Последний раз в Крыму я был еще в 1986-м году, когда со школой мы ездили в Севастополь. С тех пор уже прошла целая вечность, я побывал уже в ста странах мира, а вот в Крыму по-настоящему так и не был. И вот после всех событий прошлого года наконец-то решил съездить. Посмотреть своими глазами, так сказать, что там и как. Опять же всегда приятно, увидев какое-то место по телевизору, с радостью заметить, что ты там уже был :)
А тут еще и перелеты оказались гораздо дешевле, чем я рассчитывал - round trip из Питера в Симферополь всего за 125 евро. Единственная авиакомпания, летающая напрямую - "Россия". Да, а поехать захотелось как-то спонтанно, совместив российские праздники с эстонскими, отсюда и получился февраль. Не самый, надо сказать, удачный месяц для путешествий, но блыла надежда, что в Крыму будет тепло и зимой. Ну, надежды оправдались частично - в Крыму в феврале этого года местами оказалось холодней, чем у нас в Эстонии. Но местами было вполне ничего. С погодой почти повезло - три дня было ясно, и только один день в Севастополе оказался дождливый.
Оба вылета, и туда, и обратно, оказались с приключениями. Я вот тут подумал - мне надо отдельно написать про все свои перелеты, когда я был близок к тому, чтобы опоздать на самолет. И начать с одного из первых перелетов, еще в 2001-м году, когда таки опоздал :)
На вылете из Пулково я задержался у секьюрити, допивая взятое с собой ;) Дело в том, что летать по России - это полная засада. Через контроль спирт не дают проносить ни в какой таре, дьютика при перелетах внутри ТС нет, плюс еще "Россия" на борту не наливает даже за деньги. Ну вот, значит, прохожу контроль, до вылета уже всего ничего, при этом я-то думал, что там всего пара шагов до внутреннего гейта, а тут вдруг указатели начинают выводить куда-то вдаль через коридор. Пришлось резко ускорить шаг, как бы вообще не опоздать! Уже пробегая по залу, вдруг вижу, что сверху нависают те знаменитые "пять стаканов" :) О, значит старый терминал тоже отремонтировали и запустили!
Подбегаю к своему гейту. А там на мониторе уже светится - АРХАНГЕЛЬСК! Блин, какой Архангельск! А тут как раз по трансляции объявляют, что закончилась посадка на рейс до Симферополя! С выпученными глазами подбегаю к девушке. Она спрашивает: -Симферополь? Уф, успел... Забегаю в автобус, и мы еще минут 15 ждем еще одну женщину :)
На обратном пути будет похожая ситуация, только там я чуть было на регистрацию не опоздаю :)
Самолет, на удивление, оказался заполнен полностью. Зачем, интересно, столько народу летит в Крым? Крымчане решили ознакомиться со своей бывшей/новой "второй столицей"? Или питерцы решили вспомнить имперское прошлое? :)
Что удивило по дороге. Самолет летел в обход Украины, через Ростов, и сразу за Ростовом под крылом открылось почти целиком замерзшее Азовское море!
А еще после посадки в Симферополе самолет невероятно долго катился по бетонке, пока доехал до аэровокзала. Видно, что аэропорт не приспособлен для приема большого числа рейсов. Ну вот ни разу за все время так долго не было! Но при этом прямо рядом с основным зданием аэропорта уже строят новый терминал! И еще, когда заходишь внутрь, в глаза сразу бросаются не функционирующие уже будки паспортного контроля.
В аэропорту Симферополя. Ни телетрапов, ни автобусов - все просто и демократично :)
А дальше будет рассказ про четырехдневную поездку на машине, закончившуюся в центральном ГИБДД Симферополя :)
Некоторые уточнения по аэропорту Симферополя. Действительно, взлетно-посадочная полоса находится на достаточном удалении от здания аэровокзала. Но при этом, она очень длинная и способна принимать большие самолеты (это в будущем). Когда Крым был украинским, загрузка аэропорта была минимальна, относительно того сколько рейсов порт принимает даже сейчас, в межсезонье. Строятся новые мощности, с учетом предстоящего летнего трафика. Будки погран контроля не убирают, наверное потому, что аэропорт имеет статус международного. Возможно будут осуществляться международные рейсы, все зависит от санкций. Ну и про автобусы. Они есть. Просто, если стоянка борта не далеко от гейта, то могут и пешком по полю провести. Нас как то 50 метров везли на автобусе.
Машину поначалу брать не хотел, планировал на троллейбусе доехать до Ялты, а оттуда автобусами или маршрутками до Севастополя и обратно в аэропорт. Но потом, увидев в отчетах еще и генуэзскую крепость в Судаке, решил съездить и туда. На общественный транспорт полагаться уже не приходилось, так что решил брать машину. Собственно, а почему и нет? В прошлогодней Кругосветке я брал 4 машины, и ничего :) А тут единственное, что останавливало - непонятный международный статус региона, который мог отпугнуть основных прокатчиков.
Сунулся на сайты-агрегаторы. Оказалось, что в Крыму вполне себе работают по крайней мере два прокатчика - Europcar и какой-то неизвестный мне BLS. У второго цены значительно ниже. Полез выяснять, это оказалась украинская компания. Думаете, украинцы с Крымом разорвали все отношения? Не спешите, все не так однозначно :) На сайте BLS я наткнулся на специальную страницу, посвященную работе компании в Крыму. Телефоны там были указаны уже российские. Позвонил, чтобы заказать машину напрямую, чтобы не было никаких заморочек на месте. Договорились на словах, когда я приеду и какая будет машина.
Контора оказалась прямо в зале прилета. Достаточно только прорваться сквозь строй мрачных мужиков в черном - "такси, недорого" ;) Прокатчик пригласил прямо к себе в кабинет, заполнили там все документы, все как полагается. Платить картами, разумеется, нельзя, так что пришлось заранее менять деньги и для оплаты, и для залога. Вот если бы не взял с собой несколько сот наличных евро - не знаю, как бы выкручивался. В итоге прокат обошелся в 130 евро за 4 дня, плюс еще 400 залог. Машина - новая Ниссан-Альмера с автоматом.
Nissan Almera у Симферопольского аэропорта
А дальше заложил в свой iGo маршрут до Судака и поехал сначала в объезд Симферополя, а потом по внутренним районам Крыма.
Так было удивительно ехать по Крыму, когда в полях лежит снег
Поля завалены снегом
Красота...
В Крыму автопарк довольно старый, потому на дорогах очень много "Жигулей"
Горы
На подъезде к Судаку, у послека Дачное, на глаза попалось вот это. Что это за Годзилла ползет по склону?
Поиск в интернете дал следующее:
Гора Лягушка, или Бака-Таш (от тюркского бака - "лягушка", таш - "камень"), находится в 0,8 км к северо-западу от села Дачное. Крутобокая возвышенность, увенчанная конической скалой, на восточном обрыве которой выделяется камень, похожий на ползущую вверх лягушку. По одной из судакских легенд, эта каменная "лягушка" трактуется как фигура окаменевшей женщины в большом платке, огибающей склон; по легенде, это мать, проклявшая свою дочь, убежавшую на свидание со знаменитым разбойником Алимом.
В Крыму в это время года ужасно грязно. Отовсюду стекает вода, песок вперемежку с землей мокрые, так что ноги вязнут.
Догадываюсь, что летом в этих же местах ужасно пыльно. Бороться с этим сложно - надо чтобы земля везде была отгорожена от асфальта, а иначе грязь так и будет постоянно вытекать на дорогу.
Повсюду в Крыму растет виноград. Интересно, он зимой не вымерзает?
В Судак я приехал уже к вечеру, но генуэзская крепость, к счастью, была еще открыта. Был бы Судак в Евросоюзе, закрылось бы все уже часа в 3. А так сувенирные лотки хоть и начинали уже сворачиваться, но сама крепость, как мне сказали, работала до 18 часов.
Да, крепость, конечно, впечатляет. Но вот полазить там, к сожалению, негде. Подняться можно только к подножию стен, а вот дальше ни на башню, ни по стенам на вершину горы не залезть. Все либо закрыто вообще из-за небезопасности, либо просто на зиму, потому что скользко. Впрочем, виды с верхней площадки и без этого замечательные. И, что главное, зимой все так необычно выглядит.
Генуэзская крепость в Судаке
Еще лежит снег - февраль же
Вид сверху потрясающмй. Еще и зима добавляет колорита
Смотровая площадка наверху у главной башни. К сожалению, никуда не забраться, все огорожено
Наверх тоже не пролезть, проход закрыт. То ли на зиму, то ли вообще, до реставрации
Вид на сам Судак
Снова вид с крепости на горную часть Судака
Пиво-воды-кофе-соки. А пейзаж какой!
Вид снизу на донжон. Мощно
Снова курортный поселок, вид от подножия башни
Территория крепости большая
Приехала организованная экскурсия
На территории крепости
В несезон хорошо - народу почти никого
Экскурсия прощла - и снова никого
Вот бы можно было туда наверх забраться ...
Реклама какого-то парка антилоп
В Крым заходят "федеральные структуры" :)
Для ночлега я выбрал самую дешевую гостиницу на Букинге, примерно в километре пешком от крепости. Правда я не учел того, что район, где она расположена, находится на возвышенности, плюс еще только строится. Отсюда и проблемы - обозначенной в распечатке улицы не оказалось в навигаторе, а кроме того, из-за строительства там ужасно грязно. Но зато стоило мне только забронировать ночлег, как мне позвонил сам хозяин, крымский татарин по имени Асан. Спросил, когда я приеду, сказал, что будет ждать, объяснил, как доехать, вобщем, был очень приветлив и радушен.
На месте я его дом, правда, все равно не нашел. Пришлось снова звонить и спрашивать. Кончилось тем, что он пришел откуда-то сверху, сел ко мне в машину и показал, куда ехать.
Кстати, насчет позвонить. Когда самолет приземлился в Симферополе, я обнаружил, что мой телефон не может войти ни в одну из местных сетей. Вообще я уже по внешнему виду "операторов" - что-то типа "12321" - понял, что войти мне со своей эстонской сим-картой, как до этого в Бирме, никуда не удастся. Так что для того, чтобы была связь, пришлось прямо в аэропорту за 250 рублей покупать у теток местную симку от МТС.
Да, и еще пара слов насчет Букинга, через который я заказывал ночлег. Вообще интересно, как разные коммерсанты выкручиваются из сложившейся ситуации. Я, честно говоря, думал, что на Букинге Крым будет заблокирован. Но ничего подобного! И знаете, как они выкрутились? Они завели Крым как отдельное государство, не принадлежащее ни России, ни Украине! Молодцы, удобство туристов прежде всего :)
Вобщем, разместился я у Асана. Он рассказал, что на этом месте раньше были виноградники, но потом зачахли, и их вырубили. И вот теперь здесь развернулось строительство. Я спросил, не в горбачевское ли время вырубили виноградники? Но Асан ввиду молодости те времена не застал, а потому не смог ответить. Познакомил со своей женой с красивым именем Венера :) Узнав, что я из Эстонии, она спросила, а правда ли, что у нас есть, как рассказывали по телевизору, такие специальные карточки, по которым можно и в интернет-банк заходить, и еще много куда, и даже "чуть ли не голосовать на выборах с компьютера" :) Ну я сказал, что вовсе и не "чуть ли", а вполне себе голосуем, вот как раз 1 марта будут выборы в парламент. Показал им свою ИД-карту, чем вызвал большой интерес. Хотел сказать, чтобы не переживали, скоро им Россия такую же сделает, но потом решил не "разжигать", а то мало ли :) Вообще парень оказался довольно позитивно настроен, на жизнь не жаловался, лишь высказал неудовольствие тем, что теперь не скачать для ребенка игры для Андроида.
У себя в номере оценил, как у них тут в Крыму обстановка с телевидением. Обстановка оказалась неважная :) Щелкая спутниковым пультом, я обнаружил примерно "стопицот" украинских каналов и только один российский - РТР-Планета.
Ночевал я в мини-гостинице у крымских татар
Вот этот домик с трубой - хозяйский
А вон там справа - комнаты для гостей
Вид на Судак с пригорка, на котором строятся дома
Вид на Судак с пригорка, на котором строятся дома
Кто-то умудрился построить вот такие хоромы из бревен
А это вид с горы в другую сторону
Строящийся татарский поселок
А наутро Асан предложил мне съездить в Новый Свет, сказал, что там очень красиво. Обещал показать дорогу, так как сам направлялся туда по делам.
С утра вместе с Асаном, хозяином гостиницы, поехали в Новый Свет. Ехать туда из Судака 8 км, причем эта дорога ведет в тупик, дальше дороги нет, поэтому потом возвращаться придется тем же путем. Сама дорога узкая и извилистая, но зато какие виды!
Главная достопримечательность в Новом Свете, куда Асан советовал обязательно сходить, это Тропа Голицына. Вообще в этих местах почти все имени Голицына, в честь князя Льва Сергеевича Голицына (1845—1915) — основоположника русского виноделия в Крыму, а также и промышленного производства шампанского в России.
Из Википедии:
Первоначально в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов Саперави и Мурведер; произведённые из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве.
В 1878 году он купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз площадью 230 га, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии, урочище было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии (30 га), у д. Токлук (40 га), а также на Кавказе в местечке Алабашлы Елизаветпольской губернии.
В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе. Им были созданы подвалы в горе Коба-Кая для хранения вин. В особом подвале № 4 Голицын собрал коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого века, насчитывавшую свыше 50 тыс. бутылок.
В 1891—1898 годы Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году им было начато строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
Да уж. Удивительно, как много может сделать для истории один человек!
А Тропа Голицына - это прогулочная дорожка, проложенная от поселка Новый Свет вдоль моря до мыса Капчик. Вообще времени у меня было мало, до вечера я еще рассчитывал успеть в Массандру и Ливадийский дворец, так что поначалу решил по-быстрому "отметиться" на этой тропе и сразу ехать дальше. Но когда увидел, как живописно перила уходят вверх по склону, не смог удержаться и решил пройти весь маршрут до конца. Тем более что с погодой повезло. Ну вот не скажешь, что на улице февраль :)
Дорога из Судака в Новый Свет
Пейзажи по пути в Новый Свет
В сезон тропа Голицына платная. А в несезон за входом никто не следит
Причал и гора Сокол, что между Новым Светом и Судаком
Вид на Новый Свет
Вход на тропу
Вон там перила видите?
Обойдя гору снизу, тропа ныряет в пещеру
Пещера тоже названа именем Голицына
В пещере
Дальше по лесенке наверх
Огибаю гору
Поднимаюсь наверх
Там будет смотровая площадка
Народ распивает шампанское
Надписи на камнях предупреждают о риске обвалов
В этом месте я хотел повернуть назад, но потом все же решил идти до мыса Капчик, вон это он слева
Это место называется "Разбойничий пляж". И правда, на таком пляже купаться могут разве что разбойники :)
От Разбойничего пляжа тропа поднимается наверх
От Разбойничего пляжа тропа поднимается наверх
Пройденный путь остается вон там, сзади
На мыс Капчик ведет вот такой живописный перешеек
Это уже на мысе Капчик. Тут я решил не лезть сразу наверх, а обойти вершину вокруг
Тропинка вокруг мыса такая, что в нескольких местах приходится карабкаться по склону над пропастью
Вон там вдали Разбойничий пляж
Обогнув мыс, прямо по склону забираюсь на вершину, где из камней сложена маленькая крепость
На перешейке. Если пойти вон там, через можжевельник, можно выйти в Новый Свет другой дорогой
Идти обратно тем же путем не хотелось, так что назад в Новый Свет решил идти верхним маршрутом
Тут дорожка гораздо удобней
На гору подниматься запретили
Это уже в Новом Свете. Сдается жилье, видимо прямо в этом гараже :)
Я товарищ, а не какой-нибудь сэр :)
В центре поселка Новый Свет
Центральная площадь Нового Света и гора Сокол на фоне
Напоследок, перед отъездом, зашел в фирменный магазин завода шампанских вин "Новый Свет", взял бутылку "брюта" за 300, кажется, рублей. При курсе 70 рублей за евро цены были вполне демократичные для жителя Евросоюза. Не то что сейчас, при курсе 55 :)
Обратная дорога в Судак
Дорога очень извилистая, поэтому движение грузовиков запрещено. Видимо, все грузы возят только на микроавтобусах
В Крыму очень много старых Жигулей
Памятник героям-десантникам
Дорога в Судак
Дорога Судак-Новый Свет
Снова Судак
Генуэзская крепость. Интересный ракурс - вид с дороги на Новый Свет
Stevie писал(а) 26 апр 2015, 12:15:Замечательный отчет! Много раз были в тех местах... Небольшое уточнение: на мысе Капчик не развалины крепости, а остатки когда-то действующего маяка.
Ну, "крепостью" я эту игрушечную постройку скорее в шутку назвал. Она там 2х2 метра всего :)
От Судака до Алушты главная крымская дорога - узкая двухполоска, которая то выходит к морю, то поднимается серпантином в горы. Соответственно, средняя скорость очень маленькая.
Снег, горы и виноград
Село Веселое, до 1944 года называлось Кутлак
Село Веселое. Серпантин уходит вверх, в горы
Село Веселое. Кстати, Асан, хозяин гостиницы, сказал, что он родом отсюда
Вообще, когда все населенные пункты вокруг называются - Веселое, Лучистое, Радостное, Благодатное и т.п. то за этим явно скрывается что-то зловещее. Так и есть, все эти "веселые" названия раньше были татарскими, но после выселения татар из Крыма их переименовали
Дорога идет по берегу моря у села Морское, бывш. Капсихор
Барашки. Бе-е-е-е :)
За Морским дорога снова пошла серпантином в гору
Как можно проехать мимо таких пейзажей
Вид с серпантина на море и кипарисы
Крымский пейзаж
Неожиданная встреча! :)
Хрю-хрю! :)
Еще какой-то поселок
Горы!
Алушта оказалась неожиданно большим городом, с кучей высоток. Отсюда на север идет дорога на Симферополь. Вообще-то я хотел доехать до Ангарского перевала, посмотреть на знаменитый крымский троллейбус, но времени уже не было, хотелось до вечера еще успеть в Массандру, потому Алушту пришлось проехать без остановок.
В Алуште дорога расширяется и дальше до Ялты идет четырехполоска. Средняя скорость резко вырастает. Ух, а какие знаменитые названия пролетают на указателях - Гурзуф, Артек, Никитский ботанический сад.
Из Судака в Алушту и Ялту можно проехать двумя вариантами. Первый, которым ехали вы. Второй, из Судака, через Грушевку выезжаем на трассу Феодосия-Симферополь. Там по прямой будет быстрее, но выды проигрывают первому варианту. В Симферополе едем по объездной, на Ялту. Далее дорога хорошая, 4 полосы. Согласен с вами, названия поселков ласкает слух. В Партенит не заезжали? Там есть шикарный парк "Парадиз" на территории пансионата Айвазовкого. По количеству растений и площади он проигрывает Никитскому ботаническому саду, но так же достоин внимания.
Leonidovich писал(а) 27 апр 2015, 07:01:Из Судака в Алушту и Ялту можно проехать двумя вариантами. Первый, которым ехали вы. Второй, из Судака, через Грушевку выезжаем на трассу Феодосия-Симферополь. Там по прямой будет быстрее, но выды проигрывают первому варианту. В Симферополе едем по объездной, на Ялту. Далее дорога хорошая, 4 полосы. Согласен с вами, названия поселков ласкает слух. В Партенит не заезжали? Там есть шикарный парк "Парадиз" на территории пансионата Айвазовкого. По количеству растений и площади он проигрывает Никитскому ботаническому саду, но так же достоин внимания.
Так я же через Грушевку ехал из Симферополя в Судак :)
097MCN писал(а) 27 апр 2015, 11:00:Так я же через Грушевку ехал из Симферополя в Судак
Извиняюсь, выпустил из вида ваше направление. Писал, применительно к движению из Феодосии. Мы, когда выбираемся в сторону ЮБК, стараемся ехать именно через Симферополь. Хоть и по километражу больше, но за счет скорости, едем достаточно быстро. На нижняя дороге сильно не разгонишься.
097MCN писал(а) 27 апр 2015, 11:00:Так я же через Грушевку ехал из Симферополя в Судак :)
Извиняюсь, выпустил из вида ваше направление. Писал, применительно к движению из Феодосии. Мы, когда выбираемся в сторону ЮБК, стараемся ехать именно через Симферополь. Хоть и по километражу больше, но за счет скорости, едем достаточно быстро. На нижняя дороге сильно не разгонишься.
Судя по Гуглу, по южной дороге ехать 80 км, а по северной - почти 150. Разница по времени - в два раза. Если ехать из Феодосии, то разница меньше - 30 км и полчаса времени. Зимой опять же на южной дороге никого, приморские поселки тоже пустые стоят. Я тут глянул снимки на Яндекс. Картах - летом там отдыхающие по дорогам ходят.
Отдыхающие по дороге ходят, это точно. Но нижняя дорога достаточно петляет, много поворотов, местами серпантин. Она действительно короче по километражу. И средняя скорость на ней 60-70 км. По Симферопольской трассе можно спокойно 90-110 км держать (исключение - населенные пункты). Кому нужно быстро, зачастую выбирают второй вариант.
Leonidovich писал(а) 28 апр 2015, 10:16:Отдыхающие по дороге ходят, это точно. Но нижняя дорога достаточно петляет, много поворотов, местами серпантин. Она действительно короче по километражу. И средняя скорость на ней 60-70 км.
У меня средняя была еще меньше, я же там останавливался постоянно :)
097MCN писал(а) 27 апр 2015, 02:23:Вообще, когда все населенные пункты вокруг называются - Веселое, Лучистое, Радостное, Благодатное и т.п. то за этим явно скрывается что-то зловещее. Так и есть, все эти "веселые" названия раньше были татарскими, но после выселения татар из Крыма их переименовали
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей нашего государства;
7. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками и сопутствующие оскорбления и т.п. (Прим.2).
Бан на неделю. Автопутешественник
Между прочим, как оказалось, некоторые виды пингвинов, при наступлении совсем уж холодной погоды или проблем с едой - могут вставать на крыло!
Приехав в Ялту, первым делом поехал в Массандру, чтобы узнать насчет экскурсий. Дорога туда настолько извилистая и запутанная, что даже с навигатором проехать удалось лишь со второго раза. На месте оказалось, что экскурсии на сам завод временно недоступны, уж не знаю, по какой причине. Возможно это было связано с тем, что как раз недавно был снят советский еще директор Н.Бойко. Так что пришлось ограничиться лишь дегустацией девяти вин. При этом идти вот прямо сейчас я не хотел, а на последнюю дегустацию в расписании было неизвестно, наберется ли народ.
У входа на завод Массандра
Завод находится на улице В.Егорова. Знаете, что означает это В? Нет, его не звали Владимиром, просто полное название - "Улица винодела Егорова"
А пока до последней дегустации оставалось еще два часа, я решил съездить в Ливадию, посмотреть на знаменитый дворец, где проходила Ялтинская конференция. Собственно я мог заехать туда и завтра, но завтра был понедельник, поэтому я боялся, что там может все оказаться закрыто.
Вот такие пейзажи окружают вас на объездной Ялты
В Ливадии я прежде всего хотел посмотреть на недавно открытый памятник "большой тройке" - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Искать памятник не пришлось - на него натыкаешься сразу, когда пытаешься подъехать к дворцу.
Что удивило - памятник стоит не у дворца, а на задворках, рядом со столовским корпусом какого-то санатория. То ли постеснялись поставить Сталина на видном месте, то ли просто такие огромные фигуры в парке перед дворцом смотрелись бы странно
Автор памятника - небезызвестный Зураб Церетели. Поэтому вы понимаете, что фигурами в человеческий рост он обойтись не смог :)
Памятник невероятно популярен среди туристов. При этом каждый может выбрать того деятеля, кто наиболее близок по убеждениям
"Дядюшка Джо и его зарубежные партнеры". Произнося последние два слова надо ехидно улыбаться ;)
В очереди к памятнику можно поучаствовать в политическим дебатах. Народ большей частью настроен патриотично
А вот и сам дворец. Было уже поздно, и он был закрыт. Но я внутрь и не собирался
И потом снова пришлось ехать обратно в Массандру через всю Ялту. Да, явно неоптимальный маршрут, но что делать. Завтра метания будут продолжены :)
Приехав на последнюю дегустацию, я узнал, что народ не собрался, а надо было как минимум 4 человека. Ну что же, пошел тогда сразу в фирменный магазин. Взял там две бутылки 0.7 л сухого вина и еще на пробу 3 х 0.2 л мадеры, хереса и портвейна. Вообще Массандра известна своими сладкими и крепкими винами, но сухое здесь тоже делают. Забегая вперед, скажу, что сухое понравилось, портвейн вобщем-то тоже, а вот мадера с хересом сильно на любителя, в особенности последний, с таким названием-то ;)
После магазина меня ждала радостная весть - одна парочка все же пришла на дегустацию. Четырех человек конечно не было, но мы решили просто заплатить поровну и пойти втроем.
Начинаем дегустацию. Народу немного
Лекция о вине очень понравилась. В частности там я задал несколько вопросов, интересоваших меня. Например, не вымерзают ли виноградники, когда в Крыму ударяют морозы. Экскурсовод сказал, что да, иногда вымерзают. Тогда они просто обрезают замерзшую лозу под корень и выращивают ее заново, благо корень у виноградника знаете сколько? До 25 метров!
Еще экскурсовод объяснил, почему в Крыму делают именно вот такие крепкие вина - по 16-19 градусов. А просто вот, говорит, такая здесь земля - что вино получается таким сладким и таким крепким, что жалко переводить этот материал в обычные вина. Рассказал, как они там играют процентами, перегоняя сахар в спирт, но иногда спирт добавляют и сами. Хотя вот мне все равно осталось непонятно, зачем делать ставку именно на крепкие вина, если у сухих и полусладких продажи гораздо выше. Хотя, с другой стороны, вот Португалия славится же именно своими портвейнами.
Что было неудобно - и мне, и второму парню после дегустации надо было ехать на машине до отеля :) Так что четвертый набор вин мы трогать не стали, хватило и первого.
Вот такие наборы для дегустации выдавали всем участникам
А дальше была дорога через центр Ялты в отель, что на улице Дражинского. Боже, по каким подворотням пришлось ехать! Я дуал, сейчас машина зацепится где-нибудь боком или крышей!
Интересный отчёт.надеюсь будет продолжение. Мы были на дегустации в массандре в октябре.группа где то 6 человек была.у нас маршрут другой был и ездили мы общественным транспортом и на такси.самолёт у нас тоже полный был.из Москвы
А расскажите про дегустации в Массандре? Во сколько сеансы, где продаются билеты, сколько стоит. Как думаете, нужно звонить записываться или можно просто приехать?
suprematizm писал(а) 01 май 2015, 09:39:А расскажите про дегустации в Массандре? Во сколько сеансы, где продаются билеты, сколько стоит. Как думаете, нужно звонить записываться или можно просто приехать?
мы в октябре были, сеансы разные есть, после посещения завода и отдельные. дегустация тоже есть разные. по цене и количеству сортов вроде, билеты прямо на входе, где магазин вина
suprematizm писал(а) 01 май 2015, 09:39:А расскажите про дегустации в Массандре? Во сколько сеансы, где продаются билеты, сколько стоит. Как думаете, нужно звонить записываться или можно просто приехать?
1 МАЛАЯ экскурсия: экскурсия с посещением Музея виноделия, среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода «Массандра» 240,00 45 мин.
2 БОЛЬШАЯ экскурсия: экскурсия с посещением Царского подвала Головного завода с музейной галереей коллекционных вин, среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода «Массандра», Музея виноделия «Массандра» 340,00 50 мин.
3 Малая Экскурсия & Дегустация: посещение Музея виноделия, среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода «Массандра» + Дегустация 9-ти марочных вин 520,00 90 мин.
4 Большая Экскурсия & Дегустация: посещение Царского подвала Головного завода с музейной галереей коллекционных вин (энотека), среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода «Массандра», Музея виноделия «Массандра» + Дегустация 9-ти марочных вин 620,00 95 мин.
7 VIP экскурсия и дегустация 7700,00 до 10 человек До 2 часов
8 ЭКСКЛЮЗИВ экскурсия и дегустация 13200,00 до 10 человек До 2,5 ч
Все полную информацию вы можете найти на сайте http://massandra.net.ua завода Массандра. Билеты продаются непосредственно в магазине при заводе. Заранее нет необходимости бронировать (такой возможности пока вроде и нет). Всегда все успевали. Обычные (не VIP) группы особых ограничений не имеют.
Второй ночлег у меня был в Ялте, в пансионате "Актер". Номер там на Букинге стоил 19 евро, но вот была одна странность - еще было написано, что 11 евро за весь срок проживания составляет некий курортный налог. В сумме получалось уже не так дешево, но ничего лучше я не нашел. Однако на месте оказалось, что никакие 11 евро платить не надо, с меня взяли лишь за проживание и еще 3 евро за парковку на территории гостиницы.
У входа в Приморский корпус. Табличка прямо уже как всегда тут была :)
Пансионат позиционирует себя как место размещения приезжающих в Крым российских актеров театра и кино. Правда не знаю, как в других корпусах, но в "Приморском", куда меня поселили, актеры жить вряд ли согласились бы - обстановка тут явно не менялась еще с советских времен.
В ванной
Корпус находится прямо на берегу моря, в номере есть балкон.
Правда у местонахождения на берегу моря есть и существенный недостаток - всю ночь на уши давит морской прибой. Этот шум реально напрягал, ощущения были такие, будто за окном ураган, хотя волнения на море почти не было
Вот что в этом отеле реально поразило - это качество завтрака. И если "совковость" отеля это скорее плохо, то вот "совковость" завтрака - это скорее хорошо
Ну вот оцените - каша, бутерброды, овощи, чай, сок, яблоко. И это еще не все!
Следом за кашей принесли... горячее!!! Куриный окорочок!
После такого завтрака было очень тяжело подниматься из-за стола, но надо было идти гулять по Ялте.
Гостиница у меня была примерно в километре от центра Ялты. Сегодня надо было успеть многое, а потому на осмотр города я выделил всего пару часов. Ну, а собственно что здесь особо смотреть, тем более в феврале - центральная набережная, канатная дорога на холм Дарсан, ну и все. А на Ай-Петри я потом хотел сам заехать на машине.
Дарсан в итоге разочаровал. Со смотровой площадки там ничего из-за кустов не видно, хотя над ресторанчиком там надстраивали еще какое-то здание, возможно позже там будет новая смотровая площадка? А пока все виды пришлось фотографировать прямо из кабинки. Кабинки канатки маленькие, на двоих, похожие на те, что в Одессе, но застекленные. Едут медленно, поэтому подниматься и спускаться приходится долго.
На улицах Ялты
Морской вокзал. Здесь, согласно фильму "Крым. Путь домой", располагалась украинская таможня
Центральная площадь Ялты и памятник Ленину
Памятник Ленину и российские флаги
На набережной
На площади
Точки общепита
Панорамный ресторан "Чайка"
Море было довольно спокойное, но тем не менее прибой неслабо так бил по набережной
Прибой
Оформление променада. Это памятник конкретным персонажам или просто так?
Народ прогуливается по набережной, на фоне горы - красота
Памятник Юлиану Семенову
Опять прибой
Часовня на набережной
Тут я увидел канатную дорогу и решил на ней прокатиться
Канатная дорога тут похожа на одесскую, только со стеклами и есть лавочки
Вид на Ялту
На холме Дарсан по идее должна быть смотровая площадка, но с нее ничего не видно. Зато есть ресторан с "божественной камбалой". Да, сам себя не похвалишь...
Все же откуда-то удалось снять вид, но только против солнца получилось не очень
Неподалеку от канатной дороги, ести спуститься и подняться по лестнице, будет мемориал героям войны
По периметру на 15 языках бывших советских республик написано - "Павшим за Родину". Это по-эстонски
Павшим за Родину
Общий вид монумента вот такой - как разорванное кольцо
Наверх ведет вот такая лестница
И вот снова канатка
Касса
Вид с канатной дороги на Ялту и море
Против солнца - качество не очень :(
Ялта - вид в другую сторону
Прямо Италия :)
Снижаемся
Снижаемся
Внизу море
Экскурсия почти окончена
Кабинки проплывают над дворами местных жителей
Проплываем над крышами
Последний пролет - и приехали
Снова центральная площадь
Ильич и российские флаги
Морвокзал и мужик на велосипеде
Вспомнил, как я протискивался по этим улочкам вчера вечером
Продажа фруктов
А дальше я на машине все же решил вернуться в Алушту и таки доехать до Ангарского перевала и посмотреть на знаменитые крымские троллейбусы, что ездят из Симферополя через горы. Лучше бы я этого не делал - поездка закончилась задержанием ГИБДД и повесткой в суд :(
В этот день я себе все расписал по часам, куда и во сколько еду, потому что успеть надо было очень много, а в конце дня еще и увидеть салют в Севастополе. Поэтому после прогулки по Ялте сразу поехал дальше. Ну, если точнее, то не совсем дальше - пришлось вернуться, чтобы таки заехать на Ангарский перевал и посмотреть на знаменитые крымские троллейбусы, про которые мне бабушка рассказывала еще в детстве.
Вид на Ялту. Здесь дорога поднимается от моря и в конце выходит на Южнобережное шоссе
Нижняя Кутузовка - горы по дороге из Алушты в Симферополь
Горы на шоссе из Алушты в Симферополь
И вот тут произошла она. Хрень :) Нет, я конечно много слышал, что у российских законодателей какой-то необъяснимый бзик именно на сплошной линии, за пересечение которой полагается чуть ли не расстрел на месте. Но тут попался затяжной подъем, а тот самый знаменитый троллейбус ну уж очень медленно тащился в гору. Плюс еще местные, как я посмотрел, то и дело довольно рискованно обгоняли, а уж какая там была линия при этом, сказать сложно - разметка на дороге была какая-то невнятно-стершаяся, плюс еще грязь и остатки снега повсюду... Вобщем, выждав, когда на километр вперед не будет встречных, я таки обогнал этот троллейбус. Проехал еще чуть-чуть и, опа, на перекрестке вот они и стоят, с палочкой.
-Ваши права? Иностранные? А перевод есть?
Но до мелочей докапываться не стали. Изучив права, полицейский сразу назвал причину остановки - судя по всему, у них там стояла камера, а они тут дистанционно ей управляли.
-Посмотреть как нарушали не хотите? - очень вежливо спросил полицейский. -Ну, а что там смотреть, -я говорю, -да, обгонял, не буду отрицать, виноват.
Ну, а дальше я узнал, что согласно какому-то там кодексу за обгон через сплошную полагается или 5000 рублей штрафа или лишение прав. Полицейский стал заполнять большую бумагу, попутно объясняя порядок действий. Типа вот сейчас он составит повестку в суд, а уж идти туда или нет - мое право, заставить он не может. Понятно, что лишить прав иностранца не так просто, лишение будет действовать только на территории России, а значит я просто не смогу водить машину, если приеду еще раз. Так что, -говорит, -это в моих интересах на суд все же явиться, и тогда на первый раз наверно пожалеют и ограничатся штрафом.
Пока полицейский все это заполнял, я уже в уме проделывал нехитрые арифметические операции по конвертации российским рублей в наши евро. Одно радовало - при курсе в 70 рублей за евро штраф получался не таким уж и большим, около 70 евро.
Да, тут мне виделась еще одна проблема. Дело в том, что налички у меня к этому времени оставалось уже очень мало. Причем не было ни рублей, ни евро. Точнее евро были, но они были оставлены в залоге у прокатчиков в аэропорту. Снять же денег в банкомате было нельзя, поскольку Mastercard в Крыму не обслуживался. Так что я стоял и думал, что вот если сейчас назначат штраф прямо на месте - а мне и заплатить-то нечем.
Наконец полицейский закончил писать и спросил, когда я планирую быть в Симферополе. Ну, я ему сказал, что буду уже завтра. Договорились, что в 15:00 я должен придти в ГИБДД на улице Куйбышева, там и будет происходить их так называемый "суд". А если не приду, то решение может быть вынесено заочно, так что при следующем въезде в Россию могут и арестовать, так и предупредили. Сразу вспомнился рассказ товарища, который как-то давно не оплатил штраф в Голландии, так стоило ему только случайно прилететь из Сингапура в Амстердам, как его приняли сразу на въезде :)
Вобщем, вот так вот вляпался неудачно :( Настроение конечно же сразу испортилось. Но надо было продолжать программу. Осторожно, стараясь ничего не превышать и не нарушать, проезжаю пост ГИБДД на Ангарском перевале. А тут, блин, опять товарищ с палочкой выдергивает меня из потока и требует документы. -Ну, блин, -думаю, -неужели опять что-то нарушил?
-Так, -говорит, -почему без света ездим?
А, ну ладно хоть, что всего лишь свет. Я ему объясняю, что машина не моя, и я все время забываю включать свет, т.к. у меня в Эстонии свет всегда включается автоматом. Обещаю больше не забывать :)
Вот он, этот пост ГИБДД на Ангарском перевале
На Ангарском перевале недавно поставили памятник крымскому троллейбусу
Памятник троллейбусу Шкода 9Tr
История крымского троллейбуса началась в 1959 году. Тогда власти захотели проложить железную дорогу от Симферополя или Севастополя до Ялты и даже вроде бы начали строительство, но из-за угрозы оползней его пришлось прервать. Гораздо более простым и безопасным решением стало строительство троллейбусной трассы. Первыми троллейбусами, пущенными по маршруту, стали чехословацкие Шкода 8Tr, которым на смену вскоре пришли более новые Шкода 9Tr. Они проработали здесь так долго, что этот памятник полностью заслужили.
Сейчас по маршруту ходят новые троллейбусы - вот такие
По Ангарскому перевалу проходит граница между Симферопольским районом и Алуштой
На шоссе Симферополь-Алушта к югу от перевала много горных пейзажей, но совсем нет удобных смотровых площадок
Русский мир без границ - немного провокационный плакат ;)
За прошедший год по всему Крыму расставлены вот такие указатели достопримечательностей
У моста неподалеку от Гурзуфа я остановился, чтобы сделать фото скал в море
Подошел к месту, откуда можно сделать фото, а скал не видно
Скалы можно снять только сквозь ветки
Водiй, не вимикай передачу! Казалось бы, почему не убрали украинские надписи? Так ведь украинский тоже объявлен государственным - так что вот :)
Мягкая мебель, корпусеая мебель, люстры - рекламные перетяжки в Крыму не запрещены
Автомойка на объездной Ялты. Теперь пришло время штурмовать Ай-Петри
Да, еще надо добавить про сплошную линию. Уже после всего случившегося стал более внимательно смотреть за дорогой, особенно когда приходилось за троллейбусами ехать. Так что вы думаете? Меня как минимум три раза обгоняли местные и все три раза через сплошную!
Ну ладно, а дальше будут полторы поездки на Ай-Петри. Почему полторы - расскажу в следующий раз :)
На вершину Ай-Петри я решил заехать на машине. Настроил навигатор и поехал. Поначалу все шло хорошо - дорога уверенно взбиралась вверх, поднимаясь над Ялтой.
Театр морськых тварын - буква и по-украински читается как ы, если кто не знал
Казалось бы, зачем в Крыму узбеки? :)
Но вот потом случилась засада. У водопада Учан-Су стоял знак "движение запрещено", а информационная табличка рядом возвещала, что проезд на Ай-Петри разрешен только автомобилям с колесной формулой 4 х 4. Да, недаром сегодня утром мужик на набережной в Ялте предлагал отвезти на Ай-Петри, утверждая, что сам я не проеду. Или обманывал? Вобщем, пришлось поворачивать назад :(
Впрочем, в нескольких местах в Ялте я встречал упоминание какой-то канатной дороги Мисхор - Ай-Петри. Может, удастся подняться наверх на ней? Вот только знакомого с детства названия "Мисхор" не было ни на карте, ни в навигаторе. Пришлось ехать к следующему пункту программы - знаменитому "Ласточкину гнезду". Все наверно видели такую ажурную башенку в итальянском стиле, буквально висящую на краю скалы - так вот, находится она не в Ялте, а в поселке под названием Гаспра. Подъехать туда довольно сложно, приходится довольно долго спускаться от Южнобережного шоссе по серпантинам вниз.
А вот и знаменитое "Ласточкино гнездо" в Гаспре
Чтобы сделать это фото, пришлось остановиться прямо на мосту
Дальше дорога спускается еще ниже и там стоянка. Дальше пешком - но я не стал тратить время. Пишут, что музея там все равно нет, а есть только ресторан, причем вход на территорию платный
Тут мне подсказали, что Мисхор находится дальше, всего километрах в пяти. Канатную дорогу удалось найти благодаря недавно поставленным повсюду евроуказателям достопримечательностей. Вот только канатная дорога не работала, судя по всему из-за того, что не сезон. Зато у входа отирался мужик, предложивший отвезти наверх на своем микроавтобусе.
Пока ехали, расспросил мужика об обстановке, что он думает о сложившейся ситуации. Он ответил, что хорошо уже то, что они "без касок ходят". Да, в Крыму сторонников Украины чтобы найти, надо очень сильно поискать.
Дорога поначалу была ничего, а вот наверху начались снег и лед. По серпантину шла всего одна колея, так что со встречными приходилось разъезжаться осторожно. При этом проходимость машины никто не проверял, так что вполне можно было заехать и самому. Ну да ладно.
Площадка на вершине вся застроена ларьками, ориентированными на туристов. Рядом на снежном склоне предлагают покататься на снегоходах.
Вид на Ялту с Ай-Петри
На вершине Ай-Петри стоят руины каких-то недостроев
Вид с Ай-Петри на какой-то приморский поселок, судя по всему, это Ореанда
На Ай-Петри лежит снег. Красота...
Приморские поселки - Ореанда и Курпаты
Ай-Петри хаотично застроена всякими ларьками. По склонам катаются на лыжах, сноубордах и снегоходах
Вид на Ялту с Ай-Петри
На Ай-Петри. Снег
Склон огорожен заборчиком
Собственно смотровая площадка
Народ фотографируется у смотровой площадки на фоне моря
Особо блатные строят дома прямо на Ай-Петри
Памятник крымским партизанам на вершине Ай-Петри
На вершине Ай-Петри
Серпантин на Ай-Петри
А в том месте, где мне пришлось развернуться в первый раз, расположен самый высокий в Крыму водопад Учан-Су
Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря. Высота самого водопада — 98 метров.
При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище и затем используется для водоснабжения Ялты. Сама река Учан-Су продолжает течь дальше и впадает в Черное море в центре Ялты.
Хорошо виден орел на крыше водозабора. Вот только впечатление от водопада эта будка явно портит
А дальше осталось только доехать до Севастополя. И хотя уже темнело, к салюту я вроде бы еще успевал.
В севастопольскую гостиницу я приехал часов в восемь вечера. Спросил у сотрудников, во сколько ожидается праздничный салют. Те полезли на городские интернет-сайты, но ничего о салютах там не нашли. Пришлось гуглить самому - тут же попался какой-то севастопольский сайт, где было сказано, что салют состоится в 21 час, как собственно всегда было заведено с советских еще времен.
Идти от гостиницы до центра было недалеко, так что прогулялся. Салют в 21 час правда оказался какой-то жиденький. С батареи, что у выхода в море, немного популяли разноцветными снарядами - обычный салют в военном стиле, прямо как в детстве. А уже в 22:00 был обычный гражданский фейерверк - "от нашего губернатора Сергея Ивановича Меняйло" - как объявила ведущая. Вот тогда организаторы уже оторвались по полной.
Тут мне позвонили из дома и сообщили, что видят меня на веб-камере :)
Памятник затопленным кораблям
А на следующий день у меня было несколько часов, чтобы осмотреть Севастополь уже при свете дня.
Все украинские заведения в Севастополе закрыты новой властью. Шутка :)
На набережной. Вдали виден монумент в честь города-героя, на переднем плане идет паром, соединяющий центр города с другой стороной бухты
Памятник затопленным кораблям
Памятник Нахимову на одноименной площади. Днем ранее тут был праздник и салют
Десантный корабль "Цезарь Куников". Вчера здесь был день открытых дверей
24 февраля - праздничные лозунги разбирают и уносят
Музей Черноморского флота. Здесь я уже был в 1986 году
С холмистой части города открывается вот такой вид на памятник городу-герою
Владимирский собор, усыпальница адмиралов
На улицах города. Видна реклама РНКБ - главного российского банка, работающего в Крыму
Ехать к Панораме "Оборона Севастополя" или идти пешком - я все никак не мог решить, уж очень не хотелось снова искать, куда припарковать машину. Но придя после прогулки и запустив навигатор, я вдруг обнаружил, что парк, где находится здание Панорамы, совсем рядом - буквально в 10 минутах ходьбы.
Памятник генералу Тотлебену, строившему укрепления Севастополя
Здание Панорамы. Здесь я тоже был в 1986 году
Приведу несколько интересных фактов о создании панорамы, которых я раньше не знал:
- Создателем полотна принято считать Франца Рубо. Однако объем работ был настолько огромным, что художник привлек к ней помощников. При этом, что характерно, работал Рубо не в России, а в Мюнхене, а помощниками стали немецкие художники и студенты Баварской академии живописи;
- Всего на полотне изображено около 4000 человек;
- Когда царь Николай II принимал работу, он потребовал убрать с полотна Нахимова, а также крупные планы простых матросов - на первый план надо было вывести героизм руководителей армии - князей и графьев. Рубо поначалу отказался, но в последующие годы Нахимова пришлось замазать, иначе царь отказывался дать художнику заказ на следующий шедевр - "Бородинскую битву";
- В 1926 году, однако, советское руководство решило вернуть полотну авторский вид. Команда художников восстановила Нахимова, а также вернула лица простых солдат, которые тогда не понравились царю. Для выполнения этих работ приглашали из Германии самого Рубо, но он уже был болен и приехать не смог, но вместо этого благословил на эту работу своих учеников, оставшихся в России;
- Непонятно почему, но в 1942 году панораму не успели заранее эвакуировать из осажденного Севастополя. Вывозить полотно стали уже в самые последние дни перед оставлением города, в результате чего оно оказалось очень сильно повреждено - на спасенных фрагментах реставраторы насчитали до 6000 пробоин от осколков, а сам холст отсырел при перевозке морем;
- Реставрация панорамы проходила в послевоенные годы. Было решено по спасенным фрагментам создавать новое полотно. В итоге панорама стала, как принято говорить, в таким случаях, еще лучше прежней - художники, опираясь на исторические материалы, создали новые эпизоды: приезд хирурга Пирогова на перевязочный пункт, возвращение из ночной вылазки легендарного разведчика Петра Кошки и его друга Фёдора Заики и ряд других. Открытие новой Панорамы состоялось в 1954 году, к 100-летию обороны Севастополя.
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагменты панорамы "Оборона Севастополя"
А вот в "Бородинской панораме" я так до сих пор и не был. Помню, как, будучи в Москве на учебе, попытался в четверг туда съездить, но по приезду оказалось, что выходной день у них как раз четверг!
Гостиница "Украина"
Дорога через Инкерман
На горе стоят развалины крепости Каламита, или, по-турецки, Инкерман
Из-за повестки в ГИБДД нигде задерживаться уже было некогда, так что в Бахчисарай заезжать не стал, сразу поехал в Симферополь. Да, траффик там конечно, как нигде в Крыму. Машины в центре ставят практически по-московски, т.е. повсюду - на газонах, на тротуарах и т.п.
В ГИБДД рядом со столиком дежурного уже собралась небольшая толпа, но все были по разным вопросам и в разные кабинеты. После наверно получасового ожидания меня проводили в кабинет в здании на территории управления, где заседали административные работники. Женщина-инспектор, в отличие от гаишников на трассе, не стала спрашивать, хочу ли я посмотреть видео, а сразу его показала у себя на экране компьютера. Вообще в плане ИТ местное ГИБДД оказалось на высоте - видео доступно через сеть, это впечатляет. Это по российским стандартам так сделали, или еще при Украине появилось?
Как и сказали вчерашние гаишники, обгон через сплошную обошелся в 5000. Я успокоил себя тем, что при курсе в 70 рублей за евро это не так уж и дорого. Вот только уже дома, пока собирался пойти в Ивангород и оплатить, курс обвалился до 55. Вот невезуха :(
После ГИБДД оставалось еще немного времени до самолета, решил съездить по шоссе в сторону Алушты. Доехал до того самого перевала, где стоит троллейбус. А по дороге сфотографировал типичный татарский самострой, коим застроены многие поля в Крыму.
Вот так выглядит типичный татарский самозахват - захватывается земельный участок, на нем ставится избушка, после чего заявляется, что хозяин пострадал от сталинских репрессий и поэтому государство должно отдать эту землю ему. Если землю выделяют, то захватывается новый участок, для следующего родственника.
На шоссе Симферополь-Алушта. Машину сейчас придется мыть - мойка, кстати, стоила всего 100 рублей
Обратный самолет из Симферополя в Питер у меня был в 19:50. Ну, по крайней мере, я почему-то так считал. Пока мыл машину, пока сдавал ее, но время вроде еще оставалось. Тут подхожу к стойке регистрации, а по трансляции объявляют:
-Закончилась регистрация на рейс а/к Россия до С.-Петербурга !
Подбегаю к девушке - как, что такое? Почему? И тут выясняется, что вылет не 19:50, а 19:15 !
Но девушка все же берет паспорт, лезет в компьютер и что-то там щелкает. Ура - меня все же регистрируют!
-С вас две шоколадки, -говорит девушка, улыбаясь. -Вы опоздали, а мы вас все же посадили.
Пришлось бежать за шоколадками, а потом искать нужную девушку, которая после этого со стойки куда-то пропала. Отдал шоколадки уже последней девушке, которая проверяла билеты. А в самолете меня посадили на предпоследний ряд, рядом с веселой парочкой. Разговорчивый парень тут же пристал ко мне с вопросами, где тут можно "остограммиться". Пришлось мне, как опытному путешественнику, объяснить ему, что ни остограммиться, ни даже опятидесятиграммиться на самолетах "России" не получится, даже за деньги. В доказательство кивнул на стоявшего рядом бортпроводника. И тот в ответ на просьбу налить 50 грамм подтвердил, что налить может только 50 грамм сока :)
Вобщем, парню не повезло. Я же перед самым проходом секьюрити допил из литровой упаковки крымский портвейн, что был у меня с собой, так что к моменту взлета мне уже было настолько хорошо, что это наверно был первый полет, когда я даже не заметил взлета :)
Оставшийся же трезвым сосед после взлета начал демонстрировать мне карточные фокусы. Делал он это достаточно виртуозно, что можно было отметить, даже несмотря на сильно замедленную реакцию.
А потом, стоило мне на несколько секунд закрыть глаза, как сосед куда-то испарился со среднего кресла, на полу остались стоять лишь его ботинки. Я поначалу думал, что это какой-то новый его фокус, но тут сидевшая у окна девушка кивнула на задний пустой ряд - парень уже спал там, перескочив перед этим через спинку кресла :)
Вобщем, это был наверно самый приятный и веселый полет на самолете у меня в карьере :) И на этом поездка в Крым завершилась.
097MCN писал(а) 23 апр 2015, 17:11:Не самый, надо сказать, удачный месяц для путешествий, но блыла надежда, что в Крыму будет тепло и зимой. Ну, надежды оправдались частично - в Крыму в феврале этого года местами оказалось холодней, чем у нас в Эстонии. Но местами было вполне ничего. С погодой почти повезло - три дня было ясно, и только один день в Севастополе оказался дождливый.
Хочу добавить что эта зима (2014\2015) по Крыму была очень даже суровая, а в целом, конечно, куда теплее Питера и Эстонии летом и зимой