Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #1

Сообщение Stepanida » 22 янв 2022, 21:57

Наш отпуск, если это можно так назвать, прошел с 24 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. В гробу я видала такие поездочки. Из-за проклятого ковида столько проблем огребли, что слов у меня приличных нетути.

Вкратце, как мы вляпались. Давно еще запланировали, что Новый 2022 год мы встретим на Маврикии. В начале ноября ковидная ситуация была вполне себе благоприятная, приступили к покупке авиабилетов. Я хотела только на Маврикий, но туда много рейсов есть через Реюньон. Муж сразу встал в боевую стойку, ему туда в горы надо, начал упрашивать, чтоб неделю провели на Реюньоне в качестве трека по горам, а вторую на Маврикии как пляжный. Я, конечно, из-за ковида была против шариться по двум странам, но как порядочная жена мужа уважила и мы купили такие билеты:

24 декабря 2021 г. - Брюссель-Париж-Реюньон, там неделя отдыха, забронировали чудесную виллу на троих.
31 декабря 2021 г. рейс Реюньон - Маврикий, там забронировали отель с рестораном.
9 января 2022 г. вылет домой Маврикий-Реюньон-Париж-Брюссель.

Сначала все шло хорошо, на Реюньоне мы еще машину себе заказали. Муж спокойно составлял программу треков на 5 дней по Реюньону, я же смаковала будущий отдых на Маврикии и подбирала программу поездок там: вертолет к подводному водопаду, цветные земли, подвесной мост, прогулка со львами, эх.... (утёрла скупую слезу разбившихся надежд).

А вот 14 декабря, как раз за 10 дней до вылета, началось. Власти Реюньона приняли решение, что Маврикий - источник заразы и запретили полеты туда-обратно с туристическими целями (чья б корова мычала со своим омикроном), о чем нам и прислали письмо. Мы сначала решили не беспокоиться и сместить наш билет, чтоб сразу лететь на Маврикий и там провести 2 недели (транзит между островами был разрешен, если не покидать зону транзита).

С дури быстро отказались от машины на Реюньоне, нам за нее быстро вернули деньги, но вот авиакомпания Air Austral встала в позу и сказала, что менять нам билет не будет, обращайтесь к тому, у кого билет покупали. А покупали мы у Экспедии, давай им звонить. А те нам в ответ - нельзя менять вам билет, у вас он единый. Мы в ужасе звоним всем по новой, просим, оставьте тогда нас на 2 недели на Реюньоне. А нам все в три горла орут: Нет, нельзя, если вы 31 декабря не вылетаете на Маврикий, то все остальные этапы вашего билета, который считается единым, пропадут, поэтому и ваш вылет домой 9 января с Реюньона накроется медным тазом тоже. А 31 декабря на Маврикий мы вас тоже не повезем, ибо у вас туристический мотив. Короче, "вот вам ваша посылка, только я вам её не отдам, у вас докУментов нету". И чего, нам теперь оставаться жить на Реюньоне?

Все оставшиеся 10 дней до вылета мы писали письма во все инстанции, звонили всем подряд, авиакомпания и Экспедия нам трепали нервы и никто никак не мог разрешить эту патовую ситуацию. Мы с мужем в итоге решили, что пытаемся жить 2 недели на Реюньоне (уж туда-то нас точно довезут), на крайний случай будем покупать обратный билет за свой счет. А это еще свыше 3000 евро (цена перед самым полётом всегда выше, чем если заранее брать) за троих с учетом того, что первоначальный круговой билет на 3-х стоил 4600 евро. Бельгийская страховая компания, у которой брали страховку перед вылетом на случай ковида, тоже отморозилась и, успешно получив наши денежки, сделала вид, что нас больше не существует. Гребите свои проблемы сами. Так что вариант полностью отказаться от поездки не катил - деньги никто и ни в каком случае возвращать не собирался. Так что едем на Реюньон!

Буквально за пару дней до вылета пришлось срочно перекраивать все брони. От отеля на Маврикии отказались без потерь, а вот с жильем на Реюньоне была засада, это каникульные 2 недели, там вся Франция окучковалась, на Букинге были редкие хатки, поэтому пришлось разбивать 9 ночей, в итоге зацапали 3 раза по 3 ночи в разных местах, причем последние 3 ночи взяли на букинге у хостела (удавиться и не жить, с туалетом в конце коридора), и то только потому, что у них долго бесплатная отмена, думали, что потом на месте поменяем, если нас там вообще оставят. Эти последние 3 ночи мы зарезервировали в виде 3-х броней на 1 ночь каждая, ибо мы понятия не имели, когда и за чей счет возвращаться домой, вполне могло случиться, что нам придется уезжать на день-два раньше (от билетов зависит). Посему вполне естественно, что офигевший хостел нам сразу же прислал письмо с вопросом: "Что сие значит? Это вы что, каждую ночь будете выезжать в 10 ч утра, а потом по новой заселяться в 15 ч и так три раза?" Наше объяснение, что по ковидной причине не знаем точного времени отъезда, их устроило и на этом пока вопрос жилья закрыли.

Написали в фирму аренды машины, что вертайте все обратно, давайте нам машину опять. Машину-то мы забронировали по-новой, ага, но уже дороже, пока взяли с 25 по 31 декабря, чтоб остальное на месте решать.

Чемоданы собирали как обузу, тряпки хватали и на горный, и на пляжный отдых. Вылетели 24 декабря в полной неизвестности. В Париже на стойке авиакомпании нам тоже помочь не смогли, но хоть посоветовали прямо в аэропорту Реюньона идти к живым людям и пытаться хоть как-то договориться. 25 декабря прилетели на Реюньон и сразу же вернулись в аэропорт в зону вылета на разборки по поводу обратного билета. И это после неспанного ночного 11-тичасового полета!

Там было бюро авиакомпании и лишь тут-то нам сказали, что аннулируют нашу часть билета Реюньон-Маврикий-Реюньон и мы можем вылететь 9-го января домой без доплат. В аэропорту проторчали 2 ч, пока эту проблему решали, еще и в Экспедию пришлось звонить, а с ними по часу надо висеть, они, заразы, говорят: "Ждите, сейчас узнаю" и мы торчим часами, музыку слушаем.

Ладно, потащились мы в фирму аренды машины. Говорим, что у нас резервация лишь с 25 по 31 декабря, а можно ли продлить до 9 января. Тут без разговоров продлили, только вышло это дороже, чем когда заранее по интернету бронируешь.
Через 3 дня пришло письмо-подтверждение от авиакомпании, что они нас ждут на вылет домой на рейс 9 января, после этого лишь окончательно успокоились, отменили бронь в хостеле без туалета и взамен нашли дорогой отель на 3 последние ночи с рестораном, где я хоть немного отдохнула от готовки.

Ну и как я писала выше, горы не люблю (в смысле пешком ходить), поэтому решила действовать по принципу "Если изнасилования не избежать, то попытайтесь хотя бы расслабиться и получить удовольствие". О том, как у меня это получалось, и буду писать дальше.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский
Реюньон фото

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 22 янв 2022, 22:29

это каникульные 2 недели, там вся Франция окучковалась,


Самое популярное направление ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #3

Сообщение Stepanida » 22 янв 2022, 22:51

Полуденный, трудно сказать, предполагаю, что французы любят выбирать страны, где говорят на французском же и не надо надрываться на английском, а Реюньон для них - ну словно дача, где все как у себя - и машины, и заправки, и те же супермаркеты со знакомой едой. Самолет туда и обратно был забит полностью. Ну и ковид свою роль играет, может, не хотят рисковать с другими направлениями.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #4

Сообщение Wilm » 22 янв 2022, 23:05

Полуденный писал(а) 22 янв 2022, 22:29:Самое популярное направление ?


Насчёт самого популярного - не знаю, вряд ли. Но Реюньон - это Франция (французская заморская территория). Французские законы, французские ковидные правила, французские машины, все говорят на французском языке (хотя местные ещё и на креольском). Путешествие на Реюньон - это для них путешествие внутри страны, во времена ковида очевидно намного жизнь облегчает. Так что 95% туристов там всегда были французы, а сейчас и вовсе, наверное, 99%.
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 22 янв 2022, 23:10

о! Вся в нетерпении увидеть красоты Реюньона!
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6764
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #6

Сообщение Stepanida » 23 янв 2022, 21:46

Начну с самого приятного для меня. С животных.

На Реюньоне живут тенреки. Я об этом знала, но не случилось его увидеть. Это уже второе место с тенреками в моей жизни, где не удается их встретить, а они есть!

На острове много собак, каковые без церемоний лезут под колеса. За 2 недели мы с мужем по паре раз каждый были вынуждены тормозить резко из-за выскакивающих на дорогу собак. Ну и с десяток их трупов нам повстречался на дорогах. Есть кошки, коровы, лошади, ослики на домашнем содержании.

Но наибольший интерес вызывали птицы, я за ними так и охотилась со своим фотоаппаратом, спешу похвастаться своим уловом.

1. Обыкновенная майна, их там как воробьев на каждом углу. Один без церемоний лакомился папайей
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

2. Полосатая горлица тоже нередка там
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

3. Очень понравился краснощекий бюльбюль, ради его фото пришлось побегать
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

4. Маскаренская райская мухоловка
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

5. Деревенский ткач поражал своей ярко-желтой расцветкой
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

6. Оливковая белоглазка оказалась очень активной птицей, она ни минуты не сидела на месте, поэтому прилагаю фото из интернета
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

А мои слабые потуги подловить эту пичугу вылились лишь в неудачные кадры. Птицу хоть кто-нибудь видит? Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

7. Птичка по имени тек-тек, самцы с черной спинкой, самки с коричневой
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

8. Волнистый астрильд мне достался чисто случайно: во время обеда в одном ресторане увидела его с террасы
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
9. Фаэтоны - белоснежные красавцы - летали очень высоко и быстро, тяжело их было поймать в объектив
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

10. Есть и хищные птицы, видала горного реюньонского луня, но не успела заснять

11. Капский вьюрок, если не ошибаюсь
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

12. Главную же мою любовь я звала просто - Оранжевый. Научное название - мадагаскарский (красный) фоди. Красив до безумия, но подловить его в хорошей позиции было сложно, эта птица вечно сидела на проводах, а такие кадры как-то не очень...
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Не пропустила своим вниманием и более скромных обитателей Реюньона. Вот Синяя муха (Tenthrede cibdela janthina) - ну не красавица ли?
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Много улиток Ахатина гигантская
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

На одном горном треке встретила кузнечика, сам просто серый, но когда прыгает, то снизу у него ярко-желтые крылья
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Повстречала три вида крабов
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Ну и не могла пройти спокойно мимо ящериц, гекконов и агамы
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Обычные божьи коровки там не в диковинку, лягушек и жаб тоже в изобилии, палочники, жуки-пожарники - все были тут.
Вот как только всё сама расписала, так сразу и отметила, что животный мир богат для такого небольшого острова.
Последний раз редактировалось Stepanida 23 янв 2022, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #7

Сообщение alvd » 23 янв 2022, 22:14

Stepanida писал(а) 23 янв 2022, 21:46: вылились лишь в неудачные кадры. Птицу хоть кто-нибудь видит?

Не прибедняйтесь, отлично получилось. Даже интереснее, чем просто на открытом месте.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4997
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #8

Сообщение Agentrix » 23 янв 2022, 22:26

Неужели там совсем никак с пляжным отдыхом? Погуглила - вроде пляжи есть...
Аватара пользователя
Agentrix
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 09.09.2011
Город: Юрмала
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 43
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #9

Сообщение Stepanida » 23 янв 2022, 22:42

Agentrix, Эх... (тяжко вздохнула)... Ну пляжи типа есть, но их как бы и нет. Я об этом скоро напишу отдельно, мы посетили 4 основных пляжа.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #10

Сообщение Wilm » 23 янв 2022, 22:55

Пока Stepanida развлекает рассказами о птичках, я опишу географию острова. (Кто не знает - в отчётах Степаниды я прохожу под кодовым именем 'муж').

Реюньон - молодой вулканический остров; один вулкан - действующий, лавой поливает каждые лет 10, дымит и того чаще. За 2 дня до вылета мы прочитали в новостях, что он в очередной раз начал испускать газы (второй раз в 2021-м году), поэтому власти закрыли верхушку горы для посещения. Мы были истощены общением с Air Austral и Expedia, волноваться ещё и по поводу вулкана сил не было. Новость появилась в середине дня 22-го декабря, мы обменялись сообщениями в духе "вот только этого нам ещё и не хватало" и на время выкинули дымящий вулкан из головы как наименьшую часть наших проблем.

Весь остров покрыт горами разной высоты. Местные их называют Piton (пик, вершина). Это слово применяется даже к горкам 50 метров высотой; называть их 'пиком' и даже 'вершиной' у меня язык не поворачивается. Две самые высокие вершины острова - старый потухший вулкан Piton des Neiges (Снежная гора; ~3000 м) и действующий Piton de la Fournaise (Вершина Горнило; ~2600 м). Относительно плоская земля - это полоска вдоль побережья, где и живёт большинство местных. Большинство же туристов лезут в горы.

Piton de la Fournaise занимает юго-восточную часть часть острова и по большей части сохранился как единая гора. Лава выливается в сторону океана, поэтому между вулканом и океаном никто не живёт. Да жить на голом лавовом поле никто и не стремится.

