План путешествия:
1.Мадагаскар:
на восток от Таны: парк рептилий-Вакуна-Перинет-Пальмариум
на запад: гейзеры-водопад Лили-Мурундава-аллея баобабов-Цинги
на юг: парк Анжа-Исало
2.Маврикий:
Пляж Перейбри-Казела-Шамарель
Билеты брали у Эмирейтс (как всегда) Питер-Дубай-Маврикий и обратно, брали с короткими остановками и за 2 недели до вылета, поэтому цена вышла немного дороже: 50131р. на человека. Плюс билет от Маврикия до Мадагаскара и обратно за 14395р. на человека у Эйр Мауритиус, по деньгам выходило примерно столько же, как и у Эйр Мадагаскар, но к последним доверия не было. Все билеты приобретались на сайтах перевозчиков.
И так, по порядку:
1день. Вылет из Питера в Дубай, потом на Маврикий
2день. На Маврикий прилетели утром в 9:35, и в этот же день в 14:30 вылетели в Тану, рейс немного задержали, поэтому ничего посмотреть уже не успевали и поехали в отель.
Подлетаем к Тане:
В аэропорту Таны нас встретила Джоанна (жена Лувы), мы с ней в течении месяца переписывались и оговаривали детали поездки Рекламная ссылка удалена. Автопутешественник, переписка велась на французском при помощи гугл переводчика (при встрече разговаривали на английском), я ей написала что бы я хотела увидеть, а она корректировала по срокам, потом она попросила перевести ей аванс в размере 50евро через Вестерн Юнион, я перевела 57(в рублях 2500). Водителем был Мами, очень хороший и вежливый парень. Машина была джип Мицубиси. Приехали в отель, обменяли 1500евро на ариари (Джоанна привела с собой менялу) по курсу 2840ариари за 1евро (в аэропорту курс был 2800), потом подписали договор и выплатили ей деньги за аренду машины, цена аренды машины с водителем – 60евро, и 65евро за другую машину (побольше и помощнее) за 3 дня, которая нас повезет из Мурундавы в цинги и обратно, плюс сразу оплатили за бензин 627евро, и ещё Джоанна попросила отдать ей деньги за некоторые отели, которые по её словам лучше оплачивать заранее, чтоб там для нас забронировали номера, т.к. высокий сезон и свободных мест может не оказаться, но по факту это оказалось не так, все отели, где мы останавливались, были полупустые, и цена отелей оказывалась в 2раза дешевле, чем мы ей заплатили, я так поняла, что это и был её заработок. Мы заплатили за отель в Мурундаве, в Бекупаке и в Анцирабе. В Мурундаве и в Бекупаке понятно, эти отели находятся далеко и можно было бы понять, что за них надо платить заранее, а вот зачем мы заплатили заранее в Анцирабе я так и не поняла, там отели на каждом шагу. Вот с отелем в а Анцирабе вышла вообще неприятная история, Джоанна забронировала для нас отель Шамбр де вояжор, но когда мы приехали, во-первых около 2х часов ждали когда найдут свободную комнату, потом все-таки нашли. Пришли в комнату, это была ужасно маленькая комнатушка, это ладно, потом там очень долго не было света и я стала открывать окна, а оттуда (ужас-ужас) врассыпную бросились тараканы, последней каплей было то, что потом пришел администратор и сказал, что у них нет еды для нас, поэтому нам надо искать ресторан за пределами отеля. Мы собрали вещи и поехали в другой отель, нашли в 5минутах езды Роял палас, это небо и земля, кстати, это был самый лучший отель за всё время нашего пребывания на Мадагаскаре, хоть цена за номер была чуть ниже среднего. Кстати, и ещё, очень неприятный момент, деньги за 2 ночи в отеле Шамб де вояжор Джоанна нам так и не вернула, объяснив это тем, что отель ей тоже не вернул. В итоге 160000ариали мы потеряли. Так что не попадитесь на наши грабли, в Анцирабе за отель не надо платить заранее. В принципе, нигде заранее платить не нужно, везде много отелей, но единственно, что в таком случае Джоанна останется без прибыли, а она все-таки старалась, и она мать двоих детей без мужа сама их на ноги поднимает, поэтому это такой тонкий этический момент. В итоге заплатили ей 1992евро (за вычетом аванса 57евро), сюда вошло: аренда машины 60евро*14дней + 65евро*3дня + бензин на всю поездку 627евро(проверяли по километражу вроде все правильно) + отель в Мурундаве 2ночи 143евро+ отель в Бекупаке 2ночи 130евро+ отель в Анцирабе 2ночи 57евро.
Итак. Ночевали в Тане в отеле «Шале де роз», нормальный отель, без претензий, ресторан есть, из еды мне понравилась вегетарианская пицца, а да, Мадагаскар вообще страна мясоедов, вегетарианство у них не распространено, а я – вегетарианец, поэтому я ела только или пиццу или картошку с кетчупом, остальные блюда мне не подходили, теперь я на пиццу смотреть не могу. Муж голодным не оставался, ел и зебу и курицу, говорит что вкусно. Из отеля не выходили, потому что поздно, да и вид из окон не вдохновлял для прогулок: там бродили какие-то подозрительные лица. Свет и горячая вода были без перебоев, что редкость для Мадагаскара. А да хочу сразу предупредить, если вы приехали в отель и там есть горячая вода, то нужно без раздумий и с радостными лицами скорей бежать мыться, потому что в следующий момент воды может и не быть и придётся ложиться спать не помывшись, и перед сном гадать: будет ли в завтра в следующем отеле вода или нет, или отключат свет, что тоже как то не очень - мыться в полной темноте на ощупь ища мыло и полотенце.
Стоимость номера 80000ариари +налог5000. Завтрак в стоимость не входит, 6000 за стандартный завтрак на человека: кофе/чай+багет+масло+джем. Кофе не вкусный, масло понравилось, солененькое, как я люблю. На завтрак приносят бумажки, где нужно проставить галочки, что ты будешь есть, всё на французском языке. На Мадагаскаре практически везде меню было только на французском языке.
Фото плаката в отеле «Нет секс-туризму»(такие плакаты висят везде):
3день. Выехали из отеля, поехали на смотровую площадку
Потом поехали на восток в парк рептилий. Холодно, градусов 13-15, дождь, ветер. По дороге везде встречаются кирпичные заводики:
и рисовые поля:
Классические мадагаскарские домики на холмах:
Приехали в парк «Madagaskar Exotic», заплатили за вход 15000ар. на чел.+4000 за гида.
Парк очень понравился, рекомендую. Выкладываю только часть того, что там мы увидели, чтобы не перегружать отчет:
тенрек:
носатая змейка:
Очень красивый кузнечик:
Бабочка (не живая):
лягушка-помидор:
Самый маленький хамелеон:
Пообедали там же в парке в ресторане и поехали в Вакуну. Переправились на лодочке, там нас уже ждали, не смотря на сильный дождь и ветер:
Потом гид стал всех собирать чтобы переправить назад, но я вспомнила что здесь должен быть ещё остров с лемурами катта, подошла к гиду и спросила «а где можно увидеть лемуров катта», он отвел меня в сторонку от других туристов и тихим заговорщитским голосом сказал, что это не для всех, что он сейчас переправит всех туристов обратно на берег, а потом вернется за нами и отвезет на другой остров. Сказал-сделал. Поплыли на другой остров, очень пожалев, что оставили дождевики в машине, т.к. дождь лил не переставая и к концу пути мы вымокли до нитки. Там нас уже ждали, такие же как мы мокрые и дрожащие, лемуры катта:
Заплатили гиду за всё 40000ар. Перепачканные лапками лемуров, мокрые, замерзшие, но счатливые поехали в отель «Andasibe hotel». Хороший отель, нам понравился, номера- спаренные бунгало, очень просторные, большим плюсом отеля оказалось наличе в номере отопительного радиатора (больше нигде не встречали), на котором мы и высушили все наши вещи и обувь. Цена номера 180000ар.
4 день. На следующе утро отправились в парк Перинет на 3часа. В общем-то, если вы будете посещать Вакуну и Пальмариум, то тогда особой необходимости посещать этот парк нет, но у нас было пол дня свободного, т.к. до Пальмариума ехать тоже полдня. В Перинете поснимали попки лемуров:
Гиду заплатили 40000ар. (сколько заплатили за вход я забыла) и поехали в Манамбато, чтобы оттуда на лодке переправится в Пальмариум.
Поснимали дождливые пейзажи по дороге:
Остановились на рынке, в какой-то деревне, чтобы прикупить гостинцев для лемуров в Пальмариуме (и правильно сделали, потому что лемуры тусили только у нашего бунгало благодаря привезенным фруктам):
Потом асфальтовая дорога закончилась и мы решили сфотографиравь этот ужасный кусок пути:
Но мы тогда и не догадывались, что это ещё не самый ужасный путь, т.к. потом нас ждало вот это:
Из-за того, что дождь лил не переставая 3 дня, маленький ручеек превратился в реку, через которую наша машина не смогла переехать. Джоанна сказала, что нужно возвращаться обратно, но «русские не сдаются!», не для того мы пролетели почти пол земного шара, чтобы возвращаться!. Решили идти вброд! Правда мне позело- меня муж отнес на руках, так что я не промокла. Потом спросили у Джоанны сколько идти до пристани, она сказала что 10мин, по факту шли мин.30-40 (кстати у неё всегда со временем были проблемы, плюс минус 2часа это нормально, потом мы уже не спрашивали, потомучто все-равно будет не так). Когда дошли до пристани, оказалось что наша лодка не дождавшись нас уплыла обратно, хорошо что с нами была Джоанна, она решила этот вопрос и лодка была через 2 часа, а так бы не знаю где бы нам пришлось ночевать.
Вот на такой лодочке поплыли в Пальмариум (время в пути примерно 1час):
Приплыли, номера там – отдельные бунгало, воды горячей не было, сколько мы не спускали, поужинали и спать.
5день. На утро я проснулась от того, что почувствовала, что в номере кроме нас ещё кто-то есть:
Через какой-то лаз в крыше на запах привезенных бананов пришли лемуры:
Позавтракав, отправились с гидом в парк.
Первый встречающий:
Насекомое (забыла название) маскирующееся под веточку:
Группа гостей из бунгало сопровождала нас на всем пути:
Потом посчастливолось пообщаться с Индри-индри:
Потом прошлись по берегу, меня поразило то, что там песок одновременно и черный и белый:
Мухоловки:
Здесь по-видимому уже кого-то ест:
Когда вернулись в номер то увидели какую-то гадость (не люблю я насекомых) прямо над кроватью:
Поймали в стакан и выбросили на улице. Так и не поняли кто это, очень похоже что скорпион.
Скромный посетитель ресторана:
После обеда отправились на экскурсию в рыбацкую деревню.
Это такие у них холодильники:
так живут:
Перешли железную дорогу:
И оказались на берегу океана:
Вот на таких лодочках они и выходят в бушующий океан
Полюбовавшись мощью океана отправились обратно в деревню
Церковь:
Школа (в процессе строительства, правда сам процесс почему-то не наблюдался, мура-мура):
Больница:
Улов ):
Прикупив сувениров, поплыли обратно в Пальмариум.
В номере нас все время кто-то встречал:
Перед ужином для нас было выступление, национальные малагасийские танцы:
В конце выступления всех позвали танцевать, было очень весело:
6 день.На следующее утро, по обычаю накормили лемуров завтраком (кстати все туристы всегда собирались возле нашего бунгало чтобы пофотографировать лемуров, т.к. только у нас были фрукты):
Лемуры, на удивление, очень деликатные и вежливые существа, они так аккуратно берут угощение с ваших рук! сначала своими нежными лапками очень бережно притягивают руку поближе, а потом ртом очень аккуратно берут еду, я очень часто замечала, что если они случайно перепутают палец с бананом то тут же его отпускают.
И поплыли в обратный путь, надеясь на лучшее, что нам больше не придётся переходить речку вброд.