Путешествовали 10 дней, на всё, кроме перелёта ушло 1100 евро (включая визу и сувениры)
Были в Тане, Мурундаве, Бело сюр Мер, Анцирабе, Таматаве, Сент Мэри.
Было очень много дороги, яркой, интересной, познавательной.
Передвигались только на автобусах. В основном Cotisse Transport. Билеты нужно покупать заранее, все места были заняты. Ни разу не подвели, но к заявленному времени в пути нужно прибавлять по 2 часа примерно, а приходить за час до отправления, они тщательно укладывают багаж. Но есть и другие компании, тоже хорошие. Пожалели только один раз: из Таматаве ехали какой-то Voyagers Madagaskar. Нас привезли на автовокзал уже на окраину Антананариву, близко к аэропорту. Но в каком-то случае и это может пригодиться.
Из Таматаве на остров Сэнт Мэри ехали и плыли компанией Condor (верез Mahambo), обратно Cap Saint Mary. Первая: дороже (110.000 ариари) путь наземный короче, на корабле дольше. Сам корабль больше, с монитором, солиднее, но погрузка долгая, грузились только час, правда, но очень живописном берегу. Вторая компания дешевле (80.000), кораблик попроще, путь по земле длиннее (через Соаниерано-Ивонго). Но нас вместо фирменного автобуса посадили в разбитую маршрутку. Мы без претензии, но она была грязная, и на подъезде к Таматаве лопнуло колесо. Билеты на Кондор купили прямо перед отправлением, на Cap Saint Mary- за день.
На острове взяли скутер на два дня, абсолютное счастье. 35000 ариари в день, плюс бензин на два дня на 25000 примерно стоил. (но заправка только одна, нужно покупать в магазинчиках в бутылках, если не позаботиться заранее). Мы объехали весть остров, посетили достопримечательности, которые из отеля или центра города стоили бы в 10 раз дороже (за счёт трансфера). Вся западная дорога острова очень хорошая, вся восточная разбитая.
Ели всё время в обычных закусочных, ни разу проблем с желудком не было. Из общественных стаканов всё-таки переливали в свои. Обед самый дорогой 88000, но это прямо исключение для нас. ОБычно не больше 40 000 ариари (10 евро) на двоих, в придорожных ресторанах поели один раз за 15 000 ариари (4 евро). Но я вегетарианец, и на жаре ешь меньше, чем обычно.
Дождя не было ни разу (20-30 октября).
Гостиницы за 25 евро нас абсолютно устраивали, но один раз не было кондиционера, было тяжело ночью. Почти везде вайфай только около ресепшен, в номерах нет.
Гуляли после наступления темноты, в деревнях безопасно, в городе по светлым улицам тоже не чувствовали опасность. Темнело в 18 00, а так хотелось ещё посмотреть всё вокруг. Зато жизнь в 5 уже начинается везде.
Нас ни разу не обманули и услуг лишних не навязывали. Активные таксисты и прочий транспорт не в счёт.
Нам все улыбались, и ни разу конфликтов между местными людьми мы не видели. Ощущения всеобщего добродушия бесценно и поучительно.
И по поводу нищеты, о которой много читали. в деревнях это (дальше наше мнение) простота. Там кругом скот, домашняя птица, фрукты. Вот телевизоров нет. Хижины из дерева, тростника, глины, воду носят из колодца. Дети бегают "в туалет" на берег океана (где стоит деревня). И без телевизоров. Но для нас это не признаки нищеты. В городах есть нищие, но так во многих странах. А город- это незначительная часть страны, она не показательна. Дети просили у нас милостыню раза четыре всего, остальные что-то продавали.
Спасибо всем, кто писал про Мадагаскар, многое пригодилось!