Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #1

Сообщение Keneri » 07 авг 2011, 16:02

Мадагаскар, июль 2011: мУра-мУра, вазаа, или забей на всё и наслаждайся!

Это первая страна, где меня часто спрашивали - почему я выбрала в качестве своего путешествия именно Мадагаскар? Что повлияло на моё решение? Если честно - чёрт его знает?! Многие культуры и их менталитет можно себе представить, даже если в этих странах никогда не был. Навскидку: немецкий порядок, русское «авось», английскую чопорность... Но никак не могла себе вообразить малагийское мУра-мУра, с которым столкнулась, едва сойдя с трапа огромного Боинга....
Но вначале небольшое лирическое отступление под названием «В поисках местного гида»))))...

Поиск местного гида
Наслышавшись о том, что многие тур-операторы и гиды говорят лишь по-французски (на Мадагаскаре вообще проблема с английской речью), наш план был таким: первым делом найти местного тур-оператора, который поможет и с машиной, и предоставит англоговорящего гидов.
Остановились на неком Эндри (его сайт http://www.madagascar-tour-guide.com), которого расхваливали на форуме LP. Кроме того, его контора рекламируется в путеводителе Bradt. Написали ему, что мы примерно хотим увидеть на Мадагаскаре. Кроме того, просили забронировать нам авиабилеты на Санта-Марию и Носи Бе, так как мы читали, что вопрос с перелетами надо решать заранее, а то можно обломаться в последний момент. Он, в свою очередь, запросил залог. Мы перевели ему часть денег, и чувак сразу же исчез деньков эдак на 10. Муж отправил ему еще письма три с вопросами, мол, забронировал ли он билеты, всё ли окей - ни ответа ни привета. Когда он вышел на связь, то был удивлен, что от Аэрмадагаскара мы не получали никаких электронных билетов, ну и клятвенно пообещал во всем разобраться. Следующее его письмо было с сообщением, что цены на билеты вдруг выросли и поэтому выйдут нам дороже. Мы спрашиваем - насколько? Чувак снова канул в лету. Ни на письма, ни на звонки он снова не отвечал, а нам через пять дней уже вылетать в Тану! Мы даже не обладали информацией, кто нас будет встречать, насколько внутренние перелеты подорожали и тд...потом всё-таки Эндри соизволил дать нам все ответы... В итоге всё было хорошо (кроме неприятного момента с подорожанием авиабилетов. Скорее всего, это из-за того, что он просто забЫл или забИл сразу же их забронировать. А когда очухался, то цены-то выросли): были от него отличные гиды и весь тур был очень хорошим. Ну, а позже, когда ближе познакомились с малагасийцами, то поняли, что это просто в их характере - к любой задаче/проблеме/ситуации и тд они относятся с подходом «мУра-мУра»...
С неуловимым Эндри в итоге мы встретились лишь одним вечером в Цингах.
А так у нас было два великолепных англоговорящих гида, которых мы рекомендуем и с которыми можно связаться напрямую
Радо - умный и образованный паренек. Подрабатывает гидом-фрилансером. Как мы поняли, проводит туры по Западной части Мадагаскара (возможно, и по всему Мадагаскару. Надо узнавать), т к живет сам в Морондаве. С нами он был в Цингах, Морондаве (Аллея Баобабов) и в Киринди Резерв. Его e-mail - radoeric@gmail.com. Его мобильный +261 34 16 992 87
Лова. Он из столицы Таны. С нами был в Тане и в парке Андассибе. Его Email: lovajohn@gmail.com.

- Ну, наконец-то, и вы! - сказал нам с улыбкой гид Лова в Тане, обнимая почти по-семейному. - Жду вас в аэропорту уже три часа!
Мы в подробностях рассказали ему о том, как работает их паспортный контроль: один чувак брал наш паспорт, выяснял кто мы, потом передавал другому, тот ставил печать, отдавал третьему, тот, в свою очередь, аккуратно выводил свою закорючку и передавал четвертому, который одним росчерком пера ставил свою боссовскую подписью и желал приятного времяпрепровождения на Мадагаскаре. И так они обслуживали примерно 400 человек, прилетевших на международном боинге, чье терпение с каждым часом переполнялось. Масло в огонь добавляло и то, что не работали вентиляторы и с завидной регулярность в аэропорту полностью отрубался свет...В общем, духота и гигантская очередь на паспортный контроль после примерно 13-14 часов в самолете (перелет из Берлина в Париж, а потом в Тану) просто нас убила, растоптала и попрыгала на наших бренных трупиках, которые наш гид доставил через 30 минут на ночевку в отель... Лова сказал, во сколько за нами заедет утром и добавил под конец, мол, вам нужно проще относиться ко многим вещам, которые будут происходить с вами на Мадагаскаре, будьте терпеливей и проще - «мУра-мУра» по-малагасийски - и всё будет окей!

Наш маршрут
Его можно условно поделить на три части:

Первая часть (10 дней)
Тана - Морондава - Малые и Большие Цинги - Киринди Резерв - Аллея Баобабов- Андасибе (рядом мини-парк рептилий и Вакона-парк)
Цена за десятидневный тур за двоих обошлась в 1350 евро. Туда входило всё (джипы, ночевка, входные билеты в парки и резервы, билеты на переправу), кроме перелетов - Тана-Морондава-Тана, услуг локальных гидов и еды, разумеется.

Вторая часть (7 дней)
Санта-Мария с китами

Третья часть (10 дней)
Носи Бе с островами

Тана-Морондава-Малые Цинги
Перелет до Морондавы был быстрым и лёгким .
Затем мы пересели в джип и где-то часа три-четыре ехали до реки, где пересели на паром (расписание парома нет. Он отплывает с другого берега, как только наберет нужное количество машин. А это значит, ждать вы можете и 30 минут, и 2 часа - как карта ляжет). 40 минут плыли до деревни Бело. Здесь мы заночевали, хотя изначально и не планировалось. Гид сказал, до Цинг пиликать еще часов пять, а через полтора часа будет кромешная темнота, поэтому лучше заночевать здесь, а рано утром двинуть в Цинги. Час погуляли по деревне: посетили местную школу, рынок...
На следующее утро из отеля выехали в 5 утра. Где- то в 7 утра наша машина застряла по середине пути - села на пузо... По веселому виду водилы, я поняла, дескать, "мУра-мУра, вазаа (вазаа или музунгу - так местное население называет белых людей), ща усё уладим!" И минут через 20 мы снова двинулись в путь.
Много читала про то, что дорога на Цинги жутко тяжелая. Да, не немецкий автобан, но и не ужас-ужас-ужас! К тому же мы уже с подобной сталкивались, когда добирались до северо-востока Камбоджи, где уходили в трек по джунглям. В общем, путь до Цинг перенесли достаточно нормально. В сухой сезон - всё окей, а вот в дождливый - полный трэш. К тому же с октября по май дорога официально закрыта. Но по словам нашего гида Радо, встречаются ебанько из Америки, жаждущие экстрима, которые прутся до Цинг в повозках, а иногда и верхом на зебу...
В Цингах остановились в кемпенге при отеле l'orchidee du bemaraha (о нем читайте ниже). В этот же день мы посетили Малые Цинги. По словам гида, они являются своеобразной разминкой перед Большими...

Большие Цинги
В первую половину дня у нас была расслабляющая утренняя прогулка по реке и посещение пещеры. Затем обед, а во второй половине дня мы поехали в Цинги. Специально нашего гида об этом попросили, чтобы пофоткать Цинги во время заката, но, к сожалению, закат встретили, когда уже спустились к машине...
...Дорога до Больших Цинг заняла час на джипе. Нам сказали, что ее открыли лишь шесть лет назад, до этого знаменательного события туристы шли до Цинг пешком, затем ночевали и только следующим утром поднимались на них...
Очень понравились не столько сами Цинги (хотя они безусловно необычные, и раньше мы ничего подобного не видели), сколько сам маршрут: шли через пещеры, где-то проползали, поднимались с помощью страховки на верхотуру... В общем 33 удовольствия! Единственное отмечу: людям с избыточным весом, слабеньким, неспортивным будет немного сложновато, на мой взгляд. Однако для таких есть отдельная тропа. Более простая. Также для любителей экстрима проложен особый путь - ходить по Цингам аж 8 часов! :-)))
Локальный гид на два дня стоил 82000 ар.
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
на Мадагаскаре каждый может себя почувствовать миллионером. Меняешь около 400 евро и тебе вручают один лимон ариарий. На фото около трех лимонов.
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
на острове такой плакат встречаешься всюду: и в аэропортах, и в отелях
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
просто местный кузнечик
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
наш гид Радо
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
веревочный мост в Больших Цингах
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
восход на реке у Малых Цинг
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
переправа
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Киринди Резерв
Утром стартовали из Цинг и где-то в обед были в Киринди. Вечером у нас - «ночная» экскурсия по резерву. Надо сказать, что она нас вообще не впечатлила. Единственный плюс - мы видели фоссу - главного хищника на Мадагаскаре (кстати, большой плюс острова, что на нем вообще нет ядовитых существ!) Это необычное животное с длинным хвостом, как у лемуров, напоминает что-то среднее между пумой и собакой... Она активна только ночью. Однако мы ее видели и днем, но она спала. Еще из «ночной прогулки» удалось хорошо отфоткать грей мауз лемура - самого маленького лемура на острове. Это чудо размером с мышку и весит всего 30 грамм.
Больше нам ничем не запомнилась «ночная» вылазка - все остальные лемуры сидели высоко и видны были лишь их яркие как фонари глаза.
На следующее утро мы увидели всех тех же хвостатых товарищей (кроме грей мауз лемура), что и ночью.
Локальный гид за ночную и дневную прогулку обошелся в 32000 ар
После обеда двинулись в сторону Морондавы. По пути мы заехали еще к священному баобабу, где местные проводят различные церемонии, к влюбленным баобабам - раньше, по традиции, молодожены оставляли на нем свои надписи, а теперь это запрещено. Ну и закат встретили на Алее Баобабов.
Ночевка в Морондаве, в отеле Chez Maggie Hotel (о нем читайте ниже) В пять утра наш самолет держал курс на Тану.

Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
фосса
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
с этой зверюшкой лучше не шутить. Как-никак самое опасное на острове
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
самый маленький лемурчик. Его вес 30 гр
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
спортив-лемур
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
очень похож на маленького дракулу)))
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
сифака
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
фосса недовольна, что ее разбудили днем
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
влюбленные баобабы
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
закат на Аллее Баобабов

Тана-Парк Рептилий-Андасибе
В Тане нас уже встречал другой гид - Лова, и мы все дружно двинулись в парк Андасибе, расположенном в трех часах езды от столицы.
После прошлых переездов путь до Андасибе мне показался удивительно плавным, даже каким-то бесшумным. Еще бы! Ведь ехали по асфальтированной дороге! Я быстро заснула, представляя, что нахожусь в люльке, которая лишь слегка раскачивается то вправо, то влево по мере того, как машина виляла по горному серпантину.
- Просыпайся смотреть твоих любимых хамелеонов! - разбудил меня муж.
В 40 км от Андасибе есть маленький Парк Рептилий. Будете ехать на машине, обязательно заскочите. Не пожалеете! Входной билет с гидом - 5000ар. Мы дали 10000 - вместе с чаевыми. Парень заслужил, он нам позволил со всеми жителями парка делать всё что захотим:-))) , кроме крокодилов и летучей лисицы.
В парке представлены почти все основные виды хамелеонов, естественно, я каждого полапала. Также потискали удавов, поглазели на самую маленькую лягуху и в зарослях поискали ловко прикидывающегося стволом дерева гекко. Сфоткали летучую лисицу, ослепив ее яркой вспышкой. Парк маленький, но зачётный!!!! Однозначно надо посетить!
Ночевка в Андасибе. Жуткий холод и дождь.... дождь... дождь....

Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Крокосы в Парке Рептилий
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
А это фото для стоматологического журнала
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
это самый большой хамелеон на острове
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
самая маленькая лягушка на Мадагаскаре
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
летучая лисица
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
гекко
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
жабка
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
самые маленькие гекко

Парка Андасибе и Vakоna
Утром экскурсия по Андасибе. Очень понравился сам лес. После вчерашнего дождя он словно дышал... Увидели всех лемуров. Всё было замечательно и великолепно!
После ланча в Vakona Hotel, отправились на их приватные острова. Ох уж мы там оторвались! Это были самые яркие впечатления от поездки по Мадагаскару (так же нас впечатлили только киты). И здесь же мы сделали самые зачётные фотки и видео! Бананы заранее для парка покупать не надо - гид предоставляет их в неограниченном количестве! За всё про всё отдали -15000ар! Посещать Вакону обязательно, но посоветовала бы ближе к концу поездки, так сказать, оставить его на «десерт»))) Потому что после этого парка все остальные могут показаться «так себе» или даже разочаровать из серии: лемуры высоко сидят, сфоткать нормально нельзя да и ветки деревьев мешают... а вот Ваконе я мог их даже потрогать бла-бла-бла и так далее...
На следующее утро мы посетили Арену Индри. Лемур Индри-Индри является самым большим из ныне живущих (самцы могут достигать почти метра в длину. А его древние родственники этого лемуры были размером с гориллу!) Индри водится только в Андасибе-парке. По словам гида, это единственный лемур, который не может жить в неволе. Его пытались выловить и посадить в зоопарк, но буквально через три месяца он погибал...
Локальный гид на два дня парку Андасибе стоил 80 000ар
..К вечеру вернулись в Тану. Сделали вылазку в город, утром улетели на Санта-Марию.
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
диадемный сифака - один из самый красивых лемуров
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
коричневый лемур
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
эти товарищи очень активные и наглые
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
черно-белый раффед лемур
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
бамбуковые лемуры. Маленькие и стеснительные
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
кошачие лемуры
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
индри-индри - самый большой лемур
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Остров Санта-Мария
Остров встретил нас дождем и ветром. Трансфер за 10 минут доставил в отель Lakana (о нем читайте ниже)
На острове мы планировали остаться в течение семи дней. Изначально наша программа на Санта-Марии выглядела так: киты (видео смотрите в конце отчета), дайвинг, пляж и возможная поездка на Aya-Aya Island.
Но первые два дня погода была ветряной и дождливой, а в оставшиеся дни просто волшебной.
Дайвингом мы не рискнули заниматься: конторы что-то не внушили доверия (всего лишь одна сертифицирована PADI).
На китов ездили аж три раза! И все три раза были не похожими друг на друга и безумно интересными! Миграция китов здесь с конца июня по начало октября!
Были в местном парке «Эндемика». Там тоже можно лемуров (к сожалению, там только два вида) покормить и хорошо отфоткать равно как и хамелеонов, змей, лягух и черепах, но после «Ваконы» впечатление было не таким сильным.
Были на маленьком острове Nattes. Там суперский заливчик между островами, по которому местные переправляют на лодках пассажиров, также могут устроить вокруг острова экскурсию на лодке, снорклинг, но с ними надо торговаться не на жизнь, а на смерть... На самом острове смотреть нечего. Деревушка обычная. Маяк маленький. Также несколько раз в месяц местные устраивают игрище с зебу, а-ля местная коррида. Мы хотели на нее сходить, но наш лодочник-проводник такую сумму за это запросили, что проще было слетать на корриду в Испанию)))
Деньги. Есть в столице острова два банка - BFV (французский) и «Банк Африки». Банкомат «Банка Африки» принимает ТОЛЬКО карты VISA! Это было для нас неприятным сюрпризом! С Mastercard работают только у стойки. Тогда мы сделали транзакцию у сотрудника, по которой деньги можно забрать только на следующий день!!! Второй неприятный сюрприз был в том, что по непонятным причинам обе транзакции не прошли. Мы пошли в BFV. Там, к счастью, принимают Mastercard тоже только у стойки, но транзакция мгновенная, по которой нам удалось снять деньги.

Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
детеныш удава
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
листоносая змея
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
морды китов-горбачей
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
[i]горбач - один из самых активных китов Он проплывает 5000 км, чтобы к берегов Мадагаскара родить детенышей[/i]
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)
Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Носи Бе
Одна ночь была в отеле Nosy Be, а потом переехали в Royal Beach (об обоих отелях читайте ниже)
С Носи Бе можно посетить много близлежащих островков одним днем. Словом, экскурсий по горло!
Мы были на Nosy Tanikely. Там лучший дайвинг (пользовались услугами вот этой конторы http://scubanosybe.com/ Очень хорошие и адекватные ребята. Прекрасно говорят по-английски. За два погружения мы отдали 68 евро) и снорклинг (один день с ластами, маской, трубкой и костюмом - 15 евро). Запросто можно увидеть много черепах и леопардовых акул. На Нози Таникели можно на целый день забуриться - купайся, загорай, снорклингуй (На Таникели существует сбор за посещение морского парка, т.е. за снорклинг - 10000 Ар с носа).
Также нас соблазнили красивые фотки отдаленных островов Nosy Iranja. Экскурсия туда на целый день, пожалуй, самая дорогая из всех. Разброс цен от 40 до 60 евро с чела. (Разницы между турами от дорогого отеля и купленными у местных контор нет. Поэтому выбирайте кошельком. Сервис одинаковый). Nosy Iranja - два небольших острова, соединенных косой из белоснежного песка длиной 2 километра. Вода прозрачно-голубая. Короче, Баунти! Действительно красиво, но не стоит этих денег. Лодка в 9 утра везет вас где-то полтора часа до островов, там вы предоставлены сами себе - купайтесь, фоткайте, загорайте... Причем, кроме местной деревни, никакой другой инфраструктуры просто нет- хотя всё запросто можно организовать, ведь туристов туда возят пачками.... А ведь нет элементарных лежаков и зонтиков (а там обгораешь дай боже, поэтому лучше посещать острова уже перед отъездом) и, пардон, даже туалетов нет - пришлось бегать за какие-то камни. Далее где-то в 12-13 вам дают обед. Еда хорошая - рыба, креветки, мясо зебу, салаты, рис, картофель и в конце еще фрукты. Потом вы еще немного загораете и купаетесь и - домой. Мы еще останавливались у одного островка, где нам обещали снорклинг, но его там просто-напросто не было. Итог - нам понравилась природа, но не понравился сервис за ЭТИ деньги.
Деньги. В городе Амботалоака есть один банкомат (Он принимает и VISA и MASTERCARD, но по карте у нас получалось снять лишь 200000 Ар за раз. Комиссия банка за операцию - 6 Евро. Мы снимали в гостинице Royal Beach на ресепции за 5% от суммы снятия. Оказалось, дешевле). Все банки находятся в столице Хелль-Вилле, до которой минут 30 на мотобайке (его стоимость - 35 000 ар на день, 25 000 на полдня. У местных брали за 15 000 ар на полдня)

[u]Отели, в которых мы останавливались[/u]

Антананариво
Sakamanga (http://www.sakamanga.com) - хороший отель. Цены от 20 евро. Интернет, горячий душ, телик, кондей. Только завтрак ужОс - хлеб и конфетюр((( экстра мы заказали омлет. За всё отдали 25000 ар. Очень дорого!!!!

Морондава
Chez Maggie Hotel (http://www.chezmaggie.com) - отличный отель на побережье,который держат америкосы. Номер,сделанный под каюту корабля, состоял из трех комнат с ванной. Еда в ресторане вкусная и нормальная по ценам.

Цинги де Бемараха
L'orchidee du Bemaraha (http://www.orchideedubemaraha.com) Отель дорогой, с бассейном - в общем, для буржуев. При нем есть отличный кемпинг, где мы и остановились. Палатка с кроватями. Горячий душ и туалет на улице общие, но все очень чисто.
Но вот обслуживание в ресторане при отеле отвратительное!!! Девушка-официантка и шага не могла ступить без разрешения босса. Мы едва могли выбить завтрак - два омлета с кофе.... После него она любезно поинтересовалась, будем ли мы ужинать? Мы попросили меню. Она сказала, что его нет, но есть готовый сет из трех блюд. Спросила, что будем. Мы сказали: рыбу и мясо. На ужине выясняется, что рыбы нет, но есть что-то рыбное на закуску (она едва говорила по-английски). Окей, неси хоть что-то! В итоге, я ела мороженый рыбный паштет... а потом очень среднюю пасту. Когда мы захотели платить, она снова стала нас «кормить завтраком». Когда спросили, сколько стоил примерно наш ужин, она пожала плечами. И в каждом ее предложение звучало уже до боли знакомое слово «босс». В итоге наш счет составил 60 000 ар, если честно, то дорого, да еще за такую ну ооочень среднюю еду! На следующий день, на завтрак мы едва могли выбить дабл омлет. Когда вечером мы зашли в ресторан за него заплатить, тетя-босс пресловутые два омлета и чай с кофе считала полчаса. Потом мы получили счет на 70 000 ар и тихо прифигели. Первой строчкой стояла "пюти дё жене" (простите за мой французский). Что это такое и за такие деньги? - спросили мы. Ответ прозвучал опять на французском. Мы сказали, что не понимаем на вашем френче. Короче, выяснялось, это их какой-то волшебный завтрак с каким-то булочками-конфетюрочками - хрень какая-то, словом! Муж тут же вспомнил весь свой французский запас и высказал, что он думает об их пюти и об их дюжене... И что мы это в глаза не видели, а сами едва могли допроситься двух омлетов... Потом они к этому счету приписали еще часть вчерашнего ужина, который мы вчера же и платили! После долгих прений, цена уменьшилась и счет составил за завтрак и за будущий завтрак 30 000 ар... В общем, обслуживание - говно. Нам гид рассказывал, что это проблема многих отелей и ресторанов, которые держат французы и заточенных под богатых вазаа. Обслуживающий персонал - местные девочки. И им строго запрещено брать деньги с клиентов, только под чутким руководством боссов. И персонал не знает даже цен. Поэтому всё что ты заказываешь - считай, покупаешь кота в мешке!

остров Санта-Мария
Lakana (http://www.sainte-marie-hotel.com/). Здесь мы жили в бунгало, расположенном на море. На фотке всё выглядит романтично, а в реальности - не очень. Во-первых, мы долго не могли получить от отеля ответ на нашу бронь (при встрече хозяин Лаканы сказал, что отвечал на наши е-мейлы. Но, вероятно, они уходили в какую-то черную дыру! Полтергейст, ё-моё!), поэтому пришлось звонить им несколько раз. Во-вторых, только на месте мы узнали, что в этих самых домиках на море нет душа и туалета, но об этом нигде не было не указано (опять же хозяин отеля божился, что предупреждал нас об этом по е-мейлам) Мы сразу же попросили переселить нас «на сушу», поскольку перспектива отдаленного сортира нас не устраивала. Но все домики были заняты «умными» людьми. Нам же вручили ключ от приватного сортира и душевой.
Остров сам ветряный, плюс мы жили на море и к тому же первые дни шел дождь. Ночка первая, надо сказать, выдалась трэшевой. Было ощущение, будто наш домик к чертовой бабушке унесет в море... Но особенно «понравилось» бегать ночью по мосту на сушу, чтобы просто пописать. Так мы просуществовали три дня, потом нас переселили «на сушу», где домик был побольше и получше (за те же деньги!). Но жутко бесил душ, который автоматически отключал воду каждые 10 секунд - дабы ее лишний раз не разбазаривать. И ты вынужден постоянно жать на кнопку, чтобы вода не отключалась.
Ресторан при Лакане оказался дорогим по завтракам и с маленьким выбором блюд для обеда и ужина. Например, омлет с сыром стоил аж 11 000 ар, хотя его реальная цена 4000-5000. Еще такая хитрость есть - они автоматически ставят на стол всякие конфетюры, масло и булочки - и за эту самую фигню они сдирали с носа по 12 000 ар, а в чеке прописывают как «пюти дё жене» - их ебаный французский завтрак. То есть они считали отдельно омлет и отдельно их конфитюры с булками... Первые дни мы этого не поняли, потому что они всё всегда записывают на счет и дают тебе в конце дня общий счет на подпись. Но когда мы про это пронюхали, то просто стали питаться за пределами отеля...
У них же мы заказывали китов за 100 000 ар с носа[/i] (Это нормальная цена. Очень хороший катер и команда).
За неделю в отели (за бунгало, экскурсии, аренда великов, стирку) у нас вышло на двоих - [b]650 евро (1 730 000 ар), причем только из них [i]220 евро (600 000 ар)
ушли за экскурсию на китов, на которую мы ездили три раза![/b]

На острове нам понравился отель Libertalia (к сожалению, он был весь занят, а то мы бы туда переехали) Такой же по ценам, но более уютный, территория получше, плюс близок к городу (от Лаканы приходилось на велике 30-40 минут педали крутить в один конец). Остальные отели в этой же ценовой категории нас чисто внешне не возбудили. Самый крутой отель на острове - это Princesse Bora. Большая, красивая территория. Большие бунгало и такие же большие цены. Один раз были там на массаже. Всё красиво, цветочки, ароматы, масла и так далее... Но массажистки лишь нас погладили, поулыбались да маслами намазали и всё.

Остров Носи Бе
Nosy Be Hotel (http://www.nosybehotel.com) - в целом неплохой отель. Хорошая ухоженная территория, с бассейном. Хорошие номера в колониальном стиле, в которых есть холодильник и чайничик. Завтрак включен. В общем, нормальная трёшка. Но минусы перевесили плюсы, поэтому мы переехали. Не понравилась отдаленность и изолированность от города, нет ближайших кафешек и ресторанов в пешей доступности. А до города Амбатолоака на мопеде где-то минут 15 ехать. И это проблема, потому что в отеле питаться не хочется, так как только за одно главное блюдо отдашь 30 000 ар - это в два раза больше обычной цены. Народ там берет в основном полный пансион, это дешевле. Кроме того, ужасный завтрак - кофе, круасаны, конфетюры и фрукты. Хочешь большего, например, омлет - плати. А еще, кроме нас с мужем, было лишь шесть человек и все старпёры. Мы поняли, что через два дня просто одичаем... И если бы мы остались, то нам пришлось еще снимать на всё время мопед, чтобы выбираться куда-нибудь поесть... Переночевав здесь , мы переехали в другой отель рядом с городом.

Royal Beach (http://www.royalbeach.mg) Великолепный отель. Великолепный сервис. Отличный обслуживающий персонал. Кроме того, есть небольшой спортзал, две сауны бесплатные и массажистки хорошие. Вкусная еда по стандартным, городским ценам, несмотря на то, что отель четырехзвездочный. Завтрак лучший (тоже включен в стоимость номера) - даже омлеты бесплатные, ветчина, сыр, йогурты, мюсли, шесть видом свежевыжитых соков... Каждый вечер какая-то развлекаловка. Плюс 15 минут пешком до разных ресторанчиков, кофешек и ночной жизни... Минус только один - завышенная цена за номер - 110 евро (обычный стандартный европейски номер с инетом, кондеем, телеком, холодильником, сейфом, цена которому где-то 70-80 евро) и пляж общественный, где местные ходят, много припаркованных яхт и катеров...
За девять дней в отеле (еда - обед и ужин, почти каждодневный массаж, экскурсия, номер) за двоих ушло где-то около 1300 евро

Еда
В основном страна мясоедов. Едят зебу и причем везде великолепно готовят как стейки из зебу, так и шашлык. Причем особо подчеркну, что можно и даже нужно заказывать мясо с кровью. Мясо высочайшего качества. За все время ни разу не было попадалова!!!
Например, блюдо из филе зебу (200 грамм) с гарниром (картофель, овощи) стоит где-то 5,5 евро (13 000 ар). Столько же примерно стоит рыбное блюдо (целая рыбина или филе с гарниром) и креветки, сделанные на гриле.
Пицца, спагетти, гамбургеры с картофелем фри обходятся где-то от 8 000 до 12 000 ар.
Омлет с сыром стоит 5000 ар
Чай и кофе по одной цене - 2000-3000 ар
Бутылка тоника - 3000 ар
Пиво - 4000-5000 ар
Различные алкогольные коктейли - 6000-8000 ар
Обычная питьевая вода (1,5 литра) - 2500 ар (в магазине)
Рекомендую попробовать карпаччо из рыбы - м-м-м-м... объедение! Все закуски стоят где-то как главное блюдо.
Ели лобстера и на Санта-Марии, и на Носи Бе. На Санта-Марии облюбовали одно кафе, которое держит местная тётушка (оно находится напротив отеля Soanambo). Отличное и дешевое! По вечерам ели у нее 600- граммового лобстера за 25 000 ар.

Интернет
Очень важный момент: с Интернетом на Мадагаскаре напряженка! Крайне мало интернет-кафе, в гостиницах доступа к сети практически не встретишь. Как это решается? Просто! Есть местный сотовый оператор TELMA. У них берется карточка - симка стоит 2000 Ар. Потом идете в контору сотовой связи. TELMA единственный оператор, который организовал на острове 3G сеть во всех крупных городах. Покрытие EDGE тотальное. Сигнал есть даже в Цингах непосредственно во время экскурсии по скалам. У TELMA есть интернет-тариф (на выбор 1 ГБ, 3 ГБ трафика). Стоит это в пределах 20 Евро. Мы обрезали местную симку до мини-формата и запихнули в IPAD. Установили на него OPERA MINI (он сжимает траффик, и соответственно увеличивает скорость загрузки сайтов) - все время великолепно сидели в сети. Выручило сильно!

Авиаперелеты
За один месяц у нас было ОЧЕНЬ много перелетов. Но мы на это шли сознательно. По двум причинам - очень хотелось сэкономить время, ну и, почитав разные отчеты, совсем не хотелось большую часть времени трястись в машине по ужасным дорогам. И честно говоря все равно не жалеем, хотя они хорошо опустошили наш кошелек и потрепали наши нервы.

Наши перелеты и цены на двоих
-Берлин-Париж-Тана. Тана-Париж-Берлин (2 735 евро на двоих)

Внутренние перелеты (Каждый перелет туда-обратно на человека стоит где-то 280 евро. Но если вы летите из Европы на Мадагаскар компанией «Аэромадагаскар», то внутренние перелеты вам обойдутся сильно дешевле. Гид уверял - 30% обычной стоимости)
- Тана-Морондава. Морондава-Тана
-Тана - Санта-Мария. Санта-Мария-Тоамасина-Тана
-Тана-Диего-Сурез-Носи Бе. Носи Бе- Тана



Какие могут быть неприятности с Аэрфрансем

Возможно, нам просто не повезло. Но тем не менее, мы зареклись, что в дальнейшем будем всячески избегать перелетов этой авиакомпанией. Их питание и обслуживание во время длинного и утомительного перелета в Тану просто отвратительны!
Из Парижа в Тану мы вылетели точно по времени, а вот обратно наш самолет задержали на 6 часов. Слава Богу, что компания инфу о задержках скидывает на емейлы клиентов и, слава Богу, что мы регулярно проверяли почту. Поэтому переночевали в отеле, а не в аэропорту. Однако наш стыковочный рейс в Берлин перенесли на следующее утро. Мы не расстроились, наоборот, даже обрадовались, мол, вечер в Париже - не побоюсь этого слова - городе любви, не самое плохое место... Но тогда мы еще не знали, как нас «отлюбят» прямо в аэропорта. Отстояв гигантскую очередь на паспортный контроль в Шарль де Голле, где работало лишь два окна, мы направились к стойке Аэрофранса, чтобы получить от них талон на гостиницу и на еду. В течение часа очередь даже не продвинулась, хотя она была лишь из четырех человек. Муж нашел другую стойку, где работали уже два человека, и мы перешли туда. Там тоже была очередь, в которой мы простояли еще полтора часа - настолько медленно персонал обслуживал клиентов. Представитель компании вручил нам два ваучера - один на гостиницу, куда нас отвезет шатл, а другой - на питание с закусками, главным блюдом, десертом и напитками, воспользоваться коим цитирую: «вы может в ЛЮБОМ ресторане нашего аэропорта». Счастью нашему не было придела! В эту минуты мы забыли и простили Аэрофрансу те два с половиной часа, который провели в очереди, чтобы стать счастливыми обладатели этих ваучеров. Со словами «щас гульнем» мы отправились в поиски что-то типа «ресторанного дворика», где обычно можно поесть на любой кошелек. Нас обломал первый же сотрудник аэропорта, который заявил, что ничего подобного в аэропорту нет. Есть два ресторана: один закрылся, а другой в другом терминале (Если такое с вами произойдет, перейдите из терминала 2E в 2F на электричке. Это терминал Люфтганзы. Там есть ресторанный дворик Гиппопотамус. Ресторан принимает талоны. Поесть можно вкусно). Мы поперлись со всеми баулами в другой терминал. И тут мы видим: очередь где-то из 50 человек, жаждущих откушать в этом довольно маленьком ресторанчике; запаренный персонал, который с языком на плече только успевает подносить голодным посетителям еду; и квадратные глаза администратора ресторана, исполняющего свой «сизифов труд»: пытается уменьшить очередь, любезно предоставляя утомленным от ожидания клиентам освободившийся столик, но, черт побери, она снова увеличивается на его глазах... Увидев всё это, мы поняли, поесть в ресторане сможешь лишь ко второму Пришествию. Нет уж, дудки!
Нашли в первый попавшийся ларек, где продавали сэндвичи. С надеждой протянули наши ваучеры, но продавец заученно ответил: «По талонам вы можете есть либо в ресторане, либо в кафе!» Муж в сердцах уже хотел было разорвать талоны, но парень с сонным видом продолжил, мол, через 100 метров есть кафе, используйте талоны там.
В кафе через 100 метров улыбчивый в 32 зуба парень сказал, что с несказанным удовольствием выдаст нам «еду по талонам». Я ткнула пальцем в витрину, с которой на меня смотрели довольно аппетитные, как мне тогда казалось, сэндвичи с моццарелой, ветчиной, томатами и так далее:
- Мне этот с тунцом! - и я уже, было, представляла вкус тунца у себя во рту.
- Нет, этот нельзя! - тут же обломал парень меня. - Можно только этот!
- Почему? В чем разница между...?
- Разница в цене! - прервал меня парень
- Разница в один евро - парировала я.
-...и в правилах - добавил парень с улыбкой. - Вам можно по этому талоны только этот!
-Ок, - сказала я, понимая, что спорить бесполезно. - Тогда еще мне этот пирог.
- Нет, мадам, только этот я могу вам дать. А что вы выберите из напитков?
- Сок. Томатный.
-Нет, выбирайте - либо кола, либо пепси, либо швепс...
Вспомнив слова парня из Аэрфранса, что «вы можете выбрать - всё, что вы хотите», мы с мужем подумали, что такого наебалова мы давно не встречали!
Далее пошли искать остановку, где нас заберет шатл. И снова натолкнулись на очередь, в которой ни один человек почему-то не знал, когда придет этот самый шатл, причем некоторые ждали его уже полтора часа. Когда муж сбегал уточнить время, выяснилось, что шатл будет лишь один и только в 21.30, то есть через полтора часа! В аэропорту мы находили уже три часа и ждать еще полтора не было сил! Хотела принять душ и горизонтальное положение! Мы заказали такси. В гостинице Ibis на ресепшне мы пытались узнать, когда нас заберет шатл утром. Но девушка сказала, что она понятие не имеет, объяснила, что гостиница не принадлежит Аэрфрансу, а лишь иногда размещает клиентов компании, но ни за какие шатлы и иже с ними не отвечает! Мы попросили заказать такси на 5.30 Утром спустились раньше времени. И хорошо, потому что шатл, словно Сивка-бурка, Вещая каурка, появился из утренней темноты, и на нем мы бесплатно добрались в аэропорт - хоть какая-то радость! Зарегистрировались. Ждем посадки. Задержка на 30 минут. Задержка на 40 минут.Снова на 30. А потом приходит чувак и говорить по-французски, мол, сегодня самолет Аэрфранса не летит в Берлин, пройдите забрать свой багаж! Мы не поверили собственным ушам. Муж подошел к нему уточнить, мол, что делать? Чувак сказал, что понятие не имеет, он за это не отвечает, он лишь сделал объявление. Увидев недоумение и непонимание на лице мужа, он решил подбодрить его словами, дескать, не переживайте, Аэрфранс поручит решить вашу проблему опытным людям. Забрав багаж, мы снова встали в очередь, состоявшую из всех несчастных которые собирались сегодня вылететь в Берлин, и которая вела к одной стойке, где одной единственной молоденькой девушке - вероятно, она и была опытным сотрудником, я не спорю - поручили «решить проблему всего рейса». Видя ужас и растерянность в ее глазах, то ли от очереди, то ли от задания, я поняла, что в этой жизни мы никогда не попадем в Берлин. Я терпело продолжала стоять в очереди. Не унывать помогла занятная книжка, эмоциональный рассказ стоящего за мной немца про айкидо и его путешествие по Франции и вера в муж, который бегал по терминалу, пытаясь хоть как-то решить нашу проблему. В итоге он нашел еще какую-то стойку в другом конце зала, где тоже обслуживают клиентов. Он довольно бойко объяснил, что мы из Таны прилетели, что мы толком не ели, что пошли уже вторые сутки как мы находимся в аэропорту... Не знаю, что повлияло- возможно, наш потрепанно-уставший вид... Но девушка тут же выдала нам два последних билета на Люфтганзу и талон на еду. Через семь часов, минута в минуту наш самолет Люфтганзы вылетел из Парижа в Берлин.

Какие могут быть проблемы с перелетами внутри Мадагаскара
Аваикомпания «Аэрмадагаскар» частенько называют «AerоMad», то есть «ненормальный, безумный» из-за беспорядочных вылетов, переносов и того бардака, который твориться в этой компании...
Три наших перелета были нормальными. Даже без задержек. Проблемы начались, когда мы пытались вылететь из Санта-Марии в Тану в 8.45. Причем рейс был со стыковкой в Тоамасине (почему нам такой билет купил Эндри, для нас так и остался загадкой. Ну ладно, мУра-мУра!). Но проблем еще заключалась в том, что этим же вечером мы должны были вылететь из Таны в Носи Бе. Вот такая хитрая у нас была рокировка. Нас она совсем вначале не беспокоила. Однако чувак на регистрации так долго изучал наши билеты, пытаясь понять всю хитрость авиаперелетов, что я думала, он проделает в них дырку. Потом долго пялился в комп и наконец-то сказал, что ваш самолет в Тоамасине отменен, и нам лучше остаться на Санта-Марии и вылететь в Тану прямым самолетом, который будет лишь в 16 с копейками. Ну что тут скажешь, кроме мУра-мУра...
В комнате директора аэропорта нам любезно разрешили оставить наши рюкзаки. Пока мы рылись в сумках, доставали купальники, шлепки, крем от загара, к нам снова подошел тот самый чувак с регистрации и сказал: а давайте вы всё-таки полетите в Тоамасину. Это крупный город и из него, возможно, вы сможете вылететь другим рейсом в Тану. Потом он не был уверен, что будет за самолет в 16. Его запросто могут отменить или задержать, и тогда вы не успеете на стыковочный самолет в Носи Бе. Словом, бардак, однако мы решено - летим в Тоамисино. Самолет задержали на полтора часа. Тоамасине нам пообещали, что, может быть, мы вылетим в столицу ок0ло 13.00 Просидев в аэропорту три часа, мы подошли снова к регистрации, нам сказали, что на 13 часов самолета не будет, а будет лишь на 16, который летит СНОВА на Санта-Марию, там забирает людей и прямиком - в Тану. Короче, тот самый самолет, о котором изначально говорил чувак на Санта-Марии. Мы поинтересовались, насчет самолета в Носи Бе, мол, у нас стыковка, успеваем ли мы на него? Девушка сказала, что предупредит сотрудников в Тане, что мы чуть задерживаетесь и возможно самолет на Носи Бе ради нас задержат! Весь полет мы держали кулачки. Но мы не успели, увы. Пошли к стойке Аэромадагаскар, трясти с них гостиницу, но девушка с невозмутимым видом нам сказала, что наша компания таких услуг не предоставляет и, вообще, был туман, поэтому некоторые самолеты отменили, а некоторые позже вылетали... Мы - ей: «Ты чё нам зубы заговариваешь? Какой туман? И на Санта-Марии, и в Тоамасине не было ни облачка!» Но своими возмущениями мы лишь сотрясали воздух. Потом мы попытались выбить что-то вроде шатла, но Аэромадагаскар того не организовывает. И на вопрос - где же нам ночевать? - услышали холодное: Это ваши проблемы! Затем девушка выдала нам новые билеты на утренний и... снова не прямой, а кривой рейс через Диего Сурез. Ладно, мУра-мУра, утром вечером мудренее! Переночевали в Тане. Утром по расписанию вылетели в Диего Сурез, подобрали людей (сами мы не покидали самолета) и - на Носи Бе.

Советы по авиаперелетам
- заранее заказывайте и покупайте билеты;
- не берите маленькую стыковку между рейсами, так как, как правило, вылеты задерживают;
- просите на ресейпшине гостиниц, где останавливаетесь, чтобы звонили в Аэромадагаскар и уточняли ваш вылет, так как он запросто может переноситься;

Что с собой брать?
Климат на острове разный - будете носить от теплых кофт и ботинок до сланцев с шортами. Поэтому запасайтесь всем. Кроме того, обязательно дождевики (они нас ни раз выручали), фонарики (помогают даже в городе, ибо не везде есть электричество), спальники (несмотря на то, что в палатках есть кровати с одеялами, мы два раза спали в собственных спальниках. Так было теплее!)
Аптечка . Мы всегда берем много разных лекарств. Как опыт путешествий уже показал, бинтом, йодом и аспирином не обойдешься. Кроме того, мы пили маларон. Мы не стали искушать судьбу и надеяться на «авось». Мадагаскар весь малярийный. Комаров было много. Искусали много. И в лесу, и на море. Кроме того, маларон мы пили два года назад, когда путешествовали по соседней Кении. Побочек - тьфу-тьфу - у нас не было.
Также брали с собой свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки, но на паспортном контроле о ней никто не спрашивает.

Вместо заключения
Поеду ли я еще раз на Мадагаскар? Наверное, нет. Потому что это была настолько яркая по впечатлением поездка... Знаете, это как хороший и запоминающийся фильм: первый раз посмотришь и думаешь «Вау! Супер! Классно!» от второго просмотра тебе тоже интересно, но ты не получаешь того кайфа, как от первого, потому что уже знаешь сюжетную линию, поведение героев и, естественно, концовку... Так пусть Мадагаскар запомнится как «вау-фильм»... Но всем любителям экзотики рекомендую этот самобытный остров. Главное - запас терпения, короче, мУра-мУра и тогда точно будет вот так (показываю большой палец!!!!!:-))

Наше видео "Киты-горбачи у острова Санта-Мария"
Последний раз редактировалось hakimus 29 май 2012, 18:41, всего редактировалось 7 раз(а).
Причина: Скорректировал ссылку на видео, сделав превью
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12
Мадагаскар отзывы

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото)

Сообщение: #2

Сообщение Rara Avis » 07 авг 2011, 19:50

Очень интересно и много практической информации, понравилось, спасибо!
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото)

Сообщение: #3

Сообщение Keneri » 07 авг 2011, 19:58

Rara Avis писал(а) 07 авг 2011, 19:50:Очень интересно и много практической информации, понравилось, спасибо!


Спасибо большое! Буду рада, если мой отчет кому-то поможет! Сейчас занимаюсь видео - собираюсь монтировать китов и лемуров... Но это займет больше времени, чем написание отчета
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото)

Сообщение: #4

Сообщение Sil-mariel » 07 авг 2011, 21:58

Keneri
Спасибо! Очень интересно) Оставлю себе всю информацию на будущее))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото)

Сообщение: #5

Сообщение Sultan Suleyman » 07 авг 2011, 23:44

Большое спасибо за яркий отчет с информацией про остров!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #6

Сообщение mr_albug » 05 сен 2011, 18:41

Отчет очень понравился! Очень полезно и информативно. Собираемся группой 4 человека посетить Мадагаскар в первых числах ноября. Хотели задать несколько вопросов...?
mr_albug
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото)

Сообщение: #7

Сообщение OlgaBetina » 05 сен 2011, 18:54

Rara Avis писал(а) 07 авг 2011, 19:50:Очень интересно и много практической информации, понравилось, спасибо!



Присоединяюсь к мнению.
Много полезной информации, красивые фотографии!
Отчет написан нууу ооочень читабельно, - спасибо!

Лемуры, - очаровашки))
Баобабы, - сила и мощь.
А киты...киты это мечта!

Ваш детальный рассказ сподвиг меня к планированию поездки на Мадагаскар,
тем более в нашем подъезде, уже много лет живет приветливая семья с Мадагаскара (служащие посольства), -
есть кому с вопросами поприставать))))

Большое спасибо!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #8

Сообщение Keneri » 05 сен 2011, 20:36

Друзья! Спасибо огромное всем! Я действительно очень рада, что отчет понравился, и вдвойне буду счастлива, если он немного поможет при планировании поездки на Мадагаскар!
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #9

Сообщение yeslii » 06 окт 2011, 16:41

Спасибо за отчет. Фотографии хамелеонов замечательные. И аллея баобабов впечатляет.
Не поняла только, почему фотографии китов в черно-белом решили сделать?
Подскажите пожалуйста, какие варианты перелетов вы еще рассматривали( кроме Airfrance)?
Когда сезон китов-горбачей и из какого города выплывали? Пропустила или не было в отчете , в каком месяце Вы путешествовали?
Если бы составляли маршрут на 14-15 дней, какой план бы составили?
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #10

Сообщение Keneri » 08 окт 2011, 16:44

yeslii писал(а) 06 окт 2011, 16:41:Спасибо за отчет. Фотографии хамелеонов замечательные. И аллея баобабов впечатляет.

Спасибо

Не поняла только, почему фотографии китов в черно-белом решили сделать?

Потому что важнее были силуэты и контраст, а не оттенки цветов.

Подскажите пожалуйста, какие варианты перелетов вы еще рассматривали( кроме Airfrance)?

Рассматривали и эмиратские авиалинии, и египетские, и кенийские...Однако на тот момент, когда бронировали билеты, "Аэрфранс" был дешевле и удобней по стыковкам.

Когда сезон китов-горбачей и из какого города выплывали?

В отчете у меня эта информация указана. Но повторюсь- с конца июня по сентябрь, даже в начале октября можно китов увидеть. Но лучше всего - июль и август. Не поняла второго вопроса насчет "из какого города выплывали". Но если вы имели ввиду, где мы смотрели миграцию, то это остров Санта-Мария. В основном, туристы едут туда. Однако китов можно увидеть и у Носи Бе (эту информацию нам дали в местном дайвклубе), но в какой-то определенный месяц...

Пропустила или не было в отчете , в каком месяце Вы путешествовали?

На острове были весь июль. Это указано в заголовке.

Если бы составляли маршрут на 14-15 дней, какой план бы составили?


Сложно сказать. Но всю первую часть я бы точно оставила ,а именно: Цинги, Баобабы и все парки, которые указаны в отчете... Здесь бы я ничего не меняла. Я считаю, эти 10 дней были идеально спланированы. Мы увидели, всё, что хотели. Ну, и потом поехала бы на пляж. Если бы попала в сезон миграции китов, то поехала бы только на Санта-Марию. Там и китов бы посмотрела, и пляжный отдых бы организовала (если с погодой повезло. Ну тут сложно спрогнозировать). Также, возможно, смоталась бы на Aya-Aya Island. Ну а если бы в миграцию не попадала, то сразу же на Носи Бе рванула.
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #11

Сообщение yeslii » 10 окт 2011, 15:43

Спасибо. Попробуем Эмиратские авиалинии смотреть. С ноября они начинают летать из Питера.
Про китов увидела пропущенную информацию в отчете. Видно взгляд сразу переключился на детеныша питона.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #12

Сообщение Ser-Val » 14 окт 2011, 23:10

Познавательный и полезный отчет!
Спасибо! Хотел уточнить, про отель Lakana (http://www.saint-marie-hotel.com), ссылка что-то не работает.
И ещё: с китами погружались?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #13

Сообщение Keneri » 15 окт 2011, 15:17

Ser-Val писал(а) 14 окт 2011, 23:10:Познавательный и полезный отчет!
Спасибо!
Я очень рада!

Хотел уточнить, про отель Lakana (http://www.saint-marie-hotel.com), ссылка что-то не работает.

Сорри, это моя вина, я некорректно указала адрес.

Попробуйте сейчас
http://www.sainte-marie-hotel.com/

И ещё: с китами погружались?

Увы, нет.
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #14

Сообщение Elena2008 » 15 окт 2011, 19:26

спасибо за много полезный информации! получается, что вы были зимой на Мадагаскаре?
(+13-20 зимой (апрель-октябрь) до +22-30 С летом (ноябрь-март). Осадков выпадает от 400 до 3000 мм. в год., причем максимальное количество - летом. ) Много было дождей?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #15

Сообщение Keneri » 15 окт 2011, 20:26

Elena2008 писал(а) 15 окт 2011, 19:26:спасибо за много полезный информации!
Елена, спасибо за отзыв!

получается, что вы были зимой на Мадагаскаре?
Да, были зимой.
(+13-20 зимой (апрель-октябрь) до +22-30 С летом (ноябрь-март). Осадков выпадает от 400 до 3000 мм. в год., причем максимальное количество - летом. ) Много было дождей?

Температура на острове везде разная. В Цингах де Бемараха (на западе острова) было жарко. И даже ночью не очень холодно. А вот в Киринде-Резерв, который находится в четырех часах езды, и ночью, и утром было очень холодно. Ночью спали в толстых кофтах, в мешках и сверху еще были укрыты двумя толстыми одеялами. А в Морондаве, которая в часе езды от резерва, вечером ужинали в футболках и шортах. Было действительно очень тепло. Что касается дождика. Лишь однажды был суперсильный тропический ливень, когда приехали в парк Андасибе (это восток). Вечером и ночью шел жуткий дождь без перерыва и было холодно. Гиды нам сказали, что это нормально для этого парка. Здесь очень часто идут дожди. Однако на следующий и через день было тепло и никакого дождика.
Еще был дождик на острове Санта-Мария. В день нашего приезда он шел целый день. 10 минут ливень - час перерыв и снова 10 минут ливень... - и так весь день. На следующий день тоже шел дождь ,но только утром. На следующий было ясно и все последующие дни, пока мы были на Санта-Мария (северо-восток). На Носи Бе (север) погода была идеальной для пляжного отдыха!
В общем и целом, на погоду мы не можем пожаловаться!
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 18 окт 2011, 15:58

Спасибо! Очень информативно и познавательно.
Как думаете, с ребенком 9-ти лет сложно будет?...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #17

Сообщение Keneri » 18 окт 2011, 16:28

Evitta писал(а) 18 окт 2011, 15:58:Спасибо! Очень информативно и познавательно.
Как думаете, с ребенком 9-ти лет сложно будет?...


С чего вдруг с ребенком будет сложно? Наоборот, Вашему ребенку будет очень интересно на всяких лемурчиков да китов поглядеть! Мы встречали семьи с двумя-тремя детьми, которым по 4-5 лет... И по-моему, у них было всё супер-пупер!!!!
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #18

Сообщение ruslik-nsk » 11 ноя 2011, 06:24

Потрясающий отчет!!! Супер! Как будто снова там побывал - и такие приятные воспоминания, ммм! В общем вы молодцы, и фотки такие классные сделали. Думаю, поездка запомнится вам навсегда.
Вы вдвоем ездили?
Меня тоже приятно удивила такая невероятная невозмутимость мальгашей с их мура-мурой)) Такие спокойные все, искренне добрые люди!
Где вы меняли деньги в начале поездки? Что-то манера заворачивания денег очень знакомая)) Такие же пачки денег нам выдавали, когда мы поменяли по прилету в Тану евро, в одном из обменников(банков) на автостоянке возле аэропорта.
А фотки Ловы у вас нет? Мне интересно, это тот самый Лова(Лува), услугами которого мы пользовались, или другой. Скорее всего тот же самый, т.к. наш тоже был из Таны. Он и гидов-водителей-фрилансеров себе набирает, но и вместе с ними тоже обслуживает туристов. Одним из приглашенных Лувой фрилансеров и оказался наш водитель Туво(Tovo), с которым мы были на протяжении всей поездки. Тоже очень хороший, добрый человек.
Повезло вам с фоссами! Нам их увидеть не получилось ни разу. Гиды говорили, что это довольно большое везение, если удастся увидеть.
Рад, что вам тоже понравилось на частном острове лемуров возле Vakona lodge. Уже не одни мы с вами его рекомендуем, народ действительно доволен. Хоть IlyaTravel и косо смотрит на этот псевдо-заповедник. ;) Место в самом деле потрясающее, столько положительных эмоций я не получил в поездке больше нигде. Кстати, вы заметили, что у лемуров лапки - точно как руки у людей? Такие же кисти, пальцы. Можно даже за руку поздороваться)) Мне порой кажется, что они очень близки по своей природе к Человеку. Причем, неиспорченному человеку.
Понравились фотографии китов. Такие удачные! Мне не удалось хорошо снять их, очень уж это сложно. Наверное поэтому вы три раза и плавали за ними.
Гостиница на Nosy Be что-то все-таки дороговатая, 110 евро-то... Мы на Санта-Марии снимали вполне хорошие 2-местные бунгало, всего лишь по 15-20 евро. Видимо Nosy Be пользуется популярностью среди французов, поэтому так дорого там все. Но, получается, что и на Санта-Марии как-то у вас затруднительно получилось с жильем. Ничего из описанных проблем у нас не было, видимо кому-то из нас повезло или "повезло". Через интернет мы, кстати. не стали бронировать гостиницу на Санта-Марии, т.к. было дорого очень, и не зря - в порту, когда мы приплыли туда с Мадагаскара на кораблике, нам сразу же предложили несколько отличных дешевых вариантов и бесплатно даже отвезли туда нас, в выбранный кемпинг. У вас, кстати, сколько стоил номер в Lakana на Санта Марии?

Как здорово вы придумали насчет интернета через Telma! 20 баксов/гиг, еще и 3G - отлично. Обрезать симку и еще умудриться все настроить.... Гениально!)) Мы до такого не додумались и все время мучались из-за того, что на Мадагаскаре с интернет-кафе все довольно скудно (кроме пожалуй Таны). Например, в Морондаве нашли одно единственное интернет-кафе, причем большое, но интернет там был дорогой и постоянно отваливался, тормозил.

С Эйрфренсом что-то совсем какая-то интересная у вас история... Особенно с этими сэндвичами)) жуть! Мне кажется, все это связано было с забастовками сотрудников этой авиакомпании. Что-то плохо у них там в авиакомпании. Еще я слышал, что они постоянно багаж теряют (чаще других а.к.).

А перелетать по острову на ЭйрМадагаскаре мы не решились, как-то уж очень это все дорого. Но если позволяют деньги, то конечно есть смысл сэкономить благодаря перелетам время. Однако если бы мы пользовались самолетами, то у меня на 3-недельную поездку ушло бы на поездку, думаю, не 100-110 тысяч на человека (столько я потратил, не считая 3-дневного сафари в Кении по обратному пути), а раза в полтора больше.
Кстати, с самим ЭйрМадагаскаром у нас все было хорошо, никаких задержек, и обслуживание на борту отличное, сотрудники приятные в общении, отзывчивые. даже несколько раз носили нам по нашей просьбе вино)))) Но у нас было всего 2 перелета этой компанией - из Найроби в Тану и обратно. Впечатления очень хорошие.

Насчет дождевиков - наверное соглашусь, что лучше ими запастись перед поездкой. Но вообще, судя по всему, погода очень меняется в зависимости от месяца. Если вы были в июле и у вас были часто дожди, то когда мы ездили туда в конце сентября, дождевик за всю поездку я кажется только один раз надевал, и то можно было обойтись.

У меня тоже после поездки на Мадагаскар такое какое-то двоякое желание получилось: очень хочется снова там побывать, ведь это такой гостеприимный экзотический остров, такие чудесные там люди, животные. Словно нетронутый остальным миром оазис; и, действительно, с другой стороны не хочется второй поездкой уменьшать первое впечатление об острове. Это как первое свидание, эмоции после которого и чувство влюбленности вряд ли можно повторить.
ruslik-nsk
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 17.05.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #19

Сообщение tat_ » 13 ноя 2011, 08:10

Отчет понравился!

Но как же неудобно читать отчет с такими маленькими картинками (понимаю, что именно такой формат размещения фото в отчета рекомендуется Администрацией)
Если бы размер картинок-предпросмотра был побольше нынешних 135х180 пикселей

Конечно, десяток фото открыть посмотреть можно, но больше - очень утомительно...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2011: мУра-мУра, вазаа!!! (+ фото и видео)

Сообщение: #20

Сообщение Keneri » 13 ноя 2011, 19:49

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Потрясающий отчет!!! Супер! Как будто снова там побывал - и такие приятные воспоминания, ммм! В общем вы молодцы, и фотки такие классные сделали. Думаю, поездка запомнится вам навсегда.
Вы вдвоем ездили?


Спасибо большое! Очень приятно! Да, мы вдвоем с мужем ездили

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Где вы меняли деньги в начале поездки?


В обменнике у аэропорта. Гид посоветовал.

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Повезло вам с фоссами! Нам их увидеть не получилось ни разу. Гиды говорили, что это довольно большое везение, если удастся увидеть.


Действительно, с фоссой повезло.

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Рад, что вам тоже понравилось на частном острове лемуров возле Vakona lodge. Уже не одни мы с вами его рекомендуем, народ действительно доволен. Хоть IlyaTravel и косо смотрит на этот псевдо-заповедник. ;) Место в самом деле потрясающее, столько положительных эмоций я не получил в поездке больше нигде. Кстати, вы заметили, что у лемуров лапки - точно как руки у людей? Такие же кисти, пальцы. Можно даже за руку поздороваться))


Да, Вакона - удивительный парк. По-моему, я даже вставила ее в наш маршрут после прочтения Вашего отчета. Спасибо большое за рекомендацию! Лапки лемуров меня тоже потрясли. Лемурчик так осторожно брал мою руку своими длинными пальцами, словно боялся причинить мне боль. Просто потрясающе!

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Гостиница на Nosy Be что-то все-таки дороговатая, 110 евро-то...


Дороговато, но мы ни на минуту не пожалели, что переехали в него. Отель отличный! К тому же после бунгало на Санта-Марии хотелось чего-то очень-очень-очень хорошего для жилья

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:У вас, кстати, сколько стоил номер в Lakana на Санта Марии?


Уфф, уже и не помню. К тому же мы платили в конце за всё-всё-всё вместе (в цену входили и киты) Но по-моему, где-то 30 евро

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:Как здорово вы придумали насчет интернета через Telma! 20 баксов/гиг, еще и 3G - отлично. Обрезать симку и еще умудриться все настроить.... Гениально!)) Мы до такого не додумались и все время мучались из-за того, что на Мадагаскаре с интернет-кафе все довольно скудно (кроме пожалуй Таны). Например, в Морондаве нашли одно единственное интернет-кафе, причем большое, но интернет там был дорогой и постоянно отваливался, тормозил.


Это муж придумал! Голова!!!! Вы даже не представляете, как это нас выручило! А так на Мадагаскаре с интернет-кафе - полная ж...

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:С Эйрфренсом что-то совсем какая-то интересная у вас история... Особенно с этими сэндвичами)) жуть! Мне кажется, все это связано было с забастовками сотрудников этой авиакомпании. Что-то плохо у них там в авиакомпании. Еще я слышал, что они постоянно багаж теряют (чаще других а.к.).


Ох, эта история уже стала притчей во языцех! У нас достаточно большой опыт перелетов. И всякое было: и потеря багажа (слава богу, через сутки-другие его всё-таки находили и возвращали), и 12-часовое ожидание в аэропорту вылета, и без всяких проблем получали талоны на питание и опять же без проблем питались в ресторанах аэропорта (разных стран)- всё было и было довольно терпимо! Но такого безобразия, какое было с Аэрфрансем, мы никогда не встречали. До сих пор всё это кажется какой-то глупой шуткой... Или каким-то гиперфантастическим невезением!

ruslik-nsk писал(а) 11 ноя 2011, 06:24:А перелетать по острову на ЭйрМадагаскаре мы не решились, как-то уж очень это все дорого. Но если позволяют деньги, то конечно есть смысл сэкономить благодаря перелетам время. Однако если бы мы пользовались самолетами, то у меня на 3-недельную поездку ушло бы на поездку, думаю, не 100-110 тысяч на человека (столько я потратил, не считая 3-дневного сафари в Кении по обратному пути), а раза в полтора больше.


Да сама поездка на Мадагаскар - удовольствие не самое дешевое, мягко говоря. По моим подсчетам, поездка на месяц на Мадагаскар на двоих обошлась где-то в 350 тыс руб.

2011Madagascar-3973c.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Аватара пользователя
Keneri
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 03.08.2009
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 12

След.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль