2 недели: много Родезии и немного Южной Африки

Маршруты путешествий по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Мозамбику, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Самостоятельные поездки, логистика, советы по планированию маршрутов и лучшие направления для сафари.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

2 недели: много Родезии и немного Южной Африки

Сообщение judzins » 25 сен 2025, 13:34

На суд общественности выставляется соображения по поводу предстоящего двухнедельного путешествия. Прошу покритиковать маршрут.

- Прилетаю в Южную Африку в конце апреля. Рейс в Йоханнесбург прилетает в полдень. Ночевать Йоханнесбурге не хочется. Поэтому улетаю во второй половине того же дня в Хараре, Зимбабве. 1,5 дня в Хараре.

- Переезд автобусом в Замбию, Хараре -Лусака 7-8 часов. 2 дня в Лусаке.
- Дальше планирую добраться до South Luangwa National Park, как сделала автор этого отчета:

Малави и Замбия на общественном транспорте

12 часов до Mfuwe предположительно на Jonda bus, 2-3 ночи в одном из лоджей: mapula lodge, wildlife camp, croc valley camp, njobvu camp, flatdog camp, где-то дня 4 получится
- Переезд в Ливинстон, Водопад Виктория. 2 дня.

- Перелет Виктория Фолс – Кейптаун. В Кейптауне 2,5 дня (Один вечер, 2 полных дня и вылет на 4ый день рано утром)
Знаю, что мало. Но, что в эти дни можно запихнуть ? Hop on-hop off, Столовая горя, мыс Доброй Надежды, мыс Игольный, Пингвины ? Пляжи ? Китов в мае не будет же, верно ?
Клетка с акулами это на целый день, не впихнуть никак...Винодельни не про меня, тюрьма, где Мандела сидел тоже..
В каком районе оптимальнее поселиться ?

Для оптимизации можно Хараре подвинуть или исключить вообще. Но лететь напрямую в Лусаку дорого и я очень хочу себе футболку с Родезийской символикой.
Еще можно перевернуть маршрут и начать с Кейптауна.

И глупый вопрос: Ситуация в безопасностью в Кейптауне и Йоханнесбурге сильно отличается от ситуации в например в Найроби ? Они обычно идут рядом в рейтингах криминальных городов.
С одной стороны, я опытный турист, в Найроби бывал неоднократно, шарился ночью по городу, участвовал в ночной жизни, как вести себя в Африке знаю. Ну нет ощущения, что меня там пристрелят на улице, максимум телефон отберут.
А тут, смотришь youtube, блогеры про Кейптаун ужасы рассказывают, что там туристы из отеля после захода солнца не выходят, что из клуба едут дорого на такси, так как точка забора убера, находится в другом квартале. Может в Найроби оружия на руках меньше или организованных банд. Получается, что половина суток в Кейптауне пропадает - обидно. После захода солнца, остаются только сугубо туристические места вроде V&A Waterfront. Все верно или преувеличение ?
judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: 2 недели: много Родезии и немного Южной Африки

Сообщение igorkochanov » 25 сен 2025, 15:17

Маршрут интересный, но, на мой взгляд, несколько несконцентрированный. Футболка из Родезии - достойная цель, но её сложно совместить с Кейптауном.
Впрочем, наверное, можно, отговаривать не буду.

Конкретно же хочу вот про что написАть:
judzins писал(а) 25 сен 2025, 13:34: Ситуация в безопасностью в Кейптауне и Йоханнесбурге сильно отличается от ситуации в например в Найроби ?

С Найроби сравнивать не буду - не бывал. Что до безопасности в ЮАР в целом, и в Йоханнесбурге в частности: если не лезть нарожон, не пересчитывать деньги на улице, не ходить с фотоаппаратом с телеобъективом и последним айфоном, то всё прекрасно: бывали и на стадионе почти ночью в толпе местных, и в магазины вечером ходили, на великах ездили, на Ponte City поднимались. Ни одного бандита не видели, - и о стране и о людях самые позитивные впечатления!
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 78
Отчеты: 5

Re: 2 недели: много Родезии и немного Южной Африки

Сообщение judzins » 25 сен 2025, 15:51

igorkochanov писал(а) 25 сен 2025, 15:17:С Найроби сравнивать не буду - не бывал. Что до безопасности в ЮАР в целом, и в Йоханнесбурге в частности: если не лезть нарожон, не пересчитывать деньги на улице, не ходить с фотоаппаратом с телеобъективом и последним айфоном, то всё прекрасно: бывали и на стадионе почти ночью в толпе местных, и в магазины вечером ходили, на великах ездили, на Ponte City поднимались. Ни одного бандита не видели, - и о стране и о людях самые позитивные впечатления!

Понятно,спасибо, обычные меры предосторожности. Значит ютуберы преувеличивают.

igorkochanov писал(а) 25 сен 2025, 15:17:Маршрут интересный, но, на мой взгляд, несколько несконцентрированный. Футболка из Родезии - достойная цель, но её сложно совместить с Кейптауном.

Замечательно совмещается, Airlink дает цены на 3 перелета, если заводить через multicity, в районе 300 евро.
Тут много маршрутов по Южной Африке, где люди залетают на Викторию на сутки. У меня наоборот, не зачекиниться в Кейптауне было бы неправильным.
judzins
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКМаршруты по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Включить мобильный стиль