Можно из аэропорта и на такси, но по логике напрашивается начать поездку с проживания в Паратунке, соответственно, есть большие подозрения, что искать там машину напрокат значительно сложнее, чем в ПК. Отсюда и идея с машиной прямо в аэропорту. Сесть за руль после перелёта для меня не проблема.
В Паратунке вообще нет машин на прокат - все базируются в Петропавловсе. Поищите на сайтах и спишитесь с ними заранее.
5 дней и от 95 тыр с носа???? По-моему, вы преувеличиваете - по второй же ссылке в поиске открылся 8-дневный тур за 85 тыр с носа, так сюда ещё включён день с морской прогулкой и рыбалкой, трансфер в/из аэропорта и лишний день в городе (запасной). Дополнительный гуглёж показал, что подобные предложения не единичны.
Я знаю только цены предыдущих лет. Возможно, сейчас они ниже. В 2018 мы ездили (за 85 тыс) ошибочка вышла, за 65 тыс человека. Двое суток туда - обратно, 1 день - поход на каменный Городок, 2 суток на Курильском озере (+ по пути завернули на Кутхины баты). Итого полных 5 дней. Но в том районе есть еще много интересных мест. У меня сложилось мнение, что если уж столько платить, то нужно заложить больше дней, чтобы осмотреть окрестности. Те же белые водопады, например. Либо не мучиться 2 дня в дороге, а лететь на вертолете, чтобы увидеть медведей и сопутствующие красоты (кратер вулкана Ксудач).
ОК, насчёт Паратунки понял. А есть конкретные рекомендации?
У меня рекомендаций, к сожалению, нет. Там много баз отдыха, все зависит от вашего бюджета.
Что касается машины напрокат, то мы в курсе плюсов и минусов обоих вариантов, и самостоятельная поездка на машине с последующим трекингом - осознанное решение. Сомнения у меня в основном насчёт Мутновского, судя по описаниям дороги.
Мутновский - Горелый - Дачные - это один район, дорога туда в основной части одна, потом уже разветвляется.