Йоханнесбург -Ботсвана- Намибия. Нужна критика маршрута

Маршруты путешествия по странам Южной Африки: ЮАР, Намибия, Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве, Замбия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Йоханнесбург -Ботсвана- Намибия. Нужна критика маршрута

Сообщение kts43 » 12 апр 2025, 17:03

Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Планируем поездку в августе этого года. Нас три человека - пара и взрослый сын. В Африке уже были в Кении - тоже сами ездили на арендованной машине в нац.парки. (Накуру,Найваша, Масаи Мара). На этот раз поедем на машине из Йобурга. Машину нашли - 4X4 Ford Ranger (не кемпер). В парках ночевать будем в кемпингах в своей палатке, готовить тоже сами). Вне парков - в небольших отелях. Бюджет ограничен, то есть никаких вертолетов, воздушных шаров, дорогих лоджей и прочих изысков не будет. Времени на поездку тоже немного - 15 дней. Понимаем, что мало, но прибавить не получается. Поэтому только самое интересное хотим захватить. В приоритете животные в Чобе и Мореми, водопад, Свакомунд и Сосусфлей в Намибии. Маршрут составили примерный.

Из забронированных кемпингов пока только один - в Мореми - Кхваи - он внутри парка, недалеко от Северных ворот. Больше никаких кемпингов в Мореми забронировать не удалось - писала и в кемпинги. и в туристическое агенство в Мауне - на август в конце марта уже ничего не было. Исходя из этого попыталась составить маршрут из Касане до Мауна.

Главный вопрос по Ботсване - как лучше спланировать логистику по Чобе и Мореми, чтобы увидеть побольше животных? В какие зоны Чобе и Мореми мы сможем попасть? Собственно на Чобе у нас 1,5 дня - полдня 7-го и день 8-го. Ездить планируем на своей машине. 9-го мы должны ночевать в Мореми в кемпинге Кхвай. То есть 9 и 10 - 2 дня на Мореми.

По водопаду Виктория вопрос: как можно до него бюджетно добраться от Касане? Смотреть планируем только со стороны Зимбабве. Машину оставим в Ботсване. Добраться можно только на такси? Или все-таки есть автобус на каком-то участке, если да, то где узнать расписание?

По Намибии: какие еще есть интересные места по ходу нашего маршрута? Может быть, ферма с гепардами, атмосферный кемпинг, где можно переночевать по дороге?

В целом - реален ли маршрут, где слабые места и что можно улучшить? Будем благодарны за любые советы.

ЙОХАННЕСБУРГ – БОТСВАНА – НАМИБИЯ – ЙОХАННЕСБУРГ 5 -20 АВГУСТА
День 0 (4.08) – Прилет в Йоханнесбург, отдых, покупки в дорогу.
Ботсвана
День 1 (5.08) Забор машины. Переход границы с Ботсваной. Йоханнесбург- Палапье (546 км)
День 2 (6.08) Палапье – Касане (667 км)
День 3 (7.08) Утреннее сафари (ездим сами) + водопад
(Или утром водопад, затем сафари вечернее)
День 4 (8.08 ) – Чобе (сафари), выезжаем в сторону Mababe Gate. Панируем взять ночь в кемпинге Mababe River Campsite - он вне парка, как они пишут, посредине на пути от Чобе до Мореми
День 5 (9.08 ) Мореми (от Mababe River Campsite 37 км до Северных ворот в Мореми, сафари, ночевка в кемпинге Кхваи)
День 6 (10.08) Мореми сафари (едем в сторону Мауна), ночевка в Мауне.
Намибия
День 7,8 (11-12 08. ) Маун – Виндхук (800 км)
День 9 ( 13.08) – Виндхук – Свакомунд (360 км)
День 10,11 – (14-15.08) Свакомунд, Уолфиш-Бей ( отдых, котики, фламинго, дорога между пустыней и океаном, что-то еще?).
День 12 (16.08) Уолфиш-Бей – Сосусфлей (400 км) (ночевка в кемпинге в Сестрием )
День 13 (17.08.) Сосусфлей (полдня), ночевка за пределами парка
День 14, 15 (18-19.08) - Возвращение в Йоханнесбург (1600км)

kts43
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Йоханнесбург -Ботсвана- Намибия. Нужна критика маршрута

Сообщение тинаму » 12 апр 2025, 17:32

План на тоненького. Дороги в Намибии - зачастую навигатор пишет 4 часа - едите 8... Особенно в район Соссусфлей...
На своей машине в ЧОбе - без проводника - можете мало увидеть. Я бы брал экскурсию с проводниками - не бюджетно, но это того стоит.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение S-Sun » 12 апр 2025, 18:03

По Мореми и Чобе вполне можно и без гида, если не торопиться, то все увидите, особенно Мореми и Южный Чобе, животных там везде полно. Мне больше всего именно там понравилось, туристов мало, скадем даже почти не было, животных очень много, но не бюджетно, даже кемпинги не дешевые. Но я бы заложил один день на всякий форс-мажор, колесо там проткнете, ещё что. В Северном Чобе можно по реке прокатиться, больше там делать нечего, машина на машине, животных меньше.

ночевка в кемпинге Кхваи

Я бы вообще никогда не ночевал в государственных кемпингах. Были там, 4 года назад был полный трэш, без воды и нормальных туалетов, в итоге была оплаченная бронь, но решили там не останавливаться. Ямы везде, все в воде, условий ноль. На месте кемпинги можно найти за территорией парка, но там все рядом. Не очень там все бюджетно, но по крайней мере хоть помыться можно.

Машина нужна 4х4 обязательно, где то песок, а где-то воды полно, подьемы и спуски могут быть крутые.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение kts43 » 12 апр 2025, 18:21

S-Sun писал(а) 12 апр 2025, 18:03:Южный Чобе, животных там везде полно. Мне больше всего именно там понравилось, туристов мало, скадем даже почти не было, животных очень много, но не бюджетно, даже кемпинги не дешевые. Но я бы заложил один день на всякий форс-мажор, колесо там проткнете, ещё что. В Северном Чобе можно по реке прокатиться, больше там делать нечего, машина на машине, животных меньше.

Южный Чобе - это где? Подскажите пожалуйста, я пока не могу разобраться. Откуда въезжать надо? Северный, как понимаю - это в районе Касане? И про кемпнги вы пишете в Мореми - Кхвай я не знаю, чей он, но цена там прямо скажем небюджетная - 50 баксов с человека за свою палатку. Нам условия не слишком важны. Главное место расположение - чтобы до животных поближе. Я взяла его, потому что больше не нашла вариантов. И читала , что в Кхвай вообще много животных. А вот где рядом с другими частями Мореми найти кемпинги? Думала, там нет ничего до Мауна. Если знаете какие-то, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
kts43
участник

Сообщение S-Sun » 12 апр 2025, 18:55

kts43 писал(а) 12 апр 2025, 18:21:Южный Чобе - это где? Подскажите пожалуйста, я пока не могу разобраться. Откуда въезжать надо?

Северный да, это в районе Касане. Южный это как вы поедите в Мореми из Северного, его и проезжать будете. Мы жили в кемпинге за пределами Мореми (от кемпинга Кхвай минут 10-15 на машине за пределы лагеря), оттуда и в Мореми можно и в Южный Чобе поехать. Кемпинг мы искали уже там на месте, так как Кхвай государственный совсем не устроил. Мы там были две ночи и хотелось хотя бы помыться в более менее нормальных условиях и чтобы было хоть какое то электричество. Там и за пределами парка животные везде, к нам заходили в лагерь слон, и гиппопотам, по дороге в темноте из за животных приходилось очень медленно и аккуратно ехать. Совсем без освещения в лагере, я не думаю что это безопасно, ну если только вы из палатки после наступления темноты вообще не будете выходить. Фонарь, кстати там пригодился, ночью ходить в туалет, но нужен достаточно мощный.

По цене там все дорого, вода и продукты, и размещение в кемпингах, скажем так 50 usd с человека там это нормальная цена. Чем дальше от цивилизации, тем сложнее обеспечить комфорт и хоть какие то условия, типа нормального душа и туалета, поэтому такая и цена. Но зато и животных больше, туристов меньше, и вообще ближе к природе. Там не один кемпинг был, несколько, все не очень далеко друг от друга и от въезда в Мореми через Квай (все можно объехать минут за 20-30 на машине). Приезжайте, смотрите сначала (условия везде разные), потом уже останавливайтесь, можно немного поторговаться, но сильно не торгуются, так там такие цены в целом. Контактов к сожалению не осталось.

4 года назад там не было интернета совсем, так что только нал. имейте в виду, сейчас может ситуация и поменялось.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение monicamonica » 12 апр 2025, 19:38

привет!

мне кажется, обязательно надо заехать на Дельту Окаванго бегемотов посмотреть покататься на кораблике мокоро и потом еще походить в буше, такой опыт... можно недорого купить экскурсию в официальном Okavango Mokoro Community Trust, они в Мауне

я доехала на такси до границы Зимбабве в Касане че-то там за 30 пул чтоли, ну копейки в общем, там перешла границу и застопила какого-то чела, который меня опять же за копейки довез до Виктория Фолс, автобусов не видела, но таксистов тьма, можно торговаться

P.S. еще хотела сказать, что в парках ночевала один раз, в Чобе взяла сафари с ночевкой -- из палаток нельзя ночью выходить ни при каких обстоятельствах, это нужно иметь в виду, пугали очень сильно, так что воду с перепугу почти не пила весь день :)
monicamonica
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 4

Сообщение VanSan » 14 апр 2025, 14:37

kts43, у Вас всего 15 дней на серьезную программу. Попробуйте продумать маршрут без больших перепробегов. Сделать перелет в Виндук и взять там машину по круговому маршруту через Каприви до Ботсваны/VicFalls и обратно. Сэкономите кучу километров и времени, которое тоже не бесплатно. При расчете поездки берите среднюю скорость - 80 км/ч - не выше. Время движения - до заката. Наткнуться на местного или какого-нибудь ослика ночью - вполне вероятно. Да, и может быть холодно в палатках при приближении к Виндуку - берите теплые вещи в свою палатку. Это не Кения). Подозреваю, что не увеличите бюджет, если возьмете в Виндуке подготовленную машину с палатками на крыше и всем снаряжением, но сильно упростите себе жизнь
VanSan
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение VanSan » 14 апр 2025, 14:52

Ну кстати - если движетесь через Каприви, получаете несколько опций: 1. Этоша. Нечто совершенно непохоже на привычные парки Кении (север не берем). 2. Самый большой метеорит. 3. Парк Bwabwata (буйволы и носороги, если их не хватит в Чобе. 4. Очень приличный асфальт.
VanSan
участник

Сообщение VanSan » 14 апр 2025, 14:57

По гепардам - посмотрите что предлагает Cheetah Conservation Fund. Их локация к северу от Виндука
VanSan
участник

Сообщение kts43 » 14 апр 2025, 15:55

VanSan писал(а) 14 апр 2025, 14:37: Сделать перелет в Виндук и взять там машину по круговому маршруту через Каприви до Ботсваны/VicFalls и обратно

Спасибо. за советы! Но так уже не получится. Билеты куплены до Йобурга. И машина заказана. Мы все посчитали. От Йобурга существенная экономия - билеты значительно дешевле. Машина с палаткой на крыше - тоже намного дороже, чем просто 4X4 без палатки, которую мы нашли. Но перегоны будут большие, да. Тут уж или деньги экономить или время - по другому никак.
kts43
участник

Сообщение VanSan » 14 апр 2025, 16:07

Если уже вложились в авто - то да. Перелет имелся в виду Johannesburg to Windhoek. Напрямую лететь в Виндук дорого, ну может только из Германии не так.
VanSan
участник

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумМаршруты по Южной Африке

Включить мобильный стиль