Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #1

Сообщение Yevhenii_Gill » 11 фев 2019, 01:15

Всем привет! Сегодня я начать свой рассказ моем о путешествии с девушкой по Исландии. Когда собирался в поездку, то не нашел много информации по автостопу в Исландии да ещё и в октябре. А так как планировался весь круг по Исландии в довольно короткое время, то были серьезные опасения по поводу того, чтобы где-нибудь не застрять и/или не попасть в плохую погоду. Так что своим отчетом я возможно смогу помочь таким же как я.. Отчетов с подобным опытом передвижения здесь очень мало, а тем более по этому времени года и хотя бы этим я думаю он будет достоин внимания.
Вообще очень сложно выделить время на написание и я удивлялся как люди не могут закончить тут отчеты годами, но приехав, я понял, что можно не то, чтобы его не закончить.. Его можно вообще не начать)) Но вот я начинаю, пусть и спустя 4 месяца и я постараюсь закончить этот отчет. И я думаю лучше начать поздно чем никогда, хотя мне кажется, что еще не совсем поздно

Почему автостоп
В общем то идея поехать автостопом по миру у меня появилась года два назад. Я был сильно впечатлен и увлечен видеоблогом одного парня, который объездил всю Европу и Азию автостопом за очень бюджетные деньги.Хотя деньги тут даже не столь важны. Важен сам драйв путешествия. Мне кажется очень важна эта неопределенность - где будешь ночевать, кого встретишь и что увидишь. В моем понимании таким и должно быть настоящее путешествие. Нужно просто отдаться течению и будь как будет. Пусть дорога сама ведет куда нужно. Естественно такой формат поездки плохо подходит для холодных стран с недружелюбным климатом, поэтому в сторону севера я не планировал ехать и даже не посматривал. Но жизнь, как это часто бывает, имеет свои планы на тебя. Когда стало ясно, что в длинное путешествие в этом году поехать не получится, начали с девушкой просматривать дешевые варианты хотя бы куда-нибудь. В конце июля попались дешевые билеты на лоукост Познань-Кефлавик стоимостью 100 евро за двоих в обе стороны на октябрь. "Халява!" - Подумали мы и купили билеты. Если бы на тот момент я знал все нюансы, а именно - цены на жилье, климат и ситуация с транспортом, то вряд ли бы поехал. Т.е. я представлял себе, что климат холодный, что дороговато, но когда начал узнавать, что не просто холодно, а еще и мокро и не просто дороговато, а ДОРОГО и еще отсутствие транспорта... По ходу планирования для себя определил, что если бы я планировал путешествие сейчас и заранее, то ехал бы примерно в сентябре - когда людей поменьше и еще не так холодно, чтобы жить в палатке. Таким образом можно было бы за те же деньги увидеть больше, побыть подольше, погода лучше, дни длиннее и автобусов, как запасной вариант автостопу, больше. Но билеты были уже куплены и деваться было некуда, нужно было собираться и ехать.

Экипировка
Началась подготовка. Летели только с ручной поклажей, вопрос места в рюкзаке стоял очень остро, т.к. габариты 55*40*23 не позволяют сильно разогнаться.
Палатка отпадала сама собой - во-первых тогда нужно было бы доплачивать за багаж и доплачивать не мало. Во вторых, цена на хорошую палатку стоит как 3-4 ночи в хостеле только еще есть риск замерзнуть и/или промокнуть. Поэтому смысла ночевать в палатке не видели.

Итого, что я взял с собой:
- рюкзак Terra Incognita Snow Tech 30 литров - $52. По замерам максимально допустимый, который мог взять. Был набит под завязку каждый день почти две недели - нигде ничего не треснуло, не разошлось, не порвалось. Бывало доставлял дискомфорт на спину, но это возможно из-за неправильного подгона лямок - я в этом не разбираюсь. В целом доволен
- куртка типа North Face с флисовой подкладкой - $60. Три больших кармана, флиска отстегивается. Очень понравилась сначала. Брал в магазине горнолыжных вещей, надеялся, что хотя бы средний дождь держит. - Не держит... Но за такую цену наверное ничего толкового не найдешь. Еще мне кажется, что в исландском языке нет такого слова как "непромокаемый". Такое впечатление, что когда идет сильный дождь и ветер - промокает все, нужно только время.
- штаны Termit мембрана 5000мм, б/у - $10, (новые - $100). Поддевал еще подштанники для утепления. Дискомфорт почувствовал только однажды после часов 5 на сильном дожде и ветре. В общем очень доволен за такую то цену.
- ботинки взял в военторге - $35. Лёгкие, с какой-то мембраной, хорошей подошвой. Сильно натирали по началу, но почувствовал, что промокли только раз после целого дня на дожде. В целом очень неплохо
- шапка. 2шт. Вторая не пригодилась, но много места не занимала
- баф. Одна из самых эффективных вещей в рюкзаке. На лицо не одевал, зато в шею не продувало и занимало мало места. Без него немного дискомфортно. Маст хев
- перчатки. Самые обычные, пригодились не раз. От ветра,а если еще и с дождем , очень быстро и сильно мерзнут руки, как на морозе
- флисовая теплая кофта. В придачу к куртке с флиской решил взять еще одну флиску. Не пожалел. Часто одевал и жарко не было. Без нее было бы прохладно.
- запасные старые обычные ботинки. Пару раз одевал, когда новые натирали и один раз пришлось одеть, когда новые не успели высохнуть за ночь. Не пожалел.
- джинсы. Пригодились только по дороге в Исландию - у нас +15...+20, в зимних запарился бы ехать. В Исландии, кажется, не одевал их вообще
- небольшое полотенце на двоих из микрофибры. Нужная вещь. Не во всех хостелах есть полотенца :facepalm
- шорты для хостела 2шт. Индивидуально
- футболки 5шт. Индивидуально
- трусы/носки. Индивидуально
- дождевик. Брал для подстановки и очень кстати. Без него было бы очень плохо
- тапки для душа
У девушки примерно такой же набор вещей и свой рюкзак. Мой на старте весил 8.5 кг
Брали на двоих:
- сушилки для обуви. Пригодились бы пару раз, но попалась вилка бракованная, которая не во все гнезда влазила.
- аптечка
- средства личной гигиены
- павербенк 3шт на двоих. Хватило бы и одного
- термос
- кипятильник. Не пригодился. Во всех хостелах как минимум есть кипяток
- мивина вермишель 10шт, мивина суп 8шт.
- гречка ~ 200г
- соль, сахар. Пригодились (особенно сахар)
- батончики злаковые
- семки
- чай, кофе
- изюм, курага, орешки

Планирование маршрута https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1202&t=350690
Итоговый вариант остался таким же за исключением того, что он не включал китов и хусавик, а в предпоследний день с Акурейри было решено ехать автобусом пусть и за драконовские цены - времени не автостоп не оставалось.

Итоговый пост https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=360830&p=9379675#p9379675

День 1.

Ещё в самолёте пилот объявил, что в Кефлавике примерно 2 градуса тепла и снег или дождь - это он и сам толком не знает. Мы вылетели из страны где +15, а через 3 часа будем в +2... Три часа и ты в совершенно других погодных условиях. Вроде логически если подумать, то ничего такого, но т.к. я не летал раньше, то для меня это было необычным.И от этого чувство приятного трепета в предвкушении того, что мы увидим Исландию наяву, становилось еще сильнее. Но это с одной стороны, а с другой стороны были моменты по поводу которых сильно опасались: опыта автостопа нету, по прогнозам одни дожди, одежда у нас так себе и что из всего этого получится - это уже как повезет. А везло нам перед поездкой не очень, но это уже будет не по теме.

В самолете с местами не очень повезло и с соседями тоже, которые закрыли окна, я пердоле зачем. Ну и ладно. Прилетим, все наживо увидим. Удалось сделать только несколько простых снимков, где там внизу Исландия
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Прилет 20:05. Ура, мы в Исландии!
Исландия нас встретила погодой сыроватой, без ветра и совсем не такой страшной как я себе сначала представлял. Но в этот день нам нужно было еще добраться до Рейкьявика, где было место нашей первой ночевки. В аеропорте нас должен был встретить поляк с каучсерфинга и, в обмен на сигареты и коньяк, довезти нас до хостела. Вместо поляка приехала его подруга, что в принципе не сыграло большой разницы. По дороге она много чего рассказывала, например то, что она недавно зарегистрировалась на каучсерфинге и была удивлена, сколько там желающих просятся переночевать. При том, что сама она живет в Кефлавике - не самом популярном месте для туристов, ей за первый час уже прилетело несколько запросов. Но когда мы искали хоста, то она еще не была там зарегистрирована, поэтому нам в этом плане немного не повезло, хотя... как сказать. Дальше будет видно.

Когда мы уже подъехали к хостелу и прощались, полячка сказала, что сегодня может будет северное сияние и указала на легкие белые облака, больше похожие на туман. Мы конечно обрадовались, но в тот день сияния не было. Попрощавшись мы двинулись заселяться в хостел. Хостел у нас был один из самых дешевых, если не самый дешевый - Capital Inn комната на 16 человек с двухъярусными кроватями. 44 евро за двоих. Хотя хостел вроде как находится даже не в Рейкьявике а в Коуповагуре, хотя разницы мы не заметили.
Закинув вещи, мы решили немного исследовать ближаюшую территорию. На душе было прям по-детски радостно, что даже обычный, ничем не примечательный вид на море доставлял неимоверную радость. Да, там кстати через дорогу небольшой залив и относительно тихо. Это фото сделано уже на следующее утро.

Как я и говорил - ничего такого, но важен не сколько сам вид, а важен сам момент. Это было начало нашего пути и от того, даже сейчас смотря на него, я заново переживаю тот миг. Эх..
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Погода здесь была более жесткой - было очень сыро, и начинал идти дождь, так что при температуре около нуля, в ветровке с двумя флисками было уже погранично. В общем, сама по себе температура ничего не значит. Одна и та же, она может чувствоваться по-разному за счет влажности воздуха. И разница довольно ощутима - градусов в 10, я бы сказал.

В хостеле на кухне висит такое забавное сообщение.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Перед отъздом я активно просматривал сайт http://samferda.is/ с целью найти попутчика, но ни по каким датам и ни по каким направлениям я ничего так и не нашел. Уже уставший перед сном решил зайти на сайт и о чудо! На завтра какой-то парень ехал из Рейкьявика по золотому кольцу в Сельфосс - именно то, что нам нужно! Это была большая удача, т.к. повторюсь, за прошлый месяц-два, который я просидел на сайте, я не видел ни одного нужного попутчика, а тут прям перед сном такой подарок. Пока что Исландия была очень приветлива к нам.
Ночью, не смотря на усталость и тяжелый день, я уснуть нормально так и не смог - уже предвкушал завтрашний день, на который у нас была запланирована прогулка по Рейкьявику, и поездка по золотому кольцу с нашим попутичком из сайта samferda.is
Последний раз редактировалось Yevhenii_Gill 12 май 2019, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #2

Сообщение Yevhenii_Gill » 11 фев 2019, 20:47

День 2.

Проснулись мы часов в 7, хотя я проснулся еще раньше - часов в 5 и так уснуть и не смог. В хостеле в шкафчике for free были разные ништяки типа чипсов, кетчупа для общего пользования и даже банка нутеллы! Только у нас хлеба не было, поэтому завтракали мы своей мивиной . Встреча с попутчиком у нас была назначена на 14:00, поэтому взяв рюкзаки мы двинулись осматривать Рейкьявик.

Как я уже говорил, хостел административно находится в Коуповагуре - это вроде как отдельный город, но по факту с Рейкьявиком они сливаются в одно и границы совсем не видно. Через дорогу от Capital Inn находится залив, который, как я и говорил, ничего такого из себя не представляет, но поскольку это было начало нашего маршрута, место нам неравнодушно. Если верить карте, чуть дальше есть пляж с геотермальным источником, но на тот момент мы этого не заметили и к сожалению место не исследовали.
[img]
https://lh3.googleusercontent.com/XCwqH ... 36-h700-no
[/img]

Первым делом мы решили пойти к главной достопримечательности - Hallgrimskirkja. Путь пролегал вдоль обычной объездной трассы, но и здесь скучно не было. По дороге мы встретили гусей, которые переходили дорогу строго по зебре.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

По пути слева от нас был расположен Perlan,
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

но туда мы не зашли и двинули на развилке вправо к нашей цели
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В переходе попадаются такие совсем не исландские граффити
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Красивые виды открываются еще в пределах города. Не думал, что горы видно с Рейкьявика, да еще и такие красивые
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

До церкви добрались примерно минут за 40. Заснять во всю высоту ее не так просто, да и еще солнце в первой половине дня висит точно за ней из-за чего фото получается немного темным
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Внутри все минималистично настолько, насколько это возможно. По-своему красиво, но снаружи она производит более сильное впечатление.Немного разочаровала музыка. В тот день играло что-то, что напоминало музыку с игры Марио
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

На верх мы не поднимались, решили оставить на последний день. С рюкзаками подниматься по ступенькам было бы проблематично, а в лифт была километровая очередь.
Дальше мы пошли к набережной. Типичные улицы и дома тоже доставляют
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Попадаются и граффити
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

и даже книги о Сталине. Гугл перевел как "картина прадеда" или "образ прадеда". Не знаю о чем там, но встретить такое было неожиданно
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

На набережной открывается потрясающий вид на горы.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Харпа мне не понравилась. Мне такой стиль кажется совсем здесь не в тему
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

На набережной заметили фигурки выложенные из камней. Что это и есть ли в этом какой-то смысл - непонятно.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

По пути посетили Sun Voyager, затем свернули с набережной в глубь города и двинулись к месту назначенной встречи.
Также встретили флаг Китая, не знаю что это за здание. Китайцев в городе тоже немало. По крайней мере больше чем я думал
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Конечно не обошли вниманием Laugavegur. При чем на нее вышли как-то случайно.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

По пути было видно футбольный стадион, если не ошибаюсь на нем играет сборная. Хотя виды совершенно не футбольные)
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Пройдя около 5 км вдоль уютной парковой зоны мы вышли к Бонусу и одновременно месту нашей встречи. Здесь как-то слишком много синего)) Подумал, что это прокат машин
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Я не помню уже что мы покупали и какие были цены, так что извините. Помню, что цены в среднем примерно в 3-4 раза выше чем у нас дома. Т.е. хлеб вместо 15 грн стоил 60грн и это еще один из самых дешевых вариантов. Хотя в целом не так страшно как мы думали. Например в выпуске Орел и Решка года так за 2013, ведущая купила яйца, сосиски и йогурт на 17$, но по факту у нас за ту же сумму выходило купить больше продуктов.

Здесь мы стали дожидаться нашего попутчика. Им оказался американский китаец Джеймс. Парень путешествовал один. Если бы мы не нашли его на сайте, то скорее всего бы не рискнули ехать по золотому кольцу, т.к. в тот момент одна из дорог на Тингведлир была закрыта, зато был план поехать в Хверагерди - это недалеко, легко досягемо и по пути к Сельфосу. Но удача повернулась к нам лицом и вот мы едем по золотому кольцу.

В этот момент начинает падать дождь, который передавали на сегодня, но в первой половине дня погода была к нам благосклонна и во время прогулки по Рейкьявику нас не мочило.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Довольно типичный вид - домик посреди природы и ничего вокруг. Таких домов здесь очень много. Конкретно это скорее всего ферма
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Во время поездки открывается множество красивых видов. Хотя для Исландии здесь, наверное, нет ничего такого
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Довольно неожиданно было увидеть здесь снег
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Первая остановка Тингветлир.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

По ходу планирования большого интереса у меня парк не вызывал. А так как еще и начал идти дождь, то мы долго здесь не оставались. К месту, где ныряют дайверы, мы не пошли. Хотя не уверен вообще, что это место в пешей доступности отсюда.
Как по мне подобных мест в Исландии очень много и оно выделяется разве что разломом плит. Если вы не геолог, то вряд ли много потеряете, если пропустите это место. Хотя может мы просто не увидели самый сок и я ошибаюсь.

Дальше мы поехали к Гейсиру.
Сам Гейсир в это время спал, а ждать его пробуждения у нас не было времени. А жаль - объем внушительный, хотелось бы увидеть его в действии.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Зато рядом есть брат поменьше - Строккюр, который стреляет в среднем каждые 5 минут.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Да и окрестности в целом интересные, вот хотя бы этот миниатюрный домик.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В общем, место показалось интересным, но тем, кто уже видел гейзеры, возможно будет скучно.

Дальше мы двинулись к Гульфоссу и вот он меня впечатлил очень сильно. Даже в сравнении с последующими водопадами, он был одним из самых красивых. Потрясающее место.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Время уже близилось к закату и нам нужно было двигаться в Сельфосс к месту ночевки. По дороге думали заехать в кратер Керид, но в тот момент уже были уставшие да и дождь был неслабый, да и темновато уже было так что его мы не посетили.
Ночевали мы в Selfoss Hostel за 50евро за двоих. Комната на 8 человек и так уж выпало, что с Джеймсом мы ночевали в одном и том же хостеле да и еще в одной комнате)
Кухня здесь получше чем в была в Рейкьявике, только большой минус в том, что мы не нашли глубоких тарелок. За это прям большой минус.

Ну а день получился отличным, но завтрашний обещает быть еще лучше - Джеймс едет в Вик и мы решили двигаться дальше вместе. По первоначальному плану с автостопом у нас был только Вик, но теперь с машиной у нас есть возможность посетить гораздо больше мест. Джеймс несколько раз показывал и рассказывал куда именно и что именно он хочет посетить, но я мало что запомнил. Я знаю только одно - нам предстоит увидеть немало интересного.
За весь день автостопщиков по дороге я не видел. Также заметил, что дороги узкие и чтобы стопить нужно будет еще хорошо постараться поискать место, где машина сможет безопасно остановиться, а таких мест тоже не много и это немного настораживает
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #3

Сообщение Yevhenii_Gill » 11 фев 2019, 21:06

Дополнение к предыдущему посту. Маршрут за день, если верить гуглу. Пешком 13км, на машине 179км. За бензин мы платили полностью и вышло за день 30$, что по-моему очень неплохо
[img]
https://lh3.googleusercontent.com/vAY_l ... 50-h623-no
[/img]
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #4

Сообщение Yevhenii_Gill » 12 фев 2019, 02:29

День 3

Как я уже говорил, на этот день у нас была машина с Джеймсом и стоять на трассе утром нам не пришлось. Еще вчера я понял, что в дождь лучше не попадать т.к. куртка его совершенно не держала, а утро было очень пасмурным и дождливым, поэтому мы были очень рады машине.

Лишь лошадкам все равно на погоду
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Погода очень часто меняется. За отрезок в 10 минут мы выехали из дождя на солнце, а потом обратно. Поэтому в Исландии радуга - обычное явление. Да и в целом все равно виды красивые даже в такую погоду
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Первая цель была водопад Seljalandsfoss. Людей там было не так и много. Водопад красивый, его можно обойти как бы "за спиной", но мы не пошли опять же из-за слабых курток. Максимум - подошли метров на 15 сделать быстрое фото.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
[img]
https://lh3.googleusercontent.com/Cihpy ... 48-h600-no
[/img]


Дальше мы двинулись к водопаду Скогафосс. По пути опять же встречаются потрясающие и разнообразные виды. За счет освещения некоторые места выглядят как будто позолоченными
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018



На водопаде людей было гораздо больше как и сам водопад. Брызги от него разлетаются гораздо дальше предыдущего. Метров за 30 от него уже стоишь мокрый за пару минут
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Дальше мы поехали к леднику, название которой я по памяти и не помню. Sólheimajökull glacier. Если о предыдущих двух водопадах я читал перед поездкой, то об этом я и не слышал.
Было приятно посетить его в виде бонуса. Место потрясающее, тем более, что туристов здесь почти нет.
По хорошему завидовал группе, которая как раз отправлялась в поход по леднику, хотелось бы тоже пойти по нему в неспешный поход.
В общем, место очень красивое и не только сам ледник но и в целом всё окружение.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

На прогулку мы потратили минут 40 и поехали дальше.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Следующим пунктом у нас был черный пляж в Вике. Место, которое меня интересовало на всем маршруте пожалуй больше всего, но не меня одного))) Туристов здесь тоже было больше всего, но в целом насладится видами это не мешает.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


К мысу Дирхоалей попасть, к сожалению, не получилось.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Зато мы прошлись к пальцам троля настолько близко, насколько это пожалуй только возможно. Но здесь надо быть внимательным - волны иногда настолько сильные, что вода охватывает камень на котором я стою. Это первое место в Исландии, где мы встретились с открытым океаном. Волны очень сильные и большие - выше человеческого роста при том, что ветра почти нету. Сильно впечатляет. А еще здесь очень тепло. В куртке и шапке было немного жарковато.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018




В общем, с волнами надо быть осторожным и хоть погода может быть спокойная, это еще не означает, что вода безопасная. Об этом говорится и на табличке при входе на пляж. Регулярно здесь кто-то гибнет в том числе и в солнечные дни в тихую погоду.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Нагулявшись по пляжу мы поехали в сам Вик, чтобы закупиться едой. По дороге, хоть там и ехать минут 20, мы как обычно ловили красивые виды.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Здесь мы решили взять более нормальную еду, чем мивина : яйца, сосики, которые мы рассчитывали приготовить в хостеле, плюс всякие сладости: йогурты, булки, печенье - за все это мы заплатили примерно $25, что по исландским меркам не так и много.
Немного перекусив поднялись на гору к церкви. Отсюда открывается вид на само поселение, которое меня не поразило, зато можно увидеть пальцы троля с другого ракурса. Здесь тоже по своему красиво. Туристов, как ни странно, было всего пара человек
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Дальнейший наш путь с Джеймосом расходился - у нас была ночевка в Kirkjubaejarklaustur (далее просто Кирк), а он двигался дальше аж до Höfn. Но перед этим мы еще захехали в каньйон о котором я тоже перед поездкой не слышал.
По дороге Исландия как всегда балует разнообразными пейзажами: тут и лавовые поля и горы разных видов и просто черная бесплодная земля.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Каньйон, к которому мы приехали, называется Fjaðrárgljúfur. Место живописное, здесь нечего и комментировать. Только камерой сложно охватить и передать всю красоту и масштаб этого места
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Здесь видно как будто тропинка протоптана. Интересно, какой дурак там лазил?
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Конечно хотелось бы полазить здесь на пару часов, но время уже было часов 3, а Джеймсу ехать к месту ночевки еще было 200км. Поэтому мы здесь были недолго - около 30 минут.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В Исландии так мало деревьев, что начинаешь уже на них реагировать как на нечто экзотическое.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В Кирк мы приехали немного позже 4. Мы попрощались с Джеймсом, но была возможность увидеться снова - уже завтра в Ледниковой Лагуне или в Хофне. Все дело в том, что он планировал поход на день по леднику Скафтафель и следующующую ночь тоже оставался ночевать в Хофне.

В Кирке нас ждало небольшое разочарование - кухни в хостеле не было при том, что здесь было самое дорогое жилье из всех, которые мы бронировали - 95 евро за ночь за двоих. Комната на двоих и хотя бы это радовало - за последние дни были только общие комнаты. Но был и плюс - пока что это самое красивое место, где мы когда-либо ночевали. Водопад Systrafoss находится рядом с домом.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Поскольку времени до темноты было еще много, мы решили пойти к водопаду Stjórnarfoss, который расположился в пешей доступности - 3,5км ~ 45 минут в одну сторону, если верить гуглу. Но проблема в том, что я пользуюсь maps.me и вот он проложил путь немного не так. А проложил он путь как бы через гору и вроде как покороче.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Конечно на такой крутой подъем нереально взобраться без альп. снаряжения, поэтому я подумал, что дорога идет как-то сквозь гору и мы пошли по маршруту, который посоветовал maps.me. Сначала тропинка вывела нас к выложенным ступенькам, которые таки вели на гору. Поскольку ступеньки были в хорошем состоянии, а земля относительно сухая, мы решили рискнуть и продолжить путь наверх и посмотреть как оно пойдет дальше.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

А дальше был только подъем и только крутой и только вверх. В целом он был не сложный за счет хорошо выложенных ступеней и относительно безопасный, но крякнуть вниз тоже можно запросто. Но это только половина пути, впереди еще непонятно какой ожидает спуск. Пока что же мы наслаждались видами. Подъем того стоил.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018



Здесь же находится озеро Systravatn, из которого и получился водопад Systrafoss. Как написано на табличке, здесь обычно купались монахини. Однажды двое из них заметили руку держащую золотой гребень из-под воды. Когда они попытались его забрать их утащило под воду и больше их никто не видел. Такая вот история. Само озеро без единой волны, что довольно необычно. Не припомню когда я такое видел последний раз. Да и в целом здесь тихо и ни души. Абсолютно безлюдное место.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Впереди замечаем колючую проволоку, через которую аккуратно сделаны ступеньки. Значит люди здесь ходят, значит есть надежда, что дальше есть безопасный спуск. Это немного успокаивает
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Чуть дальше за бугром заметили группу баранов посреди тропы. У меня с детства боязнь рогатого скота - уж очень часто они на меня нападали, но эти оказались не из буйных и сами убежали от нас
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Подходим к краю горы. Уже слышно звуки водопада, но пологого спуска по прежнему нет. Есть только такой.
Здесь может быть плохо видно, но спуск не такой простой как кажется на первый взгляд. Много мелких и средних камней, на которые если стать не так, то можно поехать вниз. Да и высоковато в целом - высота метров 100. Еще при подъеме мы встречали табличку "осторожно падают камни" так что здесь действительно нужно быть осторожным. Можно было вернутся назад, но возвращение назад означало, что на водопад мы не попадем, т.к. начинало уже темнеть. Да и пока вернемся к ступенькам, уже тоже может быть темно, а спускаться в темноте, пусть и по ступенькам - это еще хуже. Так что потихоньку взяли и спустились. Обошлось , слава Богу, без приключений. Но в мокрую погоду сюда лучше не соваться, да и в целом, стоит подумать нужно ли оно. Хотя на камнях красные отметки есть, значит как я понимаю, люди здесь ходят.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Довольные, что нормально спустились мы рвонули дальше к водопаду. Уже темнело и нужно было торопиться. Спустя несколько минут мы его увидели. На фоне красивого заката и непростого подъема и спуска по пути к нему, он для нас был очень дорог и ценен.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Свято место пусто не бывает - сразу за нами к водопаду пришли трое туристов с палаткой. В тот момент я им по хорошему завидовал. А нам уже было пора и мы довольные и счастливые пошли к своему хостелу. В этот раз мы через гору не полезли)

До хостела мы добрались уже в потемках. Поскольку кухни не было и денег на кафе тоже, мы залили кипятком гречку с сосисками в термосе. Было обидно, что как раз сегодня накупили всего в супермаркете и теперь это негде готовить.
Да и места в рюкзаках совсем нету, а носиться с отдельным пакетом совсем не хотелось.

Если верить гуглу пешком за день пройдено 7км и на машине 230км. Джеймсу за этот день мы отдали что-то около $20
День получился очень насыщенным - мы посетили много мест, которые не изначально даже планировали, черный пляж оправдал все ожидания, да и в конце подъем и спуск к водопаду добавил еще больше эмоций в и без того нескучный день.
На завтра передавали дождь и ветер и нам предстоял первый полноценный автостоп.
Последний раз редактировалось Yevhenii_Gill 12 фев 2019, 02:51, всего редактировалось 1 раз.
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #5

Сообщение Yevhenii_Gill » 12 фев 2019, 02:47

Дополнение. Маршрут за третий день
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #6

Сообщение Yevhenii_Gill » 12 фев 2019, 13:52

День 4

Как и обещал прогноз погоды, наутро был сильный дождь и сильный ветер. Сегодня у нас по плану была только Йокюльсарлон, а затем нужно было добраться до ночевки в Хепне.
Так уж нам повезло, что первые два дня мы ни разу не стояли на трассе, но все хорошее когда-нибудь кончается.

Выселение из хостела до 10 и мы решаем подождать здесь какое-то время - может погода устаканится?
Паралельно я решаю написать записку, что-то вроде: "Заплатим за бензин только довезите нас до Лагуны" и оставить ее на стойке регистарции.
Парень - работник хостела, был не против. Появилась надежда, что нас кто-то подберет.

Ожидание очень томительное. Прямо перед окном нашей комнаты растет какой-то куст, размером чуть больше малинового.
Для нас он как погодный термометр - от того насколько сильно его штормит в разные стороны, видно насколько неприветливая на улице погода.
Периодически ветер затихает нам на радость, но ненадолго, такое впечатление, лишь чтобы пополнить запасы энергии, а затем с новым энтузиазмом издеваться над несчастным растением.
Скоро нам предстоит оказаться на его месте.

Время близится к 10 и пора уже выселяться. Когда отдавал ключи, я не нашел своей записки - видимо ее вскоре убрали.
Было немного неприятно - непонятно кому она могла мешать и что такого противозаконного там было, но разбираться было уже бессмысленно, нужно было двигать на трассу.
До главной трассы идти 1,7км, что не так и мало по такой погоде. В кафе на нас смотрели как на самоубийц. И действительно, в такую погоду идея идти на улицу и стоять на трассе граничит с безрассудством
В такую погоду хочется иметь всепроходимый танк, например как этот.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Но у нас танка нет. Есть только дождевики, в которые мы заматываемся и идем к позиции. Идти быстро не получается из-за ветра и дождя, которые смешались в единую адскую смесь.
Она бьет прямо в лицо, как будто хочет завернуть нас назад. Но за два часа, что мы сидели в хостеле, погода нисколько не улучшилась, поэтому пережидать было бессмысленно.
До трассы мы доходим минут за 40 попутно забегая на перерыв под крышу какого-то здания прямо перед выездом из Кирка.

Время примерно 10-30. Машин на трассе немало и ветродождь теперь бьет нам в спину, а не в лицо, что тоже немного приподнимает боевой дух.
Стоит ли говорить, что проезжающие туристы смотрят на нас как на редких животных, как будто встретили вымерших мамонтов. Некоторые даже
притормаживают, смеются, но затем ускоряются и проезжают мимо, а некторые заезжают в небольшой карман, который идет паралельно трассе и выходит на нее позади нас, который предназначен скорее для разворота,
но машины не разворачиваясь проезжают за спиной у нас, дальше в направлении Лагуны.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Такое впечатление, что в этот день над нами издевается не только погода.

Запасных вариантов не так и много - либо идти на рядом стоящую заправку и там пытаться вписаться к кому-то за оплату за бензин, либо ждать общественного автобуса, который проезжает здесь раз в день - часов в 5 вечера.
Этот вариант означает, что в Лагуну мы не попадаем.
Спустя минут 40 боли и страданий из кармана, который мы уже возненавидели и не обращали особого внимания на машины, которые в него заезжают, к нам подъехал
водитель лет 40.

- Куда едете?
- Йокюльсарлон
- Что?? (смеется). Я еду сюда (показывает Хепн)
- Ок, супер.

Наш спаситель оказался хорватом, который сегодня успел проехал путь с самого Рейкьявика. Он в Исландии на два дня и уже завтра у него самолет, поэтому по пути мы никуда не заезжаем.
Делаем лишь пару коротких остановок возле самых живописных мест. Ветер настолько сильный, что когда открываешь дверь машины, нужно быть осторожным, чтобы ее не вырвало.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Ледник Скафтафель в эту погоду похож на замерзшую морскую волну, которая вот-вот растает и снесет тебя с лица земли.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Виды из окна тоже не сильно приветливые, но по-своему красивые и завораживающие. Местами напоминает Мордор

phpBB [media]


Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Еще вчера мы с Джеймсом договорились, что встретимся в Лагуне часов в 5, когда он будет ехать из Скафтафеля, поэтому мы вышли на диамантовом пляже.
Времени у нас предостаточно и дождя здесь нет, так что мы не спеша идем гулять по пляжу. Здесь холодно, и сильный ветер, но дождя нет и то хорошо.
Не смотря на сильный ветер, волны возле берега здесь небольшие. Наверное из-за того, что течение из Лагуны частично глушит их.

phpBB [media]


Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Некоторые льдины черные словно уголь. Наверное потому, что по ним топталось слишком много туристов)

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Затем переходим дорогу к Лагуне. Здесь туристов совсем нет. Все они собрались у кафе за мостом, хотя по эту сторону моста, виды, как мне кажется, даже лучше.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Здесь нам посчастливилось увидеть тюленей, но нормально сфотографировать увы - нет. Они прячутся стоит только достать телефон.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Дальше решаем пойти к кафе за столик и перекусить. Как только мы туда добираемся, опять начинает идти дождь, о угрозе которого мы уже успели забыть.
Дождевики уже не сильно спасают и вода затекает внутрь, а руки промокли настолько, что вода кажется уже идет из-под кожи.
Решаем немного переждать и потом в любом случае, хоть и в дождь, пойдем прогуляться дальше вдоль лагуны. Да только за это время мы уже успели настолько промокнуть, что потом нам уже
ничего не хотелось.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Дождь не перестал аж до самого приезда Джеймса, поэтому мы наблюдали за лагуной из окна кафе, откуда кстати нас никто не выгонял.
За то время что мы там сидели, одна глыба перевернулась, но мы увидели лишь финальную часть переворота. А сама лагуна заметно быстро меняет свой облик - за пару часов ветер наганяет много новых льдин,
так что ее уже не узнать.

В Хепн мы приехали уже потемну. Нам опять выпало с Джеймсом ночевать в одном хостеле, что было очень удобно. Здесь хостел был пожалуй один из лучших - Höfn Hostel 84 евро за ночь за двоих.
Адекватная кухня, нормальная комната и в целом уютно не смотря на то, что людей здесь немало.

За день мы проехали 200км и нагуляли около 5км, но прошли бы больше, если бы не дождь.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Но в целом день сложился удачно, жаловаться грех. А на завтра нам с Джеймсом снова было по пути и это тоже радовало
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #7

Сообщение Yevhenii_Gill » 16 фев 2019, 21:38

День 5

Рано-утром, часов в 6 мы встали, чтобы пойти к набережной встретить рассвет.
На улицах мы такие дураки были одни. Пока все отсыпались можно было насладиться тишиной и видами

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Солнце почему-то так и не показалось, хотя облачность была небольшая. На берегу было слышно непонятный постоянный гул.
Похоже как на гул от трассы, да только даже днем там нету такого большого траффика, чтобы получился такой сильный звук.
Возможно так гудит ветер в море ли океане, хотя ветра в тот день тоже не было. Непонятно

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Периодически на улицах доносится сильный неприятный запах, похожий на протухшую рыбу. Не знаю слышно ли его днем, если да, то не хотелось бы жить в таком месте.
Но в целом поселок симпатичный и аккуратный.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Здесь даже есть полицейский участок. Это второй, который мы встретили в Исландии.
Первый был, как ни странно, в Kirkjubæjarklaustur (там населения вообще 500 человек, согласно Википедии), метрах в 50 от места нашего автостопа.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Есть церковь. Судя по машине, живут здешние священнослужители поскромнее наших

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


В хостеле есть стенд с морскими и воздушными жителями здешних мест

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Тем временем уже пора выдвигаться в путь. На сегодня у нас по плану был самый скромный день в плане достопримечательностей, но самый рисковый в плане дороги.
На этом участке траффик сильно падает, автобусов никаких нет в принципе. В плохую погоду здесь наверное можно застрять всерьез и надолго и за этот участок перед поездкой я опасался больше всего.
Но нам повезло с Джеймсом, который едет до Миватна и по пути закинет нас в Эгильсстадир. Да еще и заедем посмотрим что-нибудь. В общем, большая удача!

Здесь небо сливается с морем в одно целое так, что линию горизонта практически не видно. Никогда такого раньше не видел

phpBB [media]

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


По дороге останавливаемся возле нескольких интересных мест.
Залив с множеством белых лебедей, которые сидят просто на берегу. Правда убегают как только мы пытаемся приблизиться

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Даже в таком месте, что-то пробивается сквозь гальку

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Еще одно хоть и типичное для Исландии, но все равно красивое место. Ветра почти нет, но море бушует

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Заезжаем в Дьюпивогур. В целом ничего такого здесь нет, по крайней мере заезжать специально сюда я бы не стал. Порт из себя представляет примерно то же самое что и в Хофне.
Здесь даже есть небольшой аеродром. О нем мы узнаем, когда Джеймс каким-то боком умудряется выехать на взлетно-посадочную полосу. Мы оттуда быстро ретировались, заснять не успел

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018



Очередной ничем не примечательный для Исландии водопад, но пейзаж вокруг очень даже ничего

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Знаменитые таблички

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Куда же без баранов. Некоторые, кстати, любят останвливать машины просто посреди трассы и выбегают, чтобы сделать фото (не мы)

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

С основной трассы мы сворачиваем на 939

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В Эгильсстадир приезжаем примерно в час дня. Окончательно прощаемся с Джеймсом. Дальше наши дороги уже не будут пересекаться.
Если бы знали заранее, что нам попадется Джеймс, то лучше бы поехали сразу на Миватн, но здесь у нас уже была оплачена бронь, поэтому остались здесь
Забрасываем вещи в хостел и идем гулять. Из интересного в пешей доступности мы нашли только водопад Fardagafoss.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Самая высокая многоэтажка, которую встречали где-либо в Исландии

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Дети в садике играют в черном песке. Очень похожий на вулканический, скорее всего это он и есть

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Некоторые заборы выложены из травы выше человеческого роста

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В здешних местах очень много деревьев. Впервые встречаем что-то похожее на нормальный лес

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Это место слияния двух потоков в один. Поток, который идет слева сверху, сначала заворачивает вправо, там встречает сопротивление другого потока, а в месте их слияния образуется волна,
которая всегда стоит на месте

phpBB [media]

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Идти к водопаду примерно полтора часа от хостела. GPS в этих местах ловит очень плохо и только примерно через минут 40 пути мы поняли, что свернули в самом начале немного не туда.
Получается что мы свернули в парк, а совсем рядом был поворот на водопад, который (поворот) сразу было и не видно. Увидели его лишь уже на обратном пути.
Возвращаться назад и идти к водопаду - означало, что придем мы туда уже под вечер, а идти назад в темноте, часть пути при чем по трассе, совсем не хотелось.
Поэтому решаем остаться здесь и посидеть в парке. К тому же покатались на качелях
Здесь тоже совсем никого, место тихое и безлюдное хотя очень ухоженное. Наверное основной пик посетителей летом
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Ночевали в Guesthouse Olga 65 евро за ночь. Кухня маленькая - одновременно может готовить только двое, а комнат штук 5 - так что приходится кому-то ждать в очереди. Да и еще нашли длинный волос на простыни, что тоже немного испортило впечатление.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Маршрут за день получился примерно следующим. 196 км на машине.
Не помню сколько заплатили Джеймсу за день, но за все время, что мы с ним проехали (почти 700км) заплатили 80$

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

И почти 8км пешком

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

К сожалению, все постояльцы в доме двигались по часовой стрелке, поэтому на завтрашний день нам нужно самостоятельно стопить до Миватна.
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #8

Сообщение Yevhenii_Gill » 19 фев 2019, 23:10

День 6

Как я уже говорил, все постояльцы в доме ехали в сторону Хепна.
Похоже, что Эгильсстадир принято проскакивать при движении по основной трассе против часовой.
Обычно в этом время года здесь ходит автобус до Миватна раз в день (а точнее аж до Акурейри), но
именно по субботам он не ездит, поэтому автостоп - наш единственный вариант.

Вообще чем дальше от Хепна и Южной части в целом, тем больше шансов застрять на трассе надолго.
Тем более в этом городе. Дело в том, что основной трафик согласно сайту road.is начинается ближе к обеду - как раз к тому моменту, когда машины, выехавшие утром с Хепна, начинают доезжать до Эгильсстадира.
Можно конечно попасть на каких-то местных, которые будут ехать из Эгильсстадира в нужном направлении, но скорее всего, что надежда только на туристов.
Конечно в летнее время трафик здесь должен быть повыше и шансов быстро уехать - побольше, но мы говорим о осени.

Идти за город отсюда на нужную позицию не так и мало - почти 4км.
Идем вдоль трассы, на улице никого. Рядом на полях похоже лебеди. Неожиданно их здесь видеть в таком довольно крупном поселении

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Спустя некоторое время замечаем позади нас мужика с вализой на колесах.
Идет за нами. На автостопщика совсем не похож. Мысленно прокручиваю в голове: "значит у него 100% должна быть где-то машина. Надо к нему вписаться".
- Хелоу - говорю ему, когда он нас обгоняет.
- Привет - бурчит под нос. Он как-то не сильно доволен встрече.
- А Вы куда идете?
- В аеропорт

Моя картина мира сломана. Я уже собирался ему предложить денег за проезд до Миватна, а он выдает такое. Аеропорт...
В этой перди есть аеропорт? Вот уж чего не ожидал. Ну и ладно, идем дальше.

По дороге нас подобрали испанцы (я так решил по внешнему виду), которые жили в нашем доме и подвезли до заправки. К сожалению им действительно нужно до Хепна,
и после заправки они развернулись в другую сторону, но мы немного проехались - что уже неплохо.

На позицию мы вышли часам к 10. Здесь тишина - машин мало, но хорошо, что хоть погода ясная.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Рядом футбольное поле, на котором тоже тишина. Вообще в Исландии на любом более-менее ровном клочке земли построено нормальное футбольное поле с воротами и с сеткой на них.
Сразу видно, какой здесь спорт номер один.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Машин хоть и мало, зато стоять здесь веселее. Во-первых, как говорилось выше, погода хорошая, а во-вторых, радуешься уже тому, что хотя бы какие-то машины проезжают.
Настраивались на долгую стоянку, но довольно быстро (минут за 30) удалось остановить машину с парой из Гонконга. При том, что у них сзади все было завалено вещами,
они все равно остановились, не поленились и вещи упаковали в багажник. Обычно китайцы более закрытые, но эти были приятным исключением, возможно именно потому, что из Гонконга.

- Где ваша машина? Сломалась? - еще раз подчеркивает, насколько дико мы здесь выглядим в это время года.

Оказалось, они здесь первый день и приземлились они в аеропорту в этом же Эгильсстадире и здесь же взяли машину в аренду. Оказывается так тоже можно.
В общем, долго нам стоять не пришлось, но это реально удача. Запросто могли простоять до часов двух дня.

Немного о самой дороге. Еще с утра по информации с того же сайта road.is было показано, что почти вся трасса к Миватну покрыта льдом, что вообще не вписывалось в картину того, что было в Эгильсстадире - температура +5 и совсем нет снега.
Но уже по ходу картина резко поменялась. Дорога очень разная. Едешь-едешь - травка, голая земля и тут ни с того ни с сего, всего за несколько секунд, наступает натуральная Антарктида. Окна моментально промерзают, на улице много снега,
а на дороге - куски разбитого льда, который кажется и колеса может порезать.
Скорость движения падает, ехать здесь можно максимум 60км/час. Впервые мы видим заснеженную Исландию и это только 13 октября!

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Хотя ближе к Миватну снега почти нет.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018




К сожалению, на Детифосс наши друзья не ехали, поэтому у нас будет еще один повод вернутся сюда.
Вонь возле геотермальных бань такая, что наши друзья, которые были настроены на их посещение, мигом оттуда улетели)) и довезли нас прямиком в поселок.

Там нас уже встречал местный представитель фауны, который сразу же заинтересовался вещами на столе.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Похож на обычного воробья, только жирнее и больше раза в два. Почти ручной, можно кормить с рук.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Времени у нас было вагон и мы двинулись осматривать все, что было в пешей доступности.
Черный с белым создает божественный контраст. Если не ошибаюсь, это Hlíðarfjall и maps.me лаже прокладывает туда тропу, но мы ее не проверяли.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

По дороге на Хверир мы заскочили на смотровую площадку. Открывается практически весь вид на Миватн.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Воодушевленные утренним успехом, мы набираемся наглости и просимся в машину на смотровой площадке, потому что идти уже немного задолбались.
Чех и словачка подвозят нас к Хвериру. По Хвериру очень много чего сказано и написано, поэтому я кратко - воняет адски, так что аж возвращаться туда не хочется.
Людей немало но и не много, а если отойти чуть в сторону, то их совсем уже нет.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Решаем поднятся на Namafjall. Maps.me (ох уж этот maps.me...) проложил тропу прямо из Хверира и идти там всего ничего - минут 15. Правда подняться мы туда не смогли - слшиком крутой подъем.
Тропа упирается вот в это и подняться можно разве что на четвереньках. В грязную, мокрую погоду делать этого совсем не хотелось.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Кстати, пока мы ехали с чехословаками, видели группу туристов с треккинговыми палками, которые двигались от Хверира. Судя по тому, что следов на тропе мы не видели, никто там перед нами не поднимался.

Нам пришлось возвращаться назад на трассу и заходить на гору со стороны трассы.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Здесь мы встретили первых автостопщиков за 6 дней (!!!) Они уехали от Хверира на первой же машине. Бывает же так!

На обход и восхождение мы потратили еще минут 40, но оно того стоило не смотря на то, что унесли с собой по килограму грязи на каждом ботинке

phpBB [media]

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


В этот день закат был невероятно красивый

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


Пришли в хостел ужасно уставшие, когда уже было темно. Ночевали в Eldá Guesthouse 82евро за двоих. Было неожиданно увидеть в комнате Библию на исландском. Во всем остальном все ок, ничего плохого не заметили.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Также в этот день по прогнозам был шанс увидеть северное сияние. Так уж получилось, что в предыдущие дни либо небо было облачное либо по прогнозы были слабые, а в этот день все сходилось - на небе ни облака и по какой-то там шкале
прогноз был 4 балла (сияние появляется минимум при 3 баллах).
Где-то мы вычитали, что смотреть сияние нужно в полночь ну и пошли мы смотреть его в полночь... Вышли за пределы городка, чтобы вокруг не было ни фонарей, ни домов.
Но сколько мы в небо не всматривались - так ничего и не увидели, кроме легких белых облаков, похожих на туман. Еще в первый день полячка нам сказала, что подобные облака могут свидетельствовать о
скором появлении сияния, но мы ничего не увидели. Может быть на хорошую камеру что-то и было бы видно. В общем, промерзли около часа и пошли домой.
До чего же обидно было узнать на следующий день, что сияние было хорошо видно чуть раньше - около 10 часов

За день проехали 160км, пешком мы набродили немало - 18,4км если верить гуглу, но в реальности даже больше.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #9

Сообщение Yevhenii_Gill » 12 май 2019, 19:43

День 7

Утром еще немного прогулялись по местным локациям - прошлись к Stóragjá и зашли на ферму к знаменитым исландским лошадкам. Лошадки ручные и прикормленные - охотно идут на контакт. А вот Stóragjá ничем не заинтересовала.
Лезть в воду желания особо и так не было, а там еще и спуск такой, что шею свернуть можно.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Ловить машину вышли около 9 часов и тут снова встретили вчерашних автостопщиков, которые уже заняли место. Они ехали в Хусавик и долго место не занимали - ушли минут через 15, сославшись на то, что у развилки место получше.
Заняв их место мы простояли тоже минут 15, но нам повезло больше -нас подобрал парень с Айовы, который ехал прямо в Акурейри. В ходе разговора оказалось, что он вообще ночевал в соседнем номере.
По дороге заехали на Годафосс, но уже после всех увиденных красот, он не впечатляет. Красиво да, но не ох и ах. Но заехать стоит - от трасы совсем рядом.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018


В Акурейри у нас по первоначальному плану был автобус до Рейкьявика. Дорого да, но времени на автостоп уже не оставалось - на завтра вылет и сегодня бронь в хостеле. Но нам повезло найти машину на samferda пусть и за деньги,
но все равно вышло дешевле - 3500 крон за персону. Говорят, это обычная здесь цена для этого расстояния. Сам городок приятный, есть красивые места и не очень шумный. Туристов на порядок меньше, но подробно изучить его у нас не было времени.

Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

В Рейкьявик вернулись поздно, заночевали в том же хостеле Capital Inn (в этот раз он показался клоповником, наверное мы зажрались за время поездки) и на следующий день улетели обратно в Киев через Познань.
Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Слеующим постом подобью самое главное - итоги по финансам.
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша Исландия. Автостоп. 7 дней. Октябрь 2018

Сообщение: #10

Сообщение Yevhenii_Gill » 12 май 2019, 21:20

Итоги

Исландия оказалась очень дружелюбной и удачливой для нас страной. Как в плане погоды, так и в плане людей, поэтому тема так и называется - "Наша Исландия". За это время успели с ней породниться и расставаться,
как это не банально звучит, совсем не хотелось. Автостоп был быстрым, было тепло (ну относительно), а серьезный дождь был только один день из семи.
А еще, как ни странно, Исландия была к нам очень благосклонна в плане финансов.

Затраты по финансам:

Самолеты

Поездку мы совершенно не планировали, а взяли билеты по распродаже на Wizzair в конце июля.
В Познань брали уже без распродажи, поэтому цена почти такая же как и в Исландию. Летели только с ручной кладью.

Киев - Познань (туда-обратно за двоих) ~ 77.22 EUR
Познань - Рейкьявик (туда-обратно за двоих) ~ 100 EUR

Итого самолеты ~ 177.22 EUR


Жилье в Исландии.

Могли бы сэкономить еще больше, если бы бронировали жилье сразу как купили билеты на самолет. Но мы долго думали как именно нам стоит передвигаться
и на планирование машрута ушло ни много ни мало - почти месяц. За это время многие более дешевые вариант успели разобрать, поэтому приходилось иногда останавливаться в совсем недешевых местах,
как например Klausturhof guesthouse.

Рейкьявик (2 ночи). Capital Inn. Комната на 16 человек. 44*2 (за двоих) = 88 EUR
Сельфос - Selfoss HI Hostel. Комната на 8 человек. 6838 ISK (~ 60USD) = 51.60 EUR
Kirkjubaejarklaustur - Klausturhof guesthouse. Комната на двоих. 12 540 ISK (~ 109 USD) = 94.83 EUR
Hofn - Hofn Hostel. Комната на двоих. 11 356 ISK (~ 98.75 USD) = 85.91 EUR
Egilsstadir - Olga Guesthouse. Комната на двоих. 8 905 ISK (~ 77.50 USD) = 67.43 EUR
Myvatn - Eldá Guesthouse. Комната на двоих. ~ 81.64EUR

Итого жилье за 7 ночей ~ 469.41 EUR

Транспорт в Исландии.

По прилету из аеропорта нас довезла полячка, с которой списывались на каучсерфинге, поэтому на проезде мы сэкономили.
По Рейкьявику мы передвигались пешком. Даже если деньги были бы, то не вижу большого смысла платить там за транспорт - все в пешей доступности.
Далее мы передвигались с Джеймсом, который нас возил примерно 3 полных дня. Заплатили за бензин, кажется что-то около 70EUR.
Еще три машины - автостоп и бесплатно, а от Акурейри до Рейкьявика мы доехали за 7000 ISK.
Междугородными автобусами нам повезло не воспользоваться, потому что тогда бы затраты выросли очень сильно.
Обратно в аеропорт мы добирались уже на автобусе , вот не вспомню точно, но кажется цена была 40EUR за двоих.

Итого транспорт ~ 160 EUR


Еда и сувениры.
Еда оказалась не такой и дорогой, как нас пугали. Да, нормальный хлеб стоит ~ 2 евро, но есть варианты и подешевле.
В среднем цены выше чем у нас раза в 2-3, но и не в 5 раз как мы подумали посмотрев Орел и Решка.
В целом с голоду не умерли (даже позволяли себе сладости типа йогуртов) и за двоих за неделю считаю, потратили немного. Относительно остальных трат, это оказалось совсем несущественным.
Хотя, стоит упомянуть, что кое-что мы тащили с собой (см. первый пост) и этим тоже сэкономили.
Из сувениров взяли символически несколько открыток (одну нам в магазине подарили) и магнитов на подарки родным.
Сложно сказать сколько именно мы потратили на сувениры, т.к. сейчас по истории транзакций уже не разберешь что где, но мне кажется, что не больше 20-30 EUR.

Итого еда и сувениры ~ 86 EUR


Итого за все время ~ 892.63 EUR или ~ 450EUR за человека.

В общем, миф о том, что Исландия - очень дорогая страна - НЕ МИФ! Да, жилье дорогое, междугородний транспорт - вообще космос.
НО!
Поехать дешево можно и мы - живой пример. При этом мы не ночевали на улице, не ели с мусорных баков и даже платили за проезд, где это было необходимо.
При этом, можно поехать еще дешевле, если жить в палатке и передвигаться исключительно автостопом. Вопрос в том, на какой именно уровень комфорта вы готовы опуститься.
Лично мы большого дискомфорта в нашем путешествии не чувствовали. Здесь кто-то отписывал в одной из тем, "Была бы хоть простейшая пузотерка - замечательное могло бы быть путешествие."
Так вот, по итогу могу сказать, что путешествие получилось и без пузотерки и, для его осуществления не обязательно было иметь колеса и много денег.
Yevhenii_Gill
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.07.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль