Москва-Евпатория-Казантип-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013,14,15

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Москва-Евпатория-Казантип-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013,14,15

Сообщение SLAVACOKOLOV » 02 май 2014, 14:30

Посвящается Крыму детства и молодости,безвозвратно ушедшим временам.

Постараюсь не обделить вас воспоминаниями личного характера в контексте того периода нашей жизни.
Для меня и сегодняшний Крым неразрывно связан с личными воспоминаниями, а поездки в него обусловлены ,большей частью,возможностью погружаться не только в теплые воды Черного моря,но и бытие давно минувших дней.
Ностальгия тесно переплетется с современностью и справочной информацией.
Это путеводитель и "записки охотника" в одном лице,которые передадут частичку атмосферы обозримого прошлого,поведают о красоте полуострова,расскажут о полезных особенностях посещения,возможно помогут и вам разобраться по лучше,устроить свой отдых качественнее. Не судите строго эту гремучую смесь в моем потоке сознания,а постарайтесь лучше воспользоваться ею. Надеюсь кому-то будет интересно и полезно прочесть сию писанину.

Этот полуостров- край которым не перестаешь удивляться!
Достояние веков истории,красоты разнообразных ландшафтов,самое синее теплое море -все это в нем.

Крым, в связи с последними событиями,стал чрезвычайно популярен и о нем узнали даже за пределами нашего континента.
Хотя, на мой взгляд, он был всегда более чем достоин этого.
Я объехал ну очень много сокровенных уголков на планете и могу ответственно заявить что там,в Крыму, есть достаточно мест не уступающих и вполне возможно даже...ну вы меня поняли.
Удивляло только что он всегда был сильно не раскручен в туристическом смысле.
Ну Ялта и окрестности правда привлекали много зарубежных туристов в советское время и небольшое количество в последние годы. Но вот остальные части как-то выпадали из поля зрения. Когда я провозил на машине по нему своих друзей из за рубежа их восторгу не было предела. ЮБК по своей красоте просто поражает и я думаю по эффектнее хваленого лазурного берега,не говоря уж о прочих менее заметных местах.
И если в Крыму привести в порядок прибрежные части он станет несомненно жемчужиной. И это не громкие или пустые слова.
В Крыму я с детства и без него не мыслю своего существования. Вот где я сижу по несколько месяцев летом и случалось не только летом. Пляжный отдых и эко туризм-это мой любимый Крым.Там есть все и пляжи, и море,и горы, и степи,и леса,и озера.
Он абсолютно не надоел за всю мою долгую жизнь,напротив желание ехать туда побеждает над поездками за рубеж и невероятно тянет туда вернуться в детство,к истокам и крымской природе. Последние 20 лет я регулярно езжу туда на машине,а до этого и летал, и добирался поездом. Большую часть времени проводил на юго востоке Крыма,хотя и объездил его практически вдоль и поперек.

Чей же Крым - этот вопрос к сожалению еще,какое-то время, будет вызывать споры и несогласие сторон.
Я бы сказал что Крым-крымским был и навсегда им останется.
Спорить мы не будем,а время расставит свои жирные точки...
В Крыму сейчас живут русские,украинцы,татары,армяне,греки и много еще наций,народностей.
Я упомянул лишь часть тех из них, чьи предки жили там в еще в стародавние времена.
История вещь загадочная и временами запутанная,но есть и очевидные, всеми признанные, события.
Начать мое повествование о Крыме, наверное, стоит с его истории.
Она лучше откроет нюансы края и вероятнее всего будет способствовать верному пониманию.
Эх если б я был древний джин ибн Хатаб,я поведал вам истинную историю полуострова да еще снабдил бы ее фото или видео сюжетами.
Но моя роль значительно скромнее и помню я Крым только с начала 60-х прошлого века. Однако и это уже что-то.
Кажный кажный имеет право на точку зрения и свое личное мнение,но мнение и взгляд человека болтающегося в Крыму от горшка по сегодняшнее время ( скоро 50 лет) наверное может быть поширше и объемнее.

В древние же века мы окунемся с помощью независимой и относительно достоверной Википедии.
В русских источниках Крымский полуостров до 1920-х годов именовался Тавридой, отсюда название Таврической губернии. Современное же название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.

Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
С XII в. до н. э. степной Крым населяли народы, условно именуемые киммерийцами.
VIII—IV вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов, основание Пантикапея (VII в. до н. э.), Феодосии, Херсонеса (V в. до н. э.), степная часть полуострова заселяется скифами.
III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства под давлением перекочевавших с востока сарматов перемещается из Приднепровья в Крым. Столица — Неаполь Скифский (на территории нынешнего Симферополя).
63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму.
257 год — Подчинение Крыма готами, уничтожение Скифского государства.
375 год — Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
Конец VII века почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии.
XIII век — ослабление власти Византии. Часть её владений переходит к генуэзцам, часть становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро).
XII—XV вв. — заселение армянами нескольких областей Крыма. Образование армянской колонии.
1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды.
XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма.
XIV — сер. XV века — множество адыгов поселилось в восточных районах Крыма в генуэзский период.
1441 год — образование независимого Крымского Ханства.
1475 год — Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоёвывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.
середина XVII столетия — по результатам переписи населения полуострова, проведённого крымским ханом, в Крыму проживало тогда приблизительно 1,12 млн чел., в том числе 180 тыс. татар и примерно 920 тыс. православных, в основном выходцев с Украины (Киевской Руси).
1774 — Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым объявлен независимым государством во главе с собственным ханом.
1776 — Суворов переселяет армян и греков из Крыма в Азовскую губернию.
19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова
1791 — Турция признала аннексию Крыма по Ясскому миру.
1853—1856 — Крымская война (Восточная война).
1917—1920 — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства, в том числе Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика и др.
18 октября 1921 — образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
1921—1923 — голод в Крыму, унёсший более 100 тыс. жизней (из них более 75 тыс. крымских татар).
1941. В мае-июле в Крыму дислоцировался 9-й отдельный корпус Одесского военного округа.С сентября в Крыму в боевых действиях против германских оккупантов принимали участие войска 51-й Отдельной армии. В числе войск армии были 9-й стрелковый корпус,3-я Крымская мотострелковая дивизия.
1941—1944 — оккупация Крыма Нацистской Германией и Румынией.
1944 — депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 июня)
25 июня 1946 — упразднение автономии, переименование населённых пунктов на полуострове и в прилегающих районах, образование Крымской области.
1948 — указом Президиума ВС РСФСР город Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).
19 февраля 1954 — Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
1978 — была принята конституция УССР, в которой город Севастополь был указан как город республиканского подчинения УССР.
1987 — начало массового возвращения крымскотатарского народа в Крым из мест депортации.
12 февраля 1991 — по результатам всекрымского референдума, который бойкотировали возвращающиеся на полуостров из мест депортации крымские татары (состоялся 20 января 1991), Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР
Ну а что произошло в наши дни всем хорошо известно.
Обойдемся пожалуй и без коментариев.

Крым — один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного ещё в античные времена, — наследие древнегреческой и раннесредневековой византийской архитектуры. Позднесредневековая культура полуострова проникнута влиянием малоазиатской мусульманской культуры, несёт на себе отпечаток сельджукизма.

Крым — родина многих народов и культур, начиная от греков, армян, болгар, римлян и др., селившихся здесь в античные времена, и заканчивая народами, расселившимися здесь в результате новых завоеваний — татарами и славянскими народами.

Крым связан с именами И. К. Айвазовского, Чехова, Волошина, Грина, Аркадия Аверченко, Марины Цветаевой; красоту полуострова воспел в «Крымских сонетах» Мицкевич; героическому прошлому Крыма посвящены стихи Алексея Апухтина и Юлии Друниной.

Ну теперь понятнее,что он представляет собой довольно длительный срок в истории и на этом фоне не в наших силах подогнать его под любые смехотворные шаблоны.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 июн 2015, 21:22, всего редактировалось 9 раз(а).
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26
Отдых в Крыму
Похожие темы

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Феодосия 2013-2014.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 02 май 2014, 18:47

В современной истории мои родители попали в Крым еще в 50-х.
Первым,как водится,нарисовался мой папашка-молодой офицер ВМФ СССР.
Он то ли по делам,а может и нет всплыл в Крыму и даже завел себе жену, а она родила ему ребенка в Феодосии.
Однако их жизнь не заладилась и мой сводный брат умер в младенчестве, а они разошлись.
Но потом он умчал служить в другую часть союза и там повстречал мою юную девственную маманьку-красивую выпускницу школы.
Он был уже был капитаном третьего ранга, а до этого успел повоевать на Ленфронте,послужить на Дальнем Востоке командиром корабля.
Мама была из скромной семьи и последние годы воспитывалась,с маленькой сестренкой, без отца. Молодой морской офицер был для нее как принц из "Алых парусов." Он был в командировке,но до отъезда побывал у нее в гостях и познакомился с семьей,где и пообещал вернуться за ней.Так и произошла помолвка.
Когда он уехал соседи судачили по поводу его не возврата и тд,ну как водится...
Однако я же есть на этой земле.
Мой папа, в парадной белой форме морского офицера с медалями на груди и кортиком на боку, вернулся в сопровождении двоих не менее бравых товарищей по службе. Когда они появились у калитки частного дома, где жила Аллочка, соседи сели на заднее место, а все остальные были в восторге.
После войны прошло около 10 лет и лучшей пары чем молодой симпатичный уже твердо стоящий на ногах офицер с двумя высшими образованиями и при хорошей должности с прекрасными перспективами и мечтать не приходилось.
У моей мамки явно закружилась голова и она без памяти втрескалась.
Делегация справила свадьбу,куда собралась вся улица и даже мой дед (ее отец) удрал в этот день из своей новой семьи и благословил оставленную дочь.
Жену муж увез к себе по месту службы и там через год появился я.
И через небольшой промежуток времени они уже вместе со мной объявились в Крыму у берега самого синего Черного моря.

На фото мой папка 18-летний курсант ВВМИСУ Ленинграда 29/08/ 1940
На следующем снимке он уже младший лейтенант на Лен.фронте,командир разведчиков в 20 лет,на личном на счету 20 фашистов. На фронт ушел добровольцем и активно участвовал в обороне любимого Питера.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Вот мой папашка на фото в Планерском(Коктебеле) и Феодосии в молодые годы.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

А вот мой первый круиз при перемещении в Крым в прошлом тысячелетии от Рождества Христово.

Отдых в Крыму отзывы
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 14 май 2014, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Феодосия 2013-2014.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 май 2014, 13:46

Очередную поездку в Крым я решил немного украсить скитанием по местам своей бурной молодости.
Для этого подрядил своего давнего приятеля еще с институтских времен и предложил ему поехать отдыхать в его родную Евпаторию где мы кувыркались в начале 70-х. После этого спокойного пляжного отдыха я собирался проехать от Евпатории до Феодосии вдоль берега моря с остановками в местах любимых и родных с детства.
На том и порешили.
Он примчал на поезде в Москву, где я и подхватил его ночью у Курского вокзала. Через пол часика мы выезжали уже на Симферопольское шоссе.
Долго ли коротко, но до Харькова около 800 км мы преодолели как положено и без проблем. Я даже ни разу не налетел на штрафы.
Белгород дал сигнал что мы почти у цели и скоро будем в незалежной.
По мере подъезда к пропускному пункту тревога нарастала все сильнее. Было начало августа-самый разгар сезона и машин скапливалась тьма.
Граница всегда была проблемой,но сейчас это была просто беда. На пункте пропуска скопилось столько машин что его и не было видно с конца.
У меня на границе работал знакомый и я пытался подъехать поближе чтоб он пропустил нас. Но автомобилисты орали что стоят уже несколько дней(!?),в чем я конечно сильно сомневался...они не давали физически проехать поближе даже по траве на обочине дороги. Ни какие аргументы они не слушали и орали как потерпевшие,били по машине загораживали ее путь. Несколько раз мы были на грани избиения толпой милых соотечественников. С огромным трудом, но мы все же объехали эту мерзкую очередь. К слову сказать, я не хам и когда стою в очереди на границе и не хочу платить денег за проезд никогда не набрасываюсь на тех кто едет договариваться за деньги или к знакомым. Не хочешь платить стой в общей очереди. Нашел своего знакомого,у него кончалась смена скоро,вот почему я так спешил. Он нас запустил к посту,но пришлось ждать еще долго и стоять перед украинской границей,прежде чем попасть туда.
Границу прошли без особых проблем. Обычно российские таможенники пограничники сильно морочат голову и создают проблемы без конца,приходится с ними ругаться и иногда чуть до драки не доходит. Я их не боюсь и не перевариваю,ну что они мне сделают-я же гражданин России. Не пустить меня не могут,ну разве что вызвать милицию. Я пересекал русско украинскую границу ну очень много раз и не меньше 70-80 раз за последние годы самостийности. В начале 90-х один раз в Днепре на поезд наехал беркут и всех "выволокли" на платформу для проверки вещей прям на перроне. Но такое было только раз,на моей памяти. Потом украинская сторона перестала шмонать с пристрастием и стала вежливой и лояльной вплоть до сей поры. Но вот о наших так сказать трудно. Не профессионализм,амбиции,хамство,нелюбовь к московским номерам и наконец элементарная тупость и желание выбить деньги с бедных иностранцев постсоветского пространства,желание их унизить и возвыситься над этим-было очень частым явлением которое я наблюдал в течении 20 лет на границах.
Я ничего не нарушал,контрабанду не возил и поэтому получить с меня этим ... можно было только геморрой,при первой возможности я отвязывался на отвратительных погранцов,с хорошими конечно ничего не возникало и мы с улыбкой расходились. Так что я насмотрелся такого что и писать не удобно и не стоит. А вот с украинскими погранцами у меня никогда не возникали перепалки и даже если попадались странные и тупые особи мы все решали без нервов.
Но в основном они были гораздо доброжелательнее наших. Интересно как все изменится сейчас...
Ну вот въехали на территорию Украины,нашел самую дешевую страховку на 15 дней за 67 гривен. Без страховки ехать по Украине себе дороже,даже если проскочишь на границе,но ее как правило заставляют покупать в обязательном порядке. Нет страховки-штраф до 800 гривен и штраф площадка. Ну так было во всяком случае. Дальше дешевле оформить страховку на пару месяцев на местности за до 100 гривен.
Наступил вечер и мы решили поспать несколько часов и рано утром трогаться в путь.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 май 2014, 22:30

Выехали мы с границы через несколько часов, перед рассветом. Ехать ночью да еще по незнакомой части Крыма к Евпатории не сильно хотелось. Но самое главное было неудобно будить людей среди ночи, чтоб взять ключ от квартиры.
Нормально доехали до дороги ведущей к Евпатории и возле Гвардейского ушли вправо, устремясь к городу.
Проехали Саки и скоро были уже на месте.
Расстояние от границы до Евпатории было не менее 700 км.
На штрафы опять же не попали и приехали в удобное дневное время.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 04 май 2014, 11:33

Приехали,будете смеяться, в ту же квартиру его родителей где я был в 70-х. Товарища зовут Петр,родителей его уже давно нет и нас встречала его сестра. Она приехала специально чтоб нас накормить и поселить. Мы сели за стол и она нас насытила,так и просидели в воспоминаниях допоздна. Утром она уехала к себе домой.
Я попал туда где не был уже целую вечность и ничего не помнил с прошлого, единственного визита, ну кроме некоторых событий о которых было трудно не помнить. Воспоминания нахлынули как-то сами по себе.
В ту далекую советскую пору мы были студентами одного из Питерских вузов. Познакомились с Петром во время поступления,так и подружились.
Летом мой дружбан решил пригласить меня отдохнуть к себе в город. В ту пору у него был еще день рождения,который мы собрались масштабно отметить.
Ну что ж лето,море,солнце,фрукты,вино,девушки-ну кто ж устоит. Вот я и приехал поездом к нему в гости.
Он встретил меня на вокзале и мы пошли к нему домой,который был в центре и в минутах десяти ходу от жд станции.
Жил он с родителями в двушке. Нам любезно предоставили одну комнату,где я и поселился. Вещей тогда я много не брал,да и было не так много как сейчас.
Одевался я в ту пору по американской моде и не отличался от студента из штатов. Зато на советского парня я совершенно не походил.
Первые дни мы вели себя очень чинно и спокойно-у него были строгие родители и особенно папа,бывший военно морской летчик.
Мы ходили на пляж и рано возвращались домой,не бухали.
Но вот у него случился день рождения и повод появился и понеслось.
Уж и не помню как мы его справили,наверное невзрачно.
Зато потом было уже трудно остановиться и присмиреть.
Молодых симпатичных парней серьезно потянуло на подвиги,да нет драться,хотя мы конечно это любили и к тому же в институте продолжали заниматься боксом,но тянуло нас в сторону симпатичных девчонок которые шастали кругом.
Мало того приятели Петра были тоже боксерами и очень увлекались девушками.
Поддержка во всех смыслах была и мы себе ни в чем не отказывали.
С симпатичными молоденькими девчонками мы ездили на пару дней на мыс Тарханкут где приятно провели время вдали от родительской тирании и занимались чем угодно и сколько угодно. Приятно вспомнить.
Справка.
Тарханку́т это мыс на западе Крыма, на одноимённом полуострове.
Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга.
C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Это позволяет проводить соревнования даже по подводному фотографированию.
На самом мысу расположен маяк, небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка (Караджа). Мыс плоский, с песчаными пляжами. Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют (исключение — бухта Очеретай).

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Перед тем как покинуть Тарханкут -еще карта и фото.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 05 май 2014, 14:53

Потом на городском пляже мы подлегли рядом с двумя очаровашками из Харькова.
Они были медсестрами и приехали в Евпаторию с родителями на отдых.
Одна из них пожаловалась на скуку и на то что после отъезда и вспомнить будет нечего.
Мы ее успокоили и заверили что с нашим знакомством все изменится и они долго еще будут помнить этот отдых.
И мы им не соврали.
Договорились попить винца и красиво отдохнуть,когда не будет их родителей.
Пригласить к себе мы конечно не могли,но вот пойти к ним в гости нам никто не мешал.
И когда пропали их родители мы заявились к ним.
Купили две или три трехлитровых банки прелестно легендарного винца "Солнцедар",от которого с ног валились даже кони.
Справка.
Было вино такое при СССР, крепленое, "Солнцедар"
Названо так было не потому-что это был дар Солнца, а в честь поселка в Краснодарском крае, с таким названием, где было больше всего в СССР, аж 310 солнечных дней в году.
"Солнцу шлём мы свой привет... Солнцедар -его ответ"
Пришла бабка на базар
И купила «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки…
Обычно мы пили шампанское или коньяк,но в этот раз, для пущей надежности и оптимизациии расхода средств, решили оперировать этим чудным и безотказным пойлом. К сведению, Мартини тогда было не популярно,рынок наводнило легендарное Чинзано и его суррогаты местных производств. Вискарь девушки обычно не пили,а любили сладкий или мускатный шампусик,ну сухарик,всякие вкусные коктейли и ликеры. Портвешок,даже хорошего качества, считался пойлом для люмпенов и алкашей,водка апельсиновый сок любили продвинутые дамы,
ну а блади мэри (водка томатный сок) уважали совсем продвинутые граждане. Мне нравился Мускат Червоного Камня (красного камня) массандровского производства и стоил он дорого, как коньяк. Было еще приятное и не дорогое полусладкое винишко румынского производства Котнары,также первое плодоягодное вино, ценой меньше рубля, было довольно терпимое и даже вкусненькое. Но самой убойной, для дам и не только, всегда была смесь водки с шампанским. Пиво,нормальные, девушки,в отличие от сейчас, как правило не жаловали. Водка с пивом был истинно мужественным напитком,ну не было у нас ЛСД тогда...
Не номню точно,но помоему мы еще купили пару бутылок бэцмена(биомицина), не менее легендарного, в народе, белого крепленного вина "Биле Мицне".
Стоило оно немногим более рубля,но тоже хорошо пилось и неумолимо валило девушек с ног. И начинать стоило с него.
Был жаркий августовский день,когда мы притащились со всей этой батареей к нашим милым девицам.
Сели смаковать букеты этих напитков, под комплементарные тосты нашим барышням, а в конце уже пили из горлышка трехлитровой банки "Солнышко".
Закуски, по моему, не было и мы в перерывах между смакованием этого пойла несли какую-то сладострастную пургу. Было душно и потно,но душевно.
Однако, не долго музыка играла, не долго...
Уж не помню всех деталей нашего интеллегентского застолья и дегустации райских напитков.
Но точно помню как в конце концов, в щедро политой оливье в перемешку с другой писссчей комнате, одна из них (наших визави) почему-то, в неглеже, лежала на столе трогательно прижав ручонки по бокам,а голые ноги другой предательски торчали из под дивана.
Скоро должны были вернуться их родители с пляжа и мы решили ретироваться пока не поздно и нас не застукали.
Как можно бодрее и смондячив умные рожи мы зашагали к выходу. Жили девчонки в небольшом дворике подковообразного деревянного одноэтажного домика. Во дворик смотрели все окна и двери этих отдельных жилищ-ну типично крымские дела.
Вышли мы на яркое солнце с диким гоготом и комментариями всего произошедшего,чем несомненно сильно позабавили внимательно следящих за нашими посиделками соседей во дворе. Этим дело не закончилось и на выходе со двора мы столкнулись с родителями девочек,которые энергично шкиндиляли с пляжа и рассуждали чем же заняты их дочки оставшиеся,почему-то,в такой чудный день дома.
Мы умолкли мгновенно,может быть(!?),а может и нет,но постарались сделать вумный трезвый вид,насколько это могло получиться после многих литров этих помоев и быстрехонько выскочили наружу.
Девчонки попали конкретно!
Трудно представить лица и чуйства предков увидевших такую картину досуга любимых девочек.
Я же говорил, что у них будут неизгладимые впечатления об этом отдыхе надолго!
Однозначно, культовый фильм начала 90-х " Дикая орхидея" просто отдыхает,мы постарались...
Не могли удерживать свой истерический смех еще очень продолжительное время.
Было после полудня и ярко светило солнце,мы почесали в сторону пляжа,где надеялись протрезветь.
В море мы болтались как две пьяные сосиски и хмель никак не хотел покидать наши пустые головы.
Только совсем вечером мы немного отошли и смогли направиться домой. Я приходил в себя еще пару дней.
С тех пор мы больше никогда не видели этих девушек.
Интересно что сейчас с ними и помнят ли они нас...мы их трепетно помним.
Для нас это тоже явилось самым ярким событием недели,да и пожалуй всего моего пребывания в этом городе.
Однако потом, в череде аналогичных событий оно немного потеряло свой блеск и перчинку.
На фото этикетка того самого треклятого "Солнцедара" коим мы так сильно упились сами, лишили чуйств наших милых барышень и
обрушили сознание,наверняка,их на вид приличных родителей.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 05 май 2014, 19:30

Конечно это был не последний контакт с девушками,скажем они просто не прекращались.
Мы окончательно разгулявшись по буфету начали безнадежно терять берега.
Родители Петра уже смотрели на нас с осуждением и это не смотря на все наши старания выглядеть перед ними как можно лучше.
Конечно мы гуляли с утра до позднего вечера и приходя домой по ночам спотыкаясь будили родителей,от нас разило перегаром,морды были помятые и небритые.
Масла в огонь еще подлило мое письмо к Петру перехваченное его отцом. Перед отъездом я написал ему как развлекался накануне отъезда с какими -то девушками. Комментарии в письме были шоковыми для его отца жившего в строгих традициях человека задержавшегося в эпохе строителя коммунизма.
Письмо по роковой случайности где-то задержалось и пришло уже когда мы совсем разгулялись. Было, наверное, вовсе нетрудно перенести написанное на наши гулянки в Евпатории,а местами домыслить. Мать чуть не умерла от инфаркта,а отец чуть мозгами не тронулся. Конечно и так испорченное ко мне отношение в момент стало крайне отрицательным. Как и все родители, они посчитали что такой шалопай как я крайне негативно влияю на их паиньку сыночка и тяну его в пропасть. Ко всему мы оба ушли в академ. отпуска,чтоб не вылететь из ВУЗа. И это тоже уже,отчетливо, выглядело как мое тлетворное влияние. Несомненно в чем -то я и впрямь был лидер,но в целом их мнение было сильно несправедливо ко мне,так оба мы были не подарками. Я чувствовал что они затянут гайки и не дадут нам достойно отдыхать. Письмо это,обращенное не к нему, папашка Петра,не найдя ничего лучшего, отослал по моему адресу и оно попало в руки моего отца-который был в шоке. Началось ворчание по поводу поздних приходов домой и прочего. Их терпение лопнуло окончательно, когда я приперся очень поздно ночью в хлам пьяный и вырвал в ванную. Мне было предложено уехать и никогда больше не показываться у них в доме. Спасибо и на том...
Но сдаваться мы не собирались и я на несколько дней переселился к знакомым девушкам, снимавшим квартиру неподалеку. Ну типа я уехал из города,а Петр что-то наврал родителям и мы отбыли искать любовь и понимание в Ялту,собственно это заранее и входило в наши планы. Больше,про свое пребывание в тот раз в этом городе, я ничего не могу соврать,тк ничего более не помню.
Сохранилось только две фотки той поры в Евпатории.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 06 май 2014, 19:28

Теперь перенесемся в современную Евпаторию. Общее впечатление о ней довольно противоречивое.
Вокзал почти в центре города. А сам город как бы вытянулся вдоль береговой линии.
Пляжи в городе песчанные и в сезон забиты людьми. Они часто принадлежали разным организациям и были огорожены.
Теперь прошла информация, что огороженные пляжи будут открыты во всем Крыму.
Шезлонги и всякие там лежаки были платные.
Возможно с этого сезона будут какие-то изменения,посмотрим.
Удовольствия от пляжа было мало,море мелкое и неприятное-вода мутная и со взвесями из зеленых водорослей.
Мы сначала думали ездить куда-то подальше от города. Один раз отъехали на какой-то "дикий" пляж за маяк,где не было навесов и слишком палило полуденное солнце и далеко от дома. Было не удобно, а море было почти такое же как и в центральной части города. Мне не понравилось и больше мы туда не ездили.
И далеко, и неохота,и неудобно.
Жили мы недалеко от вокзала на одной из центральных улиц- Фрунзе,которая прямиком доводила до пляжей и развлекательного района,где сосредоточились кафе и бары,аттракционы,а вечером собиралось много народу -место евпаторийской тусовки-набережной Горького.
Поэтому ездить на пляж, как на работу,явно не хотелось и мы просто,каждое утро,топали туда на пляж,где были навесы и прочее. В обед мы возвращались домой и обедали,потом спали и когда спадала жара возвращались на пляж до вечера. Вечерами гуляли и уже не пили как в молодости и были значительно спокойнее,ну сколько можно...
В целом отдых был чисто старперский , а подходящих дам на удивление мало. Каких- то историй будоражещих кровь не произошло.
Много фруктов и сна,солнечные ванны и море в которое я так и не зашел.
Я объедался крымскими персиками,но те что я ем не всегда удавалось купить сразу и приходилось поискать.
Цены на все были вполне хорошими и значительно ниже чем в Москве.
Не далеко от дома были хорошие супермаркеты,два рынка. С продуктами вообще не было проблем.
На рынке было полно фруктов и овощей,достаточно мяса.
Этим Евпатория вполне устраивала. Много банков с ячейками,не шумно и не суетливо,все под рукой.
Хотя мы отдыхали крайне однообразно и скучно,все же это вполне устраивало и менять особо ничего не хотелось.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 12 май 2014, 21:10, всего редактировалось 4 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 май 2014, 14:54

Рядом с Евпаторией есть культовое молодежное место -Республика Кazantip.
Петр все предлагал туда съездить и помахать своими немощными костями,потрясти дряблым старческим жирком в молодежной тусовке.
Молодые красивые девочки Казантипа явно были не для нашей древней компании и в качестве разминки я предложил заняться этим в городе,где было не мало подобных объектов.
Его, сын активный участник клубной жизни,часто бывает там.
Но спокойная размеренная, наша, жизнь как-то сильно расслабила, а ехать туда все не хотелось и не хотелось.
Однако туда однозначно стоит сунуть нос.
Это великолепный проэкт существующий многие годы.
Никакие там Гоа рядом не сидели.
На мой взгляд такого не увидеть во многих странах и если бы недалекие иностранцы все же лучше просекли фишку то от них не было бы отбоя.
Ну ничего им же хужее пусть они там на своих ибицах чалятся. А то если обычные европейские или американские, отстойные тусовщики, туда попадут у них съедет крыша и понадобятся санитары...
Так что отстой Евпатории с лихвой может компенсироваться близостью и качеством такого места.
Это тебе не из Коктебеля переться,где впрочем тоже оочень широкий выбор досуга и бреда.
Тем кто там не бывал-просто необходимо съездить туда зарядиться спесифисискими впечатлениями.
Зайдите на их сайт http://kazantipa.net/ и посмотрите фото,видео этого замечательного места.
Кто не бывал будет интересно,а кто бывает- будет о чем вспомнить.

Отдых в Крыму отзывы

Вот он Kazaнтип.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Один из его приветливых и открытых ликов.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Вы всегда будете в кругу друзей и единомышленников.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 14 май 2014, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 май 2014, 16:34

Ролик даст вам впечатление о движении там.

http://www.youtube.com/watch?v=oL2ME_Z6610

У вас не будет недостатка ни в красивых девушках, ни в экстравагантных мачо.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Вечерами проходят стильные шоу и на многих танцполах играет прогрессивная музыка.
Остается только правильно занять позицию в этом бурлящем действе.
Народ отрывается по полной программе.

Отдых в Крыму отзывы

Хорошо оформленные девушки,попадая в поле зрения,однозначно вызовут положительные эмоции и подъем жизненных сил.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы

Вход платный и почти все платное,ну разве что купание в море, созерцание происходящего и прослушивание музыкальных треков не облагается налогом,а да еще бесплатно можно знакомиться и общаться.Коммерческий проект-ну что вы хотели.
Какими будут условия и цены в этом году еще не ясно,будем посмотреть.
Желтый чемодан середины прошлого века дает право на бесплатный доступ.
Есть и свой логотип,внизу на фото.

Отдых в Крыму отзывы

Отдых в Крыму отзывы
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 17 май 2014, 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 10 май 2014, 23:45

Как и где появился фестиваль Казантин я расскажу, когда буду описывают юго восток полуострова.
А пока вы можете полюбопытствовать музыкальными композициями на этой тусовке.

В передаче сюжет о республике и интервью Никиты- бессменного ее главы.
К слову, Республика помоталась по Крыму,а ее президент потратил немало сил в вечной "борьбе" с лукавыми местными начальниками. И хотя она была выгодна многим местам Крыма,приходилось не легко. Но настал тот день когда нашлось стационарное место уже на долгий период. Думаю будущее Казантипа не должно быть пасмурным.
Не оставим его без внимания и все окунемся в этот праздник бытия,наш век так короток...

Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 14 май 2014, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 май 2014, 18:18

Возвратимся к Евпатории.
Вот что можно прочесть об этом городе:
Евпатория -приморский город-курорт на западе Крыма. Постоянное население составляет 106,8 тыс. чел.; в разгар летнего сезона население Евпатории увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает от 700 до 900 тысяч человек. Евпаторийскому горсовету подчинены также посёлки городского типа Заозёрное, Мирный и Новоозёрное. Находится в 65 километрах к северо-западу от Симферополя.
Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити́да .После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в, турки Гёзлеве, а русские Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).
Евпатория расположена в степной, западной части Крымского полуострова. Город протянулся вдоль Евпаторийской бухты мелководного Каламитского залива. Средняя высота над уровнем моря составляет 10 м. Протяжённость Евпатории с юга на север составляет — 12 км, с востока на запад составляет — 22 км.
Расстояние от Евпатории до крупных населённых пунктов (автодорогами):
Симферополь ~ 65 км,
Черноморское ~ 71 км,
Бахчисарай ~ 86 км,
Севастополь ~ 109 км,
Красноперекопск ~ 112 км,
Джанкой ~ 141 км,
Ялта ~ 154 км,
Керчь ~ 276 км,
Одесса ~ 458 км,
Донецк ~ 591 км,
Килия ~ 665 км,
Измаил ~ 706 км,
Киев ~ 812 км,
Москва ~ 1500 км,
Минск ~ 1680 км,
Днепропетровск ~ 490 км,
Кривой Рог ~ 390 км
Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат её степной, сильно засушливый, хотя море чуть смягчает его, по сравнению с Симферополем. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Лето жаркое и засушливое.
Климат Евпатории
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 21,4 23,9 29,7 32,5 35,2 38,7 39,9 41,5 38,2 34,3 29 25,9 41,5
Средняя температура, °C 2,5 3,0 4,1 11,2 16,6 21,3 23,8 24,3 18,9 13,9 8,4 4,5 11,5
Абсолютный минимум, °C −24 −28,3 −16,4 −9,1 −5,4 1,7 4,6 6,8 −4,1 −9,4 −18,7 −21,2 −28,3
Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения. В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей.
В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озёр, высококонцентрированный соляной раствор — рапа. Озеро Мойнакское в конце 1990-х годов утратило свою ценность как месторождение лечебной грязи в связи с неконтролируемым сбросом в него пресной воды Северо-крымского канала.
Первый источник евпаторийской минеральной воды был открыт комплексной гидрогеологической экспедицией на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Это вода хлоридно-натриевая слабощелочной реакции с температурой 39 °C. Позднее источники термальной минеральной воды были открыты на территории санатория Министерства обороны и Центральной курортной поликлиники. На пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина находится бювет евпаторийской минеральной воды.
Евпаторийский морской торговый порт перерабатывает строительные грузы. Имеет собственное месторождение песка на озере Донузлав. Основная деятельность порта — перевалка песка и зерна, а также обработка судов восточного направления.
Сообщение с другими городами осуществляется автобусами, поездом, есть морское сообщение. В городе есть трамвай (4 маршрута общей протяжённостью 22 км) — одна из шести трамвайных систем на колее 1000 мм на территории бывшего СССР. Открытая в 1914 году, она до сих пор пользуется большой популярностью у жителей, несмотря на то, что в последние годы отмечается значительное увеличение перевозок автобусами. Автобусы и маршрутные такси (около 20 маршрутов) охватывают весь город и пригороды. Также в городе действуют 12 фирм такси.
Недалеко от города расположен Национальный центр управления и испытания космических средств (до 1996 — Центр дальней космической связи), созданный в 1960 году. Техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов.
12 февраля 1961 года Центр дальней космической связи приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации.

Сайт города:
_http://evpatoriya.ru/
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 14 май 2014, 13:19

Планировка и районы города.
Город имеет регулярную планировку на юге, севере, и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо-западной части расположился современный город с высотными (до 18 этажей) зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части — промышленные предприятия.
Город Евпатория можно условно подразделить на следующие районы:
Старый город. Охватывает зону старинной (дореволюционной) застройки от берега моря до нынешней улицы Интернациональной; сохраняет планировку средневекового Гезлева. Ограничивается улицами Интернациональной, Революции, Пионерской, Дм. Ульянова. Достаточно тихий район (кроме набережной им. Терешковой). Расстояние до моря — не более 700 м. Население — около 7 000 чел.
Санаторно-курортная зона. Расположена западнее Старого города, с юга по всей ширине омывается морем. Границы: озеро Мойнаки, проспект Ленина, ул. Пионерская. Здесь сосредоточены 38 санаториев, пансионатов и гостиниц. Благоустроенные пешеходные зоны — улица Дувановская, набережная имени Горького и прилегающие улицы; здесь же находится центральный парк им. Фрунзе. Население около 7 000 чел.
Центр. Расположен севернее курортной зоны. Ограничивается улицами Интернациональной (железнодорожный и автобусный вокзалы), Дм. Ульянова, пр-том Ленина и пр-том Победы. Преимущественно многоэтажная застройка, большое количество магазинов и другой инфраструктуры. Расстояние до моря — от 1 до 3 км. Население около 30 000 чел.
Район улицы Перекопской. Начинается от автомобильного кольца и охватывает частный и многоэтажный массивы, расположенные соответственно справа и слева от самой улицы Перекопской. Относительно близок к морю (от 100 до 400 метров). Есть летний микрорынок, магазины. Население около 10 000 чел.
Мойнаки и 8 микрорайон. Прилегает к одноимённому озеру (лиману). Ограничивается улицами Полупанова (переходящей в ул. 60-летия ВЛКСМ), Чапаева , Дёмышева и проспектом Победы. Преимущественно многоэтажная застройка. Рядом — грязелечебница «Мойнаки»; до моря — 20-40 минут ходьбы. Население около 20 000 чел.
За линией. Начинается за железнодорожным вокзалом. Ограничивается железной дорогой, улицей Чапаева и пр-том Победы. Включает в себя район улицы им. 60-летия Октября (пятиэтажки за подземным переходом ж.д. вокзала), 9-й микрорайон (многоэтажки) и «Планы́» (район частных домов). Население около 20 000 чел.
Слободка. Район частных домов. Начинается от ул. Короленко, идущей вдоль железной дороги. Ограничивается железной дорогой, улицей 2-й Гвардейской Армии, ул. Средней, ул. Интернациональной и ул. Рабочей. Население около 10 000 чел.
Пересыпь. Узкая полоса вдоль моря при въезде в Евпаторию (улицы Симферопольская и Лиманная), до Нового пляжа. Называется так от способности моря в период зимних штормов заливать и засыпать песком прилегающую к домам территорию. Несколько лет назад во избежание этого несчастья вдоль домов сделана невысокая бетонная дамба. Частные дома и несколько новых частных пансионатов. Расстояние до моря — 50-100 метров. Население около 1 000 чел.
Авиа городки. 5-й и 29-й Авиа городки (рядом расположены авиа мастерские) находятся между бизнес центром «Акватория» (при въезде в Евпаторию) и железнодорожной станцией «Евпатория-Товарная». Недалеко — самое крупное соленое озеро Крыма, Сасык-Сиваш (вдоль железной дороги). До моря — около 3,5 км. Население около 5 000 чел.
Спутник-1 и Спутник-2. Исключительно частные дома и коттеджи; население каждого микрорайона — около 3 000 чел.
Исмаил-Бей. Преимущественно частные дома. Население около 3 000 чел. Практически всё население — крымские татары.

Но все же самое ценное достояние города это бесконечные песчаные пляжи и море хорошо подходящее детям.
Пляжи, обустроенные, в центральной части и длинная череда диких за городом,где образовываются целые кемпинги.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 14 май 2014, 18:50

Но Евпатория не только пляжи,но и интересные исторические места в старом городе.
В городе 3 экскурсионных маршрута: «Малый Иерусалим», «Городище Чайка», «Современная Евпатория».
Кроме того, в летнее время проводится большое число обзорных экскурсий по городу.
Мечеть Хан-Джами,Свято-Николаевский собор,Армянская церковь Сурб Никогайос и тд.
Обо всех этих местах я напишу отдельно.
Мы с Петром обошли все из них,но мой фотоаппарат подвел и сдох аккумулятор,так что с фото приключилась беда.
Ну а пока можно посмотреть актуальный популярный телесериал о Крыме,Евпатории в частности.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 15 май 2014, 09:46

Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893 г. Построенный в массивном византийском стиле собор сразу стал одной из главных достопримечательностей города.
Внутри собор был также величественен, как и снаружи. Иконостас был исполнен известным флорентийским резчиком Ваннуки.
Это третья по счету церковь в летописи города (сооружение первой относится к 1794 г.). Новый храм строился как памятник в честь освобождения Крыма и Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854–1856 г.г.
С начала девяностых годов XIX века шёл сбор пожертвований на его сооружение. В 1892 г. из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощён в жизнь.
Храм — во имя Святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, — был торжественно освящён 16 февраля 1899 г. Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
Первоначальная роспись интерьера была очень проста и строга, так как храм возводился в духе ранних византийских крестово-купольных храмов, где архитектурная форма собора несла основную, эмоциональную нагрузку. Позже на своде храма стал парить Христос, написанный учителями первой евпаторийской гимназии.
Существующая роспись внутри собора возникла в 70–80 годы XX века.
В настоящее время храм украшают 3 вида крестов:
на ограде — георгиевские, олицетворяющие воинскую доблесть павших, на колоннах — византийские, в память о походе на Константинополь в 1878 г., и русские православные кресты на двух куполах. Раньше купола венчали византийские кресты, но во время реставрации их заменили на современные, нарушив архитектурную композицию храма.
Во дворе за оградой у северного входа виден небольшой крест, установленный на могиле врача Н. Оже, который впервые применил на практике научно-обоснованное лечение сакскими грязями. За это уездный врач получил звание потомственного дворянина и был погребён на территории собора.
В глубине церковного двора находится крест — памятник на месте престола сгоревшей греческой церкви. В знак признательности за помощь (русско-турецкая война 1877–1878 годов) в обретении независимости своей Родины, греческая община безвозмездно передала это место под русский православный собор.
В соборе побывал император России Николай II с семьёй в 1916 г.
В послереволюционные годы собор не избежал горькой участи многих православных церквей: закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом, первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения — его не успели взорвать отступающие советские войска. Пережив всё это, храм выстоял.
14 февраля 1999 г. состоялись торжества по случаю 100-летия освящения храма. Сегодня Свято-Николаевский собор является не только уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви. Неотъемлемой частью жизни он стал и для Евпатории.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 15 май 2014, 17:00

Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)
Джума́-Джами́ (крымскотат. Cuma Cami), она же Хан-Джами́ (крымскотат. Han Cami) — соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега.
Мечеть Джума-Джами была заложена в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае.
С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, в 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году.
В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы была возвращена верующим.
Есть мнение, что мечеть Джума-Джами переделана из христианского храма. Композиция храма построена по принципу «нарастающих объёмов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Св. Софии в Константинополе. Несущие части собора сложены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, — камень-ракушечник. Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал, высотой около 22 метров, перекрыт мощным куполом с 16 окнами.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 15 май 2014, 22:51

Армянская церковь Сурб Никогайос
Церковь Сурб Никогайос (Святого Николая) расположена на улице Интернациональной, в глубине застройки старого города. Церковь была построена в 1820 году. В архитектуре храма великолепно сочетаются традиции армянского народа и русского классицизма. Здание возведено из гладко отёсанных блоков белого известняка. Некогда это была купольная базилика, три её нефа перекрыты сводами, алтарная часть завершена полукруглой апсидой. Покоившиеся на 4-х колоннах восьмигранный барабан и купол утрачены. Фасады здания сохранились лучше, примечательно сочетание оконных проёмов различных форм, расположенных в два уровня. Над нижним рядом прямоугольных окон, оформленных наличниками со стрельчатой бровкой, расположен ряд круглых проёмов. На восточной стене сохранился хачкар — рельефное изображение процветшего креста, непременный атрибут армянской культовой архитектуры.
Путешествуя по Крыму в 1825 году, видный армянский путешественник, этнограф, член конгрегации мхитаристров Венеции Минас Бжишкян говорит о существовании в Евпатории армянской общины, состоявшей из 90 армянских домов с недостроенной церковью св. Никогайоса. «18 июня 1817 г. на месте первой церкви они основали нынешнюю каменную церковь того же имени, воздвигнутую величественно на широких арках; церковь имеет три двери и колонный двор; но до сих пор остаётся без крыши; армяне богослужение проводят в часовне.» В Евпатории до 1778 года уже существовала церковь святого Никогайоса, позднее сожженная татарами. Строительство новой церкви было завершено, как считает В. А. Микаелян, только в 30 — 40-х годах XIX века. Однако определение времени сооружения храма вызывает сильные сомнения Так, Н. Мурзакевич, описывая поездку в Крым в 1836 году, рассказывает: «По примеру караимов, построивших красивую синагогу, и они было принялись строить красивую церковь; но по недостатку денег не кончили её».
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 17 май 2014, 12:16

Евпаторийский краеведческий музей основан 1 февраля 1921 года, когда, по приказу командования 46-й стрелковой дивизии, под Музей старины был выделен бывший особняк купца Ю. М. Гелеловича на ул. Свердлова (ныне ул. Дувановская, 11), открылся для посетителей 30 июля 1921 года.
К 1925 году в музее действовало пять отделов: археологический, атеистический, курортный, производственный и этнографический. Атеистический открыли в караимских кенасах, в мечети Джума-Джами размещался производственный.
В годы немецкой оккупации музей был почти полностью разграблен. В 1968 году музею вновь были переданы здания караимских кенас. Сейчас в музее хранится 56,8 тыс. экспонатов. Наиболее значительная — археологическая, посвящённая античной Керкинитиде и средневековому Гёзлеву — более 37 тыс.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 17 май 2014, 15:32

Караимские кенассы (караимы- немногочисленная тюркоязычная народность) в Евпатории находятся на улице Караимской. Храмовый комплекс крымских караимов занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России.
Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы.
Обе кенассы представляют собой двусветные здания зального типа с окнами, расположенными в два уровня. В Большой кенасса верхний ряд окон имеет стрельчатое завершение, в Малой — полукруглое. Северные фасады обрамлены остеклёнными арочными галереями-верандами («азара»), где ожидали начала службы старейшины общины. Входы в здания выполнены в форме стрельчатых арок, украшенных резьбой по камню. Кровля зданий — черепичная четырёхскатная.
В 1859 в честь посещения кенасс императором Александром I был установлен мраморный обелиск.
В 1927 году оба храма были закрыты. В 1942 году, во время немецкой оккупации, была открыта Малая кенасса, тогда же в Большой кенассе был воссоздан музей караимов. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году.
В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей.
С 1991 г. лидером Евпаторийской караимской религиозной общины является Виктор Захарович Тирияки. По его инициативе был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории. В 1998—1999 гг. он руководил строительными работами по восстановлению памятника.
13 сентября 2005 кенасса была снова открыта.
В 2007 была закончена реставрация мраморного обелиска, на верхушке которого, после длительного отсутствия, был восстановлен двуглавый орёл из позолоты.
Комплекс кенасс — памятник архитектуры XVIII в. государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 18 май 2014, 11:34

Кяризы
Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы, древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV веках армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т. д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — снабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы — это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань. Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой.
Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии.
Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры было отклонено Горсоветом. На данный момент исследование кяриз ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 19 май 2014, 11:32

Греческий храм Святого Илии.
Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) — греческая церковь , освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии.
Храм построен в 1911—1918 гг. городским архитектором А. Л. Генрихом.
Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.».
Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.
В 1899 году в Евпатории был освящен Свято-Николаевский собор, однако он не мог полностью удовлетворить потребности православного населения. Греческая община города обратилась в Думу с просьбой выделить землю для строительства еще одного православного храма. В ответ на эту просьбу в 1901 году общине городом возле набережной было бесплатно передано 600 квадратных саженей земли. К 1907 году был готов проект храма, автором которого стал городской архитектор А. Л. Генрих. Традиционно храмовые сооружения строились на пожертвования верующих. Но средства на постройку новой церкви поступали слишком медленно, что вынудило евпаторийскую греческую общину обратиться в Думу с просьбой о выдаче субсидии в сумме 5 тысяч рублей. Семён Эзрович Дуван, губернатор Евпатории, дал согласие выплачивать субсидию частями (по 1 тысяче рублей в год), а лично от себя пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру для церкви. За помощь в строительстве храма Дуван был награжден Его Величеством Королём Греции Крестом Святого Спасителя. Строительство храма началось 6 июня 1911 года и продолжалось до 1916 года под руководством автора проекта, архитектора А. Л. Генриха. 30 июня 1918 года здание церкви было освящено в честь пророка Илии. Внутреннее устройство храма из-за недостатка средств длилось почти 10 лет и было окончено уже с началом гонений на Церковь.
В отличие от затейливого Николаевского собора греческая церковь смотрится довольно просто: гладкие темноватые стенки из пиленого ракушняка, большие лаконичные детали фасадов. Храм построен в греко-византийском стиле, поэтому традиционно план имеет вид креста. Здание церкви возвышается на высоком цоколе, что, несмотря на небольшие размеры здания, делает его вид более внушительным. Купол покоится на восьмигранном барабане, каждая грань которого заканчивается фронтоном. Украшают храм тонкие пилястры, полуциркульные арки, тройные окна с витражами. С восточной стороны расположена пятигранная апсида, главный вход оформлен в виде арки, опирающейся на две полуколонны. Примечательна трехъярусная колокольня, которая значительно выше основного купола.
После революции церковь оставалась действующей. Её прихожане были греческими подданными, поэтому власть не сразу применила силовые приемы. Сначала постановили, что колокольный звон — явление неприемлемое для социалистической действительности, поэтому сняли колокола. Община решила защищать свой храм, для этого отправила в Москву к греческому консулу письмо с просьбой о помощи. Отвёз письмо председатель церковной двадцатки Савва Фёдорович Кириакиди. Это обращение привело власти Евпатории в ярость, они обвинили греческую общину в клевете. В 1936 году договор с греческим обществом расторгли из-за того, что прихожане не сумели отремонтировать здание. У государства денег также не нашлось, и храм закрыли. С конца 1950-х годов в здании храма организовали спортзал. В 1959 году была разрушена звонница.
На одной из стен церкви виден след от снаряда - это след от шрапнели, выпущенной с турецкого крейсера "Мидилли" (переименованный германский "Бреслау") 24 апреля 1916 года по старому стилю. На этой набережной 5 января 1942 года произошла высадка Евпаторийского десанта.
За время господства советской власти храму был нанесён урон. Восстановительные работы ещё не закончены.
К юбилею Евпатории в 2003 году колокольню восстановили, был установлен новый колокол. Его отливали на днепропетровском предприятии «Благовест-1». Высота колокола составляет 89 см, диаметр — 84 см, на поверхности — надпись: «Сей колокол отлит в честь 2500-летия богоспасаемого града Евпатории в лето 2003 от Рождества Христова для храма пророка Илии».
На территории храма установлен Памятный крест жертвам красного террора зимы 1918 года. На пьедестале креста установлена мемориальная табличка с надписью: «Поставлен сей Честный Крест во имя Святые Троицы в память о 40 расстрелянных и 800 казнённых большевиками на кораблях „Трувор“ и „Румыния“ в Евпатории в марте 1918 года и всех новомученников во время лютых гонений за веру и Отчизну пострадавших. Благословением митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, усердием настоятеля храма протоиерея Георгия Куницына в ноябре 2009 г. Святые подвижники благочестия, молите Бога о нас!».
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 20 май 2014, 11:18

В Евпатории есть также музей Ахматовой, музей вина, музей космоса, музей книги, музей медицины, музей почты, музей аптеки.
Я не стану описывать эти места подробнее,чтоб вас не утомить, а вы при желании сами можете справиться о них.
Есть еще несколько популярных интересных мест в которых вы можете побывать, предварительно познакомившись с нюансами на их сайтах.
Музей всемирного искусства (http://arts-museum.com/).
Аквариум (http://evpaquarium.com/).
2 дельфинария (http://dolphinevpatoria.com/).
Зоопарк (http://evpatoriya-info.narod.ru/pages/2/8/2_8_2.html).
Меня ругали за то что я пишу общую информацию из интернет,даю много ссылок,размещаю и чужие фото иногда,однако
мне кажется что лучше узнать побольше и попытаться ничего не упускать,по возможности.
Мой приятель Петр,в прошлом евпаториец,не знал о существовании там ЗОО, например.
Когда приезжаешь на юг все больше заточен под пляж и сидения в кафе вечерами,хотя есть еще и другие не менее привлекательные занятия.
Многолетний опыт нахождения в Крыму дает мне многогранный подход к отдыху там,что и делает его не забываемым и постоянно вожделенным,довольно комфортным.
Крым дает абсолютно разные возможности для отдыха и впечатления от него.
Есть хорошие отели,можно жить и в палатке или в пансионате,санатории,снимать квартиру,дом,дачу.
Можно пойти на море или озеро,лежать на песке,нырять со скал,вдыхать запах полыни или хвои, пойти в лес по грибы,лазить по горам,болтаться по кафе,диско и ресторанам,встречать рассветы у моря или в горах,общаться и знакомиться,квасить и куражиться,сидеть в одиночестве у моря на умняке,ловить рыбу,кататься на лошади,лодках,яхтах,ходить в походы,устраивать пикники,есть непревзойденные крымские персики и виноград,пить вино,жарить шашлиик,ездить на экскурсии,ходить на концерты...
Видите как не мало есть чем заняться там и я тоже,по мере сил, буду пытаться подсказать чем и где можно себя потешить.
От меня вы узнаете,ну или вспомните,что любили,привычки,образ жизни,что ели и пили,носили,как отдыхали начиная с середины 60-х.

Ну а пока опять вернемся к Евпатории и постараемся сделать выводы.
1.Это песчаные пляжи с хорошим входом в море.
2.Санатории, пансионаты,лечебницы.
3.Удобная инфраструктура,наличие всего необходимого.
4.Демократичные цены.
5.Приемлемый досуг и места его проведения.
6.Спокойная приличная отдыхающая публика.
7.Доброжелательное местное население.
8.Низкий уровень криминала,хулиганства.
9.Довольно интересные исторические места уже не молодого города.
10.Современные развлечения в городе.
11.Живописные окрестности и морское побережье,кемпинги,стоянки.
12.Молодежный центр Казантип.
13.Хороший климат.
Конечно у меня не было особого восторга от пребывания там,но однако я просидел больше двух недель и меня в принципе почти все устроило. Вполне можно вернуться снова.
Я бы поставил 4 по пяти бальной "крымской" шкале.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 20 май 2014, 23:22

Вернемся к начальному этапу фестиваля Казантип,а появился он в Щелкино у мыса Казантип на востоке полуострова.
Я появился в Щелкино впервые только в 1996 и то случайно. Мои знакомые поехали за осетриной к браконьерам и взяли меня.
Они втихаря ее ловили в Азове, а потом прятали в гаражах или кто где мог и продавали. Они позвонили моим знакомым сообщив,что поймали несколько больших осетров и пригласили их приехать. Мы быстро к ним приехали и в гараже купили целых 5 рыбин. Стоила каждая по 3,5 доллара за кг. Отдельно продавали икру,если была. Потом ее еще нужно было довезти до дома,тк на трассе ловила милиция. Мы покупали ее для себя. Часть бросали в общак на шашлык и балык,часть развозили по домам. Потом выходили большой компанией на лодке на пикник и делали шашлык,уху. Вкуса получалось не обныкновенного! Еще бы, свежак! О таком сейчас можно только мечтать...
В памяти еще далекие картинки детства, когда отец ездил на рыбалку на Азов в начале 60-х и брал меня с собой.
Ездили мы с шофером на газике (козлике) и брали много спирта. Ехали в специальное место, где от военного округа была организованна рыбалка на лиманах,в которых спецом разводили рыбу. Там был барак для жизни и лодки на лиманах. Все рыбачили и потом возвращались в барак где дядька, тамошний работник, готовил тройную уху из осетрины,севрюги или белуги.И эта уха была бесподобной. Сначала он, как водится, варил всяких там окуньков и ершиков затем клал уже белорыбицу и помидоры. Картофель пек отдельно в золе.Я не любил вареную рыбу и рыбные супы,ну на в крайнем случае ел жаренное рыбное филе. А тут меня не возможно было за ухи оттянуть от тарелки ушицы с благородной рыбой.Ну взрослые еще пили спирт и занюхивали его пахучим ржаным хлебом. Словом застолье было воистину царское,в ухе плавали громадные куски осетрины и белуги,ели свежий балык севрюги. Угощал дядька и свежей черной икрой из трех литровой банки.
А, потекли слюньки,будете знать...
На лимане было столько рыбы что она хватала сразу же. Даже такой рыбак как я мог наловить целое ведро всего за час. А вот,рядом, на Азове шел промышленный лов рыбы. Рыболовецкие колхозы отлавливали огромное количество деликатесной рыбы:осетра,белуги и севрюги.
У моря на огромных деревянных сушилках висело много первоклассной тарани. Мы подъезжали к рыбакам подходившим на своих больших байдах (лодках) после рыбалки к берегу и часто было полно огромных белуг ( до нескольких метров). Вот тут то спирт и был главной валютой местности. Шофер менял на него тарань и белугу с осетрами. Увозили по пару трехлитровых банок первоклассной белужьей икры.
Кстати в начале 60-х черная икра свободно продавалась в магазинах и стоила 19 рублей за 1 кг. Но почему-то многие больше любили красную икру,странно. Дома у нас висели балыки с которых капал жир и ели не так чтоб очень.Отец посылал его в посылках родственникам. Трудно представить себе сейчас, что дома будут висеть балыки из осетра и их не будут есть... Почти как в "Белом солнце пустыни".
Ну а о бичках говорить и не приходится. Ездили и их ловить на Азов. Бичок там бил большой черный и очень жирный! Хватал просто пустой крючок и наловить его можно было немерено,только вот крючки обрывались частенько. Домой привозили их такое количество, что хоть рыбную лавку организовывай. Они сабаки склизкие , сопливые и замучишься их промывать. Потом на балконе воняли мешки с сушеным бичком,зато как он шел с сухариком или жигулевским!
Во были времена.
В Щелкино я ездил за рыбой еще несколько лет,пока уловы не уменьшились и осетр практически не исчез.
Хотя еще какое-то время можно было покупать на рынках из холодильника,потом вообще пропала.

Фестиваль в 1997 году.
К сожалению ролик дает крайне не полное восприятие и малоинформативен по сути.
Было и не так холодно,как в ролике,а жара и теплое море,все купались. Народу было несколько тысяч.
Многие девушки загорали топлес, а некоторые и вовсе нагишом и это было абсолютно гармонично.
А вот комаров в тот год было действительно полно и это видно в ролике.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Мыс Казантип.
Мыс Казантип.
Отдых в Крыму отзывы
Как доехать в Щелкино.
Как доехать в Щелкино.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 май 2014, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV

Сообщение semen semyonych » 22 май 2014, 10:52

Вы прекрасно описали все. Благодарю. Мы подобным образом в 80-х отдыхали в Рабочем Уголке. Ностальгия.
Но Казантип, к сожалению переехал в Грузию. http://kazantipa.net/
semen semyonych
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 22 май 2014, 11:21

А мне показалось что география Казантипов,напротив, расширяется и Никита хочет узаконить "франчайзинг" и тиражировать действо в разных уголках планеты. Грузия одно из мест проведения тусовки Z. Это вполне логично-проект,на мой взгляд ,клевый и остается перспективным. Наши (пост совки) с интересом относятся к подобным мероприятиям и вполне возможно примут это. Многие популярные клубы уже не первый год делают выездные тусовки,например,в Турции и тп. Идея хорошая и дай ей бог реального воплощения в жизнь,а бренду Казантип успешного продвижения по миру,а Никите финансового и прочего благополучия.
А что из этого получится-будем посмотреть.
Вот его интервью по этому поводу.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Казантип "сегодня"
Казантип "сегодня"
Отдых в Крыму отзывы
Вот таков мыс Казантип
Вот таков мыс Казантип
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 22 май 2014, 20:15

Проекты Казантипа.
Вот что пишут про Анаклию, предполагаемый клон Z.
Анаклия- город и климатический курорт в Зугдидском муниципалитете (край Самегрело — Земо-Сванети), возле административной границы края. По данным переписи 2002 года в городе жили 2522 человек. Город расположен возле реки Ингури, на высоте 30 метров от уровня моря. В городе сохранились развалины крепости 1703 года. Через Ингури проложен 540-метровый мост, соединяющий Анаклиа с селом Ганмухури.
На месте, из которого грузин увозили в рабство в Османскую империю, был построен храм Грузинской Церкви.
Анаклия//Анакрия (Акра) — село и крепость у устья р. Егры (Енгури). Территориально относится к Грузии.
Курортная зона Анаклии была спроектирована испанскими архитекторами, и по заявлению президента Грузии:
«Через 2-3 года в Анаклии будет самый лучший курорт на Чёрном море. Кроме гостиничных комплексов, в Анаклиа будет и яхтклуб».
В 2010 году в Анаклиа отдыхала молодёжь из Беларуси и Молдовы.
По мнению официальных властей Грузии крепости Анаклиа, построенной более 300 лет назад, грозило разрушение из-за расположенных на территории крепости с 1994 года российских миротворцев. В 2006 году российская военная база была выведена, а министерство культуры Грузии провело реставрационные работы.
Близь города планировалось строительство порта в новом городе Лазика, а также — строительство завода по сжижению газа, инфраструктуры железнодорожных и автомобильных перевозок, грузовой аэропорт. Наряду со строительством порта, планировалось развитие туристического потенциала Анаклии и соседнего посёлка Местиа.Однако, в 2013 году было принято решение построить порт Анаклиа, который сможет пропускать 110 миллионов тонн груза в год. Весной 2014 года администрацией Республики КаZантип было принято решение провести КаZантип 2014 года (Z-22) в этом местечке. Решение было с энтузиазмом воспринято местными органами власти, которые пообещали оказать всяческое содействие организаторам мероприятия.
Лично я давно собираюсь вернуться в Батуми,говорят там сейчас стало очень здорово. Я случайно увидел в Киеве по телеку рекламу где были показаны какие-то просто дубайские урбанистические пейзажи.
Но информации у нас не много о сегодняшнем Батуми.
Я бывал многократно в Батуми на круизах по Черному морю. Стоянка была один световой день,но я был там десятки раз и это давало мне какие-то возможности лучше познакомиться с городом и окрестностями. В первых круизах радист с "Шота Руставели",еще в конце семидесятых,повел меня в обычное уличное кафе у порта,где я поел чудное копченое мясо и впервые аджарское хачапури в виде лодочки и плотно присел на него. Какой там был кишмиш, начиная от эеленого до черного цвета,безумной вкусности. Впервые ел там хаш и он очень понравился. В период первых кооп кафе там была чудная еда:баклажаны с соусом сациви,запеченная свежая рыба,баранья корейка и пахлава с медом-просто супер! Меня таскал по вкусным местам аферист Лева,дай бог ему...если еще жив. Познакомился и подружился с Джоником,который и ныне здравствует,в законе.Он меня возил в Кабулети, где у его друзей закатывали такие пиры что до сих пор слюнки текут.Что там говорить,кавказское гостеприимство - это что-то особенного!

Вот ролик про Анаклию

Казантип в Грузии:
http://www.youtube.com/watch?v=B-nTrQB0OZg
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение semen semyonych » 23 май 2014, 12:04

Весьма интересно. В Грузии не был, но родители рассказывали, что при союзе, на их взгляд лучшим морским курортом был Батуми.
У нас уже пару лет продают туры. По 500-600 дол.
semen semyonych
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 24 май 2014, 20:27

В таком случае вам сам бог велел ехать туда. В России я не видел таких предложений. Нам добираться будет значительно сложнее и дороже. Попробую,может быть,в ближайшее время и сам сунуть туда нос.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 24 май 2014, 21:21

А пока суть да дело вернемся к истории Казантипа.
Сегодняшняя республика Казантип зародилась еще в прошлом тысячелетии.
В середине 90-х прошлого века на мысе Казантип у поселка Щелкино произошло слияние двух событий проходивших там.
Рейверы и виндсерферы решили объединить свои действа в одно и зажечь по взрослому.
Так и образовалось, впоследствии трансформировавшее в республику,это не хилое движение.
У истоков стоял Никита Маршунок-это он начал вытягивать московских клабберов на двух недельную тусовку в Крым.
Приезжало до 5 тысяч тусовщиков из Москвы.
Приезжие жили в поселке на квартирах,чем значительно поднимали бюджет местных граждан.
Многие крымчане просто ночевали на пляжах или в палатках.
Поселок Щелкино стоит на берегу Азовского моря в Арбатском заливе бухты Русской и был создан для работников не построенной АЭС,находящейся рядом.
Никакой особой рекламы этого события,в начале, не было. Все передавалось "сарафанным радио".
Начали подтягиваться крымчане и прочие жители Украины. Так все постепенно и разрасталось.
Когда я приезжал за рыбой,то и узнал о движении там. Взял с собой подружку и приехал первый раз на фестиваль.
Жил в одолженной мне квартире местных "рыбаков".Встретил приятелей из Москвы,кто участвовал от своих клубов.
Было очень много народу и полно симпатичных адекватных девушек. Большенство загорали топлес,а у мыса ютились нудисты.
Атмосфера была просто супер,дикие идиоты тогда не наблюдались. Все было очень доброжелательно и приятно.
Все же большенство было продвинутых тусовщиков -это и создало такую клевую обстановку.
В поселке был общепит,магазины,рынок,татары готовили плов и прочее,жарили шашлык. Я договаривался с владельцами точек и сам готовил плов из хорошей баранины с нутом,а потом угощал всех приятелей и приятных девушек,будете смеяться, абсолютно бесплатно,но с дальним прицелом хитромудрого самца. Конечно, вкусная и обильная еда сдобренная замечательным крымским вином или шампанским,как правило водку не пили,действовало на тонкую психику дев и закладывало, в их сознании, тропинки к сближению. Оставалось только держать неизменную улыбку и респект подкрепленный льстивохвалебными комментариями об их незаурядной внешности,бездонных чумовых глазах,о несравненных душах и безумном обаянии. Ну какая же нормальная девушка могла устоять,да еще лунными ночами под шелест волны у моря, да еще под музыку которая и так уносила сознание в нирвану,да еще после прекрасного ужина с бутылочкой вкусненького винца и романтического слюнявого бухтения под ухи...Парни на это мастаки,правда я был не совсем такой и вел себя искренно,честно.Я, как грузин, люблю застолья и вкусную еду в хорошей компании,рад когда все получают удовольствие и удовлетворение.Отсюда и неистребимая любовь к пикникам,готовкам на природе или на кухне. Казантип не был исключением,а шашлык и уха из свежей осетрины сбивала с ног кого угодно.
Целый день на пляже играла музыка и многие танцевали в песке. Вечером начиналось основное движение. Все проходило на пляже. Была приличная сцена у которой топталось большенство. Музыка играла громко и мощно,доносилась далеко за пределами пляжа,поэтому можно было и уединяться к морю или к мысу.
Кто-то тусовался рядом в темноте и многие купались,кучковались или уединялись.Везде были кружки людей сидящих на песке и что-то там обсуждавших. Можно было легко подсесть к любой группе и чувствовать себя как дома. Иногда доносился легкий до боли знакомый запах,не проблемой было,не в кипишь дело, присоединиться к ним. Однако какой-то вакханалии не наблюдалось и шприцы на пляже не валялись,в отличие от дальнейших времен...
Гуляли весело и душевно сутки напролет. Фулюганов не было и драк тоже. Керченский Омон,который иногда приезжал вечерами скучал и его бойцы больше знакомились и болтали с девушками. Только один раз, я стоя рядом, видел как какой-то залетный бык (мелких размеров) попытался устроить что-то непотребное,но через секунду его уже воткнул носом в землю один из парней омона. Их приезды были вполне обоснованны-большое скопление, своеобразных, приезжих людей,возможное распостранение наркотиков,а главное не далеко от Казантипа местный урод с дружками (типа бандит) расстрелял нескольких палаточников отдыхающих в диких местах у моря,очевидно с целью грабежа.
Я познакомился с их командиром и мы долго болтали за жизнь,нормальные ребята. Но вот в Казантипе того времени у них так особо и не нашлось работы,пришлось типа отдыхать со всеми, думаю они не сильно переживали по этому поводу.
Кто-то курил травку,как водится,большенство в меру выпивало. Все действо происходило бесплатно. Ну разве в баре у сцены продавались напитки, но кто имел свое пили свое. Не один год это было хотя и коммерческое мероприятие,все же большенство могли гулять не тратя там денег.
Доход приносили спонсоры и рекламодатели,ну бар и также пару дискотек на легендарном реакторе недостроенной АЭС по 15 долларов с носа.
Это был тот самый Казантип,а потом все становилось,в чем-то, все хуже и хуже.
О Казантипе часть № 1.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
1998
1998
Отдых в Крыму отзывы
1997
1997
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 25 май 2014, 21:53

Пляжный отдых на Казантипе в прошлом веке.
Ну что вам можно рассказать о пляжном отдыхе того Казантипа. Пляж длинный и удобный для серфинга,купания. Он песчаный и вход в море плавный,удобный. Основная масса людей была сосредоточена у пляжных строений Республики Z ,хотя и остальная часть пляжа относительно равномерно заполнена отдыхающими. После ночных тусовок многие отсыпались дома,кто-то скакал под музыку на пляже,кто -то спал на солнце. Было много симпатичных девушек,ну о парнях я не знаю-не следил за ними. Большенство охотно шли на контакт и общений было очень много. Так как это одно из принципиальных мест для серферов,в Крыму,было достаточно катающихся на досках с парусом. Я тоже,в месте с какими-то девушками, пытался быстро обучиться этой примудрости. Однако, как водится, быстро только кошки родятся. Приятели "рыбаки" катали на моторке и возили с девчонками на пикник подальше на мыс.Скажем все и сейчас примерно так. Я встретил в круизе по Индийскому океану людей из Москвы кто купил там квартиру и каждый год ездят туда на все лето,а раньше бывали там во время проведения фестиваля.
Фестиваль ушел,но жизнь в поселке не остановилась.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 25 май 2014, 23:24

Посмотрите хронику Казантипа,пока я придумываю что соврать дальше.
Ролик про 1997 год.Танцы, шмансы, зажимацы

http://www.youtube.com/watch?v=9hyEHap2aAg

Казантип. Часть № 2.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 26 май 2014, 22:06

Московские журналы "Птюч" и "Матадор" в 1997 году окрестили Казантип главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крымской атомной станции "декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов" и самым грандиозным памятником индустриальной культуры.

«Птюч» — российский ежемесячный глянцевый журнал, посвящённый модным тенденциям молодёжной культуры середины 1990-х — начала 2000-х.
«Птюч» был придуман творческим коллективом во главе с главным редактором Игорем Шулинским. Журнал издавался с сентября 1994 года по февраль 2003 года. Осенью 1994 года открылся одноименный «Птюч-клуб» (г. Москва, 5-й Монетчиковский пер.), ставший культовым и просуществовавший до 1997 года. В конце 1994 года была основана промоутерская группа Ptuch Sound System, которая занималась организацией клубных мероприятий.
В 1997,на Казантипе, я встретил приятелей из разных московских клубов, таких как "Титаник" и прочих.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 май 2014, 12:04

Рядом с сооружениями ( со сценой и баром) пляжного фестиваля мыс за которым было уже много небольших закрытых берегами пляжиков.
Я часто любил уходить туда и гулять по склонам выискивая удобное место для купания. Они, в большенстве своем, были пусты и вода там была уже чистая,а дно каменистое. Очень подходило проводить там время вдвоем,никто не мешал. Были и приколы. Так однажды я сидя там на пляже увидел на воде что -то довольно странное передвигающиеся по ней. Присмотревшись понял,так как часто видел на речках, что это плыли маленькие змейки. В реке это обычно ужи,а тут я не понял кто были такие и побежал к ним.Одна из них ушла под воду и я смог определенно четко увидеть ее с камня на котором стоял. На ужоов она была не похожа,а вот на гадюку таки да.
Я будучи мальчиком, в первых классах школы, приезжая в Крым часто увлекался отловом гадюк в степной части и в горах. Поэтому их расцветку помнил и мог отличить от ужей.
Мало того, когда я лазил по горе над пляжем я увидел, сначала, сброшенную змеиную кожу,а затем рядом из под камня торчащий хвост довольно крупной гадюки. Первым делом я захотел схватить ее за хвост и вытащить ее оттуда. Гадюка была не дурой и поняла что иметь дело с кретином лучше не нужно и как только я попытался уцепить ее хвост она выскользнула из пальцев под валуны и была такова. Я,наконец, допер откудава эти веселые змейские детишки резвились в море. Такого я еще не видел. Очевидно и у них тоже губа не дура и отказать себе в комфортном купании в теплой водичке они, видимо, не смогли,как и мы. Может быть помимо водных процедур и удовольствия они могли там находить и пропитание,впрочем как и взрослые особи. В море полно мелкой рыбешки и столование змеями, там, кажется вполне обоснованным. Сделал фото змейки под водой,но ее не легко увидеть среди камней и водорослей,а жаль.
Моя подружка тоже была в шоке и после увиденного еще долго боялась пойти купаться на этом пляже. Пришлось ее ..."успокаивать" многократно.

В ролике облет Щелкино на параплане и в конце его хорошо видны те пляжики на которых я зависал и видел гадюк.
http://www.youtube.com/watch?v=5qYHUuRQeMI
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Таня московская из Коктебеля
Таня московская из Коктебеля
Отдых в Крыму отзывы
Я
Я
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 31 май 2014, 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 май 2014, 16:24

Не смотря на частое обилие комаров по ночам, мне там все же нравилось. Например в 1997 их было ну очень много даже днем и они нещадно кусались и приходилось всю дорогу махать руками или рубашкой,в пору была антимоскитная сетка или прикид пчеловодов. А вот вечерами их атаки были просто нестерпимыми,они как вражескае эскадрильи незамедлительно пикировали на открытые участки тела и жалили все хором.
Кругом разводили дымные костры и даже они не спасали. Одной из лунных ночей я решил уединиться с приятной незнакомкой и отъехал немного в степь,а когда увлеченные этим делом мы оказались на траве- были подвержены бешенной атке эскадрильей голодных комаров и они,наверное сотнями,впились в наши не защищенные задние места сильно испортив нам процесс. Пришлось забираться обратно в машину,хотя и туда они успели наполниться с лихвой. Пришлось залить всю машину "Тайгой",но они и тогда не сдавались.
Однако год на год не приходился и были года когда их почти не было,что давало возможность в полной мере насладиться лунными ночами,ночными купаниями и лунными дорожками сидя на песочке у моря.
Вспомнить Казантип ХХ век.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
убила таки проклятого агрессора
убила таки проклятого агрессора
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 01 июн 2014, 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 май 2014, 22:29

1997
Многие девушки мечтали поехать в Казантип,но это было не так уж просто. Географически он был удален и прямого транспортного сообщения из разных городов не было. Я даже не понимаю как можно было доезжать туда,ну кроме собственного транспорта. Ближе всего была Керчь,недалеко Феодосия,ну а Ялта и прочие города подальше. Информация о фестивале проходила из уст в уши,что-то может писали во второстепенных газетах или рассказывали по местным радивам. Однажды я ехал поздней ночью и в темноте на пустой дороге,вдалеке от населенных пунктов,я наткнулся на одинокого пешехода. Им оказалась... девушка(!) идущая в Казантип,ну я ее подвез конечно.
В период двух недель, его прохождения, я мог появиться там несколько раз в разных составах. Можно было набирать попутчиков и еще находить новые контакты на месте. Всего было в избытке.
Так болтаясь ночью по Коктебелю, мы с приятелем москвичем, познакомились с девушками из Москвы,которые стремились бить свои же рекорды ежедневных контактов с мужчинами. Пять, в день, мало-кто больше? Благо падких, на это дело, музчин всегда предостаточно и они не слишком щепетильны или жеманные,в отличии от дам. О таких результатах не могли помечтать даже самые продвинутые и удачливые бабники. Подруга не сдавалась и всегда была занята своим "делом",а вот наша подопечная решила сменить охотничий регион и поехать с нами на Казантип. Ее устроило что нас было двое. Мы тут же сели на машину и умчали в сторону Казантипа. Было утро после ночной тусовки. Ехать может км около ста,но я героически доехал. Конечно было трудно держаться без сна (еженочного),хотелось, ну очень, спать. Как назло моих приятелей дома не было и отдохнуть у них не представилось возможным,но мы всунули в дверь записку и решили вернуться попозже.
А пока суть да дело, ломанулись на мыс,где нашли маленький уютный пляжик на троих и там заякорились. Было жарко и солнце не щадило наши одурманенные головы.
Водичка немного отрезвляла,но спать хотелось все больше и больше. Так мы, там накувыркавшись, дружно уснули,а проснулись уже к вечеру. Мой глупый приятель сильно обгорел и стонал постоянно,ну а мы были поумнее и избежали этой участи. Мы вернулись в поселок и нашли друзей.Они отдали нам свободную квартиру на пару-тройку дней. Так мы там и зажили, в этой "шведской семье." Подцепили, на пляже, еще двух ничейных девчонок из Москвы и поселили их у нас,они достойно разделили наш хлэб сол. Скучать не приходилось...
Так и прожили несколько веселых дней пока я не попался в железные объятия своей крымской зазнобы,которая мне еще и нравилась.
Она, очевидно, узнала что я здесь и развела своих знакомых ехать на Казантип,типа отдыхать.Они утром выехали и уже скоро были на месте. Потом она их,естественно, бросила и ударилась в поиски меня. Догадаться где я было не сложно и скоро она приперлась на уже знакомую квартиру. Мы еще спали и попались с "поличным",какая-то глупость открыла ей дверь и ... Но я все же умудрился погасить шкандаль по быстрому и мы выгнали всех досыпать на кухню, а сами заняли большую площадку в комнате. Еще какое-то время наша "коммуна" удачно существовала,но потом мы все разбежались.
Мой приятель прилип к "нимфоманке" и они скоро уехали обратно в Коктебель,две москвички тоже потерялись где-то в нирване,а мы с моей птичкой упорхнули в гнездышко на базу.

Часть 3

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
А могло бы поместиться и больше...
А могло бы поместиться и больше...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 01 июн 2014, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 30 май 2014, 13:44

Конечно, среди отдыхающих были маргиналы и всякие прочие оригинальные личности. Но их процент был не велик,они не мешали и не смущали. Как я уже писал, особых безобразий,ну корме изредка скверных пьяных и прочих под кайфом,не было. Я к ним не присматривался и особо не помню ничего по этому поводу. На мысу,за сценой,тусовались нудисты и прочие не формалы. Кто-то жил в палатках,кто-то на земле,готовили писчу на костре. Но все было, на взгляд,вполне себе безобидно.Я тоже в один из приездов, на пару дней, жил не в квартире у знакомых,а типа в машине. А точнее просто нигде. Днем спал на пляже,а всю ночь на пролет куралесил. Потом на автопилоте уезжал во своя сие. В Крыму было не одно место где можно было зажигать сутками. В Коктебеле,например,всегда не менее колоритно. Однако нигде не было такого единодушного единения,внутреннего спокойствия,доброжелательной атмосферы,а главное однородной молодой тусовочной публики.
На пляже не было слышно визгов детей,не перемещались туда сюда старые клячи,не валялись бегемоты,не пялились друг на друга.
Все было просто и естественно,не принужденно,как правило, никто ни к кому не приставал,не утомлял. Это мне сильно и понравилось.
Прибывать себе там могли позволить люди с очень разным достатком, но схожими взглядами. Были и модные барышни, и безвестные девчонки отовсюду,парни на джипах или автостопом. К слову сказать,я уже побывал к тому времени на Ибице и Майорке,где съезжалась туча европейской молодежи и клубилась сутками. Так что было с чем сравнивать...да и на пляжах я с раннего детства.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Пьяные разборы маргиналов,может это просто лубов...
Пьяные разборы маргиналов,может это просто лубов...
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 31 май 2014, 00:17

Мнение местных о фестивале несколько отличалось или было вовсе полярным. Кого-то все это сборище раздражало,кто-то относился с пониманием,молодежь радостно подключалась и с тоской вспоминала зимними вечерами. Когда это безобразие разбегалось все опять погружалось в спячку. Однако это приносило существенный доход некоторым местным,хотя на период и поднимались цены довольно сильно. Наверняка приходилось убирать потом кучи мусора и хлама. Но все же благодаря фестивалю забытое богом место стало популярнее и люди начали подтягиваться для просто спокойного отдыха,о нем многие вообще узнали! Но жадность и глупость чиновников как всегда побеждала. Никита был вынужден переместить фестиваль с насиженного места, рядом в соседнюю бухту. Вот точно не помню,по моему в 1999.
Мне сказали, что фестиваль образовался рядом со Щелкино и будет в каком-то пансионате или как там его в селе Мысовое . Я не поехал и поэтому ничего не могу сказать,что там было. Последний мой визит в Щелкино был,точно, в 1998 году-тогда был самый спек! Найти информацию о проведении в новом месте я что-то не могу. Но скорее всего было уже не так,никто из моих знакомых в тот раз не поехал.
С начала движение переместилось, недалеко, в другую часть мыса к бухте Татарской и вскоре вообще на ЮБК.
Где коммерция там нет души, да и публика сильно меняется,но об этом уже в следующий раз.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 31 май 2014, 22:27

Общеизвестно, что фестиваль КаZантип (ныне «Республика Z») взял начало в Щелкино и своё название у мыса Казантип. Но далеко не многим известны истинные причины, почему столь масштабное мероприятие переехала из Щелкино, в конечном итоге, под Евпаторию.
По словам президента «Республики Z» Никиты Маршунка, местные чиновники пытались максимизировать свою личную финансовую выгоду и таким образом вынудили фестиваль переехать на новое место.
Экономическая сторона вопроса довольно таки прозаична: нет туристов — нет денег у местных жителей, ведь другого заработка или постоянной работы в городе Щелкино практически нет. Но с другой стороны, если нет фестиваля, то и нет того огромного количества наркотиков, преступлений и открытого разврата, кои этот самый фестиваль провоцирует.
Конечно в сравнении с сегодняшним Казантипом все выглядело достаточно убого,однако уже нет той первозданной радости бытия, полнейшей демократии и того кайфа. Все ушло прочь,коммерция принесла свои правила и условия и об этом уже дальше.

казантип уехал из за жадности чиновников
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 01 июн 2014, 11:04

Еще длинный фильм о старом Казантипе. Извините, если надоел...
Может увидите себя,кто знает... Или же станете экспертом по истории Казантипа,ну мало ли.
Как говорят американцы the more the better.

1998.
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 01 июн 2014, 19:02

И так закончилось тысячелетие, век и описание казантипского фестиваля 90-х,а он перебег на ЮБК к Судаку,а мыс и Щелкино так и осталось.
А вот что можно знать о месте зарождения, одноименных, первых фестивалей и просто спокойном, интересном побережье Азовского моря, перед тем как проститься с этим краем.
Там, однако, жизнь продолжается и уже другие люди ездят отдыхать,хотя вполне возможно и старые его обитатели тоже возвращаются к своему прошлому.
"Казанти́п, — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского qazan tip переводится как «дно котла».
Мыс Казантип далеко вдаётся в море, имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды — 106 м, средняя — 30-40 м, уровень дна котла — 20-30 м над уровнем моря. Мыс является северной оконечностью полуострова, разделяющей Казантипский и Арабатский заливы. Северная часть полуострова соединяется с его южной частью низменным перешейком шириной около 1,5 километра. Южнее перешейка находится Белокаменская возвышенность, на ней расположен город Щёлкино.
Практически весь мыс покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами.
Мыс Казантип объявлен памятником природы с 1964 года и заповедным урочищем с 1980-го, государственный заповедник Украины с 1998.
Побережье Казантипа сильно изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Казантип имеет сходство с кольцевым рифом-атоллом, напоминающим типичные коралловые рифы и возвышается над морем на 107 метров. Мыс Казантип является наиболее интересным из всех познавательных природных объектов Азовского побережья Крыма. Находится у вершины треугольного выступа суши, которым середина Керченского полуострова далеко вдается в Азовское море. Этот выступ разделяет Арабатский и Казантипский заливы.
Пешеходный маршрут вокруг Казантипа около 12 км. Желающие смогут увидеть живописные нагромождения скал, сделать привал в укромных песчаных бухтах, ощутить связь с древней цивилизацией, проходя по развалинам греческих поселений III-II вв. до нашей эры. Живописность побережья дополняется приспособившимся к местным степным условиям растительным покровом - прямо на скалах видны заросли шиповника, боярышника, терна, бузины, жасмина, ежевики. На Казантип слетаются стаи птиц. Особенно много водоплавающих. Очаровательны берега Казантипа.
На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских "зеленых" стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых десяток лет гулял ветер, и город Щелкино . Город стал городом-призраком, в котором люди остались без работы и внимания. Тем не менее город выжил. Огромная Русская бухта с замечательным песчаным пляжем находится прямо перед кварталами Щелкино, а в нескольких километрах по другую сторону мыса Казантип находятся не менее роскошные пляжи Татарской бухты.
Средняя температура самых холодных месяцев, января и февраля — 1,1 °C, самых теплых — июля и августа +23,9 °C. Безморозный период длится в среднем 222 дня, с первой половины июня по первую половину сентября среднесуточная температура воздуха превышает +20 °C. Ясные дни наблюдаются преимущественно с июля по сентябрь. Среднегодовое число дней с осадками составляет 105—125. Наиболее часто осадки выпадают с ноября по март, 10-15 дней в месяц, а с апреля по октябрь 5-9 дней в месяц.
Температура воды в районе Казантипа с марта быстро повышается и в мае достигает 18 °C, что позволяет начать купальный сезон на месяц раньше, чем на Чёрном море. Летом температура воды в открытом море 22-25 °C, а в прибрежной полосе 30-32 °C. Со второй половины августа она начинает заметно понижаться и в ноябре колеблется от 10-6 °C.
В течение всего года преобладают ветры северо-восточного и восточного направлений. Наиболее часты они с сентября по март. В летнее время наиболее часты ветра северо-восточного, северо-западного и западного направлений. По материалам многолетних наблюдений, среднемесячная скорость ветра в летний период 6 м/с. Штили редки. Малые глубины и значительная изрезанность берега ограничивают развитие волнения моря. Даже во время сильных штормов степень волнения не превышает IV—V баллов что делает Казантип идеальным для водных видов развлечения и спорта — виндсерфинга и кайтсёрфинга.
Казантип и его окрестности были заселены с древнейших времен. В IV—III веков до н.э — на Казантипе появляется первое античное поселение «Казантип западный» на мысе Желяевский, в районе погранзаставы. На востоке мыса — остатки античного поселения III—II веков до н. э. На карте Европы VIII Клавдия Птолемея, изданной в Страсбурге в 1513 году, на месте Казантипа отмечен «Heraclium» — Гераклий.
На Казантипе и шельфе Азовского моря ведется добыча нефти и природного газа.
В 1992—1999 годах в районе мыса Казантип проходили международные фестивали электронной музыки «Казантип».
В 1999 году на мысе Казантип прошёл первый слёт российских и украинских кайтсёрферов «Морские Крылья».
В 2007—2008 годах на мысе Казантип проходили съёмки фильма «Обитаемый остров» (режиссёр — Фёдор Бондарчук). Украинские экологи обвинили съёмочную группу в нанесении ущерба экосистеме заповедника.

Полет над Мысовым
http://www.youtube.com/watch?v=HzA0d8TyCxw
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Мыс Казантип с высоты птичьего полета
Мыс Казантип с высоты птичьего полета
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 02 июн 2014, 23:14

Я так и не посмотрел многосерийный фильм про Крым по телеку,вот сейчас и восполняю пробел.
Вы так же можете взглянуть-это расширит представление о полуострове и жизни на нем.
Будете смеяться, но очень много крымчан понятия не имеют о некоторых аспектах жизни там и интересных,исторических местах.
Многие так особо нигде и не побывали у себя. А те кто этим интересуется, открывает много интересного и нового!
Так, я дружу с людьми которые активно путешествуют по родным местам Крыма и говорят что нет предела их открытиям.
Я поехал, несколько раз, в их компании и тоже не мало был удивлен увиденным, получил такие ощущения,которые и побудили написать меня этот отчет. Это необычная поездка будет завершением моего долгого и всестороннего повествования и о моем родимом местечке-Крыме.

А пока Д. Харатьян представит нам Казантип в этом фильме.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 июн 2014, 21:19

Казантип попрощался с восточным побережьем и из дальних закоулков полуострова ломанулся в центральную часть крымского побережья.
В 2000 году Казантип состоялся на ЮБК в поселке Веселое рядом с Судаком. Место было довольно тихое,до фестиваля,конечно.
Отдыхать туда не сильно ехали,тк пляж на довольно удаленном расcтаянии от поселка. С другой стороны неплохое местечко для уединенного спокойного отдыха.
Спонсором фестиваля в 2000 году стала компания Procter & Gamble. В ночных клубах десяти городов были открыты посольства «Республики Каzантип», а местные радиостанции прокрутили около 5000 рекламных роликов, текст которых менялся каждую неделю. В результате фестиваль посетили около 10 000 человек. В том же году Никита Маршунок получил первую государственную грамоту "За популяризацию Крыма как центра международного молодежного туризма."
Это всегда был открытый фестиваль с абсолютно бесплатным входом на все мероприятия. Как писали «вопреки законам шоубизнеса, мы не огораживаем пляж колючей проволокой и не берём налог за место под солнцем. В Веселом все эти принципы еще сохранялись.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 04 июн 2014, 13:09

Веселое - небольшой курортный поселок, расположенный в юго-восточной части Крыма, недалеко от Судака и Нового Света. Поселок находится в 4 км от моря в окружении гор и смешанных лесов в Кутлакской долине. Отдых в Веселом запомнится Вам удивительными горными пейзажами, просторными пляжами, теплым морем, ласковым солнцем, целебным воздухом. Благодаря отдаленности от крупных городов Веселое, Крым, особенно популярен среди сторонников тихого и спокойного отдыха.
Подъезжая к курорту на западной окраине города кроме традиционных виноградников Вы сможете увидеть заброшенные плантации роз, которые ранее принадлежали эфиромасличному совхоз-заводу "Долина Роз".
В селе Веселом имеется небольшой завод по производству марочного десертного вина. Здесь готовят кокур "десертный Сурож", портвейн "белый Сурож" и иные вина, которые в дальнейшем отправляют на завод "Массандра" для дальнейшей выдержки и разлива.
Кроме прекрасной природы и чистых пляжей, здесь есть и различные достопримечательности, которые сохранились здесь еще со времен тавров.
Основной достопримечательностью поселка Веселое является знаменитая береговая тропа к Новому Свету - Голицынская, которая была князем благоустроена и укреплена в конце XIX века. В начале тропы сохранились руины античного укрепления, где начинается подъем на склоны мыса Караул-Оба, пешая экскурсия на которую одна из самых увлекательных.
Территория поселка с давних времен была заселена воинствующими племенами - таврами. У склона горы Печерм сохранились древние каменоломни, откуда добывали песчаник для строительства домов и крепостных сооружений Судака.
В самом центре Веселого, Крым, сохранился фонтан, который был построен в середине XIV века. В Кутлакской долине находится "Хрустальная горка", в недрах которой добывают знаменитый кутлакский диамант - горный хрусталь особенной чистоты.
С мыса Ай-Фока открывается изумительная панорама на восточный склон хребта, покрытого низкорослыми деревьями и кустарниками, а также на развалины средневековой церкви святого Фоки. Здесь же Вы сможете увидеть захоронения тавров в виде плоских камней.
В самой долине расположены развалины древней Римской крепости (II в.до н. э. -1 н. э.)., которая занимает около 2, 5 тыс. кв.м. площади и представляет собой своеобразный прямоугольник с четырьмя башнями и одним бастионом по углам. Также на территории Веселого Вы сможете найти убежища-пещеры, которые были созданы таврами. Имеются здесь и удивительные равнины с зелеными полянами, окруженными величественными горами.
Веселое расположено в 10 км от Судака по трассе Судак-Алушта.
Добраться до курорта можно из Симферополя с автостанции "Курортная" (около ж/д вокзала) ежедневно ходят рейсовые автобусы до Судака. Также можно доехать из Феодосии до Судака на маршрутке.
Если Вы путешествуете на своем транспорте, то по асфальтированной дороге с красивыми пейзажами доберетесь до поселка, через Судак. Также можно доехать из Алушты в сторону приморского поселка.
В летнее время на море и с моря ходит по расписанию автобус.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение SLAVACOKOLOV » 04 июн 2014, 20:00

Вот такое писали украинские газеты тех лет.

РЕЙВ-ФЕСТИВАЛЬ «КаZантип» ПОТЕРЯЛ МЕСТО…
На совещании в Верховной Раде Крыма рассмотрена проблема, которая возникла с проведением в Крыму известного в СНГ рейв-фестиваля «КаZантип», который его организаторы решили перенести c полуострова Казантип в Азовском море на берег Черного моря в окрестности Судака…

С этим переносом и возникли проблемы. «КаZантип» известен как «фестиваль без правил», когда 10—15 тысяч человек молодежи на джипах и байках «отрываются» на всю катушку под музыку десятков ди-джеев. Шесть раз фестиваль проводился в Щелкино, где его главной частью была «ночь атомного рейва» в помещении атомного реактора, который уже никогда не будет достроен. Не секрет, что городу несостоявшихся атомщиков Щелкино, которые не имеют работы и постоянного заработка, фестиваль пришелся впору — по некоторым подсчетам «черный» оборот средств на фестивале составляет 1,5—2 миллиона долларов.

На нынешний год объявлено участие в фестивале «100 лучших представителей современной электронной сцены России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и гостей из Франции, Англии, Германии». Кроме того — маунтин байкинг (горный велосипед), серфинг, а также кайт серфинг — использование воздушных змеев в качестве тяговой силы и т. д.

Однако президент «Республики КаZантип москвич Никита Маршунок вдруг объявил новое место проведения фестиваля — Кутлакская бухта под Судаком, возле поселка Веселое. Рейв-ночь предполагалась в Генуэзской крепости в самом Судаке. О причине смены места можно только догадываться: то ли президент не поладил со щелкинскими властями, то ли, как сейчас утверждают, «рейверы» не заплатили по прошлогодним долгам и теперь им предложили прежде рассчитаться, однако факт есть факт — местом для «КаZантипа-2000» объявлено Веселое и Судак с 10 по 27 августа 2000 года.

Почему именно Веселое и Судак? Если на Казантипе, где он и рожден, «КаZантип» был на своем месте, то теперь в Крыму по поводу переноса поднялся целый скандал. Оказалось, что место проведения форума не согласовано с пожарной инспекцией (одна из традиций фестиваля — костры!), а здесь вообще нельзя разводить огонь, вокруг реликтовые деревья, совхозные виноградники (кстати, виноград в августе будет уже поспевать, а значит, будет разворован!). Проведение фестиваля не согласовано с милицией, с комитетом по земельным ресурсам, с комитетом по охране памятников. Институтом археологии уже составлен акт: строительство арены фестиваля без разрешения начато на месте археологического памятника — поселения XIV—XV веков, нарушен археологический материал. Кроме того, в Кутлакской бухте нет воды, даже жителям Веселого она подается по два часа два раза в день. Там нет водоотведения, а биотуалеты при такой массе народа проблемы не решают. Все эти организации теперь не дают своего согласия на проведение фестиваля в этом месте.

Сессия Судакского горсовета, а затем и сессия Веселовского сельского совета, рассмотрев вопрос о проведении фестиваля, сначала дали согласие, но потом практически единогласно отменили предыдущее решение. По их мнению, фестиваль угрожает благополучию не только Веселого, но и Нового Света, самого Судака, его окрестностей, поскольку такую массу транспорта и «оторвавшейся» молодежи эти места вряд ли выдержат.

Нет ответов и на многие другие вопросы — выдержит ли местный маломощный трансформатор аппаратуру такой мощности? Что придется делать, если вдруг в такой массе людей (не дай бог!) появится инфекционное заболевание? Что делать, если пожар? Или драка? И так далее. Поэтому энергетики Крыма, санитарная служба Крыма также возражают против проведения фестиваля в Веселом.

Условия организации фестиваля проверила крымская прокуратура, и прокурор республики Владимир Шуба направил спикеру парламента Леониду Грачу и главе правительства Сергею Куницыну представление об устранении нарушения законодательства. По его мнению, организаторы фестиваля нарушают целый ряд законов — об охране природы, о земельных ресурсах, об охране памятников истории и культуры и так далее, следовательно — фестиваль подлежит отмене. По мнению прокуратуры, допустимая рекреационная нагрузка этой узкой бухты составляет всего 800 человек одновременного пребывания, в то время как предполагается ее превышение в 10 раз и больше! Прокурор предложил властям Крыма отозвать документы об оказании помощи устроителям фестиваля…

Как быть?

Единодушное решение крымских структур состояло в том, что все эти факторы сейчас уже непреодолимы и проведение фестиваля в Веселом невозможно. Предлагается перенести его по другую от Судака сторону — в урочище Копсель, ландшафт которого напоминает Казантип — там есть место для установки сотен палаток, автостоянка, обеспечены условия для санитарных, противопожарных, медицинских мероприятий, для охраны общественного порядка. Все сошлись на мнении, что необходимо пригласить организаторов фестиваля из Москвы и вести переговоры о переносе места проведения. Пока неизвестно, возможно ли это, ведь времени осталось в обрез, организаторы уже изрядно потратились на рекламу и раскрутку фестиваля. Остается загадкой, почему этот вариант не был рассмотрен с самого начала...
SLAVACOKOLOV

Сообщение вечный отпускник » 04 июн 2014, 21:36

В этом году Казантип собираются проводить в Грузии.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение SLAVACOKOLOV » 05 июн 2014, 11:04

Мои воспоминания.
Последний Казантип, в районе одноименного мыса я, как у же писал ранее,нахально игнорировал.
Мой отдых в Крыму тех времен был и так чрезмерно насыщен и сидя по три месяца там я часто и не успевал что-то сделать,как это не странно.
В 2000 году, я еще в новогоднем Лондоне,рассказывая своим знакомым небылицы про Крым,я загадал себе опять ехать на Казантип.
Сказано,сделано. Его перемещение под Судак было очень удобным для посещения. Можно было ездить хоть каждую ночь. Расстояние от моей базы было около сотни км туда обратно.Даже не успевал прослушать кассету как доезжал до цели. Ну что там 50 км-бешеной собаке,как известно, не крюк! Открытие было интересным и происходило,если я еще не сошел с ума, в генуэзской крепости над Судаком. Был салют и потом мощное движение в этой замечательной исторической декорации. В крепость я не ходил,но было видно из Судака что там творится что-то невообразимое для того места. Народу подтягивалось не мало,так как это уже стало экстремально популярное мероприятие и добираться до него было совсем не сложно,как раньше. На территории крепости построили сцену и набилось кучу народу. Лазеры рассекали небо и доносившаяся оттуда музыка будоражила умы находящихся в Судаке. Формат посетителей несколько изменился. Помимо стойких фанатов этого действа появилось много новых и часто совершенно посторонних людей,сунувших нос под мероприятие. У Веселого, на берегу моря были разбиты торговые точки и стояла сцена,пальмы из "соломы". Часть снимали жилье в поселке,в основном в частном секторе,а кто-то приезжал и жил в разных местах. Можно было и прикорнуть на пляже или где-то рядом. "Колючки" не було и шатались все вокруг свободно. По телеку показывали передачи про этот этап Казантипа,но камера уже больше выхватывала шприцы на песке,совершенно неадекватных личностей снующих или валяющихся без памяти на песке. Это было вполне очевидно,слишком много прибывало случайных и специфических граждан оттянуться в моднячее место. Травки в Крыму всегда было в достатке и + всякой всячины еще сильнее прибавилось. Я этим не интересовался, но по ночам часто натыкался на пляже на пользователей всякой дури. Днем я там не болтался и уезжал отсыпаться домой. Смена публики повлекла за собой и прочие метамарфозы,в целом атмосфера тусовки поменялась. На местности носились стаи "гопников,"больше появилось развязанных и вульгарных девиц,наркош стало заметно много,да и просто зевак ниоткуда по прибавилось значительно. На мой формат посещения это правда не влияло. Я ездил туда как бы вдогонку к остальному. Мой близкий приятель, старпер Диментий, вместе с другим Никой, германским предпринимательским и бывшим соотечественником, был приглашен Никитой и пользовались расширенным обилием благ,а так же большим вниманием девушек чем прочие. Он и меня зазывал,но мне понты не надо и я скромно набегал, с подобранными по дороге симпатичными мне девушками, в ночные рейды и не в чем более не нуждался,ну акромя...их внимания и участия.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Веселое 2000
Веселое 2000
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 06 июн 2014, 11:33

В Веселое с Вовчиком (о нем еще будет кое-что дальше).
Вечером,на набережной, я встретил приятеля Вовчика и предложил ему прогуляться в Судак, а потом в Веселое на фестиваль.
Он не долго думая согласился и мы отбыли в сторону Судака. Сначала заехали в Коктебель и пробежались по набережной,однако без понта.
Все еще только возвращались с пляжа и тусэ не началось. А вот пока доехали в Судак народ уже повалил на набережную, где мы и познакомились с двумя симпатичными барышнями из Киева. Стали их уговаривать вместе поехать в Веселое на Казантип. Они сначала как-то были совсем не в теме и не решались. Но вот потом, вроде расслабились и решились,хотя все еще по привычке нудели и нам пришлось их немного по уговаривать. Как только я собрался уже расстаться с ними,вот еще убалтывать часами не хватало, они вдруг резко согласились.
Мы торжественно поклялись что убивать,есть заживо и сжигать на костре их не бум,а вернем домой в целости и сохранности.
Приехали в Веселое уже к ночи,когда все было в самом разгаре и вокруг было полно доступных девушек легко идущих на контакт.
Наши подружки свою спесь заметно поубавили и видимо лучше заценили нас,наконец,-клевых парней.
Это всегда так,когда кругом много девушек то все становится значительно проще и спутницы начинают понимают что на них свет клином может и не сойтись, начинается конкуренция (королева торговли),девушки трезвее оценивают ситуацию и стараются выйти победителями в этих "конкурсах", так и у наших подруг выпендреж резко поубавился и мы стали много желаннее им.
К тому же выпитое шампанское действовало в нашу пользу. И очень скоро все наладилось.
Вовчик потащил свою пассию куда-то в тень,а мы пошли на танцпол. Купаться, в тот вечер, было холодновато, а танец согревал.
Позже я встретил знакомых девчонок и они попросили отвезти их в Судак. Уезжать не хотелось я предложил им еще погулять и позже собирался подкинуть по пути. Моя подружка уже было встревожилась что я ее покину,пришлось успокоить ее и пообещать в любом случае доставить по месту назначения. Ситуация переломилась и уже настала ее пора заглядывать мне в глазки. Я ей предложил доехать с моими знакомыми до Судака,ну если она того захочет и вообще вести себя свободно(знакомиться с кем угодно). Конечно если бы она поехала мне было не совсем приятно,но держать силком я никого не люблю. Вокруг было полно парней,но она не отходила от меня и не с кем не знакомилась,игнорировала всех. Меня это вполне устроило и мы хорошо потусовались,пока откуда-то из тьмы не появилась вся помятая парочка пропащих спутников. Измочаленный Вовчик как -то присмирел и больше уже не заливался соловьем,мы все немного устали и решили уехать обратно. По дороге, девчонки, заправились еще шампанским,благо его у меня всегда пол багажника. В Судаке они нас пригласили в гости,ну слава богу,отношения наконец координально улучшились. Вовчик решил идти, со своей подружкой, к ним домой,но так как места у девчонок было мало,то мы решили поехать тусоваться далее.
Скоро уже вставало солнце и мы помчали встречать рассвет на берег моря в хорошо известное место под названием Солнечная долина,где к тому же производят много вкусного десертного и прочего вина, на тихий полупустой,даже днем, пляж.
У нас был большой арбуз,персики,много вина и шампанского,надувной матрас на двоих, красивая музыка,ну и кефир для меня. Когда солнце начало припекать мы ушли в тень и пропали до полудня.
Объявились мы только через пару дней. Здорово по бомжевали,хорошо провели время, но пора было возвращаться к подруге,которая наверняка уже сильно волновалась. В 2000 году мобильная связь еще не была доступна обычным студенткам. Многие девушки (особенно одесситки) какие-то странные создания-сначала к ним на кривой козе не подъедешь,а потом,часто,просто не отвязаться. В этом случае мы продолжили общаться и после визита в Крым.

Вложения
Отдых в Крыму отзывы
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 07 июн 2014, 11:59

Был я Веселом,по ночам, довольно часто. Зачастую ездил один в Коктебель, потом в Судак и везде было полно бесхозных девушек.
Оставалось их только закадрить... Я, обычно, мог подбирать целые компании девушек и везти их к фестивалю. Одиноким, часто мерещились страсти мордасти и некоторые из них опасались ехать куда-то в одиночку, ночью, с незнакомым спортивного вида мужчиной. Конечно со мной не было никаких рисков,но кто же это тогда знал... Я был похож совсем уж не на ботаника. Однако разгильдяек было всегда достаточно,а особой преступности не наблюдалось, вроде как. Мне было веселее с девчонками и я никогда не чурался их компаний,ну кроме разве малоприятных хамок или алкоголичек. Как-то обычным, очередным, вечером я заехал в Коктебель и вроде уже собирался было дальше в
Судак ,но тут боковым зрением увидел двух девушек которые начали раздеваться и пошли купаться голяком на вечернем пляже,где вокруг было много разных людей.
Меня таким особо не удивишь и я пошел прочь,как вдруг меня окликнула одна из трех девушек. Она оказалась случайной знакомой, которая постоянно всем морочила голову и мне тоже не было особого смысла на нее реагировать. Однако она не унималась и махала руками,кричала чтоб я подошел,две других уже направились в море,но она подбежала ко мне и попросила посидеть у вещей,тк у них там были деньги,фотоаппарат и тд. Ну я, особо никуда, не спешил и решил не упрямиться, а покараулить их ценности в трусах. Она радостно, с визгом понеслась в воду,где они еще долго эпатировали всех сидящих на берегу людей. Вода видимо немного их протрезвила и они уже были несколько стеснительные, выходя на берег. Двоих я не знал и жили они в Феодосии,а в Коктебель поехали оттянуться. Предложили мне пойти с ними куда-то "посидеть" и выпить шампанского. Я, собираясь, в Судак и вовсе не хотел оставаться там с ними. Сказал им что мне нужно в Веселое на фестиваль, а они пристали ко мне как пиявки, стали уговаривать и напрашиваться в поездку со мной,больше всех визжала моя знакомая,а вот мне с ней ну никак не хотелось. Две других были постарше,довольно симпатичные и явно поумнее,не такие шаболды. Оказалось, что они обе были врачами,ну как они мне сказали, из Феодосийской больницы и были вполне более менее приличные. Их пьяное купание голяком в море среди множества людей на берегу набережной меня немного смутило. Мы ушли с пляжа и двинулись к машине. Не прошли и нескольких метров, по переполненной набережной, как мою знакомую нагнал ее местный "любимый" и дал ей слету под глаз,а затем потащил ее за шиворот домой. Это было очень не тривиальным началом вечера, мы все только заржали и пошли дальше. Я спросил девиц хотят ли они еще ехать в Веселое,они подтвердили желание и мы поехали. По дороге,с остановками под луной, по нужде, уговорили пару бутылок шампанского и опять развеселились. Так мы весело и домчали до места. Там они как кони понеслись в пляски и долго вихлялись в толпе. К одной из них уже приклеился какой-то додик,не давая прохода. Она вскоре подбежала ко мне и сказала что встретила друзей и пойдет тусовться с ними. Но просила нас подождать, чтоб я ее отвез в Феодосию если не уедет с "друзьями". Меня это разозлило и я заявил что не таксист,а если мы будем уезжать и она окажется рядом конечно мы ее прихватим с собой,но вот искать ее где-то у каких -то поцев это уже слишком. Она потянула меня в сторону,якобы, поговорить и затащила на песок в темноту у моря,чтоб по быстрому договориться. Договорилась и умчала с какими-то чертям,ну и фиг с ней. Ее подруга оказалась полной противоположностью и вполне нормальной девушкой. Мы потанцевали и уже до рассвета уехали в горы смотреть на звезды,а потом купаться на пляж за Судаком. Так и закончилась одна из многих ночей на полуострове Крым у Веселого поселка.
Вложения
Отдых в Крыму отзывы
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 08 июн 2014, 12:02

А вот еще что писала украинская газетка по этому поводу.
Был ли автор там и нет,понимает ли он ваще что-либо в написанном или нет- никому не ведомо,ааднака...

Молодежный фестиваль «казантип» закончился осквернением крымских памятников культуры и самоубийством 19-летней девушки после передозировки наркотиков
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»
30.08.2000

В ночь на понедельник возле села Веселое (Восточный Крым) состоялась церемония закрытия фестиваля электронной музыки «КаZантип». Фестиваль, раннее проводившийся на развалинах Крымской атомной электростанции около поселка Щелкино, в этом году перекочевал поближе к Судаку и две недели громыхал на пляжах Веселой бухты. По данным президента мифической «Республики КаZантип» Никиты Маршунка, «проводить фестиваль пришли 15 тысяч человек».
Разумеется, такой огромной тусовке нужно было как-то располагаться. Потому большая часть прибывшей (даже из дальнего зарубежья) на фестиваль молодежи дислоцировалась в стихийных палаточных лагерях рядом с Веселым. Поначалу местных жителей шокировали появляющиеся в магазинах и кафе обнаженные пары, но вскоре массовый нудизм стал обычным явлением. Кроме того, «электро-хиппи» то и дело порывались заняться любовью за столиком в пляжном баре или же прямо под винным ларьком.
Атмосфера на фестивале была самая веселая. Однако его окончание оказалось не столь радужным. Из окна на третьем этаже Судакской городской больницы выбросилась 19-летняя девушка, были вырублены реликтовые можжевельники и частично поврежден и обильно «удобрен» испражнениями участников фестиваля памятник архитектуры -- крепость I века до н. э. Асенион.
О хулиганских подробностях «КаZантипа-2000» «ФАКТАМ» рассказал начальник управления внутренних дел Судака Николай Федорян:
-- Во время проведения фестиваля для поддержания правопорядка было выделено 70 сотрудников милиции. Все две недели в Веселом процветали пьянство, разврат, возникали драки. Четыре человека обратились в больницу с побоями. По фактам распространения и хранения наркотиков возбуждены шесть уголовных дел. Задержан москвич, 28-летний Вячеслав, продавший на фестивале за 70 долларов две марки ЛСД. По его словам, он якобы прибыл из Москвы для… оказания помощи членам оргкомитета «КаZантипа». Вечером после закрытия фестиваля в городскую больницу Судака доставили 19-летнюю одесситку Алину. Согласно заключению врачей, у нее была «передозировка неустановленным наркотическим веществом». Утром следующего дня она в состоянии аффекта набросилась на медсестру, а затем выпрыгнула из окна. Через час от полученных черепно-мозговых травм и переломов грудной клетки девушка скончалась…
Как сообщил собкору «ФАКТОВ» в Крыму Владимиру Колычеву мэр Судака Анатолий Клавкин, музыкальные фаны нанесли серьезный ущерб античной крепости Асенион -- одному из самых древних памятников Южного берега Крыма. Окрестные виноградники поклонники танцев до упаду превратили в отхожее место, поскольку установка биотуалетов осталась только обещанием организаторов «КаZантипа», а в самой крепости были разрушена стена и повреждена древняя кладка. Сегодня Крымским иститутом археологии составлены акты о нанесенном Асениону ущерба.
Заключительную ночь фестиваля его организаторы планировали провести в Генуэзской крепости в Судаке, однако им это не удалось. По словам представителей власти, «только запрет дирекции крепости фактически спас ее от повреждений».
Своим мнением о претензиях судакских властей с «ФАКТАМИ» поделился Александр Шумский, генеральный директор московского агентства «Артефакт», являющегося пресс-агентом фестиваля «КаZантип».
-- Все правонарушения, зарегистрированные в треугольнике «Веселое -- Новый Свет -- Судак», почему-то ныне рассматриваются в контексте фестиваля. Насколько я знаю, в этом году наркодилеры обходили нас стороной, и редкие случаи изъятия мелких доз наркотиков для 40 тысяч туристов -- это совсем не обличающий фестиваль факт. Девушка, погибшая после передозировки наркотиков, попала в больницу только после фестиваля. Выходит, две недели никто с передозировками к врачам не обращался. К тому же неизвестно, где она покупала наркотики -- в зоне фестиваля или нет… Что касается виноградников, то нами специально велась пропаганда о бережливом отношении к ним, и я не понимаю, почему нас обвиняют в том, что не были установлены биотуалеты -- их работало больше, чем планировалось, -- 14 штук.
Отмечу, что прибывшие для отдыха на «КаZантип» тысячи людей оставили в Веселом свои деньги, и это не могло не принести пользы данному региону. Кстати, местные власти хотели приложить руку к проведению «КаZантипа», но когда им было отказано в этом, они не раз выступали против фестиваля.

судак с интервью
SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV » 09 июн 2014, 11:06

2001.
И вот когда фестиваль переехал к Евпатории и стал чисто коммерческим он окончательно потерялся, у меня, из виду.
Ехать было далеко (от меня до двухсот км в одну сторону),сомнительное удовольствие в его измененном формате,на местности под носом все тоже и в избытке. Знакомые девушки, ездившие туда, рассказали о своих впечатлениях и это мне все сказало. Правда доехать туда можно было и на спец автобусах,но где жить и ... Короче я сдулся.
Но 2001 год стал переломным в истории Казантипа и вот что можно узнать об этом.
В этом году фестиваль из Веселого переехал в село Поповка (бытовые условия под Судаком не подходили для проведения крупного шоу-фестиваля) , Сакского района АР Крым. Просторные пляжи Поповки и идеальная для кайтсерфинга роза ветров, способствовали утверждению Поповки как столицы музыкально-спортивного проекта.
В 2001 Казантип приобретает собственную территорию и окончательным местом дислокации для него становится село Поповка (30 км к западу от Евпатории).
Чтобы попасть внутрь, уже нужно было купить пропуск-визу, которая стоила 10 $.
И политика также в корне меняется, абсолютно исчезла реклама в СМИ и появился железный занавес. Исчезли палатки на берегу моря, по словам Никиты, если человек за год не может скопить 10 баксов себе на жилье, то ему здесь делать нечего.
На четырех танцполах Каzантипа «отрывались» 17000 человек.

http://www.youtube.com/watch?v=8Hv3MfPabbs казантип 2001
SLAVACOKOLOV

След.

Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форум — отдых, пляжи, транспорт и отзывы туристовКрым отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль