Jaalinan » 24 янв 2020, 10:25
Ну... Аршан, сам по себе - это просто поселок. Не очень интересный, за исключением горячего ручья, речки Кынгырги с мраморными берегами и района дацана в кедровом лесу. Это все - развлекуха на один день, а дальше?
А вот с экскурсиями на автобусе можно поехать и в Нилову Пустынь с радоновыми источниками, и к лесному монастырю Бурхан-Бабай, и на место слияния двух Иркутов, да и просто рядом, по вулканам или к горячим, опять же, источникам в Жемчуге. Кроме конечной цели, там просто еще и очень красивая дорога. Вот, не знаю, можно ли съездить на Хубсугул в Монголию, так-то, на своей машине, там не слишком и далеко.
Найти эти экскурсии можно везде там, правда, вот, не знаю, как с этим зимой. Летом - так просто, как в Хургаде какой-нибудь, предлагают на каждом углу. Да летом там, думаю, вообще, интереснее: больше видно, все эти альпийские луга, все речки... Я сам из Москвы, но в Тункинской долине бывал раз пять, каждый раз что-то новое находим.
Что до КБЖД, там ресурсы искать особо не нужно, по дороге существует обычное пассажирское движение (опять же, правда, не знаю, как с этим зимой. Летом ходит электричка, по-моему, из Иркутска до Порт-Байкала, и матаня - эдакий старосоветский поезд-кукушка из двух-трех вагонов со всей присущей этому делу романтикой). Расписания все есть в сети, тут, главное, выстроить логистику - как, когда и куда ехать. Работает ли, например, паром Листвянка - Порт-Байкал? Если да, то можно вот осмотреть Тальцы, погулять по Листвянке, переправиться через Ангару, сесть на матаню и проехать по КБЖД до Слюдянки. Или, возможно, остановиться на ночь на самой КБЖД, выйдя где-нибудь в Маритуе, погулять по дороге и тоннелям, переночевав на турбазе.