Итак, билеты.
Билеты туда/оттуда были куплены на поисковике в январе месяце этого года за 37 000 рублей на человека (ездили вшестером-две семьи).Я не знаю почему, но вылет во вторник,возвращение в четверг давало именно такую цену. Соседние даты выдавали стабильный почти полтинник. И так было долго. Маршрут выглядел так: Москва-Париж-Маврикий-Тана-Маврикий-Париж-Москва. Все плечи, кроме Маврикий -Париж и Маврикий-Мадагаскар выполнял Эйр Франс. Еще раз убедились в жлобстве французов. За весь почти 12 часовой перелет покормили скромненько и один раз.Наутро дали ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ!-из разряда тех, что дают младенцам и гадкий кофе. Все стюардессы и бортпроводники как на подбор были старыми тетками и дядьками и довольно злобно исполняли,если их о чем-то просили.Какой-то лысый придурок-бортпроводник надел на голову новогодний парик из мишуры и так и провел в нем все время,вероятно думая,что это всех веселит.
Ну, в общем с Эйр Франс все ясно. Единственное, что было позитивным-это их пледики. Отличные, новенькие,из легчайшего полартека.На Мадагаскаре ох как пригодились.Возьмите на заметку.
В Париже пересели на 740 Боинг,пересадка всего два часа. На Маврикии аэропорт маленький,душный с кучей дурно пахнущих индусов, которые в основном летят в Лондон, а не туда,куда вы подумали.
Из Маврикия пускают огромный 340 Аэробус. Летели туда полупустыми.Назад полный. Лету 1 час 40 минут. Ожидал от Эйр Маврикий большего.Но оказалась почти калька Эйр Франс. Ни в какое сравнение с азиатскими компаниями они не идут.
В Тану прибыли около 3 часов дня. Визы получили примерно за 30-40 минут.Нас было немного-человек 100. Виза-это красный штамп в паспорте с указанием "до 30 дней".Ставят без проблем и бесплатно.
На выходе нас с табличкой ждала Джоанна, жена Лувы и водитель Лала.
Мы еще в Москве договорились снять авто-полноприводный Мицубиси на всех по 55 Евро в день+бензин.Машину пользовали 10 дней+последний день, когда улетали.Поскольку маршрут был оговорен заранее, то бензин они посчитали сразу же. Мы заплатили 315 Евро за бензин за все время.
Поскольку было две семьи, то получилось на каждую довольно бюджетно-и машина и бензин-все делили пополам.
Джип был неновый,но выглядел достойно и с кондером. Правда включали его только когда дигались по пыльному бездорожью.В остальное время от чуть приоткрытого окна было вполне нормально.
После всех формальностей уже в темное время выехали в Анцирабе(160 км и примерно 3 часа). В супермаркете по пути из аэропорта купили недорого вполне европейских нарезок-сыр, мясо,хлеб,ром и дорога прошла вполне нормально.
Мы просили заранее Джоанну, чтобы она поменяла деньги. Она позвонила мужику, который привез с собой мешок ариари. Потом уже, мы поняли, что с этими пачками мошенничают. Пользуясь тем, что их много и их редко пересчитывают-такие менялы недокладывают купюры в пачки. Нас так пытались кинуть в ОФИЦИАЛЬНОМ ОБМЕННИКЕ в аэропорту. Нам нужно было напоследок поменять 200 евро и я просто пересчитал купюры.Там не хватало 50 000 ариари. Я указал на то девице. Она не моргнув глазом,пересчитала и доложила еще 5 бумажек.Вот так. Если вам не жалко потерять тысченку рублей с 2000 евро при обмене-можете купюры не считать(а это 5 миллионов 600 тысяч). Если жалко-пересчитывайте. У нас есть подозрение, что меняла делал также. С Джоанной он не связан,и возможно она не подозревает. Мы не стали ее расстраивать, тем более, что Оле показалось,что в пачках не везде по 10 10000 купюр.
Для ровного счета мы считали 10000-самый большой номинал-это 140 рублей.
В Анцирабе мы приехали в отель Chambres des Voyagers. Находил сам по лоньке. Списывался сам,бронь была подтверждена. Отель красивый. Внутри маленький пруд и сад с экзотическими растениями и черепахами. Одно НО! Там сейчас зима и Анцирабе самый холодный город на Мадагаскаре. Вечером,когда мы приехали, было +7. Ночью были заморозки, а утром 0!
В номерах было очень холодно и горячая вода ограничена-т.е. нагреватель с баком. Если вас много-расходуйте экономно, чтобы хватило всем. Кстати, такая система в очень многих отелях.
Поужинали чаем и завалились спать, надев на себя все флиски,носки и все что было теплого. Все равно замерзли. Стоит отель 30 евро на троих.
Утром подали завтрак. Теперь внимание! На Мадагаскаре завтрак почти нигде не входит в стоимость номера! Он оплачивается отдельно. Стоит 5-9 тысяч ариари. Но это будет багет,немного варенья или меда, кусочек сливочного масла(а вернее маргарина) и отвратный кофе или чай. И ВСЁ! Если вы хотите яичницу или еще что-то-это заказывается отдельно и стоит в зависимости от отеля еще столько же, СКОЛЬКО ЗАВТРАК В ЦЕЛОМ. Мы посидели, офигевшие,думая, что принесут что-то еще, но потом поняли, что ничего не будет,уехали голодными в Амбалавао.
Ехали по дороге RN7. Дорога-это сплошной серпантин почти везде. Она узкая,качество почти везде нормальное, кроме участка километров в30 перед Фианаранцуо.Очень много фур и они воняют ужасным бензином или дизелем. Иногда приходится тащиться за ними долго. И так на Мадагаскаре везде.С разницей в качестве дорожного полотна.
Ехали долго,до вечера с кучей небольших остановок на проблеваться. На что я крепкий в плане зигзагов и укачивания-было плохо даже мне.
По пути остановились перекусить в Фианаранцуо-ресторан,рекомендованный лонькой, якобы лучший в городе.Место красивое,еда так себе.Город грязный и похож на Тану.
После обеда поехали дальше в Амбалавао, где ждал отель.
Перед Фианаранцуо сделали краткую остановку в Амбуситре-городе мастеров. Там рекомендовали покупать самые дешевые сувениры и прочее. Опыт показал, что "самые дешевые" оказались от 3 до 5 раз дороже тех, что купили в последний день на рынке Ла Диг, по пути в аэропорт. В лавкух торговались очень вяло, несмотря на отсутствие покупателей. Ла Диг в Тане-это метров 700 лавок, где цену скидывают в 3-4 раза.Там мы и купили огромное количество сувениров втридешева и на всех. Мой совет! Не тратьте время на покупку сувениров нигде. В Ладиге купите абсолютно все и цену от названной продавцом сбивайте до невероятной. Средняя цена на все там 7-10 000 Ар. Начинали от 50 000.
Выбор всяких поделок громадный,одно НО! Продавцы несколько навязчивы, продолжают бежать за тобой, даже когда ты уже все купил. Следите там за карманами и кошельками. Там могут украсть ваш кошелек. Выделите хотя бы час на покупки,если будете покупать там. Не покупайте там "драгоценных камней", как правило,это подделки.Но о камнях позже.
В Амбалавао приехали в сумерках.Лала привез в хороший и очень новый отельчик, который еще не имеет даже названия(по крайней мере я нигде ничего не нашел).Там была горячая вода, все удобства,тепло под одеялом,гадкий и невкусный ужин. Стоит 25 евро на семью.
По совету Лала купили на заправке белое вино Vin de Fianara. Его делают там на месте, в Амбалавао. Пить можно.
Но в небольших количествах и только попробовать ради интереса. Красное-гадость редкая. В дальнейшем мы рому не изменяли.
Что касается комаров.Они были, но как-то так, почти незаметно. От малярии ничего не пили,и в общем, вонялок и спреев хватало, чтобы отпугивать живность. Зима-не сезон для малярии. Сетки на кроватях были везде.
Утром выехали в резерв Анжа. Это примерно 30-35 км. Приехали первыми. Сразу скажу-место стоит, чтобы его посетить. Маленькая расщелина в скалах, где живут в большом количестве кольцехвостые лемуры. Жители местной коммуны охраняют их и,соответственно, снимают бабки с туристов за просмотр.Тем и живут.Утром лемуры выползают сушиться.Мы увидели близко и сразу же штук 30-40. Они не обращают на вас никакого внимания и можно их рассмотреть во всем подробностях. Там же под камнями полно мадагаскарских шипящих тараканов. Кстати, потом мы их нигде не встретили. Далее-получасовая прогулка по скалам и красивым гротам с древними захоронениями и полнейший позитив после экскурсии. Вход стоит копейки-экскурсия из разряда "обязательно увидеть". После нас привалило 2 автобуса с американцами.Но лучше быть первыми и все спокойно увидеть.
После Анжа мы двинулись в сторону заповедника Андрингитра, где намеревались за 2 дня совершить восхождение на вторую по величине гору Мадагаскара, согласно опять же лоньке.
Но об этом чуть позже.
(Продолжение следует)