Кыгорь » 13 авг 2020, 20:58
Добрый вечер, уважаемый АЛебедев!
Кологрив - совсем небольшой городок, каких-то архитектурных шедевров или исторических достопримечательностей, на мой взгляд, там нет. За час-полтора всё обойти можно. Но городок интересный, аутентичный и не очень "убитый" (были лет пять назад; надеюсь, хуже не стало). Немного напоминает Гороховец, но ещё меньше по размерам.
Рекомендую сходить в местный краеведческий музей (если он открыт, конечно): там и здание интересное, и есть экспонаты, связанные с художниками Ладыженским и (что было для меня особо интересно) Честняковым.
Ещё, если позволит погода и дорога рекомендую съездить в деревню Шаблово (это километров 20, но узнайте у местных сначала о дороге), где жил Ефим Честняков: там дом-музей сохранился и, думаю, с местными можно договориться, чтобы открыли (даже если закрыт в связи с короной). Конечно, лучшие его вещи или утеряны, или в Костроме, но всё же это место, где художник провёл два важных этапа своей жизни. Место ведь тоже о многом может рассказать. А человек это был очень интересный, художник и мыслитель, я бы сказал, "прозёванный русский гений".
Зная Вашу любовь к погружению в тему, думаю, будет интересно. К сожалению, с местными ни кем не знаком, так что интересных людей не посоветую. Может, музейщики?