Огромное спасибо foggs за конкретику и Jan за лирику!
Ездили в самое-самое начало сезона, 29 апреля-12 мая. Как я поняла, в Исландии 2 времени года, лето( июнь-июль-август) и зима( все остальное). Зимой многие дороги перекрыты, многие экскурсии невозможны, даже кафе некоторые закрыты…
Жили на фермах. Бронировать пришлось через агенство, т.к мне надо было открывать визу. Интересно было посмотреть, как живут простые исландцы. Пару раз жили на «богатых»фермах, один раз на откровенно «бедной». Условия проживания практически везде одинаковые. Отдельный маленький коттеджик или его часть или ,условно говоря ,номер в доме, где живут хозяева. Обстановка, тепло и чистота зависят исключительно от хозяев. Одну ночь жили в избушке: дико грязно , батарея не работала( а на улице ночью минус), к тому же хозяйка нас не ждала, домик был не готов…Но это скорее исключение.
Еда. Завтракали на фермах ( тосты, кусочки яиц, сыр, колбаса, масло, помидоры, огурцы, хлопья, молоко, йогурты, чай, кофе). Обедали в дороге бутерами и фруктами. А уже ужинали в кафе или на фермах. Некоторые фермы имеют лицензию и там можно поужинать, но не все. На фермах понравилось гораздо больше. Вкуснее однозначно, порции больше, ну и дешевле в 2 раза. На ужин как правило суп, рыба с картофелем и салат. В своем отчете foggs пишет, что в ресторане в Акурейре ел лебедя. Нашли мы этот ресторан, приставали к официантке и просили принести нам лебедя, она сказала, что гуси и киты – да, а вот лебедей у них никогда не было, отправила в магазин деликатесов. Там на нас как-то оч. странно посмотрели. Экскурсовод старенький в местном музее поведал, что да, едал он лебедя в юности, но в конце 40х ввели запрет на их убийство. Почувствовали себя людоедами . Нам сказали, что лошадей исландцы тоже кушают, но после того как официантка на настойчивый вопрос о наличии «хорс» так и не смогла врубиться, что это такое мы хотим, испытывать судьбу во второй раз не решились. Может быть foggs кого нибудь другого вместо лебедя скормили?
Одежда. Я бы посоветовала одеваться по принципу капусты. Мы были в джинсах-кофтах, на заднем сидении лежали горнолыжные костюмы. Надевали их на обычную одежду при необходимости. Удобно, что не промокает, не продувает. На ноги-трековые ботинки.
Местные одеваются несколько странно. На улице +6, местами снег лежит, ветер дует..Девочка лет 4-5 в х/б платьице без рукавов, колготках и резиновых сапогах. Девушки в босоножках. Не видела ни одного ребенка старше 2 лет в шапке. Или с голой башкой или в шлеме( в этом варианте ролики-велосипед-самокат прилагаются)
День первый.
Прилетели около 10 вечера местного времени, сил осталось только доехать до отеля и рухнуть спать. За предшествующие 2 суток спали около 3 часов(дорога+разница во времени). Остановились в отеле Park Inn. Первое что поразило в Исландии-неимоверной силы ветер. Видела, как здоровый такой чемодан сдуло с тележки. Машину во время движения постоянно приходилось выправлять из за порывов.
День второй.
С утра поехали в Голубую Лагуну. Народу кроме нас было от силы человек 10. Волос, хлопьев псориазной кожи в воде замечено не было. На улице холодина, градуса 4 тепла, ветер ледяной. В воде кайф, но лысые все равно немного мерзнут.

Помокли с часик и отправились по Золотому кольцу. Доезжаем до Пингвеллира (это дорогое простому исландцу место пребывания их первого основанного в 900 какомто году парламента, а нормальному человеку интересное тем что там расходятся со скоростью пару см в год американская и евразийская континентальные плиты), до Гейзера совсем чуть чуть,спрашиваем тетку в туристической будке, правильно ли едем.Она в ответ – нет, вы что , там дорога оченьплохая , только на джипе с большими колесами, надо объезжать км 40 плюсом.. Ладно что не поверили, обычная российская грунтовка хорошего качества, наш сузуки джимни проехал без проблем, впрочем и обычная легковушка прошла бы не напрягаясь..

Карту ни для ТомТома, ни для Гармина найти не удалось, подробную бумажную тоже не сразу купили, поэтому немного поплутали . Особенно долго искали ферму ( с остальными было проще, т.к взяли буклет с описанием ферм и дорог до них. Можно было и дома еще все найти, но как-то не догадались).

Ночевали в районе Selfoss.
Поесть возможно было только в фаст-фуде либо йогурт и бутеры.
День третий.
Едем по направлению к Vik. Ночевка на ферме недалеко от этой деревни. По пути долина Постморк (пишу так как пишут исландцы, произносят первую издалека похожую на латинскую p букву как английское «th», ближе к с). 30 км. по жуткой грунтовке , через мелкие речки. Красиво, безлюдно, изредка мимо проносятся супер-джипы. Проехали 20 км, пейзажи обалденные по красоте, и развернулись назад.

А в конце пути (еще 10 км) должна была быть ферма и какой-то красивый вид в небо через дырку в скале.
Водопады …… Тут мы встретили группу русских туристов с гидами –бывшими русскими украинцами, живущими в Исландии 10 лет. Так интересно было бы поузнавать про соц. жизнь Исландии, но гиды были сильно коммерчески агрессивно настроены. Мол пропадем мы без них, в водопад ветром сдует, под лаву провалимся и языки ледников никогда не найдем. Мыс Dyrholaеy закрыт с 1 мая по 26 июня,т.к птицы высиживают птенцов. Ни пройти, ни проехать. Точнее пройти можно при желании, но мы решили не хулиганить .
Пляж Vik не сильно впечатлил. Но ура, нашли первое кафе, где можно сьесть что-то нормальное. ( кафе по дороге на пляж, справа. На доме нарисован паффин). Висит бумажка, откроемся с 17, подъезжаем в полшестого, бумажка волшебным образом изменилась – откроемся в 18-00. Ну блин, ладно. Потом с 18.30. Но мы упорные. И награда нам бараний суп (баранина, картошка, морковка, капуста и репа), форель с картофелем и еще одно рыбное блюдо из меню –нечто кашеобразное (филе трески перемешано с недоделанным картофельным пюре и посыпано сыром) не сильно вкусно прямо скажем, но сытно.
Ночевка на ферме.Если свернуть в ее сторону ( Hunkubakkar) на знак "достопримечательность и проехать 2-3 км.(может побольше) увидите красивый каньон.

День четвертый.
Двигаемся в сторону ледника Vatnajokull.
Дождь, на улице противно. Доехали до ледниковой лагуны.

Нам немного повезло, видели , как переворачивается айсберг. В лагуне было много котиков. Прокатиться на амфибии не удалось. Избушка на клюшку, никого нет. Позже на дороге встретили амфибию, которая направлялась к лагуне, видимо катать начинают числа с 3-4 мая, если не позже..Поехали искать маленькую лагуну. Нашли. Подьезд к ней закрыт, ремонт моста, но при желании подобраться пешком можно. Айсбергов крайне мало . На обратном пути заметили подтаявшие айсберги со стороны океана, пошли на берег прогуляться. Покружили по дороге к леднику, туман, снега много. Вернулись.
Было около 16-17 часов, вполне можно было проехать подальше. Но..ферма рядом. Отдолхнули опять же, фильм посмотрели . Хозяйка фермы оч. хорошо готовит: суп-пюре из брокколи, свежепойманная форель …
День пятый
Едем до Egilsstadir. Дорога жуткая, туман, видно метра на 3, снег. Смотреть особо нечего, виды из окна машины. Искуственный лес мягко говоря не поразил. Кстати, до викингов в Исландии было много деревьев. Вырубая леса они не учли, что почва в Исландии другая и деревья растут медленнее, чем в Норвегии. Большинство искуственно посаженных деревьев завезены из Сибири. По озеру не прокатились, круизы только с июня. Довольно быстро нашли кафе, которое упоминал foggs.Называется Nilsons, находится рядом с заправкой Shell , старинный такой домик.
День шестой
Движемся к озеру Myvatn. Пожалуй именно этот район понравился больше всего.И все, что около озера и полуостров Tjornes. К водопаду Dettifoss подьехать не удалось, закрыты все 3 дороги. Открываются не раньше июня. Krafla, булькающая грязь,очень красиво

Решаем доехать до каньона Asbyrgi, где по преданиям живет тайный народ. Они похожи на нас, только более красивые и добрые. И в этом каньоне их столица с большими домами и концертными залами. Красиво, но каньон рядом с Hunkubakkar лучше. Вечером поехали в СПА. Ужинали в ресторане отеля Myvatn.
День седьмой.
С утра китовое сафари на 3 часа. Туристов мало, китов тоже. Видели стада морских свиней и пару раз малого полосатика, точнее, кусок его спины.Капитан сказал, что гренланские киты приходят в мае( в самом начале месяца шанс увидеть их понятно дело не сильно высок) именно они часто выпрыгивают из воды. Синие киты только в июле. В июне и августе увидеть можно, но ситуация такая же как с гренландскими в начале мая. Охотятся исландцы на малых полосатиков и морских свиней. После сафари зашли в китовый музей. Интересны залы с фото китового промысла. Кошмар.
Едем гулять в Dimmuborgir.

На кратер большого вулкана не поднялись, проворонили дорогу, возвращаться не захотелось. Нашли кафе-коровник, которое опять же рекомендовал foggs .Закрыто, не сезон, девушка убиравшая коровник сказала, что откроются через несколько дней. Находится после развилки дороги №1 и Reykjahlid, на обочине стоит деревянная корова. С этой стороны чуть позднее будет ферма, где продают копченую форель. Там нам тоже не обломилось, хозяев не было дома.
День восьмой
Не доезжая Akureyri свернуть на дорогу 83 на Grenivik, доехать до Laufas.Музей под открытым небом. Старые дома исландцев торфом обложенные, наполовину сидящие в земле.
Можно зайти внутрь. Впечатляет.Конкретно в этом доме люди жили до 36 года. Гид сказала, что знала женщину, которая жила в подобном доме до 86 года.В Исландии совсем не сохранилось старых церквей, старинных красивых домов. Не было достаточно богатых людей, что бы построить их. Все строили из торфа, топили им же.Хорошо жить исландцы стали после войны.
Музей открыт с 15 мая, нас случайно увидела сотрудник музея и пустила.
В городе делать особо нечего: в ресторане поесть кита, выпить кофе в старой кофейне напротив книжного, зайти в музей. Сам музей ни о чем, но нам попался душевный гид, большой любитель русской народной песни. Многое рассказал про историю Исландии. Провели в музее аж 2 часа.
Поели кита-полосатика. По виду мясо, вкус странный, нельзя сказать что вкусно, но и что невкусно тоже не скажу. Ощущение что человечины поел.
Вообщем, я бы и этот отрезок пути изменила, проехать можно гораздо дальше.
За Akureyri по дороге 816 будет место первого поселения исландцев. Ничего особенного-контуры дома выложены из камней. Самые первые дома стоили в форме лодки, жили в таком доме одновременно до 20 чел.
День девятый
Едем искать лежбище морских котиков. Решили ехать не по 1 дороге, а вдоль побережья. Людей крайне мало. Попадаются красивый виды:обрывы, водопады в море.Добрались до смотровой площадки-пусто, котиков нет…Спустились вниз, на пляж. Добрый голландец, с которым мы жили на одной ферме пару дней назад, подсказал пройти по берегу вправо от слона. Вот они, тушки!

Ночевали на ферме по разведению лошадей. Покататься не удалось,т.к лошади еще не готовы, не сезон-с…На 300 тыс. жителей Исландии приходится 50 тыс. лошадей. Выращивают для спорта. Многих продают на Запад и в Америку. Если лошадь пересекла границу, назад в Исландию ее ввоз запрещен, боятся заразы. Вырастить хорошую исландскую лошадь трудно. Все зависит от везения, никогда нельзя заранее сказать, будет лошадь хорошей или нет. Если лошадка не удалась, ее сьедают. Стоит среднестатистическая в переводе на рубли 50 тыс рублей, классная порядка 150-200, лучшиеэкземпляры доходят до полумиллиона рублей.

День десятый
Пытались доехать до ледника, под которым спящий вулкан, куда в "Путешествии к центру земли" спускались, бесполезно..Дорога открыта, но завалена снегом..
Деревня Budur.Мы так и не поняли, почему это деревня. А может мы куда-то не туда заехали…Большой 2-х этажный дом и церковь-вот вся деревня. Пляж потрясающий, во время отлива море намыло причудливые барханы.


День одиннадцатый
Водопад Hraunfossar действительно необычен.
Термальный бассеин в Reyholt ерунда –бассеин как для фонтана , с теплой водой.
Кольцо замкнулось, мы вернулись в Рейкьявик. Можно было это сделать на пару дней раньше.( Но! у нас не было прогулок по леднику, круизов по лагуне и озеру)
Вечерняя прогулка по Рейкьявику, ужин в ресторанчике. Выпили вина, расслабились,ищем здание парламента. Что-то долго ищем. Вроде вывеска подходящая, а охраны нет. Муж заходит узнать:
-Добрый вечер! Это парламент?
-Да, да, парламент! Проходите пожалуйста!
-Эээ, это точно парламент?
-Да, парламент, заходите!
День двенадцатый
Вылет в 16 часов, поэтому с утра едем в Голубую лагуну, сразу от туда в аэропорт.
Исландия красива, необычна, но..однообразна.
Летим через Данию, ночь и утро в Копенгагене. К Исландии не имеет ни какого отношения, но культурный шок был силен,не могу не написать .
Воскресное утро, самый центр города. Мочой воняет неимоверно ,за одну выходную ночь такое изобразить невозможно..Бомжи с пожитками в каждом углу ,везде блевотина , мусор
. Церковь, вокруг скверик,деревья подстрижены, ни одного куста, под деревом девушка сцыт , пардон муа.
Площадь, тетеньки-дяденьки лет 30 загарают. Женщины лежат на мощенке, мужчины кидаются грязными носками, чешут чего-там у себя в трусах. Да, половина в нижнем белье.
Вдоль канала ….вереница обдолбанной молодежи восстанавливается после бурной ночи.
На газоне тетки лет 50 дрыхнут..

Такой мощный контраст с Исландией.
А..возле королевской библиотеки чисто-спокойно и всего один бомж в костюме пирата[/img]