Про
катание на каяках - мы не готовились заранее, т.к. думали, что у нас не будет времени.
Но т.к. мы не поехали на F249, у нас освободился один день, и мы решили отдать его под катание, очень потом были рады этому решению!
Мы просто приехали в Ледяную лагуну и там практически еинственные ребята предлагали покатушки на каяках, это IcelandGuide.
http://www.iceguide.is/Мы покупали билеты онлайн, т.к. в ледяной лагуне в предыдущий день были уже поздно (там всё закрывается в 17:00-18:00).
У них на сайте есть 2 вида покатушек: на 1 час в голубой лагуне и на 3 часа в океане, старт из точки примерно посередине между Голубой лагуны и нашим местом ночёвки, кемпингом.
Нам пришлось выбрать 1 час, чтобы максимальное число людей из нашей группы смогло покататься, при этом всегда был кто-то, кто сидит с детьми.
Таких маленьких детей брать с собой в каяк нельзя.
Мы купили билеты за одну ночь, но я бы рекомендовал естественно, как и всё остальное, бронировать заранее - так у вас будет больше свободы времени выбора, двойные или одинарные каяки.
Мы катались с гидом по определённому маршруту, но маршрут - это громко сказано. Сами подумайте, что можно успеть за час =)
Чего мне не хватило, и о чём я мечтал, когда представлял себе поездку на каяке, это чтобы можно было куда-то отплыть и, грубо говоря, в течении 5-10-15 минут просто помедитировать, т.е. ничего не делать. С гидом мы просто плыли всей группой, потом слушали лекцию, фоткались, потом плыли обратно.
Ещё когда гуглили, видели, что там есть фирмы, которые предлагают вообще на целый день.
Если у вас позволяет время и вы лучше планируете маршрут, я бы точно рекомендовал на подольше.
UPD: По одежде я бы рекомендовал одевать 1 слой термобелья и тёплые носки, кепку/шапку, баф и солнечные очки.
Непромокаемые штаны, куртку и обувь они дают. Носки точно нужны тёплые, потому что получается, что ваши пятки находятся всё время в ледяной воде, хоть и в сухости, у меня чуть замёрзли, пришлось менять положение ног.
Ещё совет из тех, что я сам не сделал, но сделаю в следующий раз: обязательно возьмите непромокаемый чехол для телефона, который крепится верёвкой на руку. Или если у вас GoPro, то чтобы у неё тоже было крепление на руку и/или поплавок. Ещё это может пригодиться не только при катании на каяках, но в принципе в водопадах и треках под дождём.