Итак, ключевые моменты отдыха:
1) Конец сентября. это значит, купаться уже не очень комфортно, загорать смысла почти нет, да и в целом чувствуется смена сезонов. Зато не жарко, можно много гулять, ходить по горам без толп вокруг и вовсю наслаждаться природой. Да и бюджетно.
2) Сроки и маршрут: 16-26 сентября - полноценные дни в Крыму. За это время проехали и прошли по следующему маршруту:
Керчь - Феодосия - Коктебель - Судак - Новый Свет - Веселое - Гурзуф - Массандра - Симеиз - Форос - Ай-Петринская яйла - Римская дорога - каньон р.Узунжа - Орлиный взлёт - Соколиное - Мангуп - Балаклава - Севастополь.
3) Передвигались на различном общественном транспорте: как правило, автобусы. Часто - пешком, в горах, тем более. Один участок пути проделали автостопом.
4) Ночевали каждый раз в новом месте, за исключением последних двух ночей в Севастополе. В основном в палатке.
5) Питались 60/40 общепит/самостоятельная готовка.
Ездили вдвоём с мужем. Основная цель, как уже ясно: увидеть как можно больше Крымских красот в рамках сроков путешествия и бюджета. Вдоволь надышаться морем, нагуляться, поесть фруктов, обязательно забраться в горы на несколько дней, пофотографировать природу. Маршрут интенсивный, однако ощущения "галопа" не было. В первую очередь потому что в Крыму всё компактно.
Общий маршрут в гугле осилить так и не удалось, поэтому для начала такая приблизительная недокарта. Голубым - переезды, зелёным - переходы.
Теперь по порядку. Постараюсь быть краткой, т.к. уже писано почти всё Но с местами, путями, ценами и т.д.
Приезд и Керчь.
15 сентября. Добирались поездом до Анапы. Заранее покупали по единому билету связку автобус до порта, паром "порт Кавказ" - "порт Крым" и автобус до Керчи. В общем, не идеально, но довольно удобно и дешево было.
В Керчи ночевали в гостинице под названием "Южная". Бронировали за неделю через Booking. Двухместных номеров там не было, поэтому жили в стандартном трёхместном. Цена проживания была 750 рублей/сутки. Впечатления: на "просто переночевать" - нормальный вариант. Центр, вокзал близко, в номере бедненько-чистенько, санузел в порядке, персонал адекватный.
Вечером совершили обзорный променад по улицам города, поздоровались с морем, завершили вечер ужином в кафе Bon Appetit на пешеходной улочке (Ленина, 18). Европейского типа кафешка, милый интерьер, музычка французская. Вкусно, но ничего особенного. Ужин обошелся в 820 рублей (с вином).
16 сентября. С утра погуляли по городу еще раз, посетив основные достопримечательности в центре города. Позавтракали в кофейне у подножия горы Митридат (кофе, блинчики и бутерброд обошлись нам в 260 рублей). Еще автобусе мы слышали, что Керчь, мол, самый чистый город Крыма, и этим горожане гордятся. В общем, нам показалось, что так и есть. Да и в целом город произвёл очень приятное впечатление. Спокойный, довольно уютный, лишенный типичных недостатков курортных поселений.
Очень красива, хотя и запущена, лестница Митридат. А вот руины города Пантикопей несколько разочаровали. Слишком мало сохранилось, а соответствующих знаний и воображения не хватило, чтобы картину былого воссоздать в голове.
Пробыв меньше суток в Керчи, мы двинули на автобусе в Феодосию. К слову, все передвижения заранее не планировали особо. И, как показал опыт, даже там, где планировали, расписание отличалось от найденного в интернете. Автобусы в сторону Феодосии ходят часто, уехать не проблема. За два билета и два багажных места отдали 223 рубля.
Феодосия. Коктебель
Около трех часов дня приехали в Феодосию. В Феодосии я была прежде не раз, поэтому задерживаться не стали. Главной целью была галерея Айвазовского, поэтому от автостанции сразу же побежали в центр города. К великому нашему разочарованию, музей по вторникам работал лишь до 13.30, поэтому мы пообедали в столовой (одной из тех, что теперь по всему Крыму "расплодились" - 428 рублей обед на двоих) и поехали на автобусе дальше, в Коктебель. 2 билета до Коктебеля стоили смешные 46 рублей.
В Коктебеле мы планировали ночевать в бухте Тихой. О которой я была наслышана, что Тихая она лишь с точки зрения отсутствия штормов. А вот людей в сезон там полным полно. К счастью, на вторую половину сентября это не распространялось: на всём берегу бухты было с десяток-полтора мелких лагерей и одиночных палаток. Но, забегая вперед, скажу, что во всех остальных местах наших диких ночевок мы были одни или почти одни. Так что место и правда популярное. А еще больше палаток стояло прямо на окраине посёлка (на след. фото они немного видны).
Дорога к бухте от Коктебеля красивая. Мыс Хамелеон прямо сверкал на солнце.
Вода была тёплой. А вот вино (Солнечная долина) не впечатлило ничуть. Другие нравились куда больше.
17 сентября. Утром - маленький подвиг, который мы старались совершать каждый день, но не всегда получалось)))) Имя ему - встреча рассвета. Затемно встали, собрались и пошли на мыс Хамелеон, на котором и поприветствовали солнышко.
Коктебельская бухта и мыс Хамелеон со мной его хребте =)
Не зря хамелеоном называется: меняет окраску постоянно: то он золотистый, то рыжий, то серый, то даже голубым играет. Мыс весь глинистый, а тропинка по центру узкая, и тянется до самого-самого края. В определенный момент мы остановились даже: был реальный риск скатиться с крутого склона прямо в море. А так Хамелеон очень хорош!
Вернувшись в Коктебель, погуляли по набережной. Завтрак в крупном кафе Бригантина на набережной (270 рублей на двоих скромный завтрак). В дальнейших планах было увидеть Карадаг: давно мечтала туда попасть, да всё никак. Писали, что лучше и с моря увидеть, и пешком прогуляться. Оптимальный путь для этого: на морской экскурсии высадиться у биостанции, а оттуда с пешеходной экскурсией вернуться в Коктебель. Так бы и сделали, но в планы вмешался шторм: к биостанции не приставало в этот день ничего. Поэтому маршрут получился нелогичным. Сперва экскурсия по морю туда-назад (360 рублей каждый билет, со скидкой), потом автобус до биостанции (15 рублей за 1 билет), оттуда назад пешком (стоиомть экскурсии пешеходной - 220 рублей за одного), потом опять на автобус - и в Судак ночевать.
В итоге морская экскурсия понравилась очень, В первую очередь благодаря шторму: болтанка, брызги кругом, держишься изо всех сил за мачту - очень весело. Только рюкзаки намокли немного (мы не нашли, куда их пристроить в посёлке).
А вот от "пешки" ожидали большего. Сказалась и некоторая избалованность горными видами))) Потому как почти все наши спутники на маршруте восхищенно ахали и не переставали делать фотографии. На самом деле, и правда красиво: вид на долину, на дальние горы, на море, обрывы... Просто ожидали отчего-то большего от такого известного и охраняемого заповедника.
Сам Коктебель такой... весёлый, бесшабашный, что ли )) Пляж довольно хороший. Мужу Коктебель понравился больше, чем мне. Хотя мы так и не решили, почему.)))
Ориентировочная карта наших перемещений в районе Коктебеля для наглядности ниже (зеленым и салатовым цветами - пешеходные передвижения, синим - морские, оранжевым - на транспорте путь к Биостанции):
На автостанции выяснилось,что до Судака автобусы уже не так часто ходят в сентябре. Таксисты навязывались. В итоге мы согласились поехать с одним за 200 рублей (он возвращался домой). Хоть и доехали быстро, когда добрались до города, уже начало темнеть. Подумали и решили следовать заданному плану и ночевать за мысом Алчак-Кая около города. Там летом кемпинг, в нашем случае были какие-то его остатки: неработающая кафешка, светящийся фонарь да прикормленные собаки )) Пришли в темноте. Благо, в Судаке я не раз бывала, и дорогу знала хорошо.
Продолжение следует