Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Сообщение SATSPEC » 21 мар 2020, 22:15

Подведём предварительные итоги маршрута:
1. Прилёт в г. Горно - Алтайск в июне-июле. 1-2 дня. Заселение, осмотр города, посещение музея:
АЛебедев писал(а) 14 мар 2020, 10:50:В Горно-Алтайске интересный музей им. Анохина. Очень советую нанять за небольшие деньги экскурсовода. Повезет, если у вас будет мужик.

АЛебедев писал(а) 20 мар 2020, 19:24:В Горно-Алтайске есть несколько сувенирных магазинов. И один из них - в музее им. Анохина. Мне нравятся фигурки из дерева.

2. Переезд на общественном транспорте или с частником из г. Горно- Алтайск в село Артыбаш. 3-5 дней. Заселение, осмотр достопримечательностей, экскурсии. Телецкое озеро, северная часть.
Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Телецкое озеро начинается с села Артыбаш.

Вопрос:
Стоит ли посещать новый горнолыжный комплекс «Телецкое озеро»?
28 ноября 2015 года открытие горнолыжного комплекса «Телецкое озеро».
Абсолютно новый горнолыжный комплекс на горе Кукуя, расположен в 5 км от села Иогач недалеко от Телецкого озера.

Из села Артыбаш:
переезжаем по мосту через реку Бия в село Иогач. После моста едем все время прямо, никуда не сворачиваем. Выезжаем из села Иогач, дорога будет идти вдоль речки Иогач (с правой стороны). Через 4 км поворачиваем налево, через несколько сотен метров начнется горнолыжный комплекс.

3. Переезд на общественном транспорте или с частником из г. Горно- Алтайск в село Манжерок.
Маршрут: г. Горно-Алтайск - село Манжерок = 36,1 км. Чуйский тракт/P-256
Горнолыжный комплекс «Манжерок» расположен у знаменитого озера Манжерок и подножия г. Малая Синюха. В летнее время — подъемы на канатно-кресельной дороге.
Посещение источника «Аржан-Суу»
Источник на 478 км Чуйского тракта, возле ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Популярное туристическое место, рядом базар сувениров, кафе, сам источник. Место овеяно различными легендами.

АЛебедев писал(а) 20 мар 2020, 20:00:Основное место, где продают сувениры.
Едете из Горно-Алтайска на юг. Примерно в 7 км от Манжерока будет на трассе источник Аржан Суу. http://welcometoaltai.ru/attractions/is ... rzhan-suu/
Вот рядом с этим источником находится огромный развал сувениров. На любой вкус.

Вопрос:
Сколько времени нужно выделить на Манжерок, источник Аржан Суу, горнолыжный комплекс «Манжерок», сувениры? Что стоит посетить, а что нет?
Может лучше организовать сюда поездку из г. Горно-Алтайск? Думаю что за световой день можно управиться.
Или лучше на 1-2 дня заселиться здесь, всё не спеша посмотреть, везде побывать, а потом ехать дальше по Чуйскому тракту до села Артыбаш, на Телецкое озеро, северная часть?

Трасса Р-256 (М-52), Чуйский тракт по километрам
http://www.turistka.ru/altai/pub.php?t=3&d=1
SATSPEC
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Сообщение Magnitka » 22 мар 2020, 08:52

По поводу горнолыжки на Телецком- я не знаю, не был. А вот ехать на горнолыжку у озера Манжерокское, ИМХО, не стоит. Что Вы там хотите увидеть? Толпы туристов, которые по каким-то причинам не хотят ехать в места где нет народа? В Манжероке что смотреть? Я обычно останавливаюсь на машине, не доезжая 2 км. до с.Манжерок на Катуни у Манжерокских порогов. Место красивое, но кругом машины, палатки, базы отдыха. Пять минут на отдых от руля и вдохнуть свежий воздух мне хватает. Больше там делать нечего. Это место подобно Белокурихи, озеру Ая- для тусовщиков, ну не мое!!! Я еду на Алтай насладиться природой, тишиной. А там людей как пчел в улье! Так что эти места предпочитаю быстро проезжать. Аржан-Су? Что в нем особого? Просто люди воду там набирают и все. Рынок сувениров? Лучше уж остановиться, а уж там останавливаются все- и маршрутки и таксисты, на Семинском перевале. Все тоже самое, только народа меньше! И уж если захотите окрестности Манжерока посетить, то посещать его нужно после Телецкого, хотя я не пойму что там делать?))) Если привлекает ОГРОМНОЕ количество людей, машин, шум и гам- тогда почему бы и нет. Я просто этого никогда не понимаю, что там все люди тусуются? Близость к городам- Барнаулу, Бийску, Горно-Алтайску? Людям лень посидеть лишних 2-3 часа за рулем и потом наслаждаться отдыхом? Ну не могу я этого понять!)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение SATSPEC » 22 мар 2020, 09:47

Magnitka, ОК. Понял вашу позицию, но у нас немного иные приоритеты, попробую объяснить.
1. Горнолыжный комплекс, с подъёмом в гору у нас в приоритете, особенно с открытыми кабинками.
В июне 2015 г., на Красной поляне (Сочи) и в сентябре 2018 г. на Чимганских горах (Ташкент) - супер, просто незабываемые впечатления;
2. Сувениры в приоритете;
3. Красивые виды;
Толп туристов не боимся, особо не напрягают, в разумных пределах конечно.
Последний раз редактировалось SATSPEC 22 мар 2020, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 22 мар 2020, 11:21

Magnitka писал(а) 22 мар 2020, 08:52:Рынок сувениров? Лучше уж остановиться, а уж там останавливаются все- и маршрутки и таксисты, на Семинском перевале. Все тоже самое, только народа меньше!

ОК. Рассмотрим эту точку на маршруте по горному Алтаю:
Как я понял, Семинский перевалнаходится на Чуйском тракте, по дороге из г. Горно-Алтайск в село Акташ.
Семинский перевал
Высочайший перевал на Чуйском тракте. Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км, дорога полностью асфальтирована. Пересекает Семинский хребет между горами Сарлык и Вершина Тияхты, рубеж Северного и Центрального Алтая.
Семинский перевал (алт. Дьал-Меку — «Вечная грива») — высочайший перевал на Чуйском тракте, высота 1717 м. Через Семинский перевал мы пересекаем Семинский хребет в самой низкой его точке (так называемая «седловина») между горами Сарлык (2507 м) и вершиной Тияхты (1900 м). Семинский перевал является водоразделом рек Сема (на севере) и Туэкты (на юге). Перевала начинается через 15 км за селом Шебалино, подъем на перевал — 9 км, спуск — 11 км.

На самом перевале расположились несколько туристических баз и учебно-тренировочный центр «Семинский». Большая высота с разреженным воздухом, легкодоступность круглый год сделали это место популярным для тренировок многих спортсменов. Для этого у вершины Тияхты построена хорошая инфраструктура: асфальтированная дорога, гостиницы, кафе, летние беговые дорожки для лыжероллеров, зимний горнолыжный спуск с подъёмником.
На вершине обустроена большая парковка для туристов, базар с сувенирами, туалет. С перевала хорошо видно гору Сарлык (слева если двигаться из Бийска) и вершину Тияхты (справа).

Семинский перевал считается воротами между Северным и Центральным Алтаем, и отнесен к памятникам природы государственного значения.

Многие продвинутые туристы считают истинным Горным Алтаем именно после Семинского перевала. До перевала основной поток туристов оседает на популярных туристических базах Аи, Бирюзовой Катуни, Манжерка и Чемала. Поэтому именно за Семинским можно уединиться с нетронутой человеком природой и почувствовать как остановилось время!

От Семинского перевала налево уходит проселочная дорога, по которой можно добраться до вершины горы Сарлык, с которой открывается потрясающий вид на Туюкские озера.

Возникают следующие вопросы по Семинскому перевалу:
1. Есть ли на Семинском перевале горнолыжные подъёмники? Работают ли они в летнее время?
Горнолыжный комплекс «Семинский перевал» находится на расстоянии 1,1км от Семинского перевала.
Горнолыжная трасса создана при учебно-тренировочном комплексе и расположена на Семинском перевале на высоте 1800 м. Наивысшая точка трассы на высоте 2000 м. Это самая высокогорная горнолыжная трасса в Сибири. Комплекс был создан для тренировки спортсменов-лыжников, сейчас доступен для всех туристов.Подъем на гору осуществляет бугельный подъемник (1040 м).

2. Сувениры;
3. На какое время стоит там остановиться: 1-2 дня или просто проездом далее по Чуйскому тракту?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 22 мар 2020, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 22 мар 2020, 11:31

"Многие продвинутые туристы считают истинным Горным Алтаем именно после Семинского перевала. До перевала основной поток туристов оседает на популярных туристических базах Аи, Бирюзовой Катуни, Манжерка и Чемала. Поэтому именно за Семинским можно уединиться с нетронутой человеком природой и почувствовать как остановилось время!"

Вот именно поэтому я люблю природу Алтая за Семинским перевалом. А все те сувениры, что продаются у Аржан-Су и около с.Усть-Муны, они есть на Семинском!
На Семинскам подъемников - кресельных нет! Бугельные только- работают зимой и для лыжников.
Сувениры есть все те же самые! Но не покупайте там изделия из Монголии если собираетесь посетить Кош-Агач- все дорого.
Только проездом по Чуйскому тракту- полчаса Вам хватит на все сувениры, кедровые орешки и т.д.

А если Вы любите подъемники, то как-нибудь посетите Домбай. Там обалденные виды и подъемники- работают круглый год. Еще там рядом есть подъемники на Архызе и в Терсколе, но они, для меня, менее живописные.
Последний раз редактировалось Magnitka 25 мар 2020, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 22 мар 2020, 12:53

Смотрите в Кош-Агаче товары из Монголии. А на обратной дороге можете посмотреть их на Семинском перевале (если будете возвращаться через него.
Что мне не понравилось на рынке сувениров на Семинском перевале, так это мед.

Мне кажется, на Гопно-Алтайск пол-дня за глаза хватит. Осмотр музея занимает 2 часа.

SATSPEC писал(а) 21 мар 2020, 22:15:село Артыбаш. 3-5 дней.

Вы должны четко представлять, что хотите посмотреть на Телецком озере из Артыбаша. Куда сходить на катере. В самом Артыбаше делать особо нечего.

SATSPEC писал(а) 21 мар 2020, 22:15:Вопрос:
Сколько времени нужно выделить на Манжерок, источник Аржан Суу, горнолыжный комплекс «Манжерок», сувениры?

А что в Манжероке смотреть?
На осмотр рынка сувениров Аржан Суу мне 30-40 минут всегда хватало.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 22 мар 2020, 13:05

SATSPEC писал(а) 22 мар 2020, 09:47:в приоритете 3. Красивые виды;

Тогда можно делать больше остановок на Чуйском тракте. Причем на участке, который начинается выше Манжерока и проходит по берегу Катуни.
А особенно тот участок, который идет по реке Чуя. Белый бом красивый. Можно тормознуться за Чибитом. Там трасса обходит каньон на Чуе, а по правому берегу Чуи на участке каньона проходит грунтовка. Можно прогуляться.
Про нижнюю часть долины Чулышмана тут уже писали.

SATSPEC писал(а) 22 мар 2020, 11:21:3. На какое время стоит там (Семинский перевал) остановиться: 1-2 дня или просто проездом далее по Чуйскому тракту?

Просто проездом. На рынок сувениров тратите 30 мин.
В окрестности Семинского перевала растет шикарный кедровый лес. Можно его пофотать.

Рядом с Семинским перевалом есть маральник. Там можно пофотать маралов.

Еще в Горном Алтае можно посетить пантовые ванны. Если интересно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 22 мар 2020, 13:22

Самый вкусный и ЧЕСТНЫЙ мед- это Усть-Коксинский. Покупал его в Катанде, близ Тюнгура- прямо у пасечников.
Меня всегда смешат надписи- НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД. А кто-нибудь видел надпись у торговцев- МЕД НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ?))) или ИСКУССТВЕННЫЙ)))
Еще на Семинском очень даже не плохая медовуха))), лично пробовал))) и вкусные кедровые орешки. Если берете много баночек орешек, то нужно торговаться. Они там насыпают поллитровыми баночками.
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 22 мар 2020, 13:29

Magnitka писал(а) 22 мар 2020, 11:31:Вот именно поэтому я люблю природу Алтая за Семинским перевалом. А все те сувениры, что продаются у Аржан-Су и около с.Усть-Муны, они есть на Семинском!

Возможно даже на Семинском перевале цены на сувениры будут ниже, а ассортимент шире?
Magnitka писал(а) 22 мар 2020, 11:31:На Семинскам подъемников - кресельных нет! Бугельные только- работают зимой и для лыжников.

ОК. Значит на Семинский перевал нужно выделить совсем немного времени.
АЛебедев писал(а) 22 мар 2020, 12:53:Смотрите в Кош-Агаче товары из Монголии. А на обратной дороге можете посмотреть их на Семинском перевале (если будете возвращаться через него.

ОК. А что, мы можем назад возвращаться по другой дороге?
АЛебедев писал(а) 22 мар 2020, 12:53:Мне кажется, на Горно-Алтайск пол-дня за глаза хватит. Осмотр музея занимает 2 часа.

Возможно в г. Горно-Алтайск есть ещё что интересное? Ещё всё зависит от того, в какое время прилетает/улетает самолёт. Не люблю "галопом по Европам" - нужно не спеша, осмотреться на месте, погулять по городу, ознакомиться...
Трасса Р-256 (М-52), Чуйский тракт по километрам
428 км Скульптура "Пилигрим" — Скульптура Пилигрим или памятник Туристу, как ее окрестили в народе, находится на въезде в Горный Алтай (428 км Чуйского тракта). Изображает экипированного всем необходимым путешественника с маленькой собачкой.
435 км Город Горно-Алтайск — Горно-Алтайск находится в 14 км от республиканского аэропорта. Интересен музей, где находится Укокская принцесса, Национальный театр драмы, два горнолыжных комплекса.
Районный центр Майма — Село Майма - центр майминского района Республики Алтай.
Музей камня в селе Майма — Основу экспозиционной базы музея заложили участники геологических экспедиций второй половины ХХ века, которые самые интересные и необычные образцы горных пород коллекционировали и хранили в помещениях Алтайской геофизической экспедиции.
437 км Усадьба “Деревенька на роднике” — Новый, рядом с Манжерокским источником. 2-х этажные гостевые домики на 4-5 человек - 3500 руб за домик. Кухня. Летний каркасный бассейн, небольшой контактный зоопарк.

АЛебедев писал(а) 22 мар 2020, 12:53:Вы должны чётко представлять, что хотите посмотреть на Телецком озере из Артыбаша. Куда сходить на катере. В самом Артыбаше делать особо нечего.

Всё верно, думаю что вы и другие опытные самостоятельные путешественники нам в этом помогут разобраться + инет нам в помощь.
Вы же там уже были, ориентируетесь что, где и как.
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2020, 16:51

Если поедите в Тюнгур.,то по дороге в районе села Усть-Кокса можно заглянуть в село Курунда. Там живет Виктор Катынов. Он играет на алтайских музыкальных инструментах и поет.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 24 мар 2020, 18:41

"Если поедите в Тюнгур.,то по дороге в районе села Усть-Кокса можно заглянуть в село Курунда. Там живет Виктор Катынов. Он играет на алтайских музыкальных инструментах и поет."

Приедете к нему в село Курунда, постучитесь к нему в дом и скажите.....спойте и сыграйте мне, пожалуйста!))))) Особенно на маршрутке или такси!)))))) Простите, просто- это так смешно!))) Более смешного и.... я еще не видел (читал)!
Простите, еще раз!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2020, 19:15

Magnitka писал(а) 24 мар 2020, 18:41:Приедете к нему в село Курунда, постучитесь к нему в дом и скажите.....спойте и сыграйте мне, пожалуйста!))))) Особенно на маршрутке или такси!)))))) Простите, просто- это так смешно!))) Более смешного и.... я еще не видел (читал)!
Простите, еще раз!)))

Каждый путешествует так, как ему нравится. Можно ходить по стандартным местам и радоваться жизни.

Я же предпочитаю во время путешествия встречатся с интересными людьми.
На Алтае они есть. Связаться заранее с ними и договориться о встрече часто невозможно. Поэтому я и назвал имя этого человека, обьяснил, чем он интересен и где живет.
За многие мои поездки на Российский и Монгольский Алтай мне довольно часто удавалось встречаться с людьми без всякой предварительной договоренности. Встречи эти производили на меня большое впечатление. Поэтому я и написал об этом на Форуме.
АЛебедев

Сообщение Алена Игоревна » 24 мар 2020, 20:29

Можно новости вам в тему? Может кому полезно будет,для многих безлошадных это важно

"Авиакомпания "СиЛА" с 1 апреля откроет внутренние рейсы в республике Алтай, закрытые в 90-е годы ХХ века✈

Авиакомпания "СиЛА" с 1 апреля начнет выполнять регулярные рейсы из Горно-Алтайска в два отдаленных райцентра республики Алтай - села Кош-Агач и Усть-Кокса, авиасообщение между населенными пунктами было прекращено в 90-х годах прошлого века.

Как сообщает авиакомпания на официальной странице в одной из соцсетей, полеты будут выполняться три раза в неделю: в Кош-Агач - по понедельникам, средам и пятницам; в Усть-Коксу - по вторникам, четвергам и субботам.

Время авиаперелетов составляет 1 час"
В прошлом году несколько коммерческих рейсов в Кош-Агач были, теперь вроде бы на регулярной основе
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение SATSPEC » 25 мар 2020, 09:01

АЛебедев писал(а) 24 мар 2020, 19:15:
Magnitka писал(а) 24 мар 2020, 18:41:Приедете к нему в село Курунда, постучитесь к нему в дом и скажите.....спойте и сыграйте мне, пожалуйста!))))) Особенно на маршрутке или такси!)))))) Простите, просто- это так смешно!))) Более смешного и.... я еще не видел (читал)!
Простите, еще раз!)))

Каждый путешествует так, как ему нравится. Можно ходить по стандартным местам и радоваться жизни.

Я же предпочитаю во время путешествия встречатся с интересными людьми.
На Алтае они есть. Связаться заранее с ними и договориться о встрече часто невозможно. Поэтому я и назвал имя этого человека, обьяснил, чем он интересен и где живет.
За многие мои поездки на Российский и Монгольский Алтай мне довольно часто удавалось встречаться с людьми без всякой предварительной договоренности. Встречи эти производили на меня большое впечатление. Поэтому я и написал об этом на Форуме.

В свою очередь я вам благодарен за данную информацию, объясню подробнее:
1. Важна любая информация по данной теме;
2. Мой реальный случай:
Готовясь к самостоятельному путешествию я черпаю полезную информацию из различных источников, в том числе и видеоролики из Ютуба.
Так вот, шла подготовка к нашей поездке в Алматы, Самарканд, Бухару и Ташкент.
Смотрю я видеоролики и российская путешественница гуляет по главному рынку в Бухаре, снимает видео.
Один продавец продаёт музыкальные инструменты. Предлагает покупательнице послушать как звучит инструмент.
Исполняет красивую мелодию, все окружающие с удовольствием слушают и аплодируют продавцу-музыканту.
Действительно очень красиво звучит инструмент, красивая мелодия.
Самое интересное, что мы будучи в Бухаре, прогуливаясь по этому рынку увидели это место, где продают музинструменты, этого продавца и он сыграл нам ту же мелодию.
Мы получили огромное удовольствие. Я сказал ему о том, что смотрел видео на Ютубе, где он играет и узнал его.
Вот как бывает...
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 25 мар 2020, 09:15

Есть запись выступления Виктора Катынова. Но на Фейсбуке. По правилам Форума, ссылку на ФБ дать не могу. Извините.
АЛебедев

Сообщение AndroNsk » 25 мар 2020, 09:28

SATSPEC писал(а) 21 мар 2020, 22:15:Или лучше на 1-2 дня заселиться здесь, всё не спеша посмотреть, везде побывать, а потом ехать дальше по Чуйскому тракту до села Артыбаш, на Телецкое озеро, северная часть?

Манжерок и Артыбаш - это совершенно разные дороги. По Чуйскому тракту вы до Артыбаша не доедете.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение SATSPEC » 25 мар 2020, 22:35

АЛебедев писал(а) 25 мар 2020, 09:15:Есть запись выступления Виктора Катынова. Но на Фейсбуке. По правилам Форума, ссылку на ФБ дать не могу. Извините.

ОК. Можно в личку сбросить ссылку.
Может ещё что толковое по теме вспомните - обязательно пишите.
Благодарю.
AndroNsk писал(а) 25 мар 2020, 09:28:
SATSPEC писал(а) 21 мар 2020, 22:15:Или лучше на 1-2 дня заселиться здесь, всё не спеша посмотреть, везде побывать, а потом ехать дальше по Чуйскому тракту до села Артыбаш, на Телецкое озеро, северная часть?

Манжерок и Артыбаш - это совершенно разные дороги.
По Чуйскому тракту вы до Артыбаша не доедете.

ОК. Подскажите пож-ста как добраться до Артыбаша, по какой дороге, есть ли смысл туда ехать?
Как более логично составить маршрут по горному Алтаю на ваш взгляд?
Есть ли возможность закольцевать маршрут, чтобы сэкономить время и деньги?
Есть ли возможность совместить горный Алтай с чем чем-нибудь ещё или нет в этом смысла?
Что интересное есть в горном Алтае на ваш взгляд?
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 26 мар 2020, 07:46

"ОК. Подскажите пож-ста как добраться до Артыбаша, по какой дороге, есть ли смысл туда ехать? "

Вы сами на этой странице уже, даже карту с маршрутом, выложили! Смысл? Телецкое озеро, если Вам нужно, то смысл есть. Приоритеты красивых мест уже рассказаны. Но это не Манжерок.

"Есть ли возможность закольцевать маршрут, чтобы сэкономить время и деньги?"

Нет!

"Как более логично составить маршрут по горному Алтаю на ваш взгляд?"
"Что интересное есть в горном Алтае на ваш взгляд?"

А по Вашему, что здесь люди Вам рассказывали в течении 6 страниц? Разве не об этом??? Вы хотите снова по кругу расспрашивать?)))
Все 6 страниц Вам пишут, что интересного в Горном Алтае и как составить маршрут!
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 26 мар 2020, 18:45

Magnitka писал(а) 26 мар 2020, 07:46:"ОК. Подскажите пож-ста как добраться до Артыбаша, по какой дороге, есть ли смысл туда ехать? "

Вы сами на этой странице уже, даже карту с маршрутом, выложили! Смысл? Телецкое озеро, если Вам нужно, то смысл есть. Приоритеты красивых мест уже рассказаны. Но это не Манжерок.

ОК. Я спрашивал мнение другого форумчанина. Ваше мнение уже было в этой теме, повторяться не стоит.
Очень признателен вам за посильную помощь, советы и рекомендации по данной теме.

"Есть ли возможность закольцевать маршрут, чтобы сэкономить время и деньги?"

Нет!

Очень жаль.

"Как более логично составить маршрут по горному Алтаю на ваш взгляд?"
"Что интересное есть в горном Алтае на ваш взгляд?"

А по Вашему, что здесь люди Вам рассказывали в течении 6 страниц? Разве не об этом???
Вы хотите снова по кругу расспрашивать?)))
Все 6 страниц Вам пишут, что интересного в Горном Алтае и как составить маршрут!

Хотелось бы услышать мнение других форумчан. Возможно они смогут что-то ещё толковое подсказать, добавить по данной теме.
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 26 мар 2020, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 26 мар 2020, 18:51

SATSPEC писал(а) 25 мар 2020, 22:35:Что интересное есть в горном Алтае на ваш взгляд?

Вы обращаетесь во множественном числе! Вы с маленькой буквы. В единственном числе- Вы с большой буквы!
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 26 мар 2020, 20:09

Смотрел с Ютуба видеоролики по Манжероку - признаюсь, что вы и другие форумчане были правы:
Ничего хорошего для самостоятельного туриста Манжерок не представояет.
По сравнению с Красной поляной в Сочи - Манжерок очень сильно проигрывает:
Виды вокруг не впечатлили, сама трасса канатки неинтересная и унылая, различные стандартные развлекаловки - на любителя, озеро и гора - не впечатлили...
Недавно смотрел видео по Чуйскому тракту, здесь я с вами полностью согласен:
Красивый горный Алтай начинается примерно за 1-ым перевалом (сам 1-ый перевал - не очень, зато очень красив 2-ой перевал) и заканчивается там, где горы переходят в равнинную часть, т.е. плоскогорье.

По Телецкому озеру я ещё ничего не понял, буду изучать дальше.
Получается, чтобы побывать на Телецком озере и проехать по Чуйскому тракту - нужно будет обязательно возвращаться назад, в г. Горно-Алтайск?
Вроде туристы переплывали на катере Телецкое озеро с севера на юг или наоборот и оказывались где-то на другой трассе. Возможно что я что-то путаю, не так понял.
Может от Южного берега Телецкого озера до села Акташ не так легко и просто можно добраться?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 28 мар 2020, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 26 мар 2020, 20:50

SATSPEC писал(а) 26 мар 2020, 20:09:Недавно смотрел видео по Чуйскому тракту, здесь я с вами полностью согласен:
Красивый горный Алтай начинается примерно за 1-ым перевалом (сам 1-ый перевал - не очень, зато очень красив 2-ой перевал) и заканчивается там, где горы переходят в равнинную часть, т.е. плоскогорье.

За первым перевалом - Семинским перевалом начинается Алтай, где мало народа и, да, он очень красив. Сам Семинский- просто плоская вершина, видов никаких оттуда нет. Самое интересное- вокруг только кедр растет.
Второй перевал- Чике-Таман, он красивый - и подъем на него и виды с него, но все-таки там еще низкие горы. Где горы переходят в равнинную часть- это Чуйская степь и она на трассе начинается в 25 км. не доезжая с.Кош-Агач, о чем я уже и писал. Самые высокие горы - Северо-Чуйский хребет с ледниками наверху, видно с примерно с 10 км. от с.Акташ и до с.Курай. Поэтому лучшее базирование или в с.Курай, если хотите комфортное проживание в домиках со всеми удобствами или по трассе 10-25 км. от с Акташ на базах в домиках- туалет на улице.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 26 мар 2020, 21:44

SATSPEC писал(а) 26 мар 2020, 20:09:Вроде туристы переплывали на катере Телецкое озеро с севера на юг или наоборот и оказывались где-то на другой трассе.

Переплывают.
Но на это нужны деньги. А вы в самом начале обьявили определенный бюджет
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 26 мар 2020, 21:46

Поэтому лучшее базирование или в с. Курай, если хотите комфортное проживание в домиках со всеми удобствами...

ОК. Конечно лучше с удобствами.
Если можно - сориентируйте по ценам на проживание в июле-августе.
Какая там инфраструктура, экскурсии и т.д.
Если есть информация в этой теме - повторяться не стоит.
Попробую что-то из видео найти на Ютубе.
АЛебедев писал(а) 26 мар 2020, 21:44:Переплывают.
Но на это нужны деньги. А вы в самом начале обьявили определенный бюджет

Неужели это стоит очень дорого?
Если можно - подробнее об этом расскажите.
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 26 мар 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 26 мар 2020, 21:54

SATSPEC писал(а) 26 мар 2020, 21:46:Если можно - сориентируйте по ценам на проживание в июле-августе.
Какая там инфраструктура, экскурсии и т.д.

Цена в высокий сезон 3500 руб. со всеми удобствами, думаю она в этом году не изменится несмотря на повышение доллара.
Инфраструктура?- Магазин есть, но не ожидайте ананасов и кур. Есть крупы, консервы. хлеб и все что нужно. Экскурсии оттуда делает сам хозяин на проходимом УАЗ, вопрос в цене только, если будете одни. Если наберется народ, то разделите машину на всех поровну. Актру, я уже писал около 7000 руб. стоит, сейчас это меньше 100 долларов. Зато в машине вы будете одни и можете останавливаться где хотите и на целый день!
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 26 мар 2020, 22:27

Magnitka писал(а) 26 мар 2020, 21:54:Цена в высокий сезон 3500 руб. со всеми удобствами, думаю она в этом году не изменится несмотря на повышение доллара

Это цена с человека, с семьи из 2-ух человек?
Цена за весь домик? Там можно с соседями, комнат в домике много, типа хостела... или как?
Это 50$/сутки примерно? Дорого!!!
А сколько будет стоить бюджетный вариант около села Акташ?

Расстояние между Акташ и Курай по трассе составляет 37 километров.

Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 27 мар 2020, 08:53

SATSPEC писал(а) 26 мар 2020, 22:27:Это цена с человека, с семьи из 2-ух человек?
Цена за весь домик? Там можно с соседями, комнат в домике много, типа хостела... или как?
Это 50$/сутки примерно? Дорого!!!
А сколько будет стоить бюджетный вариант около села Акташ?

Да, цена за весь домик. Рядом еще домиков пять.Дороговато, конечно, но других более дешевых вариантов с горячим душем и унитазом внутри нет. Цена снижается в несезон с конца сентября. Я жил в нем же за 2500 руб.Рядом в Курае есть еще база, там домики с туалетом на улице- 1500 руб за домик в сезон, в несезон- 1000 руб. за домик. У с.Акташ где гейзеровое озеро цены такие же- туалет на улице. Смотрите здесь на гугл-карте, читайте отзывы и выбирайте.
https://www.google.ru/maps/@50.2964718, ... a=!3m1!1e3

Вот турбазы в Курае- одна из них с удобствами внутри, другая -удобства на улице. Которая в центре, там я не был.
https://www.google.ru/maps/@50.2292577, ... a=!3m1!1e3

SATSPEC писал(а) 26 мар 2020, 20:09:Вроде туристы переплывали на катере Телецкое озеро с севера на юг или наоборот и оказывались где-то на другой трассе. Возможно что я что-то путаю, не так понял.

Можно проехать с севера Телецкого через озеро на катере и дальше по Чулышманской долине выехать на Чуйский тракт. Но такая поездка выйдет минимум 500-600 долларов- и потребует хорошей организации, ведь надо чтобы там (на юге Телецкого) машина уже вас ждала. Думаю как минимум нужно звонить, заказывать на конкретную дату машину, делать предоплату, в общем дорого и геморойно!
Дешевле побывать на севере Телецкого, потом вернуться в Горно-Алтайск и доехать до Акташа или Курая, а оттуда за 250 долларов нанять машину, которая вас свозит на юг Телецкого озера. Или влиться в группу с туристами и заплатить меньше, если таковы туристы будут на тот момент времени.
Последний раз редактировалось Magnitka 27 мар 2020, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 27 мар 2020, 09:31

"Органам исполнительной власти субъектов рекомендовано приостановить до 1 июня 2020 г. деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения".
Север Телецкого озера (Артыбаш) подходит под определение "обьект массового отдыха". Сейчас в Белокурихе (Алтайский край) начали закрывать санатории.
АЛебедев

Сообщение AndroNsk » 27 мар 2020, 11:13

SATSPEC писал(а) 25 мар 2020, 22:35:ОК. Подскажите пож-ста как добраться до Артыбаша, по какой дороге, есть ли смысл туда ехать?
Как более логично составить маршрут по горному Алтаю на ваш взгляд?
Есть ли возможность закольцевать маршрут, чтобы сэкономить время и деньги?
Есть ли возможность совместить горный Алтай с чем чем-нибудь ещё или нет в этом смысла?
Что интересное есть в горном Алтае на ваш взгляд?
Благодарю.

Артыбаш - это деревня на северной части Телецкого. Если переехать по мосту через Бию, то там будет деревня Иогач. Доехать или на машине или на общественном транспорте. Основные экскурсии по Телецкому озеру отправляются из Артыбаша, так что если хотите посетить Телецкое озеро недорого, то надо ехать.
Закольцевать маршрут по Г.Алтаю можно, но с вашими требованиями к комфорту и бюджету малореально. В идеале нанимаете 4вд авто в Горно-Алтайске, едете в Артыбаш, в Артыбаше день на местные экскурсии, затем на пароме с машиной переправляетесь на ЮБТО(9-10тыр за машину). Там есть несколько турбаз. Отдельные домики, большой дом на несколько комнат, баня, туалет типа сортир. За 100-200 руб в день можете поставить палатку на территории базы или за забором и пользоваться базовыми услугами - туалет, умывальники, беседками. 2-3 дня тратите на экскурсии по долине Чулышмана - каменные грибы и Учар. Далее поднимаетесь на Кату-Ярык, любуетесь перевалом, едете по Улаганскому нагорью до Акташа. Останавливаетесь на базах(без удобств) или в гостинице с удобствами в районе Акташа. 2-3 дня на радиальные экскурсии - Марс, Акташский ретранслятор, голубое озеро.
Далее при желании можете доехать до Кош-Агача. Интересные виды, совсем другая природа, близкая к Монгольской. Возвращаетесь по Чуйскому тракту с остановками у интересных мест. От 1 до 3 дней по желанию. Можете на 2-3 дня свернуть в сторону Усть-Коксы и Тюнгура, с посещением Мульты и музея Рериха. Можете заехать в Чемал.В Чемале можно сплавиться по Катуни. Порекомендую брать сплав на котором проходят пороги Тельдекпень. Тогда и среднюю Катунь увидите.
Весь этот маршрут теоретически можно проехать и на общественном транспорте кроме участка ЮБТО- Улаган. Там либо ждать попутку либо нанимать местную машину. При этом время прохождения никак не планируется, все на удачу.
Транспорт ходит более-менее по расписанию, но не каждый день. Информацию по базам, фотографии интересных мест ищите в интернете и решайте нужны или нет эти места.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение SATSPEC » 27 мар 2020, 16:51

Magnitka писал(а) 27 мар 2020, 08:53:Рядом в Курае есть еще база, там домики с туалетом на улице - 1500 руб за домик в сезон, в несезон- 1000 руб. за домик

Этот вариант намного лучше по цене, чем предыдущий. Отсутствие удобств как-то можно пережить.
Magnitka писал(а) 27 мар 2020, 08:53:Можно проехать с севера Телецкого через озеро на катере и дальше по Чулышманской долине выехать на Чуйский тракт.
Но такая поездка выйдет минимум 500-600 долларов- и потребует хорошей организации, ведь надо чтобы там (на юге Телецкого) машина уже вас ждала.
Думаю как минимум нужно звонить, заказывать на конкретную дату машину, делать предоплату, в общем дорого и геморойно!

Да, действительно довольно дорого и проблематично.
Magnitka писал(а) 27 мар 2020, 08:53:Дешевле побывать на севере Телецкого, потом вернуться в Горно-Алтайск и доехать до Акташа или Курая

Этот вариант намного лучше.
Magnitka писал(а) 27 мар 2020, 08:53:Или влиться в группу с туристами и заплатить меньше, если таковы туристы будут на тот момент времени.

ОК. Конечно при условии наличия там туристов в это время и совпадения их планов с нашими.
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 27 мар 2020, 17:08, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 27 мар 2020, 16:53

Magnitka писал(а) 27 мар 2020, 08:53:У с.Акташ где гейзеровое озеро цены такие же- туалет на улице.
Смотрите здесь на гугл-карте, читайте отзывы и выбирайте.

ОК. Буду иметь ввиду.
AndroNsk писал(а) 27 мар 2020, 11:13:Основные экскурсии по Телецкому озеру отправляются из Артыбаша, так что если хотите посетить Телецкое озеро недорого, то надо ехать.

ОК. Думаю, что Телецкое озеро и экскурсии будут у нас в приоритете.
Последний раз редактировалось SATSPEC 28 мар 2020, 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 27 мар 2020, 22:37

SATSPEC писал(а) 27 мар 2020, 16:53:Думаю, что Телецкое озеро и экскурсии будут у нас в приоритете.

В Горном Алтае не менее 10 тысяч озер. Фактически в верховьях каждой горной реки имеется озеро, а то и несколько. И Телецкое озеро, на мой взгляд, не самое симпатичное.
АЛебедев

Сообщение alvd » 27 мар 2020, 22:42

АЛебедев писал(а) 27 мар 2020, 22:37: Фактически в верховьях каждой горной реки имеется озеро, а то и несколько. И Телецкое озеро, на мой взгляд, не самое симпатичное.

И мало какое из них доступно человеку, не готовому ночевать в палатке или оплачивать вертолет. Для ТС как раз Телецкое - хороший вариант.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение SATSPEC » 28 мар 2020, 08:41

АЛебедев писал(а) 27 мар 2020, 22:37:В Горном Алтае не менее 10 тысяч озер. Фактически в верховьях каждой горной реки имеется озеро, а то и несколько. И Телецкое озеро, на мой взгляд, не самое симпатичное.

ОК. Предложите альтернативный вариант.
Важные для нас условия:
доступность, адекватная цена, инфраструктура, экскурсии...
Благодарю.
alvd писал(а) 27 мар 2020, 22:42:И мало какое из них доступно человеку, не готовому ночевать в палатке или оплачивать вертолет.
Для ТС как раз Телецкое - хороший вариант.

100% согласен.
Благодарю.
озеро Телецкое
Крупнейшее в Южной Сибири озеро уступает по объёму пресной воды только Байкалу. На берегах расположено множество турбаз, баз отдыха и просто мест, где можно разместиться с палатками. Действует прокат катеров, есть экскурсионный круиз на теплоходе до знаменитого двенадцатиметрового водопада Корбу.
с. Иогач, Турочакский район, Республика Алтай.

https://2gis.ru/gornoaltaysk/guidebook/ ... d422e02ed3
Решил изучить путеводители по горному Алтаю и реальные отзывы форумчан.
Нашёл супер негативный отзыв наших белорусов из Минска, которые ездили на горный Алтай поездом.
Высшая степень неподготовленности к путешествию, полное отсутствие логистики и т.д.
"Нам такой хоккей не нужен!!!" (Н. Озеров)

Немного по теме, по нашему маршруту:
Не оставляет меня желание совместить наше самостоятельное путешествие по горному Алтаю с другой страной.
Это Казахстан. Давно хотел на пару дней съездить в столицу Казахстана Нур-Султан (ранее Астана), погулять по городу, посмотреть на красивую и необычную современную архитектуру...
Сначала посетить горный Алтай, потом переехать в г. Нур-Султан, оттуда самолётом домой.

Из Барнаула можно доехать поездом 363НУ Томск - Караганды менее чем за сутки (21ч. 12м.).
Из Нур-Султана в Киев (Борисполь) иногда бывают недорогие авиабилеты (лоукост), а от Киева до Беларуси совсем рядом.
Ранее (в сентябре 2018г.) мы летали авиарейсом Киев - Алматы за 91$ на 2-их, были авиабилеты Киев - Астана за такую же цену.
Маршрут Горно-Алтайск - Барнаул:
Чуйский тракт/P-256, 256,9 км
Маршрут Барнаул - Нур-Султан:
Р371, 954,0 км
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 28 мар 2020, 11:18

SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 08:41:Предложите альтернативный вариант.

Уже. См. Сообщение 39. Мультинские озера.
Минусы этого предложения:
А) Мультинские озера находятся в стороне от Чуйского тракта.
Б) надо Мультинские озера "привязывать" к Тюнгуру (там можно переночевать).

Плюсы:
А) По дороге можно глянуть на Теньгинское озеро, которое находится в 3 км от села Теньга.
Б) Можно по дороге посмотреть Каракольскую долину.
В) Можно по дороге посмотреть Усть-Канскую пещеру. Но можно ее и не смотреть. Она больше прославилась своей историей, чем красотой.
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 28 мар 2020, 11:52

АЛебедев писал(а) 28 мар 2020, 11:18:Уже. См. Сообщение 39. Мультинские озера.

Конечно я помню ваш пост про Мультинские озёра:
АЛебедев писал(а) 16 мар 2020, 19:25:Проблема Горного Алтая еще и в том, что там плохая дорожная сеть. То есть, одно интересное место находится хрен знает где относительно другого.
Например, вашим параметрам соответствует Мультинские озера.
Там есть что посмотреть:
три Мультинских озера, и можно переночевать в нормальных условиях.
Но от Кош-Агача до Нижнего озера ехать целый световой день.
Вопрос: а в палатке переночевать - прям совсем никак, никак?

Никогда не ночевал в палатке, но если будет нужно - переночую.
Не понимаю: зачем нам нужно ехать целый световой день от Кош-Агача до Нижнего Мультинского озера?
Мультинские озёра находятся между Усть-Кокса и Тюнгур, только южнее. Там вроде нормальных дорог нет.
Наверно нужно 2-3 дня с палатками, с ночёвками, по горам идти туда-обратно?
АЛебедев писал(а) 28 мар 2020, 11:18:Минусы этого предложения:
А) Мультинские озера находятся в стороне от Чуйского тракта.
Б) надо Мультинские озера "привязывать" к Тюнгуру (там можно переночевать).

Если можно - более конкретно и детально по маршруту к Мультинским озёрам, по условиям проживания, инфраструктура, экскурсии, финансы,. питание...
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 28 мар 2020, 12:31

SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 11:52:Не понимаю: зачем нам нужно ехать целый световой день от Кош-Агача до Нижнего Мультинского озера?
Мультинские озёра находятся между Усть-Кокса и Тюнгур, только южнее. Там вроде нормальных дорог нет.

Мультинские озера красивые, но ехать к ним от Акташа, Курая - это целый день только до с.Мульта, там ночуете и уже за 10 000 руб. на машине едете до Нижнего Мультинского озера, если будет ехать 10 человек, то по 1000 руб с человека. Оно Вам надо? Если захотите походить дальше- Среднее и Верхнее Мультинские озера- нужно брать в Усть-Коксе в администрации нац. парка пропуск и оплачивать его. Без него Вас туда не пустят. Расстояния там- 10-15 км. в одну сторону.
Нормальная дорога (гравийка) идет от Усть-Коксы до Мульты, дальше похуже- 12 км. до с.Маральник, а далее 10 км. только на танках или УАЗ и ГАЗ-66.
Я бы не советовал Вам туда суваться без своей машины. Все это будет и дорого и сложно добираться на перекладных такси или маршрутках. Вам решать нужно оно или нет.
SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 11:52:Если можно - более конкретно и детально по маршруту к Мультинским озёрам, по условиям проживания, инфраструктура, экскурсии, финансы,. питание..

Финансы на машину из Мульты на озера- уже написал. Там на озере есть домик- 1500 руб. за двоих, но в сезон нужно звонить и договариваться, думаю, можно, но не легко. В палатках жить там- без проблем. Питание только с собой. В Мульте есть продуктовые магазины, дальше нет.
Фото Телецкого, которое Вы выложили снято из заповедной стороны, я там был- там яблоневые сады растут, Вам попасть туда очень и очень не просто, группы туда не возят, а индивидуально будет очень и очень дорого, если сможете решить вопрос о посещении заповедника,что вряд ли. И фото снято в самое красивое время года- конец сентября или начале октября. Вы можете эти места увидеть, но с воды.

Про Астану (извините, но она для меня только Астана на всю мою жизнь, а не Нурсултанназарбаевград), Вам тоже вряд ли кто что ответит. Дорог от Алтая в Казахстан практически нет. На поезде- Вам решать, как и про самолет. Я был в Астане три раза, город интересный, но для меня на пару часов. Был там исключительно проездом из, очень интересного по природе место, Бурабая (озера) до Баян-Тау - тоже потрясающего по природе места!Заезжал туда или из Кустаная или из Петропавловска.
Magnitka
путешественник

Сообщение alvd » 28 мар 2020, 14:11

SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 11:52:Мультинские озёра находятся между Усть-Кокса и Тюнгур, только южнее. Там вроде нормальных дорог нет.
Наверно нужно 2-3 дня с палатками, с ночёвками, по горам идти туда-обратно?

Нет, теперь уже не нужно. На Нижнем Мультинском есть кемпинг, туда можно доехать. Оттуда за день пешком можно сходить Верхнее и Среднее туда-обратно.
alvd

Сообщение SATSPEC » 28 мар 2020, 16:09

Magnitka писал(а) 28 мар 2020, 12:31:Мультинские озера красивые, но ехать к ним от Акташа, Курая - это целый день только до с.Мульта

Смотрел по карте, вроде там прямой дороги нет. Возможно нужно ехать по кругу, через г. Горно-Алтайск?
Magnitka писал(а) 28 мар 2020, 12:31:...там ночуете и уже за 10 000 руб. на машине едете до Нижнего Мультинского озера, если будет ехать 10 человек, то по 1000 руб с человека. Оно Вам надо?

Это цена (10 000 руб. за машину) в одну сторону или туда-обратно?
Magnitka писал(а) 28 мар 2020, 12:31:Если захотите походить дальше- Среднее и Верхнее Мультинские озера- нужно брать в Усть-Коксе в администрации нац. парка пропуск и оплачивать его. Без него Вас туда не пустят.

ОК. Пропуск без проблем выдают, не долго по времени, сколько стоит?
Magnitka писал(а) 28 мар 2020, 12:31:Расстояния там - 10-15 км. в одну сторону.
Нормальная дорога (гравийка) идет от Усть-Коксы до Мульты, дальше похуже - 12 км. до с. Маральник, а далее 10 км. только на танках или УАЗ и ГАЗ-66.

Получается не 10-15 км. в одну сторону, а примерно 22 км.
Magnitka писал(а) 28 мар 2020, 12:31:Я бы не советовал Вам туда суваться без своей машины.
Все это будет и дорого и сложно добираться на перекладных такси или маршрутках. Вам решать нужно оно или нет.

На своей машине 100% не поедем из Республики Беларусь - очень далеко и долго ехать туда - обратно.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 28 мар 2020, 16:36

SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:Смотрел по карте, вроде там прямой дороги нет. Возможно нужно ехать по кругу, через г. Горно-Алтайск?

Нет, если ехать из Акташа, то не доезжая около 200 км. до Горно-Алтайска, сворот налево на Усть-Кан, Усть-Коксу, там дальше Мульта и далее Тюнгур.
SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:Это цена (10 000 руб. за машину) в одну сторону или туда-обратно?

Если Вы просто на экскурсию, то туда и обратно, если будете жить там в домиках, то только туда. Машине же нужно обратно вернуться. 10 000 руб за ходку автомобиля- туда и обратно.
SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:ОК. Пропуск без проблем выдают, не долго по времени, сколько стоит?

Стоит копейки, но надо заехать в Уст-Коксе в администрацию парка и самое главное чтобы там на рабочем месте кто-то был. Я звонил сотруднику и он приходил, телефон на двери висел. Но как это сделать не на своей машине- я не знаю!
SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:Получается не 10-15 км. в одну сторону, а примерно 22 км.

От села Мульта по плохенькой дороге сначала 12 км. до с.Маральник, а потом еще 10 км. по ужасному бездорожью- в ОДНУ сторону!
SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:На своей машине 100% не поедем из Республики Беларусь - очень далеко и долго ехать туда - обратно.

Поэтому и пишу, что для Вас оно того совершенно не стоит. Я там был три раза, но на своей машине -до с.Маральник, дальше нанимали УАЗ.
Magnitka
путешественник

Сообщение alvd » 28 мар 2020, 16:40

SATSPEC писал(а) 28 мар 2020, 16:09:Смотрел по карте, вроде там прямой дороги нет. Возможно нужно ехать по кругу, через г. Горно-Алтайск?

Если от Чуи ехать, то не через Горно-Алтайск, поворот на Усть-Коксинский тракт гораздо раньше.
Добираться на Мультинские без палатки - значит, придется с турфирмой связываться, которой кемпинг принадлежит. У них и узнаете, сколько стоит доехать, они же и довезут, и пропуска они наверняка оформляют своим клиентам.
alvd

Сообщение Magnitka » 28 мар 2020, 16:48

alvd писал(а) 28 мар 2020, 16:40:Добираться на Мультинские без палатки - значит, придется с турфирмой связываться, которой кемпинг принадлежит. У них и узнаете, сколько стоит доехать, они же и довезут, и пропуска они наверняка оформляют своим клиентам.

Через турфирмы будет все дороже! Из любой базы отдыха в Мульте или тем более в Маральнике ВСЕ возят за 10 000 руб. Цена на 2019 год. А с базой отдыха отдельно договариваться надо, если в палатке не ночевать- они просто берут за проживание! Вот карта гугл Вам в помощь- там и телефон есть.
https://www.google.ru/maps/@50.0195575,85.8357086,15z
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 28 мар 2020, 22:05

Посмотрел на 2ГИС фото гостиницы Расул в селе Акташ, горный Алтай
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 29 мар 2020, 08:52

В Кош-Агаче эта гостиница выглядит хуже- здание несколько этажей.
Из минусов, из Акташа не видно снежных гор. Акташ- это крупное село. Гостиница находится у дороги. Цена 3300 руб. за домик, против 3500 руб. за домик в Курае- с видом на снежные горы, вдали от трассы и кровати там не нары как здесь. Посмотрел фото на оф.сайте.
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 29 мар 2020, 09:49

Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 08:52:Из минусов, из Акташа не видно снежных гор.

Это серьёзный минус. Конечно хотелось бы видеть снежные горы.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 08:52:Акташ - это крупное село.
Гостиница находится у дороги.

Нас это не пугает. Крупное село - должна быть лучше инфраструктура, хотя бы магазин, минирынок...
Не думаю, что там дорога пыльная, с очень интенсивным движением.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 08:52:Цена 3300 руб. за домик, против 3500 руб. за домик в Курае - с видом на снежные горы, вдали от трассы и кровати там не нары как здесь. Посмотрел фото на оф.сайте.

Конечно разница в 200 руб. роли не сыграет, а вот кровать хотелось бы более-менее нормальную, а не нары.
Возникли следующие вопросы:
1. Как далеко от трассы находится жильё в селе Курай?
2. Какая есть инфраструктура в селе Курай?
3. Какие там предлагают экскурсии и в какую цену?
4. Питание, продукты, сельский магазин?
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 29 мар 2020, 11:08

SATSPEC писал(а) 29 мар 2020, 09:49:1. Как далеко от трассы находится жильё в селе Курай?
2. Какая есть инфраструктура в селе Курай?
3. Какие там предлагают экскурсии и в какую цену?

1. Около 200-300 м. Я на гугл-карте же дал ссылку, там можно посмотреть
2. Уже писал, что магазин продуктов есть- ананасов нет, но все остальное нужное- купите.Аптека только в Акташе ближайшая.
3. Тоже уже писал и не один раз. Из всех баз в Курае предлагают УАЗ-ики сами же хозяева. Экскурсии: Юг Телецкого озера (перевал Кату-Ярык, Каменные грибы)- около 20 000 руб. за машину, Актру- 7 000 руб, Плато Ештыколь (озеро Джангысколь) - 6 000 руб, Марс в Чаган-Узуне -5-6 000 руб. Цена за ВСЮ машину туда и обратно для МАШИНЫ! Едете в одну только сторону, например остаетесь ночевать в Актру- платите туда эту сумму и еще обратно эту сумму. Едете просто на день, то платите только эту сумму. Сколько соберется человек, то делите сумму за авто на всех поровну. Например, поедет один человек на Юг Телецкого- заплатит 20 000руб, поедет 10 человек- заплатит 2 000 руб.Каждый.

Дороги у Акташа не пыльные, но сидеть вечерком в беседке гораздо душевнее с видом на снежные горы, чем на большой поселок! В Акташе есть торговый центр Мария-Ра, где можно купить почти все продукты, есть аптеки, заправки и СТО. Но я за все время в Акташе не ночевал никогда. Каждому решать, что выбирать - красивый вид и тишину или непосредственно близко аптеки, заправки...Магазин в Курае неплохой, продукты первой необходимости есть. Свежую рыбу - хариус можно купить у самих хозяев на базах Курая. В том году было 250-400 руб. за кг.
Magnitka
путешественник

Сообщение SATSPEC » 29 мар 2020, 13:01

Magnitka,
Извините, что иногда задаю одинаковые вопросы, просто информации по теме много, она довольно разнообразна и при этом мнение форумчан разное.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 11:08:1. Около 200-300 м. Я на гугл-карте же дал ссылку, там можно посмотреть

ОК. Обязательно посмотрю.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 11:08:2. Уже писал, что магазин продуктов есть - ананасов нет, но все остальное нужное - купите. Аптека только в Акташе ближайшая.

Про отсутствие ананасов в местном сельском магазине помню. Главное, чтобы основные продукты питания (и самое необходимое) в наличии были.

Возьмём на заметку информацию.
Экскурсии, которые предлагают местные в селе Курай:
1. Юг Телецкого озера (перевал Кату-Ярык, Каменные грибы) - около 20 000 руб. за машину;
2. Актру- 7 000 руб;
3. Плато Ештыколь (озеро Джангысколь) - 6 000 руб;
4. Алтайский Марс в Чаган-Узуне - 5-6 000 руб.

Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 11:08:Цена за ВСЮ машину туда и обратно для МАШИНЫ! Едете в одну только сторону, например остаетесь ночевать в Актру- платите туда эту сумму и еще обратно эту сумму. Едете просто на день, то платите только эту сумму.
Сколько соберется человек, то делите сумму за авто на всех поровну. Например, поедет один человек на Юг Телецкого - заплатит 20 000руб, поедет 10 человек- заплатит 2 000 руб.Каждый.

ОК. Понятно. Благодарю.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 11:08:Дороги у Акташа не пыльные, но сидеть вечерком в беседке гораздо душевнее с видом на снежные горы, чем на большой поселок!

Полностью согласен с вашим мнением.

Про питание я спрашивал при проживании:
Нужно самим готовить пищу или местные там готовят для туристов?
Вроде вы ранее писали уже про повара за 2500-3000 руб в сутки или я что-то путаю... ?
Примерно сколько денег нужно закладывать на питание за 1 чел.?
SATSPEC
активный участник

Сообщение Magnitka » 29 мар 2020, 13:48

SATSPEC писал(а) 29 мар 2020, 13:01:Нужно самим готовить пищу или местные там готовят для туристов?

На базах Курая везде есть кухни и холодильники. Мы брали с собой плитку на газовых баллончиках- для туристов. Так удобнее, сидишь на своей террасе у двери и готовишь еду. На террасе столик и скамейка, у каждого свои.
Мы, например, каждый вечер готовили уху из хариуса- цену уже писал. Картошку можно купить у любого хозяина базы- 100 руб. за ведерко. Вечером на углях готовили шашлыки из курицы или свинины, купленных в Акташе. Бедра курицы около 200 руб.за кг., свинина, вырезка для шашлыка- 450 руб. за кг. Мангалы с решетками все это бесплатно на базе. За дрова - 150 руб. охапка (сколько руками за раз возьмете) или покупали угли в Акташе- 100 руб. за пакет на один раз. Так что можете готовить супы, например, из свежего хариуса или из консервов сайры - 80 руб., просто каши- крупы все продаются, ну и вечером после активного дня- шашлыки, сидя у костра и глядя на заснеженные верхушки гор, которые "горят" в полной темноте.
SATSPEC писал(а) 29 мар 2020, 13:01:Примерно сколько денег нужно закладывать на питание за 1 чел.?

Если готовить самим, то от 200 до 700 руб. (до 10 долларов, если готовить шашлыки или уху из хариуса) на двух человек в день хватит. На одной из тех баз, хозяин продает домашние пельмени. Можно тоже покупать и варить на кухне.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 29 мар 2020, 15:13

SATSPEC писал(а) 29 мар 2020, 13:01:Вроде вы ранее писали уже про повара за 2500-3000 руб в сутки или я что-то путаю... ?

Это я писал. Брали повара в Кош-Агаче и в Тюнгуре за эти деньги.
Но у нас было несколько человек. И мы просили, чтобы нам готовили местные блюда из барашка. В эту же сумму входила прогулка в магазиин, чтобы купить продуктов и на рынок (или у знакомых), чтобы купить барашка.
Но мы также иногда готовили и сами.По приезду в Барнаул, покупали на рынке, что возле автовокзала, газовую плитку, набор газовых баллонов и сами продукты. И готовили.
Magnitka писал(а) 29 мар 2020, 13:48:Примерно сколько денег нужно закладывать на питание за 1 чел.?

600-700 руб на человека в день. Это будет всего завались. Но без барашка.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 29 мар 2020, 16:04

АЛебедев писал(а) 29 мар 2020, 15:13:600-700 руб на человека в день. Это будет всего завались. Но без барашка.

Мы были в том году с супругой, Вы представьте, что мы могли бы купить на 1200-1400 руб. за двоих в день? 3 кг. свинины или 5 кг. хариуса или курятины- и это за один день все съесть- нереально?))). Картошка, крупы, лук- это мелочи, я даже не считаю- около 100 руб. в день - это максимум! Мне кажется, что Вы в два раза завысили сумму, о чем я и писал выше- 700 р. за двоих, если готовить самим- просто "за глаза"! Кстати, в Акташе продается вкусное разливное пиво "Хан Алтай"- 110 руб. за литр.))) Я, если и пью пиво, то только на розлив.

А цитата про "Примерно сколько денег нужно закладывать на питание за 1 чел.?" - не моя)))
Magnitka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль