Алтай август.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Алтай август.

Сообщение Magnitka » 05 авг 2020, 12:47

mov писал(а) 05 авг 2020, 12:02:4. на юге провести 2-3 дня, потом надо как-то попасть в Курай или Арташ. Вопрос - как и во сколько обойдётся, насколько реально?

Акташ, а не Арташ))) С южного берега Вы легко можете сначала добраться до грибов, а потом на машине до Акташа. Цена вопроса от Грибов до Акташа- 3 000 руб. с человека.
mov писал(а) 05 авг 2020, 12:02:5. попытаться заранее договориться на заброс на Артру на 2-3 дня

Не надо заранее, на месте все решите в Курае, там каждый день ходят машины. Цена 1500-2000 руб. с человека в одну сторону, если в один день, то в две стороны.
mov писал(а) 05 авг 2020, 12:02:6. вернуться в Курай на 2 дня и еще поездить оттуда. Продаются ли там экскурсии в киосках, например? Или только вариант договариваться с хозяевами, искать машину... и неизвестно, во сколько это обойдётся?

Киосков там нет. На каждой турбазе в Курае сами хозяева возят на своих машинах на экскурсии. Один УАЗ на 4 человека обычно стоит 6-7 000 руб., вот сколько человек будет- эту сумму и делите на всех. Экскурсию от Курая советую на озеро Джангысколь- очень красивое место. Ну и еще от Курая возят на Марс.
mov писал(а) 05 авг 2020, 12:02:7. перебраться в Чемал или Еланду. Искать машину с водителем? Ориентировочно цена вопроса?

Машина с водителем нереально будет дорого. Лучше доехать из Курая до Горно-Алтайска и оттуда уже в Чемал. В Курае маршрутка проходит в 9 утра.
mov писал(а) 05 авг 2020, 12:02:8. 2-3-4 дня походить и поездить. Тот же вопрос с экскурсиями, что и в Курае.

Лучше доехать до Еланды, оттуда можно сделать пешую прогулку вдоль Катуни до Ороктойского моста и прогулку до водопада Че-Чкыш. Ну и из Чемала есть пешие маршруты.
Если хотите базы с туалетом без дырок в полу, то уже сейчас надо бронировать на сентябрь. Хотя в сентябре народа будет меньше. Если хотите могу скинуть в личку хорошую базу в Еланде и в Курае.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение slav1965 » 05 авг 2020, 14:32

В сентябре на Телецком легко попасть на шторм. Официальный прогноз погоды ничего не даст. Тучи могу зацепится за гору и в одном месте будет дождь, а рядом в 10 км сухо. По мне лучше по приезду остановиться на базе рядом с горно-алтайском и от туда решить на юбто, Акташ, Чемал. Или просто один день Телецкого и обратно за Чемал. На юбто можно и теплоходом с Акташа. Актру тоже сильно по погоде смотреть.
Даже у чёрной зебры , обязательно , есть белые полосы .
slav1965
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение Magnitka » 05 авг 2020, 14:36

slav1965 писал(а) 05 авг 2020, 14:32:На юбто можно и теплоходом с Акташа.

Простите, это как?)))))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение slav1965 » 05 авг 2020, 14:39

Из Артыбаша каждый день ходит. До Золотых песков.
slav1965
активный участник

Сообщение slav1965 » 05 авг 2020, 14:41

Из Артыбаша каждый день ходит. До Золотых песков. Немного описался:))
slav1965
активный участник

Сообщение Magnitka » 05 авг 2020, 14:42

slav1965 писал(а) 05 авг 2020, 14:39:Из Артыбаша каждый день ходит. До Золотых песков.

Вот это правильно! А Вы написали из Акташа)))) Люди которые еще не были на Алтае и так в названиях путаются!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 05 авг 2020, 16:19

slav1965 писал(а) 05 авг 2020, 14:32:По мне лучше по приезду остановиться на базе рядом с горно-алтайском и от туда решить на юбто, Акташ, Чемал.

Это вариант без предварительного бронирования жилья и с непонятной логистикой. Я же без машины, где я там буду мотаться с рюкзаком и искать ночлег (особенно в дождь, например). Мне надо чётко понимать, как и куда я еду и где ночую.

slav1965 писал(а) 05 авг 2020, 14:32:В сентябре на Телецком легко попасть на шторм.

у меня скорее 30-31 августа получится, больше лето, чем осень.

slav1965 писал(а) 05 авг 2020, 14:39:Из Артыбаша каждый день ходит. До Золотых песков.

А где Золотые пески? Не могу вообще опознать на картах у озера, поиск отправляет на Катунь.
Из теплоходов есть Пионер Алтая, у него прогулочные варианты на 5.5 часов, судя по их сайту.
Паром в интернете видела, с контактами, можно выяснять подробности

Magnitka писал(а) 05 авг 2020, 14:42:Вот это правильно! А Вы написали из Акташа)))) Люди которые еще не были на Алтае и так в названиях путаются!)))

есть такое дело )) и с ударениями бывает проблема, а то приедешь и обидишь ненароком кого-то
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение mov » 05 авг 2020, 16:45

Magnitka писал(а) 05 авг 2020, 12:47:В Курае маршрутка проходит в 9 утра

это же тот транспорт, который в Кош-Агач ходит?
Что касается автобусов, интернет выдаёт единственный рейс Горно-Алатайск- Кош-Агач в воскресенье.
Есть еще маршрутки? Ходят, вероятно, с утра и по мере заполнения?
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 06 авг 2020, 07:31

mov писал(а) 05 авг 2020, 16:45:это же тот транспорт, который в Кош-Агач ходит?

Да, он. Но, боюсь, что он из Кош-Агача уже идет полный. Идет ежедневно.
Я предлагаю маленько изменить логистику Вашего маршрута: Сначала едете в Еланду (Чемал), потом обратно В Горно-Алтайск и оттуда уже до Курая. Из Курая, если надо я подскажу как, переезжаете до Акташа - 1 000 руб. А с Акташа едете до Чулышмана, потом на грибы, потом на Южный берег Телецкого, а затем на лодке на север Телецкого в Артыбаш. Так проще будет по транспорту, чем в обратном направлении. Или сначала сделайте круг Горно-Алтайск-Курай-Акташ-Чулышман-ЮБТО-Артыбаш-Горно-Алтайск. А потом уже в Еланду, Там транспорт ходит на Чемал постоянно.
Magnitka
путешественник

Сообщение slav1965 » 06 авг 2020, 09:37

Рейсовый автобус это только до Артыбаша из Горно-Алтайска. В циклон проблематично добраться на юбто и что вы там будете делать в плохую погоду? Добраться от чюлышмана до Акташа рейсовым автобусом не реально. Откройте дубль ГИС или мапс. Найдите телефоны баз, попробуйте узнать о трансфере с юбто на Акташ. Если ехать от Маймы (аэропорт) в сторону Акташа, желательно тур автобусом, они остановятся в красивых местах, рейсовым всё мимо.
slav1965
активный участник

Сообщение slav1965 » 06 авг 2020, 09:40

51.364894, 87.751078 золотые пески
slav1965
активный участник

Сообщение Magnitka » 06 авг 2020, 09:47

slav1965 писал(а) 06 авг 2020, 09:37: Найдите телефоны баз, попробуйте узнать о трансфере с юбто на Акташ.

Как я уже и написал, легче добраться из Акташа до ЮБТО. Машины ходят каждый день. Уехать с ЮБТО в Артыбаш тоже очень просто, тем более сейчас, когда границы закрыты и людей на Алтае очень много. Если уж погода будет долго плохая, и вдруг, так случится, что катеров не будет, то всегда есть возможность уехать на машине обратно в Акташ. С базы отдыха ALATAU каждый день ходит машина до ЮБТО и грибам.
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 06 авг 2020, 15:54

самые большие вопросы, конечно, по транспорту. Покрутила-посмотрела, получается логичнее делать круг Курай - юбто - Артыбаш, потом ехать в Еланду.

29.08, сб - прилетаю в Г-Алтайск в 11 часов, ночной перелёт, состояние "снулая рыба". Смотрю музей и отсыпаюсь после смены часовых поясов.
30.08 - в воскресенье единственный автобус до Кош-Агача (всё же выбрать для базирования Акташ или Курай?) в 7-20. Полдня осмотреться и прогуляться
31.08 - 4.09 - выезды по погоде Ак-Курум, Актру, Марс, Джангысколь (свято верю, что не за цену 6-7 тысяч).
Актру - по возможности планировать пару дней? Отвезут и заберут обратно?
Плюс карта даёт много троп со смотровыми, будет где побродить пару дней. Итого - Курай полных 5 дней, правильно заложила?

5.09, сб - тут нужна помощь зала, как перебраться Курай - ЮБТО (по дороге где-то остановиться и что-то посмотреть)

6 и 7.09 - Золотые Пески нашла, там же open street показывают причал парома/катера. Надеюсь, не врут.
Базироваться здесь же. 2 полных дня - по погоде наверняка будет катер по озеру, без погоды - побродить.
8.09 - в Артыбаш. Ходит ли только паром, надо ли созваниваться, узнавать расписание? Или есть катера за сумму чуть больше парома?
Вопрос 2 - если на озере будет большая волна, как выбираться обратно в Акташ и дальше из Акташа?

8 или 9.09 - автобусы Артыбаш - Г-Алтайск не радуют своим количеством, непонятно, можно ли уехать в тот же день? Или заложиться на ночлег и уехать на следующий? Ну и заодно ещё сплавать по озеру с заходом к водопадам.
9 или 10.09 Г-Алтайск - Чемал, потом Еланда (такси?). Автобус в Чемал есть в 13-35 и 16-10. В пути 1-30 (вроде есть совсем ранние рейсы 6-25 и 6-55). Есть ли "левые" маршрутки, кроме найденных в интернете?
10 и 11.09 - Еланда - Судя по картам, можно пройти вверх (Чечкыш) и вниз (11 км - грот и поетроглифы) по Катуни. Никаких выездов на скорую руку не нашла. Зато вроде как есть тропы в Чемале, стОит ли на это закладываться?
12.09 быть в Г-Алтайске, 13.09 - домой
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 06 авг 2020, 16:13

mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:5.09, сб - тут нужна помощь зала, как перебраться Курай - ЮБТО (по дороге где-то остановиться и что-то посмотреть)

Позвонить в указанную уже мною базу в Акташе и все будет хорошо!))) Курай-Акташ 1 000 руб. Акташ-Чулышман - 2 500 руб.
Посмотреть: 1. Сразу после перевала Кату-Ярык - водопад Куркуре
2. Водопад Учар, далее в сторону ЮБТО
3. Грибы
4.Мыс Кырсай -ЮБТО
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54: Или есть катера за сумму чуть больше парома?
В

Мой сын неделю назад уехал на катере - 2500 руб с человека. Катеров было много.
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:если на озере будет большая волна, как выбираться обратно в Акташ и дальше из Акташа?

Та же машина, что ходит из Акташа, приедет с туристами и обратно Вас заберет в Акташ. Из Акташа маршрутками или такси из Кош-Агача и Усть-Улагана.
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54: можно ли уехать в тот же день?

Так же легко как в Москве добраться до Домодедово, например)))
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:Есть ли "левые" маршрутки, кроме найденных в интернете?

Полно такси маршруток и просто такси- не переживайте! Из Чемала и в Чемал из Горно-Алтайска проблем уехать не будет, ну может минут на 20 ожидания)))
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:Еланда - Судя по картам, можно пройти вверх (Чечкыш) и вниз (11 км - грот и поетроглифы) по Катуни.

Водопад Че-Чкыш в сторону Чемала, там недалеко. И Ороктойский мост в сторону Куюса, подальше, но очень красиво. По дороге Еландинский порог, и рядом пещерка на скале.
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:Актру - по возможности планировать пару дней? Отвезут и заберут обратно?

Из Курайских Зорей и отвезут и заберут обратно))) Или из Чуйских Альп.
mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:31.08 - 4.09 - выезды по погоде Ак-Курум, Актру, Марс, Джангысколь (свято верю, что не за цену 6-7 тысяч).

Ак-Курум - это Грибы по дороге на ЮБТО по реке Чулышман, не путайте его. Они не в Курае. 6-8 тысяч цена за машину 4 места, делите на 4.
Последний раз редактировалось Magnitka 06 авг 2020, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 06 авг 2020, 16:19

mov писал(а) 06 авг 2020, 15:54:30.08 - в воскресенье единственный автобус до Кош-Агача (всё же выбрать для базирования Акташ или Курай?) в 7-20. Полдня осмотреться и прогуляться

Там полно обычных маршруток, уходят по мере заполнения, особенно в воскресенье их будет очень много. Не заморачивайтесь автобусом- он не будет останавливаться в красивых местах! Лучше на такси, дороже будет раза в полтора, но оно того стоит. Вы заедете на смотровую на слияние Катуни и Чуи, например.
Однозначно Курай, если хотите красивый вид, тихое место и посетить Марс, Актру и Джангысколь. Из Акташа возят на Чулышман, к Грибам и далее к ЮБТО. И еще возят на ретранслятор, но как по мне, там не интересно.
Еще раз по транспорту! Как, например, маршрутки в городах ходят на кладбище в Родительский день?!!! Вот точно также и на Алтае, когда сейчас туристов много))) Там работы нет и все кто имеют машину или микроавтобус- ВСЕ таксисты! А кто имеет УАЗ-ики- ВСЕ экскурсоводы!))) Даже не переживайте о транспорте!
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 06 авг 2020, 23:03

как же не переживать, если я давно переросла возраст авантюр? Это младшенький мой мотается сейчас по Архангельской области в таком режиме "главное - заехать ТУДА, ОБРАТНО выберусь на чём-нибудь". И ведь выбирается, фото офигенные шлёт.

Маршрутки и такси в Г-Алтайске базируются на автовокзале (где-то рядом) или в другом месте?
И ещё вопрос - если базироваться в Курае, насколько удобно звонить на базу в Акташ со своими транспортными хотелками и проблемами?

получается примерно так:
29.08, сб - прилетаю в Г-Алтайск, отсыпаюсь.
30.08, вс - переезд в Курай, там 5 дней (с 31.08 по 4.09) : Актру, Марс, Джангысколь, бродилки
5.09, сб - переезд Курай-юбто. По дороге перевал Кату-Ярык, водопад Куркуре, Водопад Учар, Грибы. Всё так?
Юбто 3 полных дня (с 6 по 8.09). Найду, чем заняться, что-то предложат наверняка.
9.09, ср - по погоде либо Артыбаш, либо Акташ, потом в любом случае в Г-Алтайск, там ночевать
10.09 - переезд в Еланду
10 и 11.09 - Еланда
12.09 - переезд в Г-Алтайск, 13.09 - домой
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 07 авг 2020, 08:41

mov писал(а) 06 авг 2020, 23:03:Маршрутки и такси в Г-Алтайске базируются на автовокзале (где-то рядом) или в другом месте?
И

Прямо за зданием автовокзала и вокруг него! Мимо не пройдете, все везде на машинах будет написано и еще будут зазывать)))
mov писал(а) 06 авг 2020, 23:03:И ещё вопрос - если базироваться в Курае, насколько удобно звонить на базу в Акташ со своими транспортными хотелками и проблемами?

Ваши, как Вы назвали, проблемы- это их заработок! Звоните на базу, говорите я в Курае, хочу дальше на Кату-Ярык и все- проблемы решены!
mov писал(а) 06 авг 2020, 23:03:5.09, сб - переезд Курай-юбто. По дороге перевал Кату-Ярык, водопад Куркуре, Водопад Учар, Грибы. Всё так?

Сначала переезжайте под перевал Кату-Ярык, сразу после спуска база с одноименным названием, ночуйте там. Сходите на Куркурек, погуляете рядом.
Потом у хозяина базы садитесь в машину (у него есть такие услуги) и переезжаете до Грибов- напротив база Каменные Грибы. Оттуда идете на Учар. Как минимум полдня уйдет на водопад (24 км в обе стороны). Но он красив! На Грибы поднимайтесь в первых лучах солнца, они освещены красиво только рано утром, потом солнце за горой. Моему сыну говорил тоже самое, а он пошел к ним вечером и говорит не понравилось. Это важный момент- только рано рано утром. И после них переезжаете до мыса Кырсай, машин там ходит много!
Вот мое фото ранним утром на грибах. На том берегу видно грунтовую дорогу, которая упирается в базу Каменные грибы. Лодка есть прямо на базе- Вас переправят, за денюжку)))
Алтай август.
А вот Кату-Ярык ранним утром. База находится прямо внизу.
Алтай август.
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 07 авг 2020, 11:34

фото ужасные, дразнят самым неприличным образом. И отчёт Ваш видела, одно расстройство :)

дурацкий вопрос - на погоду как закладываться?
Езжу с городским маленьким рюкзаком (проверенный вариант), туда надо впихнуть всё - от второй пары обуви и штанов до удлинителя и сидушки. Вещи минимизирую и комплектую по принципу "капусты", многослойно.
Есть туристический дождевик, видимо, китайским целлофаном (как на Ольхоне) не обойдусь, надо брать.
Перчатки, шапка - актуально? Погода в горах меняется быстро.
Обувь - достаточно кроссовок или прихватить ботинки второй парой?

на МАПСах всё нашла, как-то уложилось в голове.
тогда по дням после Курая получается так (бронировать же надо, время поджимает):
на Курай 4 дня - с 31 авг по 3 сент.
4.09 - с утра переезд в Кату-Ярык, взять лодку, дойти до Куркуре (левее вроде есть мост через Чулышман, по нему можно вернуться, там ещё Чул-Оозы недалеко от моста. Куркуре - Чул-Оозы 9 км, за всё-про всё примерно 20 км получится). Ночь в Кату-Ярык.
5.09 - с утра переезд в Каменные грибы. Взять лодку, идти к водопаду Учар. Обратно лодку надо вызвонить или договориться заранее на вечер? Закладываю 8-9 часов с учётом фото и прочих остановок. Ночь в Каменных грибах.
6.09 - с утра пораньше взять лодку к Каменным грибам, там ловить машину в Кысрай. Ночь в Кысрае.
7 и 8.09 - юбто
9.09 - переезд в Г-Алтайск, далее Еланда
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 07 авг 2020, 12:27

mov писал(а) 07 авг 2020, 11:34:Обратно лодку надо вызвонить или договориться заранее на вечер?

Там река небольшая, а база прямо у реки. Подошли, сделали один раз "Ау-у-у" и все))) Но, думаю, людей там будет как на Тверской) По крайней мере, мой сын ходил на Учар с неделю назад, туда вышел рано, шли в одиночке, а обратно, говорит, толпа идет как в метро)))
Думаю из обуви лишнего брать не надо, но обувь нужна для грязи и сыпухи- подошва должна быть не скользкой. Из одежды, в сентябре, на Актру вполне может быть снег, на Чулышмане нет- там свой теплый микроклимат, даже яблоки выращивают.
mov писал(а) 07 авг 2020, 11:34:Ночь в Кысрае.

КЫРСАЙ)))
mov писал(а) 07 авг 2020, 11:34:дурацкий вопрос - на погоду как закладываться?

С погодой на Алтае не угадать, но, поверьте, чем хуже- тем красивее))) , только чтобы не дождь, конечно! Там может светить солнце, а через час все обложить тучами и наоборот.
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 07 авг 2020, 14:30

Спасибо, поняла, буду разбираться с жильём.
И подумаю, может решу в Курай прямо с самолёта ехать, хотя мероприятие сомнительное после 4-часового перелёта ночью.

Magnitka писал(а) 07 авг 2020, 12:27:КЫРСАЙ)))

ну я ж ещё и работу работаю на втором мониторе и второй парой рук. Тут бы суть не пропустить

Magnitka писал(а) 07 авг 2020, 12:27:туда вышел рано, шли в одиночке, а обратно, говорит, толпа идет как в метро)))

как обычно :) в Аршане на Пик Любви пошла в 8, никого не было (нагнала уже на подходе к вершине ещё более ранних пташек), а обратно с полдороги свернула по тропе в сторону, ибо ужас шёл навстречу.
mov
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль