Саечка » 22 апр 2014, 12:52
Мы россияне. Живём в Крыму 9 лет. Купили тут часть дома и живём. Гражданство не меняли. Жили всё время тут как туристы. Жизнь ничем не отличается от жизни в России. Ни в прошлом, ни сейчас (цены, люди, менталитет). Мы катаемся в Москву раз в полгода как минимум. Россиян тут ждут. Крымчане ждут. Аж прыгают от радости.
Думаю, из-за того, что украинцы в это лето поедут в Крым в минимальном количестве, а самым удобным поездом через Украину россияне в массе ехать побояться, народу будет немного. А это значит, что на пляжах можно будет вздохнуть спокойнее:) Так что я своей родне и знакомым советую поехать. Очень забавна ситуация прошлых сезонов. Народу на пляжах Гурзуфа не протолкнуться (июль-август), а частники, сдающие жильё жалуются: "Ой нет сезона, нет, народу мало". Для бюджетного отдыха я советую спокойно ехать "вникуда", тут ехать в приглянувшийся город и снимать либо минигостиницу (таких полно в Алуште, например) или снимать жильё у частников. Я в прошлом году искала жильё для своих сестёр. Мы приехали в Артек с чемоданами, подошли к дяденьке - разводящему и он нам показал два варианта. Нам понравился один из них, подошла хозяйка и мы уже общались только с ней. Преимущества Артека - пляжи Артека (хозяйка сделала пропуск), поменьше там народа. Единственный минус - был перегружен маршрутный транспорт, ну это сезон.
Еще бюджетнее - наверху над Гурзуфом поселок Краснокаменка. Тут тоже сдают. На море ездить придется на местном автобусе (15 минут) или идти 40 минут пешком (собственно, так мы сами на море ходим, обратно правда уже едем, потому как тяжко в жару в такую гору переть).
Из проблем (возможных) - даже не знаю пока. Местный супермаркет не принимает карты пока. Всё остальное работает.
Работающих банкоматов навалом (Ялта) В банк очереди пока - это да. ОБменники тоже есть практически везде. (муж менял деньги). Не работает только макдональдс. Кинотеатры (Имакс) работают. Рестораны, магазины работают. Подорожало конечно всё. Но и в России тоже столько же все подорожало. Атмосфера как и была. Люди ждут отдыхающих, чтобы заработать:) Рубли и гривны ходят одинаково - берут спокойно и то, и другое (в обычных магазинах, в супермаркете пока рублями не платила). Курс сейчас вроде 3,1. Когда был курс 3,8 - старались в обменнике менять на гривны, сейчас особо нужны нет.