Путешествовали по Исландии мы тремя семьями, всего шесть человек, на двух автомобилях Дача Дастер 4х4. Летели из Екатеринбурга, через Хельсинки, до аэропорта Кеблавик (Keflavik). Самолет немного задержали в Екатеринбурге, поэтому на паспортный контроль мы бежали со всех ног, до вылета в Исландию оставались считанные минуты. Надо отдать должное сотрудникам аэропорта Хельсинки, людей с нашего рейса, да и с других, у которых короткая стыковка, отправляли в отдельную очередь на контроль пограничнику. Все равно на выход мы прибежали «очень» последние, но девушки, мило улыбаясь, приняли наши билеты и просили ни о чем не волноваться. Уф! Путешествие началось.
Международный аэропорт Кеблавик (исл. Keflavíkurflugvöllur) (IATA: KEF, ICAO: BIKF), также известный как Аэропорт Рейкьявик-Кеблавик, крупнейший аэропорт Исландии и главный хаб страны для международных авиаперевозок. Расположен в 3,1 км к западу от города Кеблавик и в 50 км от Рейкьявика. Прибываем в аэропорт рано утром, сразу после получения багажа направляемся на шаттл, который подвезет нас до офиса прокатной компании. Получаем автомобиль, это Дача Дастер 4х4, в комплекте идет, неожиданный сюрприз, GPS роутер с безлимитной сим-картой внутри, интернет нам обеспечен на всю поездку. К слову интернет был по всей стране и довольно хороший, даже иногда забывали, что может быть вай-фай. Загрузившись отправляемся к первой точке, в апартаменты ехать рано, у нас заселение с 15 до 17.
Проезжаем до маяка Reykjanesviti. Рейкьянесвити - самый старый маяк Исландии. Он служит источником света для Рейкьявика и Кефлавика. Башня представляет собой сооружение высотой 31 метр (102 фута), расположенное на юго-западной окраине полуострова Рейкьянес. Первоначальная структура была построена в 1878 году; всего через восемь лет здание было разрушено землетрясением. В 1929 году был освещен нынешний маяк Рейкьянесвити, бетонная конструкция, но с традиционным дизайном. Его фокальная плоскость измеряет 73 метра над уровнем моря. Неподалеку находится хребет Valahnúkamöl, скальный обрыв в беспокойное море. На утесах гнездятся чайки (или им подобные виды), вообще в Исландии водится 350 видов различных птиц. С хребта открывается замечательный вид на море. Тут же пристроили орнитологи, ведут подсчет гнездовий с помощью бинокля.
Грязевые бассейны и выходы пара в юго-западной части Рейкьянеса, называются Gunnuhver в честь призрака девушки, которая, по легенде, была там захоронена. В легенда говорится, что девушка оказалась под воздействием злых духов, в процессе изгнания их священником она превратилась в горячий источник. Случилось это более 400 лет назад.
Время обеда, решаем заехать в ближайший населенный пункт и найти кафе или ресторан. Первый ценовой шок, тарелка супа от 900 рублей, основное блюдо от 1500 рублей. Мы морально готовы, что Исландия дорогая страна, но пока не можем осознать. Обедаем и едем дальше. Можно уже ехать в Рейкьявик.
Заселяемся в апартаменты. Четыре спальни (нас шесть человек, три семьи), кухня-гостиная и два санузла. Просто чудесно. Немного выдохнув отправляемся на прогулку по городу. В первый же вечер пройдя все основные достопримечательности отправляемся домой. Нас ждут котлеты из свежего, припасенного днем в супермаркете фарша и хороший ужин в теплой компании. Засыпаем рано из-за разницы во времени и встанем в первый день около пяти утра. Из-за этого успеем немного больше по маршруту. Спать немного не комфортно, на дворе белые ночи, солнце как-будто и не садится вовсе. На всех окнах плотные шторы.
Керид. Кратерное озеро на юге Исландии, близ города Сельфосс. Расположено на популярном туристическом пути, известном как Золотое кольцо. Одно из нескольких кратерных озёр западной вулканической зоны Исландии, охватывающей полуостров Рейкьянес и ледник Лаунгйёкюдль. Эти озёра появились в вулканических кратерах, образовавшихся при движении коры над горячей точкой. При приближении к кратеру явственно чувствуется запах серы, к нему начинаешь привыкать. Обходим кратер по кругу, дорожки отсыпаны мелким красным гравием, похожим на керамзит. Гуляем немного в сторону, пока, не спускаясь к озеру. Обнаруживаем источник красного гравия и следы самосвалов, организован мини карьер. Возвращаемся и по удобным ступеням спускаемся к озеру. Озеро холодное, но для питья не пригодно, вода на ощупь "мыльная", такая же в термальных источниках. Возвращаемся к автомобилям, оказывается Большой гейзер не далеко, мы уже далек опережаем график и поэтому решаем к нему съездить.
Долина Хёйкадалюр расположена в южной части Исландии, севернее озера Лёйгарватн, и находится на исландском Золотом кольце. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр. Великий Гейзер выбрасывает струи воды и пара многократно в день, но не периодично. Строккюр же «разряжается» каждые 10 минут. Нам повезло, гейзер несколько раз подряд выбросил фонтан. Немного погуляв в округе отправляемся дальше.
Gullfoss (Гюдльфосс) — один из самых прекрасных, полноводных и больших водопадов Исландии. Считается, что он является также одним из самых полноводных водопадов Европы, ведь остров Исландия, в географическом смысле, относится к европейскому континенту. Гюдльфосс в переводе с исландского, значит «золотой водопад». Он относится к самым известным природным достопримечательностям страны и входит в так называемое «Золотое кольцо». Водопад мы услышали намного раньше, чем увидели. С первого взгляда водопад потрясает воображение. Это пока что самый большой и полноводный, после Ниагарского, который довелось увидеть. К водопаду можно подойти вплотную и с вершины хорошенько его рассмотреть. Водопад ступенчатый, он имеет два поворота под углом 90 градусов.
Seljalandsfoss. Один из самых известных водопадов в Исландии, в регионе Сюдюрланд. Это очень живописный водопад и его фотографии можно найти во множестве книг и календарей, и даже является началом повествования в телевизионной передаче The Amazing Race 6, Этап первый. Сельяландсфосс расположен между населёнными пунктами Сельфосс, Хвольсвёдлюр, Скоугар и водопадом Скоугафосс. Мы заранее запаслись дождевиками, через водопад проходит тропинка, которая позволяет пройти за водопадом. Здесь, как и у озера Керид, нужно заплатить за стоянку, но если у озера это была будка (без сотрудника внутри, и мы не заплатили), то здесь и далее, где это требовалось, стоял автомат. А в Скафтафелдле ваш автомобиль просканирует камера на въезде и не заплатив уехать не получится. Но самым интересным мне показался находящийся в 600 метрах слева от Селйяландсфосс водопад Глюврафосс (Gljufrabui) гораздо реже посещаемый туристами, поскольку он не виден с дороги, а скрыт в небольшом гроте. Указатель на него мы увидели случайно и не прогадали. Он не такой большой, зато производит больше эмоций и впечатлений.
Skógafoss. Водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, в регионе Сюдюрланд, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ посёлка Скоугар (исл. Skógar, община (исл. Rangárþing eystra — Рангауртинг), чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull). Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране.
Самолет DC 3 Военно-морских Сил Соединенных Штатов Америки был вынужден совершить аварийную посадку прямо на пляже недалеко от исландского городка Вик. По одним данным у самолета закончилось топливо, по другим - возникли технические проблемы. Никто из членов экипажа не пострадал...
С момента аварии прошло уже более 40 лет, но причина катастрофы и даже ее точная дата покрыты тайной. В Исландских СМИ прошла информация, что авария произошла 21 ноября 1973 года. По данным ВМС США - 24 ноября. От парковки у дороги до места крушения топать 5 км, около 50 минут, по почти голой равнине, усыпанной камнями и мелким гравием. По грунтовке, не по специально утрамбованной для т.н. шатла дороге, идти приятней. Упомянутый шатл возит туристов почти до самого места крушения за 2000 крон (могу ошибаться, не запомнил точную сумму). Утомленные длинным днем, мы встали почти в пять утра, и "просандалив" обозначенные 5 км в одну сторону, мы уже готовы были сдаться и поехать на автобусе обратно. Но сверившись с расписанием, и определив, что он приедет еще не скоро, а мы уже дойдем, двинулись в обратный путь.
Вик. Самая южная деревня в Исландии, расположенная в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Является центром муниципалитета Мирдальсхреппюр и сислы Вестур-Скафтафельссисла, регион Сюдюрланд. Останавливаемся на первый "кемпинговый" ночлег. Оплачиваем место под палатку, стоянка бесплатно. Туалет и кухня столовая тоже входят в стоимость. Если хочешь принять душ нужно оплачивать в автомат, пара минут 100 крон. Холодная вода в избытке. Обосновавшись, и застолбив места палатками, отправляемся на "разведку" в город. Правда продукты у нас были, по пути мы заехали в супермаркет, но решили поужинать в ресторане/кафе. Отлично посидев, отправляемся на знаменитый пляж с черным, вулканическим песком. На сам пляж сил идти уже нет, наслаждаемся морем.