Напишу здесь и я о нашем опыте, тем более он соответствует указанному в заголовке этой темы.
По рекомендациям с данного форума, я также обратился к
localrent, тем более что написав вначале паре-тройке прокатных контор напрямую, ответов не дождался. Сразу скажу, что будучи человеком старой закалки, искал машинку только с механикой.
C 19 до 29 сентября 2021 г посредством localrent.com мы арендовали в Симферополе автомобиль Lifan Solano. Предложенный к подписанию договор аренды имел несколько важных отличий от редакции, изложенной в рыбе договора (я просил прислать рыбу мне для предварительного ознакомления). При передаче автомобиля представитель арендодателя Сергей (фамилия осталась мне неизвестна) не смог ответить ни на один мой вопрос по договору, предлагаемому к подписанию. С его слов, его функции – только передача и получение автомобиля, а также,
как потом оказалось, внимательный поиск повреждений, которые не были замечены арендатором при приёмке («Я на проценте сижу» - вот его слова, сказанные во время сдачи машины 29 сентября). На чтение договора пришлось потратить время.
В частности, в нарушение п. 3.1.2. договора, передача автомобиля была не в аэропорту Симферополя, а за его пределами, просто на обочине дороги. Забегая вперёд, скажу, что и возврат был также не в аэропорту, а на ближайшей заправке.
24 сентября во время движения в сторону Ялты у нас спустило колесо. Вроде бы ничего особенного, с кем не бывает. Мы поставили запаску, доехали на ней до ближайшего шиномонтажа, где мастер сказал, что такая покрышка не подлежит ремонту. Осмотр повреждённой и, заодно, всех остальных покрышек показал, что все они выпущены в 2006 году (сам автомобиль 2012 года!) Были замечены также внешние повреждения покрышек: порезы, разрывы, обнажающие корд, расслоение каркаса. Все покрышки имели значительный износ и отслоение боковин. О случившемся было сразу доложено по телефону представителю арендодателя, который выдавал нам машину. Он ответил, что на следующий день он будет в районе Ялты (где и мы отдыхали в те дни) и привезёт нам две покрышки б/у (известно, что на одну ось транспортного средства не могут быть установлены шины разных моделей и с различными рисунками протектора). Мы даже согласились оплатить необходимые услуги шиномонтажа. Однако больше на звонки и попытки связаться по WatsApp он не отвечал.
Поскольку нам был предоставлен автомобиль на таких древних покрышках, в необратимом повреждении колеса нет вины арендатора. По пункту 3.1.6. договора, арендодатель обязан устранять неисправности и поломки за свой счёт, если они произошли не по вине арендатора. Замену покрышки нам пришлось делать за свой счёт (имеется чек от шиномонтажа в Алуште).
Уверен: то, что покрышки на данном автомобиле не пригодны к эксплуатации, было известно собственнице, но она злостно пренебрегает безопасностью своих клиентов. Мы несколько раз брали в аренду автомобили в Европе, но такого наплевательского отношения нигде не встречали. Кроме того, наблюдается ещё и явная тяга арендодателя к стяжательству и попытке поправить свои финансовые дела за чужой счёт. Например, в приложении №2 к договору аренды было указано, что при повреждении колеса и отсутствии возможности замены его на аналогичное, арендатор должен возместить стоимость полного комплекта колёс (4 штуки). Т.е если бы нам не удалось найти покрышку той же марки, размера и года выпуска (!), то пришлось бы покупать полный комплект новых колёс. Разумеется, перед подписанием договора я с негодованием вычеркнул этот пункт.
Ещё факт: в процессе аренды мы действительно немного поцарапали задний бампер, и в соответствии с Приложением №2 при сдаче машины заплатили 10000 руб. за его полную окраску, хотя частичная, по этому же документу, оценивается в 5000 руб. Мы уже спешили на самолет и на продолжение дискуссии не было времени. Также мы оплатили 1000 руб. за невымытый автомобиль, но тут у нас претензий нет.
Зато есть ещё ряд важных замечаний:
- При получении машины нам не было указано на неработающий звуковой сигнал, хотя данная неисправность запрещает эксплуатацию (см. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств).
- На приборной панели горела лампа Check, что не было указано в договоре (мне пришлось вписать это от руки).
- В акте приёма-передачи указан комплект ключей, который по факту отсутствовал.
- Неправильно указана марка и размер шин (не 185/65, а 195/65).
- Отсутствовал компрессор или хотя бы ручной насос (в описи его нет, хотя кмк это обязательная принадлежность).
- Указано, что приборная панель дефектов не имеет, но фактически работал только спидометр и тахометр. Показания всех остальных приборов были практически не различимы.
- Не указано сквозное повреждение передней части капота (левая сторона).
- В договоре суммы аренды, депозита и предоплаты были вписаны карандашом.
При сдаче автомобиля, когда я высказал собственнице по телефону свои замечания о качестве колёс, что поставило под угрозу нашу безопасность и привело к дополнительным расходам денег, времени и нервов (которые тоже чего-то стоят!), она ответила, что надо было внимательно осмотреть каждое колесо при приёмке автомобиля, и если бы нас что-то не устроило, мы могли отказаться от аренды. Допустим, могли бы. Но предполагаю, что тогда мы бы остались со своим багажом на обочине дороги, а внесённые за бронь 2925 руб. нам бы не вернули.
Чеки на оплату аренды, мойки и на окраску бампера собственница отказывалась нам предоставлять (мы общались по телефону), ссылаясь на отсутствие кассового аппарата. Только после моего "заманчивого" предложения получить обратно свои документы на машину в обмен на чеки и уведомлении о намерении обратиться в Роспотребнадзор, она их прислала по ВатсАппу.
Дополнительно сообщаю, что аналогичное обращение действительно было отправлено мной в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым (очень жду их ответа!) и в социальные сети.
Считаю, что вышеуказанному агрегатору необходимо более тщательно производить отбор частных лиц, которые сдают в аренду автомобили с их посредничеством, а также контролировать хотя бы их основные технические характеристики. Впрочем, могу ошибаться.