А мы приехали в Музейный комплекс «35-я береговая батарея».
Музейный комплекс создан на части территории, которую занимала береговая батарея №35, одна из двух самых мощных береговых батарей главной базы Черноморского флота. 35-я батарея защищала Севастополь в 1941-1942 гг. В конце героической обороны в июне-июле 1942 г. она стала последним оплотом для защитников. В районе батареи проходили последние бои. Здесь погибли, пропали без вести и попали в плен десятки тысяч бойцов и командиров.
Внутри нельзя снимать.
Вот это по-моему вход, или выход. Ходить внутри можно только с экскурсоводом.
Для посетителей музея доступны две экспозиции: наземная и подземная. Подземная экспозиция размещена в казематированных помещениях бывшей 35-й батареи. В экспозиции размещены артефакты, найденные во время строительства музея: фрагменты вооружения и обмундирования, снаряды, предметы быта участников обороны города. На стенах – более 100 сюжетных, видовых и портретных фотографий военных лет, схемы, плакаты.
В аутентичной обстановке гости музея узнают об истории батареи, обороне Севастополя 1941-1942 гг. и героях, которые защищали город во время Великой Отечественной войны.
Впечатления от музея сильнейшие.. Это место великого героизма и великой трагедии, вспоминать детали без слез не возможно.
До набережной города тоже доехали на автобусе, нюансов не помню, но с общественным транспортом в городе все в порядке.
Пожалуй, это самое узнаваемое место в городе или даже его визитная карточка - Памятник затонувшим кораблям.
Его установили в память о моряках, которые в 1854 году, когда Севастополь подвергся осаде со стороны англо-французского флота, затопили в горловине бухты боевые корабли, чтобы не пустить в город врага.
Высота монумента 16 метров. Он находится в воде на расстоянии примерно 20 метров от берега. Поблизости с тем местом, где и произошел героический поступок военных.
А мы отправились просто гулять по городу. Город не может не понравится, красивый, светлый, парадный.
В самом центре на улице Большая Морская стоит красивейший Покровский собор. Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора Валентина Фельдмана. В 1905 году собор был освящён и стал принимать прихожан. Здание не раз подвергалось разграблению. По некоторым данным, за годы эксплуатации в ином качестве собор лишился порядка 40 кг золота и 100 кг серебра, а также маковок, креста, 2 колоколов и части икон.
На это здание я подумала - вокзал, оказывается нет, театр. Драматический театр Черноморского флота имени Б. А. Лавренёва. Он стал одним из самых старых профессиональных военных театров в СССР, и первоначально все пьесы репертуара были связаны с военной или морской тематикой, а первыми зрителями стали моряки-черноморцы.
Дошли до Панорамы "Оборона Севастополя". К сожалению, удалось посмотреть только парк и здание снаружи, сам музей был уже закрыт.
Очень аутентичные дома, таких очень много в центре, мне они очень нравятся, сразу понятно, что ты на юге.
Вернулись на набережную, очень хотелось посмотреть ее в темное время суток.