Пожить на вулкане (август 2018)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пожить на вулкане (август 2018)

Сообщение: #21

Сообщение Fetiska » 19 дек 2018, 10:45

* * *
А мы возвращаемся обратно к кольцевой и к озеру Миватн, возле которого остались неохваченные вчера дымящийся Хверир и огромный кратер Хверфьядль.
Кстати, вот они, те самые "потусторонние" теплицы, что напугали нас в вечернем тумане.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Здесь лавовые поля выглядят нагромождениями сломанного асфальта, как в фильмах-катастрофах про землетрясения: огромные потрескавшиеся пласты, наехавшие друг на друга, зияющие провалы и... какая-то неимоверная туча мух. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Монотонно серый, без капли растительности, вулканический кратер Хверфьядль почти в километр диаметром издалека выглядит очень внушительно. Своим появлением более 2500 лет назад он обязан все тому же неугомонному вулкану Крабла.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Но это чуть позже, а сначала ... и Хто опять испортил воздух?? Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Геотермальная область Hverir (Хверир - hveri, как подсказывает гугл, означает "горячие источники"). Дымящийся ландшафт в пятнах ядовитых расцветок у подножия красно-рыжей горы заставляет чувствовать себя как на другой планете. Между прочим, еще во времена позднего средневековья здесь добывалась сера для Европы, которую использовали для изготовления пороха. При раскопках средневекового торгового поселение Gásir в 11 км к северу от города Akureyri были обнаружены остатки серы, что подтверждает её экспорт с острова.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Хотите знать, как выглядит ад? Некоторые уверяют, что как-то вот так.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Но по мне, так больно уж цветастенько... даже кипящие котлы приятного глазу кобальтового цвета! Туманные лавовые поля Leirhnjukur были намного атмосфернее.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

"Биомасса", - сказал Сем-кий, вспомнив старый советский фильм "Через тернии к звездам". "Агрессивная", - добавила я.
На самом деле реальность выглядит не лучше. Грунтовые воды, просачиваясь в слой магмы, нагреваются и превращаются в пар, который, смешиваясь с сероводородом, выходит на поверхность. Вместе с ним на поверхность выходят и фумарольные газы, содержащие гидроксид серы. Смешиваясь с водой на поверхности, этот фумарольный газ превращается в серную кислоту, которая, растворяя грунт, и образует в грязевых котлах вот такую серо-голубую жижу. И не стоит пренебрегать проложенными дорожками, дабы не оступиться, не провалиться, не свариться и не раствориться вместе с почвой. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

За неимением лишнего времени на гору Námafjall (Наумафьядль) не полезли.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Даже с парковки постоянно слышен громкий шипящий звук. Это фумаролы (от латинского корня fumi, что означает "дымить" или "куриться") - естественные паровые вентили. Выпускающие из земли те самые фумарольные газы.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

Чайник вскипел!
phpBB [media]


Струи пара скважина выпускает безостановочно, и близко подходить к фумаролам нужно с соблюдением мер безопасности, ведь температура пара может достигать 80 градусов и даже выше.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

* * *
Теперь кратер. Еще дома, увидев его на фотографиях, поняла, что мимо проехать не смогу. Надо сказать, что реальность не обманула ожиданий.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Хверфьядль, как написано на Вики, представляет собой кольцевую вулканическую структуру из тефры или вулканического туфа. Тефра (дословно "пепел") - собирательный термин для отложений материала, выброшенного в воздух при извержении. Вулканический туф - это спрессовавшаяся неоднородная магматическая горная порода из вулканического пепла и других обломков, которые оказались на поверхности после извержения. Ну, вот именно такой он и есть.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Огромный, монохромно безжизненный и какой-то очень настоящий и сюрреалистичный одновременно. В общем, впечатлил. Особенно, когда вот так - один на один.

Пожить на вулкане (август 2018)

А еще сверху можно охватить взглядом уже такие привычные глазу исландские пейзажи.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Привал! Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)

И что любопытно - не отпускает! Даже наоборот - забирает все круче и круче. Вроде бы казалось, уже пора привыкнуть и насытиться.. ан нет! И уже все равно куда и как: в дождь, в холод, в море, в кратер... да и запах, если честно, не такой противный. Кстати, пока ехали к кратеру, неожиданно попали в... ЛЕС! такой настоящий исландский лес... такой.. невысокий... ну, короче, вам по пояс будет. Пожить на вулкане (август 2018)

Озеро Миватн (Mývatn – дословно "комариное озеро") и вытекающая из него река Лахсау ("лососевая река"), известная своим лососем, уникальны своими геологическими свойствами и природным биоразнообразием, недаром в 2011 году они были включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за вулканической активности в этой области озеро в некоторых местах никогда не замерзает, вследствие чего на нем гнездится множество водоплавающих птиц, особенно уток. Последних здесь обитает больше, чем где бы то ни было в Европе – более 20 тысяч особей 16 различных видов (кряква, чирок, крохаль, чернеть, гоголь, свиязь, шилохвость и другие). Впрочем, наблюдать за птицами (и комарами) времени у нас не было, но, объезжая озеро по южному берегу, не могли не остановиться, чтобы сделать несколько кадров.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

В местечке Skútustaðir (Скутустадир) по берегу озера цепочкой расположены многочисленные невысокие холмы, покрытые ровным ковром разноцветной травы, до жути похожие на вулканические кратеры. Даже оказавшись не в курсе наличия такой «достопримечательности», трудно было проехать мимо.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Подобные образования хоть и связаны с вулканической активностью, только внешне напоминают настоящие кратеры вулканов - лава из них никогда не извергалась. Поэтому их принято называть псевдократерами. Причиной образования псевдократеров считают «паровые» взрывы, которые случались, когда изливающийся раскаленный лавовый поток блокировал резервуары с водой, находящиеся недалеко от поверхности, или покрывал открытый пласт льда. В результате молниеносного испарения в подобных «ловушках» стремительно образовывалось большое количество пара под огромным давлением. Такой пузырь, прорываясь на поверхность через остывающий и твердеющий верхний слой лавы, провоцировал фреатический взрыв. В результате него и образовывалось чашеобразное углубление, столь сильно напоминающее по форме кратер настоящего вулкана. По-английски такие места называются rootless cone – конусы без корней. Имеется в виду, что к этим кратерам не «подведены» протоки магмы, которые и являются корнями вулкана.
Кстати, такие псевдократеры недавно были обнаружены на Марсе, что косвенно доказывает тот факт, что на красной планете когда-то была вода.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
(вторая фотография не моя)

Ну, вот теперь все долги "отработаны", и можно с чистой совестью отправляться в еще один долгий переезд по северному побережью на запад. Некоторые путешественники отказываются от полного объезда острова в целях экономии времени и бензина, но лично мне даже нравятся такие длинные перегоны по кольцевой дороге, когда у тебя есть время переварить все впечатления предыдущих дней и спокойно обдумать дальнейшие планы. И даже просто отдохнуть. Вождение по комфортным, пустым и красивым дорогам Исландии - истинный релакс.
Последний раз редактировалось Fetiska 01 ноя 2019, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пожить на вулкане (август 2018)

Сообщение: #22

Сообщение Fetiska » 15 июл 2019, 11:15

Водопад Goðafoss (Годафосс - буквально "водопад бога") находится почти у самой кольцевой дороги. По преданию в конце I тысячелетия нашей эры при принятии христианства в этот водопад были сброшены фигуры языческих идолов, которым раньше поклонялись местные жители.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Среди каменной пустыни, поросшей лишь мхом и лишайниками, чистые ледниковые воды реки Скьянульфандафльоут встречают на своем пути 12метровый обрыв, расположенный красивым полумесяцем. Тяжелое облако водяной взвеси над базальтовыми скалами видно издалека.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно, самый выгодный ракурс - снизу, от самого подножия водопада, куда можно спуститься с противоположного берега, но уж больно там скользко и мокро.
А у нас впереди еще 200 км дороги... но невозможно смотреть на дорогу, когда у тебя над головой ТАКОЕ!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

По дороге с облаками...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Последней целью сегодняшнего дня была знаменитая скала-слон. До поездки я так и не решила, стоит ли объезжать полуостров Vatnsnes (Ватнснес) кругом с заездом на бывшую ферму Illugastaðir с негарантированными котиками (судя по отзывам очевидцев). Поэтому самым очевидным вариантом на тот момент был такой: доехать до скалы, после чего тем же путем вернуться обратно на трассу и ехать в отель. Хотя я уже догадывалась, что навряд ли мне захочется в конце дня трястись по грунтовке 30 км туда и обратно. Пожить на вулкане (август 2018) Так оно и вышло.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

В итоге мы проехали мимо всех городов по дороге, старинной фермы, необычной церкви - виды вокруг компенсировали все это сполна. Дорога, от которой я не ожидала ничего удивительного, оказалась потрясающе красивой. А вот эти холмы, заботливо укрытые белым пушистым покрывалом, добили меня окончательно - я, кажется, раз пять останавливалась их сфотографировать. Доехав в девятом часу до поворота на грунтовку в сторону побережья, я поняла, что... нет, не сегодня... кто бы удивился! Пожить на вулкане (август 2018)
Последний раз редактировалось Fetiska 01 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пожить на вулкане (август 2018)

Сообщение: #23

Сообщение Fetiska » 15 июл 2019, 11:16

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
Kirkjufell – Ólafsvík – Skarðsvík Beach – Djúpalónssandur beach – Malariff Lighthouse – Londrangar – Arnarstapi – Snæfellsjökull – Ytri Tunga Beach (~ 410 км)


Пожить на вулкане (август 2018)

Отель North West - первый настоящий отель за все путешествие, - оказался придорожным в полном смысле этого слова: небольшое здание прямо на трассе, вдалеке от населенных пунктов, парковка, забитая фурами, шумный ресторан с фаст-фудом, работающий допоздна, и номера на верхних этажах. Окна номера выходили на другую сторону, поэтому шум дороги хоть и был слышен, но спать сильно не мешал. В номере почему-то не работал верхний свет, и не уходила вода в душе, но бороться с обслугой мне было абсолютно лень, поэтому мы решили все проблемы просто - попили чаю и завалились спать.

Конечно же, утро началось с претворения в жизнь планов вчерашнего дня. Как же можно пропустить одну из самых узнаваемых природных достопримечательностей Исландии?

Пожить на вулкане (август 2018)

К скале Hvítserkur (Хвитсеркюр - в переводе "белая рубашка") ведет довольно приличная грунтовая дорога 711, которая огибает весь полуостров Ватнснес, омываемый водами Гренландского моря.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Одинокая 15метровая базальтовая скала, вернее, ее сохранившаяся часть своей формой очень напоминает гигантского древнего слона, пьющего воды Хуна-фьорда. Шумные же птичьи посиделки на его спине оставили яркие белые пятна, которые и дали скале название.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно же, не обошлось без легенды о троллях. Все, как всегда: шли-шли, не успели, превратились. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Скала находится метрах в пятидесяти от берега, но во время отлива вода отступает, что дает возможность подойти к ней вплотную. При ближайшем рассмотрении выясняется, что к природному памятнику приложил руку и человек. Неспокойные воды холодного моря постепенно разрушают камень, поэтому людям пришлось вмешаться в естественные процессы - основание скалы укреплено бетоном, чтобы мы и дальше могли любоваться этим великолепным зрелищем.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Боже мой, жизнь проходит, а я всё ещё не скакала по берегу океана на лошадке!.. Пожить на вулкане (август 2018) То лошадки нет, то я занята. Вот и тут - за рулем.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

И вот, глядя на эти просторы, полные свежего морского ветра, который кучерявит море белыми барашками, треплет густые гривы коней и стелет волнами высокую траву на берегу, я абсолютно ясно поняла - обратно вглубь острова не поеду. Пусть гравийка, пусть время, пусть без котиков, но променять эту картину на ровный асфальт я не согласна!

Пожить на вулкане (август 2018)

Заброшенная ныне ферма Illugastaðir, кроме печальных событий криминального характера в далеком прошлом, все же более известна местной колонией тюленей, за которой можно понаблюдать с берега. В зависимости от погоды, времени суток и просто настроения ластоногих можно надеяться на то, что они вылезут на камни просушить шкурку и погреться на солнышке. Солнца, правда, не было, ветер рвал на части, но мы, особо не надеясь на успех, все же дошли от парковки до сарайки на берегу, оборудованной парой крепко прикованных к нему цепочками биноклей. Смотреть через них в заляпанное окошко этого наблюдательного пункта было жутко неудобно, потому мы плюнули на оптику и, сопротивляясь порывам ветра, подошли ближе к обрыву. И не зря!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно же, это не котики. Пожить на вулкане (август 2018) У морских котиков, а иначе - ушастых тюленей, несколько существенных отличий, которые не дадут их спутать с настоящими тюленями: длинные передние ласты без когтей, на которые они опираются при передвижении по суше, а также задние ласты, которые подгибаются вперед, за счет чего ушастые тюлени по суше передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли. Ну, и конечно же, уши! пусть даже в виде маленьких смешных трубочек по бокам головы. У тюленей же нет ни ушей, ни когтей, а их ласты - прямые задние и короткие передние, - не предназначены для передвижения по суше. Поэтому и лежат они вот такими толстыми гусеничками на камнях, неуклюже переворачиваясь с боку на бок. Но какой восторг видеть этих животных не за стеклом вольера, пусть даже самого чистого и просторного, а в естественной среде их обитания!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Видимо, я очень "громко" махала руками, показывая Сем-му, который, спасаясь от ветра, залег между камней с телевиком, куда именно направлять объектив. Самый любопытный котик решил таки узнать, что за ярко-желтое пятно мечется там на берегу... Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Ну, разве не прелесть?? Пожить на вулкане (август 2018) мы битый час проторчали на камнях, пока эта усатая мордуленция нарезала круги у берега, каждый раз заинтересованно кося на нас глаза.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

В общем, чистая радость. Хоть и намерзлись. Но у нас с собой было!.. кружка горячего чая - и можно ехать дальше. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

В очередной раз порадовались своему везению и тому, что не поехали смотреть слона вчера вечером. А впереди - красоты полуострова Snæfellsnes (Снайфедльснес), который называют Исландией в миниатюре. Находясь всего в паре часов езды от Рейкьявика, он обладает удивительным количеством достопримечательностей. Чего там только нет - и цветные горы, и океан, и черные пляжи, и водопады, и вулканы... но не обманывайтесь - всю Исландию он не заменит.
И, конечно же, еще одна визитная карточка острова - Kirkjufell (Киркьюфетль) или "церковная" гора.

Пожить на вулкане (август 2018)

Киркьюфетль (463 м) – наверное, самая фотографируемая гора в Исландии, расположена на западном берегу фьорда Grundarfjörður (Грюндарфьёрдюр) вблизи одноименного городка. Такого типичного исландского городка, коих мы проезжали по дороге немало.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Интересно, что со стороны города гора выглядит совсем не так, как на своих знаменитых "портретах" - я, было, даже засомневалась, она ли это.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Киркьюфетль является частью крупной вулканической трещинной системы Ljósufjöll (что переводится как «горы света») длиной почти 90 км во главе с одноименным вулканом. А с близлежащих гор, что образуют в центре полуострова еще одну вулканическую систему Lýsuskarð, к подножию горы-кирхи стекает невеликая речушка Kirkjufellsa. А в Исландии – где речушка, там и водопады. Вот и здесь имеется, небольшой, зато двухкаскадный. И называется вполне ожидаемо - Kirkjufellsfoss (Киркьюфетльсфос). Именно вкупе с ним получаются те самые узнаваемые фотографии, которыми наводнен интернет. Ну, и мы щелкнули..

Пожить на вулкане (август 2018)

Свое название гора-кирха получила благодаря схожести по своей форме с церковным колоколом (хотя некоторые утверждают, что церковной крышей). По мне так, она гораздо больше похожа на распределяющую шляпу Гриффиндора Пожить на вулкане (август 2018) – один раз наткнулась где-то на сравнение и теперь не могу отделаться от этой мысли. Ну, вылитая же!

Пожить на вулкане (август 2018)

Такие крутые и геометрически правильные склоны гора приобрела благодаря обтеканию ледниками. Понятие нуната́к, заимствованное из эскимосского языка – как раз про нее. Оно означает полностью окружённый льдом скалистый пик, горный гребень или холм, выступающий над поверхностью ледникового покрова или горного ледника. Киркьюфетль состоит из многочисленных геологических слоёв – у подножия горы находится застывшая лава последнего Ледникового периода, возраст которой составляет несколько миллионов лет.

Пожить на вулкане (август 2018)

Прогулка вокруг горы занимает около трех часов. Сем-кий интересовался, можно ли забраться на ее вершину. Я была не готова к ответу - как-то не планировала при подготовке. Как выяснилось позже, подняться можно, но этот вариант – только для многоопытных туристов, поскольку тропа (ну, насколько ее вообще можно назвать тропой) местами реально сложная, где от падения (коих уже было тут и со смертельным исходом) удерживают лишь страховочные веревки. Ближе к вершине уже начинается натуральный climbing... а еще ж вниз спускаться! В общем, не полезли - и слава богу.

Пожить на вулкане (август 2018)

Ну, и совместное фото на память - красота!

Пожить на вулкане (август 2018)

На часах времени - семь вечера. Впереди - 130 км достопримечательностей. Ёжику было понятно, что сил на "осмотр с удовольствием" и половины запланированного у нас точно не хватит. И вот тут мне жутко захотелось домой. Тем более, что на сегодняшнюю ночь был забронирован совершенно очаровательный гэстхауз, где я планировала отыграться за все "исландсткие удобства" предыдущих ночей.

Пожить на вулкане (август 2018)

Поэтому мы, вернувшись чуть назад и свернув на Vatnaleið (56), подсократили оставшийся на сегодня путь километров этак на 90. Но!.. не поменяй мы планы, фиг бы мы попали на эту дорогу.

Пожить на вулкане (август 2018)

Vatnaleið - это короткий путь от северной до южной части полуострова, соединяющий объездную трассу 54 через перевал горной цепи Snæfellsnesfjallgarður.
Ни грамма цветокоррекции...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Vatnaleið был открыт в 2001 году. Долина Hnappadalur, которую он пересекает, покрыта множеством лавовых полей, включая лавовый поток Gullborgarhraun из кратера Gullborg с большими лавовыми пещерами, и тремя красивыми озерами.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно, всю долину с дороги увидеть невозможно (включая Gullborg), но и эти, вроде, уже привычные глазу пейзажи в редких лучах вечернего солнца, помноженные на осознание факта, что не нужно никуда торопиться, сделали наш путь до отеля удивительно приятным и даже умиротворяющим.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Уже к отелю я приехала какой-то отдохнувшей и с желанием не завалиться спать, а приготовить вкусный ужин и посидеть за неспешным разговором с бокалом вина. Все вышло идеально: в доме мы были одни, и весь второй этаж, включая отлично оборудованную кухню, уютную гостиную (аж с антикварным музыкальным инструментом) и очаровательную ванную комнату, был в нашем личном распоряжении.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

Релакс как он есть. То, что нужно под конец путешествия! Пожить на вулкане (август 2018)
Последний раз редактировалось Fetiska 01 ноя 2019, 21:16, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пожить на вулкане (август 2018)

Сообщение: #24

Сообщение Fetiska » 15 июл 2019, 12:21

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Arnarstapi – Londrangar – Malariff Lighthouse – Snæfellsjökull – Ytri Tunga Beach – Hraunfossar и Barnafoss – Sandgerði (~ 440 км)


Пожить на вулкане (август 2018)

Вы только гляньте, какую нам погоду дали в честь последнего дня путешествия!

Пожить на вулкане (август 2018)

Лежащий под ледником Snaefellsjökull (Сна́йфедльсйёкютль), возраст которого более 700 тысяч лет, стратовулкан Snaefells (Сна́йфедльс - дословно "снежная гора") высотой 1446 м с кратером глубиной 200 м является одним из самых знаменитых мест в Исландии благодаря тому, что в 1864 году Жюль Верн выбрал его в качестве места приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли», закрепив за вулканом репутацию «врат в подземный мир». Данные о его последнем извержении весьма приблизительны - 200 г.н.э. ± 150 лет. Говорят, в хорошую погоду ледник можно увидеть из Рейкьявика через залив Faxaflói (Фахсафлоуи) на расстоянии в 120 км.

Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно же, этот день прошел под знаком океана.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Для одиночества нужен простор... (с)

Первым делом - конечно же, вернуться в небольшой портовый городок Arnarstapi (Арнастапи) у подножия эффектной пирамидальной горы Stapafell (Стапафедль). Этот палагонитовый вулкан (526 м) издавна считался домом эльфов. На ее вершине есть скала под названием Fellskross, которая почиталась викингами как место обитания святых сил. Интересно, это вот та пимпочка на вершине?

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

На пути к побережью от парковки стоит вот такое каменное сооружение...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Оказалось, тролль. Очередной. Бардур. Вернее, на этот раз именно памятник - сам тролль после кровавых внутрисемейных разборок (грустная история!) остался жив и ушел на близлежащий ледник, после чего никто его больше не видел. Из-за яркого солнца нормально получились только фотографии, сделанные с обратной стороны изваяния, потому и без того довольно схематичное изображение великана - этакое исландское лего, - потеряло всякое сходство с оригиналом. Спереди он более узнаваем.

Пожить на вулкане (август 2018)
(фотография не моя)

От каменного тролля вдоль живописного берега можно прогуляться либо налево до небольшого порта, либо направо по пешеходной тропе среди лавовых полей до деревеньки Hellnar. Оценив оба направления, мы отправились "направо", забив на порт и каменную арку Gatklettur - очень уж эффектно выглядели эти нагромождения застывшей лавы, устремившейся в океан.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Ну, вот скажите, разве бы мы поняли, ЧТО нам дали сегодня, не промокнув ни разу под дождем, не окоченев на диком ветру, не поплутав в холодном тумане... Исландия такая разная и такая удивительная!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

А вокруг жизнь идет своим чередом...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

"Пол - это лава" Пожить на вулкане (август 2018)... причем, без дураков!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Как же радуются глаза этому неожиданному яркому многоцветью после уже ставшей привычной сдержанной палитры предыдущих дней!

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Гулял бы и гулял... но в целях экономии времени до деревни дальше не пошли, а вернулись к парковке, где с удовольствием выпили по чашке кофе с плюшкой, после чего переехали поближе к следующей запланированной точке на побережье.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Холм Svalþúfa (Свалтуфа) с утесом Þúfubjarg (Туфубьярг), откуда открывается живописный вид на базальтовые скалы Londrangar (Лондрангар) – это все, что осталось от кратера потухшего вулкана, который разрушился под воздействием приливов и отливов. Скорее всего Свалтуфа - это восточная часть кратера, извергавшегося в воды Атлантики, а Лондрангар - остатки вулканической пробки. Согласно преданиям, когда-то на этом отвесном утесе поэт Колбейнн Йокласколд сошелся с Дьяволом в поэтической дуэли, а холм с окрестностями принадлежит живущим здесь эльфам. Говорят, местные фермеры, несмотря на обилие зелени, никогда не заготавливают тут сено, дабы не навлечь беду.

Пожить на вулкане (август 2018)

* * *
В скандинавском фольклоре часто встречаются упоминания об эльфах, которых называют также "невидимым народом", а также о троллях и других мифологических существах. И до сих пор для многих исландцев эльфы – это не шутка. В 2007 году в стране проводилось исследование, которое показало, что 62% из тысячи респондентов считают существование эльфов вполне возможным. Терри Гуннелл, профессор из Университета Исландии, специализирующийся на фольклоре, отмечает: в том, что люди верят в эльфов, нет ничего удивительного. "В этой стране твой дом может уничтожить невидимая сила (землетрясение), ветер может сбить тебя с ног, а запах серы от твоих подошв говорит о том, что у тебя под ногами горит невидимый огонь, – отмечает он. – Проще говоря, каждый местный житель уверен, что здешняя земля – живая. А истории о невидимом народе предупреждают нас, что нужно быть осторожным и уважительно относиться к земле".


Пожить на вулкане (август 2018)

Две одинокие скалы Лондрангара как-то очень трагично - как руины древнего замка - высятся на самом краю обрыва.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

И пусть весь мир подождет... Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

На этой самой южной оконечности полуострова напротив рифа Malarrif (Галечный риф) рыбачили испокон веков, хотя оно и считалось самым опасным местом. Ориентиром для него с 1917 года служит высокий (24,5 м) маяк, который был восстановлен в 1946 году.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Вот так океан годами, десятилетиями, веками обкатывает древнюю застывшую лаву, шлифуя из нее "черный жемчуг", коим щедро усыпано океанское побережье.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

А вокруг раскинулись уже привычные взгляду лавовые поля...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Маяк на фоне чистого синего неба действительно выглядит, как ракета, готовая к старту. Любопытно, что на входе сидит старичок (смотритель?) и подробно предупреждает каждого желающего подняться наверх об опасностях в виде сильного ветра, высоты и крутых ступеней.. ну, и так же о том, что приборы все же лучше не трогать - маяк действующий. На стенах висят прикольные экспозиции с деревянными головами гнездующихся тут птиц и морской живности. Выглядит это, если честно, жутковато и почему-то особенно - головы креветок. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

Между прочим, Barbier, Benard, et Turenne (BBT) - французская компания, основанная в 1862 году, специализирующаяся на производстве прожекторов и линз Френеля для маяков, систем освещения, а позже и самих маяков. В конце 19го века он был ведущий мировой производитель маяков и оборудования для них.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

А сверху вид - закачаешься!.. а если не держаться крепко за перила, то и улететь с очередным порывом ветра - нефиг делать. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

phpBB [media]
phpBB [media]


А волны, рисующие фантастические кружевные узоры на черных камнях, так и тянут к себе магнитом...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Кстати, обратите внимание на линию берегового шельфа - здесь на фотографии она хорошо заметна, - вот он, тот самый "перегиб", который и является причиной внезапных волн-убийц.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

И вот ты весь такой умный стоишь себе на камушке , стоишь... погружаясь в гипноз мерного шуршания гальки... почти слившись в единое целое с этим небом, ветром, океаном...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

...и вдруг - БАЦ!!! тебя окатывает волной почти до колен!... ну, не дурында ли? Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)

Искупнувшись напоследок, хлюпая океаном в ботинках, возвращаемся в машине. Надо двигать дальше - у нас на сегодня еще много планов.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

После океанских просторов самое время забраться куда-нибудь повыше. Кстати, читала, что летом 2012 года вершина вулкана полностью освободилась от снега и льда, что вызвало у местных жителей сильную обеспокоенность. Правда, мои попытки найти фотопрув столь значимого события успехом не увенчались.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Дорога F570, пересекающая северную оконечность полуострова, ведет к леднику, огибая вулкан справа через горный перевал. Дорога имеет категорию 4х4, хотя многие пишут, что она вполне проходима для любых авто. Местами - да. Но местами - я бы не советовала, даже при хорошей погоде.

Пожить на вулкане (август 2018)

Виды открываются, как всегда, впечатляющие...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Где-то там наверху есть пещера Sönghellir или "поющая пещера" - эхо в ней вторится многократно. Но до нее мы не доехали. Как и до ледника.

Пожить на вулкане (август 2018)

Что реально напрягало - я ведь достаточно ездила по таким дорогам и здесь, и в Норвегии, но нигде мне не было страшно без конкретных причин (туман или брод). Когда тебе реально страшно ехать дальше, хотя визуально ты не видишь ни сложностей с дорогой, ни с проблем с машиной - какое-то совершенно беспочвенное и необъяснимое ощущения возможной беды, где-то на уровне спинного мозга. Мы проехали еще чуть дальше, и на очередной горушке я сдалась. Ведь если тебе все время так везет, что ты начинаешь верить в неусыпного ангела-хранителя, грех не прислушиваться к его советам... Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)

Не знаю, что это было... но, повернув назад, я испытала огромное облегчение. А значит, так тому и быть!

Пожить на вулкане (август 2018)

Ущелье Rauðfeldsgjá (Раудфельдсгья) в отвесной каменной стене высотой, наверное, метров под двести даже издали выглядит очень внушительно. Эта естественная расщелина расположена на восточной стороне горы Botnsfjall.

Пожить на вулкане (август 2018)

Давным-давно неподалеку жил Бадур Снайфельсас (прим. - угу, тот самый, что из лего), который был наполовину человеком, наполовину троллем, со своей дочерью Хельгой. У его брата Торкеля, что жил в соседней деревухе, было двое сыновей – Раудфельдур и Сёльви. Мальчишки подговорили Хельгу пойти играть на прибитый к берегу айсберг, но началась буря, и айсберг унесло в сторону Гренландии. Взбешенный потерей дочери полутролль убил Раудфельдура и сбросил тело в этот каньон - с тех пор он называется его именем. Второго своего племянника Сёлви он убил у скалы Сёлвахамар, после чего тронулся рассудком и сгинул где-то на леднике.
Вот такая жуткая история. А дети просто хотели поиграть...

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Если идти по ручью, можно дойти до водопада внутри скалы. Но на деле ручей оказался довольно многоводным, камни мокрыми и скользкими, а я после купания в океане вынуждена была сменить мокрые ботинки на легкие кроссовки, совершенно не подходящие для такого экспириенса. Поэтому, немного попрыгав по камням, рискуя искупаться еще раз, мы развернули назад.

Пожить на вулкане (август 2018)

Зато водопад Bjarnarfoss (Бьярнарфосс) хорошо виден с дороги.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Сам водопад находится в частном владении, что не редкость в Исландии, хотя доступ к нему свободный. Мы же ограничились неспешным чаепитием с видом на красоту.

Пожить на вулкане (август 2018) Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Пляж Ytri Tunga в паре десятков километров от водопада удивляет редким для Исландии золотым песком и пышными островками сочной зеленой травы.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Дорога к пляжу у одноименной фермы отмечена знаком Seal Watching - здесь кучкуется большая колония тюленей, за которыми, если повезет, можно понаблюдать во время отлива.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Конечно же, нам повезло! Мы попали именно на время отлива, обнажившего камни, поросшие водорослями и ракушками. И котиками нас тоже не обидели. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Все ж таки котики - они и в Исландии котики. Мастерство фигурного кОтания они всасывают с молоком матери.

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Вообще, пляж в хорошую погоду в полной мере оправдывает свое название: вокруг на всех камнях, нежась на солнышке, "загорают" усатые морды.

Пожить на вулкане (август 2018)

Мы предусмотрительно вооружились "подозрительной" трубой для наблюдения, памятуя рассказы о том, как далеко лежат котики, и как трудно к ним подобраться... которая неожиданного оказалась совершенно лишней! Потому что ленивый толстый котик, до которого нам удалось доскакать по камням, отнесся к нашему присутствию абсолютно индифферентно. Мы распоясались и устроили безудержную котосессию. Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

Мырррррррр...
phpBB [media]


Пожить на вулкане (август 2018)
Последний раз редактировалось Fetiska 01 ноя 2019, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пожить на вулкане (август 2018)

Сообщение: #25

Сообщение Fetiska » 16 июл 2019, 00:03

Ну, вот в общем-то и все - дальше были 150 км до Рейкьявика, поиски работающего в воскресенье вечером супермаркета (хаха!) и еще 50 км до городка Sandgerði недалеко от аэропорта, где у нас был забронирован коттедж (аж с гидромассажной ванной на открытой террасе) на одну ночь перед вылетом. Конечно же, приехали мы уже в ночи. Получив ключи и бросив вещи, первым делом поехали мыть машину, дабы утром не тратить на это время.

Пожить на вулкане (август 2018)

Да, в Исландии машина - явно не роскошь. Поэтому забудьте о всяких глупых нежностях вроде бесконтактной мойки - берешь в руки швабру, включаешь воду иии... Пожить на вулкане (август 2018)

Пожить на вулкане (август 2018)

Исландия - не Швейцария. После недельного путешествия вокруг острова машина выглядит так, как и ей и положено выглядеть в такой ситуации - грязная, как чушка, от колес до крыши. Зато помыть ее можно почти на любой заправке совершенно бесплатно. Есть и пылесосы, правда тот, что попался нам, только гудел, категорически отказываясь засасывать что бы то ни было. На удачу мы обнаружили в коттедже обычный пылесос, которым и вычистили салон (не знаю, насколько и до какой степени это необходимо, но предпочитаю не рисковать и сдавать машину максимально чистой).
Пока чистили машину, пока ужинали (молочная каша, купленная в итоге на какой-то заправке, оказалась прокисшей, поэтому просто сжевали все, что оставалось в запасах - все равно выкидывать), я наполняла ванну. Уж очень хотелось на прощанье кайфануть в теплой воде под звездным небом. Но когда все было готово, выяснилось, что в этот котел не засунуть даже руку. Попытки разбавить ее холодной водой ни к чему не привели: ванна была слишком большой, вода в ней - слишком горячей, а холодная - недостаточно холодной. Так что оставалось только собрать чемоданы и завалиться спать. Что мы и сделали.

* * *
Помню, меня очень удивил комментарий дочки к нашим фотографиям, по приезде сброшенным скопом со всех фотоаппаратов на домашний сервер (как правило, просмотр этой неотсортированной кучи - занятие довольно утомительное): "Давно не видела таких захватывающих фоток - начинаешь смотреть и не можешь оторваться". И сейчас, перечитывая свой собственный отчет, в очередной раз поражаешься, до чего же удивительна и многообразна природа острова, несмотря на кажущуюся пустынность и однообразность ландшафта. И сейчас на вопрос, куда хотелось бы вернуться, первым делом в голове всплывают не теплые моря, а виды безбрежного океана, ярко-голубых льдин в серых холодных волнах и черные пустыни с ярко-зелеными, будто светящимися пятнами мха.

Исландию часто сравнивают с другой планетой, и почему-то здесь хорошо понимаешь, даже скорее чувствуешь, что имела в виду Амелия в фильме "Интерстеллар": «Возможно, здесь время – просто еще одно физическое измерение. Здесь прошлое может быть каньоном, куда можно спуститься, а будущее – горой, на которую можно взобраться...» Конечно, Исландия - не другая планета, но точно другое измерение.
* * *


А утро нас провожало вот таким сногсшибательным рассветом...

Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)
Пожить на вулкане (август 2018)

И ледник - во всей красе.

Пожить на вулкане (август 2018)

Все, как обещали!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль