Сразу за Южными воротами сохранились самые старые в Чуфут-Кале (который тогда так даже и не звался) пещеры. Вообще, называя Чуфут-Кале пещерным городом, никоим образом не надо сравнивать его с турецкими подземными городами, каппадокийскими пещерами или какими-нибудь неапольскими катакомбами: здесь всё намного проще и прозаичнее.
Нынешний Чуфут-Кале - это, прежде всего, большой пейзажно-ландшафтный комплекс: сохранившихся во вразумительном виде "отдельностоящих" достопримечательностей здесь очень немного, а самые известные среди них (пожалуй, именно они являются своего рода главным здешним "брендом") - две колоритнейшие кенассы, стоящие рядом, но сооружённые в совершенно разные эпохи. Историки считают, что одна кенасса (так называемая "большая ") была построена в 14 веке, а другая, "малая" - уже в 18-м.
Что такое кенасса, я рассказал в симферопольском разделе. Если повториться совсем кратко - это караимский молитвенный дом, нечто вроде синагоги для иудеев (что не удивительно, поскольку религиозные воззрения караимов имеют те же корни, что и классический - так называемый "раввинистический" - иудаизм).
Конечно, самые красивые виды кенасс открываются с тех сторон, где есть террасы, обрамлённые каменными колоннами. С других всё уже не так интересно:
Последний раз редактировалось savl1 08 фев 2021, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Другим уцелевшим сооружением, кстати, самым древним из сохранившихся в нынешнем Чуфут-Кале, является Дюрбе (гробница, мавзолей, усыпальница) Джанике-ханым, возведённое (искренне не знаю, к какому роду в русском языке причислить слово "дюрбе") в середине 15 столетия в память о дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джанике, которая жила и скончалась в Чуфут-Кале, тогда ещё носившим имя Кырк-Ор (правда, по другой версии мавзолей был сооружён значительно позднее - в начале 16 века при крымском хане Менгли Гирее). Интересно, что Джанике, будучи ещё молодой, совершила паломничество в Мекку, что было редкостью для женщин и добавило ей известности и уважения в мусульманском мире.
Правда, изначально усыпальница выглядела несколько иначе ("Википедия" приводит рисунок, показывающий, какой она была в 1848 году), но перед приездом в Крым императора Александра III многие памятники архитектуры реставрировались, и "чаша сия" не миновала и дюрбе, боковые пилоны перед входом в который(ое?) зачем-то перекрыли аркой. Так что печальная традиция вольно обходиться с историческим обликом старинных построек появилась отнюдь не в наше время...
К счастью, сами пилоны не стали "улучшать", и они сохранили аутентичные декор и орнаменты:
Красиво украшены и отдельные части мавзолея с другой стороны:
Внутри дюрбе находится надгробие с надписью на арабском языке: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года" (то есть в 1437 году). Её, кстати, упомянул поэт В. А. Жуковский после своего посещения Чуфут-кале, отметив: "гробницу с прекрасно сделанной надписью".
Рядом с дюрбе можно увидеть руины мечети (причём частично явно "собранные" в нужном порядке уже в наше время) середины 14 века, ставшей соборной при хане Хаджи Гирее:
Вот это явно было частью михраба:
А напротив - уцелевшие фрагменты водосборного колодца:
Дюрбе стоит всего в нескольких десятках метров от того места, где горное плато резко обрывается вниз крутым каменистым склоном, и если подойти сюда, можно увидеть красивейшую панораму окрестностей: равнинную долину и очередную горную гряду за ней:
Последний раз редактировалось savl1 08 фев 2021, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Идеологи "Кэнона" зачем-то решили убрать из своих фотоаппаратов-"мыльниц" режим панорамной съёмки, который имелся у прошлых моделей (вообще в последнее время результаты деятельности всевозможных айтишников и прочих "улучшальщиков" в самых разных отраслях и сферах для большинства обычных пользователей всё чаще сводятся к тому, что то, что раньше работало, работать перестаёт...), а аналогичный режим в неплохой в целом камере моего смартфона есть, но реализован абсолютно дебильно, поэтому качество получается "ниже плинтуса". Но панорама есть панорама, особенно для подобных ландшафтов, так что для общего представления масштабов я всё же приведу пару таковых:
А это - если посмотреть направо - "наша" гряда, и вдали видна площадка уже за пределами крепости, куда, как видим, кто-то умудряется приехать на машине:
Мы идём дальше, и впереди показались ворота средней оборонительной стены - она была главной и единственной крепостной стеной Чуфут-Кале вплоть до конца 14 века, когда к востоку от неё стали активно селиться караимы. Так появилась новая часть города, которую новые жители обнесли ещё одной защитной каменной стеной, названной восточной.
Они же (ворота) с другой стороны:
После Средних ворот ничего особо интересного уже нет - в основном, бесформенные развалины, интересные лишь немногим. Единственным цельным сооружением тут является усадьба Авраама Самуиловича Фирковича - караимского учёного, теолога, археолога, писателя и собирателя древних рукописей, жившего здесь в середине 19 столетия и похороненного неподалёку на караимском кладбище.
На главной улице этой части Чуфут-кале каменные колеи наиболее глубокие:
Территория города-крепости заканчивается у мощных Восточных ворот одноимённой оборонительной стены:
Так стена выглядит снаружи:
За ними чуть левее расположен большой водосборный бассейн, а впереди начинается дорога, ведущая к Успенскому монастырю и Бахчисараю, по которой большинство посетителей приходит сюда. На довольно приличном протяжении она идёт наклонно, и мы не раз вспомнили добрым словом продавца, который показал нам прямой путь: хоть подъём по нему был более крутым, но и намного более коротким, что, на наш взгляд, всё же ощутимо легче, чем тащиться в гору несколько сотен метров по очень каменистому и неровному пути по порой весьма неприятным острым камешкам, запросто способным прорезать не очень плотную подошву обуви. Честно сказать, даже спускаться здесь оказалось не слишком комфортно...
Недалеко от Восточных ворот Чуфут-кале с левой (если спускаться) стороны дороги среди Священной рощи Балта-Тиймез расположено старинное караимское кладбище, "по-библейски" названное Иосафатовой долиной.
На территории кладбища находится более 7000 сохранившихся надгробий: самые ранние из них относятся к середине 14 столетия, а последние установлены уже после революции. Причём около половины из них имеют погребальные эпитафии, выполненные в основном на древнееврейском языке. К сожалению, сегодня некрополь выглядит заброшенным, а большинство могильных камней изготовлены из известняка - не самой стойкой породы, к тому же подверженной разрушительному воздействию мхов и лишайников, для жизнедеятельности которых в силу отсутствия солнечного света (деревья в Священной роще растут очень плотно и образуют вечную тень) созданы практически идеальные условия.
Далеко углубляться внутрь кладбища, если только вы не историки и не археологи, смысла я не вижу. "Непросвещённый" (вроде нас) турист везде увидит примерно одно и то же, тем более что погребения проводились довольно хаотично, и никакой связи между их древностью и расположением не существует. Так что достаточно просто оглядеться и получить самое общее представление:
Многие гробницы выглядят "двурогими" - некоторые историки предполагают, что они символизируют седло, которое кочевники часто клали на могилу умершего.
Очень романтично выглядит некрополь на рисунке швейцарско-итальянского художника Карло Боссоли, который одно время жил в Алупке у графа Воронцова и много путешествовал по Крыму, но сожалению, сейчас здесь картина несколько иная...
Спуск, наконец-то, закончился, камешки сменились нормальной грунтовой тропинкой, идти стало "легче и веселее", особенно поглядывая на красивые и величественные панорамы гряды, на вершине которой спряталась от всего мира "еврейская крепость" - пещерный город Чуфут-кале, первая столица Крымского ханства.
По пути встречается ещё одно старое кладбище, на этот раз - мусульманское.
* * * * * * * * * *
Когда мы вернулись туда, откуда начинали долгий путь по окрестностям Бахчисарая, обеденное время не то, что подошло, оно уже много раз прошло, поэтому мы решили не мудрить и поесть в ресторанчике при большом "туристическом" комплексе в том месте, где начинается "отворот" к Успенскому монастырю. Кстати, несмотря на то что он явно "заточен" под массовый турпоток, едой мы остались довольны, да и обстановка, надо отдать должное, вполне атмосферная. К тому времени у нас уже был небольшой опыт знакомства с крымскотатарской кухней по специализирующемуся на ней ялтинскому кафе, так что мы уже примерно знали, что хотим попробовать, а что повторить. Например, янтык - "сухой" чебурек, который жарится на сковороде без масла - нас не впечатлил, а вот обычные "крымские" чебуреки очень даже понравились. А здесь я впервые попробовал другое местное блюдо - суп с малюсенькими пельменями со сложным для русского уха названием къашык-аш (скажу честно: интересно, но без восторга, повторить желания нет).
Пообедав, мы проехали несколько остановок на автобусе (всё на той же "двойке") и, выйдя где-то после Ханского дворца, немного прошлись по старому (тут уж во всех возможных смыслах слова) городу. Правда, ничего интересного эта прогулка не принесла: в отличие от почти "парадной" главной улицы здешние кварталы выглядели, как ... как среднестатистические старые кварталы в маленьком южном посёлке: небольшие домики с полуоблупившейся штукатуркой, примерно такие же заборы, жёлтая газопроводная труба, протянувшаяся вдоль всей улочки... Но главное, ради чего мы сюда забрели, я посмотрел - две старые мечети.
Первая - Исми Хан Джами - была возведена в 16-18 столетиях, как пишут, на пожертвования племянницы одного из крымских ханов, Исми-хан (я так и не понял, это имя племянницы или самого хана). У неё нет минарета, зато есть красивый каменный декор на фасаде:
Долгое время мечеть использовалась в качестве склада, потом ей присвоили статус объекта культурного наследия местного значения и поставили в очередь на реставрацию, которая должна была состояться в начале нашего века, но ... как видим, воз и ныне там...
Мечеть Молла Мустафа Джами была сооружена примерно в то же время - в начале 17 века, но перестроена на рубеже 19-20 столетий. Она находится в намного более лучшем состоянии и сегодня является действующей:
..........
Пройдя ещё немного по "сельским" улочкам, мы вышли к последней "точке" нашего бахчисарайского маршрута - Парку миниатюр, который иногда называют "Крымом на ладони":
Входная цена слегка шокировала (700 рублей), но деваться было некуда: подобные парки я очень люблю (бродя по ним, я получаю примерно такое же удовольствие, как когда в детстве играл в солдатиков), и упустить очередной, уже оказавшись прямо перед ним, я никак не мог. Забегая вперёд, скажу, что сожаления быстро улетучились, поскольку, на мой взгляд, он всецело стоит своих денег (учитывая, что во всём мире парки миниатюр - удовольствие не самое дешёвое): "ассортимент" экспонатов вполне достойный, а их ухоженность выше всяких похвал (она-то уж точно намного лучше, чем в местами оставляющей впечатление заброшенности барселонской "Каталонии в миниатюре").
Кстати, кроме него в Крыму есть ещё два "мини-парка" - в Алуште и Евпатории, но больше всего макетов представлено именно здесь, в Бахчисарае: около 70. По сути, тут можно увидеть всё самое интересное, что есть на полуострове, и лучшего "путеводителя" для тех, кто только начинает знакомиться с Крымом, трудно и пожелать: за какой-то час вы получите вполне адекватное представление об основных рукотворных достопримечательностях Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Симферополя, Алушты, Евпатории, Феодосии, Судака, Керчи, Фороса и некоторых других городков и посёлков Крыма. Их полный перечень приведён на сайте парка http://minibah.ru/index.php/miniatures , но большинство из них я всё же покажу "своими глазами" в этом рассказе.
Как и во многих других подобных парках, здесь можно увидеть основные логистические "точки входа" в регион: симферопольские аэропорт (что примечательно - ещё старый, что повышает ценность этой модели) и железнодорожный вокзал:
Также можно ещё раз посмотреть на уже хорошо знакомые нам по тому же Симферополю Александро-Невский собор (отметим, что не самый красивый из тамошних храмов):
Кинотеатр имени Шевченко:
Хорошенько рассмотреть великолепный Дом Чирахова, что вживую сделать не так просто:
И увидеть, как выглядят на самом деле (без реставрационных "завес") Особняк Ракова и потрясающей архитектуры кенасса:
Ещё раз, теперь уже с высоты, полюбоваться ансамблем Ханского дворца в Бахчисарае:
и прекрасным ялтинским готическим костёлом, где мы пару дней назад слушали органную музыку:
Что здесь точно можно увидеть "как на ладони" - это знаменитое Ласточкино гнездо, причём во всех "открыточных" ракурсах, многие из которые недоступны "на натуре":
Реконструкция древних херсонесских храмов и театра:
Разочаровавшие меня "вживую" главные севастопольские символы - Графская пристань и Памятник затопленным кораблям:
И самая яркая, на мой взгляд, достопримечательность Севастополя - Владимирский собор в Херсонесе:
Оригинальный, но не оставивший сильного впечатления Петропавловский храм в Севастополе:
Один из самых прекрасных дворцов Крыма - "Дюльбер":
Не менее (хотя для меня - всё же чуть менее) великолепный Массандровский дворец:
И моя главная "крымская боль" - Воронцовский дворец, который из-за организационных особенностей его осмотра мне не удалось увидеть таким, как я хотел. Ну хоть здесь, хоть так...
Дворец в Гаспре, который планировался, но до которого ноги так и не дошли:
Уникальная для России огромная Генуэзская крепость в Судаке, которую даже на макете трудно объять взглядом:
Знаменитая, прежде всего, своим расположением церковь в Форосе:
Одна из самых необычных крымских достопримечательностей - Храм-маяк святителя Николая к востоку от Алушты:
Главная для меня "точка притяжения" в Керчи, ради одной которой я готов ехать на "дальний восток" полуострова - церковь Иоанна Предтечи, претендующая на звание самого древнего храма России:
Большинство моделей Бахчисарайского Парка миниатюр я покажу "списком", без своих комментариев. Во-первых, я далеко не со всеми из них знаком, хотя уже знаю многие достопримечательности Крыма даже за пределами ареала этой поездки; во-вторых они подробно расписаны на сайте парка http://minibah.ru/index.php/miniatures , а в-третьих, в этом разделе я не ставлю целью рассказать о Крыме, а хочу показать именно сам Парк миниатюр и как в нём всё устроено (а устроено, на мой взгляд, прекрасно, хотя в "людный" сезон в нём, допускаю, может быть тесновато).
Что ж, возможно, кто-то, посмотрев всё это (здесь, или на официальном сайте, или ещё где-то – не суть важно), скажет: "сколько же интересного в Крыму! Мне туда надо!" (правда, за всем этим лучше ехать в межсезонье - но не зимой). Я, честно говоря, как раз так и сказал бы:)
Конечно, не обошлось без упоминания об Алуштинском аквариуме. Он хоть и не является архитектурным шедевром, но интересен тем, что находится в круглом здании бывших ... троллейбусных касс:
А тем, кому не терпится посмотреть рыбок прямо здесь и сейчас, такая возможность - тоже в формате "мини" - предоставляется. И не только посмотреть, но и покормить :)
Вообще "Крым на ладони" - это не только Парк миниатюр. На его территории находятся и небольшой зоопарк, и детская игровая площадка, и тематические уголки (Верёвочный парк и Парк сказок), и лоток с оригинальными сладостями, куда мы попали на бесплатную дегустацию... Так что здесь не только очень интересно, но и красиво, уютно и ... дурманяще (ничего такого, просто здесь растёт настоящий дурман:) ).
..........
И прежде чем закончить рассказ о прекрасном Бахчисарае, мне осталось только показать открывающуюся с холма по дороге от Парка миниатюр к автостанции панораму ущелья, в котором находится старый город:
Chegem писал(а) 08 фев 2021, 18:38:Спасибо за прекрасный информативный отчёт. Читаю с удовольствием и точно буду использовать для подготовки нашей поездки в Крым.
Спасибо:) Но всё-таки, используйте, не основываясь, учитывайте индивидуальность интересов. Скажем, в моём рассказе запросто может не быть чего-то, интересного для Вас - только потому, что это было не интересно для меня. Например, следующий раздел о Севастополе (и мои впечатления о нём), вполне может быть, многим не понравятся (и это будет нормально).
А вообще - ни один рассказ не заменяет хорошего путеводителя. Я всегда говорю, что рассказами хорошо "шлифовать" (при желании) уже подготовленные маршруты, но не начинать с них подготовку.
savl1 писал(а) 07 фев 2021, 12:47:Идеологи "Кэнона" зачем-то решили убрать из своих фотоаппаратов-"мыльниц" режим панорамной съёмки, который имелся у прошлых моделей
Это не идеологи, а маркетологи (не к ночи будут помянуты). А делают они это для того, чтобы покупали более дорогие топовые модели (в которых напихана "воз и маленткая тележка" ненужных функций.
savl1 писал(а) 07 фев 2021, 12:49:"еврейская крепость" - пещерный город Чуфут-кале, первая столица Крымского ханства.
Отличное место и для любителей старины, и для фанатов природных пейзажей. Меня особенно впечатлили порталы.
savl1 писал(а) 08 фев 2021, 17:33:Что ж, возможно, кто-то, посмотрев всё это (здесь, или на официальном сайте, или ещё где-то – не суть важно), скажет: "сколько же интересного в Крыму! Мне туда надо!"
Да, очень интересный и зовущий в дорогу формат. Увидеть в одном месте всё самое интересное. По крайней мере, при черновой подготовке к поездке точно пригодится.
Спасибо за отчёт интересно очень. В крыму давно не был,более 10 лет,был ещё в украинском крыму. И отдельное спасибо за Симферополь который очень люблю. Всегда день перед уездом из Крыма тратили на прогулки по нему как ни странно,очень нравится город. Вокзал там с часами красота.
Сергей, спасибо за отчет. Вот про Крым буду читать с большим интересом, на всякий случай "А вдруг". Тем более уж Вы то покажете все, что нужно посмотреть. Спасибо, что пишите.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 09 фев 2021, 22:58:А делают они это для того, чтобы покупали более дорогие топовые модели (в которых напихана "воз и маленткая тележка" ненужных функций.
Видимо, Вы правы. Но всегда обидно, когда новая модель из фактически той же "линейки", что-то приобретая, выбрасывает старые привычные возможности...
alekksandr писал(а) 10 фев 2021, 03:04:И отдельное спасибо за Симферополь который очень люблю. Всегда день перед уездом из Крыма тратили на прогулки по нему как ни странно,очень нравится город. Вокзал там с часами красота.
Что ж странного, город реально очень приятный:)
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2021, 10:04:Вот про Крым буду читать с большим интересом, на всякий случай "А вдруг". Тем более уж Вы то покажете все, что нужно посмотреть. Спасибо, что пишите.
Ирина, буду очень рад видеть Вас в числе "зрителей", а в идеале - и "собеседников". Ваши мнения всегда интересны (даже если не совпадают с моими) :)