Покритикуйте маршрут по Алтаю в июле

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mikhail78 » 07 июн 2020, 19:25

Добрый день, прошу совета по маршруту по Алтаю. Семья с детьми (9 лет младшему), больше любим автопутешествия, нежели лазание по пещерам и горам. Стараемся увидеть больше за одну поездку. Все на Алтае впервые, но у меня есть большой опыт аналогичных путешествий по другим местам. Вот что мы надумала сами, проработав форум и другие источники:

1 день - Новосибирск – Горно-Алтайск. Просто проезд. Вопрос: есть ли смысл заезжать в Белокуриху или там и по окрестностям чисто курортное место без особых красот? Интересен ли музей Горно-Алтайска? Стоит ли ночевать в городе или лучше сразу в окрестностях?

2 день Горно-Алтайск- Чемал. Осмотр по дороге: Манжерок и канатная дорога (стоит ли и работает ли в июле?), Тавдинская арка (?), Черемшанский водопад, Голубые озеры (будут ли доступны в июле?), Камышлинский водопад, остров Патмос, Чемпальская ГЭС. Стоит ли ехать дальше до Еланды и недостроенной ГЭС? Красив ли маршрут до Еланды, может видовые места есть или что-то еще?
Ночевка Чемал.

3 день – сплав, возможно ли сделать в районе Чемала или лучше в другом месте? Сплав на сугубо любительском уровне, чисто прокатиться. Далее Чуйский тракт в сторону Акташа. Перевалы, слияние Катуни и Чуи, скала Ак-Бом, водопад Ширлак, петроглифы Калбак-Таш.
Ночевка по дороге на Акташ. Пока не понятно, где именно. Как получится. Много ли по пути гостиниц или лучше все же заранее забронировать место?

4 день - Едем в Кош-Агач. Гейзеровое озеро, марсовые пейзажи (Чаган узун), Кош-Агач, Жана-Аул (?).
Ночевка в Кош-Агаче.

5 день – плато Укок (Джазатор) – Вот тут непонятно немного. Сможем ли нормально проехать на внедорожнике (обычном)? Что именно стоит увидеть: джумалийский ключ, Джазатор или просто ехать и наслаждаться пейзажами?
Ночевка в Кош-Агаче

6 день Кош-Агач -Телецкое озеро (270 км). Перевал Кату-Ярык, Ак-курум (грибы), водопад Учар (Б.Чульчинский). Остановка на южной стороне Телецкого озера. Вопрос - каково состояние дороги, грейдер или хуже? Много ли мест для проживания на южной стороне? Ходит ли автопаром на северную сторону и как с ним связаться?

7-9 день Телецкое озеро - рыбалка, экскурсии по озеру. Вопрос, стоит ли рыбачить именно там? С лодки, например? Можно арендовать снасти? Хороший ли клев (будут дети, они без клева быстро скисают). Стоит ли именно там остановиться на несколько дней на отдых или лучше сначала переправиться на северную сторону и уже там остановиться? Есть ли проживание с удобствами на южной стороне озера? Комары или другие подводные камни?

10 день Паром через Телецкое озеро, возвращение в Горно-Алтайск.

11 день Горноалтайск - Новосибирск.

Еще рассматривали вариант съездить до Мультинских озер. Но тут будет крюк на 3 дня как минимум. Каково состояние дороги до Мульты? Интересны ли деревни староверов и музей Рериха? Насколько тяжел доезд до самих озер (как я понял, везет ГАЗ-66)?

Может быть мы что-то упустили или наоборот, включили не очень красивое и интересное? Успеем ли по переездам или надо заложить чаще ночевки и где именно? Насколько активны в июле клещи и как с нами лучше бороться, как обстоят дела с медпомощью при укусах?

Заранее спасибо!
Mikhail78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
маршруты по русскому Северу

Re: Покритикуйте маршрут по Алтаю в июле

Сообщение Magnitka » 09 июн 2020, 09:09

Я бы советовал нигде не задерживаться и сразу ехать в сторону Чемала! И ночевать лучше в Еланде- меньше народа, красивее природа вокруг и отдельные домики в небольшом селе. Чемал- это туча народа и кругом дома, дома, дома! От Чемала до Куюса через Еланду- одна из самых красивых дорог вдоль Катуни!!!
Сплав по Катуни в районе Чемала - не проблема, предлагают на каждом шагу. Скажу только одно- приехав в один из разов на Алтай, я встретился вечером с земляками из Екатеринбурга- муж и жена (без детей), они рассказали как они сплавлялись этим днем- рафт перевернулся, сам инструктор или кто он там, быстро выбрался на берег и срулил, а они чуть не захлебнулись- чудом выбрались на берег, потеряв все фотоаппараты. Вода в Катуни даже летом очень холодная. Поэтому Вам решать по сплаву! Предложений там выше крыши!
Поедете до Акташа, лучше сразу остановится на базе у Гейзерового озера, их там несколько и я бы забронировал заранее. В Акташе (крупный поселок) делать особо нечего. Красивые виды с базы есть справа от трассы не доезжая пару км. с.Чибит (не доезжая 4-5 км. до Акташа), через 4-6 км. от Акташа у Гейзерового озера и в с.Курай- с видом на Северо-Чуйский хребет.
В Кош-Агаче делать особо нечего, тем более там ночевать. Лучше из с.Курай съездить одним днем на Чаган-Узун (Марс), доехать до Кош-Агача и вернуться обратно. В Курае много баз с красивым видом на горы. В Кош-Агаче кругом степь!, горы видно, но они очень далеко!
Если собираетесь на Укок, то нужен лучше не свой УАЗ, бить свою машину- красоты Укока того не стоят, да и красоты там своеобразные. Как по мне- был один раз там и больше не хочу. Если на внедорожнике, то лучше проехать до с.Джазатор, переночевать на базе у Альберта (в интернете найдете) и одним днем съездить по реке Аргут, внедорожник там пройдет, но дорога очень плохая. Зато красоты там в не сравнении с Укоком.

Комаров на Алтае нет!!!
Дорога на Чулышман и юг Телецкого в хорошем состоянии, баз там много, советую остановиться на базе напротив грибов- оттуда близко съездить и на Телецкое и рядышком место с которого идут на водопад Учар. Автопаромы там ходят, но берут на борт две машины. Если Вам повезет, в что я не верю и кто-то из Артыбаша на пароме выйдет, а в это время вы стоите на южной части, то тогда все ОК, а можете прождать и вернуться обратно.

Если Вы не разу не были на Алтае, то, конечно советую съездить до с.Тюнгур, по дороге очень красивые виды, переночевать можно в Мульте- там много баз или в Тюнгуре. От Тюнгура на внедорожнике можно проехать вдоль Катуни до слияния с Аккемом. Если времени нет, то ехать на Мультинские не стоит. Туда только на УАЗ-е или ГАЗ 66, в зависимости сколько человек наберут в поездку. На Мультинских лучше пожить дня три и походить около озер, а там есть где походить. А если Вы любите автопутешествия, то обязательно съездите до Тюнгура. В Катанде (между Мультой и Тюнгуром) купите самый вкусный мед прямо с пасеки. Дорога до Тюнгура нормальная, то асфальт, то грейдер- сильных ям там не встречал- скорость там низкая из-за красот вокруг)))
Клещей в июле не разу не встречал, был в апреле на Алтае- клещей полно!
Я вижу по дням так:
1 день- Новосиб-Еланда, не торопясь. До Еланды я доезжаю не торопясь из Барабинска.
2 день- Покатушки по дороге Чемал - Куюс и чуть далее до водопада. Один еще водопад у с.Еланда с красивой панорамой на Катунь. Весь день будет чем заняться!
3 день- Еланда - база у Гейзерового озера с заездом на слияние Катуни с Урсулом (дачи Газпрома) и остановками во всех красивых местах Чуйского тракта.
4 день- Гейзеровое озеро, Марс в Чаган-Узуне, Марс у с.Кокоря, ночевка в Кош-Агаче или сохраняем три дня на дорогу до Тюнгура и возвращаемся в с.Курай
5 день - Джумалинские источники, Джазатор
6 день- экскурсия по реке Аргут, ночевка в Джазаторе
7 день - Джазатор - Курай, Курайская степь вечером и озеро Джангысколь на плато Ешты-Коль- это недалеко от Курая, дорога для внедорожника отличная!
8 день - Курай - Чулышман, юг Телецкого, ночевка напротив грибов
9 день - Грибы и водопад Учар.
10 день - Переезд до Манжерока.
11 день - Манжерок -Новосиб
Если в 4 день возвращение в Курай, то тогда
5 день - Джангысколь и Курайская степь, переезд до Чулышмана
6 день - Грибы, Учар, юг Телецкого
7 день - переезд до с.Мульта
8 день - Покатушки до Тюнгура, в музей Рериха и т.д.
9 день - Экскурсия на Мультинские озера
10 день - Переезд до Манжерок
11 день - Манжерок - Новосиб
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Mikhail78 » 09 июн 2020, 18:05

Большое спасибо за ваши советы. Если бы вам надо было выбрать: Джазатор или Мультинские озера - вы бы посоветовали озера? По Джазатору - там просто пейзаж красивый по реке Аргут или есть какая-то конкретная достопримечательность?
Mikhail78
новичок

Сообщение АЛебедев » 09 июн 2020, 18:49

Magnitka писал(а) 09 июн 2020, 09:09:4 день- Гейзеровое озеро, Марс в Чаган-Узуне, Марс у с.Кокоря, ночевка в Кош-Агаче

С 10 июня Кош-Агачский район закрыт на карантин из-за большого количества заболевших.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Magnitka » 09 июн 2020, 18:50

Mikhail78 писал(а) 09 июн 2020, 18:05:Если бы вам надо было выбрать: Джазатор или Мультинские озера - вы бы посоветовали озера?

Если на своей машине, то я бы выбрал и так и сделал в реалии- Мульта, Тюнгур- там дорога лучше! А по Аргуту я нанимал машину и платил 20 000 руб. за два дня на УАЗ-ике.
А достопримечательности на Алтае, для меня, это только природа! Ну, например, на Укоке можете посмотреть место откуда выкопали принцессу, разве это интересно? Или можете очень много увидеть рисунков на скалах- более половины из которых нарисована современными "художниками" для завлечения туристов!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 09 июн 2020, 18:52

Mikhail78 писал(а) 09 июн 2020, 18:05:Джазатор или Мультинские озера - вы бы посоветовали озера? По Джазатору - там просто пейзаж красивый по реке Аргут или есть какая-то конкретная достопримечательность?

Я бы выбрал Джазатор.
Он менее посещаем туристами.
Менее доступен. Но, с моей точки зрения, более интересен.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение alvd » 09 июн 2020, 19:06

Mikhail78 писал(а) 07 июн 2020, 19:25:3 день – сплав, возможно ли сделать в районе Чемала или лучше в другом месте? Сплав на сугубо любительском уровне, чисто прокатиться

Если доберетесь до Тюнгура, там есть простой и красивый сплав от Тюнгура до устья Аккема, как раз любителям подойдет.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Magnitka » 09 июн 2020, 19:16

АЛебедев писал(а) 09 июн 2020, 18:52:Я бы выбрал Джазатор.

Я бы тоже выбрал Джазатор- дикие и красивые, как и везде на Алтае (красивые) места..., но если ехать на СВОЕЙ машине, то оно того не стоит чтобы ее колотить, замену в деньгах я уже тоже написал!!! Поездка в Тюнгур и в Мульту спокойнее именно для СВОЕЙ машины!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Кукундрик » 10 июн 2020, 08:13

Подскажите, сколько дней закладываете на путешествие?
просто вижу у вас день 9 посещение "каменных грибов" и УЧАРа, это с детьми 9лет??? нереально, т.к. дорога к Учару непростая, 2 прижима сложноватых, за детьми глаз и глаз.

А то, что до Еланды особо и не стоит тратить время на остановки, это верно!!!

Но вообще в РА сохраняется режим самоизоляции до 22.06.2020. Сегодня 10.06 закрыли границы с Кош-агачским р-м.....
У самой отпуск в начале августа и даже не знаю впустят ли, хотя мы дикарями, базами не пользуемся, но например экскурсия на Карагемский прорыв с базы Альберта - пока не осуществляется, на прошлой недели с ним общалась. базы боятся штрафа в 300тыс. ждут разрешения на принятие туристов.
Кукундрик
новичок

Сообщение Echo_Lawrence » 10 июн 2020, 10:16

Выше уже дали все верные советы. Сейчас вопрос - будет ли Республика Алтай вообще открыта в июле.
Так же я бы пропустила Белокуриху, т.к. это просто городок с кучкой санаториев (если я верно поняла, что ваш приоритет - природные красоты).
Лучше сразу ехать как можно дальше по маршруту, потому что Алтай чем дальше, тем интереснее.
Echo_Lawrence
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение АЛебедев » 10 июн 2020, 10:42

Magnitka писал(а) 09 июн 2020, 19:16:Я бы тоже выбрал Джазатор, но если ехать на СВОЕЙ машине, то оно того не стоит чтобы ее колотить, замену в деньгах я уже тоже написал!!! Поездка в Тюнгур и в Мульту спокойнее именно для СВОЕЙ машины!!

Согласен.
В Горном Алтае есть много "полудиких грунтовок", по которым можно подъехать к интересным объектам. Но проехать можно только на машинах с большой проходимостью. Например, на УАЗах.
АЛебедев

Сообщение Mikhail78 » 11 июн 2020, 05:06

[b]Кукундрик[/b], я планировал посмотреть и грибы и водопад проездом на юг Телецкого озера. Грибы вроде у дороги, да и водопад в паре километров. Или я что-то не так себе представляю? До водопада пешком планировал идти от трассы.
Mikhail78
новичок

Сообщение Magnitka » 11 июн 2020, 08:27

Mikhail78 писал(а) 11 июн 2020, 05:06:Грибы вроде у дороги, да и водопад в паре километров. Или я что-то не так себе представляю? До водопада пешком планировал идти от трассы.

Грибы как раз-таки в пару километрах от дороги и еще на лодке нужно Чулышман переплывать! Я ходил к грибам- там очень крутой подъем по тропе с мелкими камешками. На обратном пути я случайно подскользнулся и поехал на заду вниз к обрыву, повезло что успел затормозить в 10 метрах от края обрыва, а так уже без вариантов!
Водопад Учар находится тоже на другой стороне Чулышмана от дороги и идти до него 12 км.в одну сторону!!! Водопад находится в 7 км. от впадения реки Чульчи в Чулышман (по карте). Тропа в некоторых местах очень опасная!

Вот посмотрите где база Аккурум и видна дорога к ней. Мы поднимались около часа.
Последний раз редактировалось Magnitka 11 июн 2020, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 июн 2020, 08:54

Mikhail78 писал(а) 11 июн 2020, 05:06:До водопада пешком планировал идти от трассы.

Нет там никакой "трассы". Грунтовка обычная.
В этом году из-за короновируса туристов в ГА не было. И, думаю, что тропы на правом берегу Чулышмана заросли.

Помню в начале 2000-х на пешем маршруте к подножию Белухе мы спасали женщину, которая была уверена, что у этой горы останавливается автобус! Поэтому она не взяла ничего...

Magnitka писал(а) 11 июн 2020, 08:27:я случайно подскользнулся и поехал на заду вниз к обрыву

Склон там конгломератный. Собственно, только в таких породах и могут образовываться такие образования, как грибы.
Поэтому ходить надо осторожно из-за мелкой крошки. В трейкинговой обуви. А то обычные кроссовки не держат на склоне.
АЛебедев

Сообщение Mikhail78 » 11 июн 2020, 09:06

[b]Magnitka[/b], спасибо за уточнение! А с противоположной стороны реки грибы можно посмотреть, чтоб на склон не карабкаться? Или не интересно?
Mikhail78
новичок

Сообщение Magnitka » 11 июн 2020, 09:09

АЛебедев писал(а) 11 июн 2020, 08:54:на пешем маршруте к подножию Белухе мы спасали женщину, которая была уверена, что у этой горы останавливается автобус! Поэтому она не взяла ничего...

А как же она эти 40-50 км. туда-то дошла без автобуса?))) Это, как минимум, нужно знать где ты находишься и куда надо идти! Даже для опытного туриста такое сложновато, если в тех местах в первый раз!
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 11 июн 2020, 09:11

Mikhail78 писал(а) 11 июн 2020, 09:06: спасибо за уточнение! А с противоположной стороны реки грибы можно посмотреть, чтоб на склон не карабкаться? Или не интересно?

Совсем не интересно- они сливаются со склоном! Но сходить туда не проблема и нужно, только, действительно, обувь нужна хорошая! Переправа прямо от базы- 500 руб.стоило. Только нужно идти рано рано утром, только в это время дня грибы освещены солнцем, в остальное время они в тени!
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 июн 2020, 09:17

Magnitka писал(а) 11 июн 2020, 09:09:А как же она эти 40-50 км. туда-то дошла без автобуса?)))

Она сразу поняла свою ошибку. И пошла за женской группой из Северодонецка.
Но шла медленно, так как восторгалась видами.
Мы ее догнали на Кузуяке.
При с пуске с перевала там справа раньше была избушка. Мы в ней взяли 1 галошу и 1 рваный сапог. Обрезали сапог, насыпали в них старую хвою от листвениц и дали тетке, так как она шла в босоножках. Поделились продуктами.
В то время на том маршруте еще не было обилия коммерческих групп. Поэтому народ с друг другом делился.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 11 июн 2020, 09:28

АЛебедев писал(а) 11 июн 2020, 09:17:Мы ее догнали на Кузуяке.

До Кузуяка дойти в босоножках не проблема- там дорога, может поэтому она и думала про автобус))) А дальше ее нужно было разворачивать назад в Тюнгур)))
Я ходил конной тропой и через Кузуяк и далее в объезд пешей тропы по реке Ороктой- через перевал Сарыбель, откуда великолепный вид на Белуху и через Кучерлу, от реки потом сразу в "лоб" поднимались на перевал Кара-Тюрек, через метеостанцию Кара-Тюрек- заброшенное богом место!
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 июн 2020, 10:28

Magnitka писал(а) 11 июн 2020, 09:28:А дальше ее нужно было разворачивать назад в Тюнгур)))

У этой женщины было 2 мечты: сходить в Мавзолей и посмотреть на Белуху.
Она работала учительницей в каком-то далеком месте. И мы решили рискнуть. Довели ее до Аккемского озера. Там она жила на метеостанции.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 11 июн 2020, 10:32

АЛебедев писал(а) 11 июн 2020, 10:28:У этой женщины было 2 мечты: сходить в Мавзолей и посмотреть на Белуху.

Надеюсь она в мавзолей еще не ходила!))), а то как же жить дальше без мечты?)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Кукундрик » 22 июн 2020, 07:08

Mikhail78
На грибы можно подняться до первого, и верно вам пишут обувь должна быть хорошая.

А про водопад до которого 2 км может Куркуре?? я за 40 мин туда обратно сходила, впечатлил даже больше чем Учар.
Кукундрик
новичок

Сообщение slav1965 » 06 июл 2020, 20:05

Может так. На Катуни караван парк "Кызыл-Таш" в Усть Муны. Там и сплав. Просто на Катуни народу как в Сочах. Оттуда сразу в сторону Акташа. Там на гейзерное озеро и марс. На следующий день заброской на Актру. Потом на ЮБТО. Ночевка возле грибов. Потом на Кырсай. Рыбалка слабая. На Кырсае предлагают катер. Оттуда паром на север. В Артыбаше тоже капец туристов, оттуда сразу уходят домой. На Тюнгур идти это Рерих и Девичьи плесы. Мультинские озера можно заменить Красной горой. По базам посмотрите сайт Туристка ру. Плато Укок это вторая половина августа, В июле туда ни как.
Даже у чёрной зебры , обязательно , есть белые полосы .
slav1965
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль