Маршруты по ЮАР: Йоханнесбург - парк Крюгер - Кейптаун

Маршруты путешествий по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Мозамбику, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Самостоятельные поездки, логистика, советы по планированию маршрутов и лучшие направления для сафари.

Маршруты по ЮАР: Йоханнесбург - парк Крюгер - Кейптаун

Сообщение ottonturk_g » 05 мар 2023, 21:58

Друзья, нужен совет, летим в конце апреля в Йоханнесбург. всего на 9 ночей ( с 27-6). В связи с этим вопрос: как оптимальнее спланировать маршрут для первой поездки в ЮАР? Хотим посетить Йоханесбурег, Кейп и желательно какой то национальный парк для сафари. На форуме все основные маршруты делятся на : Прилет в Кейп, окрестности, вина, столовая гора, дорога садов-> далее нацпарк сафари местный ПИЛАНЕСБЕРГ - далее Йоханнесбург и окрестности или Йоханнесбург и окрестности - парк Крюгер - далее Кейптаун и ко. Так как мы прилетаем в Йоханнесбург в конце апреля , то как мне кажется оптимальный маршрут:
28 апреля: Прилет, отдых с перелета и обзорный Йоханнесбург,
29 апреля - Претория весь день или Йоханнесбург если не успеем. ( поездка на поезде скорстном)
30 апреля. поездка на парк Крюгер,
1 - 2 мая сафари ( как лучше на 2 дня?)
3 мая перелет в Кейптаун, отдых, океан
4 - мая- столовая гора, океан, мыс доброй надежды, пингвины
5 мая - отдых и перелет в Йоханнесбург
6 мая - утренний рейс домой в Москву
Насколько я понимаю, кроме парка Крюгер есть еще и другие сафари парки. Кто опытный. подскажите, пожалуйста, как лучше туда ехать в мае и на чем? Стоит ли Крюгер других парков. или ПИЛАНЕСБЕРГ на первый раз лучше и компактнее Или Гондвана? Стоит ли Йоханнесбург того чтобы там находиться 2 дня? Стоит ли Претория чтобы туда ехать в мае? Или лучше сразу в кейптаун лететь и если да, то почему?
ottonturk_g
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Похожие темы

Re: Маршруты по ЮАР: Йоханнесбург - парк Крюгер - Кейптаун

Сообщение imax-k » 12 мар 2023, 18:40

Я бы день убрал от Йоханнесбурга и к Кейптауну добавил. На Йоханнесбург дня хватит, а что такого в Претории смотреть. Все-таки за природой туда едут. День на весь Кейптаун и мыс Доброй надежды мало. Крюгер я бы оставил.
imax-k
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение ottonturk_g » 12 мар 2023, 19:14

Крюгер я бы оставил.

СпаисбО! А Пилансберг стоит посещения?
ottonturk_g
участник

Сообщение imax-k » 12 мар 2023, 20:59

Сам не ездил, только по рассказу попутчиков. От Крюгера были в восторге, особенно если вам сделают ночное сафари тоже. К тому же по дороге посмотрите каньон реки Блайд. Пиланесберг- это искусственно созданный парк, куда животных завозили. Смысла туда нет, если в Крюгер поедете.
imax-k
участник

Сообщение Norzoed » 12 мар 2023, 21:36

Мое мнение — взять отель возле аэропорта, быстренько налегке глянуть Йоханнесбург в день прилета (полдня вам хватит, поверьте), на Преторию забить. На второй день утром перелететь в Крюгер, там два дня, и затем перелететь в Кейптаун. Тема зверей в Крюгере будет раскрыта, больше сафари не нужно. У вас остается пять дней на Кейптаун и окрестности, на мой взгляд это в самый раз.

Если хотите еще день покрутиться вокруг Йоханнесбурга — это можно, но именно вокруг. Я был в пещере Стеркфонтейн и спускался в шахту в Gold Reef City, но это на любителя. Я бы на вашем месте этого не делал.

Из нетривиального — есть хорошее упражнение на день: музей Де-Бирс и алмазный карьер The Big Hole в Кимберли, я туда летал одним днем из Йоханнесбурга, очень понравилось.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91

Сообщение ottonturk_g » 13 мар 2023, 00:59

спаисбо за ответы! я вообще думаю взять в йоханнесбурге авто прямо в аэропрту и поехать сразу в крюгер оставив йоханнесбург и преторию... Самостоятельно поездить в южных воротах и взять сафари у рейндежров. Обратно в аэрпорт сразу в кейптаун..(если йоханесбург не останется времени ну и ладно)
Вопрос: в кейптауне нужна ли машина? В целом там всякие жкскурсии и hop and hof есть. А где там лушче жтЬ? В центре?
ottonturk_g
участник

Сообщение Дима Чубин » 13 мар 2023, 13:20

На мой взгляд, вам совершенно верно посоветовали оставить больше дней на Кейптаун. Сам город очень классный, живописный, вкусный, интересный, атмосферный. А ещё есть интересности в окрестностях + Стелленбош, если любите вино :)

ottonturk_g писал(а) 13 мар 2023, 00:59:Вопрос: в кейптауне нужна ли машина? В целом там всякие жкскурсии и hop and hof есть.

Тоже думали взять машину в Кейпатуне, но потом передумали)) На самом деле, точного ответа нет. Всё зависит от вас и от того, что хотите посмотреть. Кто-то точно скажет, что нужна, а кто-то, типа меня, скажет, что можно вполне обойтись и без неё. Мы пользовались такси и экскурсионными автобусами Hop and hop. У них есть два круга: малый по Кейптауну и большой - по окрестностям, даже на ближайшие винодельни заезжают. Ещё от этой же конторы есть автобусные туры к пингвинам и на мыс Доброе надежды. Но мы поехали туда на авто с водителем, просто договорились с таксистом из Ubera, который понравился по общению. Он нас возил целый день, ждал везде. С ним же ездили на целый день в Стелленбош.

ottonturk_g писал(а) 13 мар 2023, 00:59:А где там лушче жтЬ? В центре?

Все районы разные, опять же, на вкус и цвет)) Мы жили в Green Point (респектабельные белые коттеджи, набережная, живут белые, в основном) и 2 раза в центре. Нам в центре понравилось больше, как-то проникаешься духом города что ли, чувствуешь всё. И много магазинов, ресторанов рядом. Хозяин геста в Green Point советовал никогда не ходить пешком в тёмное время суток, даже сразу после заката. Но несколько раз мы прошлись ночью и по Green Point, и по центру. Никаких опасностей не встретили. Читали и знаем, что в ЮАР опасно, но так получилось. Возможно, нам просто повезло и лучше так не делать.
Дима Чубин
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение imax-k » 13 мар 2023, 14:14

Вечером считается безопасно только по Ватерфронту гулять, поэтому брали отель поблизости и с бесплатным туда трансфером
imax-k
участник

Сообщение Norzoed » 13 мар 2023, 21:09

ottonturk_g, Не надо в Крюгер из Йоханнесбурга ехать. Туда можно прилететь. И оттуда улететь в Кейптаун. Времени у вас не очень много. Гробить целый день на пилежку слишком расточительно. По дороге конечно есть несколько симпатичных точек, но оно того не стоит.

Машину в Кейптауне лучше взять. Вы же не все пять дней будете в городе жить, я бы сказал там нужно не более двух ночей. Возьмите отель с парковкой в городе, будете иметь полную свободу.

Есть кстати еще такой трюк: прилететь в Джордж, взять машину там и постепенно приехать в Кейптаун. Заехать на Cape Agulhas, тогда можно не ездить на мыс Доброй Надежды. Либо наоборот, закончить в Джордже, и оттуда в Йоханнесбург и дальше домой (если у вас обратный билет из Йоханнесбурга а не из Кейптауна).
Norzoed
активный участник

Сообщение ottonturk_g » 13 мар 2023, 22:47

Не надо в Крюгер из Йоханнесбурга ехать. Туда можно прилететь
- в какой лучше аэропорт крюгера лететь? там же 11 гейтов въезда... цены перелет из йобурга в крюгер очень высокие. рейсы такие себе.. А авто все ранво надо по парку поездит ьхочется и самому тоже
Как вы ездили?
ottonturk_g
участник

Сообщение Norzoed » 14 мар 2023, 22:51

ottonturk_g, Kruger Mpumalanga Intl. (MQP). Наблюдаю там на карте google несколько прокатов машин. Я был с друзьями из Й на их машине. В моем случае это было норм, но исключительно из-за компании. Объективно — это минус два дня на дорогу. Если бы поехал еще — только лететь.
Norzoed
активный участник

Сообщение ottonturk_g » 15 мар 2023, 09:36

Объективно — это минус два дня на дорогу.
понял!- насколько я вижу на карте - вроде там 500км? в целом за 6 часов доехать можно ...самолет стоит за 30-ку.... уже прижимает конечно бюджетом....Авто тоя уже забукил на pacecar...
Вообще я буду не один так что впринципе разок проехаться можно, наверное.... А вот в кейп на авто бы я точно не поехал..
ottonturk_g
участник

Сообщение Norzoed » 15 мар 2023, 14:48

ottonturk_g, Если полетите в Кейп из Йоханнесбурга — рассмотрите всерьез вариант с Джорджем, это реально экономит время, лучше потратить его чтобы что-то посмотреть, чем на езду туда-сюда-по-кругу.
Norzoed
активный участник

Сообщение ottonturk_g » 15 мар 2023, 15:26

Если полетите в Кейп из Йоханнесбурга
- в кейп я самолетом лечу)))
Уже купил. А вот в крюгер билеты безбожно дорогие..... 2 билета в кейп кстати тоже в 25 обошлись на двоих туда обратно. А в крюгер не меньше стоит....а авто все равно брать придется
ottonturk_g
участник

Сообщение ottonturk_g » 04 апр 2023, 22:23

Друзья, буду еще признателен за ответ: хочу проехать парк крюгера на авто. откуда лучше начинать7 С севера на юг или с юга на север??
ottonturk_g
участник

Сообщение ottonturk_g » 14 май 2023, 14:46

вернулся из ЮАР, сам отвечу на свой вопрос: ехать проще с юга на север. Мы приехали через melalene gate - самый южный там увидели большую 4-ку всех основных животных кроме носорога: слон, жираф, гиена, лев + гну, обезяны, черепахи..
ПО маршруту: планируйте так, чтобы не выпадало на национальные праздник в юар или выходные дни иначе ВЕСЬ подъезд в парк крюгер будет забит машинами!
Имейте ввиду, что перед gate - вмегда большая очередь и приезжать надо в 5 утра, не позже!!! Лимит машин - около 600. И если праздники можно не попасть. . нам повезло въехать на 1-е мая. желательно на сайте парка крюгер бронировтаь слот с номером машины в онлайне!! предупрежу, что это нелегко.
за один день вы врятли сможете с юга проехать до Phalaborwa. захотите скорее всего в скукузе остановитсь яотдохнуть. . Если планируете ехать через весь парк - то бронируйте отели там. иначе выедете если , то обратно придется снова стоят ьв очереди на досмотр и въезд. поэтому номера в парке стоят так дорого! В моем понимании 2 дня более чем достаточно на парк весь.
На обратном пути тоже постарайтесь не ехат в час пик когда все прут на работу в Йобург и Преторию.
В целом если неохота заморачиваться на все это - то берите экскурсию у рейндеров, но учитет, что их тоже разбирают все быстро и в отелях тоже.! лучше жкскурсию в отелях покупайте - так надежнее.
Советую очень отель рядом с melalene - называется pestana. не пожалеете :)
ottonturk_g
участник

Сообщение Virfolk » 01 июн 2023, 15:37

ottonturk_g писал(а) 14 май 2023, 14:46:ПО маршруту: планируйте так, чтобы не выпадало на национальные праздник в юар или выходные дни иначе ВЕСЬ подъезд в парк крюгер будет забит машинами!
Имейте ввиду, что перед gate - вмегда большая очередь и приезжать надо в 5 утра, не позже!!!

А если это будет обычный будничный день в сезон (сентябрь), тоже будет большая очередь?
Virfolk
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ottonturk_g » 01 июн 2023, 15:58

А если это будет обычный будничный день в сезон (сентябрь), тоже будет большая очередь?
- ну думаю в буднйи она в разы меньше. мы то на 1-е мая попали :) тут видимо как повезет...
Думаю что она не будет критической, но очереди судя по всему каждое утро. если до 5-30 вы не приедете на гейт - есть вероятнсоть не успеть. Вот почему так на ура продаются сафари. самый лучший вариант - планировтаь 2 заезда в парк: 1 - с рейнджерами, второй - на авто . А так можно там жить в лодже на границе парка. например, у мелалене гейте можно в pestana остановиться и прямо у них купить сафари. Или в любой другой. В гостиницах не везде не продают эти сафари, но могут если что связать. в пестане продавали, но учите, что местные тоже любят зверей и покупайте заранее у них сафари в лобби, можно за сутки1/2. иначе обычно полная запись.
ottonturk_g
участник

Сообщение Virfolk » 01 июн 2023, 16:05

ottonturk_g писал(а) 01 июн 2023, 15:58: но очереди судя по всему каждое утро. если до 5-30 вы не приедете на гей

То есть если я приеду к гейту часов в 10-11 утра, то могу туда и не попасть?
Забронировал бунгало в парке на пару ночей.
Virfolk
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Мария О. » 24 июл 2023, 22:56

А есть у "крюгерских" туркомпаний такая опция-забрать туриста из аэропорта? Или надо ехать самостоятельно к ближайшему к парку городу/лоджу? Как это все организовано?
не водитель я((
Мария О.
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 47

Сообщение Denis_P » 10 июл 2024, 13:54

Мария О. писал(а) 24 июл 2023, 22:56:А есть у "крюгерских" туркомпаний такая опция-забрать туриста из аэропорта? Или надо ехать самостоятельно к ближайшему к парку городу/лоджу? Как это все организовано?
не водитель я((

Мария, удалось организовать поездку по намеченному плану?
Большой вопрос, как добираться из Йоханнесбурга или даже Kruger Mpumalanga International Airport до парка без арендованного авто?
И даже если добрались до гейтов и сняли жилье в центре парка, кто нас в эти палатки закинет, может с арендой кэмпа предоставляется трансфер от гейтов?
Denis_P
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DreamPerm » 10 июл 2024, 23:48

Denis_P писал(а) 10 июл 2024, 13:54:Большой вопрос, как добираться из Йоханнесбурга или даже Kruger Mpumalanga International Airport до парка без арендованного авто?
И даже если добрались до гейтов и сняли жилье в центре парка, кто нас в эти палатки закинет, может с арендой кэмпа предоставляется трансфер от гейтов?

большинство отелей и лоджей предоставляют услуги трансфера, к примеру Kruger Gate Hotel на своём сайте описывает опции https://krugergatehotel.com/airport-transfers/
напишите на почту выбранному отелю и уверен всё организуют.
Кстати про этот отель и в целом про сафари в ЮАР можно прочесть в моём отчёте https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=425496, возможно будет полезным.
DreamPerm
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 41
Отчеты: 5

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКМаршруты по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Включить мобильный стиль