Горы, правда, особого оптимизма не внушали.
Прогноз, однако, никакого дождя не предвещал. Авось пронесет. Пока далеко не ушли и не потерялась связь, стали звонить в компанию по доставке тел из Крыма домой. Обычно в трубке звучала красивая мелодия и приятный женский голос сообщал, что наш звонок первый в очереди. Сейчас же, трубку долго не брали. Я начала терять терпение. Наконец грубый мужской голос изрек «Алло!» Я спросила, не разбудила ли я его? Действительно, так и получилось. Я сказала, что мы заказывали на завтра два места до Мариуполя. Молчание. Потом вопрос: «А вы точно заказывали?» Сказал, что перезвонит через час.
Мы поднимались по тропе уже больше часа.
Звоню снова. На этот раз трубка изрекла: «Зачекайте, будь ласка! Абонент розмовляє!» Я тупо уставилась на экран. Номер, что ли не тот набрала? Та нет! Звоню с крымской симки на крымский же номер! Шо за хрень? Набираю еще раз. Трубку взяла женщина. И сказала, что они на Мариуполь не возят! На Днепр, на Мелитополь - да, на Мариуполь - нет! Здрасьте, приехали! А мы как сюда добрались?
Ничего не понимаю! И нет, чтобы подождать вечера, когда вернемся домой и там уже по вайберу кого-нибудь найдем. Так нет же! Нетерплячка. Звоню на украинский номер все той же компании. Гудки. Потом, впечатление, что трубку сняли, но слышатся обрывки каких-то фраз, не то на татарском, не то, на арабском. Я – алё-алё, а они – не алё! И шо це було, не знаю. Только денежки со счета – тю-тю! Больше звонить возможности не было. Так что мы всецело предались походу, оставив решение транспортной проблемы до вечера.
Не могу сказать, что тропа была безлюдной. Людей было больше, чем обычно.
На горе Ставри-кая поставили новый крест, еще лучше прежнего.
Стали спускаться к водопаду. Тропинка была вполне ничего, хотя сверху смотрелась весьма опасно. Мы шли под облаками, хотя в Ялте опять было солнечно.
А Учан-Су был совсем дохленьким.
И источники пересохли. И в бювете вода не та. Беда! И не только здесь. В нашем регионе с водой совсем швах. И даже в других областях, где дождей, казалось бы, предостаточно, колодцы попересыхали.
Ладно, не будем о грустном.
На трассу вернулись, опять таки, пешком. Нашли начало тропы почти под самым водопадом. Раньше мы уходили в лес где-то в районе автостоянки и частенько блукали. Мапс ми пригодилась.
Вечером мы раздобыли нужный нам телефон. С отъездом все утряслось. А уезжать-то и не хотелось. И деньги еще были, и несколько дней в запасе. Но мы уехали. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
Забыла сказать, что цены на продукты в Ялте стали ниже, чем в Мариуполе. Даже не знаю, радоваться ли этому или огорчаться. Но это факт. Спиртное еще пока дороже. Особенно пиво.
Непосредственно в Крыму на проживание, продукты и выпивку по месту мы потратили 20 тыс. рублей. Дешевле только дома.
На паспортном контроле молоденький российский пограничник спросил меня, чем мы занимались в Крыму. Я честно ответила, что, в основном, пили. Его бровки сложились домиком. Он изрек: "Тоже неплохо!" Ну еще бы!
Возле мусорного бака валялись куски свежего сала. Кто-то, видимо, по привычке вез его в Крым. Но не пропустили. Не стоит этого делать. Смысла уже нет.
Порадовали новоиспеченные туалеты с нашей стороны. Кабинки были унисекс, в одном коридорчике. Зато для инвалидов было их целых две, и обособленных. Так и вижу, как инвалиды шастают через границу - туда-сюда. Одной, думаю, вполне бы хватило.
На выходе нас ждал украинский таможенник, который, впрочем, ничего не искал, а только задавал вопросы. И не только о содержимом сумок. Меня, впрочим, он спрашивал именно об этом: "Наркотики, колющие-режущие?" Я мотаю головой. "Сигареты?" "Нет!" И тут он вогнал меня в грех. "Спиртное?" Пришлось соврать: "Нет!!!!" Я разозлилась и требовательно протанула руку, чтоб отдал паспорта. Сказав "ладно", отдал. Фуф! В прошлом году у меня уже отбирали портвейн, правда, в Барселоне. Вояж в Андорру 2019
Второго раза я бы не пережила.
Были еще приколы в пути. Но это уже совсем другая история.