Сахалин и Курилы в середине мая

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сахалин и Курилы в середине мая

Сообщение Pete1095 » 21 апр 2022, 19:23

Добрый день, прошу подсказки форумчан :)
Мы планируем в середине мая посетить все три острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан) в формате день на переезд + два на осмотр острова (мы осознанно выбрали формат «по верхам»).
Есть вопросы по транспорту. В интернете мы наши только вариант теплохода, который из Южно-Сахалинска до Кунашира идет почти сутки, а до Шикотана двое. Вопросы такие:
1. Есть ли альтернативы данному теплоходу? Если да, билеты покупаются на месте или где-то можно найти онлайн?
2. Стоимость билета не меняется в зависимости от конечной точки — одинаково стоит и до Кунашира (первая остановка на маршруте), и до Шикотана (последняя) — почему так, что за система?
3. Мы прилетаем в Южно-Сахалинск в 10.30, хотим в тот же день успеть на теплоход в 12.00 — это реально? Мы без багажа, то есть с трапа сразу в такси и в порт.

Спасибо
Pete1095
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Сахалин и Курилы в середине мая

Сообщение ao-san » 05 май 2022, 08:57

Здравствуйте. Хотелось бы посетить Сахалин и Курилы (Итуруп, возможно Шикотан или Кунашир). Пока только начинаю планировать и хочется посетить в золотую осень (промежуток с 9.10 по 23.10)
Уважаемые знатоки, не могли бы вы сориентировать по ценникам на транспорт? Какой ориентир. Смотрю туры и ценник очень высокий. Учитывая, что из Екатеринбурга перелет стоит гораздо дороже Москвы. Реально ли самостоятельно осмотреть острова, не имея особого туристического - походного опыта? Брать такси, велосипед?
ao-san
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 6

Сообщение Сидовец » 05 май 2022, 15:54

ao-san писал(а) 05 май 2022, 08:57:Здравствуйте. Хотелось бы посетить Сахалин и Курилы (Итуруп, возможно Шикотан или Кунашир). Пока только начинаю планировать и хочется посетить в золотую осень (промежуток с 9.10 по 23.10)
Уважаемые знатоки, не могли бы вы сориентировать по ценникам на транспорт? Какой ориентир. Смотрю туры и ценник очень высокий. Учитывая, что из Екатеринбурга перелет стоит гораздо дороже Москвы. Реально ли самостоятельно осмотреть острова, не имея особого туристического - походного опыта? Брать такси, велосипед?

Эта пора-самая фотогеничная. Велосипед только по Южно-Сахалинску и ближайшие окрестности. По Курилам-только такси. Ценник не скажу, т.к. он сильно вырос в ковидные времена (большой наплыв туристов из-за отсутствия возможности поехать за границу), сейчас тоже наплыв намечается, но уже по другим причинам внешнеэкономического фактора. Поэтому народ пытается заработать на Курилах. Всегда Итуруп был самый дорогой в плане транспортных затрат, Кунашир-самый дешевый. Шикотан-где-то посередине. Сейчас не знаю. Можно позвонить в гостиницы Южно-Курильска (Айсберг, Флагман) и узнать цену такси до экологической тропы (15 км), кальдеры влк.Головнина (44 км).
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Сидовец
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение O`Lesya » 20 май 2022, 13:18

Добрый день.Собираюсь тоже как и многие здесь на Сахалин в августе на 2 недели,подскажите Сидовец,на что лучше сделать акцент : посмотреть Сахалин или все же Курилы(скажем Кунашир),но тогда времени на Сахалин не остается
O`Lesya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DariaPermyakova » 21 май 2022, 14:36

Сидовец, здравствуйте!!! Очень рады, что нашли данный форум на просторах интернета!! Понимаю, что Вас, наверное, просто одолели уже вопросами, но все-таки очень надеюсь на Вашу помощь и советы))
Мы семьёй с мужем и ребёнком 2,8 мес собираемся дикарями на Кунашир. Про Курилы не знаем практически ничего, за исключением того, что муж служил на Кунашире, но ничего внятно сказать не может, так как за территорию части никогда не выходил.
Итак, план такой. 13 августа мы прилетаем в Южно-Сахалинск, билеты на паром планирую взять на 16.08,пока их в продаже нет. Т.е у нас есть 2 дня доя беглого осмотра Сахалина. Хочу взять напрокат авто и 2 дня покататься по острову. Что Вы посоветуете посмотреть в приоритете, все говорят про маяк Анива, а вообще в планах просто проехать как можно больше. Если можно ещё подскажите пожалуйста конторы по прокату авто и примерные цены.
Далее 16.08 садимся на теплоход и 17.08 вечером мы на Кунашире. Теплоход приходит поздно, поэтому хотим заночевать в Южно-Курильске. Сразу оговорюсь, мы люди не богатые, от слова совсем, все деньги отдали за перелет, поэтому бюджет крайне ограничен. С собой палатка, спальники, варианты с гостиницами неприемлемым. Слышала, что в Ю-К есть какой-то кемпинг, где можно расположить я с палаткой. Если можно, дайте пожалуйста контакты, я так понимаю, место надо бронировать заранее. Далее по плану, ночуем в кемпинге, утром отправляемся побродить по посёлку, и искупаться в ванночках. Слышала, что пропуск можно оформить в какой-то поликлинике.
Далее по плану в этот день, ну либо на след утром на автобусе или такси(если цены не очень кусаются) поехать на место постоянной стоянки. Планируем остановиться недалеко от мыса Столбчатый, там, вроде, есть какая-то поляна для палаток. Располлгаемся, рыбачим, с собой у нас спины, чилимницы. Насчёт продуктов планируем закупиться на Сахалине, там вроде цены почти как на материке.
19.08 поход на мыс Столбчатый.
20.08 фуморальное поле влк Менделеева
21.08 просто отдых, купание
22.08 влк Головина. Если можно, подскажите пожалуйста, как лучше добраться и насчёт пропуска, вроде это заповедник.
И.. до 28.08 свободные даты. 28.08 у нас обратный теплоход, 31.08 самолёт домой.
Чем себя можно занять и что посмотреть в оставшиеся 5 дней. Можно ли каким-то образом побывать на вулкан Тятя(это мечта мужа ещё с армейских времен) и вообще посмотреть север острова.
Какие цены примерно на такси?
Какова вероятность нарваться на голодных медведей(про медведей серьёзно, у нас на Урале их тоже хватает и бывали инциденты с туристами), что лучше с собой взять для их отпугивания, дудки, фонари яркие?
Как по острову ходит общественный транспорт?
Что точно брать из одежды и обуви?
Как обстоят дела и с клещами, змеями и прочей ползающе-летающей гадостью?
В общем, понимаю, вопросов много, но это путешествие реально мечта всей жизни, будем очень и очень признательны, если сможете хоть чем-нибудь помочь.
И ещё, может кто-нибудь тоже собирается в эти даты на Кунашир с палатками, давайте скооперируемся, вместе веселее.
DariaPermyakova
новичок

Сообщение Сидовец » 22 май 2022, 11:23

O`Lesya писал(а) 20 май 2022, 13:18:Добрый день.Собираюсь тоже как и многие здесь на Сахалин в августе на 2 недели,подскажите Сидовец,на что лучше сделать акцент : посмотреть Сахалин или все же Курилы(скажем Кунашир),но тогда времени на Сахалин не остается

Добрый день! Если Вы собираетесь посетить Курилы (Кунашир), то,конечно же, это будет в приоритете. Природа Сахалина замечательная, запоминающаяся, но все-равно она не идёт в никакое сравнение с Курилами, это уже другая планета :)) Поэтому весь свой отпуск смело подчиняйте Кунаширу, а Сахалин по остаточному принципу. Совет-по возможности начните с Сахалина, т.е. по возрастающей, иначе после Курил вы не получите те эмоции от Сахалина, которые несомненно бы получили перед Курилами.
Сидовец
участник

Сообщение Сидовец » 22 май 2022, 11:29

DariaPermyakova писал(а) 21 май 2022, 14:36:Сидовец, здравствуйте!!! Очень рады, что нашли данный форум на просторах интернета!! Понимаю, что Вас, наверное, просто одолели уже вопросами, но все-таки очень надеюсь на Вашу помощь и советы))
Мы семьёй с мужем и ребёнком 2,8 мес собираемся дикарями на Кунашир. Про Курилы не знаем практически ничего, за исключением того, что муж служил на Кунашире, но ничего внятно сказать не может, так как за территорию части никогда не выходил.
Итак, план такой. 13 августа мы прилетаем в Южно-Сахалинск, билеты на паром планирую взять на 16.08,пока их в продаже нет. Т.е у нас есть 2 дня доя беглого осмотра Сахалина. Хочу взять напрокат авто и 2 дня покататься по острову. Что Вы посоветуете посмотреть в приоритете, все говорят про маяк Анива, а вообще в планах просто проехать как можно больше. Если можно ещё подскажите пожалуйста конторы по прокату авто и примерные цены.

День добрый! Да, вопросов много у вас, так сразу и не ответишь. :)) Сразу скажу-в этом году такой наплыв на Курилы, которого старожилы не припомнят. Мест нет от слова совсем. Я собираюсь в очередной раз на Кунашир, купил билеты на теплоход на сентябрь (обратите внимание-билеты есть на сентябрь, поэтому на август должны продаваться априори. Может уже мест нет?), а с гостиницами-гостевыми домами проблема-нет мест. Пришлось подключить все свои связи, нашли на мои даты места в 8-ми местном номере. Пришлите мне свой e-mail, я вам туда всё обстоятельно напишу, даже с цветными картинками :)).
Сидовец
участник

Сообщение DariaPermyakova » 22 май 2022, 13:12

Добрый день, спасибо что ответили)) это наша почта, моя и мужа, на любой ящик можн писать
perm-alex@mail.ru
dariya-lukyanova@mail.ru
DariaPermyakova
новичок

Сообщение DariaPermyakova » 22 май 2022, 13:15

Сидовец, а ещё подскажите пожалуйста, где билеты купили. Я заходила на офиц сайт сахпасфлота, он просто не выдаёт билеты на август. Позвоню ла по указанным телефонам, мне сказали, что продажи должны на август открыться 1 июня. Очень боюсь проворонить, потому что билеты на Сахалин у нас уже куплены. Сейчас ссылку скину, где билеты смотрю
DariaPermyakova
новичок

Сообщение DariaPermyakova » 22 май 2022, 13:16

Сидовец, https://sakhpasflot.ru/. Вот здесь хотела купить. Может, поделитесь другой информацией, где Вы приобрели?
DariaPermyakova
новичок

Сообщение DariaPermyakova » 22 май 2022, 13:25

А вот сейчас залезла на сайт партнёра rfbus, там уже нет билетов на эти даты. Ну что ж, буду вылавливать на сайте сахпасфлота.
DariaPermyakova
новичок

Сообщение Сидовец » 22 май 2022, 14:01

DariaPermyakova писал(а) 22 май 2022, 13:25:А вот сейчас залезла на сайт партнёра rfbus, там уже нет билетов на эти даты. Ну что ж, буду вылавливать на сайте сахпасфлота.

Я покупал на рфбас.
Сидовец
участник

Сообщение DariaPermyakova » 22 май 2022, 14:13

Я сейчас поразбиралась, вроде поняла в чем дело. На РФБАС билеты есть только от перевозчика ООО МК Сахалин - Курилы. А от Сахпасфлота нет. Посмотрела расписание на нужные мне даты, именно в эти даты Игорбюь Фархутдинов не ходит, поэтому и билетов нет. А на два других, Невельской и Леонов ещё продажи не открылись. Ох, а я уж испугалась так, думаю, билеты что ли на самолёт бежать менять на другие даты)))
DariaPermyakova
новичок

Сообщение O`Lesya » 23 май 2022, 09:34

Спасибо, Сидовец большое за ответы.Но вы правы - мест совсем нет(вариант палаток приходится отмести.еду с мамой- а она не хочет в палатке,кстати в те же даты что и DariaPermyakova).Подскажите ,может есть какие-нибудь не столь популярные или без удобств может быть места для размещения.
O`Lesya
новичок

Сообщение Сидовец » 23 май 2022, 11:09

Позвоните в гостиницы, поспрашивайте у них. Южно-Курильск городок маленький, все друг друга знают, может что и подскажут. Других вариантов нет.
Сидовец
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль