У нас уже стало доброй традицией внезапно решаться на отпуск и за три недели все планировать, бронировать, сканировать и т.д. Хотя в этом есть и свои плюсы – всего три недели горячки, сомнений, просыпаний в холодном поту: а точно я на Мадагаскар билеты купила? А точно сначала туда, а потом обратно, а не наоборот? А точно на июль?
Конечно, трех недель недостаточно для подробного изучения матчасти, выкристаллизовывания собственного маршрута, поэтому было решено за основу взять отчет Evitta Добро пожаловать в Лемурьяндию и Хамелеонию! : Мадагаскар , благодарю!
И еще не устану говорить «спасибо» Magnitka за контакты гида-водителя (Парани). И конечно благодарю тех участников форума, которые отвечали на вопросы, давали советы, делились своим опытом!
Итак, маршрут мы набросали достаточно условно, четко закрепив только первые дни – поездка на Цинги. Заранее забронировали только первую ночевку в Тане и отели на островах Нат и Св. Марии. Остальное решалось по факту. Это давало некоторую свободу в передвижении, ведь я предполагала, что в дороге смогу что-то еще поизучать, и возможно, отклониться от первоначального курса. Ха-ха! В итоге маршрут получился такой: Тана-Мурундава-Цинги-Анцирабе-Раномафана-Анцирабе-Андасибе-Туамасина-о.Нат-о.Св.Марии.
Перелет через Доху и Найроби, в город нигде не выходили, т.к. в Катаре мы не захотели выходить в это адово пекло, поскольку впереди было еще два перелета и неизвестность, а в Найроби было недостаточно времени. Ну ничего, на обратном перелете у нас в Найроби будет 12 часов, попадающих на дневное время, там и выйдем. Я хочу в Giraffe center и Nairobi National Park.
30 июня прилетаем в Тану, заполняем медкарту-оплачиваем визу-получаем визу. На выходе нас уже ждет Парани с табличкой с моим именем! Первый выдох и осознание, что это все происходит сейчас, с нами, в реальности! Меняем в обменнике аэропорта 100 евро (по курсу 3960 ариари), чтобы хватило на оплату отеля и ужин, остальную сумму будем менять завтра по более выгодному курсу.
Долго думала, как расплачиваться с Парани – всю сумму сразу, или 50/50 или всю сумму в конце – в итоге решили сразу, чтобы ни мы, ни Парани не возили ее 2 недели по Мадагаскару. К тому же у меня были сомнения, возьмет ли он 500-евровые купюры, поскольку они выводятся из обращения в ЕС, и мне хотелось поскорее избавиться и от этих купюр, и от сомнений. Хотя я читала, что на Мадагаскаре ценятся купюры более высокого номинала, и при их обмене предлагают курс повыше.
Едем в гостиницу. По дороге я теряю дар речи от ужаса, физически почувствовав, что означает «волосы на голове зашевелились»: в столице страны ходят босые люди, впряженные в тележки;
люди пялятся в окно нашей машины, разглядывают – проверяю, закрыта ли дверь авто; машины, мотоциклы, зебу – все это ютится на узеньких дорогах без тротуаров; вдоль дорог в самопальных киосках висят куриные скелеты, обтянутые кожей и обсиженные мухами – на продажу, значит, ага…
Пытаюсь достать из памяти фотографии Мадагаскара, которые я видела, когда готовилась к путешествию, и убедить себя, что это сейчас вот какой-то другой Мадагаскар, а завтра мы поедем в нормальный.
Заселяемся в отель. Я выбрала с бассейном на улице. Ха-ха! За окном градусов 15, да и ночь уже сгустилась. Но какая прекрасная эта ночь! Мы смотрим друг на друга, а над нами все небо в алмазах.
Очень хочется лечь. Но есть хочется еще больше. В отеле ужин нужно было заказывать заранее, по факту уже нельзя, поэтому совершаем 500-метровый марш-бросок до ресторана, нам посоветовали Urban при одноименном отеле. На улице темнота, нас видно, а нам – нет. Адреналин!
В ресторане произошло первое знакомство с мясом зебу и первое осознание того, что без французского или малагасийского языка нам придется сложно. Несмотря на то, что в ресторане очень много европейцев, для заказа блюд нам пришлось прибегнуть к пантомиме. Ну в «крокодиле» я всегда была хороша!
После ужина с парой бутылок THB возвращаться уже не так страшно. И вот она – заветная подушка! После 36 часов дороги кажется, что моему сну ничего помешать не может. Но не тут-то было! Внезапно застучали ставни окон, затряслись стены, за окном шум, крик, свист. Что это? Война? Забастовка? Революция? А это победа Мадагаскара в футбольном матче на кубке Африки. Я почему-то тоже очень ей рада. Странно. Я не футбольный фанат, на Мадагаскаре провела несколько часов, еще не успела его ни узнать, ни полюбить. Почему же я так прониклась этим ликованием? С этими самокопательными мыслями я и проваливаюсь в сон. Миша или не радуется победе, или не склонен к самокопанию, поэтому уже час как спит.
1 июля
Побудка в пять утра. На завтрак по три теплых хрустящих батона и по одному яйцу! Я удивлена. И я так и не смогу привыкнуть к тому, что везде на завтрак нам будут готовить только одно яйцо, но выдавать по два-три багета на лицо.
Сегодня нам нужно доехать до Мурундавы. Изначально я хотела лететь на самолете и встречаться с Парани уже там, но, учитывая, опыт прошлого, когда наш багаж задержался больше, чем на сутки, и нам пришлось корректировать планы, решаю не рисковать. Начинаем с заправки и обмена валюты у знакомого Парани, уличный курс 4040 ариари за 1 евро. Прямо на заправке к нам в машину запрыгивает паренек с рюкзачком, забирает несколько бумажек евро, отдает несколько стопок ариари и удаляется. А ты сиди с этой кипой и гадай, куда ее рассовать.
Maps.me показывает 700 километров езды. Стало быть, после обеда доберемся, может, еще и ножки успею помочить в океане. Ха-ха! Дорога холмистая, 200 метров прямого отрезка – уже радость, а так она постоянно петляет, изгибается, вправо-влево, вверх-вниз. Парани, где можно, держит скорость 90 км/ч, но часто приходится снижать почти до 10 км/ч: то выбоины объехать, то сушащийся на дороге рис, то собаку пропустить, то курицу. Ехать приходится почти без остановок, так что делать фото практически не получается, многие красивые виды открываются с вершины холма, но там обязательно или резкий поворот, или отсутствие обочины, так что остановиться нельзя. Многое снимала на ходу из окна авто. Снимали мы в основном на смартфон, не хотелось возиться с камерой, объективами и т.п. Охладели мы как-то к фотосъемке - не за гигабайтами прилетели, а за воспоминаниями.
Из Антананариву выскочили быстро, но я и старалась искать отель поближе к выезду из города на дорогу до Анцирабе. Все пробки были в город. Из Таны движение было хоть и плотное, но стабильно едущее.Наш водитель периодически восклицает "Хамелеон!" и резко сдает назад: "Пошли-пошли!"
В Анцирабе приезжаем около 10 часов утра. Заезжаем в магазин за водой и перекусом на обед, т.к. сделать полноценную остановку сегодня вряд ли получится. Супермаркет большой, выбор достойный. Мы купили хрустящий багет, сыры, паштеты, сухих хрустелок в дорогу, конфет для детей, и Миша зачем-то еще захотел консервированных сардин, которые так и проездят с нами до самого острова Святой Марии, где будут оставлены в торжественной обстановке выселения из бунгало. Кстати я задавала вопрос по поводу покупки на Мдгскре антимоскитных и солнцезащитных средств, но мою тему админы закрыли, ответа я не дождалась, поэтому мы все везли с собой. Отвечу здесь – можно. Хотя антимоскитные средства нам так ни разу и не пригодились. Спиральки-горелки были в каждом отеле, где мы останавливались, а в спрее необходимости не было. Еще я здесь купила сим-карту Telma и 2Gb интернета, который заработает только через несколько дней, поскольку я не смогла разобраться с настройками телефона, и на обратном пути через Анцирабе нам пришлось снова заехать в офис Тельмы, где мне и помогли подключить эту симку.
По дороге покупаем авокадо и ананасы, которыми в числе прочего мы и пообедаем в Миандривазу в беседке около отеля Princesse Tsiribihina. До Мурундавы добрались около 7 часов вечера. На улице уже стемнело, так что ни о каких ножках в океане речи не шло. Да и сил уже не оставалось. Ну ничего, завтра едем в Цинги, там около 100 километров до реки и после реки совсем чуть-чуть. Как же я ошибалась!
2 июля
Снова нужно подняться в пять утра. А может, Миша один съездит? Я ведь все это уже тысячу раз видела в отчетах форумчан, Instagram, просто в интернете. Да я уже даже гидом по Мадагаскару могу работать! Можно я тут ветошью прикинусь и полежу до вашего возвращения? Я тихонечко! Нет? Ну ладно, еще пять чуть-чуточек и встаю.
Сегодня мы едем на другой машине, более мощной, и с другим водителем. Но Парани тоже едет с нами.
Первым в очереди на сегодня в нашем калейдоскопе впечатлений рассвет на аллее баобабов. Видимо, людей с моим диагнозом аллергии на утра много, поэтому утренняя аллея практически пустая.
Взгляд снизу
Далее едем в парк Киринди. Первой нам представляют фоссу. Около помойки.
Когда я спросила гида, почему у всех форумчан на фото только одна фосса и, как правило, ее находят около помойки, он ответил, что всего в парке их очень много, но к людям выходят только трое, и одна из них практически живет у помойки, т.к. она уже старая и не может охотиться. Так что, вероятнее всего, у всех нас на фото одна и та же фосса.
Поскольку своим появлением мы ее разбудили, но не заинтересовали, она продолжила лежать под лучами восходящего солнца, щурясь и изредка лениво поднимая голову.
Отсняв на всю возможную технику мадагаскарского "льва", как ее ласково называют местные, мы направляемся на поиски наших первых лемуров. Я зачем-то в шлепанцах. Смотрю на ноги гида – он тоже. Так победим! Экскурсия наша длилась около часа, за это время мы смогли понаблюдать за бурыми лемурами и сифаками. Бурых нашли по характерному хрюкающему звуку. Сифак по характерному звуку урагана, когда они перепрыгивают с ветки на ветку.
Ну и на male baobab посмотрели.
Нам пора. Ведь впереди 100 километров, с позволения сказать, дороги.
В первом часу дня доезжаем до первой переправы. С замиранием сердца следим, как наш водитель забирается на, с позволения сказать, паром.
Чемоданчики-то, может, следовало достать из багажника? Вроде въезжает, да еще и маневрировать умудряется! На наш паром забралось 5 машин. Отчаливаем!
Плыть около трех километров, мы преодолеваем их где-то за 30-40 минут. Если учитывать время погрузки-выгрузки, то на первую переправу следует заложить часа полтора.
Второй причал
Обедаем в Бело-сюр-Тсирибиине, спешим, чтобы побыстрее закончить этот путь, т.к. на этой дороге в машине меня болтает, как носок в зубах собаки. Но выясняется, что впереди у нас опасный участок дороги, где по одному лучше не ездить, поэтому мы еще больше часа ждем другие машины, едущие в ту же сторону. Пока ждем, снимаем окрестности и сбежавшихся со всей деревни детишек.
Когда накопилось 6 машин, мы организовались в колонну, еще и по одному вооруженному охраннику взяли в первую и в последнюю машины. Первой оказалась наша.
И вот тут я испытала смешанные эмоции. Поскольку стройной колонной ехать все равно не получалось, и все машины рассасывались с промежутком 500-700 метров, то иметь в своей машине автомат, конечно, здорово. Но с другой стороны, бандиты, скорее всего, знают, что охранников всего два, у остальных оружия нет, и если бы я была на их месте и серьезно настроена, то я бы первым делом устранила угрозу, а потом уже занялась своим грязным делом.
Перед опасными участками останавливаемся, чтобы подсобраться поплотнее.
С горем пополам доезжаем до второй переправы. Тут нужно просто переплыть на другой берег. Плюс береговая линия широкая и пологая, поэтому машины могут заезжать параллельно и не маневрировать на пароме. На все про все минут пятнадцать.
В Бекупаке прощаемся с нашим секьюрити. Я силой мысли подгоняю водителя, чтобы успеть в бассейн до захода солнца, т.к. в машине мы оказались уже втроем на заднем сидении, солнце палило нещадно, дорогу, вероятно, накануне бомбили, но нам не сказали. Иииии …. Мы глохнем!
Вставай! Переходим эту реку в брод!(с)
Вот тут я уже не так раздосадована тем, что нам пришлось ждать 6 автомобилей, т.к. водители оперативно перекидывают аккумуляторы, и мы к закату-таки доезжаем до отеля. Пока выбираем номер и заселяемся, сумерки уже окончательно сгустились. Снова без бассейна. Никакого праздника!
3 июля
После завтрака с первыми лучами солнца выдвигаемся в сторону Цинг. Пока стоим в очереди на оплату, к нам обращается турист из Израиля и предлагает взять гида на четверых, разделив тем самым стоимость на 2 пары. Мне идея нравится, но Парани воспринял ее без энтузиазма. О причинах остается только догадываться. Но мы все же соглашаемся, и сэкономим, и веселее будет. Договариваемся о самом длинном маршруте, шестичасовом. Честно говоря, я думала, что есть короткий маршрут по Малым Цингам, а есть длинный по Большим. Мы хотим на Большие. Берем гида, страховки и еще минут 40 едем до входа в Цинги. И вот тут выясняется, что по Большим Цингам, оказывается, существует три маршрута! Стандартный (средний) занимает три часа и является наиболее популярным. И Парани сообщает, что по нему мы и пойдем. Наши новые знакомцы говорят, что мы договаривались о 6-часовом, и они хотят пойти именно по нему, т.к. боятся пропустить что-то важное или интересное. Мы говорим, что нам не важно – длинный или средний, можем пойти по любому. Но Парани настойчив и, я бы сказала, резок: «Вы захотели разделить с нами нашего гида, значит, вы должны идти по нашему маршруту». В общем, оказались мы между молотом и наковальней, после некоторых выяснений, чем же они все-таки отличаются, решено идти средним. Ситуация, прямо скажем, неприятная и досадная, ведь мы на берегу договаривались о 6-часовом, а переигрывать уже поздно, т.к. за новым гидом нужно ехать в одну сторону и 40 минут обратно. Правда, после этой экскурсии девушка призналась, что она счастлива тем, что мы выбрали 3 часовой маршрут – настолько устала. И шли мы не три часа, а больше четырех, т.к. приходилось делать частые привалы, которые мне, к примеру, не были нужны вообще. Я усталости не чувствовала совершенно никакой, и мне снова стало стыдно за сложившуюся ситуацию. Я бы точно этот маршрут смогла пройти еще раз. Так что из минусов разделения гидов с другими группами отмечу вот такие недопонимания, а также то, что приходится подстраиваться под темп попутчиков.
Кстати, в Цинги мы брали рабочие перчатки с прорезинкой. Отличная вещь, я вам скажу! Очень рекомендую взять, места не занимают, весят немного, но в них действительно удобно (не приходится выбирать камень, за который можно схватиться), хоть и жарковато.
Немного фото из Цинг.
Привал.
К нам выходит мангуст. Видимо, здесь частенько делают передышку и перекус. Он совсем не боится людей, ходит-носом водит.
Мост - крутейшее место в Цингах! Испытываю Мишкино терпение А сейчас я отпущу руки!
А сейчас я сяду!
А сейчас ножки свешу!
А сейчас повисну и подтянусь 30 раз! Ты что, не фоткал?!
Возвращаемся в лес в надежде найти лемуров. Нам попадается семья, но они слишком высоко. В Киринди мы видели гораздо ближе, но это первые лемуры у наших попутчиков, поэтому останавливаемся.
Практически у самого выхода к парковке гид разглядел в дупле тонкотелого лемура. Он был удивлен нашим появлением.
И даже вылез немного, чтобы проверить, что происходит.
Около часа дня выезжаем в сторону отеля. Ура! Сегодня меня даже не растрясло, и у нас осталось полдня на ванны солнечные и ванны водные.
Каеееф!
Вечером мы с Парани походили по территории отеля, поискали хамелеонов и мышиных лемуров. Увидели пару сов и мадагаскарского таракана.