Мы вернулись и настало время написать точный маршрут, он был немного изменен от запланированного.
18.10.2014 - Прилет в Бен-Гурион. Авиакомпания Трансаэро. Советую воздерживаться от этого перевозчика, т.к. и при отъезде, и при возвращении, рейсы (регулярные, не чартерные) были задержаны на час. Раньше в Израиль летали в основном Аэрофлотом и по одному разу Эль-Алем и Изрэйром. Изрэйр перестал летать в Москву, Эль-Аль по шаббатам не летает, а Аэрофлот был на пару тысяч рублей дороже Трансаэро. Если бы я знала, какая мутотень будет с Трансаэро - плевала бы я на эту пару тысяч рублей и летела бы любимым Аэрофлотом.
Аренда машины. В мае 2014 на стойке в аэропорту просто смотрели бронь и вызывали маршрутку, которая довозила до места, где можно было уже взять авто. Сейчас уже в аэропорту смотрят все документы и платить за аренду нужно там. Потом шатл, получение машины, осмотр на предмет царапин и гуляй, Вася) Мы бронировали что-то похожее на Форд Фиеста, нам досталась некая Мицубиси, таких я у нас не видела. Нормальная высокая рабочая лошадка. Загрузились и направились в первую точку нашего маршрута - Латрун и его монастрыское вино. Да, с нами был навигатор, скачанный на планшет, это сильно облегчило все наше пребывание в Израиле. Навигатор - Сиджик, вполне удобен, но не знает некоторых новых развязок, но это не стало проблемой.
В Латруне мы поняли какие мы идиоты, т.к. мы не обменяли деньги в аэропорту, а карточки там не принимали. Банкомат по-близости на заправке отказал нам и мы поехали дальше без вина)))
Когда выехали на 90-ю дорогу стемнело и мы были почти одни на пути к Мертвому морю. Зато на встречной полосе шел поток машин, возвращающихся с шаббата. Первоначальный план остановки у родственников в Араде в первую ночь мы решили переиграть и перебронировали Леонардо Инн еще и на эту ночь. Когда пришли заселяться, оказалось, что по шаббатам выселение позднее и наш номер еще убирают. Оставили вещи в коморке за ресепшеном и пошли ужинать. Уже во время ужина к нам подошел работник отеля и сказал, что наш номер готов. Вообще Леонардо - ужас, но для бюджетной поездки он - отличный. До моря идти около 10 минут неспешным шагом. Пляж от отеля Ход, как и СПА. Нужно на ресепшене при получении полотенец сказать, что нужна бумажка в Ход. Пляж великолепный, лучший, что я пока видела на ММ. Впервые в Израиле я увидела матрасы на лежаках, обычно просто сетка. СПА на четверочку. Есть горячий бассейн с водой из ММ, горячий бассейн в серной водой и джакузи. Вроде бы есть сауна, но мы при такой жаре сауной не интересовались.
За время отдыха на ММ, как я уже писала, успели посетить Эйн-Геди - ботанический сад, Эйн-Геди - пляж, Массаду, пару раз Арад, пещеру Лота.
На ММ хоть и было почти все время солнце, - загореть не удалось. Говорят, что там невозможно сгореть, но и с моим типом кожи невозможно загореть тоже)))
Впереди нас ждал мой любимый Эйлат!