Вкратце, как мы вляпались. Давно еще запланировали, что Новый 2022 год мы встретим на Маврикии. В начале ноября ковидная ситуация была вполне себе благоприятная, приступили к покупке авиабилетов. Я хотела только на Маврикий, но туда много рейсов есть через Реюньон. Муж сразу встал в боевую стойку, ему туда в горы надо, начал упрашивать, чтоб неделю провели на Реюньоне в качестве трека по горам, а вторую на Маврикии как пляжный. Я, конечно, из-за ковида была против шариться по двум странам, но как порядочная жена мужа уважила и мы купили такие билеты:
24 декабря 2021 г. - Брюссель-Париж-Реюньон, там неделя отдыха, забронировали чудесную виллу на троих.
31 декабря 2021 г. рейс Реюньон - Маврикий, там забронировали отель с рестораном.
9 января 2022 г. вылет домой Маврикий-Реюньон-Париж-Брюссель.
Сначала все шло хорошо, на Реюньоне мы еще машину себе заказали. Муж спокойно составлял программу треков на 5 дней по Реюньону, я же смаковала будущий отдых на Маврикии и подбирала программу поездок там: вертолет к подводному водопаду, цветные земли, подвесной мост, прогулка со львами, эх.... (утёрла скупую слезу разбившихся надежд).
А вот 14 декабря, как раз за 10 дней до вылета, началось. Власти Реюньона приняли решение, что Маврикий - источник заразы и запретили полеты туда-обратно с туристическими целями (чья б корова мычала со своим омикроном), о чем нам и прислали письмо. Мы сначала решили не беспокоиться и сместить наш билет, чтоб сразу лететь на Маврикий и там провести 2 недели (транзит между островами был разрешен, если не покидать зону транзита).
С дури быстро отказались от машины на Реюньоне, нам за нее быстро вернули деньги, но вот авиакомпания Air Austral встала в позу и сказала, что менять нам билет не будет, обращайтесь к тому, у кого билет покупали. А покупали мы у Экспедии, давай им звонить. А те нам в ответ - нельзя менять вам билет, у вас он единый. Мы в ужасе звоним всем по новой, просим, оставьте тогда нас на 2 недели на Реюньоне. А нам все в три горла орут: Нет, нельзя, если вы 31 декабря не вылетаете на Маврикий, то все остальные этапы вашего билета, который считается единым, пропадут, поэтому и ваш вылет домой 9 января с Реюньона накроется медным тазом тоже. А 31 декабря на Маврикий мы вас тоже не повезем, ибо у вас туристический мотив. Короче, "вот вам ваша посылка, только я вам её не отдам, у вас докУментов нету". И чего, нам теперь оставаться жить на Реюньоне?
Все оставшиеся 10 дней до вылета мы писали письма во все инстанции, звонили всем подряд, авиакомпания и Экспедия нам трепали нервы и никто никак не мог разрешить эту патовую ситуацию. Мы с мужем в итоге решили, что пытаемся жить 2 недели на Реюньоне (уж туда-то нас точно довезут), на крайний случай будем покупать обратный билет за свой счет. А это еще свыше 3000 евро (цена перед самым полётом всегда выше, чем если заранее брать) за троих с учетом того, что первоначальный круговой билет на 3-х стоил 4600 евро. Бельгийская страховая компания, у которой брали страховку перед вылетом на случай ковида, тоже отморозилась и, успешно получив наши денежки, сделала вид, что нас больше не существует. Гребите свои проблемы сами. Так что вариант полностью отказаться от поездки не катил - деньги никто и ни в каком случае возвращать не собирался. Так что едем на Реюньон!
Буквально за пару дней до вылета пришлось срочно перекраивать все брони. От отеля на Маврикии отказались без потерь, а вот с жильем на Реюньоне была засада, это каникульные 2 недели, там вся Франция окучковалась, на Букинге были редкие хатки, поэтому пришлось разбивать 9 ночей, в итоге зацапали 3 раза по 3 ночи в разных местах, причем последние 3 ночи взяли на букинге у хостела (удавиться и не жить, с туалетом в конце коридора), и то только потому, что у них долго бесплатная отмена, думали, что потом на месте поменяем, если нас там вообще оставят. Эти последние 3 ночи мы зарезервировали в виде 3-х броней на 1 ночь каждая, ибо мы понятия не имели, когда и за чей счет возвращаться домой, вполне могло случиться, что нам придется уезжать на день-два раньше (от билетов зависит). Посему вполне естественно, что офигевший хостел нам сразу же прислал письмо с вопросом: "Что сие значит? Это вы что, каждую ночь будете выезжать в 10 ч утра, а потом по новой заселяться в 15 ч и так три раза?" Наше объяснение, что по ковидной причине не знаем точного времени отъезда, их устроило и на этом пока вопрос жилья закрыли.
Написали в фирму аренды машины, что вертайте все обратно, давайте нам машину опять. Машину-то мы забронировали по-новой, ага, но уже дороже, пока взяли с 25 по 31 декабря, чтоб остальное на месте решать.
Чемоданы собирали как обузу, тряпки хватали и на горный, и на пляжный отдых. Вылетели 24 декабря в полной неизвестности. В Париже на стойке авиакомпании нам тоже помочь не смогли, но хоть посоветовали прямо в аэропорту Реюньона идти к живым людям и пытаться хоть как-то договориться. 25 декабря прилетели на Реюньон и сразу же вернулись в аэропорт в зону вылета на разборки по поводу обратного билета. И это после неспанного ночного 11-тичасового полета!
Там было бюро авиакомпании и лишь тут-то нам сказали, что аннулируют нашу часть билета Реюньон-Маврикий-Реюньон и мы можем вылететь 9-го января домой без доплат. В аэропорту проторчали 2 ч, пока эту проблему решали, еще и в Экспедию пришлось звонить, а с ними по часу надо висеть, они, заразы, говорят: "Ждите, сейчас узнаю" и мы торчим часами, музыку слушаем.
Ладно, потащились мы в фирму аренды машины. Говорим, что у нас резервация лишь с 25 по 31 декабря, а можно ли продлить до 9 января. Тут без разговоров продлили, только вышло это дороже, чем когда заранее по интернету бронируешь.
Через 3 дня пришло письмо-подтверждение от авиакомпании, что они нас ждут на вылет домой на рейс 9 января, после этого лишь окончательно успокоились, отменили бронь в хостеле без туалета и взамен нашли дорогой отель на 3 последние ночи с рестораном, где я хоть немного отдохнула от готовки.
Ну и как я писала выше, горы не люблю (в смысле пешком ходить), поэтому решила действовать по принципу "Если изнасилования не избежать, то попытайтесь хотя бы расслабиться и получить удовольствие". О том, как у меня это получалось, и буду писать дальше.