GalaP писал(а) 03 ноя 2019, 22:37:А поподробнее не напишете? Очень интересно. Особенно про автобусы. Как с парками? Я так поняла, что мопед только на острове можно было взять в аренду, на самом Мадагаскаре - нет. Гостинницы тоже на месте искали?
Конечно, напишу!
Между теми крупными городами, в которых мы были, ходят по несколько рейсов. Тана соединена с Анцирабе (не меньше 4 часов в пути), Таматаве (не меньше 9 часов в пути), Мурундава (не меньше 14 часов в пути).
Все эти направления есть у Cotisse Transort. И их офисы есть в этих городах (кроме Анцирабе!) . И в каждом можно купить билеты на любое направление, на любую дату. Мы приехали и сразу купили билеты на предстоящие переезды. Цены у них на сайте указаны, соответствуют действительности.
Есть ночные рейсы. Нужно прийти не позже, чем за полчаса, сдать багаж. Везут бережно. В дороге делают остановки на поход в кусты, есть обед. Останавливают у закусочных, в которых дёшево, вкусно, интересно. Сама поездка очень интересная, я никак не могла заснуть, смотрела всё время в окно. Ночные рейсы без остановки на обед, но с маленькими остановками. Но водят они, конечно, смело. Я не водитель, но мне было страшно смотреть, как они идут на обгон по узкой дороге в горах. А остальные пассажиры спокойно сидят, не нервничают. Едет много мадагаскарцев. Они отличные пассажиры. Молчат, смеются, или поют, насвистывают, очень красиво. Дети их едут молча, полная гармония.
Из Анцирабе (там нет офиса Cotisse, но он там проезжает, делает остановку на заправке) мы нашли офис Soatrans PLus. У них есть страница на ФБ (как и у Cotisse, я им задавала там вопросы перед поездкой, не сразу, но отвечают). Офис и посадка на рейсы около отеля Трианон (этот отель стал моей любовью). В Антананариву приезжает приблизительно в центр, но точно не помню, куда.
Кстати, посадка и офис Cotisse В Тане- на их сайте указан адрес, мы пешком из центра дошли максимум за 30 минут, с рюкзаками. Предварительно прошли маршрут днём раньше, чтобы утром не опоздать.
Посадка и офис их же в Мурундаве и Таматаве- всё близко к центру, к отелям, можно дойти пешком.
Видели много автобусов Таматаве-Анцирабе, подробности не знаем, другие фирмы.
В Мурундаве видела вывеску транспорта Мурундава- Manja-Tulear. Фирма Kofime. Это интересно, сначала я хотела туда, но потом поменяли планы, так как не знали, есть ли такой транспорт. Сколько ехать- не представляю. Эта остановка находится за отелем Menabe.
Оттуда же мы уехали в Belo Sur Mer. Как-то сразу попали на отправляющийся грузовичок, ничего на знали подробно, заплатили по 30 000 ариари (по 4 евро примерно за билет) и поехали. Мы хотели попасть в Киринди. Вопрос о парках: они не были нашей целью, хотя я знаю, что многие едут именно ради них. Мы оставили на этот парк один день, возможно, ночёвку. Но жизнь распорядилась иначе. Мы ехали в Бело сюр Мэр 6 часов. Эта была дорога вдоль леса, деревень, рек, песка. Чтобы передать ощущение от этих деревень, я бы назвала картины Гогена, Таити. Для меня в тот день всё окрасилось в новые ощущения, мысли. И кругом баобабы (не как на аллее баобабов, а просто в лесу).
В Бело мы пошли в офис парка Киринди, но у них нет машин. Они смогли найти нам машину на следующий день. Мы ночевали в Бело, встретили там утро и на следующий день поехали на какой-то машине в Киринди, там погуляли, видели много птиц, насекомых (но не лемуров), и поздно вечером нас привезли в Мурундаву.
Итого: для посещения Киринди нужна машина, они только предоставляют гида. И машину в самом Бело найти сложно. Там кругом песок и какая-то беззаботно счастливая жизнь. Да, там дети выходят на берег океана "в туалет", но это непривычное для нас обстоятельство ничто в сравнении с неземной атмосферой деревни. Кругом белый песок, океан, вечером- видео-салон, в котором подростки смотрят клипы, люди гуляют по центральной улице, состоящей из песка, живые огни.
Транспорт ходит в Бело один раз в день, кажется.
Мопед мы в другом месте не присматривали, потому что, если осматривать города, их можно обойти пешком. А ехать между городами очень долго. А вот остров Сэнт-Мэри- оптимально.
Гостиницы бронировали в основном, но пару раз на месте выбирали, мы не капризные, нас всё устроило. В Бело сюр Мэр мало гостиниц, но и туристов мало. Сняли бунгало за 25, кажется, евро. Там есть ещё есть великолепный отель Dauphin, подороже, но не дорогой. Я пишу потому, что на букинге потом этих отелей не нашла, там вообще Бело сюр Мер не нашла. А они там есть.
Совет: если передвигаться на маршрутках, лучше не брать завтрак. Все переезды начинаются рано, мы выходили чаще всего в 5. Перекусывали в ранних закусочных, или уже в пути.
По поводу Vojager Madagaskar, который вез нас из Таматаве в Тану: остановка далеко от города, но там большая автобусная станция. Много направлений, кажется, много маленьких городов. Завтра попробую выложить здесь фотографию списка городов и цен.