5 января 2022 г., средаВозвращаемся к подъему в 6 ч утра. По дороге покупаем бутерброды. Сегодня едем смотреть знаменитое место Trou de Fer (Железная дыра), я бы описала его как водопады в овраге.
Прибыли на парковку, для начала поснимала виды на цирк Салазие, надо пользоваться солнечной погодой
Вышли на трек и в самом начале - упс, не ждали? Закрыто!!! Висит бумага с местным приказом, в котором говорится, что с августа 2021 г. запрещено подходить к Trou de Fer, ибо была отмечена нестабильность земли в этом районе и власти решили закрыть туда доступ, во избежании смертей туристов во время потенциального оползня, есть такой риск.
Стоим в растерянности, чешем репу... Рядом с нами еще двое туристов, тоже смотрят в такой же растерянности, но они определились быстрее -нырнули под красную ленту и пошли вперед. Мы тоже выдвинулись за ними, надо же посмотреть, что там впереди, ибо часть трека была все-таки открыта.
Вот карта:
К Trou de Fer можно пройти двумя дорогами, либо тропой под названием Le Sentier du Trou de Fer, либо тропой L'Allée Cavalière (Аллея всадников). Мы выбрали второй вариант.
Сначала дорога вела вверх по камням и по лесу,
затем вышли на аллею. Шли медленно, погода жаркая, вот так выглядит наша тропа.
Попутно заглянули в местечко под названием la Reine des Tamarins (Королева тамаринд). То есть тут имеется тамариндовое дерево, которому около 300 лет. Т.к. таблички не нашли, то приняли за королеву вот это дерево
Дома проверила по интернету - да, оно. Дерево было повалено ветром, но продолжает жить лёжа.
Дошли до самого последнего разветвления, когда есть шанс повернуть строго в сторону Железной дыры. Встал вопрос, идем ли мы дальше? Пролететь столько километров и не увидеть Железную дыру?..
Взяли риск на себя, топаем к дыре и теперь мы идем по мосткам.
Муж предлагает действовать так: если где-то попадется полиция, то мне и Дане молчать и не признаваться в знании французского, между собой говорить только на русском, а муж прикинется слабоговорящим по-английски и возьмет объяснения с полицией на себя.
Эти двое идут впереди, а мне все-таки страшно, я тащусь сзади. Очень, знаете ли, не хочется погибнуть во цвете лет, я понятия не имею, как там в реале земля двигается и насколько велик риск оползня.
И тут навстречу нам попадается первая пара. Смотрю я на них - оба с рюкзаками, на вид явно туристы, а не полиция или контролеры. Не выдержала, решила-таки выказать свое знание французского и робко поинтересовалась у них, не от Железной ли дыры они идут. Пара оказалась очень любезной, они восторженно рассказали, что только что полюбовались на неё, все очень красиво, опасности оползня нет, посоветовали лишь не лезть за крайнее ограждение, а так утверждали, что смотровая платформа стабильна. И ни полиции, ни контролеров там нет. И под конец добавили важную фразу: "Поторопитесь, а то туман надвигается".
Тут меня как ветром сдуло. Поблагодарила уже на ходу и газанула вперед. Догнала своих с криком "Шевелитесь, лодыри, туман наступает!" и мы все трое помчались вперед с невиданной прытью. Буквально 200 метров и вот оно!
Водопад, солнце, туман подбирается, а еще и радуга есть!
Тут уже 4 туристов было, мы полюбовались на природную красоту: высота водопада около 300 метров.
А еще есть возможность увидеть это место во время воздушной экскурсии, с ревом из тумана выходит вертолет
Муж где-то в интернете накопал информацию, что это самый грязный трек, поэтому все в трекинговых ботинках, но по факту он оказался намного чище предыдущего.
Весь поход у нас занял 4 часа. Спускаемся вниз, вдоль дороги находим место для пикника, где и обедаем.
А теперь едем полюбоваться на долину Такамака. Примерно с 14 ч пошел дождь и затем уже лил без остановки.
Так что наши фото красотой не отличались, вот реальность
А вот так это выглядит в нормальный солнечный день (фото со стендов, сделано на обзорной площадке)
На обратной дороге притормозили для съемки водопада Cascade de la Grand Ravine
Ну и домой, на домашний ужин. А я еще не говорила, что вообще-то до смерти ненавижу готовить (особенно в отпуске)?
6 января 2022 г., четвергОчередная смена жилища, сегодня мы опять выезжаем со всем своим багажом. Едем в сторону цирка Салазие.
По дороге совершаем небольшой трек к водопаду Cascade Blanche. Ради этого водопада приходится тащиться вверх,
временами проходили почти вертикальные участки, по бокам спуска вбиты скобы, ибо тут и ручей, и скользкие грязные камни, пардон за низкое качество фото
В этом месте гигантских улиток прорва. И неудивительно, они постоянно заняты процессом производства
Здесь же Данька нашел себе друга
А вот и сам водопад
Лишь на обратной дороге начали попадаться первые посетители, а так мы опять тут одни. И немудрено, если мы на трек вышли в 8 ч утра, всего он занял полтора часа.
Едем дальше, я за рулем, и тут в какой-то момент в задней части машины раздается глухой удар - бум! Я чуть не заорала с перепугу, в одну секунду пролетели 2 мысли в голове - лопнула наша шина или дерево рухнуло сзади на багажник? И тут раздается Данькин голос с заднего сиденья: "Убил".
Я, чуть дыша: "Кто, кого?"
И Даня так спокойно отвечает: "Я муху убил". Ну ничего себе? Это ж с какой дури он треснул по внутренней обшивке машины, что такой жуткий звук получился? Мы с мужем прям накинулись на бедного ребенка с руганью на тему, что "Неча родителей пугать, сиди тихо, мух не трогай!"
Следующая остановка ради водопада Le Voile de la Mariée (Фата Невесты)
Кстати, он там не один, но фото остальных неважное, ибо солнце било прямо в объектив
Затем сфотографировали еще раз вулкан Piton des Neiges.
И просто красивые виды по дороге
Ну и в завершение прибыли опять к цирку Мафат, муж присмотрел тут ПОСЛЕДНИЙ трек. Стоим на склоне горы
А вот карта маршрутов:
Первую часть мы пошли по тропе Col de Boeufs, затем повернули на Col de Fourche, таким образом получился кольцевой путь. Вот такие виды там были
Последняя часть на спуск по лесу, очень насыщенный зеленый цвет
Ну и туман, наш постоянный спутник
Проходили мы тут 3 ч, время обедать, однако.
Спускаемся вниз, дождь сначала капал легонько, а затем перерос в ливень мощной стеной. Добрались до города Hell Bourg, с дороги увидели открытый ресторан с кучей народа на террасе и тут же свернули к нему, верный знак, что еда есть. И правда, повезло, у них предлагаются комплексные обеды на выбор из 2-3 вариантов (салат, горячее, десерт) и мы прекрасно отобедали за 93 евро. Нас посадили на террасе под тентом (мелкий дождь продолжался), дышим свежим воздухом. С обеда мы вывалились последними аж в 16.30.
Однако прежде чем покинуть город Hell Bourg муж настоял на том, что нам надо на кладбище. До сих пор в интересе к кладбищам замечен не был. А тут вдруг его выказал, с чего бы это? Задумался о вечном? Но он объяснил все тем, в интернете народ это кладбище относил к числу самых красивых. Значит, нам туда дорога. Я в этих делах не специалист, судить вам, дорогие читатели, фото под дождем
А затем направились в наше последнее прибежище на 3 дня - отель Букан Канон. Дорога до него заняла 2 ч. На сей раз я была на пассажирском сидении, в руках всё время держала фотоаппарат - "А вдруг слон выйдет?"
Даня на это утверждение сварливым тоном заметил: "А слон будет маленький и оранжевый".
В отеле заселяют только по ковидному паспорту. Нас ждали 2 комнаты на троих. Наконец-то появилась роскошь в моей убогой жизни! Однако с изъяном: в ресторане на сегодняшний вечер мест нет, но любезный ресепшен нам предлагает топать на улицу, утверждают, что там ресторанов куча. Но мы устали и дождь опять же, который в этот день как начался в 12.30, так и не прекращался до самой ночи. Мы отказались выходить на улицу, выбрали самое простое решение - заказали ужин в номер, добавили к нему свой чай с печеньем, благо в номере чайный набор имелся и чего еще надо? При каждой комнате есть и душ, и ванная: наслаждайся, душа, в раю.
Всё, пытка горами закончилась, впереди 2 дня человечьего отдыха, ура!