Прошу оценить маршрут по Алтаю на 12 дней

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прошу оценить маршрут по Алтаю на 12 дней

Сообщение alistin » 03 сен 2025, 14:45

Доброго дня. Оцените пожалуйста маршрут.
Планируем следующим летом совершить автопутешествие по Алтаю в конце июня - начале июля.
Вводные: двое взрослых и ребенок почти пяти лет, привычный к не слишком длительным переездам на машине. Так как ребенок маленький, переезды планируем короткие, до 300км/день, и исключаем тяжелые заброски. Брать с собой палатки и спальники не хотелось бы, расчитываем на более комфортные ночевки в местах длительных стоянок (Чемал, Акташ, Артыбаш) и "что придется" в остальных случаях.
Планируем взять в аренду автомобиль на весь срок поездки.

День 1: Переезд Горно-Алтайск аэропорт - Чемал/Еланда. Здесь останавливаемся на три ночи, смотрим достопримечательности (Палеопарк, Остров Патмос, ГЭС, гора Верблюд, Орторокский мост, что успеем), в один из дней выезжаем в Манжерок.
День 4: Переезд Чемал - Онгудай, ночевка Онгудай
День 5: Иня - Акташ или Курай, пока в сомнениях, куда лучше, смотрим достопримечательности по дороге.
День 6: заброска Акташский Ретранслятор, ночуем еще одну ночь в Акташе/Курае, где остановились.

Далее у меня образовалось два возможных маршрута:
Вариант 1: Доехать из Акташа через Иню и Манжерок в Артыбаш (три дня пути)
Вариант 2: Спуститься в Чулышманскую долину, одну ночь возле перевала, вторую на южном берегу, и в Артыбаш ехать через Телецкое на пароме (тоже три дня пути)
Однако много информации о том, что в долину на прокатных авто лучше не соваться, даже на кроссоверах (думали взять крету или что-то того же типа)

День 9: перезд в Артыбаш либо из Манжерока либо с ЮБТО.
День 10, 11: Артыбаш
День 12: Возвращение в Горно-Алтайск, вылет домой.

Интересуют следующие моменты:
1. Заброска на Акташский ретранслятор: насколько сильно трясет в пути? Будет ли тяжело ребенку? Насколько долго длится собственно сам путь?
2. Стоит ли спускаться в долину на прокатной машине, пусть и кроссовере, или лучше взять заброску?
3. Если оставить три дня посередине маршрута в подвешенном состоянии, чтобы оценить по погоде возможность спуска в долину, каковы шансы не найти там жилье в начале июля? (или, соответственно, при решении не ехать в долину оказаться без жилья в Онгудае и Манжероке).
4. Что еще можно посмотреть в районе Чемала, Актыша и Артыбаша?

alistin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
туристические маршруты по Золотому кольцу

Re: Прошу оценить маршрут по Алтаю на 12 дней

Сообщение Magnitka » 04 сен 2025, 11:32

alistin писал(а) 03 сен 2025, 14:45:Заброска на Акташский ретранслятор: насколько сильно трясет в пути? Будет ли тяжело ребенку?

Что вы оттуда хотите увидеть? Если будет погода не очень, то совсем ничего. Если хорошая, то те же горы, но чуть повыше. СтОит ли оно того чтобы трястись в набитой буханке? Думаю, нет.
alistin писал(а) 03 сен 2025, 14:45:Стоит ли спускаться в долину на прокатной машине, пусть и кроссовере, или лучше взять заброску?

Тут вопрос в том, что арендаторы машины вам могут сразу отказать в этом. Спуск не представляет сложностей в Чулышманскую долину, если арендатор разрешит, в чем я сомневаюсь. Заброску чтобы потом вернуться обратно в Акташ или Курай? С ребенком вы вряд ли пойдете на водопады или, даже, на Каменные Грибы. Поэтому, если на прокатной машине разрешат хотя бы доехать до перевала Кату-Ярык, то надо туда съездить. А спускаться вниз смысла нет, если никуда там не ходить.
alistin писал(а) 03 сен 2025, 14:45:Если оставить три дня посередине маршрута в подвешенном состоянии, чтобы оценить по погоде возможность спуска в долину, каковы шансы не найти там жилье в начале июля?

На эти даты вам нужно бронировать жилье очень и очень заранее! Найти там жилье на месте в эти сроки стремятся к нулю, если вы отметаете ночевку в своей палатки, например.
alistin писал(а) 03 сен 2025, 14:45:Что еще можно посмотреть в районе Чемала, Актыша и Артыбаша?

В Артыбаше однозначно брать водные экскурсии по озеру и к водопадам. В районе Курая- Марсы, Актру, озеро Джангысколь. Но везде заброски нужны.
Я бы посоветовал лучше на прокатной машине еще заехать до Мульты и Тюнгура. Там есть где походить и чего посмотреть. И очень много жилья, которое в это время надо заранее бронировать.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение alistin » 04 сен 2025, 11:46

Что вы оттуда хотите увидеть? Если будет погода не очень, то совсем ничего. Если хорошая, то те же горы, но чуть повыше. СтОит ли оно того чтобы трястись в набитой буханке? Думаю, нет.

Я так понимаю, заброска все-таки не в буханке а на джипах там, по крайней мере если верить сайту турбазы Красные Ворота. Фотки оттуда понравились, хотелось бы посмотреть :) Сейчас думаю, стоит ли оставаться на три ночи в Акташе или ехать дальше в Курай? Или ехать сразу в Курай?

В долину мы думали спускаться в том случае, если ехать в круг. Подниматься назад мы не собирались. До Куркуре вроде не слишком сложная дорога? Сейчас я думаю, что лучше в Долину не спускаться, а действительно вернуться назад в Манжерок, а машину взять седан, чтобы не переплачивать. Тем более вы говорите, что многие не дают разрешение на спуск в долину (хотя я читала отзывы в прокатных конторах, что люди ездили в круг)

По поводу Актру - я посмотрела отзывы и поняла, что во-первых, ребенок вряд ли будет в восторге от заброски, во-вторых мы все равно там никуда с ним не дойдем. Хотя мне самой очень хочется, красота невероятная.
По поводу Мульты и Тюнгура - спасибо, изучу вопрос. Думала в Мульту есть смысл ехать только ради озер, куда мы не можем подняться с ребенком.
Спасибо за ответ!
alistin
новичок

Сообщение alistin » 04 сен 2025, 11:55

Посмотрела Мульту и Тюнгур. Потрясающе красиво, но они в стороне от тракта и на довольно большом расстоянии, проехать через них, судя по яндексу, и поехать дальше в Акташ не получится, нужно будет возвращаться назад. Получается, мы можем поехать либо в Акташ либо в Тюнгур, иначе времени не хватит или нам придется отказаться от Телецкого, а мне бы не хотелось. Пока не понимаю, что лучше выбрать, вроде вокруг Акташа поинтереснее.
alistin
новичок

Сообщение Magnitka » 04 сен 2025, 13:08

alistin писал(а) 04 сен 2025, 11:55:Пока не понимаю, что лучше выбрать

Я бы отказался от Чемальского района. Там сильно многолюдно. В Артыбаше тоже ОЧЕНЬ многолюдно. Ехать, я бы предложил, сразу в Курай- там, как по мне, спокойнее, красивее и интереснее. В Манжероке, я тоже не пойму, что там делать то???. Поселок на трассе, кругом кафе. Канатка? Неинтересно. Там виды на Катунь перед Манжероком красивые и все!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение alistin » 04 сен 2025, 13:30

Будь мы без ребенка, тоже выбрали бы подобный маршрут. Но пятилетке и канатка и аквапарк и игровая в Манжероке будут очень даже интересны)
alistin
новичок

Сообщение Magnitka » 04 сен 2025, 13:36

alistin писал(а) 04 сен 2025, 13:30:Но пятилетке и канатка и аквапарк и игровая в Манжероке будут очень даже интересны)

Приезжайте к нам в Абзаково!))) Ехать три часа всего. Есть и канатка- аж две (Абзаково и озеро Банное), и аквапарк, и игровая, и парк с динозаврами в Ташбулатово и питомник с разными собаками в Елимбетово. Ехать за этим на Алтай..... С канатки на озере банное виды у нас точно гораздо выигрышнее будут)))
Magnitka
путешественник

Сообщение alistin » 04 сен 2025, 13:49

Ненене, я все еще помню ваши бугеля в Абзаково :D А на Банное мы каждый год ездим, там замечательный парк Притяжение рядом и трассы для даунхилла)))
alistin
новичок

Сообщение Brrys » 04 сен 2025, 14:08

alistin писал(а) 03 сен 2025, 14:45:Стоит ли спускаться в долину на прокатной машине, пусть и кроссовере

Видела на этом спуске-серпантине приличные кроссоверы, которые "нишмагли". Буханки там ездят нормально.
Magnitka писал(а) 04 сен 2025, 11:32:С ребенком вы вряд ли пойдете на водопады или, даже, на Каменные Грибы.

Про водопады не скажу, там маршрут не очень близкий вроде.
А к Грибам народа с детьми достаточно ходило, сама видела. Дети от 3 лет. Шли сами, родители подстраховывали.
alistin писал(а) 04 сен 2025, 13:30:Но пятилетке и канатка и аквапарк и игровая в Манжероке будут очень даже интересны)

Только имейте ввиду - сейчас в Манжероке глобальная реконструкция (мы были в середине июня). Красиво, да. Но постоянное ощущение, что по стройке гуляешь.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1140 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Magnitka » 04 сен 2025, 14:14

Brrys писал(а) 04 сен 2025, 14:08:Видела на этом спуске-серпантине приличные кроссоверы, которые "нишмагли".

Интересно почему? Ям там глубоких нет, дорога каменистая - не грунтовка и не глина! Есть тормоза у машины, двигатель и сила притяжения- больше ничего и не надо, вроде))). Вот вверх- это другое дело. "Нишмогших", думаю, можно было увидеть либо на дне ущелья или наверху -от страха.
Magnitka
путешественник

Сообщение alistin » 04 сен 2025, 14:26

Brrys писал(а) 04 сен 2025, 14:08:А к Грибам народа с детьми достаточно ходило, сама видела. Дети от 3 лет. Шли сами, родители подстраховывали.
а до Грибов получается на буханке едут? Не утрясет ребенка? В целом, он у нас ко всему привычный, ездил на Иремель до шлагбаума на пикапе в два года) Но все-таки есть опасения. Сейчас думаю остаться на третью ночь в Акташе и съездить в Долину или переехать в Курай и там взять экскурсию по Курайской степи.

Только имейте ввиду - сейчас в Манжероке глобальная реконструкция (мы были в середине июня). Красиво, да. Но постоянное ощущение, что по стройке гуляешь.

Спасибо, но мы туда собираемся только следующим летом (я любитель все планировать заранее), надеюсь уже достроятся.
alistin
новичок

Сообщение Magnitka » 04 сен 2025, 14:30

alistin писал(а) 04 сен 2025, 14:26:или переехать в Курай и там взять экскурсию по Курайской степи

Тогда лучше по Курайской степи до озера Джангысколь- там не так трясет. На Актру - не вариант, там мотает просто. До Чулышмана тяжеловатая поездка все-таки. Расстояние 170 км и на буханке, а она не самый мягкий авто, как вы знаете))). Народа в ней много и кондиционеры в буханках, как правило, все сломанные- еще с завода)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Brrys » 04 сен 2025, 14:32

Magnitka писал(а) 04 сен 2025, 14:14:Интересно почему?

О, вот это объяснить не могу. Ибо не авомобилист, во-первых. А во-вторых, мы видели не процесс, а уже свершившийся факт. Например хороший такой Лексус стоял на повороте, а сверху к нему буксир подъезжал.
Magnitka писал(а) 04 сен 2025, 14:14:Ям там глубоких нет, дорога каменистая - не грунтовка и не глина!

Мне кажется в каменистости и дело. Камни там разные, есть и крупные (я в буханке рядом с водилой сидела и дорогу видела), всё это разъезжается под колёсами, колёса с камней соскакивают, дорога узкая, объехать камень не всегда получится. Вот и бултыхаешься в машине, как косточка в стакане.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1140 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль