Байкал в июле - тема №2

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Байкал в июле - тема №2

Сообщение mov » 02 июл 2020, 16:00

Всем добрый день.
Не хочется вклиниваться в чужую тему, создам свою.
Прилетаю в Иркутск 18 июля в 9-45, обратно 26 июля.
Учла мнение SolarKitten - в день прилёта не планировать никакие переезды. Хочется Ольхон и КБЖД на первый раз, ну и сам Иркутск посмотреть. Передвигаюсь ОТ.
Получается по дням:
18.07, сб - посмотреть Иркутск как получится после перелёта и смены часовых поясов, выспаться
19.07, вс - КБЖД
20.07, пн - Листвянка и Тальцы (музей открыт ежедневно)
21.07, вт - Иркутск, музеи ?
22.07, ср - переезд в Хужир
23.07, чт - Хужир
24.07, пт - Хужир
25.07, сб - Хужир - Иркутск. Что осталось в Иркутске - досмотреть
26.07 - домой

Вопросов пока 3.
Правильно ли заложено время на Хужир - 2 полных дня? Вроде глупо тащиться 6 часов в одну сторону ради одного дня.
КБЖД - лучше поезд или поискать кораблик?
Не много ли времени на Иркутск? Может быть, имеет смысл однодневный выезд из города? Тогда - куда?
Гостиницы не бронировала, никаких билетов, кроме перелёта нет, всё можно переиграть.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
туризм и отдых в России

Re: Байкал в июле - тема №2

Сообщение госпожа Беладонна » 02 июл 2020, 17:59

по Иркутску можно посмотреть вот этот профиль в соцсеть, признанная в РФ экстремистской @1irkutyanka (Татьяна Жукова) - очень интересно пишет, можно примерный маршрут наметить ;)
это не реклама! , сама читаю и гуляю по тем местам которые описывает Татьяна

КБЖД интересна с любых ракурсов - пешком интереснее всего конечно :)
протяженность КБЖД 70 км - поезд часов 6 едет, неспешно
кораблик динамичнее
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение mov » 02 июл 2020, 20:51

Плюс кораблика, пожалуй, ещё в том, что по палубе можно передвигаться и смотреть на всё живьём, не через окно.
mov
путешественник

Сообщение mov » 03 июл 2020, 09:11

может быть, кто-то уточнит, можно ли всё-таки доехать от аэропорта до автовокзала не на такси? 2gis говорит, что есть маршрутка 4к. А wikiroutes заботливо уточняет "Фактически маршрут по-прежнему работает до Копая (именно там и отстаиваются машины), до аэропорта машины идут крайне редко."
Так ходит она или нет?
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 03 июл 2020, 09:38

mov писал(а) 02 июл 2020, 16:00:Правильно ли заложено время на Хужир - 2 полных дня?

Ольхон самое красивое из доступных мест на Байкале. Два дня нужно минимум.
В Листвянку я бы вообще не ездил- все дорого, толпы народа и ничего интересного, если уже были на Ольхоне.
Лучше съездить в Аршан- удивительно красивое место. А на Байкале еще можно посетить юг Байкала- район Слюдянки, там есть интересный мыс Шаманский (между Култуком и Слюдянкой), от Слюдянки неторопясь по берегу около часа ходьбы.
Замените лучше дни в музеях Иркутска и Листвянку- Аршанам и Слюдянкой. В Аршане на два дня точно есть где побродить и красивые места посмотреть!
Если нужна будет машина для экскурсии на Ольхоне поменьше чем УФЗ и дешевле- Нива (5 000 руб за машину), пишите в ЛС!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение mov » 03 июл 2020, 13:49

меня, собственно, не Листвянка, а Тальцы с музеем интересуют (в Листвянке можно было бы в нерпинарий сходить, но вроде он и в самом Иркутске есть). Люблю этнографические музеи, они везде своеобразные. Тогда можно заложиться на полдня, если выехать пораньше к открытию музея. Полдня оставить на Иркутск.
Аршан - я его рассматривала, но туда надо ехать хотя бы на полный один день, т.е. с двумя ночёвками. Получатся бесконечные метания из Иркутска и обратно в Иркутск, т.к. ни Аршан, ни Слюдянка не вяжутся транспортом с Ольхоном.
Вместо Иркутска на день надо выехать в Слюдянку, спасибо за идею.

И ещё не могу купить (посмотреть, что там есть) билет https://vsrp.ru/passengers/trips/kbzd/, на другие рейсы типа Иркутск-Тальцы получается, а на КБЖД - нет. Хотя вроде должно всё работать. Или билетов уже нет, и надо брать на поезд?
mov
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 03 июл 2020, 15:25

mov писал(а) 03 июл 2020, 13:49:в Листвянке можно было бы в нерпинарий сходить

Сама Листвянка может быть не особо интересна, а вот Лимнологический музей - очень даже и неплох. Там большой аквариум, нерпы плавают, интереснее нерпинария (на мой взгляд)
от Лимнологического музея (пристань Рогатка) есть паром через Ангару в порт Байкал - место чтобы погулять интересное, там начинается КБЖД

mov писал(а) 03 июл 2020, 13:49:Получатся бесконечные метания из Иркутска и обратно в Иркутск

тут соглашусь - много времени в переездах получается - Аршан не так уж и близко ;)

на КБЖД лучше искать экскурсию из Иркутска, или из Листвянки на корабле если.

самостоятельно там ходит матаня - для экскурсии поезд неудобен хоть и дешевый

если хотите самостоятельно прогуляться по кусочку КБЖД - то есть маршрут одного дня - пеший - 10 км по берегу Байкала, но наверное нужна компания :)

вы спрашивайте, что знаю - отвечу :)

mov писал(а) 03 июл 2020, 09:11:может быть, кто-то уточнит, можно ли всё-таки доехать от аэропорта до автовокзала не на такси

яндекс-такси 250-300 рублей будет стоить
общественный транспорт лучше смотреть в 2гис - предлагает несколько вариантов ;)
кстати, около автовокзала музей декабристов есть ...
госпожа Беладонна
участник

Сообщение mov » 03 июл 2020, 22:52

госпожа Беладонна писал(а) 03 июл 2020, 15:25:яндекс-такси 250-300 рублей будет стоить
общественный транспорт лучше смотреть в 2гис - предлагает несколько вариантов

2гис показывает только варианты с пересадкой (кроме маршрутки 4к), лучше уж такси. Хотя несколько удивительно это :)
госпожа Беладонна писал(а) 03 июл 2020, 15:25:
если хотите самостоятельно прогуляться по кусочку КБЖД - то есть маршрут одного дня - пеший - 10 км по берегу Байкала, но наверное нужна компания :)

это начиная от ж/д станции Порт Байкал? Или от другой исходной точки?

Век живи - век учись, о чём-либо ЛИМНОЛОГИЧЕСКОМ и не слышала никогда, отдельное спасибо за пинок.
Иркутские музеи пока не рассматривала, но что-то обязательно отберу для общего развития.

А есть ли варианты кораблика на Байкале, кроме КБЖД?
И по Ангаре чисто прогулочные или из серии речных трамвайчиков? Плыть в Тальцы не хочется, время отправления -11 часов, посреди дня торчит
mov
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 04 июл 2020, 05:06

mov писал(а) 03 июл 2020, 22:52:это начиная от ж/д станции Порт Байкал? Или от другой исходной точки?

нет это маршрут от другого конца КБЖД :
на обычной электричке до ст.Темная падь, потом по лесной тропинке до станции Старая Ангасолка, там берег, туннели, и красиво. Музей Рериха там был частный (пару лет назад были, потом он горел и как в этом году не знаю - еще не ездили).

от Старой Ангасолки по путям до стеллы КБЖД и в гору на ст.Земляничная - и на обычной электричке в Иркутск.
(честно говоря это наверное замороченно для туриста не иркутянина с ограниченным числом дней... ) - простите за лишнюю инфу.

mov писал(а) 03 июл 2020, 22:52:А есть ли варианты кораблика на Байкале

не могу подсказать точно... но в Листвянке есть - стоят корабли и зазывают туристов :)
госпожа Беладонна
участник

Сообщение АЛебедев » 04 июл 2020, 17:22

mov писал(а) 02 июл 2020, 20:51:Плюс кораблика, пожалуй, ещё в том, что по палубе можно передвигаться и смотреть на всё живьём, не через окно.

С кораблика основные обьекты КБЖД не увидишь. Там вообще лучше пешком прогуляться по тоннелям.

mov писал(а) 03 июл 2020, 22:52:это начиная от ж/д станции Порт Байкал? Или от другой исходной точки?

Рядом с Портом-Байкал находится не самый интересный участок КБЖД. Только железный маяк там представляет интерес.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение mov » 04 июл 2020, 23:07

Вариант - электричка Иркутск-Тёмная падь, и отсюда уже топать пешком до Старой Ангасолки, потом по путям КБЖД к Култуку, а оттуда от Земляничной обратно в Иркутск. Если я всё правильно поняла. По расписанию электричек вроде проходит.
Или автобус до Слюдянки, тот же Култук?
mov
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 05 июл 2020, 03:21

mov писал(а) 04 июл 2020, 23:07:Вариант - электричка Иркутск-Тёмная падь, и отсюда уже топать пешком до Старой Ангасолки, потом по путям КБЖД к Култуку, а оттуда от Земляничной обратно в Иркутск. Если я всё правильно поняла. По расписанию электричек вроде проходит.

все верно поняли

Култук плавно перетекает в Слюдянку, но вообще около 10 км между центрами (в Слюдянке вокзал интересный из мрамора)
про автобусы/маршрутки не подскажу в Слюдянку и Култук (там дорога для меня и детей сложноватая на авто - перевалы - поэтому или электричка или муж возит :) )
госпожа Беладонна
участник

Сообщение mov » 06 июл 2020, 16:12

прошу прощения, выпала из процесса.
Тогда закономерно возникает вопрос (дурацкий, сама не люблю такие) - что предпочтительнее: переход Темная Падь - Старая Ангасолка - Земляничный или Слюдянка - Земляничный? По интересности, по живописности...
По транспорту вроде достижимо и то, и другое.
mov
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 06 июл 2020, 17:56

mov писал(а) 06 июл 2020, 16:12: что предпочтительнее: переход Темная Падь - Старая Ангасолка - Земляничный или Слюдянка - Земляничный? По интересности, по живописности...

я наверное корявый объясняльщик, и описываю путанно :)

КБЖД заканчивается в Култуке
я не слышала о тропе Слюдянка-Земляничный, может быть есть что то по берегу - но не уверена

мне больше нравится вариант от Темной Пади - но вы понимаете да что это такой мини туристический маршрут? :) (я просто местная, мне сложно судить что на самом деле интересно приезжим, КБЖД люблю)
вот здесь панорамы можно посмотреть, примерно понять что вы увидите, какие тоннели и мосты :

https://yandex.ru/maps/-/CCQh7TCNLB

(панорамы старенькие, но ландшафт то не изменился ;)

Спрашивайте дальше - помогу чем могу с удовольствием
госпожа Беладонна
участник

Сообщение АЛебедев » 06 июл 2020, 21:00

Вот мой отчет по КБЖД: Байкальский дневник
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение mov » 06 июл 2020, 21:32

госпожа Беладонна, это я корявый вопрошальщик :)
Вариант 1.
электричка Иркутск-Тёмная Падь и Земляничный-Иркутск.
Туда 9:17 - 12:00, обратно в 18:43 из Земляничного. Итого чистого времени 6 часов (с учётом перекуса не на ходу). Плюс неизбежные остановки, чтобы сделать 1500 фото.
Тёмная Падь - Старая Ангасолка, 4 км вниз, проходятся за час.
Ангасолка - Култук - ещё примерно 8 км без перепадов, ещё ну пусть 3 часа, если захочется где-то подвиснуть, что-то посмотреть, посидеть и "повтыкать", etc.
И ещё 1.5 км до Земляничного. За день ну пусть 15 км, без проблем.
В расчётное время укладываюсь с большим запасом.

Вариант 2
А ехать до Слюдянки автобусом 11:00-13:00, потом вернуться в Култук и оттуда уже в Иркутск имеет смысл? Пройти прямо по путям, завернуть на мыс Шаманку.
Не вижу расписания автобусов обратно в Иркутск (но должны же они быть ?), можно точно так же с Земляничного на электричке уехать.
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 07 июл 2020, 08:40

mov писал(а) 06 июл 2020, 21:32:Вариант 2

Во втором варианте между Слюдянкой и Култуком кроме мыса Шаманский ничего особо нет! Но мыс очень красивый!!! Не путайте его с тем, что в Култуке.
Байкал в июле - тема №2
Напротив берег- там КБЖД.
Из Слюдянки по путям идти не надо- там хорошая грунтовая дорога. Я всегда к Шаманскому мысу ездил на электричке, доезжая до станции Слюдянка 2. А в Темной Пади я всегда грибы осенью собирал и выходил на КБЖД напрямую- не через Ангасолку. (жил в Иркутске и учился 5 лет в ИГУ)
Я Вам вообще бы посоветовал убрать из списка Листвянку и добавить Аршан, и выглядеть это будет так: Едете до Темной Пади, спускаетесь на КБЖД и идете не спеша наслаждаетесь красотой в сторону Култука, если еще остается время, то идете в сторону Слюдянки. В Слюдянке можно переночевать или в Култуке и рано утром выехать в Аршан! Или, я бы выбрал этот вариант - вечером на такси доехать до Аршана из Слюдянки или из Култука. Из Култука ближе до Аршана, такси там местные всегда ходят. А так Вы только на электричку потратите 200 руб. и 3 часа времени на обратную дорогу в Иркутск, когда можно продолжить увлекательное путешествие дальше- к Саянам!!! С Аршана Вы можете сходить к водопадам по реке Кынгарга и забраться на пик Любви, откуда потрясающий вид на Тункинскую долину и горы. А в Листвянке просто нечего делать и даже Тальцы не будут столь интересны как Саяны!
А потом с Аршана поехать до Иркутска и в этот день я успевал попасть на Ольхон.
А можно в обратном направлении маршрут построить, если Вы сначала едете на Ольхон. С Иркутска едете до Аршана, а с Аршана до Слюдянки. Первая маршрутка выходит из Аршана где-то в 7-8 часов утра, через полтора часа Вы будете в Слюдянке, проходите весь маршрут до Темной Пади- у Вас полно времени и вечером на электричку и обратно.
Еще, если будете брать частную машину по Ольхону, обязательно скажите заехать в Узуры, там очень красиво, можно сделать остановку на час и сходить на сопку слева от метеостанции (там где домики)
Байкал в июле - тема №2
Узуры находятся прямо внизу под горкой на переднем плане. Подъем около 20-30 минут на эту горку.
Последний раз редактировалось Magnitka 07 июл 2020, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 07 июл 2020, 14:46

mov писал(а) 06 июл 2020, 21:32:Вариант 1.
электричка Иркутск-Тёмная Падь и Земляничный-Иркутск.
Туда 9:17 - 12:00, обратно в 18:43 из Земляничного. Итого чистого времени 6 часов (с учётом перекуса не на ходу). Плюс неизбежные остановки, чтобы сделать 1500 фото.
Тёмная Падь - Старая Ангасолка, 4 км вниз, проходятся за час.
Ангасолка - Култук - ещё примерно 8 км без перепадов, ещё ну пусть 3 часа, если захочется где-то подвиснуть, что-то посмотреть, посидеть и "повтыкать", etc.
И ещё 1.5 км до Земляничного. За день ну пусть 15 км, без проблем.
В расчётное время укладываюсь с большим запасом.

да все верно, прекрасно успеете, я с 3-х летним ребенком успевала учтите что подъем на Земляничный очень крутой!
mov писал(а) 06 июл 2020, 21:32:Вариант 2

тут не могу подсказать, была только на авто, проездом.
госпожа Беладонна
участник

Сообщение mov » 07 июл 2020, 16:10

Magnitka писал(а) 07 июл 2020, 08:40:А потом с Аршана поехать до Иркутска и в этот день я успевал попасть на Ольхон.

Вопрос генеральный, так сказать. Есть расписание автобусов между городами, есть официальное расписание маршруток. Можно ли рассчитывать на то, что ещё ходят маршрутки, никак не засвеченные в интернете?
Автобусы Иркутск - Ольхон все утренние, маршрутки есть тут
https://223-223.ru/raspisanie/raspisani ... k---olhon/
, но рейсы попозже - без бронирования, да и во сколько на Ольхоне будет рейс на 17:00?

Magnitka писал(а) 07 июл 2020, 08:40:Едете до Темной Пади, спускаетесь на КБЖД и идете не спеша наслаждаетесь красотой в сторону Култука, если еще остается время, то идете в сторону Слюдянки.

Я, к сожалению, не походник, а просто ходок. При всём моём нехитром багаже (городской рюкзак + сумка, с которой не расстаюсь = около 8 кг) я не готова протопать 15 км с такой поклажей. Удовольствия точно не получу. Покидать на день еды-воды и прочего - это запросто на весь день. Мне бы вещички оставлять где-нибудь.

нашла, наконец, расписание матани (очень загадочное), отсюда родился вариант:
18, сб - прилёт, затем в Тальцы в музей, затем в Листвянку переночевать.
19, вс - 14:12 - 18:32 идёт матаня из Порт Байкала в Слюдянку, т.е. утром в Листвянке - Лимнологический музей, либо подняться на камень Черского, либо что-то ещё. Вместо дорогущего паровоза по КБЖД проехать почти даром.

Тут варианты - сразу на такси (сэкономленные деньги от КБЖД) ехать в Аршан, на Аршан 2 полных дня.
Или переночевать в Слюдянке, утром где-то погулять в Слюдянке и ехать в Аршан 12:50-14:40 (вроде время жалко терять на дневной переезд 2 часа?)
20, пн - Слюдянка, Аршан ??
21, вт - Аршан ??
22, ср - в этот день определённо хочу добрать до Хужира. Вот тут вопрос - как в один день из Аршана попасть на Ольхон?
Автобус из Аршана в Иркутск идёт 12:00-15:15. Есть ли другой транспорт, пораньше? Переезд Иркутск - Ольхон задала самым первым.
И тогда получается весь день на переезд :(
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 07 июл 2020, 16:25

mov писал(а) 07 июл 2020, 16:10:Автобус из Аршана в Иркутск идёт 12:00-15:15.

Там (в Аршане) маршрутки начинают ходить в 7-8 утра. В 12 я уже был в Иркутске и в обед садился на, опять же, маршрутку до Ольхона. На Ольхоне жил осенью на базе куда постоянно приезжали маршрутки и водители там ночевали- не повезло, так как другие базы были абсолютно свободны. ОСЕНЬЮ (в не сезон) каждый вечер в 7-8 часов вечера приходило около трех маршруток. Это значит, что из города в обед они все выехали. Я не разу не был на Ольхоне в июле и в августе и, думаю, что в сезон каждый час будет что-нибудь идти! Брать билеты заранее не вижу смысла! На сайте автовокзала этого в расписании не будет.
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 07 июл 2020, 17:11

Magnitka, Осталось 2 вопроса.
1. Маршрутки из Аршана и в Ольхон дислоцируются на автовокзале?
Есть ещё центральный рынок вроде бы, и по логике самопальные маршрутки должны от него идти?
2. И ещё вопрос по жилью - надо ли его бронировать с учётом сезона, или есть шанс найти на месте? Койку в комнате на 5 мест не предлагать, общие удобства по нынешней ситуации тоже нежелательны, но можно пережить.
Всё-таки без китайцев жизнь должна быть проще :)

Тогда мой пазл складывается, на Иркутск останется последний день (полдня), самолёт в 11 утра.
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 07 июл 2020, 17:53

mov писал(а) 07 июл 2020, 17:11:1. Маршрутки из Аршана и в Ольхон дислоцируются на автовокзале?
Есть ещё центральный рынок вроде бы, и по логике самопальные маршрутки должны от него идти?

Из Аршана- там одно только место откуда все едут, из Иркутска я ездил с автовокзала- сейчас не знаю, тем более в сезон, когда я не был. Рынок находится от автовокзала в двух трамвайных остановках- 15 минут пешком.
Наберите Светлану и спросите откуда едут маршрутки, что у нее ночуют- их у нее много ночует. Думаю она Вам даже даст телефоны.
mov писал(а) 07 июл 2020, 17:11:2. И ещё вопрос по жилью - надо ли его бронировать с учётом сезона, или есть шанс найти на месте? Койку в комнате на 5 мест не предлагать, общие удобства по нынешней ситуации тоже нежелательны, но можно пережить.

В Аршане можете все найти на месте, там на вокзале стоят с табличками. НО можно, если есть возможность забронировать заранее. На Ольхоне, думаю, надо заранее бронировать или созвонитесь с той же Светланой.
Последний раз редактировалось Magnitka 08 июл 2020, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 07 июл 2020, 18:58

Спасибо огромное за всё, телефон в личке поймала.
Ольхон у меня забронирован по адекватной цене, но если Светлана что-то подскажет, воспользуюсь ( у неё самой всё занято на мои даты).
mov
путешественник

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2020, 21:54

mov писал(а) 02 июл 2020, 16:00:Правильно ли заложено время на Хужир - 2 полных дня?

Абсолютно нормально. Я бы еще посоветовал сразу в "нулевой" день приезда взять вечернюю водную прогулку по Малому морю, но это вам надо с местом размещения договариваться чтобы они вам сделали.
mov писал(а) 03 июл 2020, 09:11:может быть, кто-то уточнит, можно ли всё-таки доехать от аэропорта до автовокзала не на такси?

Можно. 20 маршрутка до музея декабристов и потом квартал пешком.

mov писал(а) 03 июл 2020, 22:52:А есть ли варианты кораблика на Байкале, кроме КБЖД?

Надо смотреть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства, все актуальные рейсы там. Я в свое время успел ухватить и "Комету" через весь Байкал, и "Метеор" из Братска в Иркутск, но сейчас их уже нету.

mov писал(а) 07 июл 2020, 17:11:И ещё вопрос по жилью - надо ли его бронировать с учётом сезона, или есть шанс найти на месте?

Приличное жилье с удобствами надо бронировать.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение mov » 07 июл 2020, 22:06

SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 21:54:Я бы еще посоветовал сразу в "нулевой" день приезда взять вечернюю водную прогулку по Малому морю

Спасибо за идею, буду звонить и договариваться по поводу машины, спрошу и про лодку
mov
путешественник

Сообщение alvd » 07 июл 2020, 22:24

mov писал(а) 02 июл 2020, 20:51:Плюс кораблика, пожалуй, ещё в том, что по палубе можно передвигаться и смотреть на всё живьём, не через окно.

Я был там очень давно, еще в советские времена, ехали из Слюдянки в Листвянку через Порт-Байкал. Тогда поездка на поезде была шикарным аттракционом: поезд шел медленно, можно было открыть дверь в тамбуре и сидеть, свесив ноги. Чем не живьем?
Не променял бы такую поездку ни на какой кораблик, очень экзотично.

А сейчас поезда разве по-другому ходят? Судя по времени, по-прежнему неспешно.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2020, 22:30

alvd писал(а) 07 июл 2020, 22:24:А сейчас поезда разве по-другому ходят?

Да. Дверь в тамбуре открыть не получится.

АЛебедев писал(а) 04 июл 2020, 17:22:С кораблика основные обьекты КБЖД не увидишь

Есть специальная экскурсия от ВСРП - там три стоянки как раз по основным объектам (Толстый, Шумиха, Половинная) - вполне можно составить впечатление. Вот для рейлфанатов да - конечно лучше поездом.
SolarKitten

Сообщение mov » 07 июл 2020, 22:34

сейчас есть туристический поезд, цена вопроса примерно 3800 (что-то вроде этого, не буду уточнять) + место у окна в сторону Байкала 750 р. Плюс питание по желанию отдельно, хоть 3-разовое.
Из Иркутска на целый день - 12 часов, несколько высадок на остановках, экскурсовод и т.п.
И есть загадочная МАТАНЯ, по расписанию которой я долго тупила. Этим летом ходит Слюдянка - Байкал 4 раза в неделю, а обратно - всего 1 раз в неделю, примерно 3.5 часа. Это, наверное, как раз то, на чём Вы ездили, только сейчас вроде как поезд с нормальными сиденьями, а не деревянными лавками.
И КБЖД хочется, и жаба душит платить 4 500, а матаня по цене обычной электрички; запасусь перекусом и поеду ))
mov
путешественник

Сообщение alvd » 07 июл 2020, 22:38

SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 22:30:Да. Дверь в тамбуре открыть не получится.

Жаль. 30 лет назад там все было по-домашнему.
Еще такой момент запомнился: поезд вдруг остановился.
-Что случилось?
-А сейчас девочки чабреца нарвут и дальше поедем. :)

Своеобразная атмосфера, совсем не то, что наши электрички.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mov » 07 июл 2020, 22:41

где-то в отзывах читала, что и сейчас можно между станциями тормознуть; пальчиком погрозят, но подберут.
mov
путешественник

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2020, 22:44

mov писал(а) 07 июл 2020, 22:34:по цене обычной электрички

По цене обычной электричке вы будете сидеть и смотреть в окно. Если место у него достанется. А на экскурсионном маршруте можно выйти погулять и потрогать руками.
Для тех кто первый раз - я бы вообще советовал теплоход. Бонусом проход по Ангаре от Иркутска до Байкала и обратно.
SolarKitten

Сообщение mov » 08 июл 2020, 09:14

SolarKitten писал(а) 07 июл 2020, 22:44:Для тех кто первый раз - я бы вообще советовал теплоход. Бонусом проход по Ангаре от Иркутска до Байкала и обратно.

Я хотела, но не ищутся у меня рейсы при попытке купить билет на 19 июля тут - https://vsrp.ru/eticket_regular/ (Иркутск - КБЖД - Иркутск)
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 09:17

mov писал(а) 08 июл 2020, 09:14:Я хотела, но не ищутся

https://rasp.yandex.ru/station/9624085
А здесь смотрели? Вроде все есть!
Вот и на 19 июля)))) Только вот думаю в воскресенье может не быть билетов- иркутян много отдыхает!
https://rasp.yandex.ru/thread/empty_1_f ... 2020-07-12
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 09:37

тут нельзя купить билет :(
попробую позвонить, у них ещё рабочий день в разгаре.

Ну вот, просто интернет врёт, по воскресеньям теперь круиза нет, только четверг и суббота. Попробую глянуть, можно ли вернуться в Иркутск в пятницу
Последний раз редактировалось mov 08 июл 2020, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 09:43

Я узнал, сказали ходят только по четвергам и субботам. Билеты купить можно там где Вы смотрели. На 23 июля мест еще много!
Пересмотрите даты, но мой совет съездить именно на водную экскурсию! Впечатлений будет море!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 10:31

этот самый четверг торчит посреди недели, ни то, ни сё. Кольцевой маршрут в любом виде (поезд или круиз) либо в первый день, либо в последний, никак не посередине поездки.
А то я из Иркутска толком и не выберусь
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 10:34

Так на 25 июля все места свободные)))
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 11:02

получилось с телефона, видимо, на работе что-то лочат.
тогда глупый вопрос - на теплоход ВХОД на корме? Т.е. билет нужен по правому борту?
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 11:07

mov писал(а) 08 июл 2020, 11:02:на теплоход ВХОД на корме?

Да, спереди!
Разницы-то нет справа или слева- Вы же туда и обратно, но для первого впечатления лучше брать место справа)
Байкал в июле - тема №2
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 11:20

тогда получится так:
18.07, сб - посмотреть Иркутск или всё те же Тальцы - как получится после перелёта и смены часовых поясов, выспаться.
19.07, вс - с утра в Аршан, в Аршане в 11:00 - 11:30. Кинуть вещи и пойти гулять
20.07, пн - Аршан
21.07, вт - переезды Аршан - Иркутск, Иркутск - Хужир
22.07, ср - Хужир
23.07, чт - Хужир
24.07, пт - переезд в Иркутск, Иркутск
25.07, сб - круиз КБЖД
26.07 - домой
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 11:31

Вариант хороший! Но, на своем месте, я сразу бы рванул в Аршан, чтобы времени не терять- выспаться можно и в автобусе. А 20.07 переехал бы до Сюдянки, прошелся бы до Шаманского мыса, там бы покупался (вода там теплая, так как очень мелко), позагорал, цветочки разные посмотрел бы в березовой рощице- в это время будет цвести красоднев и два вида саранки (дикие лилии). И вечером сел бы на электричку на станции Слюдянка 2 и в Иркутск. И, заметьте, все получится не спеша и только поставив на кон- Тальцы.
https://www.youtube.com/watch?v=rCg8oKwQC4o
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 15:50

не, Вы меня уговорили в один день перебраться из Аршана в Хужир :)
в конце концов - нельзя объять необъятное, да и в транспорте я не сплю - дурная, только чуток подремать могу.
Единственное - попробую написать/позвонить в забуканный гостевой дом в Аршане и узнать насчёт маршруток - бывают ли во второй половине дня. Официальные автобусы все с утра, я планирую уехать на самом первом
Последний раз редактировалось mov 08 июл 2020, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
mov
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 июл 2020, 15:56

mov писал(а) 08 июл 2020, 15:50:не, Вы меня уговорили в один день перебраться из Аршана в Хужир :)

)))) Мне всегда жалко в путешествиях время- его всегда не хватает!)))
Удачной поездки!
Magnitka
путешественник

Сообщение mov » 08 июл 2020, 16:07

да, всегда приходится делать тяжёлый выбор. Ещё раз спасибо за всё
mov
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль