День 7 (Массандровский дворец, Никитинский ботанический сад, Массандровский винзавод)Общественного транспорта, идущего прямо до Массандровского дворца, нет. Я добиралась на троллейбусе № 3. Села на остановке Спартак и доехала до конечной «Разворотное кольцо», оттуда прошла пешком вдоль трассы до указателя поворота на Массандру (рядом остановка Верхний Массандровский парк, до нее доезжает маршрутка № 29). С трассы дорога уходит влево в гору. Идти примерно минут 30.
Дворец Александра III, сказочный замок посредине леса, привлекает своей легкостью и изяществом.
Изначально инициатором строительства дворца был князь Семен Михайлович Воронцов. Его возведение началось в 1881 году. Но уже через год в 1882 году работы были приостановлены в связи со смертью архитектора, а потом и самого князя, у которого не было детей.
7 лет имение простояло фактически бесхозным, но в 1889 году оно перешло в казну и земли Массандры были приобретены в качестве личного владения для семьи императора Александра III.
С 1889 года начинается история Массандры как императорской резиденции. Царь Александр III поручил достроить дворец крупнейшему русскому архитектору Максимилиану Месмахеру. Месмахер выбрал для царского дворца стиль раннего барокко времен Людовика XIII. Неожиданная смерть Александра III прервала строительство.
Дворец был достроен лишь в 1902 году. Николай II достраивал его в память о своем отце Александре III, особой нужды в этом дворце не было, поэтому при его достройке решено было сократить расходы.
Во дворце была горячая и холодная вода, паровое отопление, электричество, телефон, все системы коммуникаций. Во дворце сохранилась вся внутренняя отделка того времени, не производилось ни одной реставрации, все сохранилось в первозданном виде.
Современные только обои на стенах, шторы на окнах и некоторые осветительные приборы.
Первый этаж служил для отдыха всей семьи, на втором этаже были расположены покои императора и императрицы, третий предназначался детям, на четвертом размещалась прислуга. Царское семейство крайне редко наведывалось во дворец, и ни разу не оставалось там на ночлег.
Внутренняя отделка дворца осуществлялась исходя из вкусов Александра III. Крупный и рослый мужчина, царь лучше чувствовал себя не в больших парадных апартаментах, а в маленьких уютных комнатах. Поэтому все они были небольшие с невысокими потолками. Каждая из комнат неповторима и оригинальна.
В советское время в течение 12 лет дворцовый комплекс служил туберкулезным санаторием. После ВОВ в нем обустроили институт виноградарства. Дворец облюбовала партийная верхушка, и с 1948 года он служил тщательно охраняемой резиденцией для генсека КПСС. Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.Часы работы: ежедневно с ноября по март с 09:00 до 17:00, с апреля по октябрь с 9:00 до 18:00. По субботам в течение всего года дворец открыт до 20:00.
Касса заканчивает работу за 45 минут до закрытия.
Стоимость билета – 400 руб.
Посещение только в составе группы, продолжительность экскурсии 40-45 минут. За экскурсионное сопровождение ставлю 3 из 5. Ох, и грешат крымские экскурсоводы монотонностью рассказа и сухим перессказом материалов стен, мебели, потолков.
Перед дворцом имеется фонтан с бассейном, разбит прекрасный парк.
Выпив чаю в местном кафе я двинулась в обратной путь, дальше по плану был Никитинский ботанический сад.

Вновь спустившись к трассе на остановку Верхний Массандровский парк села на маршрутку 29, которая останавливается у входа в ботанический сад (Верхние ворота).
Стоимость билета – 300 рублей. Принимают наличные и карты, но на момент моего посещения терминал не работал. Рядом с кассой есть банкомат, поэтому деньги можно снять тут же на месте.
Часы работы парка с 9:00 до 18:30, кассы закрываются в 17:30.
Территория сада огромнейшая и очень ухоженная. До этого мне довелось побывать в Сочинском дендрарии, так вот Никитинский сад по размерам гораздо больше и по наполнению гораздо богаче. Если зайти через верхние ворота, то гуляя по парку вы будете постепенно спускаться вниз, что очень удобно.
Чтобы детально все осмотреть, заглянуть в каждый уголок, нужно минимум 4-5 часов.
Вдоволь нагулявшись я направилась к выходу, потому что мне нужно было еще успеть на экскурсию на Массандровский винзавод. На самом деле, я долго думала, стоит ли туда ехать, потому что я прямо скажем не любитель крепленых вин, да к тому же еще и сладких. Но в итоге любопытство взяло верх.

Уезжала я также на маршрутке 29, до остановки Винзавод. Оттуда нужно снова идти в гору. Рельеф Крыма такой, что постоянно нужно куда-то карабкаться и штурмовать вершины)))
Когда я пришла, до начала экскурсии оставалось не более 10-15 минут, а очередь в кассу была приличная, но обсуживали быстро. В итоге всех гостей делили на группы, говорили каждому номер группы, к которой он относится, потом каждый экскурсовод на проходной называл номер своей группы, группа проходила через турникет, после того как все собрались, мы отправились в винный тур.
Экскурсия с дегустацией стоит 750 рублей. К оплате принимают наличные и карты.
Режим работы завода с 9:00 до 20:00.
Проведение экскурсии с 11:00 до 19:00, дегустации с 11:50 до 19:50 каждые 2 часа.
Виноделие – это молодая отрасль для России в сравнении со странами Запада.
В России виноделы появились благодаря русско-турецкой войне, в следствии которой Крым присоединяется к Российской империи и сюда начали стекаться состоятельные люди, понимавшие, что виноделие эта та отрасль, которую нужно развивать в Крыму. И только потом виноделие стало развиваться и в других регионах страны.
Первым человеком, привезшим специалистов-виноделов из Европы, был Потемкин-Таврический, которому Екатериной II были дарованы земли под Судаком, где и появились первые виноградники в Крыму.
Там же в 1804 году открывается первое винодельческое училище, куда берут мальчиков из небогатых семей или сирот, 12-14 лет. Обучение шло долго, от 15 до 20 лет.
Затем генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии был назначен граф Воронцов и вся виноградарская деятельность переносится на южный берег.
Александр III понимал значимость виноделия как отрасли промышленности, поэтому пригласил князя Голицына для развития виноделия в этом регионе. Голицын согласился не сразу, только в 1891 году он дал согласие при условии, что он будет делать, что хочет и как хочет, не ожидая взамен грамот и медалей.
Массандра начала строиться в 1894 году и строилась 3 года. На строительство подвалов для вина было выделено из казны 1 200 000 золотых царских рублей. Завод с тех пор практически не претерпел изменений.
Голицын считал, что без коллекционных запасов вина дальнейшее развитие отрасли невозможно, потому что виноделы учатся на опыте прошлых лет. Сохраняя каждый год образцовые бутылки, эталонные образцы, можно учиться на этих винах и приобретать опыт, развивать свои знания. Коллекция Массандры на сегодняшний день составляет свыше 1 млн. бутылок, это самая большая коллекция в мире и самая уникальная по ассортименту вин.
В 1941 году когда наступали фашисты, чтобы сберечь образцы вин, их морем через Анапу и Новороссийск переправили в глубокий тыл, в основном в Грузию. Таким образом удалось сохранить до наших дней 57 000 ценнейших образцов вина. Все, что не успевали вывезти, раздавали либо сливали, чтобы фашистам не досталось ни капли. Открывали краны в бочках иногда выбивали донья и вино лилось буквально рекой.
Для рождения вина используют дубовые бочки (из древесины кавказского дуба), которые имеют поры, через которые вино дышит. Чтобы дуб стал бочкой он должен расти от 75 до 80 лет в предгорье. Затем ствол расщепляют на элементы и еще на 8 лет оставляют под открытым небом. Только потом из закаленной древесины можно сделать бочку. Срок службы таких бочек по меньшей мере 50 лет, как правило 90 лет и выше.
Интересен и сложен процесс очистки бочек после того, как вино созрело. В процессе формирования вина на стенках бочки образуется винный камень, который невозможно смыть водой. Вначале бочку ополаскивают водой, в т.ч. горячей. Горячая вода распаривает винный камень. После чего рабочие проникают в бочку и начинают чистить ее изнутри щеткой. Только после того как лаборатория проведет пробы и они будут удовлетворительными, бочку вновь используют под вино.
Срок выдержки вин разный. Например, для портвейна -3 года, для десертных вин - 2 года, мадера и херес созревают от 4 до 5 лет.
При чем мадера единственное вино, которое не опускают в подвалы, оно выдерживается только на солнце. Голицын назвал мадеру молоком для стариков.
Чтобы вино раскрыло свой вкус его нужно охлаждать до той температуры, какая у вина крепость. например, если крепость вина 19, то и охлаждать его нужно до 19 градусов.
После завершения увлекательного тура по погребам, началась дегустация. Было предложено 9 образцов вин. Дегустацию проводит профессиональный сомелье. Нам повезло, такого выразительного и душевного рассказа, я не слышала за все путешествие по Крыму. В ее голосе чувствуется любовь к вину, аж до дрожи, она рассказывала о нем как мать о любимом ребенке.
Из всех 9 образцов было только 2 образца с нулевым содержанием сахара, при чем по мере нарастания градуса увеличивалось содержание сахара. Из первых двух образцов я отпила наполовину, из третьего и четвертого сделала по малюсенькому глотку, к остальным даже не притронулась. Поэтому если вы не любитель крепких сладких вин лучше на дегустацию не ходить. В моем случае ситуацию исправила сомелье, иначе совсем уж печальный конец был бы у экскурсии.
За эту экскурсию я поставила 5 из 5.