Как всегда, жизнь вносит коррективы, пришлось перенести день отъезда, хорошо, что жилье забронировано не с первого дня, поскольку мы планировали заехать в гости в Феодосию. Из-за сдвига выезда в Фео мы провели лишь один день.
Итак, обычным воскресным сентябрьским не очень погожим утром мы выехали в южном направлении. Предварительно был куплен транспондер, который здорово помог сэкономить как время, так и деньги.
Ближе к Ростову стали подумывать о ночлеге, но продолжали путь в поисках гостиницы. Небольшой затор был в Аксае, вырвавшись из которого, увидели указатель к местному Макдональдсу, решили поужинать. Мак неправильный: креветки мелкие, долго собирают заказы, и как апофеоз – самообслуживание)
Ту гостишку, которую хотели найти, не нашли, а к этому времени мы уже поворачивали на Кисляковскую, и решено было ехать уже прямиком на паром («сколько уже тут осталось»). В первом накопителе мы были 6-ми. Тут же купили билет, тут же заехали на паром. Правда, долго ждали, что паром заполнится. И вот мы на крымской земле. Направились в Феодосию к нашей подруге. Т.к. было все равно еще рано, мы, по нашей негласной традиции, остановились поздороваться с морем в Береговом.
В 7 утра мы были в Фео.
Отдохнув немного, мы поехали в центр, поесть, погулять. Гуляли, как всегда по набережной и Галерейной. Гуляющих-отдыхающих немного. Кто-то купался, кто-то просто гулял, сувенирных лавок, к счастью, намного меньше, чем летом. Перекусили в «столовой по-домашнему» рядом с вокзалом. Сочетание цены-качество не впечатлили. Не очень вкусно и не очень дешево: 800руб. за пару салатов а-ля «Мимоза», телятину под майонезом (в майонезе плавали кусочки овощей), картошку по-мексикански, фирменную котлету, чай и сок. Заглянули к Феодосийскому музею древностей. Пока было время, решили скататься к Сурб-Саркис.
На следующий день только к вечеру мы добрались до нашего дома. По дороге заскочили в Фуршет – магазин недешевый, но нам не хотелось в ночи крутиться в узких забитых улочках Ялты, а Фуршет был по дороге на трассе.
Жилье мы подбирали в этот раз сложно. Начинали с Алушты, потом нас понесло, переругались, и муж нашел этот дом в горах в поселке Горное. Домик просторный, очень чистый, территория красивая и ухоженная. В саду много плодовых деревьев: гранаты, виноград, киви, хурма, персик, яблони, зизифус...
Единственно, что наш домик граничит с таким же домиком на участке, но у каждого свой вход и своя территория, пути не пересекаются. К слову, соседей мы почти не слышали, и почти не видели.
У нас была шикарная терраса перед домом и еще одна – на крыше дома. Из минусов: нет вытяжки в ванной комнате, отопление не работало, и поэтому в ванной всегда был сильный конденсат после помывки. Интернет был мягко говоря хреновый – поймать можно было с трудом только на кухне. Ну и обещанная стоянка по факту оказалась не для двух, а для одного авто. Мы ютились на клочке, каждый раз при парковке давя доски, которые что-то-там прикрывали.
Наверное в это место классно приезжать, чтобы гулять по склонам местных гор: недалеко Учан-Су и все его тропы.Но у нас были иные более грандиозные планы)
Одновременно с нашим отпуском спортивная федерация, где работает муж, решила провести первенство России в Симферополе, поэтому наши планы подверглись корректировке («Вы обязаны там быть»). И нам пришлось кататься в Симфи несколько раз.
А в Симферополе живет приятель, который уже давно хочет покатать нас на парапланах. В общем, наши возможности решили договориться с чужими желаниями. Точка встречи назначена в поселке Мраморное.Правда, мы приехали немного раньше и поэтому поехали кататься вокруг Мраморного карьера. Доехать до парадрома не смогли, пришлось разворачиваться. Но потом мы туда поднялись ногами)
Буду сейчас рекламировать своего приятеля)) У него своя летная школа, он участвует в разных международных соревнованиях (небезрезультатно). Полет с ним – забавное приключение. Настолько легкое, что даже не понимаешь, что с тобой происходит. Нет, конечно, он может и похулиганить, но только с разрешения) Мы с мужем остались очень довольны.Так что рекомендуем)
На следующий день решено наконец-то пойти в горы. Пока ехали в сторону Алушты, рядились, что предпочесть. Муж сбил с мысли, и мы повернули к Чатыр-дагу. Оставив машину у станции спасения, экипировавшись, пошли в сторону тропы. Что могу сказать. Описание троп, конечно, это классно, но в лесу, увы, троп гораздо больше, чем описаний) Поэтому скептицизм местного жителя у метеостанции «О, с навигатором» был сильно неуместен) Мы шли по Openstreetmap, на которой прекрасно видны существующие тропы (хотя все-таки троп больше), а главное, видно направление движения. Прогулка началась замечательно, солнышко, тепло… Вокруг цвели крокусы.
Чуть выше, в буковом лесу на нас посыпались лосиные мухи. Главное, нельзя было останавливаться, иначе мухи падали активней. Увидели тропу, ведущую наверх, тогда как основная стала спускаться. Пошли верхней. А она оказалась, как мы любим, «срезочкой». Уклон был достаточно сильный, уже ближе к плато уже стали больше виражи закладывать, поскольку устали. Собственно, фотографировать я перестала уже на этом этапе, поскольку стало трудно. Когда до выхода на плато оставались считанные метры, я услышала над головой странный шум. Подняла голову… это было как в фильмах ужасов: деревья стали резко гнуться, а на них быстро наползать туман. Я нерешительно остановилась, оглянулась назад на мужа, но увидела за ним вниз уходящий склон, и поняла, что обратной дороги нет))) Итак, мы поднялись к плато, переоделись, подкрепились, и потопали к вершине.
Наверху было значительно проще (как, видимо на всех верхах), тропа хорошо читалась, но были перекрестки, поэтому карту подглядывали. В лицо сначала бил сильный ветер, затем к ветру добавилась вода, потом льдинки. Шла и вспоминала: «А в лицо ему ветер, и снег, и град: «Эй, Айболит, воротися назад!» Очки мне пришлось снять, ибо что в них, что без них, было одинаково плохо. К счастью, дождь с ветром иногда прекращались, и можно было выдохнуть, но затем опять хвататься за землю. Сил на сопротивление было потрачено немало. Все промокли, руки замерзли так, что их аж кололо.
Все-таки мы дошли до вершины. Фото ужасные, все, что есть с плато, снято на телефоны.
Обратно мы пошли традиционной тропой. В какой-то момент вдруг увидели, что туман как будто провалился и впереди видна долина с Алуштой и часть Демерджи. Я уколола мужа за то, что мы не поехали на Демерджи))
Весь путь у нас занял 4 часа и около 12км.
Следующий день решили сделать разгрузочным: поехали на соревнования в Симферополь. Тем более, что погода становилась все лучше и лучше. Заглянули к Неаполю Скифскому, затем поехали к водохранилищу на трассу.
Дети катались, мы отдыхали, загорали на солнышке…
Вечером решили помангалить. Для этого заехали на Симферопольский Куйбышевский рынок. Купили неплохой телятины (там вообще хороший выбор мяса), овощей, персиков вкусных. По дороге домой завернули к заводу Массандра. Вечер прошел на террасе с видом на море.
Погода становилась все лучше, поэтому решили вид на море продлить. Утром выехали к Симеизу, спустились к Голубому заливу. Проехали побережье до Кациавели. Искали автомобильный спуск к морю, поскольку муж мой только в горы ногами может ходить, а к морю ему надо обязательно подъехать. Около обсерватории стояли несколько автобусов «Артека». Спусков к морю не нашли, поехали дальше. Доехали до Понизовки. Спустились к набережной. Море встретило сильным ветром и неуютностью. Мужу там категорически не понравилось. Поехали в Ласпи в Балилиман. К морю попасть невозможно, только продираясь через пансионаты и лагеря.Плюнули и поехали в Любимовку. Там было тепло, широченные пляжи, вода градусов 20. Мы все равно искупались, легли на пляже под солнышко…
Но минут через 40 стали ерзать. Шило давало о себе знать. Переглянулись, и муж повез меня показывать свое детство – в Евпаторию.
В Евпатории у мужа жили родственники, и он все свое детство ездил к ним. В Евпатории приехали на улицу, где жили родственники (вроде как отметились). Оставили машину и пошли гулять по Старому городу. На улицах гуляли редкие туристы, бегали собачки, кошки… Как всегда, прекрасная архитектура находится в плачевном состоянии. Некоторые дома реконструированы, но без восстановления прежнего облика, внешний вид сильно упрощен, покрашены яркими красками. Опять переживаю. В парке проходил шахматный турнир среди мужчин старшего возраста). Около дома родственников мужа, все так же, как и –дцать лет назад была чебуречная с восхитительными чебуреками, после которых другие уже невозможно есть. Кафе «Молочное» на ул. Революции было с той же самой мебелью и с тем же интерьером, что и –дцать лет назад. Мне показалось, что мужу это, конечно, понравилось, поскольку была возможность нырнуть в детство).
В Евпатории зашли на рынок купить рыбы. Рыба вся замороженная( Выбора мало.
На обратном пути на озере пофотографировали лебедей.
В воскресенье решили себя встряхнуть. Нас ждала самая высокая гора Крыма – Роман-Кош. Встали пораньше, но в итоге прокопались и приехали в Краснокаменку после 9-ти. Пока готовились, время старта стало 9.30. Мы читали отчет, там автор стартанул в это же время, но спустился в 18.30. Это нас не устраивало. И мы достаточно бодро пошли по указателям (минуя табличку с информацией, что это заповедник). В заповеднике, как и на Чатыр-Даге было полно лосиных мух. Сначала тропа шла через сосновый лес, вкусно пахло иголками. Подъем был постоянным. Традиционно наша тропа являлась «срезочкой». Мы начали с 500м над уровнем моря, а выйти нам надо было на 1545м. Далее растительность стала меняться, переходя в буковый лес.
В этой части вся земля под листьями была перерыта кабанами. Порой даже запах вокруг стоял животинок. На склоне попался родник. Вода оказалась восхитительной на вкус. Мы пополнили запас и пошли дальше. Перед выходом на нижнюю артековскую поляну встретили пару молодых людей: девушка лет 20-ти и юноша лет 23 с рюкзаками. Как выяснилось, они ночевали в том буковом лесу, но почти не спали: вокруг рылись чуть ли не залезая под палатку, ревели, крутились кабаны. После нижней поляны уже стали видны виды «Мишки» и Гурзуфа.
Растительность опять поменялась – вокруг росли невысокие сосны. Над нами стали парить вОроны и орлы.
Они сопровождали нас долго. На гурзуфском седле повернули направо к вершине. Подходя, встретили группу мужчин с рюкзаками, старший из них был с планшетом с картой. Поздоровались, пошли дальше. На вершине отдыхала молодежь с такими же легкими рюкзачками, как у нас, и молодой человек в сланцах и с пакетиком. Сказал, что пошел за грибами и пришел «сюда». Забористые видать грибы.
Вернувшись к гурзуфскому седлу, мы увидели друзей этого грибника с пакетиками. В них, действительно, видны были какие-то грибы.
От гурзуфского седла мы пошли прямо к беседке ветров. Казалось, вот она, недалеко, но идти пришлось порядочно – километра 3. К тому, уже начала чувствоваться усталость. Наверху припекало, лица у нас обгорели, руки тоже. Беседка, конечно, потрясающа. Она невесома, воздушна, кажется прям облаком что ли..
Отдохнув немного у беседки, начали обратный маршрут – спуск. С одной стороны было легко, с другой тяжелей. Воды у нас оставалось немного, надо было продержаться до родника. По дороге встретили группу на горных мотоциклах.
Прошли свою «срезочку», и всех напрягла невиданная ранее дорога. Пришлось возвращаться, поскольку эта дорога вела в другой населенный пункт. У родника мы зависли: отдыхали, отпаивались водой, умывались…
Спустились к машине в 15.30. Ровно 6 часов и 24км. На этом маршруте необходимы палки, особенно при спуске.
На понедельник у нас была запланирована морская прогулка. Ранним утром мы встретились в Балаклаве у местного тренера. От него, закупившись, поехали к набережной. Мы плавали часа 3-4, доплыли до мыса Айя. Нам много рассказывали, мы останавливались у разных гротов (например, куда корабль прятался), рассматривали разные скалы. Зайдя в небольшую бухточку, нам предложено было искупаться.
Пообедать решили в Балаклаве. Местный тренер подсказал нам кафе «Жемчужина». Богатый выбор морепродуктов, салатики разные, супы, горячие блюда. Мы брали рыбную сковородку на 2-их: несколько видов рыбы, обжаренной в кляре (900рэ). Коллега брала морепродукты на гриле и грибы в панировке. Все очень вкусно, рекомендую.
Следующий день был новой вешкой: мы прощались с основными горами и переезжали в Соколиное. Естественно, поехали короткой дорогой – через Ай-Петри. По дороге вышли к Серебряной беседке, чтоб оценить ее осенью (зимой мы к ней уже ездили).
Далее, не заезжая к Ай-Петри, поехали к турстоянке Коккозка, чтоб спуститься к речке, оценить, так сказать, масштаб бедствия. Воды было меньше, чем зимой, что уже радовало.
Оттуда мы решили заехать к Качи-Кальону. Гад google повел козьими тропами, хорошо, что машина позволяет, но к Баштановке мы выехали такой короткой дорогой, что были сильно удивлены)
Походили немного у Качи-Кальона, а потом поехали в Бахчисарай перекусить. Зашли в кафе «Алие». Нас направили наверх, на топчаны. Я брала дымляму и сарму (в иной кухне это долма, но долма в меню «Алие» - это фаршированные перцы), а муж – салат «ежики» (помидоры с сыром), люля и чебуреки. Мне мой выбор очень понравился, мужу его – не очень. Он все еще вздыхал по евпаторийским чебурекам)) За все мы заплатили 1000 рэ. Если учесть, что в Феодосии в столовке мы за невкусную еду заплатили 800, то в этой кафешке – все замечательно)) Но минус – неспешное обслуживание официантов. Хотя манагеры чутко следят за этим, пинают официантов все время.
После мы решили заехать на Тепе-Кермен, но google видимо не видит гор, мы и чуть не уехали в ущелье)) Зато срезали опять кусок.
Новое место дислокации выбрано по многочисленным рекомендациям. Усадьба «Кутлер». Правда, нас не очень приветливо встретила работница отеля. Сначала сильно настороженно, затем без тени улыбки она все показала, провела, рассказала. Но по нашей просьбе выдала бокалы, чайник и чашки. Правда, к концу дня, женщина оттаяла, даже улыбалась иногда))) В отеле, кроме нас была еще одна пара. Мы заселились, и решили прогуляться вокруг. На ужин мы заказали небольшой перекус. Могу сказать, что готовили вкусно. Читала жалобы на питание, но жалобы не подтвердились)))
На утро, плотно позавтракав (вкусная овсянка и яичница), мы отправились в каньон. Немного опоздав, мы застали сборщика налогов, заплатили по 100 рэ с носа и двинулись в каньон. Начало в 9.20. Сначала трасса идет по лесу, у почтового дуба мы встретили четверых мужчин, с которыми столкнулись на Роман-Кош. Радостно поприветствовали друг друга)
С тропы можно спускаться к руслу реки, у Яблоневого брода мы чуть не вильнули мимо тропы в каньон вдоль речки Алмачук, но вернулись и пошли дальше.
Голубое озеро.
Идти легко и интересно было.
Пания
Вода в русло шла от источника Пания, после источника воды в русле не было. Ванна молодости не впечатляла.
Как ее обойти написано много, но мы, как всегда, выбрали короткую дорогу. Слева от ванны перебрались дальше. Идти было интересно и трудно, то кратерные ямы, то немного воды в них.
Местами были помощники оставлены, вот как эта веревка.
Глядя на завалы из бревен неловко задумываешься о силе воды в полноводный период. Вообще, я переоценила свои силы. В том плане, что человек, страдающий тремя дурацкими фобиями (клаустрофобия, аквафобия и акрофобия), поперся туда, где эти фобии радостно потерли ладошки. Сначала меня мучила тема, что вот вдруг вода хлынет))) Вода не хлынула, но пошёл дождь (фотоаппарат опять пришлось убрать).
В некоторых местах, когда каньон становился узким, махала ручкой клаустрофобия. После того, как пошел дождь, фобии присмирели, ибо я думала больше о том, чтоб не навернуться. Но у последней ванны оживилась последняя фобия – акрофобия. Эту ванну надо было как-то обойти. К этому времени уже все камни были мокрые. Мы увидели обполз справа по скалам. Стали карабкаться. Альпинист из меня, конечно,хреновый, но муж у меня человек опытный, на него вся надежда была. Он, правда, сказал, что в следующий раз он подготовится получше. В общем этот обполз я до сих пор вспоминаю с содроганием) Когда мы спустились за этой ванной со скалы, силы моральные меня покинули) Хорошо, что выход из каньона был уже близко. Ближе к выходу на бревнах пошли опята – мой моральный дух начал радоваться, правда, собрать их все равно нельзя было, поскольку девать некуда. До стоянки Беш-Дере мы не дошли немного – несколько метров, решили подняться и так. Поднявшись, наткнулись сразу на тропу и поверху пошли обратно. По дороге набрали пакетик шиповника, мяты, душицы, шалфея. Вышли в паре мест на утесы, чтобы оценить масштаб произошедшего. Муж предложил пройтись нижней тропой к коровьему гроту, но моя акрофобия уже буйствовала, и я выбрала верхний путь. Навстречу стало встречаться много туристов, направлявшихся к массиву Бойко. Почувствовали себя местными, потому что нескольким указали направление)))
Каньон сверху.
Вышли к машине обратно в 15.20. Ровно 6 часов, из них 4 в одну сторону, 2 в обратную. Читая отзывы, везде люди тратили гораздо больше времени. Я так понимаю, что мы всегда выбираем достаточно жесткий темп. Нам повезло, что русло было сухое, не считая больших ванн. Но не повезло, что пошел дождь. Кстати и фотографировать из-за него не получилось. Хотя не получилось бы еще и по той причине, что не очень удобно скакать по камням с фотоаппаратом. Большинство фоток из каньона – с телефона.
Приехав в отель, обнаружили новых заселенцев. Народа значительно прибавилось. Три женщины в соседнем номере и еще несколько человек. Один постоялец нам нарекомендовал в Голубинке бабулю, торгующую заготовками. А она рассказала, что этот турист заказал у нее 150 банок консервации. Мы купили у нее шишковое варенье, из розовых лепестков и какое-то еще.
На утро мы выехали в обратном направлении в Феодосию.
На выезде из Симферополя увидели указатель на фирменный магазин «Крымского Султана» (ул. Чапчакчи Хатидже, 3). Повернули туда и накупили пахлавы и лукума домой. Карты к оплате не принимают.
По дороге решили завернуть к Белой скале. По дороге перед Белогорском встряли в пробку – ремонт и реверс.
На вершину скалы можно попасть как коротким, таки длинным путем. Короткий – из поселка Белая скала, длинный, но более спокойный и ровный – из поселка Вишенное. Мы в ту сторону заехали по официальным указателям (Вишенное), а обратно муж увидел короткую дорогу).
Длинная дорога
Короткая дорога
Заехали в гости к нашему приятелю на Меганом, надо же поздороваться с любимыми местами)
Заодно заглянули в Бугаз: там некто на пляже строит каркас корабля. Говорят, что это будет плавучий клуб-ресторан. Но строится это уже 2 года. А результатов почти нет. Зато в Бугазе на пляже стало тесно. В поселке больше строений появилось. Пропало забытое место(((
На следующий день к вечеру мы собрались из Феодосии в сторону Керчи. Подходим в машине, а у нас на капоте сидит богомол.
Это бесстрашное существо ехало с нами долго. Машина у нас не гладкая, поэтому он уцепился и хорошо устроился. Периодически поглядывал по сторонам, как будто выбирал место, где сойти. Бешеной собаке семь верст не крюк, поэтому мы заехали в Бондаренково на вулканы, чтобы набрать грязи. Где богомол и сошел.
Из Бондаренково поехали в порт. Народа было много. Я поклевала череп мужу, что не купил электронный билет. Попали на 3-й паром (ожидание около 1,5часов). Паромы ходят, как маршрутки: один ушел, навстречу уже другой топает. В Крым мы приплыли на «Елене», обратно на «Майоре Чапичеве». Кофе в кафе отвратный, сладкий.
Выезжали с парома, народ у нас дикий: несутся быстрее съехать, толкаются, не пускают по очереди. Удивительно просто.
Резюме: 14 дней (вместе с дорогой), общий пробег 5030км. Проход ногами – более 100км.