Помогите спланировать маршрут: Карелия и Соловки без машины в июле

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Помогите спланировать маршрут: Карелия и Соловки без машины в июле

Сообщение barblwnya » 08 фев 2021, 21:47

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом по Карелии и поездкой на Соловки на 2 недели без детей общественным транспортом из Москвы.
Составила примерный маршрут. И в Карелии, и на Соловках будем в первый раз. Информации в интернете по путешествия общественным транспортом немоного. Буду благодарна за критику маршрута и советы.
1. Беломорск, 1 ночь.
2. Соловки, 3 ночи.
3. Беломорск, 1 ночь.
4. Петрозаводск, 4 ночи и поездки на Кижи, водопад Кивач, 1 день на сам город.
5. Сортавала, 4 ночи и поездки в Рускеала, Валаам.

barblwnya
участник

Благодарил (а): 32 раз.
туризм и отдых в России

Re: Помогите спланировать маршрут: Карелия и Соловки без машины в июле

Сообщение moleff » 08 фев 2021, 23:35

barblwnya, А какие вопросы? Покупаете ж/д билеты и едете. В каком городе сколько надо и останавливайтесь. До Кеми и до Беломорска от Москвы сутки. Вопрос только выходить в Петрозаводске по пути туда или обратно. В Сортаваллу через Питер
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Nenegoro » 22 мар 2021, 21:07

Добрый вечер.

На мой взгляд, для Петрозаводска и Сортавалы ночей много, а для Соловков - слишком мало. Отнимите у каждого по ночи и добавьте к Соловкам - там есть, что посмотреть, а расстояния большие. И вряд ли вы туда еще скоро вернетесь.

Целый день в Петрозаводске делать нечего, вы можете посмотреть его вечером по приезду, а также после Кижей и Кивача. Будет достаточно светло.

То же самое с Сортавалой: день на Рускеалу, день на Валаам, вечерами - сам город.

Учитывайте также, что на Соловки вы поплывете рано утром, а возвращаться будете вечером - вам потребуется ночевка в Кеми. Ближе всего к пристани, в самом Рабочеостровске - гостиничный комплекс "Причал", бронировать надо сильно заранее.

По мобильной связи на Соловках. Не знаю, как сейчас, а два года назад были только МТС и Мегафон, причем, за пределами поселка связи нет вообще никакой. Так что, если будете скачивать карту в мапсми, не забудьте, что Соловки - Архангельская область, а не Карелия.
Nenegoro
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение macsel » 09 апр 2021, 10:18

Были в прошлом году в Карелии, с общественным транспортом там просто швах, ничего не стыкуется. Единственно можно переехать на автобусе из Петрозаводска в Сортавала и обратно. Поэтому везде ездили на такси, благо оно там есть и в достаточном количестве.
На Кижи и Валаам обязательно покупайте экскурсии, потому что в июле самостоятельно можете не попасть на катер..
Мы ещё брали индивидуалку Кивач+ марциальные воды.
А также ездили из Сортавала в Рускеала на ретропоезде, интересно и удобно, он утром едет в Рускеала, а в 16-20 обратно.
Рекомендуем ещё водную прогулку по Ладожским шхерам очень красиво и интересно.
macsel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Папина дочка » 05 май 2021, 16:55

Добрый день!
Как вариант - речные круизы. Есть туры с охватом всех (ну почти всех) этих названных вами мест. Экскурсии в каждом гарантированы.
Лично я выбрала бы именно теплоход для данного маршрута.
Папина дочка
новичок

Сообщение macsel » 05 май 2021, 17:42

Добрый день, а как на теплоходе посетить водопад Гирвас, и Рускеала?
macsel
новичок

Сообщение Папина дочка » 06 май 2021, 00:16

macsel писал(а) 05 май 2021, 17:42:...а как на теплоходе посетить водопад Гирвас, и Рускеала?

Доброй ночи! Только что вам ответила в "личку" - загляните, пожалуйста.

И вопрос от меня: а что за водопад "Гирвас", где это?
Папина дочка
новичок

Сообщение macsel » 06 май 2021, 00:55

Водопад Гирвас, один из самых полноводных водопадов русского севера, находится недалеко от Петрозаводска!!!
Вот ваш текст:
**Как вариант - речные круизы. Есть туры с охватом всех (ну почти всех) этих названных вами мест. Экскурсии в каждом гарантированы**.
Я спросил, как на пароходе добраться из, Петрозаводска, где я остановился, используя, по вашему совету, речной круиз до, пусть не Гирвас, а Кивач и Курорт марциальные воды???
Как из. Сортавала, где я второй раз остановился, на пароходе добраться до карьера Рускеала??? Ваши речные пароходы, что уже умеют ездить по дорогам, создавая конкуренцию таксистам??? Или по ж/д, создавая конкуренцию поездам???
Где логика?
Я еду смотреть Карелию, у меня две недели отпуска, неделя на Петрозаводск и окрестности, неделя на Сортавала и окрестности. Ночь я еду из Москвы в Петрозаводск, на поезде, и ночь еду из Сортавала в Москву, тоже на поезде.
Где в этой схеме речной круиз???
macsel
новичок

Сообщение Свёкла » 12 май 2021, 10:33

Приветствую всех! Задавала уже свой вопрос в другом разделе, но ответов нет, а вопрос животрепещущий. Может быть, здесь кто-то знает, раз обсуждаем Соловки на предстоящее лето...
А вопрос таков: где можно сделать ПЦР на ковид в радиусе, скажем, 1 дня езды на машине от Кеми? Нашла инвитро в Петрозаводске, но Петрозаводск планировали посетить после Соловков, так что это не совсем подходящий вариант.
Также нашлась информация о поликлинике в Кеми, которая вроде как в прошлом году делала анализы для туристов, которые ехали на Соловки. В Яндексе она значится как "Узловая больница на станции Кемь РЖД, поликлиника",телефон +7 (81458) 4-30-33. По телефону ответила приветливая женщина, которая, однако, сообщила, что делают анализ крови на антитела, а ПЦР не делают. И это мне показалось очень странным, ведь спрос в этом конкретном месте именно на ПЦР! На антитела я и заблаговременно около дома могу сдать перед поездкой. Может, некомпетентная сотрудница попалась? Или не делают именно сейчас, пока на Соловки не начался массовый наплыв туристов? И еще, в отзывах на Яндексе пишут, что сдавали именно кровь и потом результаты подвозили на пристань к теплоходу.
Поделитесь информацией, что что знает, пожалуйста. И как планируете попадать на Соловки с точки зрения этих вот требований об отсутствии ковида?
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение glauchau » 12 май 2021, 15:02

В сентябре прошлого года были на Соловках. Радостные ехали в " Причал", где по переписке с ними знали, что прямо у них в гостинице можно сделать анализ ПЦР. Стояли на заправке и решили им позвонить ( по дороге связь никакая),чтоб предупредить о нашем приезде, что мы мол успеваем вечером сдать анализ, а не с раннего утра, перед отходом корабля. В переписке ими указывались часы забора анализа. В ответ слышим, что анализы у них уже неделю как не берут, отменили. Испытали шок. Нам ничего об этом не сообщили. Завтра отплываем, все забронировано и такое известие. Причем это была суббота. Даже не думайте о Кеми..... Пусть меня простят жители этого поселка.....Я обращалась и в ЦРБ, и на скорую, и в детскую поликлинику. Вся ночь в гостинице в думах.....с раннего утра выдвинулись в железнодорожную поликлинику Кеми. Спасибо коллегам ..... помогли! Они тоже не делали анализы у простых смертных.... только у бригад подвижного состава. И мы успели....эти 28 км убитой дороги туда и обратно...Поэтому анализ только в Петрозаводске! Сам старпом, при посадке, проверял все справки лично. А Соловки это неописуемое.....особое место России! Удачи Вам!
glauchau
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 45

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль