Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Сообщение Scarlet-Cet » 22 фев 2021, 16:26

savl1 писал(а) 22 фев 2021, 16:17:но были и обратные примеры - Неаполь

Я вот помню, что Неаполь Вам не зашел. Я правда была в Неаполе кратковременно, но вот сразу же он меня покорил своей бесшабашностью, а церкви какие...одна капелла Сан Северо что стоит. Это я еще в археологическом музее там не была.

savl1 писал(а) 22 фев 2021, 16:17:честно говоря, "шёпотом" даже ещё есть надежды на 2-ю половину мая...

Нет, у меня уже год расписан, вот хоть бы к сентябрю Европу открыли, у меня круиз из Венеции забронирован для внучонка. В общем все верим, надеемся и ждем.

Ждем продолжения про Ялту.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16437 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение savl1 » 22 фев 2021, 17:26

* * * * * * * * * *

Изначально мы этого не планировали, но вышло так, что часам к трём последнего "ялтинского" дня мы выполнили намеченную программу городских путешествий и, выйдя на набережную, увидели, а может, даже сначала и услышали приглашение на морские полуэкскурсионные прогулки. На что-то капитальное запала уже не было, а вот короткие - на полтора часа - маршруты оказались вполне к месту. Таковых предлагалось два: "на восток", в сторону Гурзуфа, и "на запад" - до Воронцовского дворца, громко именуемого "Дворцами южнобережья". Мы, честно говоря, повелись на название, выбрали вторую и в целом не пожалели, хотя, по правде говоря, касательно дворцов - это полное надувательство. Нет, формально всё честно: кораблик проплывает мимо многих из них, о чём подробно и даже интересно рассказывает "по громкой" невидимый гид (кстати, это действительно не запись, а "живой эфир"). Но я всё-таки думал, что возле наиболее знаковых "точек" катер подойдёт поближе к берегу и притормозит или даже остановится, чтобы получше рассмотреть хотя бы то немногое, что более-менее можно рассмотреть на таком расстоянии. Но он сразу же "встал на полосу" и так, не меняя ни фарватер, ни скорость, прошёл по всему маршруту. Посему уж что-что, а заявленную в программе мисхорскую русалочку увидеть было нельзя в принципе.

С другой стороны, если не строить иллюзий, не ожидать невозможного, а просто отнестись к этому мероприятию, как к релаксу на воде, да ещё с возможностью полюбоваться вполне живописными пейзажами и послушать любопытную информацию об истории "освоения" побережья Большой Яхты, то эта прогулка доставит немало удовольствия. А уж стоит ли она при этом своих денег - вопрос сугубо индивидуальный...

Ну что ж, поплыли?

Нет-нет, этот чудо-корабль не наш, у нас что попроще...:)

Вначале освещение "сцены", то есть берега, было идеальным, но потом корабль, следуя контуру береговой линии, взял на юго-запад, и предвечернее солнце начало, хоть и частично, засвечиваться в кадре, что сразу повлияло на качество снимков.

savl1

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение savl1 » 22 фев 2021, 17:29

По этой причине первые ракурсы Ласточкиного гнезда - а это единственная достопримечательность на маршруте экскурсии, которую с воды действительно можно увидеть очень хорошо, тоже оказались не очень, но вскоре кораблик слегка свернул - и солнце снова превратилось в "лучшего друга фотографа":

Что касается дворцов, то они честно мелькали на склонах и даже были узнаваемыми, но не более того. Пожалуй, лучше других "попозировал" "дворец" социалистической эпохи - санаторий "Родина" (в прошлом - "Украина"), построенный в 1955 году:

Вид залитой солнцем Ай-Петри слегка корябнул по сердцу: двумя днями раньше мы попали там в густой туман...

От Ай-Петри рукой подать до Воронцовского дворца - это мы уже знали, поскольку ещё позавчера прошли между ними пешком:

Здесь, даже толком не миновав главную "жемчужину" дворцового зодчества Крыма, а потому откровенно скомкав его обзор, кораблик сделал разворот, гид поблагодарила за внимание, и мы, прибавив узлов, полным ходом пошли "домой" по тому же маршруту.

Повторюсь: в целом морская прогулка оказалась приятной и интересной, и мы ни на минуту не пожалели о том, что "вписались" в неё. Порадовали и прибрежные пейзажи, которые, даже без дворцов, на мой взгляд, намного живописнее тех, что можно увидеть между городками с воды в итальянском "Пятиземелье" (Cinque Terre).

phpBB [media]
Последний раз редактировалось savl1 23 фев 2021, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Малов Сергей » 23 фев 2021, 10:50

Читаю с удовольствием, спасибо! "Мимино" однозначно берем на заметку.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 17:20

Малов Сергей писал(а) 23 фев 2021, 10:50:Читаю с удовольствием, спасибо!

Сергей, приятно, и ещё раз благодарен за Ваше внимание!
savl1

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 17:29

* * * * * * * * * *

Следующая прогулка начинается на восточной окраине Ялты. Мы только что прошли через Массандровский парк (о нём самом я расскажу чуть дальше) и вышли к церкви с длинным названием Николая Чудотворца и Великомученицы Александры Римской:

Несмотря на свой новодельный вид, церковь уже справила 100-летний юбилей: она была сооружена в 1916 году для санатория больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота, находившегося под покровительство самой государыни-императрицы Александры Федоровны (интересно, что корпуса санатория были названы именами детей царской семьи). Пишут, что именно по её желанию был выбран неорусский стиль храма и, возможно, именно поэтому его архитектором стал специалист по этому направлению Владимир Николаевич Максимов, ранее работавший помощником известных зодчих В.А. Покровского и А.В. Щусева.

В первые годы Советской власти в церкви открылся музей древнерусских икон, благодаря чему он не "попал под раздачу" и уцелел. Правда, впоследствии, когда любое проявление религиозности, даже в музеях, стало слишком диссонировать с "идеалами" социализма, иконы из бывшего храма всё же "выгнали", купол демонтировали, а помещение стали использовать для разных хозяйственных целей. Тем не менее, здание худо-бедно сохранилось, пережило своих гонителей, а 1990-х годах было возвращено прихожанам и отреставрировано - сегодня и сама церковь, и прилегающая к ней территория ухожены и благоустроены.

"Простенько, но со вкусом" оформлена апсидная часть храма:

Фрагмент старой, ещё "имперской" каменной надписи на стене:

savl1

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 17:29

Иконостас внутри церкви:

Николо-Александровский храм находится, как и большая часть Массандровского парка, на предгорном склоне довольно высоко над прибрежной Ялтой, так что виды отсюда открываются дальние и живописные. В одну сторону, вверх:

И в другую, вниз:

На последнем снимке в центре видна белая колокольня в окружении золотых куполов - это церковь Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, к которой мы и направляемся:

..........

В 1835 году, когда Ялта ещё была маленькой деревней (статус города ей присвоили лишь в 1838 году, но и тогда в ней насчитывалось лишь 30 дворов), генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов, то ли предвидя, то ли планируя её быстрое развитие, выделил деньги на строительство большого каменного храма, ставшего первым ялтинским собором. Любопытно, что его трёхъярусная колокольня, возвышающаяся над уровнем моря на 45 метров, получила статус "главного градостроительного и навигационного ориентира города" и была внесена во все международные лоции Чёрного моря.

В 1880-х годах Златоустовская церковь была существенно перестроена, а во время Великой Отечественной войны сгорела, остатки стены разобраны "на стройматериалы", а на её месте проводился вещевой рынок. Лишь в самом конце 20 века храм восстановили, причём благодаря тому, что в архиве Воронцовского дворца были найдены его чертежи, в первоначальном облике середины 19 столетия.

К сожалению, хотя территория вокруг церкви немаленькая, "объёмных" фотографий не получилось: с одной стороны - сквер с высокими деревьями, с другой - застройка близко подходит, с третьей -солнце светит прямо в объектив... Так что только вот так, фрагментами:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

Красиво, ничего не скажешь. Всё-таки, как ни относиться к религии, нельзя не признать, что именно религиозное зодчество всегда было "локомотивом" истории мировой архитектуры...

Интерьеры тоже своеобразные (прошу прощения за свой палец, в очередной раз влезший в кадр):

savl1

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 17:30

От самого первого храма сохранились остатки колокола:

Пространство около храма вымощена оригинальными чугунными бабочками:

Отдельно расположены здания Крестильни:

... и Воскресной школы:

Рядом живут люди явно с чувством юмора. Ведь одно и то же можно сказать совершенно по-разному...

..........

Нам было очень трудно в очередной раз не прийти в "Мимино", но и пропустить единственное в Ялте (по крайней мере, так пишут) кафе крымско-татарской кухни "Селям Алейкум" мы тоже не могли, тем более что оно находилось неподалёку от церкви Иоанна Златоуста, причём как раз в нужной нам стороне.

Сразу хочу сказать, что кафе нас не разочаровало. Конечно, если разово выбирать между ним и "Мимино", то в последнем всё-таки будет повкуснее, но это разница не между конкретными заведениями, а между национальными кухнями, как таковыми. Ведь мало кто будет спорить, что греческая еда вкуснее, скажем, испанской, но это не значит, что в Испании нечего есть:)

Так что если отбросить сравнения, то могу смело сказать: "Селям Алейкум" - это уютно, разнообразно и вкусно. И относительно недорого. Перечислить все названия блюд, которые мы взяли, я сейчас уже не смогу, но многое, в общем-то, и так понятно:

savl1

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 17:31

Здесь мы впервые попробовали янтык, который я уже упоминал в бахчисарайском разделе, но поскольку это было давно (но правда!), напомню: это тот же чебурек (начинка может быть разной, от мяса до сыра), но жарится он на сухой сковороде без масла (на фото он слева, что побелее). А для сравнения взяли и "обычный". В целом, понравились оба, но всё-таки при одинаковом содержимом "станадартный" показался вкуснее.

...........

Кафе находится в одном из самых людных уголков Ялты, и жизнь здесь кипит вовсю.

В одном из фирменных магазинов сладостей (справедливости ради скажу, что это далеко не единственный в городе) предлагается широкий ассортимент крымского лукума, глаза разбегаются, особенно если пока ещё никакого не пробовал:

Здесь же расположен и Ялтинский Крокодиляриум - лучше меня о нём расскажет его сайт http://yalta-croco.ru .

savl1

Сообщение Гость » 23 фев 2021, 19:58

Вот-вот, вот этого я и боялась. Море новодела, пристроек-магазинов и прочего курортного антуража. В 96 был полный развал, но хотя было чувство натурального руинирования как в Колизее. А сейчас по Вашим фото - это совсем другой город:((( Не знаю, что лучше... Или, вернее, что хуже.
Гость

Сообщение savl1 » 23 фев 2021, 21:20

natalie_castilla писал(а) 23 фев 2021, 19:58:Вот-вот, вот этого я и боялась. Море новодела, пристроек-магазинов и прочего курортного антуража

Значит, мне было проще:) Поскольку у меня не было "багажа прошлого", и я получил именно то, что ожидал. Даже больше:)
С другой стороны, а что ещё можно ожидать от курортного города? Можно подумать, в Анапе, Геленджике, Сочи по-другому...
Просто, видимо, нужно изначально разделять (это я сейчас не к Вам обращаюсь, просто мысль вслух) места исторические, куда надо ехать за соответствующими достопримечательностями, колоритом и прочим прдобным, и курортные, понимая, что именно там неизбежно ждёт, и не ожидать от второго атрибутов первого:)
Ялта - это, по сути, большая деревня без особой истории. И если бы в неё своевременно не вдохнули "курортный дух", она бы, скорее всего, просто потихоньку загнивала, как любая российская провинция, которая предоставлена сама себе...
Тем более что в России, с учётом её масштабов, реального "купабельного" побережья - кот наплакал (не считать же всерьёз таковыми Балтику и Каспий). Да и требования курортного люда растут. Поэтому из того, что есть, выжимается и будет выжиматься по максимуму, это неизбежно.
savl1

Сообщение Гость » 23 фев 2021, 22:31

savl1 писал(а) 23 фев 2021, 21:20:реального "купабельного" побережья - кот наплакал (не считать же всерьёз таковыми Балтику и Каспий

Это Вы наших загоральщиков у Петропавловки в марте не видели:))) А если серьезно, то у нас тоже бывает очень жарко, и народ в Маркизовой луже купается очень активно. На руках ходим, окунаемся, на волнах прыгаем:)) А уж что говорить про астраханский пляж, да, собственно, про все волжские берега - то если умеешь плавать, то речная гладь ничуть не хуже, а жары хватает:)) И песочек желтенький, не камушки. Заходить легко. Вот про Каспий вообще сомневаюсь, что там есть хорошие пляжи. Во-первых, Дагестан -нефтяные районы, камни, вода вряд ли чистая плюс мусульманские края. В дельте - заповедник плюс Каспий сам по себе очень мелкий сегодня - глубины от 3 до 5 м и всего несколько реально глубоких мест. А там, где дельта - мелководье для гуляния по колено в воде:(( На Волге у меня два любимых пляжа - астраханский и самарский.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 24 фев 2021, 10:25

savl1 писал(а) 23 фев 2021, 21:20:не считать же всерьёз таковыми Балтику

Ну вот ни разу не соглашусь. Конечно, приезжим, которые приехали на две недели может не повезти с погодой, но местные (мы в том числе) так за лето накупаемся, что на следующее лето уже можно и отдохнуть от моря. Не далее, как в прошлом году 30 августа из 6 часов, проведенных на пляже, 4 часа мы были в воде. Изумительная, чистая и теплая вода. Конечно, в меня могут полететь помидоры с камушками. В прошлом году ловила уже, но я ни с кем спорить не буду, исключительно свое мнение. И каждый калининградец это подтвердит. Дети в море с года купаются и не болеют при этом. А песчаное дно...особенно на пляжах Балтийска, Косы...сказка. Вот уже и в Светлогорске пляж увеличивается. А я помню его бескрайне широченным, возможно он опять таким же будет.

А какие шикарнейшие пляжи в Польше на той же Балтике, в Неринге, в Паланге, не всем нужна жара ЮБК. Да и климат наш очень отличается. Я как посмотрела, что вчера в Москве до - 30, а у нас +10, даже в голове не укладывается такая разница.

И на нашем пляже в прошлом году мне лично житель Краснодарского края сказал, что с детьми в Анапу и район Геленджика ездить категорически нельзя, кишечное заболевание для ребенка после моря гарантировано. У нас такого ТТТ нет.

natalie_castilla писал(а) 23 фев 2021, 22:31:На Волге у меня два любимых пляжа - астраханский и самарский

В детстве была на пляжах в Самаре и в Волгограде - сказочно. Никакого моря не нужно. Вода теплейшая и прозрачная. В Волгограде на острова ездили на кораблике.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16437 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение savl1 » 24 фев 2021, 10:55

Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25:Конечно, приезжим, которые приехали на две недели может не повезти с погодой, но местные (мы в том числе) так за лето накупаемся

Ирин, ну я же имел в виду не факт "можно залезть в воду" (местным, конечно, просто - глянули на небо: солнышко, поехали на море!), а море, в котором можно гарантированно купаться (и получать при этом удовольствие) в определённый сезон и каждый день, поездку на которое можно запланировать за полгода и знать, что не менее 80-90% дней всё равно будут пляжно-купальными. Опять же, я уверен: если провести этакий "мини-опрос" (только не здесь, у местных форумчан другие приоритеты и вообще подходы) в массах: большинство скажет, как я: температура воды для "купания в удовольствие" начинается примерно от 24 градусов. А лучше от 25:)
Дети, кстати, тут как раз не показатель: вот они-то менее привередливы в этом смысле. Когда я был "детем", то начинал купаться в Чёрном море с начала июня, когда вода была 17-18 градусов, и это тогда было нормально.

Так-то, конечно, на Балтике куча плюсов, но всё-таки купание - не самый сильный из них:) По крайней мере, для тех, кто планирует основательную поездку загодя, а не ориентируется "по реальной погоде".
Прибалтика и Черноморье - два в принципе разных формата отдыха и путешествия, так что они даже не конкурируют друг с другом, а просто дают выбор в зависимости от поставленных "задач". Поэтому их даже сравнивать смысла нет.

Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25:какие шикарнейшие пляжи в Польше на той же Балтике, в Неринге, в Паланге

Ну, в моей фразе речь-то всё же шла о российском побережье:) И всё-таки не о пляжах, как таковых, а о теплоте моря и о надёжности погоды.

Scarlet-Cet писал(а) 24 фев 2021, 10:25: в Самаре и в Волгограде - сказочно. Никакого моря не нужно

Отчасти даже завидую... Мне море заменит только море:) Помню, после 9-го класса мы с родителями впервые поехали не на море, а на Днепр (в районе Запорожья). Очень интересно было, впервые на лодках по протокам плавали, впервые живьём цапель увидел (и поразился, какие они, как оказалось, маленькие!). Но купание всё-таки было профанацией КУПАНИЯ, мне потом целый год чего-то не хватало, не мог дождаться следующего лета, когда снова на море поедем:)

Или несколько лет назад на итальянской Гарде. Красиво, здорово, но, помню, когда приехал, сказал: озеро - каким бы оно ни было - это лишь пародия на море:) Вот как мы с Вами уже несколько раз соглашались, что путешествия по России, даже самые интересные - всего лишь суррогат по сравнению с Испанией, Грецией, Италией, Турцией. Так и любой водоём, если это не море, для меня (и для многих, точно знаю) - лишь суррогат моря:)
savl1

Сообщение savl1 » 24 фев 2021, 12:25

* * * * * * * * * *

"Парадными воротами" в Приморский парк служит монументальная арочная белая колоннада в слегка античном стиле, построенная в 1954 году на так называемой Чайной горке: до революции где-то здесь находилась беседка для чаепития с видом на море, сооружённая по воле императрицы Александры Федоровны.

Беседки уже давно нет, а виды остались, куда ж они денутся:)

Продолжением беседки в сторону парка является многопролётная лестница в том же "арочном" стиле, что и колоннада:

Интересное и красиво оформленное здание современного апарт-отеля "Ницца":

savl1

Сообщение savl1 » 24 фев 2021, 12:26

А это, как ни странно, достопримечательность: жилой дом конца 19 века (если верить Яндексу):

Лютеранская кирха Святой Марии, построенная в последней четверти того же 19 столетия и сохранившаяся в своём первозданном виде:

Очень интересный дом на Боткинской улице, который мне не удалось идентифицировать:

А какие окошки!

Просто пара уличных уголков:

Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно Превратности судьбы: Крым подкрался незаметно

И ещё немного "вечернего настроения":

phpBB [media]

..........

Практически каждый день, отправляясь из отеля в то или иное место, мы проходили по улице П. Тольятти. Кто такой, почему не знаю? И какая связь с Ялтой? Любопытство взыграло, и оказалось (я этого не знал!), что Пальмиро Тольятти в послевоенное время был генеральным секретарём Итальянской коммунистической партии, в 1964 году пребывал на отдыхе и лечении в Крыму и во время посещения лагеря "Артек" потерял сознание и через несколько дней скончался. А самое интересное (для меня) - что наш знаменитый "жигулёвский" город был назван именно в его честь! Вот так, век живи, век учись и...
savl1

Сообщение savl1 » 26 фев 2021, 13:10

* * * * * * * * * *

Свой скромный рассказ о прекрасной Ялте (я вижу, что она не очень "прозвучала", чего искренне не понимаю и сожалею об этом) я завершаю ещё одной топовой достопримечательностью - великолепным православным собором Александра Невского (полное официальное название несколько длиннее: Собор Святого благоверного князя Александра Невского), возведённого на рубеже 19-20 столетий в честь погибшего от рук народовольцев российского императора Александра II. Проект храма лично утвердил царь Александр III, пожелавший, чтобы новый собор был сооружён в русском стиле 18 века, значительную часть земельного участка для строительства преподнёс в дар барон Врангель (помните Часовую башню?), отлив колоколов оплатил крымский винопромышленник и меценат Н.Д. Стахеев, а главным архитектором стал всё тот же Н.П. Краснов, имя которого звучало здесь уже много раз.

Что ж, собор получился именно таким, как хотел император: этакий "ярославский" храм-терем 17-18 веков с характерным шатровым крыльцом и покрывающим все наружные поверхности декором в стиле русского узорочья (этим он напомнил мне прекрасный Воскресенский собор в верхневолжском Тутаеве, хотя внешние контуры у них разные).

Частью внешней отделки являются и цветные керамические "глазастые" изразцы:

savl1

Сообщение savl1 » 26 фев 2021, 13:11

К собору пристроена трёхъярусная колокольня:

Рядом с храмом стоит явно современный бюст Александра Невского, на постаменте которого выгравирована приписываемая князю знаменитая фраза: "Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!". На самом деле, сам Невский никогда этих слов не говорил (по крайней мере, летописи об этом умалчивают), а вложил их ему в уста "с подачи" сценариста П.А. Павленко режиссёр Сергей Эйзенштейн в своём фильме "Александр Невский".

А вот мозаичная икона с образом князя на наружной стене собора изначальная: её изготовили ученики венецианского мозаичиста (так, оказывается, это называется) 19 века Антонио Сальвиати:

Теперь давайте зайдём внутрь и посмотрим убранство собора, восстановленное уже в наше время:

Утерянный в годы Советской власти иконостас реконструирован по фотографиям из личного архива архитектора Н.П. Краснова, который в своё время и создавал его.

savl1

Сообщение KatyKolibri » 26 фев 2021, 13:47

savl1 писал(а) 26 фев 2021, 13:10:я вижу, что она не очень "прозвучала"

Ну почему же! Очень интересно, увлекательно и познавательно! (Как и все Ваши отчёты.) Спасибо за то, что (вот лично для моей семьи) Вы открыли для нас Ялту - показали её такой красивой и интересной! Мы всерьёз задумались :)
KatyKolibri
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Малов Сергей » 26 фев 2021, 19:29

Ваш отчет в закладке, супруга внимательно его штудирует. Мы готовимся к апрельской поездке в Крым. Большое спасибо, очень своевременно и все по делу. Желаю Вам в этом году интересных маршрутов. Надеюсь, что в следующем году Вы рванете в Испанию, ну а мы в Италию.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль