29 августа,2008 года, о. Майотт.
Индийский океан
12,6 град. южной широты,
45,3 град. восточной долготы
« А если вдруг родился кто,ну скажем,баобабом,
То значит баобабом он когда-нибудь помрет...».
Здравствуйте мои дорогие, родные, любимые!
Вот и я, с горячим африканским приветом с берегов Индийского океана. Мамочка моя родная, какое счастье,что ты не знаешь в какую дырень меня занесло. Собственно говоря, мы предполагали на какое «приключение» перед пенсией подписываемся, так что стараюсь смотреть и воспринимать все именно с этой точки зрения. Приключение..., авантюра ещё та. Кааароч, Миклухо-Маклай отдыхает. Мечталось же в школе о подобных путешествиях...Мадагаскар...почему-то очень сильно притягивал, то-ли недосягаемостью, то-ли названием, уже не помню. И вот он теперь совсем рядом. Каких-то 45 минут лёту. Отдышимся, посетим. Так странно, какие-то детские фантазии сбываютя (может перед смертью?). Дура, надо было мечтать про яхты да миллионеров, а я всё про путешествия да любовь.(как в анегдоте, когда ползет негр по пустыне, изнывая от жажды и вдруг нашел лампу Алладина. Потер, как водится, явился ему джин, посулил исполнить три желания. Негр тут же: 1. хочу быть белым, 2.чтоб вокруг было много воды, 3. и много женщин. Коварный джин превратил его в белый унитаз в женском туалете).
Ну вот и сижу теперь под Южным Крестом, правда где он, еще не нашла. Небо очень красивое ночью, звёздное-презвёздное. Мои «обширные» знания в астрологии начинаются и заканчиваются Большой Медведицей, которую здесь не видно. Так что, астрономия- любимая моя теперь настольная книга. С определением созвездий пока еще туговато, зато осознание бесконечности вселенной поднимает настроение: наш островок- далекоо ещё не край света!
Да, технический прогресс-это реальная прелесть. Тычешь пальцами по клавишам, исправляешь, поправляешь, добавляешь сколько влезет... А то я, намедни, писала дочери письмо, ужас,подчерк-не дай Бог, руки устали, шея затекла. Хотя, мне жутко нравится писать настоящие письма и получать тоже. Все ждала, когда подключат интернет,чтоб писать письма, но дождадься сил нет, а поделиться впечатлениями просто необходимо. Так что буду писать пока так, а потом отправлю, в любом случае ни каких клеточек ни в каком майле мне не хватит чтоб всё описать. Пойду, совершу подвиг- выход за ворота, куплю пивка да сигарет, чтоб писалось веселее. Мне как Масяне, и коньяка и колбасы постоянно хочется, даже когда ничего не хочется.
...вернулась. Всего-то 9 часов, а солнце шпарит как умалишённое. Пивком не обошлось, купила коньячку. В магазине: продавщица(чёренькая ) в перчатках резиновых нарезает ветчину, но кладет не на бумагу, а себе на ладонь. Потом теми же руками всё в тех же перчатках делает всё остальное. Взвешивает мне картошку. Три раза ошиблась с кодом, то бишь с ценами, благо я ещё не выжила из ума и не ослепла. В конце концов она справилась и с кодом и с ценой...но вот незадача, перчаточки её приклеились к пакету вместе с этикеткой. Первую минуту, пока она их отлепляла, а они снова клеились и клеись, я молчала, ну а потом рассмеялась. Нет, я не злая, просто их медлительность и инфантильность с трудом ещё пока переносится. Спрашиваешь в магазине, сколько стоит, она будет смотреть на тебя полчаса, соображая что она тут делает, что я тут делаю и что вообще от неё хотят. Спрашиваю, это вообще продаётся или нет, тогда начинаются телодвижения с поиском цен. Вчера в магазине, на кассе ждали 15 мин(без брехни), пока кассирша найдет цену. Она уже и менеджеру позвонила и в компьютере потыркалась, ну нету цены. Я стою и из наслаждения молчу, потому как видела уже цену на коробочке. В конце концов менеджерша (белая,но тоже сильно уставшая) пришла,тыкнула кассирше коробкой в нос,той стороной где цена приклеена, я думала она её треснет. Я б треснула,чесное слово.
Хотя шутить с ними легко, смеются от души и не обижаютя.
Я бы тут вообще только спирт со спиртом пила и водкой запивала для дизинфекции, конечно. Такая срань повсюду...они вчера с пальм нечаянно упали и сразу во французов превратились. ...французская территория !!! сдохнуть от смеха и лицимерия. Фарс, который надо еще выдумать. Это сюда Саркози должен засунуть свой длинный цыганский нос, а не в чужие дела. Устроили прикрытие для военных целей. Колонизаторы! Капиталисты проклятые! А бедные новоиспечённые чёренькие французы живут в такой нищите, что в страшном сне не приснится. Хотя есть и бохаатые...с хрустальными люстрами на террасах, обосраться и не жить! Но все их более-менее приличные дома перемешаны с хижинами из щифера и картона и окружены свалками мусора. Ну не знают они что такое «ленинский субботник», что с них возьмёшь...Да и ленивые до чёрта к тому же. Зато на крышах даже самых никудышних лачуг, параболические антены. Шифер на крыше не прибит, а только мешками с камнями или песком придавлен, чтоб не слетел, а антена красуется. Сидят, лупятся в телевизоры всеми своими многочисленными семействами, нет чтоб задницу поднять, да мусор около себя хотя бы убрать. Главное, любимое французкое слово «fatigue», то бишь «устал»,они знают все поголовно, от мала до велика, уставшие с рождения.
«Кто ищет тот всегда найдёт!»
Немного о том, как мы искали жильё. Приезжает сюда народ командированный на работу,а жить негде. И начинается ажиотаж и паника. Только и разговоров: «Вы нашли что-нибудь или нет?». А на этой маленькой земле,так наш остров называется- Petite Terre вообще с жильём труба. И не то что цены бешенные, а просто недостаток приличного. (Трехкомнатная квартира в новом доме- 1400 ев., ну чем не Париж, Франция же ).
Вспомнив опыт отдыха дикарём на море, я потащила Бернара по дворам. Сначала сопротивлялся, но переспорить не смог. Так мы слонялись несколько дней,пока в результате не нашли что-то, что нам понравилось. И улица самая чистая, и на работу ему пешком, и магазин не далеко, и почта, и цена реальная. Нервы,конечно,потрепали, но зато домик, две комнаты, кухня,удобства,терраса и большой газон. Всё довольно чисто и везде зелень. Так что нормально. Внутри мне хорошо, а за ворота- только по крайней необходимости. Теперь ему коллеги даже завидуют. Некоторые уже по году тут живут и найти не могут ничего приличного. Вынуждены снимать на основном острове, а это значит , баржеваться (как они тут говорят) каждый день, что очень утомительно. Вобщем, нам очень повезло, можно сказать.
«Ах ты,милая картошка-тошка-тошка-тошка-тошка,
Пионеров идеал-ал-ал....»
Живём как в пионерлагере. Пристарелые скауты.
Дизинфекзия вместо линейки, утром и вечером, против комаров,муравьёв,мухоты. Любимый и незаменимый парфюм это теперь лосьён от комаров. Мухоловки развешенные. Вонючие индийские палочки тлеют повсюду для уменьшения запаха сырости. Ночью такая роса выпадает,аж с крыши капает. Сгущенка и тушенка, стирка трусиков-носочков и проч. в тазике. Кран во дворе, плескайся сколько хочешь. Стиральную машинку пока умышленно не покупаю,пусть буду загружена побольше работой, чтоб дурные мысли в голову не лезли. А так, самое необходимое купили по минимуму,совсем нет желания обустраиваться здесь по-настоящему. Пусть будет пионерский лагарь. Кровать-тумбочка-котелок-ложка.
Телек, правда, всё-таки купила, а то вообще крыша поедет от таких длинных ночей. А книжки только французкие читать утомительно. Телек пока не подключен, надо антену ставить, хочу узнать сначала , может какой спутник российские каналы ловит. В связи с неподключенным телеком, впоминается рассказ одного моего родственника (он служил в Монголии) о том как монголы покупали у них в военторге холодильники, телевизоры, магнитофоны и устанавливали в свои юрты, и неважно,что вся эта техника не могла работать, так как электричества в юрте нет, главное, чтоб было. Тогда я долго смеялась, а теперь, глядя на наш и тоже неподключенный, только саркостически усмехаюсь.
« На лицо ужасные, добрые внутри...»
Мне нравятся местные негры, они совсем не такие, как в европах. Здесь они у себя дома, от этого и сами по себе другие. В общей массе милые и приятные. И когда их много,они даже не кажутся такими страшными и на одно лицо, напротив, есть очень даже симпатишные. А вот белые имеют жалкий вид, как поганки, честное слово, если только это не военные. Эти то, ничего себе и из себя, загореленькие, накаченные, подтянутые,что мужчины,что женщины. Униформа с шортами ещё больше подчеркивает «рельеф мускулатуры и мышцы крепкие спины» и пониже.
Местные красавицы ходят все в цветастых парео поверх белого платья или юбки с кофтой. Одно полотно над грудью завязано, другое на голове и плечах. Такие же тряпки у них на дверях и окнах весят. И у меня теперь тоже.
Женщины носят маски. Вроде той,что у нас в косметических салонах посли чистки лица накладывают, которая застывает потом и мерзко шелушится, только здесь она не белая, а желтовато-зеленоватая. Маска «красоты» называется. Ох, уж эта «красота», страшнющая сила, что и не говори. Когда на улице, ещё чёрт с ними, а вот если в магазине или каком офисе.... Без слёз (от смеха) не взглянешь.
Наша хозяйка угостила меня разными тропическими фруктами, которые я не знала и которые сроду бы не купила, судя по их внешнему виду. Я не говорю про обычные, манго там, ананасы всякие, кстати им пока не сезон. Я то думала, что они круглый год, как в магазине. «- Когда у вас бывает первая клубника?- в шесть часов утра.- Я Вас спрашиваю: первая клубника! – А я Вам и отвечаю: в шесть часов утра.»
Вот и я, первым вопросом: « А хде же манги?, я читала в интернете, должно быть». А они мне на дерево показывают: вона, зелёные ещё. Зима понимаешь ли у них сейчас здесь. И ананасы только-только завязываться начинают. Придётся ждать изобилия. Тогда уж мы её, а пока что ана нас. На данный момент бананы и папайа. Папайа вкусная, не такая кисло- вонючая, как в европейских супермаркетах. Говорят в ней много керотина, вот ем теперь вместо морковки,чтоб совсем пятнами не изойти. Морковка, кстати, 3 рубля кило стоит, ужас просто. Хозяйская мама ,увидев раз, каких зелененьких бананов я накупила, угощает теперь меня каждый день желтыми. В благодарность, я сделала тирамису для них, понравилось, говорит. Детишки такие смешные, трогают с интересом мои прямые и белые пока ещё волосы. Какие-то они скоро будут?! Седину надо закрашивать минимум раз в месяц, а краска в магазине только черная. С собой я не привезла. Так что не распустить мне больше русу косоньку, а учиться надо заплетать сто косичек на башке.
« Весь покрытый зеленью, абсолютно весь....»
Ну вот, дошла очередь про природу рассказать. Если не смотреть под ноги, а на лагуну и вдаль, то очень даже ничего. Всё в зелени. Растения такие, которыми обычно территории крутых курортов засаживают, или такие как мы в кадушках холим и лелеем. Здесь прут на дурака, без всякого ухода. Пальмы кокосовые, бананы , огромных размеров манго, эвкалипты, баобабы и всякие другие деревья и кусты, жаль, что всё в таком неестественно-безобразном запущении. И они даже не шавелются работать. Вон у нас, их сад за забором...сухие листья и ветки сроду не убирались. Спросила у хозяйки грабли,чтоб убраться в нашем саду, торопилась, хотела вернуть по-быстрее, а она мне говорит, да оставь себе, мне не надо. Спросила лопату, хотела цветочков посадить, лопаты нет, ну не копают они землю, что они негры что-ли, работать?! Какой контраст с итальянскими садами и цветниками. Здесь же вроде и жасмин есть и ваниль и деревья ylang-ylang , цветки которого имеют очень сильный аромат и широко используются в парфюмерии, но аромата цветов и зелени в воздухе нет. Только пылью воняет. Считается, что сейчас зима и сухой сезон, посмотрим что будет во время дождей. Шёл тут уже один дождичек при нас. Как из ведра в прямом смысле, просто как из ведра не переставая, но правда ночью. Днем опять солце и жара.
Что интересно, сумерек совсем практически нет. Опс и темно, опс и солнце на небе. В шесть вечера уже ночь, а без 15 шесть ещё солнце во всю светит. Утром также. Солнце в шесть уже на небе во всю, без всякого особого предупреждения. А в семь-восемь часов уже жара, как у нас в два-три по-полудни. Поэтому особо не погуляешь, так, по необходимости только. Вечером, то бишь ночью, хорошо,прохладно и всё гораздо красивее кажется, срани не видно, но разгуливать здесь вечерами особо негде. Остров размером 3 на 5 киллометра. Есть один большак по над морем и ещё одна вновь построенная дорога по склону, откуда открывается красивый вид, как на рекламных картинках: сквозь листья пальм виден океан и другие острова,тоже все покрытые зеленью. Наверно тоже без календаря живут.
Животный мир. Говорят богат,опишу когда сама увижу и черепах и дельфинов и китов и каких-то глазастеньких лемуров, что живут на деревьях и хрюкают как поросята но пока я ничего не видела, брехать не буду. Вижу вот только на эвкалипте напротив, тварей летучих, которые начинают орать каждый день в пять утра и не дают больше спать. Я бы их перестреляла, но говорят они в красной книге, элас. Руссеты, называются. Туловища хомяков рыжего цвета, морда хрен поймешь, лисья, наверное, но хоть не крысиная и крылья летучих мышей. Я думала чокнусь от отвращения и страха, когда первый раз увидела. Ну а теперь вон наблюдаю как она за бананами на дереве карячится, сука. Сантиметров 30-40 величиной.
Но есть и красивые птички. У нас на крыше дрозды тропические живут, на наших похожи, только почернее (ха,ха). И ещё какие-то крошечные птички, хочется думать, что колибри, такие разноцветно- красочные, аж периливаются на солнышке, и клювик очень длинный и тонкий . Красивые очень.
«Ах,эта свадьба,свадьба,свадьба пела и плясала...»
Однажды всю ночь, до восьми часов утра бил там-там ну и вопли соответствующие доносились. Утром мы спросили у хозяйки, что это было и часто ли повторятся будет. Оказывается духов они вызывали в преддверии рамадана. Я посожалела очень, что не пошла посмотреть. Ночью одной страшно, а Бернара с койки не сдвинешь. И тут она предложила пойти посмотреть свадебную церемонию. Сезон у них свадебшный сейчас. Празднуют несколько дней или недель, у кого на сколько денег хватит. Гостей очень много. Но за столы садятся только мужчины и каждый день разную пищу едят. В этот раз был последний день празднования. Выстроились мужчины в два ряда, человек по сорок каждый, одетые в длинные белые платья и с шарфами в руках. Впереди колонны там-тамы, ритм отбивают, сзади толпа женщин в праздничных сарри и с масками «красоты» на лицах, все в золотых украшениях, с палочками в руках. Бьют палочка об палочку,типа музыка получается. В конце колонны мужчин-жених с друганами.
Ах, ра-зо-де- ты, мама не горюй. Ну все такие национальные...там и на башке понаверчено каких то платков и балахоны расписные и не один. А жара... Дело началось часа в 4 по-полудни. Так вот вся эта процессия должна была пройти из одного конца улицы в другой. И вот они передвигались под звуки там-тама, мизерными шажками, раскачиваясь из стороны в сторону и припевая. Шли они так с час под палящим солнцем, когда наконец дотоптались до столов с едой,откровенно были рады ,сплясали дружно в кружок, издали вопли радости и вошли. Столы были накрыты на волейбольном поле, угощение в этот день было очень скромное: напитки безалклгольные да сладости местные(типа пряничков сухих). Женщины вошли следом, помолились и оставили мужчин «пировать»,а сами пошли танцы танцевать. Прежде чем перейти к танцам, хочу описать одежду. Ну с женщинами всё понятно, национальная так национальная. А мужики, ой умереть не встать. Ну, во-первых, над женихом с дружками несли зонтики от солца с какой-то французской рекламой (наверно в какой-то фирме позаимствовали), во-вторых, видать чтоб круче выглядеть многие наверх своих балахонов понадевали пинджаки а вниз брюки. Как можно это вытерпеть в такое пекло трудно себе представить. Были и совсем крутые, только в костюмах (без платьев внизу). Но как правило, брюки длинные и на ботинках в складочку лежат и на рукаве обязательно этикетка неотпоротая красуется, сделано, мол, у городу Парижу. И смех и грех. Но все такие весёлые, жизнерадостные!!! Женщины пошли танцевать неподалеку на лужайку, под звуки вокально-инструментального оркестра, который играл весь вечер одну и ту же мелодию и пели то же одно и тоже. Танцы. Чем не массивнее попа, тем красивее. Потому как танец только и заключается в том, чтоб виртуозно попой повертеть. И туловище грациозно в равновесии держать. А то, я так думаю, если такой попой как у них, хорошенько развертеть, то от центробежной силы и улететь можно. Правда, очень красиво получается, нечего сказать.
Всё это время невеста сидит у себя дома и ждет своего выхода. В назначенный час жених должен за ней придти, очередной выкуп (бакшиш дать) и забрать. Выход невестин. В окружении толпы подружек и осыпанную жасмином привели её на площадь. Там уже под шатром, женщины и девушки на цыновках сидят и страдальческие песни поют. Хорошо поют. Но опять же одно и тоже. Посередине два кресла, в них невеста с подружкой уселись. Я любопытная, пытаю хозяйку: когда жених с невестой на брачное ложе идут в первый или последний день свадьбы? А она мне говорит, да они уже живут давно вместе и вон их дети, показывая на парня и девушку, подростков лет по 17-18. А празднуют сейчас, когда средства позволили, а может просто праздника захотелось. Вот такие обычаи. Финала мы не дождались, всё так долго длилось, Бернару на работу рано вставать и мы ушли.
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...».
Я себя ощущаю как в невесомости: как будто всё происходит со мной по-нарошку. С русским паспортом, на ибн-французской территории, что даже выехать отсюда на материк, то бишь в Метрополь(так они Францию, как таковую называют), мне нужна виза. А всё моё родное любимое так неимоверно далеко. Поехали делать мне разрешение на местное жительство, а там тьма тьмущая народа и всё негритянского. От одной мысли,что надо стоять в толпе со всем этим сбродом нелегалов меня начало трясти. Да до такой степени, что я готова была уже уехать, пока виза не закончилась. Разоралась на мужа: пошёл ты со своей республикой, с вашей лживой демократией с вашей лицемерной свободой. С другой стороны так жалко наших нервов и нашего времени, что мы проводим за визами да разрешениями, за доказательсвами да поддтверждениями. Страны и континенты меняются, а характер административных работников ну никак. Как будто они централизованные курсы по особачиванию все проходили. Во истину, не мы дороги выбираем; дороги выбирают нас. Так что, быть мне "декабристкой" до победного конца.
Муж вон тоже психует от того как тут всё построено и устроено. Заставили его подтвердить что он и вправду француз (наверно они думают что французы только чёренькие должны быть).
« Нам песня строить и жить помогает...»
Ложусь ночью на траву, гляжу в небо и пою. Какое счастье (спасибо моему дорогому папочке),что знаю столько песен. Под грустные наплачусь...да и под весёлые тоже. Но на душе становится легче.
« Гори,гори,моя звезда...»
И я в неё верю. Не знаю где она и какая, но в критические моменты жизни она со мной. Совершенно случайно встретила здесь женщину –малгашку(житель Мадагаскара), которая великолепно говорит по-русски. Покупали кровать. Я спрашиваю хозяйку магазинчика : «Сколько стоит?»,по-французски спрашиваю.
А она мне показывает три пальца, смотрит так нерешительно и выжидающе и говорит на русском-триста. Я обалдела, аж дух захватило, поверить ушам не могу, а потом сразу как затараторила на русском: «Как так может быть, Вы говорите по-русски, вот так сюрприз , Вы учились у нас ? и т.д.». Думала, что она не понимает так быстро, ан нет всё поняла! Мы чуть не расплакались от избытка чувств, разобнимались, расцеловались, аж мурашки по коже от неожиданности. 11 лет как никак она провела в Советском Союзе. Сначала училась в институте(ну вы помните сколько студентов из Африканских стран у нас было), потом работала в Ленинграде. Уже много лет не разговаривала по-русски, а тут такая оказия: я со своей кроватью. А мне-то как приятно, ни словом сказать ни пером описать...С большим теплом и любовью вспоминает годы прожитые в СССР. Она болела серьёзно у нас и ей переливали кровь, так что говорит у меня теперь действительно русская кровь, зовёт меня сестрой, варит мужу щи и говорит: « вот мы, русские»; или: « у нас в России».Так классно! Ну вот я и решила остаться,хи-хи. Где наша не пропадала!
01 сентября
Pele- Mele, хабур-чебур короче или обо всём по- немногу.
Вчера гуляли по дну морскому, то бишь океянскому. Сначала отметили дочечкин день рождения. Выпили вина с экзотическими фруктами, настроению деваться некуда, оно поднялось и мы отправились на пляж. Был отлив. Чтоб окунуться в воду надо чапать по дну, затрудняюсь в метрах, но очень далеко (вон Бернар говорит с пол километра точно). Потом наконец начинается вода, но по-колено только. И горячая-горячая. Чтоб дойти до глубины, надо ещё чухать и чухать.
До глубины я не пошла по двум причинам: 1.боялась как бы меня какая незнакомая тварь за ногу не цапнула. 2. Кошёлку с одеждой, ключами и кошельком оставили на берегу и её сразу негритята, как мушата облепили. А воруют они тут всё что плохо лежит в один миг. Бернар дошёл-таки до глубины и видел там черепах и ещё кого-то, что у меня отбило окончательно всякий интерес туда идти. Потом пошли по суше, не говорю по берегу, потому как это дно. Ужас. Остров на котором мы живем вулканического происхождения. Так вот, как лава извергалась так и застыла, а в кратере потом образовалась лагуна. На лодке должно быть интересно, потому что много маленьких островков с белым песочком и море лазурное вокруг, но всему своё время. Так мы шли-шли по застывшей много веков назад лаве, а тем временем начался прилив. Вода прибывала так быстро, что вернуться прежним путём уже было не возможно. Пришлось лезть через камнелом у летного поля. Благо самолётов не приземлялось и не взлетало, а то-бы сдунуло нас к чёртовой матери в один миг и костей бы не собрали потом. Больше я туда не пойду (написала и вспомнила анегдот про лягушку,как она через болото ходила. Раз пошла,её изнасиловали,второй раз пошла,опять изнасиловали. Она жалуется подружке,а та спрашивает, и что завтра? не пойдешь? А лягушка отвечает, ну что ж делать и завтра пойду!) И вообще ошущение неимоверной грязи вокруг не возбуждает желания даже купаться. Хотя вода вроде прозрачная. Надо искать либо другой пляж либо лодку.
Из приятного можно отметить вкусный французкий ресторан, хоть в этом они постарались. Хозяин и шеф-повар француз и ресторан прямо гастрономический, но и цены почти как во Франции. Зато очень вкусно, чисто и на берегу моря. Вечером прохладно и красиво. Всегда полно народа. Но в рестораны они ходят, к сожалению,только покушать. Ни музыки ни песен-плясок там нет, а жаль. Негры пляшут, но одно и то же, посмотрел раз и харе.
Вот новая фишка, носятся со своим рамаданом, уже сто раз нас предупредили. Культурно отвечаю, что православная мол, я, и веру свою ни на что не променяю. Но упорно хотят нас обмусульманить, Бернара уже который раз предупредили, что завтра рамадан начинается. То же не поддаётся, да и какой ему смысл, подписку не жить в полигамии уже дал, дал. Так что всё, назад дороги нет.
03 сентября.
Сегодня и вправду зима. Тучки, ветерок свежий. Сижу на террасе в одном парео, и мне не жарко. А может просто потому, что ещё очень рано, 6 часов утра.
Начался их долгожданный рамадан. Рабочий день везде посократили, минорет орёт не переставая до глубокой ночи. Спать не возможно.
Интернет по-прежнему не работает, что творится в мире не знаю, бананы уже по перек горла.
Сегодня пойду за стиральной машинкой, настала очередь большой стирки, и чувствую, что такие потрясения с тазами мне ни к чему.
Ну вот и кончился кайф, солнце вылезло из-за тучь, на небе опять ни облачка, спасайся кто как может.
Продолжаю вечером, вернее уже ночью. Прохлада спустилась. Нравятся мне здесь ночи. Так тихо сегодня, все верные мусульмане по домам сидят, наедаются впрок по-потёмкам. Ни прохожих, ни машин. Только месяц молодой, перевёрнутый, подмигивает из-за пальм.
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...»
10 сентября.
Эксперимент- «остаться в живых» продолжается. Выбывших нет. Напротив, шок первых дней отступает, жизнь входит в свою колею и приподносит приятные сюрпризы.
Обследовали необитаемую часть острова, когда только природа (без людей)- гораздо лучше. Нашли классный пляж. Ездим туда во время прилива.. Песочек, пальмы, водичка прозрачная и прохладная, огромные океанские волны смегчаются доходя до берега, благодаря рифу, и качаться на них одно удовольствие.
Познакомились с русским лётчиком. Летает здесь по близлежащим островам. Очень приятный и общительный. Говорит, что этот остров, по сравнению с другими, просто пик цивилизации. Приходил к нам в гости. Хорошо посидели...весело. «Наши пришли» и сразу всё появилось, и водка и пиво, и песни и танцы, и шутки и анегдоты. (Из дневника иностранца: «Вчера пил с русскими, чуть не умер. Сегодня похмеляемся... лучше бы я умер вчера»). Но можно ведь приподнести и по другому: знаю, что завтра мне будет плохо, зато сегодня как хорошо!
Бернар не перестаёт удивлятся нашему чувству товарищества, начал ставить эксперименты на своих соотечественниках, но дальше «бонжур» у них дело не идет, да и то, если только он первым этот «бонжур» скажет. А так, в основном, просто отводят глаза, чтоб даже не здороваться.
Только те, кто прожил на заморских территориях достадочно долго, немного попроще и пообщительние.
Прошёл слепой дождичек, прибил пыль. Птички чирикают, куры по двору бегают, ящерки- по стенам, петухи орут, кокосы с грохотом падают... Voila, жизнь тропической деревни в действии.
На этом попрощаюсь. С теплом и любовью, искренне ваша, Лена.