Magnitka » 09 июн 2020, 09:09
Я бы советовал нигде не задерживаться и сразу ехать в сторону Чемала! И ночевать лучше в Еланде- меньше народа, красивее природа вокруг и отдельные домики в небольшом селе. Чемал- это туча народа и кругом дома, дома, дома! От Чемала до Куюса через Еланду- одна из самых красивых дорог вдоль Катуни!!!
Сплав по Катуни в районе Чемала - не проблема, предлагают на каждом шагу. Скажу только одно- приехав в один из разов на Алтай, я встретился вечером с земляками из Екатеринбурга- муж и жена (без детей), они рассказали как они сплавлялись этим днем- рафт перевернулся, сам инструктор или кто он там, быстро выбрался на берег и срулил, а они чуть не захлебнулись- чудом выбрались на берег, потеряв все фотоаппараты. Вода в Катуни даже летом очень холодная. Поэтому Вам решать по сплаву! Предложений там выше крыши!
Поедете до Акташа, лучше сразу остановится на базе у Гейзерового озера, их там несколько и я бы забронировал заранее. В Акташе (крупный поселок) делать особо нечего. Красивые виды с базы есть справа от трассы не доезжая пару км. с.Чибит (не доезжая 4-5 км. до Акташа), через 4-6 км. от Акташа у Гейзерового озера и в с.Курай- с видом на Северо-Чуйский хребет.
В Кош-Агаче делать особо нечего, тем более там ночевать. Лучше из с.Курай съездить одним днем на Чаган-Узун (Марс), доехать до Кош-Агача и вернуться обратно. В Курае много баз с красивым видом на горы. В Кош-Агаче кругом степь!, горы видно, но они очень далеко!
Если собираетесь на Укок, то нужен лучше не свой УАЗ, бить свою машину- красоты Укока того не стоят, да и красоты там своеобразные. Как по мне- был один раз там и больше не хочу. Если на внедорожнике, то лучше проехать до с.Джазатор, переночевать на базе у Альберта (в интернете найдете) и одним днем съездить по реке Аргут, внедорожник там пройдет, но дорога очень плохая. Зато красоты там в не сравнении с Укоком.
Комаров на Алтае нет!!!
Дорога на Чулышман и юг Телецкого в хорошем состоянии, баз там много, советую остановиться на базе напротив грибов- оттуда близко съездить и на Телецкое и рядышком место с которого идут на водопад Учар. Автопаромы там ходят, но берут на борт две машины. Если Вам повезет, в что я не верю и кто-то из Артыбаша на пароме выйдет, а в это время вы стоите на южной части, то тогда все ОК, а можете прождать и вернуться обратно.
Если Вы не разу не были на Алтае, то, конечно советую съездить до с.Тюнгур, по дороге очень красивые виды, переночевать можно в Мульте- там много баз или в Тюнгуре. От Тюнгура на внедорожнике можно проехать вдоль Катуни до слияния с Аккемом. Если времени нет, то ехать на Мультинские не стоит. Туда только на УАЗ-е или ГАЗ 66, в зависимости сколько человек наберут в поездку. На Мультинских лучше пожить дня три и походить около озер, а там есть где походить. А если Вы любите автопутешествия, то обязательно съездите до Тюнгура. В Катанде (между Мультой и Тюнгуром) купите самый вкусный мед прямо с пасеки. Дорога до Тюнгура нормальная, то асфальт, то грейдер- сильных ям там не встречал- скорость там низкая из-за красот вокруг)))
Клещей в июле не разу не встречал, был в апреле на Алтае- клещей полно!
Я вижу по дням так:
1 день- Новосиб-Еланда, не торопясь. До Еланды я доезжаю не торопясь из Барабинска.
2 день- Покатушки по дороге Чемал - Куюс и чуть далее до водопада. Один еще водопад у с.Еланда с красивой панорамой на Катунь. Весь день будет чем заняться!
3 день- Еланда - база у Гейзерового озера с заездом на слияние Катуни с Урсулом (дачи Газпрома) и остановками во всех красивых местах Чуйского тракта.
4 день- Гейзеровое озеро, Марс в Чаган-Узуне, Марс у с.Кокоря, ночевка в Кош-Агаче или сохраняем три дня на дорогу до Тюнгура и возвращаемся в с.Курай
5 день - Джумалинские источники, Джазатор
6 день- экскурсия по реке Аргут, ночевка в Джазаторе
7 день - Джазатор - Курай, Курайская степь вечером и озеро Джангысколь на плато Ешты-Коль- это недалеко от Курая, дорога для внедорожника отличная!
8 день - Курай - Чулышман, юг Телецкого, ночевка напротив грибов
9 день - Грибы и водопад Учар.
10 день - Переезд до Манжерока.
11 день - Манжерок -Новосиб
Если в 4 день возвращение в Курай, то тогда
5 день - Джангысколь и Курайская степь, переезд до Чулышмана
6 день - Грибы, Учар, юг Телецкого
7 день - переезд до с.Мульта
8 день - Покатушки до Тюнгура, в музей Рериха и т.д.
9 день - Экскурсия на Мультинские озера
10 день - Переезд до Манжерок
11 день - Манжерок - Новосиб
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз