После прогулки по тропе я отправилась на экскурсию-дегустацию на завод шампанских вин Новый свет (ул. Шаляпина, 1).
Билеты онлайн приобрести нельзя. Продажа билетов начинается за 15 минут до начала винного тура в кассе у проходной завода. К оплате принимаются также карты. Если вы приехали с детьми, то с детьми пустят только на экскурсию по погребам, на дегустационную часть тура дети не допускаются. Температура в погребах от 10 до 14 градусов, поэтому можно прихватить с собой кофту (мне было комфортно в футболке).
Итак, расписание винных туров можно узнать на сайте завода nsvet-crimea.ru. Я поклонник сухих вин и брюта, поэтому долго думать не пришлось, я выбрала винный тур «Брютерианский», стоимость 800 рублей с дегустацией, продолжительность 1 час 20 минут.
Шампанское – «король вин и вино королей», так окрестили этот напиток солнечной грозди и бутылочной темницы. В 70-е годы XVII века во Франции монах дом Периньон волею случая получил пенный напиток, назвав его Шампань. Шампанское быстро стало популярным в Европе. 1815 год можно считать началом знакомства с шампанским русского народа в лице офицеров гусарских и казачьих полков. Секрет приготовления бутылочных игристых вин долгое время сохранялся в строжайшей тайне и только во второй половине XIX века такие вина стали производить в других уголках мира.
Принято считать, что наблюдая за поведением вин и проведя немало опытов, дом Периньон научил шампанское «правильно» пениться. Суть метода состояла в добавлении к тихому вину сахара с дрожжами и в последующей выдержке вина в толстостенных бутылках, сахар начинал бродить и образующийся при этом углекислый газ растворялся в вине. Новое, необычное для тех времен вино потребовало новой формы емкости – бутылки, знакомой нам сейчас «шампанской формы», взамен хрупких и приземистых бутылок того времени. Позаботился дом Периньон и о более надежной укупорке бутылок, предложив закрывать их прочными корковыми пробками вместо кусков промасленной ткани или деревянных пробок, привязанных к горлышку веревкой. И, наконец, выдающийся монах предпочел для испития шампанского узкие длинные бокалы, дабы насладиться интеллегентным шипением легкой пены и завораживающей игрой пузырьков.
В России же в Крыму шампанское появилось при князе Л.С. Голицыне в его имении Новый свет. На протяжении 37 лет создание вина было для князя любовью, искусством и смыслом жизни. Для производства шампанского им было определено несколько сортов винограда: шардоне, алиготе, пино-гри. Голицын в течение 25 лет расширял производство и вел строительство системы разветвленных тоннелей протяженностью около 3 км с постоянной температурой в любое время года от 3 до 13 градусов, считающейся оптимальной для рождения шампанского. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за шампанское Paradisio князь Голицын получил мировое признание и высшую награду кубок Гран-при, а также Большую золотую медаль. С этого времени о Новом Свете узнала винодельческая Европа.
Главное достоинство современного дома шампансских вин Новый свет базируется на соблюдении классической технологии бутылочной шампанизации, примененной Голицыным для Крыма с учетом его климата, почв и сортов винограда.
Первичное вино доставляется на завод, где его купажируют. Вкус будущего шампанского зависит от искусства винодела правильно смешивать разнообразные виноматериалы. Затем готовится тиражная смесь, которую разливают в новые бутылки и вручную укладывают в старинные голицынские подвалы, в которых происходит созревание драгоценного напитка. Как в XVII-XIX веках, так и в XXI веке каждую бутылку виноделы и рабочие завода берут в руки не один десяток раз. После завершения выдержки осуществляется ремюаж – сведение осадка на пробку, именно благодаря этому процессу шампанское становится светлым и чистым. Проводят его на специальных пюпитрах, первый из которых был изобретен в XIX веке женщиной-виноделом вдовой Клико.
Завершающий этап - дегаржаж, удаление осадка, скопившегося на пробке. Выполняется этот процесс на заводе вручную и требует большого мастерства.
Экскурсия проходит следующим образом: вначале гостей собирают в зале, где на проекторе демонстрируется фильм о жизни и деятельности Л.С. Голицына как основателя дома шампанских вин в Новом свете, немного повествуется о современной истории завода. Далее экскурсовод проводит по нескольким тоннелям, наглядно показывая как осуществляется выдержка шампанского. Если вы рассчитываете услышать особенностями и секреты производства шампанского, огорчу вас, этого не рассказывают. Вообще содержание экскурсии весьма скудное. Забегая вперед скажу, что основная проблема большинства дворцов, винзаводов, музеев в Крыму - плохое экскурсионное сопровождение, неинтересная подача материала, его содержание, как правило, это заученный текст, рассказываемый монотонным голосом, без привнесения индивидуальности, интересных фактов. Поэтому за экскурсию я бы поставила 2 из 5.
После экскурсии по погребам начинается дегустация в отдельном погребе, где на столах уже стоят приготовленные фужеры и крекер (для обновления вкусовых рецепторов). Каждому участнику выдают листок с изображением продукции завода и собственно дегустируемыми образцами. Перед каждым новым образцом объявляется его название, таким образом, для наглядности можно отмечать, особо понравившиеся вино.
Например, в состав Брютерианского тура входят следующие образцы:
1) Шардоне кюве де престиж (элитная линейка)
2) Пино нуар (элитная линейка)
3) Пино фран (элитная линейка)
4) Экстра брют (коллекционная линейка не менее 3 лет)
5) Крымское игристое красное (коллекционная линейка не менее 3 лет)
6) Брют белое (выдержанная линейка, не менее 1 года).
Из всех предложенных образцов мне понравился Брют белый (его я и купила, бутылка стоит 550 рублей) и Пино нуар.
Официальные магазины находятся в поселке Новый свет, Судаке, Симферополе, Ялте, также это шампанское можно встретить и в обычных торговых сетях. В Челябинске, например, оно есть в Мавте.
После окончания экскурсии я направилась в дом-музей князя Л.М. Голицына, который находится совсем недалеко от завода (ул. Шаляпина, 11).
Стоимость экскурсии – 300 рублей в составе группы (начало экскурсий в 12:00, 14:00 и 16:00).
Самостоятельный осмотр – 200 рублей в любое время, кроме времени проведения экскурсии.
Режим работы с 10:00 до 18:00.
Я выбрала самостоятельный осмотр. Всё, что я узнала о шампанском, как раз благодаря этому музею.
Заранее прошу прощения за качество фото (они без обработки)
Остаток дня прошел в полнейшем релаксе на пляже... и тут хотелось бы написать под шум волн, но не напишу)))) под шум и гомон отдыхающих. Как вы уже поняли Крым трещал по швам в этом сезоне