Piton des Neiges когда-то был огромным вулканом километров 30 в диаметре, но когда магма ушла из подземной камеры, вулкан рухнул сам в себя. В центре осталась стоять гора, которая сейчас и называется Piton des Neiges, и она окружена 3-мя огромными кальдерами - Mafate, Cilaos и Salazie. Местные называют их cirque (цирк). Эти 3 цирка расположены треугольником вокруг Снежной горы (снега на ней не видали многие годы). Каждый цирк - это более-менее круглая яма диаметром километров в 10, окружённая остатками былого вулкана. Местные называют эти стены rempart (крепостной вал). С внешней стороны стены выглядят как склон горы - умеренно пологий склон поднимающийся на 1.5 - 2 тысячи метров. С внутренней стороны стены выглядят как отвесный или почти отвесный обрыв метров 600 в высоту. Залезать на ИЛИ спускаться с этих шестисот метров и представляет из себя значительная часть любого похода на Реюньоне. Обрывы поросли деревьями, но из-за крутизны непроходимы вне оборудованных тропинок. Дно цирков не ровное, а похоже на любую горную местность. Высота дна над уровнем моря - примерно 1200 метров (и сильно варьируется). Все 3 цирка обитаемы. Дно Силао и Салази более плоское, в каждом из них есть по несколько маленьких селений. Люди занимаются сельским хозяйством и обслуживанием туристов. До этих селений есть дороги и можно доехать на машине или рейсовым автобусом. Мафат более гористый. Это, а также историческое отношение тамошних жителей, определяет некоторую отрезанность Мафата от внешнего мира (об истории чуть позже). Туристам доехать до селений в Мафате нельзя, только дойти пешком. Палатки не обязательны, есть хостелы и рестораны. В одной из наших хаток я нашёл книжку по Реюниону. В ней утверждалось, что некоторые из жителей Мафата никогда не видели океана. Если учесть, что дело происходит на острове размером 65 км на 40 км, и что сотни туристов только что прилетели за 10000 км отсюда, то да, некоторая оторванность от мира действительно имеет место.

На Реюньоне нет недостатка в горах и воды льющейся с неба. Складываем одно с другим и получаем слово 'водопад'. Их хватает. Водопады не сильно большие в смысле расхода воды, но вполне и вполне себе симпатичные по красоте. Найти водопад на 100 метров высоты - это рутина, лучшие будут повыше. Это в свою очередь определяет наличие гидроэлектростанций. Они относительно небольшие, но их на острове штук 5. Мы посетили место одной из них (ради природных видов, не ради промышленной экскурсии). На информационной доске было написано, что изначально цирков было 4 и вы стоите на месте четвёртого. Но остатки магмы лились в этом направлении, четвёртый цирк был поменьше и его залило/закидало. А так места от Железной Дыры до Долины Токамака могли бы быть ещё одним цирком. Ну да ладно, и так вполне неплохо.

Исторически Реюньон был островом тропических плантаций, а значит и негров-рабов. Плантации были, разумеется, на относительно ровном и доступном побережье. Цирки были крайне малодоступны. Беглые рабы пробирались в цирки как наиболее безопасное место. Кстати, Мафат и Силао - это имена беглых рабов то ли основавших, то ли правивших в соответствующих цирках. И если Силао за последние 200 лет к цивилизации присоединился, то в Мафате люди до сих пор к внешнему миру якобы относятся крайне настороженно. Я не могу судить насколько изолированность Мафата проистекает из настроений тамошнего коренного населения, а насколько из желания создать ореол недоступности и, следовательно, туристической привлекательности. Технически возможность провести дорогу есть.

Почти любой большой населённый пункт на Реюньоне называется в честь какого-то святого. Исключение составляет только портовое поселение с крайне незамысловатым названием Le Port. А так я навскидку вспомню городишки Saint-Denis, Saint-Paul, Saint-Pierre, Saint-Leu, Saint-Joseph, Saint-Andre, Saint-Benoit, Saint-Philippe, Sainte-Rose, Sainte-Anne, Sainte-Suzanne. Пару-тройку святых я скорее всего пропустил. Прямо какая-то святая земля. Ах да, один район Сен-Пьера так и называется - Terre Sainte (Святая Земля). Для такого святого острова малое количество церквей и ни одного монастыря даже удивительно.

Главная дорога острова проходит кругом по побережью. Между Сен-Дени и Лё Порт - 6-полосная магистраль и её, по-видимому, не хватает. Скорость ограничена 90 км/ч. Уже построили мост прямо по океану параллельно побережью (километров 10 длины), но подходы к этому мосту ещё пока только строятся. Для туристов ни Сен-Дени, ни Лё Порт особенного интереса не представляют, разве что только аэропорт, так что пробки на этой дороге нас волновать не должны. От Лё Порт до Сен-Пьер; а также от Сен-Дени до Сен-Бенуа - 4 полосы и ограничение 110 км/ч. Остальные части круговой дороги - 2 полосы. Единственная сквозная внутренняя дорога проходит через перевал между Piton des Neiges и Piton de la Fournaise. Остальные дороги - горный серпантин.

Сын под конец в качестве сувенира захотел купить карту острова с объёмным тиснением. Прилагаю фотографию, сделано под углом в надежде передать рельеф.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #11

Сообщение Shweda » 23 янв 2022, 23:12

Живенькое такое начало путешествия. Туда летим, а как будет там, на месте разберемся! Люблю такое )
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3058
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #12

Сообщение Stepanida » 25 янв 2022, 21:35

Shweda, а я вот как раз так не люблю, но кто ж меня спрашивал-то...
Продолжаю.

Пляжи Реюньона, которые мы посетили.

Начну с того, что в моем понятии хороший пляж - это наличие мягкого шезлонга с зонтиком, море или океан с ровным заходом и чтоб была глубина 2-3 метра, дно желательно ровное без ежей и кораллов, дабы не порезать ноги, вода - чем теплее, тем лучше. Волны приветствуются. Цвет и крупность песка, мутность воды, наличие или отсутствие рыбок для меня лично не имеют значения.

По поводу же Реюньона уже были в курсе, что там:
- акулы
- сильное течение
- мощные волны
- каменистый берег по причине вулканического происхождения,
но выбора нет, поэтому "Жри, чё дали!" Все пляжи общественные и бесплатные.

С 2011 г. Реюньон насчитывает 25 нападений акул, 11 человек погибло, у выживших тяжелые травмы - откушенные ноги, руки, а у одной жертвы и то, и то. Так что с этим фактом нам пришлось считаться. В запрещенные места не лезли, только там, где можно, купались. А именно - купаться на Реюньоне можно только в огороженных лягушатниках.

1. Гранд Анс - Grande Anse
Этот пляж был первым из нами посещенных. Вот фото. Снято в 18.30 вечера в воскресенье.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
Много народу, лежаков нет, я лежала на земле, как собака на подстилочке. Бурный океан даже в загоне, обложенном камнями. Волны - это, конечно, хорошо, но после купания и я, и ребенок вылезли с окровавленными коленями, ибо под водой куча камней с острыми краями, очень сложно обойтись без порезов. Вдобавок там та часть берега, что спускается в купальню, покрыта камнями с бетоном, они мокрые и скользкие, у нас еще и ребенок упал на выходе.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
А вот океан не сильно холодный, для меня вода оказалась вполне себе купабельной. Есть общественный туалет и душевые, они бесплатны. Парковка тоже бесплатна. Видели следы двух кафе, но оба были закрыты.
В загоне для купания очень мелко, самое глубокое место - по пояс мне от силы. Из плюсов: зато на камнях можно наблюдать мелкую живность типа мелких крабов, под водой невооруженным глазом можно увидеть разноцветных рыб.
На берегу есть деревья, в тени которых народ обычно и располагается.

2. Пляж Эрмитаж - La plage de l'Hermitage

Самый длинный, около 7 км, белый песок, у этого пляжа есть коралловый риф, который ограждает отдыхающих от акул, поэтому тут больше всего было семей с маленькими детьми. Но океан мелкий - просто ужас. Тут уже муж вернулся после плаванья с ободранными ногами, короче, никто из нас резаных травм по время купания не избежал.
На этот пляж приезжали 2 раза. Народ располагается на земле в тени деревьев, но эти деревья - хвойные, поэтому крайне желательно иметь тапочки, босиком-то наша цаца в моем лице не рвалась ходить. Мы везли всем коралловые тапки, ими и спасались.
На пляже видели пару продавцов с тележками, но продают легкую еду, у одного были напитки и мороженое, а у второго - блины с различной начинкой и вафли. Блины пользовались большой популярностью, мы с ребенком их отведали.
Есть бесплатный туалет и душевые.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

3. Пляж Этанг Сале - L’Etang Salé

Черный песок, волны, пляж длиной в 1,5 км, но купаться можно только в акульей загородке. Мы сюда приезжали 2 раза. Первый был прогулочный, просто поглазели по сторонам. Показалось, что волны тут довольно-таки сильные.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Некоторые местные там плавают на своей доске
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

А вот второй раз приехали с целью искупаться. В дневное время песок был обжигающий! Я натурально с воем помчалась к воде, чтоб хоть как-то ноги охладить. Устроились как и все - в тени деревьев на земле (вздох в сторону). Загон так же не радовал глубиной - мелко там, хоть тресни!
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
Без пляжных тапок сюда в жаркое время лучше не ходить.

4. Букан Канот - plage de Boucan Canot

Этот наш последний пляж, он оказался просто находкой для страждущего путника. Есть волны, такая же акулья загородка, но там глубоко! И можно плавать! И я ни разу не стукнулась там о камни, может, на глубине они есть, но ноги остались целы. И рыбок там в воде тоже видела.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Загородка двойная - первая для людей, вторая для акул. Муж нагло нарушил границы, плавал на нейтральной территории
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Там же рядом есть еще один каменный бассейн с мощными стенами для особо маленьких детей и тех, кто не любит волны.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Песок крупный и горячий, поэтому и тут лучше ходить в тапках. Есть спасатели прямо перед загоном, караулят купающихся. Рядом пешеходная улица с приличным набором ресторанов.
И закат тут был особенно красив!
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

На острове есть и другие пляжи, но они менее популярны и мы решили на них время не тратить.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #13

Сообщение Agentrix » 25 янв 2022, 22:25

Мда уж. Казалось бы остров посередине океана. Печально для пляжного отдыха
Отлично пишете, спасибо)
Аватара пользователя
Agentrix
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 09.09.2011
Город: Юрмала
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 43
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #14

Сообщение Slonik » 25 янв 2022, 22:48

Не более, чем для справки: жители Реюньона за пляжным отдыхом часто летят на Мадагаскар, в доковидные времена были прямые рейсы на основные мадагаскарские курорты.
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 883
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #15

Сообщение Wilm » 25 янв 2022, 23:37

Slonik писал(а) 25 янв 2022, 22:48:Не более, чем для справки: жители Реюньона за пляжным отдыхом часто летят на Мадагаскар, в доковидные времена были прямые рейсы на основные мадагаскарские курорты.


Сейчас они больше летают (летали) на Маврикий. И именно поэтому власти Реюньона при начале омикрона запретили вылет на Маврикий с туристическими целями, но не транзит. Обратите внимание - запретили ВЫЛЕТ, а не прилёт. То есть для своих, а не европейских туристов.

С Реюньона много рейсов на Маврикий и Майотту. На Мадагаскар (на Нуси-Бе) есть пара рейсов в неделю. А других стоящих курортов на Мадагаскаре мне и не известно.
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #16

Сообщение Slonik » 26 янв 2022, 00:41

А других стоящих курортов на Мадагаскаре мне и не известно.

AirAustral с Реюньона кроме Нуси Бе также летал и на о.Сэнт-Мари, достаточно известное туристическое место.
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 883
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #17

Сообщение Wilm » 26 янв 2022, 01:29

Ну дайте я тоже по поводу пляжей выскажусь.

Пляжи на Реюньоне оставляют мягко говоря противоречивые впечатления. Из хорошего: на любом пляже есть чистое море и реально тёплая вода. Дети в ней сидят чуть ли не часами. Выходить тоже не холодно. Если бы там можно было купаться, за воду я бы точно дал 10 из 10. Но назвать процесс сидения в воде по пояс "купанием" как-то язык не поворачивается. В этом и есть проблема - если у вас есть собственная система оценки пляжей, то по половине параметров реюньонские пляжи получат наивысшие оценки, а по второй половине - ниже плинтуса. Поэтому нет ощущения что пляжи плохие. Есть ощущение... ну что вас обманывают, что ли.

Из плохого: водные виды спорта отсутствуют. Такие вещи как водные мотоциклы, доски для гребли стоя, каноэ крайне редки. Возможность аренды для туристов отсутствует напрочь.

Изменение глубины при приливе/отливе несущественное.

Заметки по пляжам:

1. Ль'Эрмитаж. Перед выездом мы читали в Интернете, что это лучший пляж на Реюньоне. Позвольте не согласится. Это длинный пляж (пара километров). Песок крупный, даже скорее мелкая щебёнка, много остатков кораллов. Босиком ходить можно, но не для изнеженных ног. Море - это коралловый риф прямо от входа. ОЧЕНЬ мелко. Там где сидят большинство людей, кораллы истоптаны в труху. Дальше - лучше. Я доплыл до белых бурунов (метров 100 от берега), там коралловый риф уже выглядит довольно красиво. Но становится просто неприлично мелко (меньше чем по колено). После того как волны пару раз меня приложили о кораллы, я понял что отсюда надо улепётывать.
Это единственный пляж где купаешься не в лягушатнике. Но это просто следствие отсутствия любого намёка на глубину. Акула там будет выглядеть бревном.
Вердикт - это замечательный пляж для семей с мелкими детьми, лет до 10. Можно отпустить ребёнка сидеть в тёплом и мелком море и спокойно наблюдать за ним с берега. Ребёнку 10 лет будет интересно сноркать и смотреть на кораллы и рыб. Взрослым компаниям этот пляж противопоказан.

2. Этанг Сале. Тоже довольно длинный пляж. В районе гавани песок довольно грязноват. В районе купания чисто. На этом пляже мелкий чёрный песочек. Ходить босиком - наслаждение. Но на солнце нагревается просто адски. Купаться - в загоне, глубина по пояс. Волны поднимают песок со дна, поэтому видимость так себе.
Вердикт - если вы любите походить по пляжу, поиграть в пляжный волейбол, просто поваляться на песке и не рвётесь лезть в море, то этот пляж вас может удовлетворить. Купаться - только с горя.

3. Букан Кано. Песок крупный, даже скорее мелкий щебень. Ходить босиком можно, но не для неженок. В начале прямо параллельно пляжу идёт торговая набережная. Если вы не любитель таскать с собой пикник и хотите с пляжа сходить пообедать в ресторан, то тут это легче всего. Заход в море умеренно крутой. Поэтому чуть ли не половина всех купающихся сидит в трёх метрах от кромки моря. Загон 20x50 метров и в его дальней части глубина достигает метров трёх с половиной. Здесь можно нырнуть!!! В загон заплывают красивые рыбы от 20 до 40 см длины. При наличии прибоя из-за крутого спуска выход из моря для детей может быть проблематичным, их откатом волны смывает назад в море.
Вердикт - этот пляж победил наши сердца возможностью купаться (насколько это возможно). Наше семейство единодушно и с большим отрывом признало этот пляж лучшим для взрослой компании.

4. Гранд Анс. Большие камни. Так себе. Лучшим моментом этого пляжа является примыкающая к нему поляна для пикников и холм с маленьким треком. Холм в высоту метров 70, трек на полчаса. НО. С оборудованной тропинки можно уйти и вылезти на утёс над океаном, где можно душевно посидеть под звуки волн и с хорошим видом на океан.
Вердикт - это хорошее место для пикника, пляж весьма посредственный.


В поездках видели пару более мелких пляжей. Не заезжали. Визуально от больших пляжей они отличаются только длиной, купание происходит в таких же загонах.

Пляжи находятся на попечении муниципалитета на чьей территории они расположены, поэтому инфраструктура и сервисы варьируются. На 3-ёх пляжах видели спасателей. Представляете, вы сидите по пояс в воде в огороженном загоне и вас охраняет спасатель? В общем и целом, пляжи чистые и производят впечатление оборудованных.
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #18

Сообщение Wilm » 26 янв 2022, 13:22

Slonik,
Slonik писал(а) 26 янв 2022, 00:41:о.Сэнт-Мари, достаточно известное туристическое место


Согласен. Я до Сент-Мари в своё время не добрался, поэтому про этот курорт забыл.
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #19

Сообщение Wilm » 26 янв 2022, 13:46

Перед тем как переходить к описанию каждого дня, Stepanida попросила меня написать про погоду. Планировка наших поездок по дням и распорядок дня почти полностью определялись прогнозом погоды. Поэтому некоторые на первый взгляд не самые логичные поездки были продиктованы ожидаемой погодой. Описание погоды разумеется только для декабря/января, в другие месяцы всё должно быть по другому.

В общем, взгляд на погоду не самый радужный. Ещё на самой ранней стадии планировки поездки на Маврикий и Реюньон мы прочитали, что конец декабря/начало января - это начало дождливого сезона, что Реюньон - более дождливый чем Маврикий, и что для любования красотами это не самые лучшие месяцы. К сожалению, время отпуска было фиксировано Новогодними праздниками/школьными каникулами и точка. Извольте ехать. Я проверил исторические записи погоды на Реюньоне в конце декабря за последние 2-3 года, они показывали 3 дождливых дня в декабре и 6 - в январе. Мы решили "это мы можем пережить" и утвердили поездку.

Первые сомнения в обещании 3-ёх дождливых дней в месяц у меня закрались за неделю до выезда. Проверка в Интернете текущей погоды на Реюньоне показала 7 дождливых дней на всю неделю вперёд. "Куда мы едем..."

По прибытии и разведке обстановки на месте выяснилась следующая картина. Оба утверждения ("3 дождливых дня в месяц" и "Дождь каждый день") одинаково правдивы и в то же время оба ничего с реальным положением дел не имеют. Во-первых, такой вещи как "погода на Реюньоне" не существует. Остров достаточно большой для того, чтобы в каждый данный момент времени разные части имели разную погоду. Это особенно справедливо из-за гор. Оказывается, горы на острове достаточно высокие, чтобы влиять на погоду. Стоя на вершине мы не раз видели с одной стороны всё плотно обложено облаками, а с другой почти чисто. Во-вторых, день когда вечером пару часов идёт лёгкий дождик технически может и является дождливым днём, но для пеших походов в течение дня вполне годится. В-третьих, риск дождя на горе и на побережье прямо у подножья этой горы различается во многие разы (в горах дожди идут сильно чаще).

Как-то в ресторане разговорились с парой местных. По их словам, восточная часть острова считается более дождливой.

Так что если брать Сен-Пол (западная часть, побережье) то 3 дождливых дня в декабре может быть и правда. А если брать восточный склон Piton de la Fournaise, то ни дня без дождя тоже впрямь возможно. С другой стороны, у дождей и облаков есть чёткая корреляция с временем суток. Вероятность хорошей погоды велика утром. После полудня налетают тучи. Поэтому в дни походов мы вставали в 6 утра, в 7 - в машине, в 8-9 - встаём на тропу. С учётом 3-ёх часовой разницы часовых поясов для нас в неправильную сторону, 6 утра - это был тот максимум раннего подъёма, на который мы были согласны. Люди из более восточных часовых поясов могут предпочесть вставать в 5.

Поэтому каждый вечер я брал планшет и смотрел ПОЧАСОВОЙ прогноз погоды в 7 точках на острове (Saint-Denis, Saint-Andre, Hellbourg, Sainte-Rose, Saint-Paul, Saint-Joseph и Cilaos) и выносил вердикт куда мы завтра едем. Смотрел вероятность дождя каждый час, количество осадков (1 мм осадков в час неприятно, но за дождь не считается), процент покрытия неба облаками и среднюю видимость. Последние два параметра оказались жутко важны. Залезть на гору и ни черта не увидеть из-за облаков оказалось очень деморализующим. В первую неделю мы не раз таким образом попадали внутрь облаков. Но ко второй неделе поездки я улучшил наше планирование до приемлемого уровня и мы смогли кое-что увидеть несмотря на не самую лучшую погоду. Таким образом, несмотря на то что дожди всегда были рядом, наша самая тяжёлая противодождевая одежда так и не была распакована. Под тропические ливни пару раз попадали когда ехали в машине.

За всеми этими разговорами про дожди не надо забывать две вещи. Во-первых, что это середина лета в тропиках и очень тепло. Насквозь промокнуть при температуре +25 неприятно, но не смертельно. Даже на высоте 2500+ метров днём можно ходить в шортах и футболке. Во-вторых, в горах ультрафиолет сильный, даже если небо обложено тучами. Мы защищались, но неплохо загорели (и даже сгорели) несмотря на все эти дожди.

Подводя итог, дожди - это было не самое плохое в погоде. Плохая видимость из-за облаков досадила намного больше.
Wilm
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Сообщение: #20

Сообщение Stepanida » 27 янв 2022, 01:36

Про жилье на Реюньоне

Изначально планировалось, что мы проведем тут 6 ночей и 5 полных дней. Муж накидал примерную программу на это время - посетить все 3 цирка, сходить к вулкану и проехать вдоль побережья, посмотреть там водопады и прочие достопримечательности. Поэтому предложил искать место на южном побережье острова.

Отели отвергли сразу, ибо предполагаемый подъем в 6 ч утра мог означать то, что останемся мы без завтрака: скорее всего, его в такую рань подавать не будут, а я таскаться по горам голодной не собиралась! Довольно быстро нашла на букинге виллу Villa Créole Alamanda.
Место оказалось чудесным, 3 комнаты на нас троих, каждому по одной, туалет отдельно от ванной, а главное - имелась замечательная терраса под крышей, где мы завтракали и ужинали.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Причем мы тут были не одни. В гости регулярно приходили соседские цыплята, разок пробегал здоровый краб, птицы и ящерицы тоже не оставляли своим вниманием
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
Они радовали нас своим видом, а мы честно угощали их крошками еды.
Минус один - нет кондиционера, поэтому за день дом прокаливался сильно, но вечером мы открывали все окна-двери, становилось прохладнее.

Ну а со вторым жильем не так все радужно. Поскольку смена поездки произошла в середине декабря, то я кинулась искать хоть что-то на последующие 9 ночей очень поздно. На весь срок жилья нам не было вообще, поэтому брали ночи кусками. Первые ночи я решила букать поближе к аэропорту, так сказать, а то до вылета была полная неизвестность что нас ждет аккурат 31-го декабря. Выбор на 31 декабря - 2 января поражал своим полным отсутствием. В итоге взяли аппартамент T2 Fleur de Lotus в местечке Saint Clotilde.

Средней паршивости, одна спальня, в которой "двуспальная" кровать. Не ведитесь на это слово! Во Франции есть дурная манера называть двуспальной кроватью убожество в 140 см шириной, на нем двум взрослым нормально спать невозможно! А в салоне раскладной диван, ребенок нам доложился, что жесткий и неудобный; еще бы, масику 15 лет и росточком он свыше 175 см. А еще там очень душно по ночам, хотя в спальне кондиционер имелся, но очень шумный.

А вот вид на террасе красив, 6-й этаж, океан под боком
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

А это вид на ночной город, ибо в полночь 31 декабря начался салют, особо не поспишь, выползли и мы отметиться.
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Следующие 3 ночи брали в Saint Andre. Впервые в жизни изменила букингу, ибо там от него вообще не было никаких предложений, поэтому накопали хатку на другом ресурсе. Это был наш первый в жизни опыт бронирования там. Местечко называлось Le Coco Bleu и оказалось лучше, чем описано в интернете. Отдельно стоящая вилла, 3 спальни, в 2-х кондиционер, большой салон, 2 туалета, один отдельно.

Последние 3 ночи решили шикануть, забукали 2 номера в отеле Hotel Le Boucan Canot. Вот это жизнь у меня тут началась!!! Завтраки - шикарные, океан под боком, есть бассейн, близко рестораны, короче - живи, наслаждайся!
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы

Минусы: парковка для машин очень маленькая. Ну и ковидные условия тут соблюдались жестко - в отель заселяли только при условии ковид-пропуска и намордники требовалось носить постоянно. Посему муж под ёлочкой выглядел так:
Маврикий умер (ковид), да здравствует Реюньон! Вместо пляжа лезем в горы
Последний раз редактировалось Stepanida 20 июл 2023, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 104
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий



Включить мобильный стиль