Этот пост я пишу для любителей хороших пляжей.
Именно что хороших, поэтому сразу обозначаю, что усреднять не буду. Для неизбалованных отдыхающих, которые готовы спускаться 800 ступенек к булыжникам Яшмового пляжа на Фиоленте, это вообще неактуально. Как коренная крымчанка, я избалована и привыкла именно что к хорошим пляжам. А что такое хороший пляж?
Прежде всего, это размер пляжа. Ширина пляжной зоны меньше 10 метров не представляет для меня интереса, но большинство приезжих этот критерий игнорирует. Пляж должен быть широкий, комфортный, чтобы хватало и места для тентов, и под шезлонги, и просто на полотенце полежать. Идеально, чтобы метров 15-20, а вообще здорово, чтобы 30, и в глубине пляжа раздевалки/палатки/душевые кабины/деревья/волейбольные площадки.
Ещё в пляже важно гигиеничное чистое покрытие. Антисанитарные пляжи - это не пляжи, а помойки. Самое гигиеничное покрытие берега - это мелкая галька. Не совсем мелкая, рассыпавшаяся в песок, как в Судаке (она режет ноги), и не такая, как в Ялте на массандровском, когда вся стопа умещается на пяти крупных гальках. Галька на пляже - это большое искусство. Далеко не по каждой гальке больно ходить. Она массаж. Она чище и приятнее песка. В неё не закопаешь бычок. Над ней не летает мошкара.
В прочем, я знаю массу фанатов песочных пляжей. В случае постоянной чистки/просеивания золотые пляжи имеют полное право на существование. В противном случае, песок - синоним слова "срач".
Я уж не говорю, что на пляже должны быть кабинки (с крючками!!!!!!!), а также место для помойки ног перед выходом, даже если пляж галечный. Душ - это уже в идеале.
Дно пляжа должно быть песочное. Да, идеальный пляж именно такой: на берегу галечка, а в воде идеально ровное песочное дно. Такие пляжи в Крыму ещё есть, хоть и совсем-совсем мало. А раньше было много. На дне купальной зоны не должно быть булыжников, плит, бетонных конструкций, а также всего остального, что может обрасти скользкими водорослями. Водорослей тоже не должно быть. Хороший пляж - это пляж с абсолютно чистым и ровным дном.
Вход в море должен быть плавным, пологим. Не как в Ялте (или Адлере), где прошёл четыре метра от кромки и тебе сразу стало выше головы. Это недопустимо, потому что ведёт к опасной ситуации. На этой полоске 4-5 метров шириной толкутся все: мамаши с детьми, неумеющие плавать и просто те, кто хочет постоять в водичке. Так можно утонуть, и никто не заметит. Нормально, когда вход в воду до глубины "по шею" занимает метров 10-15, а лучше 20.
На пляже надо проводить берегоукрепительные работы, досыпать песок в купальную зону, а также следить за покрытием берега. После каждого сезона на берег надо загонять трактор, который подгребает гальку с кромки моря и насыпает из неё горы на границе с водой, формируя защитный "гребень" береговой зоны пляжа. Зимние шторма растаскивают гальку к сезону в первоначальное состояние. Если штормов было мало, в начале мая трактор раскатывает пляж, чтобы убрать горки и вытянуть ширину пляжа. Если таких работ не проводить, море растащит пляж, засыплет вход в воду, разобьёт берег - и пляж умрёт.
<лирическое отступление>
Что и случилось на большинстве пляжей Крыма.
В этом году я пришла на свой любимый, идеальный пляж "граната". Он когда-то был высокий, пышный, 15метровый галечный, с оптимальным размером камешков, с двумя пирсами-волнорезами, идеальным песочным дном, массажной палаткой, едальной палаткой и прокатом шезлонгов. И он очень долго держался без ухода, лет двадцать. Но всё имеет свой запас прочности. Пляжа больше нет - то есть нет вообще. Море забрало его, как и соседний песочный пляж "динамо", полностью скрывшийся под водой. Это катастрофа.
Восстановить пляж - очень дорого. Люди, отдыхающие на пляжах, в большинстве своём понятия не имеют, как дорого сделать хороший пляж - подушку, насыпку, расчищенное дно.
Я безутешна. Какие пляжи можно посещать людям с некоторыми претензиями?
Это не ЮБК. Там приличных пляжей – считанное количество. Например, если человек считает, что в Симеизе хороший пляж, я с ним дальше тему пляжного отдыха не поднимаю - он, возможно, ничего лучше не видел или просто мазохист, но тамошний пляж назвать хорошим - это явно нерелевантная оценка. На этом безрыбье массандровский на Дражинке в Ялте – вполне себе пляж, хотя там крупная галька, резкая глубина и слишком большой береговой гребень, на который из воды некоторые вползают буквально на четвереньках. Например, в этом году так выходила из моря моя сестра, а также моя подруга. На ЮБК пляж санатория «Ай-Петри» в Мисхоре неплох, но туда не пускают дикарей. То есть пускают за 100 рублей с человека
Традиционно считалось, что побережье Севас-Евпатория и акватория Феодосийского залива предлагают лучшие пляжи. Даже сейчас там есть хорошие купальные зоны, которые просто надо знать - и камешки, и песочек, на любой вкус. В Фео это Песчаная балка (дикий, необорудованный – это минус, но безлюдный – это плюс), Золотой пляж (увы, не очень хорошее дно, выход каменной гряды, местами водоросли), 117 км (тоже гряда, но поменьше), два отсека на городском пляже «Камешки» (увы, пляжная полоса узкая). В Судаке два пролета городского пляжа отвечают моим представлениям о хороших пляжах. Новосветский пляж узкий, но вход в воду хороший, на дне песочек. На Евпаторийском побережье не была несколько лет, поэтому не берусь рекомендовать, но раньше там были очень неплохие пляжи, начиная от известной Учкуевки близ Севастополя. В самом Севасе и Балаклаве пляжи плохие, к тому же многие из них вне пешей доступности, а ездить к ним на катере-маршрутке – ну это не для всех.
В общем, купайтесь с комфортом.
Если найдёте, где.
P.s.
Новосветский пляж (внимание на плавный и долгий набор глубины):
Песчаная балка:
117 км:
мыс чауда: