Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ailcat писал(а) 11 апр 2019, 11:28:Сб, Вс - пакетный тур в Казань (обзорка по городу, Свияжск, Иске-Казан и обзорка по Кремлю).
В субботу вечером на выбор "Огни ночной Казани" или "Гостеприимный дом Бая" - кто в теме, подскажите, "дом Бая" стоит того чтоб поехать в него вместо вечерней экскурсии по городу?
Пн - планировался Сарапул утром (роскошный ведомственный музей радиозавода)
и автобус в Ижевск после обеда
Кто может подсказать, куда лучше забуриться на понедельник?
Ср - оба "мегамузея" в Верхней Пышме (скачал аудиогид Музея военной техники) и музей Свердловской ЖД в старом здании вокзала Екатеринбурга (ни аудиогида, ни ответа музея - они вообще работают?)
Ещё есть желание сгонять до стеллы "Европа-Азия" для селфи - но жалко тратить время
Незабиваемо, гыг! Тур же пакетный, и это включено в обязательную часть программы. Вот кусок описания: На территории музея построен историко-культурный и ремесленный комплекс периода Казанского ханства. Изюминкой крепости являются старинные орудия, при помощи которых обороняли древний город — катапульты, скорпионы, гастрафетесы, баллисты… <...> Фольклорная программа «Нурлы Казан» - выступление татарского ансамбля, состоящего из бабушек, исполнение национальных песен.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:Если под Иске-казан имеется в виду городище в сторону Арска - забейте, ничего там нет
Может, описание поможет - заявлено-то как достаточно интересное: Состоятельные хозяева дома Бая раскроют множество секретов из уклада жизни, обычаев и традиций татарского народа. За сытным обедом из национальных блюд (азу, треугольник, кыстыбый, кош теле, чак-чак) дорогим гостям расскажут о любимых блюдах татарского народа через сказания и легенды. Увлекательные рассказ раскроет интересные элементы национальных праздников летнего и зимнего солнцестояния — Навруз, Нардуган, Сабантуй и других. В завершении вечера станет знакомство через игру актеров с национальными традициями и обычаями татарского народа. Вас ждут знакомства с понятиями Су юлы, Аулок Ой, Никах, Бэби Туе, а также интересные застольные игрыBulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:Первый раз про такое слышу. Судя по названию, фигня какая-то.
Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:Сарапул - старинный купеческий городок, по которому вполне можно погулять пару часов. Можно еще заехать в Елабугу (тоже интересный город), а оттуда сразу в Ижевск. Напрямую вряд ли уедете, проще через Наб. Челны.
Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:Автобус откуда? Из Сарапула они пачками ходят
Изначальный Сарапул был удобен именно тем, что в него можно было уехать из Казани ночным поездом (экономия на отеле для поспать), и из него легко выбраться в Ижевск (автобусы хоть и не пачками, но вполне хватает при любом раскладе), в нем есть редкий по коллекции ведомственный музей на 1-2 часа и можно побродить домики посмотреть. Поскольку с музеем вышел облом - смысла ехать в Сарапул больше не вижу: я уже видел не один десяток "старых купеческих городков", как раскрученных туристических (типа Углича), так и малоизвестных (типа Чухломы)...Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:В Елабугу.
"Мега" - это было про музеи в Верхней Пышме (Военной техники и Автомобильный): если верить отдельным отзывам, в каждом из них можно зависнуть на полный день. Что жд музей не такой большой - это понятно, я и планировал на него час-полтора.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:Музей ЖД - никакой не "мега", это 2-3 зала в старом здании вокзала. Осмотр займет полчаса. В Пышму съездить, конечно же, стоит. Можно еще подняться на обзорную площадку небоскреба "Высоцкий".
Принято, стеллу вычеркиваю.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 11:40:И правильно, не тратьте
ailcat писал(а) 11 апр 2019, 12:22:Изюминкой крепости являются старинные орудия, при помощи которых обороняли древний город — катапульты, скорпионы, гастрафетесы, баллисты…
За сытным обедом из национальных блюд (азу, треугольник, кыстыбый, кош теле, чак-чак) дорогим гостям расскажут о любимых блюдах татарского народа через сказания и легенды
Но про Елабугу от вас услышал впервые. Засим - прошу помочь прежде всего с интересностями города
это Казань, правильно? Премного благодарен - тут и поужинаю в воскресенье!Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 12:44:Если хотите поесть национальных блюд, причем за копейки, посетите лучше Дом чая на ул. Баумана (угол Астрономической). Выглядит как столовка, но место совершенно культовое уже много лет.
Я выше написал, что "купеческий городок" сам по себе мне неинтересен.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 12:44:Вкратце - "старинный купеческий городок" с новоделами, но гораздо аутентичнее Свияжска
Засада лишь в том, что у всех общедоступных музеев понедельник - выходной день. то есть эту часть вашей подсказки можно вычеркивать.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 12:44:с кучей музеев. Там жили Шишкин, Цветаева, кавалерист-девица Дурова.
Спасибо.Bulat_ писал(а) 11 апр 2019, 12:44:Как добраться из Казани: на любом автобусе или маршрутке в сторону Наб. Челнов (пасутся они на Советской площади либо забирают с остановок по телефону), только нужно предупредить, что вам в Елабугу, т.к. иначе проедут по объездной.
Из Елабуги доехать на местном автобусе до Набережных Челнов (это рядом), оттуда на автобусе или пригородном поезде до Ижевска. Авто- и ж/д вокзал находятся прямо на въезде в город со стороны ГЭС.
ailcat писал(а) 11 апр 2019, 12:54:это Казань, правильно? Премного благодарен - тут и поужинаю в воскресенье!
НО: по понедельникам обычно работают ведомственные музеи - есть такие в Елабуге
На "высоцкого" поднимусь, если ЖД музей займет мало времени. Ганина яма и прочие "стандартные" туристические места неактуальны - нас во время выставки-симпозиума два вечера по ним возили. Другие музеи врядли получится - в В.Пышме ожидаю провести полдня, что с учетом обеда и жд-музея грозится закончится уже после 6 вечера.Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 17:00:В Екатеринбурге тоже советую подняться на смотровую площадку ОЦ "Высоцкий". Ювелирные и геологические музеи заслуживают внимания, если вам это интересно. Еще бы советовала посетить Ганину яму.
Посмотрим, что получится. Если не удастся попасть на завод - то имеет смысл и на гору залезть (но иначе - лучше потрать время на сам город, хотя бы места, которые должен помнить).Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 17:00:Тагил в последние годы похорошел: прогуляйтесь по набережной, поднимитесь на Лысую гору (оттуда виды на весь город и в т.ч. на остановленный металлургический завод). Не знаю, дождемся ли, чтобы из заброшенного музея сделали полноценный завод, как в Саарленде, например.
Туда еду на утренней Ласточке (самый удобный вариант получился), обратно хоть и на автобусе, но уже затемно (отправление в 20:30) - так что смысла тормозить в Невьянске не будет.Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 17:00:Как вы будете добираться из Екатеринбурга в Тагил?
По дороге Невьянск со знаменитой наклонной Невьянской башней, где сейчас очень интересный музей, рассказывающий о Демидовских временах.
Обелиски Европа/Азия есть на всех трассах (на сайте, который Вы нашли это отражено). Так что, если поедете на машине или на автобусе, попросите водителя обратить внимание пассажиров на этот пункт. Может повезет, и упросите за небольшое вознаграждение остановиться на фото-паузу.
Нет, ни о чем подобном упоминаний не видел, к сожалению. Музей вагонзавода, конечно, открыт - но вы, я так понимаю, не о нем говорите.Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 17:04:Да, и самое грандиозное: проверьте, не будет ли в Тагиле в даты вашего пребывания выставки военной техники. Все, кто там побывал из моих родных и знакомых, даже сказать внятно ничего не могут: издают возгласы и хаотично жестикулируют в наивысшей степени восторга, причем и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.
Если верить интернету - в 2017 его мал-мал подчистили-подкрасили, так что по нему стало можно ходить и любоваться. Плюс в часть цехов обеспечили доступ (какие - навскидку не соображу).Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 19:48:"полноценный завод" - описалась, имела ввиду "полноценный музей", где можно полазить. В Тагиле, насколько я знаю, все закрыто.
ailcat писал(а) 11 апр 2019, 20:44:Если верить интернету - в 2017 его мал-мал подчистили-подкрасили, так что по нему стало можно ходить и любоваться. Плюс в часть цехов обеспечили доступ (какие - навскидку не соображу).Паспарту писал(а) 11 апр 2019, 19:48:"полноценный завод" - описалась, имела ввиду "полноценный музей", где можно полазить. В Тагиле, насколько я знаю, все закрыто.
НО: его закрывают на зиму - полностью всю территорию (и, соответственно, посмотреть его в этот период можно только из-за забора). Причем никакой логики в датах открытия и закрытия мне усмотреть не удалось: ни к календарю, ни к погоде они никак не привязаны - выглядят как абсолютно случайные цифры, и так каждый год.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Маршруты по России — идеи путешествий и советы