Поехали на своем авто (Opel Corsa) Машинка резвая, ни разу не подвела. Краснодар- Алушта (туда и обратно через Новоазовск) + поездки по Крыму = около 2700 км. (бензин обошелся в 6 тыс. руб)
На границе туда провели 2 часа (и когда ехали из Украины- 25 минут). Начитались и наслушались ужастиков про долгое ожидание в очереди на паром, поэтому и решили через Новоазовск махнуть.
Добрались до Алушты. Здесь мы забронировали номер в частной мини-гостинице «Феодоро» на Таврической 7. Ну что сказать, нам безумно понравилось. Маленькие уютные номера, уборка каждый день, всегда чистота. Двор утопает в зелени. Заплатили за 10 дней /9 ночей 495 $.
Алушта- маленький курортный городок, неухоженный, если честно, с узенькими кривыми улочками. Все ветхое, старое, разбитое. Немного разочаровал городок. Но это не испортило нашего супер-пупер курортного настроения и никак не испортило всеобщего очарования Крыма.
Расположившись , отправились сразу загорать. Конечно, рванули на бесплатный городской пляж, но там позагорать не удалось. Как говорится – яблоку негде упасть)))
Решили поискать платный пляж, долго искать не пришлось, платные пляжи везде кругом. Народу на них тоже достаточно, вход 50 грн ( 200 руб. с человека). Ну было где по 40 грн вход, но 10 грн. за пользование лежаком отдельно. В наш первый курортный день мы загорали на пляже санатория «Демерджи», вполне комфортно и уютно. Вечером отправились в присмотренный еще днем кафе-клуб «Sound». Атмосфера молодежного клуба, коктейли, современная музыка, народ зажигает. Цены вполне приемлемы и 10% от заказа за обслуживание.
День второй. Едем смотреть Ливадийский дворец. Добрались до Ливадии, подъезжаем к сей достопримечательности нас встречают парни, выписывающие квитанцию на парковку (цена 50 грн). Проезжаем дальше, паркуемся и еще где-то 3-4 минутки пешим ходом. А вот и дворец!
Вокруг дворца тропинки, фонтанчик, роскошь зелени, и чудный вид на море. Недалеко сувенирные лавочки, где можно купить и украшения из самоцветов, и крымский чай, и книги (встречаются очень даже серьезные научные монографии, материалы конференций), и массу красивых безделушек и т. д. и т.п.
Не буду детально описывать каждое помещение, лишь кое-что.
Вход во дворец
Парадная столовая
Кабинет Рузвельта во время прохождения Ялтинской конференции
А это уже на втором этаже. Личные покои Николая II и его семьи.
Кабинет Его Императорского Величества
Ковер ручной работы , подаренный Николаю II персидским шахом к 300 –летию дома Романовых
Кусочки газетных объявлений из библиотеки императрицы. Так забавно! Газеты 1912-1913 гг. А что изменилось-то? )))
Во дворце еще много всего любопытного: опочивальня императора, классные комнаты его детей, семейная столовая, множество семейных фотографий и портретов…
Напишу о ценах. Взрослый билет – 65 грн. Фотосъемка бесплатно.
После посещения Ливадийского дворца решили заехать в Ялту.
Поели в McDonalds, побродили по оживленной набережной
Решили подняться по канатной дороге «Ялта-Горка». Выстояли огромную очередь, приобрели билеты ( 50 грн. с человека ), уселись, поднимаемся. Высоты я очень боюсь, но в кабинке чувствовала себя прекрасно.
Поднимаемся все выше и выше, внизу остается городская суета, снующие машины, кажущиеся игрушечными.
Да и ялтинские дома становятся маленькими, игрушечными, далекими
Позади меня вот такой вид на море и круизный лайнер Costa Mediterranea.
К сожалению, прибыв на смотровую площадку, самой площадки мы не обнаружили. Все застроено кафе, сувенирными ларечками. Красивого вида на город нет.
Покидая Ялту зашли в винный бутик «Поляна» ( вина со всего мира). Нас, конечно, интересовали местные. Купили пару бутылочек и назад в Алушту. Вечер прошел в номере, с вином и закусками)
День третий.
Проспали до обеда. Едем в Бахчисарай, т.к. в Массандровском дворце выходной день (среда). Благополучно добрались и вот уже подходим к единственному в миру крымско-татарскому дворцовому архитектурному памятнику.
Когда подходили, вот с этого минарета раздавался призыв муэдзина к молитве.
Быстрее в кассу. Билеты: 50 грн. с человека, фотосъемка бесплатно.
Туалет -1 грн.
И немного фото из дворца.
Вот здесь проходили заседания дивана, здесь восседали советники и должностные лица.
Наверху, за плотными деревянными решетками восседала валиде (мать хана), она также принимала участие в заседании дивана, но конечно, не могла находиться в одном зале с мужчинами
Беседка хана (ранее не застекленная), здесь он услаждал свой слух песнями и стихами поэтов, услаждал свой взор танцами прекрасных гурий.
Знаменитый, воспетый А.С. Пушкиным фонтан.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Вход в гарем. К сожалению, до наших дней сохранились лишь покои валиде.
Татарская невеста
Рукописный Коран XVI в.
Во дворце ,конечно же, еще масса всего исторического и интересного. Стоит побывать, кому еще не пришлось. Лично на меня он произвел сказочное впечатление.
Покинув дворец, решаем где-нибудь вкусно покушать. Сразу на выходе встречают татарские парни : «Ребята, вкусно покушать не желаете?» Желаем) Трапезничали в кафе «Эфсуне» недалеко от дворца. Кафе с внутренним двориком
Вот такие места для трапезы
Вкусно ли покушали? Да! Счет наш составил ок 200 грн. Сюда вошли два салата (рапаны, кальмары, мидии, куриное мясо , помидоры, огурцы, горошек, соус)- салатик обалденный; солянка, лагман, 2 порции плова, кофе по-восточному, пиво. Все было вкусно и очень сытно.
Больше в Бахчисарае мы никуда не отправились. Но зато есть повод вернуться и досмотреть недосмотренное.
День четвертый.
Посещение Массандровского дворца
Принадлежал, как известно, Александру III, затем Николаю II. Замок в романском стиле, с применением яркого декора. Ну просто из книжки сказок)
Какие поэтичные развалины
Дворец окружают кусты и кустики нежнейших цветов
Итак, берем билеты. 50 грн. с человека + 10 грн. фотосъемка.
Заходим во дворец. Все помещения маленькие, но обставлены со скромным шиком (мне захотелось такой ремонт и обстановку в доме).
Столовая. Буфет и панели из дуба. На потолке балочные перегородки (как у рыцарей в их суровых и неприступных замках)
Комната отдыха (она называлась спальней, но в этом дворце никогда не оставались ночевать), просто отдыхали в этой комнате.
А вот и самая светлая комната дворца. Кабинет Её Императорского Величества (Марии Федоровны). Прошу обратить внимание, что весь антураж помещений сохранился практически на 100%, за редким исключением. Поэтому вдвойне интересно все это рассматривать. Вазы, книги, картины, мебель, музыкальные инструменты. Всеми этими вещами когда-то пользовалась императорская семья. Не сохранились вензеля на каминах, потолочная роспись (оставлены лишь маленькие кусочки ).
Эх, вещизм! Но эта вещь пленила меня с первого взгляда. Камин из редкого вида мрамора цвета шоколада. А как вписывается в нежный интерьер кабинета!
При выходе лежали толстые дворцовые коты-подкидыши. Вот один из них- Борис. Деньги на корм дают за красивые глаза)
Еще несколько фото дворца
Приехали в Алушту в обед, надеясь позагорать. Но не пришлось, набежали тучи и пошел дождь. Мы засели в «Sound», ели жаренный сыр с вишневым соусом, пили пиво. Балдели, отдыхали. Тучи так и не разошлись
День пятый. Едем в Севастополь!
Очень пожалели, что не взяли экскурсию. Вымотались мы, выдохлись вобщем. Эх, слабенькие мы туристы, нам бы все на пляже лежать да мохито поцеживать. В Севастополе осилили только Херсонес Таврический, но он в принципе, и был главной целью этой поездки.
Стоимость взрослого билета 35 грн.( без экскурсовода, с экскурсоводом -50 грн.), фотосъемка 15 грн.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Название города в переводе с греческого означает "полуостров". Херсонес действительно был расположен на мысу между двумя бухтами - извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной.
Являлся важной торговой и военной гаванью.
С конца IV века н.э. Херсонес стал центром распространения христианства. Именно этому городу выпала историческая миссия главного проводника новой религии и культуры для народов Восточной Европы и Руси. Несколько столетий он играл роль связующего звена между Киевом и Константинополем.