Мы жили рядом с местечком - Dimmuborgir, поэтому решили заехать суда, хоть мне и не очень хотелось. «Чёрная крепость», так ещё называют это и место - образование из лавы в результате извержения Laxarhraun две тысячи лет назад.
Есть несколько маршрутов для прогулок:
Голубой круг Litlihringur: 570 метров, 10-15 минут пути. Отходите от парковки и поворачиваете налево на первом перекрёстке. Держитесь правее до второго перекрёстка, прогуливаясь вдоль Borgarskora до лавового хребта. Гуляете вдоль хребта до южной точки Borgaras и возвращаетесь на парковку.
Storihringur (большой круг, желтый + голубой ): 840 метров, 15-20 минут на прогулку. Отходите от парковки и поворачиваете налево на первом перекрёстке. С этого места доходите до местечка Hallarflot, далее между Smyrilkletter через Grjotagjarsprunga в Gatklefttsrjodur к Gatklettur. Мы ходили куда глаза глядят, но везде есть указатели с наименованием мест, думаю можно по такой навигации разобраться куда идти. Гуляете вдоль дорожки прямо до полянки Borgarskora, где проходит часть малого голубого кольца.
Kirkjuhringur - красный путь в 2,3 км. Прогулка займёт около часа. Повторяете путь большого желтого круга до Gatklefttsrjodur. Двигайтесь далее до церкви. От церкви по дорожке на запад через местечко Helgarjodur, названное в честь каменщика Helgi Jonsson, который возводил стены для защиты Dimmuborgir от эрозии. Далее перейдите через лавовый хребет к Storarjodur. Проходите через гористую местность Grjotagjarspunga и следуете по лавовым турелям к маленькому голубому кругу.
Krokastigur - отмечен на карте голубым пунктиром. 2 км в пути1,5-2 часа. Отмечен на карте, как сложный маршрут: во-первых, длинный, во-вторых, на пути могут встретиться ручейки без мостов, рыхлый грунт, крутые участки, откосы, через которые придётся перелезать. Направляетесь по большому кругу к церкви. Перед церковью поверните направо, чтобы сойти с жёлтого круга. И идёте сквозь весь Dimmuborgir. Обратно можно вернутся по красному пути Kirkjuhringur.
Dimmuborgir-Hverfjall-Storagja: дорога отмечена белым пунктиром и уходит от парка в сторону деревни Reykjahlid через Hverfjall и пещеру Grjotagja. 8 км, 2-3 часа в пути. Отходите от парковки и поворачиваете на лево на первом перекрёстке. Проходите мимо Hallarflot, как по большому кругу, до Gatklettur. Поверните по отмеченной дороге налево.
Mellandahringur - бледно желтый, самый дальний трейл. 3,4 км, 1,5-2 часа пути. Направляетесь по большому кругу к церкви. Перед церковью поверните направо, чтобы сойти с жёлтого круга. Попадаете на красный трейл. Дорожки идут через лавовые формации, заполненные песком.
На парковке есть сувенирный магазин, ресторан и платный туалет. Мы никуда не заходили. Но рейтинг у ресторана хороший, еда выглядят аппетитно, подают супчики, мясо, рыбу. Цены: суп 1950 ISK, лосось 3950 ISK, бургеры и сэндвичи 2400-2500ISK.
В исландской культуре лавовые пещеры считались домом коварных троллей, самой известной была Grýla- на половину тролль, на половину орк и ее покорный муж Leppalúði. Grýla была известна своим ненасытным аппетитом к детям. У Grýla было тринадцать сыновей, известные как «Исландские Деды Морозы» или Йольские Парни (Йоласвейнары). За 13 ночей до Рождества эти тролли приходили один за другим и терроризировали исландцев. Каждый тролль имел свой пугающий приём, честь которого и был назван. Например, «Скирный обжора» крал и облизывал в домах жителей запасы йогурта Skyr, «Подглядывающий в Окна» подсматривал в окна домов, в поисках вещей, которые можно украсть, остальные: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Йоласвейнары
Как и большинство пугающих исландских историй, Йольские Парни, скорее всего, были придуманы для того, чтобы дети не выходили в холодные исландские зимние ночи и не исчезали без следа. Позже, они стали вредными обманщиками, а не дьявольскими монстрами. Спустя ещё годы, «американизировались» и вместо традиционной исландской одежды, теперь они носят костюмы Санты и раздают подарки, хотя все еще крадут скир.
Grjótagjá - это небольшая лавовая пещера, расположенная рядом с озером Миватн на севере Исландии, славится своим прекрасным геотермальным горячим источником. Правда, купаться в нем с 1984 года больше нельзя, поскольку магматические потоки извергающегося вулкана Krafla сильно увеличили температуру воды до 60 градусов. Сейчас вода 43-46 градусов.
В пещеру можно попасть по камушкам, ажиотаж большой, место мало. Остановка минут на 10. Входа два.
Читала, что место очень популярное среди поклонников сериала «Игра престолов»: в 4 серии 3 сезона пещера использовалась в качестве декорации для любовной сцены между Джоном Сноу и Игритт, но я не фанат сериала, поэтому для меня эти имена - пустой звук. Приехали просто посмотреть. На севере очень комфортно путешествовать - расстояния не большие, можно многое успеть.