20 дней в июне - Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Маршруты путешествий по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Мозамбику, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Самостоятельные поездки, логистика, советы по планированию маршрутов и лучшие направления для сафари.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 20 дней в июне - Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Сообщение saym1 » 06 май 2016, 13:43

tahititim писал(а) 06 май 2016, 13:34:Здравствуйте! Все вроде уже готово , вспомнил "маленькую" деталь: какие в этих странах электророзетки? Например, у меня есть два набора: блок на несколько розеток + переходники с европейских для Австралии / Нов Зеландии и подобный - для Штатов. А что в Южной Африке? Европейские?

http://www.iec.ch/worldplugs/typeM.htm

Разетка тип М. Она имеет верхний штырь толстый и длинный. Этот тип отличается от всех других разеток.
В использовании только в ЮАР, Намибии и в некоторых местах Ботсваны. Самое прикольное что некоторые лоджи имеют разетки как в Великобритании или обычный европейский тип как в России. Я бы взял английскую на всякий случай и нужно приобрести тип М. Будте осторожны тип М очень похож на тип D, у которого пины меньшего размера.[/quote]

Спасибо! Беру удлинитель + английский переходник, а тип М ( если ничего из моего не подойдет ) для удлинителя буду докупать уже на месте
saym1
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 59

Сообщение saym1 » 06 май 2016, 13:50

ilsit писал(а) 05 май 2016, 15:21:Про Исландию Вы не правы. В Исландии разрешено wild camping, за исключением национальных парков, полей, городов..., общий для Скандинавии allemansrechts.
Мы всегда действуем в соответствии с законом . Уже не в том возрасте, что бы бегать от полиции.
Но как же нам быть с Намибией. Хотелось бы и Fish River, Luderitz, Naukluft, Sossus, Walvis Bay, CapeCross, Damaraland, kaokoveld, epupa, Etosha, Tsodilo, Okavango, Chobe. У нас 40 дней в августе.
Подскажите что- нибудь, пожалуйста.

Уважаемые, я бы не бравировал на вашем месте желанием и/или возможностью ставить кемпинги вне зон, где предусмотрены санузлы, места для барбекью, мусора и просто парковки. "Уже не в том возрасте", на мой взгляд - стоит думать о воздействии на природу больше или хотя бы не меньше, чем о собственных желаниях. Можно и нужно делать что-то большее чем просто следить за лазейками в законах
saym1
участник

Сообщение tahititim » 06 май 2016, 13:56

ilsit писал(а) 05 май 2016, 15:21:Про Исландию Вы не правы. В Исландии разрешено wild camping, за исключением национальных парков, полей, городов..., общий для Скандинавии allemansrechts.
Мы всегда действуем в соответствии с законом . Уже не в том возрасте, что бы бегать от полиции.
Но как же нам быть с Намибией. Хотелось бы и Fish River, Luderitz, Naukluft, Sossus, Walvis Bay, CapeCross, Damaraland, kaokoveld, epupa, Etosha, Tsodilo, Okavango, Chobe. У нас 40 дней в августе.
Подскажите что- нибудь, пожалуйста.

Попробую ответить.
Август это высокий сезон. Большинство лоджей небольшого размера и места лимитированы. Ночевать у дороги запрещено законом. Но в принципе можно. В Намибии южнее ветеринарной линии вся земля частная т.е. кому то принадлежит. В Окованго вы мест уже не найдёте и ночевать дикарем не сможете да и не захотите сами . так же нет мест в Соссусвлее, Этоша и скорее всего в Чобе.
Конечно если очень хочется поехать то вас скорее уже ничего не остановит. Можно надеется на шанс и в некоторых местах кемпинги будут иметь места (по секрету скажу их часто дабл букят). Но опять же а что если места не будет. Штраф в Намибии высокий и бюрократия тоже там отличная. Хотя многие места глушь и можно переспать но опасность также с животными реальная. Во всех нац парках спать дикарем нельзя и в темноте ездить тоже. Если поймают я вам непозавидую.

А вообще у вас ещё большая проблема- по местам которые вы хотите проехать вам нужен солидный 4х4: как минимум Fortuner или Hilux. А сезон высокий и скорее всего надежные компании не будут иметь машину да на такой срок.
tahititim
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 56

Сообщение tahititim » 06 май 2016, 14:03

Сейчас задумался.
Честно говоря Намибия это настолько уникальная страна что поездку надо продумывать досконально. Лоджии особенно принадлежащие местным conservancy я считаю уникальным experience и нельзя это пропускать. Это неотъемлемая часть поездки в эту страну.
tahititim
участник

Сообщение xantor » 19 май 2016, 09:30

В кемпах Этоши появились свободные места на июнь - есть и кемпинги, и домики.
http://www.nwr.com.na/
Так что еще можно переиграть планы оптимальным образом.
xantor
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 106
Отчеты: 2

Сообщение saym1 » 19 май 2016, 12:05

xantor писал(а) 19 май 2016, 09:30:В кемпах Этоши появились свободные места на июнь - есть и кемпинги, и домики.
http://www.nwr.com.na/
Так что еще можно переиграть планы оптимальным образом.

Спасибо! Я успел пробронировать ( и оплатить ) месяц назад - по-моему мы с Вами там совпадаем датами - имейте ввиду:

я
June 16-17 // Okaukuejo Camp
June 17-18 // Halali Camp
saym1
участник

Сообщение xantor » 19 май 2016, 12:15

У нас на день раньше, вот итоговый план

https://drive.google.com/open?id=1gm9PQ ... sp=sharing

11.06. Утром прилет в Виндхук, аренда Toyota Hilux 4х4 с палатками на крыше и снаряжением, закупка еды и припасов, в обед выезд в пустыню. Ночь в кемпинге Sesriem Camp (оплачено). 400 км, 5:30

12.06. Очень ранний подъем, восход над дюнами, потом около 10 утра переезд до Swakopmund (7 часов), по дороге обед штруделями в Solitaire. Ночь в отеле Namib Guesthouse (забронировано). 460 км, 8:00

13.06. Экскурсия на каяке или на катере на полдня, отдых, сувениры, морская еда, дозакупка еды и припасов на всю поездку. Резервный день на случай проблем с машиной или багажом. Ночь в отеле Namib Guesthouse (забронировано).

14.06. Соляная дорога вдоль океана к Cape Cross Seal Sanctuary – можно ходить среди морских котиков (плохо пахнет). Далее к 15:00 на ферму с гепардами Otjitotongwe (забронирован кемпинг и экскурсия). 540 км, 6:40.

15.06. Племя Himbu проездом, въезд в Etosha с юга, вечерний game drive. Ночь в Okaukuejo Camp с ночными waterholes – можно смотреть на животных на ночном водопое. (оплачено). 170 км, 2:20 + сафари.

16.06. Парк Etosha. Okaukuejo - Halail. Ночь в кемпинге Halail Camp (оплачено). 70км, 1:30 + сафари.

17.06. Выезд из парка, Otjikoto lake, метеорит в Grootfontein, ночь кемпинг по дороге к Popa Falls. 320 км, 4:30. Ночь в Roy's camp - бронь подтвердили

18.06. По дороге Rundu (деревянные сувениры), Divundu (река, бегемоты, баобабы, рыбалка, водопад). ночь кемпинг Ngepi camp (предоплата в процессе). 370 км 3,5ч

19.06. Утренние активности в Ngepi camp, переезд в Ботсвану в Kasane 380км, 4:30. Ночь в Kasane в отеле Chobe River Cottages (забронировано).

20.06. Victoria Falls, лодка, джунгли, вертолет, купание в Devil's pool на обрыве. На своей машине, прокатная компания разрешает. Ночь в отеле Chobe River Cottages (забронировано). 130 км, 2:30.

21.06. Утренний Chobe River Cruise из Kasane, поездка по северному парку Chobe до Ngoma gate. Ночь в Muchenje Cottages and Camp (оплачено) к югу от Ngoma Gate. 100 км, 2:00 + сафари

22.06. Въезд в парк Savuti-Chobe через Ghoha gate: Savuti Campsite – (плохая дорога 65км, 3 часа) - Mababe Gate (20 км, 1 час) - Magotho camp (оплачено). 150 км, 6:00

23.06. Дельта Окаванго. Magotho camp (20 км, 1 час) - Moremi South Gate – (45 км, 2 часа) Xakanaxa Campsite - (2,5 ч) Moremi South Gate (оплачено).

24.06. Дельта Окаванго. парк Moremi, резервный день, можно заехать в Xini Lagoon (полчаса от лагеря): Moremi South Gate (2,5 ч) – Sitatunga camp (1,5 ч), полет на самолете (100$ за 45 мин - переговоры о бронировании). Ночь Sitatunga Camp (переговоры о бронировании)

25.06. Переезд в сторону Намибии, трек с бушменами, ночь в Намибии в Thakadu Bush camp или Zelda Game Farm. Написал в Thakadu Bush camp о бронировании жилья и экскурсии. 280км, 3:00.

26.06. Возвращение в Windhoek, сдача машины, поздно вечером/следующим утром вылет. 520 км, 5:10.
xantor
участник

Сообщение saym1 » 20 май 2016, 14:30

xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:У нас на день раньше, вот итоговый план
...

спасибо за подробный ответ! У меня почти ( кроме Etosha ) ничего не поменялось с марта, разве что Air Namibia отменил рейс прилета и Emarates ( после двудневного скандала, но все таки пересадил нас на другую авиакомпанию, с прилетом всего на час позже. Хотели даже на день позже изначально ) Вижу что в начале поездки можем и пересечься - как минимум, в Сесриеме и Свакопмунде , потом - разве что чудом в Касане
Хорошей поездки!

09.06 вечерний прилет - ночь в Windhoek ( мысленно держу все амулеты мира за то чтоб emirates не задержал наш багаж - или задержал только до утра )
10.06 утром все закупки ( + резерв времени на получение багажа ) выезд в Sesriem
10.06 вечером машину ставим в Sesriem, сами селимся в 4км Desert Quiver Camp
11.06 стартуем в 4утра, забираем машину - и на дюны
днем думаю поездить в округе - видел там интересное
12.06 возможно второй раз идем на дюны. В любом случае - потом в Swakopmund
13.06 Swakopmund приоритеты: лежбище котиков, птицы,Cape Cross
14.06 ранний выезд из Swamkompund => Spitzkoppe, Petrified Forest - ночь в Twyfelfontein lodge
15.06 выезд Twyfelfontein lodge -> Grootberg lodge рассчитываю на красивую дорогу, планируем не торопиться.
16.06 выезд из Grootberg в Etosha , Okaukuejo Camp
17.06 выезд из Okaukuejo Camp
18.06 выезд из Halali Camp
18-20 ( 2 ночи ) Fiume , с посещением племени San
20-21 Divundu - планируем взять лодку и пройти по реке + заехать в Mahango // Divava Okavango htl
21-24 Kasane - Old House htl
в планах - посещение водопада Виктории 1 днем
"фотоохота" в Serendela, судно по реке Чобе
+ собственные активности
24-26 Gweta - 2 ночи Makgadikgadi Pans National Park . Kubu island
26-27 ночь в Gobabis и вылет из Windhoek
saym1
участник

Сообщение tahititim » 22 май 2016, 06:48

15.06. Пока в Grootberg Lodge не хотите съездить к Himba? У них есть отличный тур но надо договориться заранее.
tahititim
участник

Сообщение tahititim » 22 май 2016, 06:50

И 18.06 не пропустите Hoba meteorite near Grootfontain
tahititim
участник

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 13:01

xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:12.06. Очень ранний подъем, восход над дюнами, потом около 10 утра переезд до Swakopmund (7 часов),

Тогда идите сразу на Big Daddy, если хотите на дюну взобраться и прям с нее спуститесь в Deadvley...А когда обратно поедите, можно у 45-ой остановиться будет... К 9-10
часам уже жара страшная тама...

xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:13.06. Экскурсия на каяке или на катере на полдня,

Рекомендую забронировать заранее. Экскурсии в основном массе на катамаранах. В сезон мест может не быть в день приезда... У нас друзья приехали так с нами в один день и не попали, потому как все было занято. Я бронировала с сайта одной из контор. Нужна была оплата, но когда узначи что я из России, разрешили заплатить на месте. Но за день до приезда я подвердила бронь по почте.

И по поводу морских вкусностей в Свакопмунде. Рестораны нужно бронировать заранее или вас поставят в лист ожидания и возможно Вам повезет. Рекомендую два ресторана, в которые мы успели сходить: Kücki' s Pub и The Tug Restaurant. И там и там очень большие порции и оооочень вкусно! Особенно меня потряс тунец в Kücki' s Pub , я такого тунца давно не пробовала )) Первый нам забронировал хозяит геста, где мы останавливались. Второй - мы приехали в 8 вечера и тупо ждали столик, ждали минут 20...

Сувениров в городе много. Но хорошие реально в магазине Peter's Antique в центре. Отличные маски не только из Намибии, из Кении и Замбии.. И много-много всего еще интересного..

15.06. Племя Himbu проездом, въезд в Etosha с юга

В районе Каманьяба есть две деревни Химба, одна из них - недалеко от Cheetas Lodge, другая - в 80 км рядом с Toko Lodge. Несмотря на то, что мы жили на ферме с гепардами (кстати, очень рекомендую), мы ездили в последнюю. Сказали, что там интереснее. Но мне сравнить не с чем. Юля Nyoka была в первой, они тоже остались довольны. Если Вы не фотограф, думаю, вам все равно будет

Насчет Этоши. Я там понимаю, вы будете въезжать через Andersen Gate, или как они там называются.. Не так давно в Этоше открыли новые вороза - западные Galtn Gate. От Камальяба что-то совсем близко, километров 60-80. Но хозяева фермы нам отсоветовали через них ехать, там животные еще пугливые, в отличие от Окаукуэйо, где они прям рядом с машиной ходят

xantor, я еще вам в личку вопросик кинула.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 70

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 13:19

saym1 писал(а) 20 май 2016, 14:30:днем думаю поездить в округе - видел там интересное

Днем там жара, 37-40, так что ездите осторожнее... Мы днем в бассейне отсиживались...

ранний выезд из Swamkompund => Spitzkoppe, Petrified Forest - ночь в Twyfelfontein lodge

Petrified Forest немного выше Twyfelfontein, если ехать из Spitzkoppe... Не очень удобно. И кстати, дорога от Свакопмунда до Twyfelfontein тоже ничего так..
Evitta

Сообщение saym1 » 23 май 2016, 19:19

tahititim писал(а) 22 май 2016, 06:48:15.06. Пока в Grootberg Lodge не хотите съездить к Himba? У них есть отличный тур но надо договориться заранее.

Добрый день! Обязательно! -) Я с ними договорился о поездке к Himba еще в марте - подтвердили мне
saym1
участник

Сообщение saym1 » 23 май 2016, 19:25

xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:13.06. Экскурсия на каяке или на катере на полдня,

Рекомендую забронировать заранее. Экскурсии в основном массе на катамаранах. В сезон мест может не быть в день приезда... У нас друзья приехали так с нами в один день и не попали, потому как все было занято. Я бронировала с сайта одной из контор. Нужна была оплата, но когда узначи что я из России, разрешили заплатить на месте. Но за день до приезда я подвердила бронь по почте.
...

Спасибо за Вашу информацию,
а есть кстати смысл в этих катамаранах? процесс съест полдня - неясно ради чего. Если речь о том чтобы вкусно поесть - я могу потерпеть -) равнодушен. Вижу как обязательное - поездку на Cape Cross и вот там на месте, если что-то предложат. Или что-то есть особое? Интересует только контакт с дикой природой и возможность фотографировать
saym1
участник

Сообщение saym1 » 23 май 2016, 19:38

Evitta писал(а) 23 май 2016, 13:19:
saym1 писал(а) 20 май 2016, 14:30:днем думаю поездить в округе - видел там интересное
Днем там жара, 37-40, так что ездите осторожнее... Мы днем в бассейне отсиживались...

ранний выезд из Swamkompund => Spitzkoppe, Petrified Forest - ночь в Twyfelfontein lodge

Petrified Forest немного выше Twyfelfontein, если ехать из Spitzkoppe... Не очень удобно. И кстати, дорога от Свакопмунда до Twyfelfontein тоже ничего так..

жара 37-40 после месяца в центре Австралии - заставляет себя уважать, но отнюдь не бояться. Главное было бы ради чего - я смотрел, есть дорога на юг интересная и пару небольших заповедников недалеко на востоке. Ездить, просто ради того чтоб намотать пробег машине, конечно не буду.

Petrified Forest немного выше Twyfelfontein - да , видел. Этот день ( Свакопмунд - Twyfelfontein ) будет весь в дороге с остановками, хотел доехать до Petrified Forest, посмотреть - имеет ли смысл там дождаться заката или приехать потом на рассвете

"дорога от Свакопмунда до Twyfelfontein тоже ничего так" - верю! -) но в такой поездке всегда от чего то приходится отказываться. Пока есть приоритет Spitzcoppe. Хватит если сил и желания - вообще туда на рассвете приедем

Буду благодарен советам, если что не так -))
saym1
участник

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 20:37

saym1 писал(а) 23 май 2016, 19:25:а есть кстати смысл в этих катамаранах? процесс съест полдня - неясно ради чего

Ну эта экскурсия - это такой туристический аттракцион, именно для соприкосновением с дикой природой, можно будет пообщаться и погладить пеликанов и морского котика, примерно так:

Нам очень понравилось ;)

До Cape Cross мы к сожалению не доехали, уже время поджимало и с маршрут не очень вписывалось. Хотя мы тоже типа все фотографы ;)))
Evitta

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 20:48

saym1 писал(а) 23 май 2016, 19:38: хотел доехать до Petrified Forest, посмотреть - имеет ли смысл там дождаться заката или приехать потом на рассвете

В Рetrified Forest оставаться или стремиться попасть на закате - рассвете смысла нет. Там на территории просто разбросаны куски мертвых деревьев или прям стволы лежат в земле. Никаких стоящих деревьев там нет. Это не долина типа Deadvlei в Namib Naukluft NP. С фотографической точки это место неинтересное, с точки зрения исследователя - да. Кстати, есть нац. парк официальный, а есть частные конторки по дороге. Мы были в официальном.

А вот в Spitzkoppe остатся на рассветы-закаты как раз имеет смысл. Так нам очень понравилось. Но у нас в 80 км был лодж, который в шесть закрывал ворота, так что мы к сожалению уехали из Spitzkoppe рано....

Evitta

Сообщение tahititim » 24 май 2016, 02:54

Спасибо за Вашу информацию,
а есть кстати смысл в этих катамаранах? процесс съест полдня - неясно ради чего. Если речь о том чтобы вкусно поесть - я могу потерпеть -) равнодушен. Вижу как обязательное - поездку на Cape Cross и вот там на месте, если что-то предложат. Или что-то есть особое? Интересует только контакт с дикой природой и возможность фотографировать

Сейчас вспомнил что вы любитель фото.
Мой совет: в Свакопмунде возьмите тур с Touchstone c Burger in Sandwitch Harbor.
Очень отличается от Соссусвлеи. Поедите вдоль океана прямо по песку, тоже должны быть котики, потом по золотистым дюнам плюс хаикинг по ним, фламинго. Дюны гигантские 200-250 метров и все желто - золотистые.
Компания очень хорошая и мужик приятный, много интересного расскажет. Но нужно резервировать зараннее.
А в Cape Cross можете заехать по пути в Spitzkoppe по быстрому.
tahititim
участник

Сообщение Evitta » 24 май 2016, 07:17

tahititim писал(а) 24 май 2016, 02:54:Мой совет: в Свакопмунде возьмите тур с Touchstone c Burger in Sandwitch Harbor.

Поддержу. Но контон этих, которые туры делают на местные дюны - достаточно много. Хотя да, резервировать нужно заранее. по дюнах прокатиться - ух! Мы катались на лэндровере, Впечатления - незабываемые ;) Хотя котиков мы видели только с самолета ;) Вообще бы на свапомпунд нужно по-хорошему три ночи, а не две.. Но время как обычно поджимало ;)))

Evitta

Сообщение xantor » 24 май 2016, 07:42

Evitta писал(а) 23 май 2016, 20:48:Но у нас в 80 км был лодж, который в шесть закрывал ворота

То есть не только парки, но и отдельные кэмпы-лоджи закрывают ворота так рано? В процессе бронирования мне такая информация не попадалась, теперь вот думаю - нужно ли перепроверять каждое место.
xantor
участник

Сообщение Evitta » 24 май 2016, 08:49

xantor писал(а) 24 май 2016, 07:42:То есть не только парки, но и отдельные кэмпы-лоджи закрывают ворота так рано? В процессе бронирования мне такая информация не попадалась, теперь вот думаю - нужно ли перепроверять каждое место.

Мне вот тоже, поэтому со Spitzkoppe вышел прокол. Нет, я конечно знаю про нац. парки и что вообще лучше приезжать до заката на место. Но оказалось, что у наш следующий гест Ameib Ranche тоже находится в небольшом парке Ameib Rhino Sanctuary. И хорошо что мы позвонили на всякий случай туда, когда думали остаться на закат в Spitzkoppe. Вообще-то позвонили узнать, ничего, если мы опоздаем на ужин, который везьде начинается в 6:30. Хозяйка сказала, что ворота закрываются в шесть и если мы не успеем, то попросту не попадем внутрь: человек с ворот уйдет, и ночью по территории парка поездки не разрешены (а от ворот до геста ехать километров 14.. Мы приехали к воротам в 6:08....

Но это был единственный раз, когда мы так попали. В остальных случаях мы либо приезжали до заката или около того и нам не нужно было куда-то выезжать из лоджа. В Cheetas lodge, к примеру, проблем с ночным передвижением не было, хотя у них тоже своя территория большая...

Так что в Вашем случае нужно просто знать, что лодж не находится на территории никакого парка/заповедника. Вот мы это при бронировании упустили. Иначе я бы не бронировала этот гест..

Территория Spitzkoppe тоже огорождена. Есть два въезда. Главный - где находится кемпинг. И тыловой - куда привел нас мой навигатор Так что открыв двое ворот, мы бесплатно заехали с тыла и выехали через главные ворота, тоже ничего не заплатив.

Если взруг такое случится, что поеду в Намибию еще раз, то обязательно останусь в Spitzkoppe на одну или две ночи... )
Evitta

Сообщение saym1 » 24 май 2016, 10:24

В Рetrified Forest оставаться или стремиться попасть на закате - рассвете смысла нет. ...

Спасибо, упустил значит про Рetrified Forest. Посмотрю теперь подробнее - наверно вообще туда не поеду.

Spitzkoppe - обязательно попробуем встретить или рассвет или закат. Это в планах среди главных приоритетов, полгода назад случайно узнал - сразу себе пометил. Я правда в винского обычно ничего не размещаю, все в фейсбуке. Но , если получится что-то ( и не забуду -) напишу прямо из поездки результаты.

Тур по пескам из Свакопмунде: другими словами, меня за мои деньги на чужой машине полдня в компании с сумасшедшими -))) туристами из разных стран таскают вверх и вниз по пескам и возможно мы еще увидим котиков? Я ездил по песчаному пляжу в Новой Зеландии, там есть полоска в 90 миль длиной. Но - за рулем. Впечатления незабываемые. Спасибо Вам и Tahititim , но наверно воздержусь. Попробую один рассвет встретить на Cape Cross , а другой - Spitzkoppe. Там ведь ( Spitzkoppe ) не огороженная территория? На ночь ничего не закрывают?
saym1
участник

Сообщение Evitta » 24 май 2016, 11:00

saym1 писал(а) 24 май 2016, 10:24:меня за мои деньги на чужой машине полдня в компании с сумасшедшими -)))

Катают не просто по песку, а именно по песчаным дюнам, вверх и вниз. По таким склонам, что кажется, что машина штопором вниз идет Я сидела на переднем сидении и визжала от удовольствия )) Даже сфотографировать ничего не успела )

И да, не каждая машина там пройдет и не каждая машина знает туда дорогу. И вообще там закрытая территория, так и написано при вьезде... С ездой по песчаному пляжу это не имеет ничего общего....
Что касается кампании, я так понимаю, это как повезет, нам на пять человек нашей компании достался лэндровер. А так мы видели джипы-сафари открытые с группами по 8-12 человек...

Но котиков все равно лучше на Cape Cross.А вот ланч с устрицами на дюнах - незабываемо

Там ведь ( Spitzkoppe ) не огороженная территория? На ночь ничего не закрывают?

Я же написала, территория огороженная. Закрывают ли на ночь, не знаю, надо писАть, узнавать. Но тыловые ворота не охраняются.
Evitta

Сообщение saym1 » 01 июн 2016, 19:27

tahititim писал(а) 22 май 2016, 06:50:И 18.06 не пропустите Hoba meteorite near Grootfontain

Здравствуйте! Кстати хотел спросить - есть ли смысл туда ехать? Я смотрел фото - большой железный камень. Вокруг кратер? Он красивый? Видел пару кратеров в Чили - просто большая яма в куче песка, а 3 часа на поездку до него, побыть рядом + обратно, приходится тратить. Немного утрирую - просто экономлю Ваше время
saym1
участник

Сообщение saym1 » 01 июн 2016, 19:38

xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:У нас на день раньше, вот итоговый план

...
12.06. Очень ранний подъем, восход над дюнами, потом около 10 утра переезд до Swakopmund (7 часов), по дороге обед штруделями в Solitaire. Ночь в отеле Namib Guesthouse (забронировано). 460 км, 8:00

13.06. Экскурсия на каяке или на катере на полдня, отдых, сувениры, морская еда, дозакупка еды и припасов на всю поездку. Резервный день на случай проблем с машиной или багажом. Ночь в отеле Namib Guesthouse (забронировано).

14.06. Соляная дорога вдоль океана к Cape Cross Seal Sanctuary – можно ходить среди морских котиков (плохо пахнет). Далее к 15:00 на ферму с гепардами Otjitotongwe (забронирован кемпинг и экскурсия). 540 км, 6:40.
...

Добрый день!

на всякий случай пишу Вам наши отели в местах где мы можем пересечься:

Jun 10-12 у нас пробронирован Sesriem Camp, но там ночью будет только стоять машина - ночуем в Desert Quiver Camp ( он в 4км )
Jun 12-14 Swakopmund - Be-Still Accommodation, no 9 Kraal Street, 9000 Swakopmund, Namibia

в остальных местах можем встретиться только случайно. Хорошей вам поездки!
saym1
участник

Сообщение saym1 » 01 июн 2016, 20:06

Evitta писал(а) 23 май 2016, 13:01:
xantor писал(а) 19 май 2016, 12:15:12.06. Очень ранний подъем, восход над дюнами, потом около 10 утра переезд до Swakopmund (7 часов),

Тогда идите сразу на Big Daddy, если хотите на дюну взобраться и прям с нее спуститесь в Deadvley...А когда обратно поедите, можно у 45-ой остановиться будет... К 9-10
часам уже жара страшная тама...

...
15.06. Племя Himbu проездом, въезд в Etosha с юга

В районе Каманьяба есть две деревни Химба, одна из них - недалеко от Cheetas Lodge, другая - в 80 км рядом с Toko Lodge. Несмотря на то, что мы жили на ферме с гепардами (кстати, очень рекомендую), мы ездили в последнюю. Сказали, что там интереснее. Но мне сравнить не с чем. Юля Nyoka была в первой, они тоже остались довольны. Если Вы не фотограф, думаю, вам все равно будет

Насчет Этоши. Я там понимаю, вы будете въезжать через Andersen Gate, или как они там называются.. Не так давно в Этоше открыли новые вороза - западные Galtn Gate. От Камальяба что-то совсем близко, километров 60-80. Но хозяева фермы нам отсоветовали через них ехать, там животные еще пугливые, в отличие от Окаукуэйо, где они прям рядом с машиной ходят

.

Здравствуйте! Если удобно, хотел задать еще 3 вопроса:

1) Big Daddy в Sossusvlei: это очевидное место? Просто выедем из Sesriem camp к рассвету, не хотелось бы блуждать с фототехникой, пока солнце поднимается. Я так понимаю - едем по дороге в Sossusvlei до конца и там в принцпе понятно куда идти?

2) Himba - легко найти? И как это выглядит ? Вы просто входите в деревню и общаетесь с людьми, фотографируете их? Никто не против вашего присутствия или там реализовано что-то вроде платного входа и вас просто ждут? Пока не понимаю, Grootberg lodge нам предложили организовать это, но неясно, есть ли смысл в посредниках.

3) Etosha - если мы живем внутри парка, мы имеем право встать например раньше рассвета и ездить там где хотим ( естественно по разрешенным дорогам )? Или там реализовано что компании , которые организуют сафари, имеют какие то ощутимые преимущества? Мой опыт, чем больше народа в машине, тем сложнее что-то увидеть интересное. Но понимаю что нас просто могут куда то не пустить на своей машине, куда поедут те кто оплатил сафари

Спасибо
saym1
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 04:04

Попробую ответить.

Hoba- 3 экстра часа тратить нет смысла. Я думал что он у вас будет по пути. А так это просто кусок никеля, нет там никакого кратера. Просто зто самый большой сохранившися метеорит в мире который можно увидеть и потрогать. Так для галочки.

Etosha-вас не выпустят из кампа до рассвета. Он полностью окружен забором с воротами которые закрываются когда темно. Ездить в любом случае можно только по дорогам во время светового дня. Никуда съезжать нельзя.
Потом увидите вы и так сами кучу животных днем, гарантированно. В Окакуэджо waterhole популярна среди носорогов после заката.

Big Daddy-везде указатели все легко и просто. Особенно если есть GPS он все будет показывать вдоль и по дороге.
Последний раз редактировалось tahititim 02 июн 2016, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
tahititim
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 04:10

Himba- если экскурсия из Grootberg то занимает 1.5 часа по настоящему бездорожью с пересечением рек в нескольких местах. В деревне все просто они вас встречаЮт, показывают свои дома, как окру намазывают. Можно купить их изделия. Можете делать там что угодно, фотосессии....
На все примерно 1.5 часа.
В других местах бесплатно увидеть более менее настоящих Himba Herero можно в Opuwo и по дороге до Kunene Epupa Falls и все в округе.
Последний раз редактировалось tahititim 02 июн 2016, 05:36, всего редактировалось 1 раз.
tahititim
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 04:15

Еще совет: не тратьте время на западную Этошу. Мало животных и очень они пугливые. Самое самое между Окакуэджо и Халали.
tahititim
участник

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 09:26

saym1 писал(а) 01 июн 2016, 20:06:Big Daddy в Sossusvlei: это очевидное место? Просто выедем из Sesriem camp к рассвету, не хотелось бы блуждать с фототехникой, пока солнце поднимается. Я так понимаю - едем по дороге в Sossusvlei до конца и там в принципе понятно куда идти?

Там одна асфальтовая дорога, по ней до конца, не заблудитесь. Указателей я не помню, кроме указателей кинометража, в потемках рано утром не видно.

Вот тут есть довольно подробная схема. НУ и будьте осторожны, если собиретесь форсировать последний, песочный отрезок пути до дюн. Народ с непривычки застревает. Так что мы c рейнджерами доехали на их джипах-сафари за 100 намибийских долларов. Днем видела много полноприводных машин у дюн, то есть народ ездит. Но мы видели застрявшую машину на обратном пути...

saym1 писал(а) 01 июн 2016, 20:06:Himba - легко найти? И как это выглядит ? Вы просто входите в деревню и общаетесь с людьми, фотографируете их? Никто не против вашего присутствия или там реализовано что-то вроде платного входа и вас просто ждут? Пока не понимаю, Grootberg lodge нам предложили организовать это, но неясно, есть ли смысл в посредниках

В "потемкинских" деревнях Himba в любом случае будете платить за въезд. Вся организация - это обычно просто звонок на место и предупреждение о приезде. Мы ездили в деревню в 70 км от Каманьяба, от нашего лоджа неподалеку было час на авто. Так вот, хозяева нашего лоджа позвонили и предупредили о нашем приезде. На месте деревня находится рядом с другим лоджем, где мы и платили за вход и общение. Я так понимаю, земля-то там частная. И вот строят они на частной территории свою деревню и зарабатывают таким образом. В такой деревне живут только женщины и дети.

А вообще Вам правильно написали. Чтобы увидеть настоящие дома и жизнь химба, нужно ехать на север за Opuwo к водопадам Epupa. У нас отпуск не резиновый, поэтому мы к сожалению выкинули этот регион еще при планировании.

saym1 писал(а) 01 июн 2016, 20:06:Etosha - если мы живем внутри парка, мы имеем право встать например раньше рассвета и ездить там где хотим ( естественно по разрешенным дорогам )?

В любом нац.парке все передвижения строго после рассвета и до заката. Таким образом они берегут покой и безопасность животных, ведь большинство из них ночью охотятся. ТАм даже при свете дня животных сбивают, мы видели сбитую зебру, так жалко! Там есть извилистые дороги через кусты, где и днем-то 40 км/ч много...

В Этоше при въезде даж часы висят, где указано точное время, когда закрываются и открываются ворота.
Evitta

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 11:28

tahititim писал(а) 02 июн 2016, 04:04:Попробую ответить.

Hoba- 3 экстра часа тратить нет смысла. Я думал что он у вас будет по пути. А так это просто кусок никеля, нет там никакого кратера. Просто зто самый большой сохранившися метеорит в мире который можно увидеть и потрогать. Так для галочки.

Etosha-вас не выпустят из кампа до рассвета. Он полностью окружен забором с воротами которые закрываются когда темно. Ездить в любом случае можно только по дорогам во время светового дня. Никуда съезжать нельзя.
Потом увидите вы и так сами кучу животных днем, гарантированно. В Окакуэджо waterhole популярна среди носорогов после заката.

...

Hoba - понял, посмотрим - получится - хорошо, нет - тоже хорошо

Etosha - очень интересная информация, будем ориентироваться на рассвет ( точную карту рассветов/закатов всегда вожу с собой распечатанную ). А имею я право выходить из машины ( чтобы фотографировать )? Далеко отходить я наверно и сам не рискну - не знаю пока, но иногда надо отойти метров на 30-50 в кусты и тп. В Yellowstone например можно, несмотря на всех возможных гриззли, но у всех медведей видимо есть чипы и сотрудники парка приезжают сразу как видят медведя у дороги и близко к нему не пускают. Особая удача приехать раньше них. Здесь , понимаю, никаких чипов не будет и понимаю что на такой большой территории наверняка люди регулярно выходят из машин, но - есть ли ограничивающие правила?

Спасибо
saym1
участник

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 11:40

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 11:28:Hoba - понял, посмотрим - получится - хорошо, нет - тоже хорошо

Да, это минут на 10, посмотреть, потрогать. Можно конечно повтыкать посидеть, если хочется...

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 11:28:А имею я право выходить из машины ( чтобы фотографировать )?

Нет, конечно! Вас же съедят! )) Выходить нельзя, это строго запрещено. Но животные там прям по дорогам ходят оч. близко.... Ну и на водопое постоянно появляются. В Этоше продается карта с указанием всех таких мест. Только обратите внимание, что некоторые водоемы, как я понимаю, только во влажный сезон заполнены.. Это надо уже у местных спрашивать. Искуственные как правило всегда с водой и это на карте отмечено.... Но иногда они не очень как бэ симпатичные, видно бетонные желоба или прям бетонный колодец, некрасиво, если для фото.
Если интересно, могу сфоткать пару страниц с картой для ознакомления.
Evitta

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 11:44

tahititim писал(а) 02 июн 2016, 04:10:Himba- если экскурсия из Grootberg то занимает 1.5 часа по настоящему бездорожью с пересечением рек в нескольких местах. В деревне все просто они вас встречаЮт, показывают свои дома, как окру намазывают. Можно купить их изделия. Можете делать там что угодно, фотосессии....
На все примерно 1.5 часа.
В других местах бесплатно увидеть более менее настоящих Himba Herero можно в Opuwo и по дороге до Kunene Epupa Falls и все в округе.

у меня тут специфический выбор:

крайние точки -
1) просыпаемся 16 июня в Grootberg
2) закат в 17:15 и значит минимум, надо въехать в Anderson Gate в 16:30 чтоб попасть в Okaukuejo camp и чтоб был хоть какой то запас по времени

Grootberg мне дает тайминг на поездку к Himbu - старт в 7:30 утра и возвращение между 12 и часом дня. Таким образом у меня примерно три с половиной часа на то чтобы добраться от Grootberg до Anderson Gate. Google мне рисует 3:40 , значит надо рассчитывать минимум на 4. В пессимистичном случае - попадаю к Anderson gate в 17 часов, это крайне неприятно - потому что впритык. На своей машине, я бы мог не возвращаться в Grootberg , а после Himbu ехать сразу в Etosha ( не говоря уж о том что платить посредникам тоже не хочется ). Поэтому и спрашивал - какова их роль? Если просто средство доставки - то надо мне наверно как то самому добираться. Если они делают коммуникацию с племенем более продуктивной и имеют какие то дополнительные возможности в этой коммуникации - надо что-то думать. Тогда постараюсь убедить лодж что хочу платить, но ехать на своей машине

Буду благодарен если прокомментируете - вижу тут тонкое место в тайминге
Последний раз редактировалось saym1 02 июн 2016, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
saym1
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 12:00

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 09:26:
saym1 писал(а) 01 июн 2016, 20:06:Big Daddy в Sossusvlei: это очевидное место? НУ и будьте осторожны, если собиретесь форсировать последний, песочный отрезок пути до дюн.
...
=> А вообще Вам правильно написали. Чтобы увидеть настоящие дома и жизнь химба, нужно ехать на север за Opuwo к водопадам Epupa. У нас отпуск не резиновый, поэтому мы к сожалению выкинули этот регион еще при планировании.

Sossuvlei

на фото по Вашей ссылке видел чаcти этой дороги - грунтовка и грунтовка, возможно что-то существенное просто не видел. А какое это примерно растояние? 200-500 метров? 3-5 км? другое?

чтобы пройти песок на 4wd нужно немного спустить шины , как минимум манометр я везу, по поводу везти или нет насос, думаю. Но все это - потеря времени, поэтому стараюсь как то оценить заранее и даже "отпилил" две ночи на Сесрием, чтоб вторым утром гарантированно успешно пройти все что первым могу пропустить

Himba

Opuwa - это 4 часа езды на север от Grootberg, это вполне реально если рано выехать из Grootberg, но нет точных ориентиров, где село. Можно потерять "в трех соснах" и час-полтора ( плюс лишняя заправка тоже время ). Согласен с Вами - если туда и ехать, то ночь должна быть тоже там. У меня тоже нет на это лишней ночи. Возможно возьму за ориентир "ваше" племя Himbu - мне хотя бы понятно, где оно находится. ТОлько приеду видимо без предупреждения, но там же лодж рядом
saym1
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 12:04

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 11:40:...
saym1 писал(а) 02 июн 2016, 11:28:А имею я право выходить из машины ( чтобы фотографировать )?

Нет, конечно! Вас же съедят! )) Выходить нельзя, это строго запрещено. Но животные там прям по дорогам ходят оч. близко.... Ну и на водопое постоянно появляются. В Этоше продается карта с указанием всех таких мест. Только обратите внимание, что некоторые водоемы, как я понимаю, только во влажный сезон заполнены.. Это надо уже у местных спрашивать. Искуственные как правило всегда с водой и это на карте отмечено.... Но иногда они не очень как бэ симпатичные, видно бетонные желоба или прям бетонный колодец, некрасиво, если для фото.
Если интересно, могу сфоткать пару страниц с картой для ознакомления.

Да! конечно интересно - буду Вам признателен -)

По поводу "не выходить" - мне Вам объяснять не надо, иногда надо снять кадр с уровня земли, иногда объект оказывается по другую сторону от машины.

Смотрел Ваши фото - красиво -) У вас я так понимаю, с собой 24-70 и 70-200? Если не секрет -)
saym1
участник

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 12:16

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 12:00: Согласен с Вами - если туда и ехать, то ночь должна быть тоже там. У меня тоже нет на это лишней ночи

Ехать в Palmfontein, куда делают туры из Gootberg, часа чертыре. Вы не успеете никуда. Это экскурсия на целый день. Может, они конечно, куда-то и ближе возят. Но мы ездили на своей машине, так удобнее.

Но у Вас в маршрут прекрасно укладывается либо Otjikandero Himba Orphan Village за Kamanjab, договариваться можно через Oppi-Koppi Rest Camp в Kamanjab, это прям на дороге в Этошу после Каманьяба. Либо вторая деревня, чуть в стороне - рядом с Toko Lodge. Мы были во второй. Я думаю, позвонить в лодж или кэмп и договориться не проблема.

Oppi Koppi rest camp -19.620851, 14.847631
Otjikandero Himba Orphanage Village -19.668744, 15.022091
Katenda Himba Village и Toko Lodge -19.381560, 14.850761

От Otjikandero Himba Orphanage Village до Этоши ехать ровно два часа 10 минут , 230 км по асфальту. По гравийкам нам отсоветовали срезать, сказали, долго получится...
Evitta

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 14:33

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 11:44:
у меня тут специфический выбор:

крайние точки -
1) просыпаемся 16 июня в Grootberg
2) закат в 17:15 и значит минимум, надо въехать в Anderson Gate в 16:30 чтоб попасть в Okaukuejo camp и чтоб был хоть какой то запас по времени

Grootberg мне дает тайминг на поездку к Himbu - старт в 7:30 утра и возвращение между 12 и часом дня. Таким образом у меня примерно три с половиной часа на то чтобы добраться от Grootberg до Anderson Gate. Google мне рисует 3:40 , значит надо рассчитывать минимум на 4. В пессимистичном случае - попадаю к Anderson gate в 17 часов, это крайне неприятно - потому что впритык. На своей машине, я бы мог не возвращаться в Grootberg , а после Himbu ехать сразу в Etosha ( не говоря уж о том что платить посредникам тоже не хочется ). Поэтому и спрашивал - какова их роль? Если просто средство доставки - то надо мне наверно как то самому добираться. Если они делают коммуникацию с племенем более продуктивной и имеют какие то дополнительные возможности в этой коммуникации - надо что-то думать. Тогда постараюсь убедить лодж что хочу платить, но ехать на своей машине

Буду благодарен если прокомментируете - вижу тут тонкое место в тайминге

Grootberg по времени правильно дает информацию. Вернетесь примерно к 1300. Сами вы туда не доедите. Они используют Defender военного образца или Land Cruiser Safari. Вторая половина дороги это гигантские валуны и речные броды. Природа красивая и много попугаев там (lovebirds).
Вы можете въехать в Etosha через Galton Gate она ближе и быстрее проехать поперек Западной Этоши в Окакуэджо. Там реже встречаются рейнджеры и в принципе можно местами ехать быстрее.
В Etosha выходить из машины нельзя. Если увидят - будет много проблем. Я выходил идин раз на самом севере где сам Salt Pan. Но там все просматривалось на несколько километров.
А так хищники вас увидят намного раньше ....
tahititim
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 14:50

tahititim писал(а) 02 июн 2016, 14:33:Вы можете въехать в Etosha через Galton Gate она ближе и быстрее проехать поперек Западной Этоши в Окакуэджо. Там реже встречаются рейнджеры и в принципе можно местами ехать быстрее.
В Etosha выходить из машины нельзя. Если увидят - будет много проблем. Я выходил идин раз на самом севере где сам Salt Pan. Но там все просматривалось на несколько километров.

а как рейнджеры определяют скорость? на глаз? средствами фиксации? хочу не радикально нарушать, но все-таки знать с чем имею дело
saym1
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 14:52

Etosha - очень интересная информация, будем ориентироваться на рассвет ( точную карту рассветов/закатов всегда вожу с собой распечатанную ). А имею я право выходить из машины ( чтобы фотографировать )? Далеко отходить я наверно и сам не рискну - не знаю пока, но иногда надо отойти метров на 30-50 в кусты и тп. В Yellowstone например можно, несмотря на всех возможных гриззли, но у всех медведей видимо есть чипы и сотрудники парка приезжают сразу как видят медведя у дороги и близко к нему не пускают. Особая удача приехать раньше них. Здесь , понимаю, никаких чипов не будет и понимаю что на такой большой территории наверняка люди регулярно выходят из машин, но - есть

Saym1
Этошу невозможно сравнивать с Yellowstone. В ней намного больше хищников да и вообще животных. Они намного агрессивнее чем любой grizzly. Отойти от машины на 30-50 метров даже и не думайте. Вы сами поймете когда там будете что сие мероприятие может плохо закончиться. Там понастоящему дико и не дай бог что случится то мед помощь приедет поздно.

Не расстраивайтесь если все не увидите: я вижу вам нравиться такого типа путешествия самому на машине. Я уверен что Африка вам "залезит под кожу" и вы туда вернетесь и скоро. Тем более что много что остается посмотреть: Kruger, Cape Town, Доаконовы горы, Blyde canon, Lesotho и Swaziland, Ботсвана и водопад, Mana Pools....
tahititim
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 14:55

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 14:50:
tahititim писал(а) 02 июн 2016, 14:33:Вы можете въехать в Etosha через Galton Gate она ближе и быстрее проехать поперек Западной Этоши в Окакуэджо. Там реже встречаются рейнджеры и в принципе можно местами ехать быстрее.

а как рейнджеры определяют скорость? на глаз? средствами фиксации? хочу не радикально нарушать, но все-таки знать с чем имею дело

Радаров я не видел там. Вопрос интересный. Скорее всего если вам повезет и они будут ехать за вами. Там большинство народу слегка нарушают.
tahititim
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 14:56

tahititim писал(а) 02 июн 2016, 14:52:Etosha - очень интересная информация, будем ориентироваться на рассвет ( точную карту рассветов/закатов всегда вожу с собой распечатанную ). А имею я право выходить из машины ( чтобы фотографировать )? Далеко отходить я наверно и сам не рискну - не знаю пока, но иногда надо отойти метров на 30-50 в кусты и тп. В Yellowstone например можно, несмотря на всех возможных гриззли, но у всех медведей видимо есть чипы и сотрудники парка приезжают сразу как видят медведя у дороги и близко к нему не пускают. Особая удача приехать раньше них. Здесь , понимаю, никаких чипов не будет и понимаю что на такой большой территории наверняка люди регулярно выходят из машин, но - есть

Saym1
Этошу невозможно сравнивать с Yellowstone. В ней намного больше хищников да и вообще животных. Они намного агрессивнее чем любой grizzly. Отойти от машины на 30-50 метров даже и не думайте. Вы сами поймете когда там будете что сие мероприятие может плохо закончиться. Там понастоящему дико и не дай бог что случится то мед помощь приедет поздно.

Не расстраивайтесь если все не увидите: я вижу вам нравиться такого типа путешествия самому на машине. Я уверен что Африка вам "залезит под кожу" и вы туда вернетесь и скоро. Тем более что много что остается посмотреть: Kruger, Cape Town, Доаконовы горы, Blyde canon, Lesotho и Swaziland, Ботсвана и водопад, Mana Pools....

Botswana и водопад ( надеюсь -) увижу вот уже. Спасибо Вам! -)
и естественно не полезу в пекло ( плюс еще и неправильно лезть в дикую природу )
saym1
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 14:59

tahititim писал(а) 02 июн 2016, 14:33:...
Вы можете въехать в Etosha через Galton Gate она ближе и быстрее проехать поперек Западной Этоши в Окакуэджо. Там реже встречаются рейнджеры и в принципе можно местами ехать быстрее.

посмотрел вариант с Galton Gate - включаю в маршрут, поеду на закате по заповеднику. Интересно
saym1
участник

Сообщение tahititim » 02 июн 2016, 15:02

Saym1
Вспомнил интересный факт по Grootberg. Они по дороге останавливаются на picnic минут на 40. Вы им можете сказать что бы не останавливались тем самым сэкономив время. Хотя место красивое среди Makalani palm и попугаев. Хотя можете просто остановиться на 10 минут для фото
tahititim
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 15:06

вот такого качества масштабируемую электронную карту имею и по Намибии и по Ботсване, смогу поделиться если кому то надо будет
Вложения
сегмент для примера
сегмент для примера
saym1
участник

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 15:11

Evitta писал(а) 02 июн 2016, 12:16:Смотрел Ваши фото - красиво -) У вас я так понимаю, с собой 24-70 и 70-200? Если не секрет -)

У нас 400 мм с собой было.
Evitta

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 18:29

Ок - понял. Я вожу с собой 500мм f4, им могу снимать и без штатива + 70-200 + 14-24 + ( для особых случаев ) fix 50мм f1.4
Я понял что не ваши фотографии посмотрел а Алексея ( вы мне ссылку дали ) - а он там кстати и пишет что у него именно те объективы что я написал

Гыгыгы, наши фотки в другом отзыве, ссылка в подписи ниже ;)
saym1
участник

Сообщение saym1 » 02 июн 2016, 19:55

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 18:29:
Ок - понял. Я вожу с собой 500мм f4, им могу снимать и без штатива + 70-200 + 14-24 + ( для особых случаев ) fix 50мм f1.4
Я понял что не ваши фотографии посмотрел а Алексея ( вы мне ссылку дали ) - а он там кстати и пишет что у него именно те объективы что я написал

Гыгыгы, наши фотки в другом отзыве, ссылка в подписи ниже ;)

как то у вас интересно получилось -) вы мой ответ откорректировали каким то образом и получилось что я Вам как бы пишу "гыгыгы". При этом мой ответ исчез
saym1
участник

Сообщение Evitta » 02 июн 2016, 23:43

saym1 писал(а) 02 июн 2016, 19:55:как то у вас интересно получилось -)

да, торопилась и ошиблась. Ну надеюсь мы друг друга поняли ;)
Evitta

Сообщение Evitta » 03 июн 2016, 00:19

Обкщала карту Этоши. Снимала на телефон, так что качество не очень.
Вложения
Evitta

Сообщение Evitta » 03 июн 2016, 00:28

Так вроде получше
Вложения
Evitta

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКМаршруты по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Включить мобильный стиль