Пермский край, 7 дней, маршрут.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Марина1979 » 30 июл 2025, 16:34

Всем здравствуйте.
Планирую в начале-середине сентября поездку в Пермский край на 7 полных дней. В этих местах, и вообще на Урале, буду впервые, ничего не знаю. Составляю маршрут, буду рада подсказкам и наводкам.
Интересуют, в первую очередь, природные достопримечательности, в меньшей степени, скажем так, архитектурное наследие. Посещение музеев и выставок не планирую.
Начальная и конечная точка – город Пермь, поездка на арендованной Ниве.
1 день (прилетаю рано утром)- г. Пермь, аренда машины, недолгая прогулка по арт-объектам (Кама-река, Пермяк-соленые уши, «Счастье не за горами», скамейка ВЛАСТЬ), набережная Камы (возможно, 1,5 часовая прогулка на теплоходе) и поездка в музей Хохловка. Далее, заехав на мыс Стрелка, переезд в п. Губаха (ночевка 2 ночи).
2 день - Усьвинские столбы, Каменный город + Шумихинские скалы
3 день - Гора Крестовая (либо только канатка, либо подъем пеший на соседнюю вершину, которая с крестом) и декорации к фильму Сердце Пармы, поездка в Усолье + Орел-городок. Переезд в Красновишерск (ночевка 3 ночи).
4 день – Ветлан и Полюд
5 день - Помянённый (Колчимский) камень (+ возможна, если будет время, поездка по Вишере до Полюда на катере)
6 день – Чердынь и Соликамск (между ними Жулановский фонтан). Возможно, если буду укладываться по времени, из Чердыни доеду и до п. Ныроб. И далее, после Соликамска, переезд…..куда? В мыслях либо Чусовый (но это максимум, у меня ограничение по км на машине- 300 км), либо Губаха.
Остается последний 7-й день, вечером которого мне надо быть в Перми (сдача машины) (самолет рано утром на 8-й день).
Не охваченным остался, так сказать, юг Пермского края. Пока я не узнала, что Кунгурская пещера закрыта, я думала ехать туда, через с. Каширино (+ камень Ермак и Андроновский грот). Но, раз пещера закрыта, вопрос с 7м днем остается открытым. Хотелось бы, продвигаясь в сторону Перми, проехать в этот день еще по каким-то интересным местам с природными достопримечательностями. В мыслях были Колпаки, но это все же в сторону очень от Перми.
Может кто-то что-то подскажет…
Как, в целом, маршрут? Может есть еще какие-то интересные места рядом с теми, которые у меня в маршруте, которые стоит посмотреть и о которых я не знаю?
Спасибо, буду рада за помощь.
Марина1979
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22
самые опасные туристические маршруты по России

Re: Пермский край, 7 дней, маршрут.

Сообщение Vlad_Kenig » 01 авг 2025, 11:22

посмотрите на Белогорский монастырь.
Монастырь на Белой горе под Кунгуром (в Пермском крае) часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.

А на Ветлан разве восстановили лестницу? Думаете, хватит сил взобраться по тросу?!
Посмотрите также отчеты на форуме.
Например: Пермь - Кунгур - Усьва - Березники - Соликамск.Как я провёл этим летом. (21-26 июля 2015)
Хорошей поездки!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Марина1979 » 04 авг 2025, 13:56

Да, про Белогорский монастырь читала, если бы ехала в Кунгур, то посетила бы обязательно. А пока под вопросом.
Да и все же больше хочется именно по природным достопримечательностям пройтись.
Сейчас читаю про пос. Усть-Койва. Есть информация про зимние поездки, но очень мало про летние.
И читаю про Чусовой, может в том районе что-то заинтересует.
Про лестницу на Ветлан читала, что сломана. Но не видела информации, что туда без лестницы сложно подняться.
Про некий трос где-то упоминали, надо поглубже изучить этот вопрос.
Как-то же люди сейчас поднимаются на него?... Не может же он быть не доступен совсем.
Как там взбираются по тросу? )) Не вертикальный же он ))
Отчеты на форуме уже все изучила, спасибо.
Марина1979
новичок

Сообщение Июлия » 04 авг 2025, 17:42

На Помяненный 30 километров очень неприятной грунтовки, потом пешком по лесу, потом по курумнику большому вверх и везде полазить, пофотографировать. На Ветлан подъём крутой, но есть веревка в самом трудном месте.Есть круговой маршрут. До Полюда сначала надо переправиться на другой берег, потом пешком. Мы не успели. Погода помешала. По Вишере очень красивая была поездка на лодке до камня Говорливый.
Июлия
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 04 авг 2025, 22:38

Марина1979 писал(а) 04 авг 2025, 13:56:Как там взбираются по тросу? )) Не вертикальный же он ))

знакомые в прошлом году были. Вот фото:
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Марина1979 » 05 авг 2025, 15:35

Да, крутой подъем, спасибо за информацию, надо будет горные ботинки надевать.
И спасибо, Июлия, за упоминание курумника на Помяненный, тоже учту при выборе обуви.
Да, погода, это главное. Не будет погода мешать - везде можно и пройти, и успеть.
Марина1979
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 06 авг 2025, 06:30

Марина1979 писал(а) 05 авг 2025, 15:35:крутой подъем, спасибо за информацию, надо будет горные ботинки надевать.

правда, пишут, что есть еще пологая окружная дорога в несколько км. Не ходили.
Мы в своё время поднимались по частично разрушенной лестнице от реки
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Марина1979 » 06 авг 2025, 17:04

Да, тоже слышала, на месте разберемся.
А этот крутой подъем длинный? Сколько, примерно, в эту гору идти?
Марина1979
новичок

Сообщение АЛебедев » 06 авг 2025, 18:32

Марина1979 «Может есть еще какие-то интересные места рядом с теми, которые у меня в маршруте, которые стоит посмотреть и о которых я не знаю?»
Есть такая навигационная программа Organic Maps. Скачиваете её. В поисковике забиваете «Пермь». Загружаете её карту. Наводите курсор на Пермь и в поисковике нажимаете на «Достопримечательности». И вылетит на карте тьма точек, обозначающие (и описывающие частично) достопримечательности.
Выбираете то, что Вам интересно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Марина1979 » 07 авг 2025, 11:17

Вы знаете, я как раз и пользуюсь приложением на телефоне Organic Maps, отмечая в нем интересующие меня достопримечательности и буду им пользоваться в поездке.
Но вот как там найти именно кнопку "достопримечательности", чтобы они отразились на карте - я не поняла.
Марина1979
новичок

Сообщение Марина1979 » 07 авг 2025, 11:20

Спасибо, разобралась! ))
Марина1979
новичок

Сообщение ДДТ » 24 авг 2025, 20:42

ИМХО день в сентябре уже короткий будет, а перегоны немалые. Не слишком ли плотный график выходит? Помимо передвижения на автомобиле, ведь ещё и до точек надо дойти. Если до столбов можно путь сократить доплыв на моторной лодке, то до Каменного города только пешком, а к Шумихинским скалам и посуху небыстро ( и то не всякий рискнёт), а коль сыро будет? В Березниках дорожное строительство, да и сплошь ограничения 40.
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
ДДТ
участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 21

Сообщение Марина1979 » 25 авг 2025, 11:58

А кто ж его сейчас знает, может и плотный где-то... Будем смотреть по обстоятельствам и решать на месте.
До Каменного города вроде 2 км по настилу, это минут 30 будет. А что там за сложности с Шумихинскими скалами? К ним сложно идти?
У меня добавился еще +1 день. Не считая дня отъезда. И на это время у меня так пока и нет твердого решения, даже жилье не бронировала. Думаю все же на месте посмотреть и там буду решать.
Получается, сейчас нет никакой альтернативы Кунгурской пещере? Так, чтобы все обустроено было.
А какие-то короткие сплавы еще есть в это время? Вообще, есть ли какой-то вариант, чтобы сплав занял часов 5 и все? Или таких коротких не бывает? Это что-то на месте надо искать или через ТА ?
Билеты у меня с 12 по 20 сентября.
Марина1979
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль