Давайте поделимся сокровенными знаниями о крымских местах, где можно комфортно стать палаткой. Чтобы родник или краник рядом какой–то, киоск\магаз\рыночек в относительной близости, ну и красивости, конечно, необходимы. Старые места уже наскучили, хочется новых, интересных пунктов. Особо ценны будут стоянки в близи и на территории пгт и сёл, ибо там всегда адекватные цены на овощи, фрукты и алкоголь.. От себя добавлю несколько любимых стоянок. Вообщем, отдыхательно–палаточный пост.
Сам еду в августе на восток от юбк и надеюсь услышать от вас какие–нибудь местечки в районе Судака, Нового света, Коктебеля.
Мыс Фиолент. Одно из красивейших мест Крыма, чистейшая бирюзовая вода и отвесные известняковые скалы. От автовокзала Севастополя садитесь на любую маршрутку до остановки «5–й километр», оттуда третьей маршруткой объезжаете мыс, останавливаясь на остановке «маяк». Там продуктовый магазинчик, кафешка при нём, ларёк с разливным пивом\квасом. Всё по практически некурортным ценам. Недалеко от остановки есть спуск к морю, ниже по нему родник, налево от родника ступеньки к пляжу, направо — несколько удобных мест под стоянку. Ну и они не единственные там.
Кацивели. Милое сердцу пгт на самом юге Крыма, южнее только Форос. Дармовая вода с краника на волейбольной площадке, парк с беседками, бары\кафешки, разнообразная провизия в ассортименте. Подножный корм в августе–сентябре: дикий виноград, инжир, ежевика. В 10 мин езды маршруткой или получасе ходьбы находится гей–столица Симеиз, со всеми вытекающими из этого последствиями. А также аквапарк по пути из Кацивели в Симеиз. Само место для палаток находится к западу от основных пляжей Кацивели. Всё побережье пляжное, с волнорезами, есть пляжик ступеньками из бетона, где часто йожатся йоги. Цивильный туалет и душ за привычные деньги.
Мыс Сатера. От Симферополя едите маршруткой до Солнечногорска или куда–то туда. Теребите водителя просьбами остановить на лагере «Алые паруса». Продолжительный спуск к морю, проходящий через территорию лагерей и всяких домиков с отдыхающими. Дойдя до моря, идите на восток до диких пляжей, там в леске несколько стояночных мест. Ещё западнее родник с не особо вкусной, как для родниковой, водой. Возле лагерей хорошая набережная с пирсами, барами, алея с белками и прочие приятности. Из минусов: нет нормального продуктового магазина, хлеб в определённое время в ограниченных количествах в виде лавашей. Поэтому провизию надо тащить с собой. С дровами тоже не всё так просто. А по соседству легко может стоять лагерь малолетних дуралеев, которых родители отдали на неделю–другую в руки вожатым, чтобы те поводили их походами и выветрили чуток дури.
Орловка. Из Севастополя на катере переплываем на северную сторону, там автостанция и на маршрутке до Орловки. Из Симферополя маршруткой до Качи, а от туда до Орловки. Что там имеется: длинный песчаный пляж, вода проточная возле кафешек, продуктовые магазы, фестивали какие–то время от времени, цивильный туалет. Чего нет: дров, тишины и спокойствия. Палатки можно ставить прям на пляже или на 10 метров дальше на траве. Много автотуристов, трейлеры и всё такое. Пляжи бывают достаточно людными. Есть магазинчик с пирожками и чебурами. Вообщем, место не ровня предыдущим, но разок заехать можно, разбавить галечную обстановку песочком.
От Севастополя с 5 км едет маршрута до Ялты, выходить на перевале Ласпи, ориентиры: смотровая плащадка, часовня, крытая галерея
вернутся по трасе метров 200 м, в сторону моря будет Батилиманская дорога, в начале она перекрыта шлагбаумом–тросом, по ней спускаетесь до автодороги, по дороге пройдя на право, метров 400 будет кафе «Турецкая поляна»
это самая ближняя торговля от палаточного лагеря
разливное пиво — 8 грн., чебуреки — 30 грн. за 3 шт. (очень хитрая маркетинговая политика, по штучно не продают), салаты — 15–30 грн., сигареты — 20 грн.
слева от площадки кафе тропинка вниз, вначале с перилами из тросов
по тропинке выйдете к дороге
в этом месте бак с водой и дрова, их привозят утром, к вечеру все разбирают, дрова в основном в виде полен, поэтому берите топор
ниже на пляже, есть кофе с разливным пивом и водами
левее по берегу, за Метеостанцией начинается палаточный лагерь, так же можно выйти возле поворота на Ласпи, ориентир: синий знак–указатель «Ласпи»
на право от трассы по дороге будет небольшой посёлок, в квартире одного из 2–х этажных домов магазин
это ближайший, полноценный магазин от палаточного лагеря, работает до 17:00
рядом с ним на дороге ларёк
далее до ПЛ можно добраться 2 дорогами
1. свернуть в право на развилке, через приблизительно 1,5 км в лево от дороги будет тропа, ориентиры: с права вверху будет крытая галерея, с лева конец галечного пляжа
2. свернуть в лево на развилке, пройти вдоль квартала частных домов, потом дорога поворачивает в лево, а прямо идёт тропа, которая выведет к проходной лагеря, тропа будет пару раз пересекать дорогу
по лагерю выйдете на набережную, по ней на право, потом по галечному пляжу выйдете к ПЛ
места под палатки предостаточно, мы стояли 4 палатками, причём одна была 8 местная с огромным тамбуром и 2 отделениями по 4 места
в пионерлагере можно принять горячий душ за 15 грн., в центральном корпусе напротив волнореза, вход с противоположной стороны от моря, в фое с лева от входа комната, возле зеркала, в ней бабуля которая всем заведует
говорят на Метеостанции то же можно принять душ, но мы не уточняли.
Тарханкутский полуостров. Мыс прибойный.
С недавних пор это одно из моих любимых мест в крыму. Наверное для тех, кто привык отдыхать на ЮБК, отсутствие гор будет неприятной неожиданностью, но в степи находишь свою прелесть.
Плюсы: Такое прозрачное море я видел только на Меганоме. Раздолье для дайверов и простых любителей поплавать в маске. Колодец с питьевой водой. Крабы, рапаны. До ближайшей цивилизации (поселок Оленевка) — 5км. И самое главное — так как это самая западная точка крыма, вечером солнце закатывается прямо в море.
Минусы: Солнцепек в степи – удовольствие на любителя, приходится скрываться в скалах или устанавливать тент. На выходные наезжают местные из окрестных поселений и могут порадовать вас запахом шашлыка и шансоном. Дрова приходится переть из Оленевки или искать на берегу плавник, но менее нищебродствующие граждане обходятся примусами и горелками. Обрывистый берег не очень любит упоротых алкоголем, каждый год — пара тройка переломов при попытке спуститься к воде, хотя рядом есть пологий пляж. Температура воды может резко измениться буквально за ночь и сравнительно с ЮБК попрохладнее.
Подводные камни присутствуют в огромных количествах, но так как вода прозрачная — особой опасности не представляют.
Если вдруг станет скучно, можно прогуляться к заповеднику Джангуль, полазить по останкам севшего на мель сухогруза или побродить по степи.
Как добраться: Из Евпатории регулярно ходят маршрутки до Оленевки, а оттуда уже пешком около 5км.
Постояли неделю в Лисьей бухте (в тихой «семейной нюшке») — от грязи, вымываемой дождями из туалетной долины — у ребенка инфекция на коже. Грязь, грязь, грязь…Вонь, перенаселение и мутная вода — туда больше ни ногой. Потом неделю в «индейской » бухте на Тарханкуте — чистейшее море, прекрасный подводный мир, любовь и друзья, ингаляции и концерты каждую ночь. Я хочу жить там. Ну и картинка нашей палатки…
Только что выудил у клиентки информацию о секретном крымском посёлке Зеленогорье. Находится он между посёлками Морским и Приветным, что недалеко западнее от Судака. В посёлке есть магазин и пара сотен человек населения. До трассы Алушта–Судак 7 км, т.е. добраться труда не составляет. От Симфера до Зеленогорья даже ходит маршрутка раз в день, где–то около 14–30. Трасса вдоль береговой линии идёт, значит до моря тоже 7 км. Там есть озеро, возле которого народ становится палатками. Всё вышенаписанное составлено со слов незнакомого мне человека, возможно, желающего мне зла, и никак не связано с моим личным опытом. Но я всё же постараюсь включить это место в свой крымский маршрут.
Если вы ни разу не отдыхали с палаткой в Крыму, то место никак не оставит вас равнодушным.
Расположена между Курортным (Кырпыром) и Солнечной Долиной (Солидолом). Лисья читай «лысая» — ничего кроме серых пепельных гор. Люди этим пеплом мажутся в надежде на чудные омоложения, но это юхня. До родника топать долговасто, но воду всегда можно купить у татар.
Условно делится на (считая со стороны Курортного):
— Зеленку (единственное место где есть немного деревьев) – плотно прибита говнойогами. Так уж случилось, что люди на Зеленке как–то не договорились, где у них будет уборная, и по этому весело и бодро гадят друг дружке под палатки. Все довольны.
— Пикадилли (татары) – местный центр цивилизации. Некогда парочка милых стихийных ларьков, сбитых из песенных слов, старых щепок и говна, а сейчас Диснейленд с блекджеком и шлюхами. Рынок, кафешки, зарядка телефонов, лепешки из тандыра, вода и сейчас еще наверняка чуть ли не караоке (хотя это уже будет точно последней стадией)
С каждым годом Пикадилли теряет свою первозданную непосредственность и все больше накрывается волосатой лапой капитализма. Все по этому поводу грустят вслух. –Ямайка – сразу после татар. Все бы ничего, но уж больно много тут всяких чересчур деклассированных элементов бомжового типа. Как по мне — стремно –Куба – от Ямайки до поворота. Большинство моих знакомых предпочитают это место. Те, кто ставят палатку в самом тонком месте Кубы, рискуют доставать ее из морька. –Нюшка — традиционно детское место. Я предпочитаю именно Нюшку – она какая–то более–менее уютная. Сан узел представлен огромной долиной «черных черепах» на входе в которую стоит переходящая из поколение в поколение лопатка. Внимание – если будете стоять на Нюшке уточните, где вытекает говноречка, т.к. в случае дождя рискуете пережить негламурные приключения.
Также многие стоят с палатками не на берегу, а в лесу, ближе к роднику. Нет проблем с водой, зелено, но много больше насекомых и на море надо топать.
И да, Лиска уже не та, и да, я то в советские времена оооооо. Что уж там гворить — я и сама ее уже разлюбила и вряд ли стану там отдыхать. Но посетить хотя бы проездом, на пару–тройку дней Лиску стоит. Уж слишком много людей очень нежно ее любят. У ней особенная стать.
От нее двигаться левее (на запад) на Меганом, Караул Оба и далее по списку.
Орджоникидзе. Доехать можно только от Феодосии. На запад от набережной есть 4 нудистских пляжа. Начиная со второго можно стать палаткой или спать просто в спальнике с видом на Кара–Даг и ночной Коктебель. Пгт уже не такой тихий как 12 лет назад, когда я был там последний раз. Куча народу, забегаловок и вообще. Есть рынок, обычные гастрономы и винные магазинчики. Как там с дровами я не в курсе, мы питались без костра, но других костров видно тоже не было. Зато там есть замечательное заведение «Бистро», в котором есть самые большие и вкусные чебуреки, что я видел, и по смешной цене в 8 грн. Это основное место питания в этом посёлке, всё качественное и за копейки. Ещё там есть целебная глина, которой весело вымазыватся, но о её целебностях ничего не знаю. Итого:Орджо — место, где можно выпастьи покиснуть не напрягаясь всякими дровами\родниками, есть всякое, пить винцо и мазаться грязючкой.
Новый свет. Можевельниковая роща, тропа Галицына, завод лучших шампанских вин Украины и просто красивое место. Стать негде, но можно заехать погостить и переночевать на пляже под базой дайверов. Это в восточной части посёлка. Правда утром они попросят свалить, часам к 7. Но это только к лучшему, т.к. можно будет бесплатно погулять по тропе Галицына и по заказнику в целом, потому что днём, когда всякие кассиры проснутся, за вход будут брать 30 грн. Не смертельная сумма, но съэкономленные 90 грн мы не раздумывая вложили в бутылку новосветовского брюта, который не так хорошо пошёл по утру, как на это расчитувалось. За умеренную плату можно поесть в столовке от винного завода, но готовят там жутковато. Ну и царский пляж, на который сейчас нет тропинок, проход запрещён и всё такое прочее.