Вылазка на один день из Дербента на авто

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Вылазка на один день из Дербента на авто

Сообщение YuliusJulius » 15 дек 2025, 19:44

Планируем поездку в Дербент в июне (никогда не были на Каспии), будет пляжный отдых. Но обязательно хотим на один день взять машину в прокат и съездить куда-нибудь. Сулакский каньон далековато, не хотим тратить слишком много времени на дороге, поэтому хотим доехать до Гуниба, Чоха, Гамсутля, может быть, еще Гоор.
Подскажите, что их всего этого самое стоящее, можно ли все охватить за один день (готовы выехать часов в 8 утра, вернуться хотелось не в самую темень).
P.S. У нас есть желание составить общее впечатление о Дагестане (горы + города), в этом году были неделю в Кабардино-Балкарии, были очень довольны, в сентябре поедем на Алтай дней на 10, так что цели посмотреть все горы в Дагестане нет.
YuliusJulius
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 5

Re: Вылазка на один день из Дербента на авто

Сообщение savl1 » 15 дек 2025, 19:57

YuliusJulius писал(а) 15 дек 2025, 19:44:хотим доехать до Гуниба, Чоха, Гамсутля, может быть, еще Гоор.
Подскажите, что их всего этого самое стоящее, можно ли все охватить за один день (

Гоор точно выбрасывайте, лишний крюк.

Гамсутль прельстительно расположен "вблизи" Гуниба и Чоха, но там уйма времени и сил уйдёт на подъём к крепости от парковки (Вы в курсе об этом?), а то, что Вы при этом увидите, не стоит затрат.

Так что идеально, думаю, будет совместить Гуниб и Чох. На всё про всё от Дербента уйдёт 10-12 часов, так что какой там Гамсутль... А "бонусом" можете в Салты заехать посмотреть Салтинский водопад. Ну и чисто по пути сделать "панорамную" остановку у плотины Гунибской ГЭС с Башней Андалал.
Последний раз редактировалось savl1 15 дек 2025, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение YuliusJulius » 15 дек 2025, 20:01

savl1 писал(а) 15 дек 2025, 19:57:но там уйма времени и сил уйдёт на подъём к крепости от парковки (Вы в курсе об этом?)

Обычно я перед тем, как задать вопрос, изучаю отчеты других путешественников (обычно и вопросы отпадают). Но в данном случае сделала исключение, потому что полноценное путешествие мы не планируем, так разнообразить пляжный отдых. Я посмотрела, какие есть достопримечательности сравнительно недалеко от Дербента и решила сначала спросить, на чем остановить внимание. Поэтому нет, я не в курсе.
Большое спасибо за совет, умерю пыл.
YuliusJulius
участник

Сообщение savl1 » 15 дек 2025, 20:02

YuliusJulius писал(а) 15 дек 2025, 20:01:Поэтому нет, я не в курсе.

Вот здесь для "полноты картины" можете посмотреть: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе . Может, и про Дербент что-то интересное увидите.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение YuliusJulius » 15 дек 2025, 20:04

savl1 писал(а) 15 дек 2025, 20:02:Вот здесь для "полноты картины" можете посмотреть

Да, я с этого отчета и начала, чтобы в общих чертах понять, хочу ли ехать в Дагестан.
YuliusJulius
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий

Включить мобильный стиль