Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25:Конечно, приезжим, которые приехали на две недели может не повезти с погодой, но местные (мы в том числе) так за лето накупаемся
Ирин, ну я же имел в виду не факт "можно залезть в воду" (местным, конечно, просто - глянули на небо: солнышко, поехали на море!), а море, в котором можно гарантированно купаться (и получать при этом удовольствие) в определённый сезон и каждый день, поездку на которое можно запланировать за полгода и знать, что не менее 80-90% дней всё равно будут пляжно-купальными. Опять же, я уверен: если провести этакий "мини-опрос" (только не здесь, у местных форумчан другие приоритеты и вообще подходы) в массах: большинство скажет, как я: температура воды для "купания в удовольствие" начинается примерно от 24 градусов. А лучше от 25:)
Дети, кстати, тут как раз не показатель: вот они-то менее привередливы в этом смысле. Когда я был "детем", то начинал купаться в Чёрном море с начала июня, когда вода была 17-18 градусов, и это тогда было нормально.
Так-то, конечно, на Балтике куча плюсов, но всё-таки купание - не самый сильный из них:) По крайней мере, для тех, кто планирует основательную поездку загодя, а не ориентируется "по реальной погоде".
Прибалтика и Черноморье - два в принципе разных формата отдыха и путешествия, так что они даже не конкурируют друг с другом, а просто дают выбор в зависимости от поставленных "задач". Поэтому их даже сравнивать смысла нет.
Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25:какие шикарнейшие пляжи в Польше на той же Балтике, в Неринге, в Паланге
Ну, в моей фразе речь-то всё же шла о российском побережье:) И всё-таки не о пляжах, как таковых, а о теплоте моря и о надёжности погоды.
Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25: в Самаре и в Волгограде - сказочно. Никакого моря не нужно
Отчасти даже завидую... Мне море заменит только море:) Помню, после 9-го класса мы с родителями впервые поехали не на море, а на Днепр (в районе Запорожья). Очень интересно было, впервые на лодках по протокам плавали, впервые живьём цапель увидел (и поразился, какие они, как оказалось, маленькие!). Но купание всё-таки было профанацией КУПАНИЯ, мне потом целый год чего-то не хватало, не мог дождаться следующего лета, когда снова на море поедем:)
Или несколько лет назад на итальянской Гарде. Красиво, здорово, но, помню, когда приехал, сказал: озеро - каким бы оно ни было - это лишь пародия на море:) Вот как мы с Вами уже несколько раз соглашались, что путешествия по России, даже самые интересные - всего лишь суррогат по сравнению с Испанией, Грецией, Италией, Турцией. Так и любой водоём, если это не море, для меня (и для многих, точно знаю) - лишь суррогат моря:)