В 6.30 я подошла к перилам террасы и насчитала сразу трех лемуров.
Меня тоже заметили, пришли за едой, но мы ответственные, ничего им не дали.
Обиделся и ускакал.
Хвост тоже полосатый, вроде Кошачьих лемуров в Пальмариуме нет? Кто наследил?
Наш домик при свете дня.
Пошли на завтрак сразу со спиралью от комаров на тарелке. Накануне впечатлились. Черно-белый вари объедал цветы синих ирисов на клумбе. Эстет, однако.
Интернет в Пальмариуме только в ресторане, на ночь его выключают, пришлось попросить включить.
Есть специальный человек для того, чтобы гонять эту милоту со столов, но он не очень справляется.
Картинка с местными птицами на стене ресторана.
Завтрак.
После завтрака с гидом Жан-Полем (Бельмондо у них так популярен?))) мы пошли на экскурсию по заповеднику.
Заповедник Пальмариум занимает участок леса в 50 гектаров с одной стороны ограниченный озером, с другой сельхозугодьями.
В лесу проложены дорожки, а это взгляд наверх.
Начали мы экскурсию с ... туалетной бумаги. Еще один ее вид - кора чайного дерева. Melaleuca.
Вари нас сопровождал, вернее сопровождала, гид нам сказал, что это четырехлетняя девочка. На Жан-Поле висела плетеная сумочка с бананами. Видимо пахло очень вкусно.
- Гляньте, как я могу!
- И так могу!
- И в клубочек!
- Заработала банан?
Жан-Поль не устоял, банан она получила и кокетливо разлеглась на дереве. Девочка.))
Лапки в черных перчатках. Очаровашка.
Черно-белые вари - Вовины фавориты.
Ящерицы так и снуют. Мадагаскарские колючехвостые игуаны.
Жан-Поль подвел нас к Равенале. Дерево - символ Мадагаскара. Конечно эндемик. Ее огромные веера можно увидеть на Мадагаскаре повсеместно. По высоте можно определить ее возраст, она растет на 40 см в год.
Стволы используются при строительстве как столбы, а распиленные вдоль для пола.
Из согнутых пополам листьев делают крыши. Вот так.
Еще раз вставлю фотографию такой крыши.
"Деревом путешественников" его называют за уникальную способность фильтровать воду.
По ложбинке внутри листа дождевая вода стекает вниз. Как раз тут видно строение черешка.
Вода захватывает на своем пути множество насекомых и грязи.
Через месяц эта вода в равенале выглядит вот так.
Что происходит за этот месяц?
Внутренняя поверхность черенка выстлана особым порошком-антисептиком, вода напитывается им, стекая вниз, за месяц порошок полностью ее очищает, и воду можно пить. Чудеса да и только!
Порошок используют как антисептик для ран.
А такие у равеналы семена!
Как драгоценные камушки. Мы очень впечатлились!
А сердцевину равеналы можно есть.