Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Сообщение alvd » 14 мар 2020, 20:10

SATSPEC писал(а) 14 мар 2020, 19:58:К сожалению мы не любители истории, т.е. обычные путешественники, поэтому хотелось бы посетить места, где есть:
красивые горы, природа, озёра, реки, водопады, чистый и свежий воздух, различные интересные достопримечательности...

А Вы с палатками ходите? Горный Алтай - это самая-самая природа и есть, но она никак не в Барнауле и даже не в Горно-Алтайске.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Re: Помогите составить маршрут по горному Алтаю + Барнаул, Новосибирск, Нур-Султан

Сообщение SATSPEC » 14 мар 2020, 23:02

alvd писал(а) 14 мар 2020, 20:10:А Вы с палатками ходите? Горный Алтай - это самая-самая природа и есть, но она никак не в Барнауле и даже не в Горно-Алтайске.

К сожалению с палатками мы не ходим. Хотелось бы по возможности побывать там, куда есть доступ обычному туристу.
Неужели без палаток никак не обойтись?
Может подскажете что-то толковое по маршрутам горного Алтая на общественном транспорте и при помощи местных турфирм, гидов?
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 14 мар 2020, 23:36

SATSPEC писал(а) 14 мар 2020, 23:02:Неужели без палаток никак не обойтись?
Может подскажете что-то толковое по маршрутам горного Алтая на общественном транспорте и при помощи местных турфирм, гидов?
Благодарю.

Там, где я ходил, не обойтись. Турфирмы там тоже водят, есть совсем простые маршруты, но все равно с палатками, спальниками и прочими делами. Из общественного транспорта разве что лошади. :)
Дорога в горы вдоль Катуни тоже очень красивая, но маршрут чисто по ней не могу подсказать, мы там транзитом были.
alvd

Сообщение SATSPEC » 15 мар 2020, 12:12

alvd, АЛебедев,
ОК. А что вы можете сказать про такие экскурсии, которые предлагают из г. Горно-Алтайска?
По содержанию, по цене...
Например:
Сердце Азии (Чуйский тракт - до Гейзерного озера близ с.Акташ)
Если у Вас мало времени, а хочется получить достаточно полное представление об Алтае, эта поездка – самый лучший выбор. Чуйский тракт пересекает горный Алтай с севера на юг и является главной транспортной артерией, соединяющей Россию и Монголию в этом регионе. По мнению журнала National Geographic Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира!
Остановки запланированы так, чтобы посетить самые значимые объекты:
археологические памятники (наскальные рисунки); исторические объекты (памятники гражданской воины и строительства Чуйского тракта, остатки старого тракта); Места Силы (горные реки, перевалы).
Гейзерное озеро близ с.Акташ - небольшое термальное озеро диаметром не более 30 м. В центре бьют термальные источники, вынося на дно озера красивейший голубой ил, в результате чего озеро выглядит очень впечатляюще.

Группа от 6 чел., Цена 3600 руб./чел., 14-15 часов

Большое Золотое кольцо Алтая
памятник В.Я Шишкову -Источник «Аржан-Суу»-Тавдинские пещеры - Камышлинский водопад- о. Патмос - Чемальская ГЭС
Путешествие начинается с экскурсии по Чуйскому тракту, включает в себя остановку у памятника В.Я.Шишкову - изыскателю Чуйского тракта.
Тавдинские пещеры - горные пещеры, известные еще с древних времен. После посещаем источник Аржан-Суу, где можно набрать целебной питьевой воды нас ждет самый большой сувенирный рынок на Алтае. Камышлинский водопад на левом берегу р.Катунь.
Вам предстоит пройти по подвесному мосту через Катунь, и 1,5 км вверх по течению реки пешком. Живописная поляна, водопад и краткое пешее путешествие не оставит никого равнодушным.
Далее вас ждет климатический курорт Чемал и его окрестности: Чемальская ГЭС, о.Патмос и Храм Иоанна Богослова.

Группа от 6 чел., Цена 2100 руб., 8-9 часов

Или не стоит обращать внимание на такие экскурсии и искать альтернативные?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 15 мар 2020, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alvd » 15 мар 2020, 13:07

SATSPEC писал(а) 15 мар 2020, 12:12: А что вы можете сказать про такую экскурсии из г. Горно-Алтайска?

Я не был на таких экскурсиях. Могу только подтвердить, что дорога по Чуйскому тракту очень живописна, есть на что посмотреть,стоит съездить. Брать ли именно эти экскурсии или какие-то другие - не могу сказать.
alvd

Сообщение SATSPEC » 15 мар 2020, 13:57

alvd писал(а) 15 мар 2020, 13:07:Могу только подтвердить, что дорога по Чуйскому тракту очень живописна, есть на что посмотреть,стоит съездить.

ОК. Как я понял, по Чуйскому тракту можно недорого проехать:
1. Недорого, на обычном автобусе из г. Горно-Алтайск в сторону сёл: Акташ, Кош-Агач;
Из окна автобуса посмотреть на красивые виды.

2. Дорого, с таксистом или частником из г. Горно-Алтайск в сторону сёл: Акташ, Кош-Агач.
Можно заехать в интересные места по дороге.

Более подробно я писал на 1-ой странице этой темы:
SATSPEC
активный участник

Сообщение alvd » 15 мар 2020, 15:26

Там еще есть ответвление на Тюнгур - Усть-Коксинский тракт, по нему заезжают те, кто собирается под Белуху (или на Белуху). Тоже места очень живописные. Можете еще в эту сторону посмотреть. Я достаточно давно там был, не знаю, какое именно сейчас сообщение.
В Тюнгуре есть турбаза "Высотник", можно там поселиться, радиально в горы сходить, по Катуни на плоту прокатиться, можно лошадей заказать, можно вертолет - "любой каприз за Ваши деньги". :) Посмотрите их рекламу, насколько Вам это интересно.
alvd

Сообщение SATSPEC » 15 мар 2020, 15:41

alvd писал(а) 15 мар 2020, 15:26:Там еще есть ответвление на Тюнгур - Усть-Коксинский тракт, по нему заезжают те, кто собирается под Белуху (или на Белуху). Тоже места очень живописные. Можете еще в эту сторону посмотреть. Я достаточно давно там был, не знаю, какое именно сейчас сообщение.

Маршрут: Горно-Алтайск - Тюнгур = 385,3 км., Р373
Сначала движение по Чуйскому тракту P-256, потом поворот направо на Р369 (по знакам на УСТЬ-КАН/АЛТАЙСКОЕ), потом поворот направо на Р373 Тюнгур.
Последний раз редактировалось SATSPEC 15 мар 2020, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение astaret » 15 мар 2020, 15:52

Рекомендую вместо Барнаула и Новосибирска съездить на Телецкое озеро в Артыбаш из Горно-Алтайска общественным легко недорого. На Телецком и гостиниц много с удобствами и природа и по озеру покататься. Затем вернуться в Горно-Алтайск и по Чуйскому уже до Кош-Агача, можно туда добраться сразу, по пути оценив красоты и приметив интересные места, чтоб на обратном пути там остановиться переночевать и осмотреть поподробнее. Базы отдыха и гостиницы можно и на букинге искать или гуглить их официальные сайты.
astaret
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение SATSPEC » 15 мар 2020, 16:28

astaret писал(а) 15 мар 2020, 15:52:Рекомендую вместо Барнаула и Новосибирска съездить на Телецкое озеро в Артыбаш из Горно-Алтайска общественным легко недорого. На Телецком и гостиниц много с удобствами и природа и по озеру покататься.

До Телецкого озера можно доехать на общественном транспорте (автобусом) из автовокзала Горно-Алтайска до поселка Артыбаш, в пути (с учетом всех остановок) примерно 3 часа 20 минут, можно на личном или арендованном авто, а также на такси.
Телецкое озеро расположено в одном из самых живописных мест России.
Телецкое озеро, расположенное среди гор на Алтае, считается одним из самых популярных мест отдыха у туристов и включено в число объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Водоем также является частью особо охраняемой природной зоны, которая называется Золотые горы Алтая.
Можно остановиться на базах отдыха, а также приехать на берег в автодоме или с палаткой.

До северного берега Телецкого озера:
Маршрут: Горно-Алтайск - Артыбаш = 157,5 км., 84К-15 и 84К-11

До южного берега Телецкого озера:
Из Горно-Алтайска нужно следовать через поселки Карлушка и Дубровка, сёла Соузга и Манжерок, поселок Известковый, село Усть-Муны, поселок Усть-Сема, села Шебалино, Онгудай, Купчегень, Иня, Чибат, Улаган и Балыктуюль.
Расстояние от Горно-Алтайска до южного берега Телецкого озера — 536 километров. В пути примерно 10,5 часов.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 15 мар 2020, 18:29

astaret писал(а) 15 мар 2020, 15:52:Затем вернуться в Горно-Алтайск и по Чуйскому уже до Кош-Агача, можно туда добраться сразу, по пути оценив красоты и приметив интересные места, чтоб на обратном пути там остановиться переночевать и осмотреть поподробнее. Базы отдыха и гостиницы можно и на букинге искать или гуглить их официальные сайты.

Здесь я с вами немного не соглашусь, т.к. я считаю, что с интересными местами нужно (желательно) определиться до поездки.

Пишут что на Телецком озере много водопадов, есть каменный залив.
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 15 мар 2020, 20:54

SATSPEC писал(а) 14 мар 2020, 09:56:На всё путешествие планирую 20-25 дней.

1. Горно-Алтайск. Полдня на осмотр музея им. Анохина. (Проверьте на сайте музея: по каким дням он работает).
2. Переезд до Кош-Агача на автобусе занимает 1 день.
3. Если до Кош-Агача ехать на машине, то можно делать остановки. И с остановками переезд займет полный день.
4. В районе Кош-Агача я бы совершил 3 упомянутые экскурсии, на которые потратил бы 3 дня.
5. На обратной дороге доехал бы на автобусе до Акташа. И там начал бы искать транспорт в долину Чулышмана.
6. Переезд от Акташа в долину Чуоышмана занимает пол-дня.
7. В долине Чулышмана интересно посетить водопад Учар и каменные грибы. Они находятся на правом берегу реки. Непонятно как туда переправляться. Видимо, надо договариваться на месте. Прход на Учар + каменные грибы - 1 день.
8. Переезд на южный берег Телецкого озера + прогулка по окрестностям - это 1 день. Где-то там на берегу надо переночевать на турбазе.
9. Переезд от южного берега Телецкого озера до Акташа пол-дня.
10. Северный берег Телецкого озера я бы не рассматривал. Так как место там попсовое.

Если брать такси, то это дорого, но вы выигрываете во времени.
Если пользоваться попутками, то можно потерять время.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 382 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Magnitka » 16 мар 2020, 10:11

Был на Алтае 9 раз. На Алтай в основном едут за горами! И все, что тут я прочитал- наскальные рисунки, музеи в городах, монгольский Алтай..., все это я проезжал мимо. Если Вы не археолог, краеевед и не любитель пустынно-каменистых пейзажей, как в Монгольском Алтае, то думаю, Вам это не нужно.
Зачем Вы поедете с такой дали в Новосибирск, Барнаул, Бийск?? Если прилетите на самолете в Горно-Алтайск, то и нужно сразу ехать в Горный Алтай! Все перечисленные города, кроме Новосибирска я проезжал на машине мимо по объездной дороге. Увы, в Новосибирске объездной нет и приходиться тратить время на пробки. Казахстан из Горно-Алтайска не досягаем!!! Нет дороги в Усть-Каменогорск!- только на карте! В Астану ехать нужно через Омск- это ОЧЕНЬ далеко!
Из Вашего описания я понял, Вы любите красивые пейзажи и хотите съездить бюджетно!
Вот Вам мой совет: Прилетаете в Горно-Алтайск и сразу идите на автовокзал. Там будут ходить либо маршрутки или частные такси. Поверьте, что такси по ценам дороже совсем чуть-чуть. Если, например, билет на маршрутку будет стоить 500 руб, то таксист возьмет с Вас 700-800 руб, но в машине будет сидеть 4 человека! Зато из плюсов- таксист остановится в интересных местах. Например, слияние Чуи с Катунью.
Все предложенные Чулышманы, Актру и т.д. требуют хорошего бюджета. Например, съездить на Актру машина стоить будет 7-8 тыс.руб. На Чулышман около 20 тыс. руб. Есть, конечно, возможность ехать бюджетнее, если Вы там случайно попадете в группу, что я, например, не люблю. Я не могу ехать без предварительного плана, а поиск группы- это время, вопрос- найдешь-не найдешь. Вы меня понимаете!
Так вот приходите на автовокзал Горно-Алтайска и смотрите направления Кош-Агач, Акташ, Усть-Улаган. Я имею ввиду про таксистов. И добираетесь до Акташа. От Акташа дальше в сторону Кош-Агача, на гугл-картах все это есть, по направлению в Кош-Агач в 5-8 км. справа от дороги есть базы. Многие из них находятся в непосредственной близости от гейзерного озера. Эти базы находятся прямо в лесу с видом на горы! И не надо Вам никаких гостиниц Рассул у асфальтированной дороги, с комнатками из картонных стен!!! А там на базах у всех отдельные домики, мангалы есть и потрясающие виды на Северо-Чуйский хребет! Оттуда Вы можете брать экскурсии (от Горно-Алтайска таких экскурсий НЕТ!!!). Со всех баз сами хозяева будут Вас возить на своих машинах. И если повезет и будут набираться люди, тогда цена может быть недорогой. Частные же экскурсии стоят, как я писал, дорого!
Второе место, красивое и доступное на Алтае- Это Чемал! Туда доехать очень просто будет из Горно-Алтайска. Те места очень туристические, народа много, НО там есть красивые места у с.Еланда, это 20 км. дальше Чемала. Отели тоже посмотрите на гугл-карте, они все там есть и телефоны и официальные сайты.
Третье место, тоже очень многолюдное и очень легко добраться- это с.Артыбаш (Телецкое озеро). Оттуда Вы сможете за недорого от 1000 до 6000 руб на катере съездить на экскурсии в Каменный залив, на водопады и самая дорогая цена- по всему озеру с севера на юг.
В Кош-Агаче, как Вам тут предлагали, делать нечего! Представьте себе- вокруг степь и не одного кустика или дерева на многие километры! Я туда заезжал проездом только, но для этого нужен свой автомобиль чтобы доехать дальше- до села Джазатор- 140 км., до села Кокоря- около 40 км. И если Вы не фанат ровных степных мест, то Кош-Агач не Ваш вариант. Все красивые места заканчиваются не доезжая 25 км. до с.Кош-Агач у с.Чаган-Узун.
Все красивые места находятся, конечно, там куда нужно добираться на лошадях, пешком, на внедорожниках! Но, поверьте, я был в том году в девятый раз на Алтае и красивых мест вдоль дорог очень и очень много даже для девятого раза. А для людей, которые приедут туда впервые- красоты у дорог Вам просто "снесут" голову!)))
Последний раз редактировалось Magnitka 25 мар 2020, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 16 мар 2020, 10:46

Magnitka писал(а) 16 мар 2020, 10:11:Все предложенные Чулышманы, Актру и т.д. требуют хорошего бюджета.

2000 долларов на двоих за 25 дней это и есть хороший бюджет.
Чемал, Артыбаш - это хорошо для молодежи. Шум, гам, попсовая музыка, навязывание непонятных туристических услуг, пиво на каждом шагу... А все потому, что места эти общедоступны. И туда едут любители малого бюджета. Их там тысячи. А этим летом будет на порядок больше из-за известных событий.
А так да, и горы в этих местах есть, и водопады. Правда, заваленные фантиками и другим мусором. (Но на фотках этого не видно).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 16 мар 2020, 11:14

Совершенно не призываю сидеть в Чемале, а в с.Еланда! До Чемала очень просто доехать из Горно-Алтайска. А от Чемала до Еланды тоже просто доехать на такси или попутке- 20 км. до Еланды. Как и не призываю сидеть в Артыбаше, то еще многолюдное место! А только с Артыбаша стартовать на экскурсии по озеру.
Я хочу сказать, что для первого раза и для десятого раза мест там красивых полно. А за бюджет в 2000 долларов на двоих- можно смело нанимать местные машины прямо на базе у гейзерового озера. Их там несколько. Оттуда ехать до южного берега Телецкого озера - река Чулышман, вдп.Учар, Каменные грибы, перевал Кату-Ярык- все это красивые места. И ехать дня на три минимум. База есть хорошая прямо напротив Каменных грибов. Также ехать на Актру, тоже дня на три- база там тоже есть. Ехать на плато Ештыколь к озеру Джангысколь- недалеко, по цене 5 000-6 000 р. за машину. Посетить два "Марса". Лучший, ИМХО, в с.Кокоря. Второй в с.Чаган-Узуне. Ехать на смотровую - с вышки ретранслятора. И это только с базы у с.Акташ.
Я сам, видимо, в этом году поеду еще на Алтай- в десятый раз! Выбор стоит из Кавказа и Алтая. Живу на Урале и туда и туда мне ехать одинаковое расстояние- 2 800 км. Из плюсов Алтая- дорога туда почти вся хорошая, не загруженная. Сам Чуйский тракт- это просто "песня", асфальт как в Европе, ну почти))) и очень мало машин. Турбазы на Алтае выбираю только в отдельных домиках, с беседками и мангалами. Все вечера на Алтае проводятся за костром, жаркой мяса или приготовлении ухи из хариуса. Все это очень душевно. На Кавказе таких душевных баз с отдельными домиками и беседками я найти не смог, хотя был там две недели и ездил по многим ущельям. Алтай- ПОТРЯСАЮЩЕЕ место!!!
Последний раз редактировалось Magnitka 25 мар 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 16 мар 2020, 11:39

Кош-Агач рассматривается как место для ночлега. А ходить и смотреть красоты предлагал в горах, которые окружают Чуйскую котловину. Доезжать до них - на УАЗике.
Я пару лет назад в Кош-Агаче нанимал УАЗик с водителем на день за 3000 рублей.
Единственное, что немного напрягает, это то, что человек будет с нероссийским паспортом. А там рядом с границей - погран зона. То есть, надо выбирать такие экскурсии, где не будут проверять пропуск в погранзону.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 16 мар 2020, 11:55

А я в этот раз нанимал Ниву в Кокоря за 3 000 р. чтобы доехать до "Марса"- 15 минут езды))). Можно было бы проехать и на своей пузотерке, но побоялся.
Кстати, Александр, я Вам ОЧЕНЬ благодарен за Ваши книги- они были для меня вторым источником при путешествии на Алтай. До сих пор лежат Ваши книги "В горах Алтая" и по Телецкому озеру! А первый путеводитель я купил в 2004 году в июле "Ле Пти Фюте"- "Алтай". Прочитал его как художественную книгу и уже через месяц я сидел в седле на коне и направлялся на Шавлинское озеро!))) Первый раз было с турфирмой. Потом я поговорил там с конюхом, который был с нами и выяснил, что даже если ехать одному вместе с ним- это будет дешевле в два раза!!! С тех пор я так и делал))) Изъездив, как я думаю, все красивые места верхом, я принялся ездить на УАЗ-ах, но это было, блин, очень дорого. И вот последние 4 раза я ездил уже на своем "коне", хоть и далеко, но зато "руки развязывает" для фотографа и получается ну очень душевный отдых!
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 16 мар 2020, 17:02

Еще фото с места у с.Еланда
Последний раз редактировалось Magnitka 25 мар 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 16 мар 2020, 19:25

Magnitka писал(а) 16 мар 2020, 11:55:для фотографа и получается ну очень душевный отдых!

Я хочу поехать в Горный Алтай пофотографировать с английскими фотографами в середине сентября. Позавчера пришел на выставку Интурмаркет-2020, чтобы договориться там о лошадях и поваре с ЛенАльпТурсом.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что все фирмы от Горного Алтая не приехали в Москву на выставку из-за копоновируса.

SATSPEC писал(а) 14 мар 2020, 23:02:К сожалению с палатками мы не ходим. Хотелось бы по возможности побывать там, куда есть доступ обычному туристу.
Неужели без палаток никак не обойтись?

С независимыми гидами - проблема. Их можно брать через фирмы. Но это на несколько дней и в составе группы.
Проще взять местного коновода. Он знает все окрестности. Но проблема в местном менталитете. Можно взять хорошего человека, а можно взять и агресивного пьяницу.

Проблема Горного Алтая еще и в том, что там плохая дорожная сеть. То есть, одно интересное место находится хрен знает где относительно другого.
Например, вашим параметрам соответствует Мультинские озера. Там есть что посмотреть: три Мультинских озера, и можно переночевать в нормальных условиях. Но от Кош-Агача до Нижнего озера ехать целый световой день.
Вопрос: а в палатке переночевать - прям совсем никак, никак?
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 16 мар 2020, 22:15

Magnitka,
На Алтай в основном едут за горами! И все, что тут я прочитал- наскальные рисунки, музеи в городах, монгольский Алтай..., все это я проезжал мимо. Если Вы не археолог, краеевед и не любитель пустынно-каменистых пейзажей, как в Монгольском Алтае, то думаю, Вам это не нужно.
Из Вашего описания я понял, Вы любите красивые пейзажи и хотите съездить бюджетно!

Все верно вы подметили.
Главное - красивые горы и виды, природа, чистый воздух и т.д.
Мы не археологи, не краееведы и не любители пустынно-каменистых пейзажей - это совсем не для нас.

Бюджет был написан до 2000$ на 2-их, но мы привыкли довольно экономно путешествовать и отдыхать, поэтому возможно потратим 1000-1500$.
Только авиабилеты из Республики Беларусь потянут около 500$ на 2-их туда-обратно. А еще проживание, питание, экскурсии...
Последний раз редактировалось SATSPEC 16 мар 2020, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение alvd » 16 мар 2020, 22:48

SATSPEC писал(а) 16 мар 2020, 22:15: Главное - красивые горы, виды, природа, чистый воздух и т.д.

Может, тогда действительно выбрать Усть-Коксинский тракт? Там и Тюнгур, и Мульта, от них прекрасные маршруты, да и к ним дорога очень живописная.
Без палаток, с ночевками на турбазах изрядно подороже будет, но что ж поделаешь?
Дополнительный комфорт за дополнительные деньги - а как иначе?

Лишь бы только кончилась эта свистопляска с закрытием всех ото всех.
alvd

Сообщение АЛебедев » 16 мар 2020, 23:00

С их бюджетом могут ехать или:
1. в Кош-Агач и смотреть Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты.
Либо
2. ехать в Тюнгур и смотреть Катунский хребет.
В первом варианте они смогут увидеть Чуйский тракт + окрестности Чуйской котловины + съездить на Чулышман и к южному берегу Телецкого озера.
Во втором варианте: Средняя Катунь, Уймонская степь, подняться на Байду и издали увидеть Белуху, Мультинские озера. Нижнюю долину Коксу.
Если катаются на лошади, то можно подняться на Теректинский хребет.

Если поедут в Тюнгур, то я бы там сплавился по Средней Катуни.
Если поедут в Кош-Агач, то в конце поездки я бы порекомендовал сплавиться по Нижней Катуни.
АЛебедев

Сообщение alvd » 16 мар 2020, 23:20

Во втором варианте Телецкое тоже можно зацепить, только северный берег. С ориентацией на турбазы северный даже лучше.
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 00:15

Вот в этом отчете описан северный берег Телецкого озера и дорога по Чуйскому тракту (прошлогоднее путешествие):
От Нижнего Новгорода до Байкала через Алтай и с перерывом на Монголию.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 17 мар 2020, 19:58

"С их бюджетом могут ехать или:
1. в Кош-Агач и смотреть Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты.
Либо
2. ехать в Тюнгур и смотреть Катунский хребет.
В первом варианте они смогут увидеть Чуйский тракт + окрестности Чуйской котловины + съездить на Чулышман и к южному берегу Телецкого озера.
Во втором варианте: Средняя Катунь, Уймонская степь, подняться на Байду и издали увидеть Белуху, Мультинские озера. Нижнюю долину Коксу.
Если катаются на лошади, то можно подняться на Теректинский хребет.

Если поедут в Тюнгур, то я бы там сплавился по Средней Катуни.
Если поедут в Кош-Агач, то в конце поездки я бы порекомендовал сплавиться по Нижней Катуни."

Опять Вам впарив...предлагают маршруты, которые не для ПЕРВОГО раза!!!
1. Из Кош-Агача немного далеко до Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребта. На Южно-Чуйский вообще очень мало людей ездят, даже которые на Алтае или в Алтайском крае живут, не говоря уже о жителях других регионов!И КАК вообще можно сплавиться из Кош-Агача по НИЖНЕЙ Катуни- ВЫ О ЧЕМ СЕЙЧАС? Александр, я думал Вы знаете Алтай! И можете тоже посоветовать человеку из Белоруссии что-то реальное, красивое, недорогое и запоминающее! Вы предлагаете то, что даже многие реально, рядом живущие, туристы не ходили!По Нижней Катуни можно сплавиться из двух Ваших вариантов, но от других точек- далее по маршруту. Просто Кош-Агач и Катунь ну совсем не вяжется.
И, опять же, не путайте людей!!!! С Кош-Агача не ездят на Чулышман и южный берег Телецкого!!!!!! Это делают от Акташа и близ лежащих сел- Курая и Чибита!
2. В Тюнгур в первый раз тоже ехать не стоит! Если, конечно, Вы не хотите ходить пешком или ехать верхом. Оттуда классный маршрут на Аккемское озеро с заходом на Кучерлинское озеро, но это только или пешком или верхом- два дня туда и два обратно! Мультинские озера- сомнительное удовольствие для первого раза! Далеко и не на чем ехать из Тюнгура- 35 км. по гравийной дороге и около 10 км. в сторону до с. Мульта. Далее на УАЗ-ике еще более 20 км. за 10 тыс. руб. с машины. Еще нужно покупать в Усть-Коксе в конторе заповедника билет для входа в парк, чтобы пойти на другие озера, где нет бухающих туристов. А Усть-Кокса находится в 70 км. от Тюнгура и в 45 км. от с. Мульта.
Последний раз редактировалось Magnitka 18 мар 2020, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 20:22

Спокойствие.
Моё предложение заключалось в следующем.
1. Из Горно-Алтайска заброситься в Кош-Агач. По дороге посмотреть Чуй-ООзы (место впадения реки Чуя в Катунь) и Калбак-Таш (петроглифы). Это 1 день.
2. В Кош-Агаче, как вариант, ночевать в гостинице. И в ней же (у ее хозяина) брать УАЗик с водителем.
3. Из Кош-Агача предлагаю совершить 3 экскурсии. Одна из котирых в верховья реки Елангаш. Там красиво и есть петроглифы. И место это относится к Южно-Чуйскому хребту.
4. Далее я предлагаю вернуться в Акташ. Можно на проходящем автобусе Кош-Агач - Горно-Алтайск. В Акташе есть гостиница, которая принадлежит тому же хозяину, что и гостиница в Кош-Агаче. И через гостиницу я предлагаю взять машину, которая может свозить из Акташа в долину Чулышмана и затем к месту впадения этой реки в Телецкое озеро. И затем вернуться в Акташ. По моим расчетам на это уйдет 3-3,5 дня.
О возможности аренды машины вместе с водителем в Акташе можно узнать в гостинице в Кош-Агаче. Заодно, можно поинтересоваться о месте ночевки в долине Чулышмана.
(Минус моей идеи заключается в том, что хозяин гостиницы - алтаец. Поэтому он и водителя даст тоже алтайца).
5. Из Акташа (из гостиницы) я предлагаю созвониться с любой турфирмой, которая устраивает сплав ниже впадения реки Чуя (этот участок и называется Нижняя Катунь). Телефоны этих фирм можно записать в день переезда из Горно-Алтайска в Кош-Агач.
6. И договорившись с какой-нибудь турфирмой, сплавиться по Нижней Катуни. Насколько я помню, старт рафтов начинается от устья реки Большой Ильгумень, с кордона Кур-Кечу.
От Акташа до кордона Кур-Кечу (устье реки Большой Ильгумень) можно доехать на рейсовом автобусе.
АЛебедев

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 20:32

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 19:58:2. В Тюнгур в первый раз тоже ехать не стоит! Если, конечно, Вы не хотите ходить пешком или ехать верхом

Тюнгур-то чем не угодил? Почему Вы считаете, что по Чуйскому до Кош-Агача стоит ехать, а по Усть-Коксинскому до Тюнгура нет?
По-моему, примерно равноценные варианты что туда, что туда.
alvd

Сообщение Magnitka » 17 мар 2020, 20:46

1. и 3. Автор темы же уже сказал, что он не археолог и не краеевед. Зачем ему петроглифы? Я уже сколько раз был на Алтае и видел их один раз на тропе из Тюнгура на Кучерлинское озеро! И то мне местный конюх из Тюнгура сказал, что это местные рисуют их для туристов!))) А в общем мне просто до фени- я не археолог!
4. Зачем ночевать в гостинице- в ОГРОМНОМ с.Акташе, по Алтайским меркам и еще узнавать о машине аж в Кош-Агаче? Когда все можно сделать проще -у базы на гейзеровом озере, а их там много- там и машины сразу предлагают. Может Вы на Алтае были уже давно? Но, я Вас уверяю, что все там с экскурсиями нормально и ехать в Кош-Агач человеку из Белоруссии не нужно. Тем более, что, как правило, маршрутка (Газель на 15 человек, а не автобус на 200 человек) выезжает из Кош-Агача уже полная и она не будет брать человека до Акташа на 100 км. дороги!
6. Не ходят там РЕЙСОВЫЕ автобусы! Ходят маршрутки и не рейсовые, а когда заполнили тогда и поехали- не по расписанию. И зачем человеку из Белоруссии сплав по Катуни? Я, приехав в седьмой раз на Алтай, встретил таких экскурсантов по сплаву- из Екатеринбурга. Разговаривали с ними весь вечер у костра. Муж и жена. Они потеряли фотик в Катуни, рафт перевернулся, благо были на них жилеты, их рафтер быстро скрылся, а они чудом смерти избежали! Или Вы думаете там на рекламах о сплавах написано- С НАМИ НАДЕЖНО? Ну и, конечно, самое главное в это верить! Что на лошадях, что на сплаве предлагают туры все кто это может, а дальше как повезет. В моем первом путешествии на Алтай девушку из Москвы кобыла сбросила из седла на третий день- чудом не ударилась головой о камень. А мой второй и третий проводник из Тюнгура Тадыров Виталий (дядя Витя) погиб вместе с туристкой из Новосибирска при переправе верхом через реку Аккем при походе на Аккемское озеро! Зачем сплав белоруссам, я просто не пойму?! Они просто хотят более бюджетно посмотреть красоту Алтая!
Последний раз редактировалось Magnitka 18 мар 2020, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 20:52

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 20:46:Зачем сплав белоруссам, я просто не пойму?! Они просто хотят более бюджетно посмотреть красоту Алтая!

Я ходил поход к Белухе, начинали сплавом из Тюнгура до устья Аккема. Очень красивый и приятный маршрут, не надо запугивать. Спокойно плыли, еще и купались по дороге.
С воды Алтай не менее красив, отличный аттракцион и стоимость умеренная.
alvd

Сообщение Magnitka » 17 мар 2020, 20:52

"Тюнгур-то чем не угодил? Почему Вы считаете, что по Чуйскому до Кош-Агача стоит ехать, а по Усть-Коксинскому до Тюнгура нет?
По-моему, примерно равноценные варианты что туда, что туда."

Тюнгур- ОЧЕНЬ классное место! Если оттуда идти пешком или верхом, как я уже сказал. А если туда ехать без машины и не желать ночевать в палатках, то там нечего делать! ИМХО!!! Даже если ехать на своей машине, как я в прошлом году поехал, и не идти в поход, то очень сомнительное удовольствие! Дорога почти вся без асфальта, ехать по гребенке и что?, просто посмотрел на Катунь. Красиво, но я раньше ходил там на Аккемское, Кучерлинское, Мультинские озера. А так без палаток и походов там ничего интересного!
Автор же сказал, что в палатках не хочет!
Magnitka
путешественник

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 20:57

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 20:52: просто посмотрел на Катунь. Красиво, но я раньше ходил там на Аккемское, Кучерлинское, Мультинские озера. А так без палаток и походов там ничего интересного!

Для человека, ходившего там по горам - пожалуй. Мне тоже не сильно интересно будет просто в Тюнгур приехать.
Для человека, впервые в район приехавшего - очень даже интересно. Можно к устью Аккема сплавиться, можно радиалку на день вверх сходить, можно лошадей на день нанять покататься - это совсем не ничего для новичка.
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 21:00

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 19:58:В Тюнгур в первый раз тоже ехать не стоит! Если, конечно, Вы не хотите ходить пешком или ехать верхом.

Я обычно в Тюнгуре живу несколько дней на базе "Высотник". И из нее гуляю по окрестностям.
1. Там есть гора Байда над Тюнгуром. Как раз прогулка на день. С Байды хорошо видна Белуха.
Можно за 1-1,5 часа пройтись от Тюнгурского моста и по Верблюжонку (в дополнение к Байде).

А это уже нижний участок деревни Тюнгур.

А это вид на север в сторону долины реки Кучерла (правый приток Катуни).

Северные отроги Катунского хребта, которые являются водоразделом между реками Кучерла и Акем.

2. Опять же можно сплавиться от "Высотника" до устья Акема (без Аккемской трубы). После можно подняться пешком по Акему до моста (устье Орактоя) и потом через перевал Кузуяк вернуться в Тюнгур. Места красивые. Но по километражу это 22-24 км. Без рюкзака вполне. Но нужен опыт пеших походов. Тропа обозначена на MAPS.Me.
Либо обратно можно вернуться с рафтом вместе на микроавтобусе. Заодно можно посмотреть изваяния на левом берегу Катуни.

3. Мне еще понравилось сплавляться по тихому участку Катуни, который выше Тюнгура. Сплав занимает 1 день. Утром заезжаешь вверх на машине. Вечером причаливаешь у "Высотника".

4. От "Высотника" можно прогуляться пешком вдоль нижней Кучерлы до конца урочища Елань и обратно. Это на день. Ломовая тропа, а вернее, грунтовая дорога, обозначена на MAPS.Me. Заблудиться невозможно.
5. Мои варианты прогулок находятся вне границ нац парка. Поэтому на них не нужно разрешение. И погранцов там нет, чтобы отслеживать гражданина Белоруссии. Такое было только в 1990-х.

Жалко, что люди не ночуют в палатках. А то им можно было и больше предложить вариантов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 мар 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 21:05

АЛебедев писал(а) 17 мар 2020, 21:00: А то им можно было и больше предложить вариантов.

Если учесть, что предлагается не всю поездку посвятить Тюнгуру, а только остановку там сделать на 2-3 дня - больше и не надо вариантов. :)
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 21:09

Мне бы лично было бы интересно погулять из Тюнгура вглубь Тархатинского хребта. Места там дикие. Туристов нет. Но без местного коновода делать там нечего.
Кстати, если пообещаете написать отчет об алтайском путешествии, то могу в личку дать концы приличного (хорошего) коновода в Тюнгуре :-)
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 17 мар 2020, 21:12

Пускай автор темы сам что-то решает! Вы как на базаре корову продаете! Я сопоставил пожелания автора темы и посоветовал.
Можете дальше советовать каменную БАБУ у Тюнгура, до которой еще доехать надо как-то (для туристов -из земли торчат камни), слияние Аккема с Аргутом, выход на Чуйский тракт через Инегень на велосипеде или пешком, а дальше на автобусе...Все это ОЧЕНЬ красиво, но для уже бывалых на Алтае!
Если автора заинтересует что-то, с уважением отвечу, но в личку! Всем удачи!
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 21:21

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 20:46:В моем первом путешествии на Алтай девушку из Москвы кобыла сбросила из седла на третий день- чудом не ударилась головой о камень. А мой второй и третий проводник из Тюнгура Кадыров Виталий (дядя Витя) погиб вместе с туристкой из Новосибирска при переправе верхом через реку Аккем при походе на Аккемское озеро!

Если все так страшно, то почему вы сами так много раз приезжаете на Алтай? Там ведь и автолюбителей несколько раз из ружья расстреливали, и просто пьяные наезды на приезжих сколько раз были... И с иностранными туристами всякие истории случались.

Но в целом, я согласен.
Трагедии на Катуни в коммерческом сплаве случаются. Не скажу, что часто, но они бывают. И чуть ли не каждый год. Но именно на Форуме Винского мы и можем человеку рассказать о всех "подводных камнях" и если попросят, то дать в личном сообщении контакты проверенных людей.
АЛебедев

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 21:27

АЛебедев писал(а) 17 мар 2020, 21:21:Трагедии на Катуни в коммерческом сплаве случаются. Не скажу, что часто, но они бывают. И чуть ли не каждый год.

На участке от Тюнгура до Аккема? "Меня терзают смутные сомнения."
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 22:04

alvd писал(а) 17 мар 2020, 21:27:На участке от Тюнгура до Аккема? "Меня терзают смутные сомнения."

До Акема нет. А вот дальше начинается четверочный порог. И там погиб в огромную воду знаменитый человек - Михаил Колчевников. Когда он спасал клиентов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 22:14

Magnitka писал(а) 17 мар 2020, 20:46:Я уже сколько раз был на Алтае и видел их один раз на тропе из Тюнгура на Кучерлинское озеро! И то мне местный конюх из Тюнгура сказал, что это местные рисуют их для туристов!)))

Это вы грот Куйлю смотрели (1162 м; 50° 02' 08'' с. ш., 86° 22' 55'' в. д.).

Здесь находится 318 рисунка относящихся к различным археологическим культурам. Грот от тропы загораживает высокая трава. Разглядеть рисунки, которые находятся на уровне человеческого роста, можно лишь подойдя вплотную к скале. Также рисунки находятся на большом камне треугольной формы в глубине ниши.

Наскальные изображения были обнаружены в 1939 г. В. И. Шмелевым. Изучением древних рисунков занимался алтайский искусствовед Е. П. Маточкин.
На алтайском языке слово куй означает «пещера», а куйлу - «имеющий пещеру».
Грот Куйлю имеет размеры 15х15 м. Сверху его «украшают» натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипный лишайник растет очень медленно. В зависимости от условий обитания он прирастает в год от 0,25 до 1 мм. По скорости роста лишайника археологи Горного Алтая могут определить возраст наскальных изображений (в том случае, если лишайник перекрывает собой рисунок).
Долгое время я не понимал, почему в среднем течении Кучерлы, в стороне от основных дорог, находится богатейшее собрание древних петроглифов. Посмотрим, что изображают эти рисунки.
В верхнем левом углу грота, на высоте около 3 м находится изображение маралухи. Считается, что это образ матери-прародительницы. Заметить маралуху нелегко, т. к. вначале в глаза бросаются небольшие изображения других животных. Ее контур (длина 70 см) намного превосходит все остальные рисунки. Похоже, что большинство рисунков было нанесено на силуэт маралухи в более позднее время.
Маралуха имеет маленькую голову, которая смотрит в сторону Катуни. На теле есть несколько полос. На голове что-то вроде загибающегося рога, а над ним, над трещиной, - фигура в виде веточки.

Известно, что гора Куйлю является родовой горой. По преданиям, родовая гора воспринимается как подобие самого человека. Пещера или грот считаются чревом священной горы (умай).
В алтайской легенде «Таш тюрек - туру бурхан» («Каменное сердце - живой ангел») говорится о том, что в давние времена у Земли был Хозяин - Верхний Бог. Этот ангел превратился в маралуху и спустился на землю, чтобы продолжить свой род и вскормить детей. У алтайцев также есть предание, где говорится о волчице, которая унесла украденного у людей мальчика в пещеру и вырастила его внутри горы.
Алтайские шаманы серьезно относились к пещерам. При камлании по поводу бесплодия женщины дух шамана отправлялся в Верхний Мир к горе Умай. В глубине этой горы, в пещере, находилась колыбель с душами будущих детей. Шаман брал душу и перемещал ее на Землю в аил будущей матери, где внедрял в чашку молока. Будущая мать должна была выпить молоко, в котором «плавала» душа.

В представлениях алтайцев гроты и пещеры связаны не только с зарождением жизни, но и с уходом из нее. Еще в 20-е годы прошлого века на Алтае практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально «уходили в гору». Такие захоронения можно обнаружить в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кел (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи). В верховьях р. Юстыд археолог В. Д. Кубарев обнаружил в 1988 г. в небольшой скальной нише погребение ребенка в колыбели, относящейся к древнетюркскому времени.
Среди петроглифов грота Куйлю интересно найти фигуру человека с разведенными в разные стороны и оформленных в виде крыльев руками. Фигура находится в правой нижней части писанницы. Есть предположение, что это рисунок шамана.
В гроте Куйлю после дождя наблюдается периодическая капель со сводов. На поверхности скалы струйки оставили бугристую дорожку от солей. Их анализ дал любопытный результат. Оказалось, что эти капли насыщены солями калия и магния. Недостаток у человека солей магния нарушает сокращение мышц и нормальную возбудимость нервной системы. Калий участвует в регуляции сокращений сердца и поддерживает нормальное осмотическое давление. Возможно, что испитие древним охотником дождевых целебных капель было своеобразным ритуалом.
В 1988-1990 гг. новосибирские археологи под руководством В. И. Молодина провели исследования Кучерлинского святилища (пространство перед гротом Куйлю). Перед гротом на большой территории велись раскопки, в ходе которых была очищена от грунта нижняя часть писанницы, а также были найдены интересные находки. В первую очередь ученые обратили внимание на коллекцию астрагалов.

Астрагал – это небольшая надкопытная косточка. В русском языке ее называют альчик. Многие азиатские народы использовали и продолжают использовать астрагалы для игры, а также в качестве культовых вещей. Довольно часто они встречаются в захоронениях, особенно в детских.
На Кучерлинском святилище было обнаружено 177 альчиков, из которых 35 экземпляров были отмечены узорами, знаками или они были просверлены.
Больше всего астрагалов было найдено в культурном слое, относящимся к эпохе раннего железа (на территории Горного Алтая этот период соответствует времени существования культуры ранних кочевников – пазырыкцев, т. е. VII-II в. до н. э.) – 114 экз., из них 24 орнаментированных. Слой эпохи позднего средневековья дал 54 астрагала (с рисунками 9), а слой эпохи бронзы – всего 9 (с орнаментом 2).
Наиболее интересны орнаменты средневековых астрагалов, где преобладают сложные узоры. На одной косточке схематично изображена фигурка козла.

У многих народов астрагалам придавались магические способности. У хакасов считалось, что хранимые астрагалы приносят счастье. Овечьи альчики закапывали в углу загона, если их количество достигало 100. Считалось, что после этого ритуала стадо должно увеличиться.
Игры с альчиками в разных вариантах существовали у всех народов с древних времен. Такие игры можно увидеть и в наши дни у таджиков, узбеков, казахов (4 асык), монголов (шагай, 4 бэрх), тувинцев и хакасов.
На Кучерлинском святилище была обнаружена в различных культурных слоях еще одна группа интересных артефактов – наконечники стрел. Надо сказать, что такие находки – не редкость для культовых мест. Есть мнение, что найденные наконечники стрел несут в себе сильную негативную энергию, поэтому дома хранить их не рекомендуется.
Как наконечник, так и сама стрела присутствуют во многих ритуалах у различных народов. Еще академик И. Г. Георги в 1776 г. упоминал о наконечниках стрел, найденных в пещере Камень Дыроватый. Эти наконечники местные жители оставляли на месте, поскольку считали их «заколдованными». Когда ученые стали исследовать эту пещеру, то они обнаружили 21700 наконечников! Некоторые стрелы из этой пещеры были окрашены охрой, а на гранях нескольких бронзовых наконечников была отметина - косой крест. В другой пещере - Шайтанской было найдено около 2000 наконечников.
В 1878 г. во время раскопок в пещере на берегу р. Пышмы (Приуралье) горный инженер Ф. Ю. Гебауэр обнаружил наконечники стрел. И здесь подобным находкам приписывалась магическая сила.
Грот Куйлю, а также родник, который находится от него в 50 м к югу, почитается местными жителями и сегодня. На это указывают ленты-ялами, подвязанные к кустам возле родника.

АЛебедев

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 22:28

АЛебедев писал(а) 17 мар 2020, 22:04:До Акема нет. А вот дальше начинается четверочный порог. И там погиб в огромную воду знаменитый человек - Михаил Колчевников. Когда он спасал клиентов.

Это я знаю. Но не понимаю, зачем этим всем грузить человека, который в Тюнгур если и приедет, то для поверхностного знакомства с ближайшими окрестностями. Упомянутый сплав на несколько дней, наверняка еще и с ночевками в палатках, в сферу интересов ТС заведомо не входит.
Зачем ему "контакты проверенных людей", если от Тюнгура до Аккема его спокойно доставит любой из гидов "Высотника"?
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 22:39

alvd писал(а) 17 мар 2020, 22:28:Зачем ему "контакты проверенных людей"

Я имел в виду, если ему коновод тюнгурский будет нужен. И такой, который не полезет в Аккем при большой воде в угоду турфирме (или ее гиду), а из-за безопасности предпочтет сорвать коммерческий тур.
АЛебедев

Сообщение alvd » 17 мар 2020, 22:47

Я считаю, стоит зафиксировать, что сплав от Тюнгура до Аккема угрозы для жизни не представляет.
Любой неподготовленный человек может себе позволить прокатиться с гидом от турбазы.
alvd

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2020, 23:07

Согласен.
Сплав занимает пол-дня. Обратно - на миктоавтобусе. Если будет путешествовать в июле, то объедятся дикой клубникой, которая растет по левому берегу напротив устья Акема.
Конечно, может там виды и не самые лучшие в Горном Алтае, но эта часть долины Средней Катуни мне нравится. И цветы там красивые. И ягод много. И туристов относительно мало. Главное, чтобы дождя не было.
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 18 мар 2020, 20:21

Смотрю видео на ютубе о путешествиях по горному Алтаю.

Понравился Алтайский марс - немного похож на Чарынский каньон около Алматы, гейзерное голубое озеро - чуть схоже с абхазским, красивые горы, чистые и прозрачные горные реки, шумящие водопады.

Недалеко от г. Горно-Алтайск есть село, там канатка для подъёма в горы - красивый обзор, виды. Вроде как туда можно доехать общественным транспортом.
Наверно хороший вариант для тех, кто самостоятельно путешествует на своих двоих (ногах). Возможно рядом есть ещё что интересное.

Как я понял - основные достопримечательности по горному Алтаю можно/нужно планировать на автомобиле, а на общественном транспорте мало куда можно добраться.
Последний раз редактировалось SATSPEC 21 мар 2020, 10:54, всего редактировалось 2 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 20 мар 2020, 17:18

alvd писал(а) 16 мар 2020, 22:48:
SATSPEC писал(а) 16 мар 2020, 22:15: Главное - красивые горы, виды, природа, чистый воздух и т.д.

Может, тогда действительно выбрать Усть-Коксинский тракт? Там и Тюнгур, и Мульта, от них прекрасные маршруты, да и к ним дорога очень живописная.
Без палаток, с ночевками на турбазах изрядно подороже будет, но что ж поделаешь?
Дополнительный комфорт за дополнительные деньги - а как иначе?

Лишь бы только кончилась эта свистопляска с закрытием всех ото всех.

Свистопляска с закрытием границ скорее всего скоро закончится и всё будет хорошо, как прежде.
Конечно мы согласны заплатить дополнительные деньги за удобство и комфорт.
Желательно без палаток, рюкзаков, лошадей и сплавов по рекам.
Понимаю, что это хорошо, круто, интересно, захватывающе и т.д., но если мы так никогда не путешествовали, то для нас это довольно сложно и проблематично.

Опять Вам впарив...предлагают маршруты, которые не для ПЕРВОГО раза!!!
1. Из Кош-Агача немного далеко до Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребта. На Южно-Чуйский вообще очень мало людей ездят, даже которые на Алтае или в Алтайском крае живут, не говоря уже о жителях других регионов!
И КАК вообще можно сплавиться из Кош-Агача по НИЖНЕЙ Катуни- ВЫ О ЧЕМ СЕЙЧАС?
Александр, я думал Вы знаете Алтай! И можете тоже посоветовать человеку из Белоруссии что-то реальное, красивое, недорогое и запоминающее!
Вы предлагаете то, что даже многие реально, рядом живущие, туристы не ходили!

ОК. Полностью согласен с вами.
Всё верно:
Хотелось бы увидеть на горном Алтае что-то реальное, красивое, недорогое и запоминающееся!
Только пож-ста не пишите/говорите Белоруссия (аж передёргивает) - нет такой страны. Есть республика Беларусь.
Мы же не говорим Россиния, а говорим Россия.
Спасибо.

Есть вопросы такого плана:
1. Как там насчёт комаров, мошек, зверья разного, змей...?
2. Как по ценам на экскурсии, питание, проживание, сувениры...?
3. В какой месяц лучше ехать (и почему) на горный Алтай?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 21 мар 2020, 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 20 мар 2020, 17:52

SATSPEC писал(а) 20 мар 2020, 17:18:1. Как там насчёт комаров, мошек, зверья разного, змей...?

Отвечу с собственной точки зрения.
1. Считаю, что комаров и мошкИ на Алтае мало. (из-за ветра). На много больше этой дряни в казахской части Алтая, не знаю почему.

SATSPEC писал(а) 20 мар 2020, 17:18: В какой месяц лучше ехать (и почему) на горный Алтай?

2. Я по работе бывал на Алтае с апреля по октябрь.
Больше всего мне понравился конец июня. все цветет. И небольшое количество туристов. Также мне нравится сентябрь. Золотая осень и небольшое количество туристов, но можно попасть в снег.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 20 мар 2020, 18:00

SATSPEC писал(а) 20 мар 2020, 17:18:2. Как по ценам на экскурсии, питание, проживание, сувениры...?

Если брать экскурсии у турфирм, то цены можете посмотреть на сайтах.
По питанию. Мы или готовили сами, или на месте нанимали какую-нибудь местную жительницу, которая нам готовила. Договаривался, например, в Кош-Агаче с администратором, которая работает через сутки со сменщицей. В прошлом году я платил повару 2500 руб. До этого несколько лет платил повару за день работы по 2000 руб.
В кафешках Алтая цнгы дешевые. Но и еда соответствующая. У меня после обеда всегда возникала изжога.
Также я покупал у коноводов маралятину и мясо горных козлов по каким-то дешевым ценам (по сравнению с ценами в моем городе).
В качестве сувениров я всегда брал местный мед. Но покупать надо не на трассе, а в деревнях. Обычно таксисты знают знакомых пасечников. Еще в Кош-Агаче я покупал классные монгольские кожаные тапки. Сносу им нет. Цену не помню, но по-моему по 1000 руб.
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 20 мар 2020, 18:14

Автор темы же уже сказал, что он не археолог и не краеевед. Зачем ему петроглифы?
Я уже сколько раз был на Алтае и видел их один раз на тропе из Тюнгура на Кучерлинское озеро!
И то мне местный конюх из Тюнгура сказал, что это местные рисуют их для туристов!))) А в общем мне просто до фени - я не археолог!

100% с вами согласен.
Не хотелось бы никого обидеть, но к сожалению, а может к счастью - петроглифы нас вообще не интересуют.
Мы были в Баку, в мае 2017г., у нас была возможность съездить на петроглифы - не поехали.
Нам более чем достаточно посмотреть петроглифы на видео с Ютуба или фото в инете.

Отмечу наши приоритеты самостоятельного путешествия по горному Алтаю:
1. Живописные участки Чуйского тракта;
2. Телецкое озеро, скорее всего его северная часть;
3. Высокие горы со снежным шапками, альпийские луга;
4. Красивые виды;
5. Водопады;
6. Флора и фауна;
7. Горные реки с чистой водой;
8. Канатная дорога;
9. Гостеприимные и доброжелательные жители горного Алтая. После нашей поездки в Узбекистан и Азербайджан - это очень актуально.

И ещё, чисто для информации:
Мы уже немного избалованы природой и видами грузинских, абхазских, крымских гор, Красная поляна (РФ, Сочи/Адлер), Чарынский каньон (Казахстан), горы около Алматы.
Любим ходить пешком на относительно небольшие расстояния (не 20-30 км по горам и лесам). :)
Предпочитаем перемещаться в основном на общественном транспорте.

Ещё вопросы:
1. А какие-нибудь хорошие рынки на горном Алтае есть и где их искать, стоит их посещать, что лучше купить, какие цены? Красивые поделки из камней может там есть или ещё что-то в этом роде?
2. Может есть какое зверохозяйство (к примеру), где растят песцов, делают шубы, куда можно съездить и посмотреть, интересные музеи, вообще что-то интересное...?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 21 мар 2020, 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение АЛебедев » 20 мар 2020, 19:24

SATSPEC писал(а) 20 мар 2020, 18:14:А какие-нибудь хорошие рынки на горном Алтае есть и где их искать, стоит их посещать, что лучше купить, какие цены?

Не поверите, но лично я скупился в аэропорту Горно-Алтайска. Купил там: отличные меховые рукавицы за 2000 руб (ходить на Эльбрус) и кучу всяких заводских настоев и масел для подарков. Мед купил по дороге в одной деревне. Еще по моей просьбе нас свозили на сырозавод и там я купил сыра.
Знаю,что в горно-алтайском музее им. Анохина есть киоск, где продают интересные местные книги по этнографии и археологии. Но вас это вряд ли заинтересует.
В Горно-Алтайске есть несколько сувенирных магазинов. И один из них - в музее им. Анохина. Мне нравятся фигурки из дерева. Например, многодетного алтайского отца из дерева я больше нигде в мире не встречал.
АЛебедев

Сообщение SATSPEC » 20 мар 2020, 19:39

АЛебедев писал(а) 20 мар 2020, 18:00:Если брать экскурсии у турфирм, то цены можете посмотреть на сайтах.
По питанию. Мы или готовили сами, или на месте нанимали какую-нибудь местную жительницу, которая нам готовила. Договаривался, например, в Кош-Агаче с администратором, которая работает через сутки со сменщицей. В прошлом году я платил повару 2500 руб. До этого несколько лет платил повару за день работы по 2000 руб.
В кафешках Алтая цены дешёвые. Но и еда соответствующая. У меня после обеда всегда возникала изжога.
Также я покупал у коноводов маралятину и мясо горных козлов по каким-то дешевым ценам (по сравнению с ценами в моем городе).
В качестве сувениров я всегда брал местный мед. Но покупать надо не на трассе, а в деревнях.
Обычно таксисты знают знакомых пасечников. Еще в Кош-Агаче я покупал классные монгольские кожаные тапки. Сносу им нет. Цену не помню, но по-моему по 1000 руб.

ОК. Понятно. Буду иметь ввиду.
Вашу изжогу при желании можно вылечить - напишу в личку.
Если можно - цены пишите в долларах, т.к. курс постоянно меняется и те цены в рос рублях, что были несколько лет назад уже неактуальны и вводят путаницу, а в долларах они (цены) будут примерно те же.
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 21 мар 2020, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль