Карелия летом 2019

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Карелия летом 2019

Сообщение Nenegoro » 18 ноя 2018, 23:50

Здравствуйте, уважаемые путешественники.

Летом 2019 планирую поездку в Карелию. Поездка на машине или на машинах, зависит от того, сколько людей наберется. Двухнедельный маршрут и список достопримечательностей практически готов. Вот он в сокращенном виде:

Москва - Петрозаводск (о. Кижи) - замок Кархумяки (укрепрайон в Медвежьегорске, часть масельской линии финской обороны в годы ВОВ) - Кемь (о. Соловки) - беломорские петроглифы (Залавруга, рядом с Беломорском) - гора Воттоваара - палеовулкан Гирвас - водопад Кивач - водосброс Ласкеля - Сортавала (о. Валаам, карьер Рускеала, водопад Белые Мосты) - Приозерск - Москва

Вот расписанный по дням:
https://docs.google.com/document/d/1BMsKrLsWbgdgTzNstN7EbeTy_G7SUNQVq5ES4fZ99m0/edit?usp=sharing

ДН
Дпп
Расписание
Сб День 1
Ранний выезд из Москвы в Петрозаводск. Ночь в Петрозаводске (кемпинг Nord Camping).
Вс День 2
Утром теплоход на Кижи. День на Кижах. Вечером теплоход в Петрозаводск. Ночь в Петрозаводске (кемпинг Nord Camping). Теплоход Петрозаводск - Кижи - Петрозаводск 3000 руб.
Пн День 3
Ранний выезд в Кемь. По пути посмотреть медвежьегорский узел финской обороны Кархумяки (заказать экскурсию). Ночь в Кеми (туркомплекс “Причал”).
Вт День 4
Утром в 8:00 теплоход на Соловки. День на Соловках. Ночь на Соловках (туркомплекс “Причал” или нет).
Ср День 5
Весь день на Соловках. Ночь на Соловках (туркомплекс “Причал” или нет).
Чт День 6
Весь день на Соловках. Ночь на Соловках (туркомплекс “Причал” или нет).
Пт День 7
День на Соловках. Вечером 19:00 теплоход в Рабочеостровск. Ночь в Рабочеостровске (туркомплекс “Причал”). Теплоход Рабочеостровск - Соловки - Рабочеостровск 3000 руб.
Сб День 8
Ранний выезд на гору Воттоваара. По пути посмотреть беломорские петроглифы. День на Воттовааре. Ночь на Воттовааре (палатки).
Вс День 9
Весь день на Воттовааре. Ночь на Воттовааре (палатки).
Пн День 10
Утром выезд в Сортавалу. По пути посмотреть палеовулкан Гирвас и водопад Кивач, водосброс Ляскеля. Ночь в Сортавале (гостиница в городе).
Вт День 11
Утром в 9:00 теплоход на Валаам. День на Валааме. Вечером в 19:00 теплоход в Сортавалу. Ночь в Сортавале (гостиница в городе или кемпинг в Рускеале). Теплоход Сортавала - Валаам - Сортавала 2000 руб.
Ср День 12
Посещение карьера Рускеала и водопада Белые Мосты. Ночь в Рускеале (кемпинг).
Чт День 13
Свободное время где-нибудь. Ночь в Приозерске (где?).
Пт День 14
Ранний отъезд в Москву.

Итого пробег: 3500 км (примерно). Бензин 455 л (примерно).

Вопросов, на самом деле, немного. Но они есть.

1. Когда ехать - июнь-июль или июль-август. когда меньше людей и комаров?

Помнится, в детстве в июне возили родители на Кижи. Комаров было столько, что могли запросто унести на середину озера. Но с другой стороны, в июне световой день длиннее. С третьей стороны, хотелось бы людей хоть чуть-чуть, но поменьше.

2. Бюджетная ночевка - кемпинги и мотели на континенте, частный сектор на Соловках.

Пока нашел кемпинги в Петрозаводске и Рускеале. Есть ли такие поблизости от Кеми или там вариант только с гостиницей? Почему именно кемпинг? Чуть больше комфорта по сравнению с просто палаткой.

Частный сектор на Соловках - не нашел сайта с предложениями, да может он и не существует. Но, может быть, есть контакты?

3. Хватит ли одного дня на Валааме после посещения всех остальных мест.

Насколько я понял, заночевать на Валааме особо негде, если не паломник. Но с другой стороны, надо ли? Впечатлений до Валаама и так достаточно, как мне думается, будет.

5. Клещи - нужно ли делать прививку от энцефалита?

Других вопросов пока нет, но, возможно, появятся.

И, может быть, есть какие-то замечания с вашей стороны, со стороны бывалых? Буду рад.
Nenegoro
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8
маршруты поездок по России на автомобиле
Похожие темы

Re: Карелия летом 2019

Сообщение Кыгорь » 19 ноя 2018, 10:54

Может, что-то здесь найдёте:
СОЛОВКИ туристско-информационный центр
Гостиницы: http://www.nasolovki.ru/hotels/index.php?SECTION_ID=193
Частный сектор и гостевые дома: http://www.nasolovki.ru/private_sec/
Палаточный лагерь: http://www.nasolovki.ru/private_sec/campsite_solovki...
Кое-что есть и на Букинге.
На Тамарином причале пароходы встречают местные, сдающие жильё.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 12:28

.
Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:Когда ехать - июнь-июль или июль-август. когда меньше людей и комаров?

1. Людей и комаров в Карелии в июне, июле и августе всегда много. От комаров спасают репелленты. Людей много в Кижах, на Валааме и Рускеала. На Соловках очень специфические туристы, мы с ними очень легко уживались,- все дружелюбные и приветливые. В соседней ветке я уже писал об экскурсиях на Соловках, во время экскурсий Вы в небольшой группе проводите почти весь день.

Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:Бюджетная ночевка - кемпинги и мотели на континенте, частный сектор на Соловках

Про кемпинги и мотели ничего сказать не могу.

Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:Хватит ли одного дня на Валааме после посещения всех остальных мест.

На Валаам, мне кажется, ехать нужно только если Вы воцерковлены. Тогда там и нескольких дней мало. Если же монастырь, скиты и церкви Вас мало интересуют, то большого смысла добираться до острова я не вижу. Хотя природа там очень красивая, за птичками понаблюдать можно, но на Валаам едут не за этим.

Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:Клещи - нужно ли делать прививку от энцефалита?

Прививку я бы Вам рекомендовал сделать.

Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:И, может быть, есть какие-то замечания с вашей стороны, со стороны бывалых? Буду рад.

Мои советы. После возвращения с Соловков сразу поезжайте на ночевку в Беломорск. Ночлег там значительно дешевле и утром сразу можно отправиться осматривать петроглифы. День 13: посетите Карельский зоопарк в примерно 10 км от Рускеала, - нам он очень понравился, пробыли там около 4 часов. Сортавала – симпатичный городок, но не на две ночевки. Рядом много красивых мест для ночлега в палатке, много турбаз - российский вариант кемпингов.

Еще заметил: водопад Белые Мосты логичнее посетить в 10 день – по пути будет.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение Кыгорь » 19 ноя 2018, 14:36

Мне показалось, что на сами Соловки у Вас времени даже не в обрез, а мало. Если только будете брать экскурсии так, чтобы без перерывов на "медитацию". Но стоит ли так спешить и уплотнять график? Это особое место.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ASK63 » 19 ноя 2018, 17:07

Михаил СПб писал(а) 19 ноя 2018, 12:28:Nenegoro писал(а) Вчера, 23:50:
Клещи - нужно ли делать прививку от энцефалита?

Прививку я бы Вам рекомендовал сделать.

Что-то я об этой проблеме не подумала.
Михаил, а если только Соловки, тоже надо прививаться, считаете?
ASK63
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 17:13

.
Если только Соловки, то прививка не нужна: на Соловках нет клещей.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 19 ноя 2018, 17:19

Слава Богу, хоть этой проблемы нет ))
Кстати, а если пешком ходить, то насколько на Большом Соловецком острове безопасно? Комары-мошка понятно; хищников там, читала, нет. А вот есть ли там змеи, как в Кижах?
ASK63
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 17:37

.
Самый большой хищник на Соловках - комар, но и комары особо не беспокоят,т.к. часто бывает ветрено. Есть лисицы, но они почти ручные. Змей нет. Есть другая опасность. На Соловецком архипелаге часто люди во время прогулки начинают плутать, ежегодно несколько раз спасатели ищут заблудившихся туристов.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 19 ноя 2018, 17:38

ASK63 писал(а) 19 ноя 2018, 17:19:А вот есть ли там змеи, как в Кижах?
Нет, на Соловках нет ни гадюк, ни ужей. В Кижах, да и в Карелии вообще, их и правда много. Но случаи нападения гадюки на человека не так уж часты. Эти гады предпочитают уползти и нападают только в случае крайней необходимости.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение М_а_р_и_н_а » 19 ноя 2018, 17:40

Ездили этим летом на машине с 23 июня по 7 июля. Но у нас маршрут был покороче и более щадящий. Из Москвы. Ночевки: Кострома (это небольшой крюк, но нужно было туда заехать) 2 ночи, Вологда (2 ночи), по дороге Ферапонтов монастырь, Вытегра 1 ночь, Петрозаводск (Кижи) 3 ночи, Сортавала (Рускеала) 2 ночи, Великий Новгород 3 ночи.
По вопросам:
1. Брали с собой мешок репеллентов. Ни разу не воспользовались. Местный житель из Сортавалы, сказал, что еще рано для комаров, они должны были начаться после середины июля.
Народу было не много. Билеты на Кижи заказывали заранее, во все остальные места проблем с доступом никаких не было. В Рускеалу лучше ехать к открытию, т.к. потом везут туристические автобусы. А утром в пещерах на экскурсии мы были одни.
2. Про кемпинги сказать не могу, все ночевки были заранее забронированы через . и booking.
3. В эту поездку на Валааме не были, т.к. там были 2 года назад. Как по мне, если выбирать, то в туристическом плане Кижи, конечно, интереснее, особенно если в поездке с вами дети/подростки. Одного дня для Валаама вполне достаточно, он не очень большой. На Валааме более богатая природа, чем на Кижах, но если ехать в Рускеалу, то мне кажется это компенсируется.
4. Про прививку думали, но нам сказали, что если мы не походники, а ближе к "паркетным" туристам, то нет смысла делать. Если ходить в лес, видимо стоит сделать.

Кстати, дороги везде отличные, Особенно порадовало покрытие от Вытегры до Медвежьегорска. В одной из соседних веток предупреждали, что не нужно объезжать Онежское озеро с юга, т.к. там плохая дорога, а лучше сделать крюк через север. Мы воспользовались этим советом. Дороги действительно совсем свежие были. Единственно, один раз мы переволновались из-за бензина, т.к. заправок там не так уж много, а есть большие перегоны без населенных пунктов. При этом Яндекс навигатор нас несколько раз обманывал и показывал заправки там, где их уже не было. Так что надо внимательно рассчитывать запас топлива.
М_а_р_и_н_а
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 17:51

.
М_а_р_и_н_а писал(а) 19 ноя 2018, 17:40:переволновались из-за бензина, т.к. заправок там не так уж много

Всё верно. Севернее Петрозаводска АЗС мало и на них большие очереди. Лукойл очень мало, вообще севернее Петрозаводска только одна заправка в Сегеже, так все делают специально крюк в Сегежу для заправки топливом.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Ozz » 19 ноя 2018, 19:11

Михаил СПб писал(а) 19 ноя 2018, 17:51:
Всё верно. Севернее Петрозаводска АЗС мало и на них большие очереди. Лукойл очень мало, вообще севернее Петрозаводска только одна заправка в Сегеже, так все делают специально крюк в Сегежу для заправки топливом.

Хм, регулярно заправлялись в Карелии и севернее на ТНК - никаких проблем. Да и как-то особых очередей не заметил. Делать крюк в Сегежу ради одной заправки именно на Лукойле, ИМХО - смысл-то? Тем более, что дальше на север в основном везде Роснефть, Лукойл еще поискать надо, по всей Мурманской области - 9 АЗС только
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 19:28

Ozz писал(а) 19 ноя 2018, 19:11:заправки именно на Лукойле, ИМХО - смысл-то

Ну считайте это моим капризом, если есть возможность заправляюсь только на Лукойле, и, поверьте, таких как я, много. (В Питере заправляюсь только на Несте) После Медвежьегорска и до Кеми автозаправок мало, на них были очереди, на вскидку - машин десять к колонке. Может по меркам Русского севера их много, а если сравнивать с М10 - очень мало.

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Ozz » 19 ноя 2018, 19:54

Михаил СПб писал(а) 19 ноя 2018, 19:28:если есть возможность заправляюсь только на Лукойле

ну, у каждого свои причуды. Лично я, если вижу брендовую заправку - без проблем заеду, если надо. Хотя у себя тут - всегда Роснефть, хоть и Лукойл тоже есть у нас. А так, что-б выискивать кого-то определенного в поездках - да ну, лишнее время тратить
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Nenegoro » 19 ноя 2018, 22:13

Кыгорь писал(а) 19 ноя 2018, 14:36:Мне показалось, что на сами Соловки у Вас времени даже не в обрез, а мало. Если только будете брать экскурсии так, чтобы без перерывов на "медитацию". Но стоит ли так спешить и уплотнять график? Это особое место.

А сколько, вы считаете, стоит на Соловки отвести? Я вообще думал не все подряд экскурсии брать, а только выборочно. А для медитации времени должно хватить - если ехать в июне-июле, там еще белые ночи будут. Я, правда, список экскурсий еще не составлял, но если времени не будет хватать, можно Воттоваарой пожертвовать и оставить ее в довесок к посещению Паанаярви.

Михаил СПб писал(а) 19 ноя 2018, 12:28:Мои советы. После возвращения с Соловков сразу поезжайте на ночевку в Беломорск. Ночлег там значительно дешевле и утром сразу можно отправиться осматривать петроглифы. День 13: посетите Карельский зоопарк в примерно 10 км от Рускеала, - нам он очень понравился, пробыли там около 4 часов. Сортавала – симпатичный городок, но не на две ночевки. Рядом много красивых мест для ночлега в палатке, много турбаз - российский вариант кемпингов.

Да, с Беломорском хорошая идея. И за зоопарк спасибо, надо будет подумать. А Белые Мосты не особо далеко от Сортавалы/Рускеалы, можно доехать в один из дней. А вот добавлять третью достопримечательность в 10 день может оказаться утомительно. У меня обычно правило: один день - одна достопримечательность, но тут будут белые ночи, так что, можно и пошалить. В любом случае, спасибо за идею, если народ будет в силах, можно и совместить.

---

Про заправки - я думаю составить карту заправок на основании данных сайтов нефтяных компаний, т. к. яндекс-сусанину можно доверять только ради хохмы, уж сколько раз он меня так заводил, думал, не выберусь. Правда, Лукойл в последнюю очередь рассматриваю, у меня от их бензина расход возрастает, а топливо при этом не дешевле, чем у других.
Nenegoro
новичок

Сообщение Михаил СПб » 19 ноя 2018, 22:41

.
Nenegoro писал(а) 18 ноя 2018, 23:50:Пн День 10
Утром выезд в Сортавалу. По пути посмотреть палеовулкан Гирвас и водопад Кивач, водосброс Ляскеля. Ночь в Сортавале

Разъясню свою точку зрения. Дороги у Вас в этот день ну максимум 300км. На Гирвас нужно выделить максимум 1 час, если без пикника. На Кивач тоже 1 час, и то из-за очередей у видовых мест - народу здесь очень много. Может нам не повезло, но вместе с нами было 5 или 6 больших автобуса, одних китайцев штук сто, в кассу стояли 15 минут. Можно еще 1 час запланировать на экотропу около Гирваса, но это на любителя. Ляскеля - это вообще не о чем, остановка на 15 минут. А вот Белые мосты произвели впечатление, очень красивые водопады. Вы будете ехать мимо, от поворота на Белые мосты до Сортавала больше часа езды. Вам надо эту дорогу проезжать трижды? Здорово, что Вы так заранее думаете об этом. Правильное решение обязательно будет!

Михаил СПб
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 19 ноя 2018, 23:40

Nenegoro писал(а) 19 ноя 2018, 22:13:А сколько, вы считаете, стоит на Соловки отвести?

Конечно, у каждого свои интересы и приоритеты.
Я считаю так:
1 - Кремль с осмотром стен, Музей политических репрессий, Переговорный камень, Лабиринт;
2 - Секирная гора, Филипповские садки;
3 - Дамба и Большая Муксалма;
4 - Большой Заяцкий остров.
5 - Анзер (желательно).
Больше на один день, мне кажется, неправильно планировать. Надо и поесть, и покупаться в Святом, закат в Бухте благополучия сфотографировать...
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 21 ноя 2018, 12:22

Nenegoro!
Ещё одна особенность, которую нужно учитывать при планировании поездки на Соловки: летом (по крайней мере, в июле-августе) там каждое воскресенье проводится крестный ход. Даже если Вы человек неверующий, это может быть интересно. Зрелище красочное и"фотогеничное", к этому мероприятию специально приезжают многие фотографы.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Nenegoro » 22 ноя 2018, 23:35

Кыгорь, каждое воскресенье - это в ночь на воскресенье?
Nenegoro
новичок

Сообщение Кыгорь » 22 ноя 2018, 23:40

Нет, не ночью. Крестный ход проходит днём.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Людаконда » 26 ноя 2018, 16:21

Были по похожему маршруту 4 года назад.
По Соловкам
Кыгорь писал(а) 19 ноя 2018, 23:40:1 - Кремль с осмотром стен, Музей политических репрессий, Переговорный камень, Лабиринт;
5 - Анзер (желательно).

полностью согласна, но в некоторые дни нам удавалось попасть на две экскурсии. На Анзере не были из-за плохой погоды, но попали на Кузова и на мыс Белужий. Очень рекомендуем! Внутренние каналы можно пропустить. В турцентре вам подскажут, как всё спланировать, с учётом количества дней. Постарайтесь всё посмотреть по максимуму. Не пожалеете! Правда, это выйдет не совсем бюджетно. Хотя того и стоит.
Кемь -Воттоваара. У нас не было больших планов на этот день. Утром музей "Поморье" в Кеми, обед в Медвежьегорске и заправка авто. Ночевали в доме у проводника на гору. Там можно остановиться с палатками. Есть магазинчик.
Следующий день - гора. С проводником и больше увидишь, и интереснее. Ночевали у проводника. Накормили за смешные деньги.
Воттоваара - Сортавала.
Сортавала- Рускеала на весь день + водопад - ночёвка в Сортавала.
Сортавала - Валаам с ночёвкой. Сначала паломническая экскурсия, потом частный гид. Адекватное жильё не нашли, ночевали в самой дорогой гостинице (хоромах!) Спасибо, что сделали нам скидку за проживание! Утром продолжение экскурсии с гидом. Из-за погоды не попали на о. Оборонный. Но всё остальное было супер! Я- за два дня на острове! Красиво, интересно, есть чем заняться даже невоцерковленным!
Валаам- Приозёрск. Ночевали в какой-то очень дешёвой гостинице для командировочных. Сейчас уже не вспомню(
Людаконда
участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 11

Сообщение Людаконда » 26 ноя 2018, 16:45

Из книги " Валаамские острова" О.А. Яровой, И.А. Смирновой.
" Как-то на Валаам приехал турист, пожил четыре дня и всё это время пытался понять, что же в острове такого особенного, почему о нём так много говорят.
День 1-й.
- Острова и скалы впечатляют, церкви красивые. Но ведь всё - девятнадцатый и двадцатый век. И сейчас ещё строят. И не почувствовал я духа истории.... Вот Соловки...
День 2-й.
- Магнус ваш- очень интересно, хотя легенда и молоденькая - всего-то лет двести. А вы действительно уверены, что там похоронен Иосиф Шаров?
День 3-й.
- Форты Маннергейма - это сильно! Наверное финнам было очень обидно потерять Валаам, да и вообще Ладожскую Карелию.
День 4-й.
- Ходил смотреть, где жили Кукони, - охрана не пустила. Зато "окаменелые люди" - настоящее чудо! А "Калевалу" сейчас кто-нибудь издаёт? Где можно приобрести?
И наконец:
- Здесь каждый камень дышит древностью!"
Людаконда
участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 11

Сообщение lzd » 07 мар 2019, 01:13

Людаконда писал(а) 26 ноя 2018, 16:21:Были по похожему маршруту 4 года назад.
По Соловкам
Кыгорь писал(а) 19 ноя 2018, 23:40:1 - Кремль с осмотром стен, Музей политических репрессий, Переговорный камень, Лабиринт;
5 - Анзер (желательно).

полностью согласна, но в некоторые дни нам удавалось попасть на две экскурсии.

Да, 2 и 4, например, вполне можно за 1 день. Но нужно заложить что-то на плохую погоду. Стоит предусмотреть план Б, причем как по дороге туда, так и по дороге обратно - чтобы можно было скорректировать маршрут по фактической погоде и либо при неблагоприятном прогнозе задержаться на материке по пути "туда", посмотрев что-то еще (за пару дней наверное прогнозу можно поверить), либо в случае чего больше провести времени "там", а на обратном пути что-то сократить. То что ближе к Мск всяко проще будет "наверстать". При дожде и ветре еще может быть можно сплавать например на Заяцкий остров, если не будет сильных волн, но идти на дамбу уж точно никакого удовольствия. Т.к. там вы будете без машины, да и по Соловкам нужно ходить ногами, это будет наиболее критичный к погоде участок, а погода там северная. Да что Соловки, даже на Киваче, когда я был как-то одним летом, проливной(!) дождь шел ровно сутки. По этой причине возможно и Кижи лучше отложить на обратный путь, все равно мимо поедете. Точнее, свериться с прогнозом, и решать по ситуации.
lzd
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 42

Сообщение qzen72 » 16 апр 2019, 15:34

Nenegoro, Ездили частично по вашему маршруту из Санкт-Петербурга до Соловков. На Кижи рекомендовал бы идти не из Петрозаводска
Вот мой отчет
Соловки: Неожиданное и ожидаемое. Август 2017
qzen72
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27
Отчеты: 28

Сообщение Nenegoro » 27 апр 2019, 18:14

qzen72 писал(а) 16 апр 2019, 15:34:На Кижи рекомендовал бы идти не из Петрозаводска

Да, я думал об этом, но это плюс один день. Не очень удобно. Все же основная цель - Соловки. Кижи только для галочки.
Nenegoro
новичок

Сообщение qzen72 » 28 апр 2019, 11:33

Ну, почему же плюс день? У Вас - ночь в Петрозаводске- Кижи- ночь в Петрозаводске. У нас вышло так- ночь в Петрозаводске, довольно поздний выезд, Кондопога( теперь там делать нечего)- В.Губа- Кижи- ночь в В.Губе. в результате даже ближе к Медвежьегорску были
Последний раз редактировалось qzen72 01 июн 2019, 09:19, всего редактировалось 2 раз(а).
qzen72
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27
Отчеты: 28

Сообщение svintusik » 28 май 2019, 16:17

На Соловках есть палаточный лагерь, но там такой холод даже летом, что лучше все же гостиницу или комнату с отоплением искать. Собственно в Карелии ночами тоже холодно, особенно севернее.
От клеща достаточно реппелента, впрочем и от комаров тоже. Спиральки ещё помогают. Но если переживаете, то сделайте и прививку.
svintusik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nenegoro » 29 май 2019, 22:49

Да, про палаточный лагерь в курсе, холод не пугает, но вопрос - кто будет все это стеречь днем? Машина-то на большой земле останется. Так что, по-любому будем не в палаточном лагере. А прививка лишней не будет - клещи и в Подмосковье вовсю свирепствуют. Причем, я не разу ни видал, а знакомая моя боррелиоз подхватила в парке чуть ли не в центре города.
Nenegoro
новичок

Сообщение lzd » 01 июн 2019, 00:28

А что там стеречь? Фото/видео/ценности с собой, остальное вряд ли кого-то заинтересует, кругом или местные или туристы. По кр.мере раньше проблем не было, не знаю как сейчас... Зато просыпаешься, открываешь палатку - сразу вид на монастырь (если ее поставить под нужным углом). Там только один минус был - все окрестные кусты куда можно отойти реально засраны, но может эту проблему как-то решили.

Репелленты в любом случае придется, от боррелиоза нет прививки, только от энцефалита. Кстати, если делать, то прям вот сейчас, ведь до выезда ее нужно успеть два раза поставить, плюс после второго какой-то период должен пройти не в эндемичном регионе. И также бесплатные вакцины в (некоторых?) поликлиниках летом имеют обыкновение заканчиваться - вроде как считается что все уже поставили по два раза и их увозят (а кому нужен третий, это через год, т.е. снова весной)
lzd
участник

Сообщение Nenegoro » 02 июн 2019, 20:08

Мне уже сделали прививки. Правда, врач сказала, что все равно клеща придется ловить и везти в больницу, ибо 100-процентной гарантии все равно нет :-D

А с лагерем... Вот, опять же, отхожее место в непосредственной близости не располагает. Так что, лучше уж снимем жилье.
Nenegoro
новичок

Сообщение lzd » 03 июн 2019, 17:57

Ну там не то чтобы отхожее место прям вплотную, кусты на изолирующем расстоянии были. Но может с тех пор как я был более 10 лет тому, там установили какой-нибудь туалет типа сортир. Но жилье бесспорно будет комфортнее. Я лишь к вопросу оставления вещей написал.

Что касается энцефалита, там ни на что нет 100-% гарантии, у них и лечения то специфического нет, в случае положительного анализа вколят что-то типа иммуноглобулина и далее как повезет. Может быть поэтому есть не менее 6 методов защиты, и все вместе не дадут 100%, но уже достаточно надежную степень:
1) визуальный осмотр после леса (пару часов клещ ползает - ищет место с тонкой кожей - в этих местах нужно смотреть особенно внимательно)
2) барьерный (штаны заправляют в носки, верхнюю одежду в штаны, рукава плотные и т.д.)
3) химический - я не совсем корректно написал про репелленты, есть репелленты, есть инсектициды, у каждого свои недостатки (репеллент отпугивает но не всех, а инсектицид не сразу травит - под "кайфом" звери могут быстро укусить, не ползая в поисках хорошего места) - поэтому лучший вариант считается комбинированный, но комбинированные мало кто почему-то делает, из наиболее популярного в линейке "москитол" как раз такие были (в составе указаны действующие вещества, лучше когда оба, диэтилтолуамид и альфациперметрин или аналоги)
4) есть таблетки профилактические, которые повышают иммунитет аналогично иммуноглобулинам, но не в таких убийственных дозах, их принимают заранее, т.е. к моменту возможного заражения иммунитет уже активирован, что лучше защищает чем пост фактум (как называются не помню)
5) собственно прививки
6) иммунизация после укуса
Обычно комбинируют хотя бы 1-2-3-4 или 1-2-3-5, и 6 по факту, в интернетах есть специализированные сайты с полной информацией, типа encephalitis.ru
lzd
участник

Сообщение Nenegoro » 04 июн 2019, 19:46

Спасибо за рекомендации, учту.
Nenegoro
новичок

Сообщение Nenegoro » 14 июн 2019, 19:20

Пришла беда, откуда не ждали. Один мой попутчик отвалился, но это было ожидаемо, так как по известной классификации он - "человек-лженевопрос", на него и расчета-то изначально не было А вот второму внезапно понадобились деньги на более насущные нужды, в долг брать не хочет, а потому он с сыном поехать в этом году не сможет. Один я на Воттоваару не поеду, она будет совмещена с посещением заповедника Паанаярви в следующем году. Ну и возник вопрос, куда лучше деть освободившееся время.

Первый вариант - добавить дней на Соловки. Но не будет ли перебор по впечатлениям?

Второй вариант - разбить 1000 км дороги до Карелии надвое (туда - через Вологду, обратно - пока не придумал).

Пока склоняюсь к первому варианту, но хотелось бы выслушать другие мнения.
Nenegoro
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль